Гормоны и биохимия- это следствие. А вот появление причины наука не объяснит, и нефиг голову ломать. И наркотики это тоже не то- это уж поверьте мне на слово.
[Ответ]
o2 16:01 24.12.2007
Сообщение от андрей 524:
А вот появление причины наука не объяснит, и нефиг голову ломать.
Психология объясняет и это, не парьтесь...
[Ответ]
андрей 524 16:08 24.12.2007
Психология это болтовня а не наука. Равно как и философия. Любые их догмы можно разворачивать как хочешь.
[Ответ]
o2 16:24 24.12.2007
Сообщение от андрей 524:
Психология это болтовня а не наука. Равно как и философия. Любые их догмы можно разворачивать как хочешь.
Помнится философию в институте сдавал, всё что втирал преподаватель было мной развёрнуто наоборот и тем не менее он согласился и сам сказал, что сия наука тем и славна: как хошь так и крути. Но до поноса доказывал что это всё равно наука. Гы....наука...Наука это когда есть абсолютные доказательства, цыфры и выкладки. А не болтология...
[Ответ]
erinner 17:25 24.12.2007
Сообщение от андрей 524:
Гормоны и биохимия- это следствие. А вот появление причины наука не объяснит, и нефиг голову ломать.
андрей 524, полностью согласен.
кстати о науке. o2, не все в этом мире измеримо. есть области в которых наука компетентна, но есть и такие, где ей нет места. ширше нужно смотреть, а не замыкаться на одной только материальной составляющей души. ато слишком уж нигилизмом отдает.
[Ответ]
Корсика 18:19 24.12.2007
кто не способен на "любовь", тот вернее делает ставку на брак...
Просто не бывает ничего вечного, и вечной любви тоже не бывает, И потом, если не брать биохимию, какой спектр чувств входит в любовь по вашему? Все продолжительные браки, и союзы, держаться не на любви, а на взаимопонимании, доверии и т.д. Любовь, на мой взгляд, = временное помешательство,зомбирование, а когда человек находится в таком "опьянении" он не способен адекватно оценивать ситуацию...Что плохого в том, что есть люди, которые сознательно не впадают в крайности? Все мы испытываем это чувство «любовь», только каждый делает это по-своему, кто-то бросается в омут с головой, кончает с жизнью и тд, а кто-то более проще смотрит на вещи, и значительно легче переносит неудачи..
Сообщение от андрей 524:
Гы....наука...Наука это когда есть абсолютные доказательства, цыфры и выкладки. А не болтология...
кстати, ничего абсолютного нет, даже в такой точной науки как математика..
[Ответ]
o2 21:13 24.12.2007
Сообщение от erinner:
есть области в которых наука компетентна,
но там наука предполагает гипотезы основанные на исследованиях.
Сообщение от erinner:
ширше нужно смотреть, а не замыкаться на одной только материальной составляющей души.
души кстати тоже нет, ну не знает медецина о существовании такого органа, это церковное словечко существующее что бы мотивировать людей на добро. Присоеденюсь к твоему отличному и развивающему высказыванию о широте взгляда, но смотреть надо реально без эзотерики, идиализаций и розовых очков(чем собсна и является любовь как чувство).
Сообщение от Корсика:
Просто не бывает ничего вечного, и вечной любви тоже не бывает, И потом, если не брать биохимию, какой спектр чувств входит в любовь по вашему? Все продолжительные браки, и союзы, держаться не на любви, а на взаимопонимании, доверии и т.д. Любовь, на мой взгляд, = временное помешательство,зомбирование, а когда человек находится в таком "опьянении" он не способен адекватно оценивать ситуацию...Что плохого в том, что есть люди, которые сознательно не впадают в крайности? Все мы испытываем это чувство «любовь», только каждый делает это по-своему, кто-то бросается в омут с головой, кончает с жизнью и тд, а кто-то более проще смотрит на вещи, и значительно легче переносит неудачи..
тысичапиццотчиртей (с) боярский. +1000000000000000000000000000 умница.
расскажу абассачную историю: есть у меня школьный друг, и любил он девушку. понастоящему любил - цветы, конфеты, ювелирные украшения, не отходил от неё, а словестные обороты загибал... я тогда и понял что русский язык действительно один из самых выразительных. на 4ый год "хождения за руку" решил окольцеваться, и... прям на свадьбе, без пяти минут жена, палит его в женском туалете с отсасывающей у него дивой из её окружения. сейчас живут как кошка с собакой, не разводятся тока из-за совместного ребенка. Не смешно, зато про любовь.
"с кем не бывает", "не повезло" скажете вы?
[Ответ]
erinner 22:06 24.12.2007
Сообщение от o2:
души кстати тоже нет, ну не знает медецина о существовании такого органа, это церковное словечко существующее что бы мотивировать людей на добро.
это твое высказывание лишний раз доказывает однобокость твоего мышления. разве нельзя предположить с материалистической т.з., что душа - это совокупность эмоций, иными словами душа - это та же биохимия. разве не так? >> душа как объект вполне даже существует, будь ты материалистом или идеалистом. и напрасно ты к словам цепляешься, здесь вместо души можно было бы и слово личность употребить.
......... и вообще я фигею над вами. а что ваша наука говорит по поводу красоты?
Сообщение от Корсика:
Все продолжительные браки, и союзы, держаться не на любви, а на взаимопонимании, доверии и т.д.
Сообщение от erinner:
......... и вообще я фигею над вами. а что ваша наука говорит по поводу красоты?
красота-понятие субъективное, вы хотите узнать чье-то личное мнение? и потом о краосте чего или кого вы спрашиваете?
[Ответ]
erinner 22:24 24.12.2007
Сообщение от Корсика:
вы хотите узнать чье-то личное мнение? и потом о краосте чего или кого вы спрашиваете?
интересует мнение науки о красоте как объекте исследования. если любовь, тоже вообщем-то субъективное переживание, как объект наукой уже изучен (нам уже сказали, что это всего лишь биохимический процесс). интересно было бы узнать, что думает о красоте "обладающая бесприкословным правом на истину" наука?
[Ответ]
Корсика 22:29 24.12.2007
erinner, ну по науки наверное красота - отсутствие дефектов, а мое сугубо личное мнение - это наверное гармония внешности и личности, олицетворенное поступками... ну если мы имеем в виду человека, ну я вот наглядный пример красоты[Ответ]
o2 10:05 25.12.2007
Сообщение от erinner:
разве нельзя предположить с материалистической т.з., что душа - это совокупность эмоций, иными словами душа - это та же биохимия. разве не так?
Предположить можно что угодно, но предположение идет в разрез с устоявшимся представлением о душе, а именно с тем что душа вечна, а эмоции минутны, что душа постоянное, а эмоции динамичны.
Сообщение от erinner:
душа как объект вполне даже существует, будь ты материалистом или идеалистом. и напрасно ты к словам цепляешься, здесь вместо души можно было бы и слово личность употребить.
душа и личность - совершенно разные вещи. Личность - это скорее набор свойств человека.
Сообщение от erinner:
а что ваша наука говорит по поводу красоты?
Она(наука) моя, так же как и твоя Наука ИМХО - это следующая ступень развития религии.
А красота вещь ОЧЕНЬ субъективная. Пример: у Майя девушки с косоглазием считались вообще секси,а в европейской цивилизации - нет.
Это общие устои, плюс индивидуальные - предпочтение блондинкам, предпочтение девушкам небольшого роста...
[Ответ]
Carlsson 19:51 25.12.2007
Сообщение от erinner:
это не истина. то что к осознанию этого приходят с возрастом, лишний раз доказывает лишь то, что с годами человек тупеет.
молодость - это способность любить, если ты не можешь испытывать этого чувства, ты стар душой. это исключительно мое мнение.
и то что любви нет в твоей жизни совсем не означает, что ее нет вовсе.
Любовь - это чувства, которые сохраняются к человеку на протяжении всей жизни. Много ли ты знаешь семей, в которых хотя бы к 20годам совместной жизни чувства, хоть и изменившееся, но остаются? Я знаю, но очень мало. К 30годам жизни - их уже и вовсе нет. Остается в основном привязанность между людьми. Может еще уважение. Но это не любовь.
А то, что мы испытываем в молодости - это прежде всего страсть и влюбленность, которая имеет свойство рано или поздно проходить.
[Ответ]
erinner 21:06 25.12.2007
Сообщение от o2:
предположение идет в разрез с устоявшимся представлением о душе, а именно с тем что душа вечна, а эмоции минутны, что душа постоянное, а эмоции динамичны.
Цитата:
Психология (дословный перевод) - наука о душе. психология изучает личность, поведение, мотивы и т.д., а также эмоции человека. эмоции в свою очередь определяются химическим составом крови. по словам многих религий мира в т.ч. и христианства, душа содержится в крови. подумайте над этим.
Сообщение от o2:
душа и личность - совершенно разные вещи.
не спорю
Сообщение от o2:
А красота вещь ОЧЕНЬ субъективная.
как и счастье, любовь и т.п.
Сообщение от Carlsson:
Любовь - это чувства, которые сохраняются к человеку на протяжении всей жизни.
это почему же? разве любовь не может пройти?
мне кажется вы все усложняете, делаете из любви призрак.
вопрос о том "есть ли любовь?" на мой взгляд выглядит так же глупо как и вопросы "есть ли вера?" и "есть ли надежда?", потомучто ответ на них очевиден - ДА! как объект есть и любовь, и надежда, и вера, но они есть не всегда и не у всех, они приходят и уходят. это не эмоции, это их совокупности, которые в простонародии названы ЧУВСТВАМТИ.
ко всему вышесказанному - ИМХО.
[Ответ]
Carlsson 21:41 25.12.2007
Сообщение от :
это почему же? разве любовь не может пройти?
Нет, любовь ИМХО пройти не может. А пройти может влюбленность.
То, что ты называешь любовью, на самом деле таковой не является. Ты просто хочешь верить и веришь, что это то самое, неземное чувство, но на самом деле это всего лишь туман. Туман и влюбленность. И то, что со временем твои чувства могут пройти лишнее тому подтверждение.
[Ответ]
HepB 23:51 25.12.2007
00:48 Ginjer: Из пед антропологии:
Любовь - это интенсивное напряженное и относительно устойчивое чувство субъекта, физиологически обусловленное сексуальными потребностями и выражающиеся в стремлении быть с максимальной полнотой представленными своими личностно значимыми чертами в жизнедеятельности другого таким образом, чтобы побуждать у него ответные чувства той же интенсивности, напряженности и устойчивости
[Ответ]
Корсика 23:56 25.12.2007
не факт, вот у меня, например, бывает что
Сообщение от HepB:
00:48 Ginjer: Из пед антропологии:
быть с максимальной полнотой представленными своими личностно значимыми чертами в жизнедеятельности другого таким образом, чтобы побуждать у него ответные чувства той же интенсивности, напряженности и устойчивости
Сообщение от erinner:
Психология (дословный перевод) - наука о душе.
Никада не стОит переводить дословно, особенно латинский(как биолог говорю)
Сообщение от erinner:
психология изучает личность, поведение, мотивы и т.д.
Согласен полностью. Но не только изучает, а еще и систематизирует.
Сообщение от erinner:
эмоции в свою очередь определяются химическим составом крови.
Согласен частично(опять же как биолог ) не все гормоны попадают в кровь.
Сообщение от erinner:
по словам многих религий мира в т.ч. и христианства, душа содержится в крови.
ОЧЕНЬ сильно сомневаюсь, особенно про христианство.
Сообщение от HepB:
Любовь - это интенсивное напряженное и относительно устойчивое чувство субъекта, физиологически обусловленное сексуальными потребностями и выражающиеся в стремлении быть с максимальной полнотой представленными своими личностно значимыми чертами в жизнедеятельности другого таким образом, чтобы побуждать у него ответные чувства той же интенсивности, напряженности и устойчивости
Нет любви в этом мире. То есть она есть, но только в теории, в мечтах. На самом деле всё это игры... к сожалению. Причем достаточно короткие... Единственное, что может связать людей - взаимоуважение и желание быть вместе. Это желание основывается на каких-то потребностях и существует, пока эти потребности есть и не удовлетворены. Люди вместе, пока им это надо. И это в любом союзе, не только в любовном.
PS. Добавлю, что пишу всё основываясь лишь на собственном опыте и, конечно могу быть не прав...
[Ответ]
андрей 524 15:46 26.12.2007
Сообщение от Carlsson:
Любовь - это чувства, которые сохраняются к человеку на протяжении всей жизни. Много ли ты знаешь семей, в которых хотя бы к 20годам совместной жизни чувства, хоть и изменившееся, но остаются? Я знаю, но очень мало. К 30годам жизни - их уже и вовсе нет. Остается в основном привязанность между людьми. Может еще уважение. Но это не любовь.
А то, что мы испытываем в молодости - это прежде всего страсть и влюбленность, которая имеет свойство рано или поздно проходить.
О как! Знакомых лиц всё прибывает...Не могу с тобой не согласиться. Но...Ты бы вот дал более чёткое определение именно тому что на всю жизнь даётся. Тому, что нельзя даже насильно засунуть подальше или забыть. Может хорошо что к 30 годам ничего уж нет...а если таки да есть? Как то в одно рыло это "доброе и вечное" тянуть- на моральный онанизм смахивает...
[Ответ]
erinner 19:37 26.12.2007
Сообщение от o2:
ОЧЕНЬ сильно сомневаюсь, особенно про христианство.
про христианство не сомневайся, в Ветхом Завете про душу четко сказано, что она в крови.
Сообщение от Carlsson:
любовь ИМХО пройти не может
может ты и прав. Но я в твои слова не ососбо въехал. Любовь не может пройти, но у всех она проходит, значит то что они испытывали не есть любовь. Значит или любви нет или ее никто никогда не испытывал (что тоже самое)... то что я испытывал тоже не любовь? ХЗ.
Сообщение от Carlsson:
то, что со временем твои чувства могут пройти лишнее тому подтверждение
не стал бы я так утверждать. я меняюсь с годами, становлюсь черствее, циничнее и грубее. в результате всех этих не очень хороших изменениях в моей личности, я теряю способность любить по-настоящему. это не доказывает отсутствие любви, а лишь доказывает то, что время нас портит.
[Ответ]
Rosie 01:22 27.12.2007
Сообщение от erinner:
мне кажется вы все усложняете, делаете из любви призрак.
вопрос о том "есть ли любовь?" на мой взгляд выглядит так же глупо как и вопросы "есть ли вера?" и "есть ли надежда?", потомучто ответ на них очевиден - ДА! как объект есть и любовь, и надежда, и вера, но они есть не всегда и не у всех, они приходят и уходят. это не эмоции, это их совокупности, которые в простонародии названы ЧУВСТВАМТИ.
Да, да.
В моем понимании любовь не равна влюбленности, и кто мешает привязанность, уважение и взаимопонимание объединить в слове "любовь"?
Вот у меня есть родители, сестра. Я их люблю. Но под этим подразумевается глубокое стабильное чувство, формировавшееся годами. Я их даже просто люблю за то, что они есть. И любовь к человеку противоположного пола подразумевает уважение, принятие его со всеми недостатками, нежелание с ним расстаться. Не все согласятся сравнивать отношения с родными и с любимыми. Для меня же это чувства одного порядка, к которым во втором случае добавляются интимные составляющие.
Думаю, любовь не похожа на наркотическую зависимость. Потерять голову можно от того, кого ты едва знаешь, но будет ли это любовью? Я считаю, что нет. А по-настоящему любимый человек играет очень большую роль в твоей жизни, потому что ты видишь, кто он на самом деле, и ценишь вопреки всем недостаткам.
В общем сложно всё это...
Корсика, кстати, не вижу ничего обидного. Для меня в контексте данной темы жалею=сочувствую.
Сообщение от o2:
по-настоящему любил - цветы, конфеты, ювелирные украшения, не отходил от неё, а словестные обороты загибал...
Ах, оказывается вот, что такое настоящая любовь...
Сообщение от андрей 524:
Наука это когда есть абсолютные доказательства, цифры и выкладки. А не болтология...
Согласна.
Сообщение от Корсика:
Любовь, на мой взгляд, = временное помешательство,зомбирование
Влюбленность - это ж чудесно! Вспомнила свои школьные годы. Я была рада обманываться. Столько стихов понаписала. [Ответ]
erinner 14:19 27.12.2007
Сообщение от Rosie:
Для меня же это чувства одного порядка, к которым во втором случае добавляются интимные составляющие.
Сообщение от Танькя:
А вы верите в настоящую любовь?
Настоящая любовь подобна призраку, все о ней говорят... но никто ее не видел. (с) Франсуа де Ларошфуко, французский мыслитель.
[Ответ]
sky179 08:10 28.12.2007
любви нет! нет любви! это все вымысел придуманный хрен знает когда, что бы честным и порядочным людям пудрить мозги! Это даже объяснить нельзя, а то что нельзя объяснить не может существовать!
[Ответ]
андрей 524 11:16 28.12.2007
sky179, ну-ка обьясни мне доступными методами что такое бесконечность космоса Гыг...хрен выйдет. А он есть...
[Ответ]
Сообщение от :
Вот у меня есть родители, сестра. Я их люблю. Но под этим подразумевается глубокое стабильное чувство, формировавшееся годами. Я их даже просто люблю за то, что они есть. И любовь к человеку противоположного пола подразумевает уважение, принятие его со всеми недостатками, нежелание с ним расстаться. Не все согласятся сравнивать отношения с родными и с любимыми. Для меня же это чувства одного порядка, к которым во втором случае добавляются интимные составляющие
.Rosie,
Все-таки любовь к ближним(родителям, сестрам-братьям и т.д. - это другое).
Все-таки зесь ведется речь именно о любви между мужчиной и женщиной, а это, безусловно родственные чувства, в которых разница действительно лишь в интимной составляющей, но ОЧЕНЬ многие путают ЛЮБОВЬ и ВЛЮБЛЕННОСТЬ.
[Ответ]
андрей 524 13:49 28.12.2007
sky179, то что по ссылке- писано журналистами. Потому без комментариев. Хотя если тебе 21 год- понимаю что ты этого не понял [Ответ]