Большой Воронежский Форум
Страница 4 из 16
< 1234 567891014 > Последняя »
» Дискуссионный клуб>Коррупция.
Слай 00:08 04.07.2008

Сообщение от EUGEND:
вот и вся сущность вашей западной демократии

Не вся, это только презумпция невиновности.

Сообщение от olderman:
Слай, если хочешь фамилии - послушай новости или возьми любую газету и обязательно наткнешься на уголовную хронику, где будут присутствовать чиновники в рангах мэров, вице-мэров, губернаторов, их заместителей. Или я ошибаюсь и они к государству никакого отношения не имеют?

Т.е. это по Вашему конкретика? [Ответ]
Teddybear 07:50 04.07.2008

Сообщение от Слай:
Не вся, это только презумпция невиновности.

Презумпция невиновности относится только к сильным мира сего, и то не всегда. Вот если попасть в мусориат угораздит меня или вас, вся презумпция на этом тут же и закончится. [Ответ]
Слай 10:51 04.07.2008

Сообщение от Teddybear:
а мы помним то времечко..

Быки вспоминали минувшие дни
И битвы где вместе сражались они.

Сообщение от Teddybear:
Презумпция невиновности относится только к сильным мира сего, и то не всегда. Вот если попасть в мусориат угораздит меня или вас, вся презумпция на этом тут же и закончится.

Опять домыслы и предположения. [Ответ]
EUGEND 13:54 04.07.2008

Сообщение от Слай:
Опять домыслы и предположения.

- так как вы, уважаемый, относитесь к аль капоне? варианта 2:
1. бандит и убийца
2. неплательщик налогов
могу поспорить, что вы на этот вопрос отвечать не будете! [Ответ]
Teddybear 15:57 04.07.2008

Сообщение от Слай:
Опять домыслы и предположения.

Эт ты просто не попадал ни разу... [Ответ]
Слай 16:10 04.07.2008

Сообщение от EUGEND:
могу поспорить

На что?

Сообщение от Teddybear:
Эт ты просто не попадал ни разу...

Естественно не попадал, ежели не преступник. [Ответ]
EUGEND 16:13 04.07.2008

Сообщение от Слай:
На что?

-что и требовалось доказать, едрочи на "неудобные", зараннее не отрепитированные вопросы не отвечают, партия не велела [Ответ]
Слай 16:18 04.07.2008

Сообщение от EUGEND:
-что и требовалось доказать, едрочи на "неудобные", зараннее не отрепитированные вопросы не отвечают, партия не велела

Что, забоялись?
Что же Вы все прикомунизднутые такие трусливые то... [Ответ]
EUGEND 16:25 04.07.2008

Сообщение от Слай:
Что, забоялись?
Что же Вы все прикомунизднутые такие трусливые то...

-забоялись чего? ты чё всерьез считаешь что вашу марионеточную партию можно бояться? нет уж права человека в вашем прозападном понимании вы никогда не нарушите, а то ваши друзья америкосы рассердятся!
и с чего ты взял, что я коммунист, коммунистов-ленинцев я ненавижу, я скорее монархист а сталин был монархом [Ответ]
Teddybear 16:25 04.07.2008

Сообщение от Слай:
Естественно не попадал, ежели не преступник.

Смешно... [Ответ]
Слай 16:27 04.07.2008

Сообщение от EUGEND:
-забоялись чего? ты чё всерьез считаешь что вашу марионеточную партию можно бояться? нет уж права человека в вашем прозападном понимании вы никогда не нарушите, а то ваши друзья америкосы рассердятся!

Ну так что, незнамо откуда вылупившийся собутыльник, на что спорим? [Ответ]
EUGEND 16:31 04.07.2008

Сообщение от Слай:
Ну так что, незнамо откуда вылупившийся собутыльник, на что спорим?

-у вас явный талант, выхватывать из текста отдельные слова, и в тупом америкосском стиле острить по этому поводу, в штатах вы смогли бы стать знаменитым комиком, или проповедником [Ответ]
Слай 16:33 04.07.2008

Сообщение от EUGEND:
-у вас явный талант, выхватывать из текста отдельные слова, и в тупом америкосском стиле острить по этому поводу, в штатах вы смогли бы стать знаменитым комиком, или проповедником

Посчитайте до 10, дышите глубже, страх может и пропадёт. Вот тогда и вернёмся к разговору о том, на что мы спорим. [Ответ]
Teddybear 16:34 04.07.2008

Сообщение от Слай:
страх может и пропадёт

Гля ты опасный.. [Ответ]
EUGEND 16:36 04.07.2008

Сообщение от Слай:
Посчитайте до 10, дышите глубже, страх может и пропадёт. Вот тогда и вернёмся к разговору о том, на что мы спорим.

-может быть про что? если склероз то могу напомнить, а если есть желание опохмелиться то могу и налить! [Ответ]
Слай 19:07 04.07.2008

Сообщение от EUGEND:
может быть про что?

Что-то с памятью Вашей стало.

Сообщение от EUGEND:
могу поспорить

Сообщение от Слай:
На что?

Ну так решились?

Сообщение от EUGEND:
если есть желание опохмелиться то могу и налить!

Неужели ещё не всё выпили? [Ответ]
Mad_Max 22:32 11.07.2008
В тему. Как надо бороться с коррупцией в России [Ответ]
Xenon 22:52 11.07.2008

Сообщение от Mad_Max:
Как надо бороться с коррупцией в России

Расстреливать. [Ответ]
Mad_Max 23:19 11.07.2008

Сообщение от Xenon:
Расстреливать.

- судя по ссылке, высшей мерой социальной защиты является сейчас избрание в. [Ответ]
EUGEND 10:15 14.07.2008

Сообщение от Mad_Max:
В тему. Как надо бороться с коррупцией в России

-в общем все воры-приватизаторы могут спать спокойно, и писать мемуары о том, как они грабили россию, срок давности то давно истек! [Ответ]
Mad_Max 21:44 25.07.2008
Мещанский райсуд Москвы вынес накануне прецедентный приговор бывшему руководителю департамента финансов министерства путей сообщения (МПС) Петру Короткевичу. Как сообщает газета «Коммерсантъ», финансиста судили за предписание восьмилетней давности о перечислении $16 млн со счетов железных дорог АО «Трансрейл Холдинг АГ».
Подсудимый ссылался на соответствующее указание тогдашнего главы МПС Николая Аксененко, однако суд признал, что Короткевич лично совершил «злоупотребление». Вместе с тем суд счел $16 млн «некрупным ущербом» и освободил осужденного от отбывания трехлетнего срока заключения в связи с истечением пятилетнего срока давности привлечения к уголовной ответственности.

P.S. без комментариев. [Ответ]
zenmaster 22:33 25.07.2008
Это тебе не бутылку в магазине спереть, учитесь , не даром наш суд самый гуманный и справедливый в мире! [Ответ]
SERG16 23:40 02.08.2008
Без комментариев: http://www.lenta.ru/news/2008/08/01/shot/

У здания прокуратуры Пушкино убили свидетеля

В четверг, 31 июля, возле здания прокуратуры города Пушкино был убит человек. По словам официального представителя СКП РФ Владимира Маркина, в прокуратуру он пришел с жалобой на мэра города, сообщает РИА Новости. В то же время, "Интерфакс" располагает информацией, что убитый незадолго до гибели дал показания по одному из уголовных дел.
По сведениям того же "Интерфакса", убитым является предприниматель Валерий Казаков. Преступники открыли по нему огонь из автомата Калашникова, когда Казаков выходил из прокуратуры около 17:30. Затем убийцы на виду у прохожих перерезали ему горло и скрылись с места преступления. Автомат преступники оставили возле здания прокуратуры.

Поиски убийц результатов пока не дали. По факту случившегося возбуждено уголовное дело по статьям "убийство" и "незаконный оборот оружия".
[Ответ]
zenmaster 00:15 03.08.2008

Сообщение от SERG16:
Без комментариев: http://www.lenta.ru/news/2008/08/01/shot/

У здания прокуратуры Пушкино убили свидетеля

В четверг, 31 июля, возле здания прокуратуры города Пушкино был убит человек. По словам официального представителя СКП РФ Владимира Маркина, в прокуратуру он пришел с жалобой на мэра города, сообщает РИА Новости. В то же время, "Интерфакс" располагает информацией, что убитый незадолго до гибели дал показания по одному из уголовных дел.
По сведениям того же "Интерфакса", убитым является предприниматель Валерий Казаков. Преступники открыли по нему огонь из автомата Калашникова, когда Казаков выходил из прокуратуры около 17:30. Затем убийцы на виду у прохожих перерезали ему горло и скрылись с места преступления. Автомат преступники оставили возле здания прокуратуры.

Поиски убийц результатов пока не дали. По факту случившегося возбуждено уголовное дело по статьям "убийство" и "незаконный оборот оружия".

незаконный оборот к чему прилепили, они че автоматом торговали после убийства?Или просто даром в хорошие руки отдавали? [Ответ]
Слай 02:00 03.08.2008
Первая сотня проголосовавших.
Врачи жгут.

Да, государственным чиновникам. ________________________17 ___ 17.00%
Да, муниципальным чиновникам. _________________________23 ___ 23.00%
Да, сотрудникам милиции, прокуратуры. ___________________26 ___ 26.00%
Да, сотрудникам ДПС. __________________________________46 ___ 46.00%
Да, работникам военкомата. ____________________________20 ___ 20.00%
Да, работникам детского сада. ___________________________17 ___ 17.00%
Да, учителям. _________________________________________27 ___ 27.00%
Да, преподавателям ВУЗа. _______________________________46 ___ 46.00%
Да, врачам (медсёстрам, работникам больницы/поликлиники) __58 ___ 58.00%
Да, работникам ЖКХ. ___________________________________18 ___ 18.00%
Да, при устройстве на работу. ____________________________7 ___ 7.00%
Да, в других случаях. ___________________________________27 ___ 27.00%
Нет, не приходилось. ___________________________________21 ___ 21.00% [Ответ]
Маша Штерн 02:02 03.08.2008

Сообщение от zenmaster:
незаконный оборот к чему прилепили

Достался им этот автомат заведомо незаконным путем. [Ответ]
Xenon 04:40 03.08.2008

Сообщение от Слай:
Врачи жгут.

А то!

Сообщение от zenmaster:
они че автоматом торговали после убийства?

Нет, но кто-то же продал им. [Ответ]
Времяон 09:44 05.08.2008
Конспирология в псевдодемократических обществах

Общество давно вступило в век информационных технологий и людей работающих со словом становится все больше. Естественно они должны объединять свои усилия, взаимодействовать с государством и находить у него поддержку. Для этого существуют в России замечательные организации – творческие союзы писателей.
Но в жизни союзов есть много проблем и суть их можно обозначить как отсутствие демократии.
Кто-то, может быть, скажет: «ну что такого, демократия лишь одна из форм управления, возможны и другие». Поэтому хочется показать на примере Белгородского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз писателей России» (СП) чем плохо отсутствие демократии. Надеюсь, впрочем, что не все региональные отделения столь безумны.
О том, что в СП «нечисто» я догадался давно, но до вступления в него особых претензий не было. С тех пор не раз слышал вопрос от «руководителей»: «Зачем же ты вступал, если не нравится? – Выходи». А дело в том, что задачи и принципы Союза, декларируемые на бумаге, меня вполне устраивают – не устраивает реализация.
По политическим взглядам я демократ, поэтому в годы перестройки всегда к ним прислушивался. Так от одного демократа услышал мнение, что в организациях имеют вес лишь те, кто имеет доступ к финансовой отчетности, остальные набираются для массовки. Поэтому вступив в Союз писателей, я первым делом поинтересовался, к каким документам я буду допущен.
Оказалось, что ни к каким. Даже устав мне дали только почитать, а на просьбу распечатать председатель организации В.Е.Молчанов ответил, чтоб я искал его в библиотеках, мол, он когда-то, где-то публиковался в газетах. Чувствовалось, что председателю этот устав достался большим трудом. А может устав мне тогда дали почитать неполный? Как знать.
А в уставе, между прочим, сказано, что рядовые члены Союза писателей имеют право контролировать деятельность руководства. А как же ее контролировать без доступа к финансовой отчетности? Вместо этого предлагались какие-то сборники с биографиями членов союза, «отчеты» о проведенных мероприятиях, где значились лишь время и место проведенных мероприятий и состав участников. И такая «отчетность» многих устраивала.
По уставу, бюджет должно утверждать правление, но как мне удалось выяснить из расспросов, оно этим не занимается, да и вообще, документация ведется плохо.
По новым веяниям должна работать ревизионная комиссия, но так как документация не сводилась должным образом, то для проведения ревизии пришлось бы проделать огромную работу, на которую нормальные люди просто неспособны. Очевидно, было, что ревизионная комиссия создается для очковтирательства. И это стало особо заметно, когда члены ревизионной комиссии стали усиленно получать платные заказы на рецензирование рукописей подаваемых в издательский совет.
Захотел я как-то прочитать рецензию на свое произведение поданное в издательский совет, а мне в ответ, «а мы ее не для тебя писали, а для издательского совета, отстань, не мешай работать.
А между тем, могли бы распечатать и по почте мне домой прислать. По уставу каждый член Союза имеет право пользоваться всем имуществом организации, да и работники СП получают зарплату и тоже должны работать на каждого писателя.
Сделать что-то, что бы изменить ситуацию, было сложно. Скандалами нынешнего бюрократа не возьмешь, а он наработал много приемов давления, выстроил работу организации так, что все от него зависят, начиная с информирования – приходи выспрашивай, а то останешься ни с чем. Он ведь великий, окруженный почтением, осыпанный званиями медалями и премиями, где ему всем звонить и всех предупреждать о мероприятиях. А ведь еще стихи надо успевать писать, ведь работник то творческий. Поэтому завели помощника, но, по отзывам, это лишь в два раза увеличило количество хамства.
Однако, на каждого мудреца довольно простоты, и деятельностью Белгородского отделения СП заинтересовалась Контрольно-счетная палата, благо попросить о проверке любой бюджетной организации их можно, без бюрократии, по интернету.
Проверялась деятельность всего лишь за два года, но и она высветила все прелести Молчановской «монархии».
«В 2006 – 2007 годах состоялось 12 заседаний Правления Организации, где рассматривались вопросы деятельности Организации. Вместе с тем в нарушение п.4.9. Устава на этих заседаниях не утверждался годовой бюджет Организации, не определялись источники поступления, порядок образования и использования денежных средств.
В соответствии с п.4.19. Устава ревизионная комиссия должна была контролировать финансовую и хозяйственную деятельность, осуществлять контроль за исполнением сметы доходов и расходов, ревизировать расходование денежных средств и материальных ценностей. Из предоставленных Организацией документов следует, что ревизионная комиссия такую деятельность в 2006 – 2007 годах не осуществляла».
Вот у меня книжка вышла в 2001 году, «Черная быль» в издательстве «Крестьянское дело», соучредителем которого каким-то боком является белгородское отделение СП. Обычно 800 экземпляров отдается в библиотеки, а 200 отдается в качестве гонорара автору. Так вот, 200 экземпляров я получил, а в библиотеках их нет и поныне. Три года спустя я узнавал в библиотечных коллекторах областной и городской библиотек – мне сказали, что они туда не поступали. А на прямые мои вопросы издатель И.З.Карашевский и председатель В.Е.Молчанов твердо отвечали, что все напечатано и роздано по библиотекам. Тоже было и с книжкой моей знакомой. А у другой писательницы часть тиража, поступившая в библиотеку, была намного хуже в полиграфическом исполнении, чем книги, отданные в качестве гонорара. Но это наверно мелочи.
А вот в отчете я читаю: «При оформлении договоров с издательскими организациями по выполнению работ, связанных с изданием книг, журналов отсутствуют акты выполненных работ и накладные на передачу издательской продукции. Так, по договору Организации с автономной некоммерческой организацией Редакционно-издательский дом «Роман-газета XXI век» г. Москва от 01.07.2006 № 23 издательским домом были выполнены работы по изданию специального номера журнала «Роман-газета XXI век» с материалами лауреатов премии «Прохоровское поле», а также посвященный культурной, общественной и исторической жизни Белгородской области общей стоимостью 300,0 тыс. рублей. Согласно п.2.1.3 договора издательский дом должен передать в собственность Организации 900 экземпляров журнала в срок до 31 декабря 2006 г. Однако, до настоящего времени журнал Организации не передан, неэффективное использование средств составило 135 тыс. рублей»
Успокойте меня, убедите, что здесь не готовилось хищение. Кстати, я до сих пор не знаю, поступили эти журналы или нет. Уведомлять о результатах проверки кого-то из писателей, кроме своего «карманного» правления председатель не стал. Отчет о проверке я получил не в Союзе писателей, где в ответ на мое любопытство мне нахамили. «Да мы на тебя в суд подадим, попробуй только усомниться в нашей честности» - кричали мне.
Да, грешен, сомневаюсь. Если раньше я видел лишь воровство духовных ценностей, как то, братство, равенство, идеалы интеллигентности, а также воровство возможностей, через ограничение доступа к информации, то теперь вижу и материальные ценности, за хищение которых можно схватить за руку. К сожалению, закон, да и общество чувствительны только к материальным хищениям.
Отчет Контрольно-счетной палаты зафиксировал просто удивительное разгильдяйство! «Для проведения инвентаризации имущества, перед составлением годовой бухгалтерской отчетности, приказом председателя Организации от 18.12.2006 №11 и от 20.12.2007 № 14 назначена комиссия. Однако, в нарушение Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Минфина России от 13 июля 1995 г №49, инвентаризация финансовых обязательств, денежных средств, денежных документов и расчетов не проводилась. В инвентаризационных ведомостях основных средств проставлены только данные бухгалтерского учета, отсутствует фактическое наличие основных средств».
«Установлены нарушения Трудового кодекса Российской Федерации и Гражданского кодекса Российской Федерации. В Организации не велся учет рабочего времени, фактически отработанного каждым работником, не разработано Положение по оплате труда. При выполнении отдельных видов работ, заключались трудовые соглашения, вместо предусмотренной законодательством формы договора о возмездном оказании услуг. Акты выполненных работ не составлялись».
«В нарушение Инструкции по бюджетному учету, утвержденной приказом Минфина России от 10.02.2006 №25н, учетная политика Организации не сформирована. Рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета, не утвержден».
А между тем, умных людей в организации хватает, у писателей, как правило, высшее образование, но… это вечное российское но…, кажется, уже понятно, в чем оно заключается.
Отсутствие демократии, конспирация в финансовых вопросах, общий недостаток информации привели к тому, что образовалось много союзов, где писатели ссорятся из-за собственности и амбиций, информация о таких хищениях как в Литфонде доходит до них поздно.
Надо менять систему. Активнее использовать интернет. Публиковать на сайтах не только персоналии «великих» руководителей и сообщения о мероприятиях, но и законы, уставы, финансовую отчетность. Я вижу в этом путь спасения от гражданской войны.

9.07.2008

Вадим Емельянов
Член Союза писателей России.

Отчет Контрольно-счетной палаты Белгородской области о проведенной проверке прилагается. Файл получился в полтора мегабайта, поэтому я разместил его на
http://forum.bel.ru/index.php?showtopic=18450
http://www.kprf.org/showthread-t_2780.html [Ответ]
SERG16 12:28 13.08.2008
http://www.aif.ru/society/article/19902

Как отучить брать взятки?

Репортаж из страны с самым низким в мире уровнем коррупции

Наши соседи из Финляндии считают: повышать зарплату министрам нельзя, надо запретить дарить подарки, а жалобы следует подавать только через Интернет. И тогда через 20 лет взяточники обязательно исчезнут.

…Гаишник остановил мою машину сразу, как только я превысил скорость на 10 километров. Опустив стекло на дверце, я выглянул наружу, дохнув на представителя закона смесью трёх сортов пива. Далее всё шло по стандарту: предъявите документы, покиньте машину, дышите в трубочку.

- Вам придётся проехать со мной, - грустно сказал офицер.

- Тысячу евро, - тихо предложил я. - Прямо сейчас. И мы расходимся.
Полицейский изменился в лице.

- Тысячу евро?

- Ну да. Никто не узнает. Это половина вашей зарплаты, верно?

Дальнейший разговор мы продолжили уже в участке. Наручники на меня надеть постеснялись - иностранец всё-таки. Но протокол начали составлять. Ситуацию спас звонок от начальства с объяснением о совместном эксперименте, проводимом «АиФ» и финской полицией. Офицер с извинениями проводил меня до дверей, пожал руку, а затем спросил:

- Вы всерьёз думали, что я приму деньги? Но я не идиот - так рисковать своей работой. Меня потом даже снег убирать на улице и то не возьмут…

«Клеймо остаётся на всю жизнь»
…Целую неделю сразу в нескольких финских городах я делал то, что в России считается ежедневной рутиной: пытался всучить взятку офицеру дорожной полиции. Эксперимент провалился - от денег отказались все. В 2007 году престижная организация Transparency International выпустила свой очередной рейтинг, кто лучше всех в мире справляется с коррупцией. Финляндия оказалась на первом месте: подкупов там практически не существует. Россия же получила почётный номер 143, угнездившись где-то между Индонезией и Анголой. Между тем ещё в 70-х годах у финнов всё складывалось далеко не так радужно - имели место «откаты» чиновникам во время строительства метро, а «нужные люди» в полиции кормились взятками от бизнесменов. Так каким же образом наши соседи смогли искоренить зло, с которым мы безуспешно боремся много лет?

«…Когда я пришёл работать в полицию, то никакой коррупции уже не застал, - рассказывает комиссар Паси Кемппайнен. - Служба внутренней безопасности тщательно проверяет тех, кто поступает на учёбу в полицейскую академию: нам нужны только честные люди. Отказ в поступлении следует, если претендента хоть раз задерживали за превышение скорости, мелкое хулиганство или вождение в пьяном виде. Ведь если этот человек уже нарушал закон, то где гарантия, что он не возьмёт взятку? Такая политика принесла плоды - сейчас 94% населения доверяет полиции. А двадцать лет назад нашу работу одобряла еле-еле половина всех финнов».
…Отсутствие взяточничества, полагает комиссар, обеспечил и другой факт: на полицию стало предельно легко пожаловаться. Для этого не надо выходить из дома, часами томиться в очереди, обивая пороги приёмной большого начальника. Достаточно обрисовать суть претензий и отправить жалобу по электронной почте. Если посчитают, что дело серьёзное (а взятка или её вымогательство всегда считаются таковым), то сотрудника отстранят от работы и проведут расследование. В России многие уверены, что взяточников можно остановить только драконовскими мерами, однако в Финляндии наказание за коррупцию довольно мягкое. В среднем - два года тюрьмы и крупный денежный штраф. Но вот последствия впечатляют. Взяточника лишают права работать в государственных органах, и свою дальнейшую жизнь ему будет устроить непросто. Как правило, отставных финских чиновников, замешанных в коррупции, никто не берёт на хорошую работу (в отличие от России). «Работодатели ведь тоже не дураки, - говорит комиссар Кемппайнен. - Продажность опасна: как доверять такому сотруднику, который сдаст тебя конкурентам за деньги?»

…Вот поэтому-то желающих хапнуть взятку всё меньше и меньше. Берёшь деньги один раз, но, если поймают, клеймо остаётся на всю жизнь. Хочешь не хочешь, а поневоле призадумаешься: стоит ли вообще связываться?

«Зарплату министрам повышать нельзя»
- Кроме того, чиновники лишены права принимать дорогие подарки, - рассказывает Петри Янти, советник ведомства по народным пенсиям. - Поскольку под него вполне можно замаскировать взятку. Закон запрещает любые подношения, в том числе оплату ужина в хорошем ресторане. Кофе и сэндвич - пожалуйста, но не более того. Если бизнесмены пригласили госслужащего, скажем, на корт поиграть в гольф, тот сам обязан оплатить свой входной билет - 60 евро: иначе это могут расценить как подкуп.

- А случаются ли такие вещи: чиновник строит роскошную виллу, а потом говорит: мол, это не на мои деньги, а трудовые сбережения мамы и жены?

- Исключено. Налоговая полиция в Финляндии отслеживает доходы семей чиновников, их имущество, и крупные покупки находятся на виду у всех. Жена министра построила виллу? Подозрительно. Пусть тогда подробно расскажет властям, откуда у неё вдруг появились такие деньги: открыто назовёт их источник, предъявит все финансовые документы. Если человек живёт не по средствам - это первый признак того, что он взяточник.

…Зарплату финских чиновников и полиции шикарной не назовёшь. В среднем они получают 2,5 тыс. европейских дензнаков, а жизнь в Хельсинки недёшева. Билет на трамвай - 2 евро, пообедать в закусочной - примерно 50 евро, снять квартиру - ещё 800 евро. Однако финны не планируют повышать зарплаты «слугам народа», ибо уверены: высокое жалованье вовсе не предохраняет чиновника от взяток.

- Если человек уже развращён коррупцией, то давать ему больше бесполезно, - смеётся Петри Янти. - Тут можно повысить хоть до миллиона: чиновник не откажется от «барашка в бумажке»: привычка брать входит в кровь. Я уверен: избавить общество от коррупции может только полная прозрачность государственных структур. Каждый гражданин должен иметь возможность проверить, как работает чиновник, ненужные препоны следует убрать. Лишняя бюрократия только увеличивает шансы получения взятки. Лучше всего, если общение чиновник - посетитель организовано через Интернет. Ведь в электронном письме нет никакой возможности шёпотом намекнуть, что для исполнения просьбы требуется платить «за срочность».

…В Финляндии мне довелось слышать мнение: русские привыкли давать взятки, а вот финн в любых обстоятельствах никому не заплатит. Недавно в Южной Америке меня подвозил финский инженер: когда нас остановили на посту полиции, он сунул офицеру 5 долларов и поехал дальше. «Время жалко, - объяснил инженер. - Он же начнёт искать повод, чтобы содрать с меня деньги. Пускай подавится». Так что дело вовсе не в человеке, а в том, какая система его окружает. У наших соседей довольно быстро получилось изменить её в лучшую сторону. Получится ли у нас? Да было бы желание…
[Ответ]
SERG16 00:00 14.08.2008
Далее: http://www.rambler.ru/news/russia/0/565058147.html

Пенсионный фонд опять оказался в центре скандала.

Как уже сообщала "Комсомолка", чиновники закупили для нужд своей мобильной клиентской службы 32 автомобиля "Газель". Цена каждого - 1,3 миллиона рублей. И это при том, что рыночная стоимость обычной машины, трудящейся в маршрутном такси, - около 400 тысяч.

Пикантность ситуации в том, что только полгода назад после коррупционного скандала ушел на пенсию прежний руководитель ПФР Геннадий Батанов.

Закупки по-крупному

Получается, у одного руководителя были растраты, теперь пришел новый - профессиональный финансист из аппарата правительства Антон Дроздов - и сразу начинает с барских замашек. Ну зачем сотрудникам ПФР, разъезжающим по деревням, микроавтобусы, оборудованные пандусами, выделенной линией Интернета, бензогенераторами электроэнергии? Неужели недостаточно обычной легковушки с ноутбуком?

Ведь все равно пенсионные дела сельским пенсионерам приходитя решать не чаще раза в год.

Одна такая машина стоит 1,3 миллиона рублей. Пенсионный фонд купил 32 штуки.
То, что чиновники шикуют за счет федерального бюджета, - ни для кого не секрет. Но, к счастью, сейчас создана система, позволяющая контролировать траты служащих. Все данные о госзакупках размещаются на специальном сайте в Интернете, и просмотреть его может любой желающий. "КП" решила узнать, что же покупает Пенсионный фонд.

Помывочная ПФР

Для начала возьмем центральный аппарат ПФР. В марте фонд провел открытый конкурс на предоставление услуг по мойке окон и витражей (код госзаказа - 115619). Логично, что сотрудники ПФР не обязаны сами мыть окна в своем офисе. Хотя вообще-то других бюджетников - например, учителей и врачей - выгоняют на субботники 2 раза в год. Но вот смущает цена помывки: 850 тысяч рублей.

Нормальные люди моют окна 2 раза в год - не чаще. Это что получается - чтобы отмыть московский Пенсионный фонд, нужны такие деньги?

Мы решили позвонить в фирму, занимающуюся мойкой окон и фасадов офисов, и составить собственную калькуляцию. Спрашиваем менеджера:

- Сколько стоит помыть окна в офисе?

- А каков фронт работ? У нас тариф - 30 рублей за квадратный метр стекла, но не менее 250 рублей за окно.

- Дорого как-то у вас... Нужно большое здание помыть. Где-то 170 окон у нас... (столько окон в здании ПФР в Москве. - Прим. авт.). Плюс стеклянный фасад...

- Приблизительно это обойдется в 50 тысяч рублей. Но если здание несложное, можем договориться о скидке....

Получается, Пенсионный фонд только в Москве ежегодно намывает 3400 окон. Или же моет столичный офис 17 раз в год. Не многовато ли? Сколько у них зданий? Зачем столько?

А как быть с контрактом по уходу за зелеными насаждениями в сквере, примыкающем к особняку ПФР по адресу: Шаболовка, 4? Уход за деревьями в 2008 году обошелся Пенсионному фонду в 1,5 миллиона рублей! То есть 4100 рублей в день... 123 000 рублей в месяц!!! За такие деньги можно нанять четырех высококлассных садовников на месяц. Или же если посчитать по-другому, то получается, что на сад возле офиса ПФР тратит месячное денежное довольствие 35 стариков!

Очень любопытным оказался контракт на обслуживание служебных автомобилей Пенсионного фонда. Речь идет об автомобилях самых главных чиновников - в контракте говорится о девяти BMW, двух Mercedes и шести Volkswagen (всего 17 машин). Помимо дорогостоящего обслуживания (это нормально - дорогим машинам дорогой сервис), чиновники готовы вбухать 2,5 миллиона (!) рублей в "мойку автотранспорта и оказание дополнительных услуг". И это без учета стоимости самих шикарных авто, их обслуживания.

Если 17 автомобилей мыть каждый день и заплатить за это 2,5 миллиона, то получается, что одна помывка стоит 400 рублей! Даже для Москвы цена завышенная - в столице машину вполне можно помыть за 250 - 300 рублей бесконтактным способом. За 600 рублей автомобиль корреспондента "КП" на автомойке в районе станции метро "Семеновская" были готовы помыть с шампунем снаружи, пропылесосить внутри, помыть коврики, пороги, протереть специальной жидкостью весь пластик в салоне. Плюс чашка кофе бесплатно... Не говоря уже о том, что ни один человек не моет свою машину ежедневно. Даже самые отъявленные педанты делают это раз в неделю - не чаще. При таком раскладе на 2,5 миллиона можно мыть 192 машины каждую неделю.

Не будем забывать и о пенсиях в 3500 рублей. Некрасиво: 9 раз помыть машину - вот и месячная пенсия.

Ведомственные расходы растут из года в год. Несмотря на то, что денег на пенсионеров не хватает.
Дворцы милосердия

Размахом в тратах на собственные нужды, впрочем, славится не только московский офис ПФР. В любом городе России обязательно найдется хотя бы одно шикарное здание из стекла и бетона. Можете не сомневаться - оно будет принадлежать территориальному отделению Пенсионного фонда.

Дворцы начали возводить еще при Михаиле Зурабове - когда, наверное, самый нелюбимый народом министр еще в бытность руководителем ПФР начал программу капитального строительства новых зданий.

Роскошные особняки из стекла и бетона вызывают у местных жителей только раздражение. Еще бы в городе, на центральной улице которого только ветхие дома да дороги с колдобинами, - и сразу роскошный особняк.

Вот только некоторые примеры. В Рязани ПФР выкупил завод автоагрегатов за 28 миллионов рублей и еще 22 миллиона потратил на его ремонт. Теперь здание сверкает мраморными полами. Грандиозное здание площадью 7500 квадратных метров построено в Нижнем Новгороде. Цена - ни много ни мало - 170 миллионов рублей. А, пожалуй, самый шикарный дворец - у казанского отделения ПФР. Его, кстати, строили к 1000-летию города. Площадь строения - 11 000 квадратных метров. 10 этажей, зеркальные стены, конференц-зал, автостоянка...

Отличилось и Приморье. Во Владивостоке овальное здание из стекла и бетона стоит 100 миллионов рублей. Почему так дорого? Зачем?

Конечно, мы не предлагаем чиновникам обустраивать рабочие кабинеты в маленьких, тесных полуподвальных помещениях. Гигиена труда - это святое, тем более что и посетители у них - люди пожилые, толкаться в очередях им тяжело. Но насколько необходимо строительство этих дворцов? Неужели нельзя было поскромнее?
[Ответ]
Страница 4 из 16
< 1234 567891014 > Последняя »
Вверх