Большой Воронежский Форум
Страница 4 из 11
< 1234 5678910 > Последняя »
» Дискуссионный клуб>А нас спросили согласны ли мы????
Xtnshtcgjkjdbyjq 08:30 25.06.2007

Сообщение от E-16:
Какой умник подсчитал, что у нас растет потребление ЭЭ?

Чего тут считать? В 80-х в моей семье из 10 человек был 1 холодильник, 1 телевизор, 1 утюг и 10 лампочек на квартиру. Итого максимум 3 кВт. Сечас в семье из 3-х человек электроприборов на 22 кВт. Т.е. раньше на 1 человека приходилось 0,3 кВт, сейчас - больше 7. Рост энергопотребления в 20 раз.
J++ 08:41 25.06.2007
E-16, а слабО самому оторвать ж... от компа (или не оторвать, а влезть в Инет), сесть и почитать учебники физики этак класс за 10-й-11-й (в зависимости от года выпуска)?

И другие источники - НАУЧНЫЕ, а не популистские?

Не про мифическую "ядерную энергетику ВААБЧЕ", а про физические принципы работы различных типов реакторов. С водо-водяной системой (НВАЭС), угольным "торможением" (ЧАЭС), других?

И ВРУБИТЬСЯ наконец, чем они отличаются.

Асилишь на элементарном уровне - тогда можно на форуме языком трепать.

И подумать, почему Япония, Франция, Ю.Корея живут с атомной энергетикой и отказаться не собираются. Индия, Иран, Ирак тоже вовсю движутся к преобладанию атомной энергетики.

Есть еще один путь: кафедра ядерной физики ВГУ, мэтры Кадменский и иже с ним. Что мешает договориться о встрече и за коньячком расспросить чего да как? Я думаю, тамошние мужики от хорошей "поляны" не откажутся.

Еще покойный Мехедов ("ядро", ВГУ) проводил замеры: сранивал суммарные выбросы воронежских ТЭЦ - и АЭС, которая может сгенерировать ТУ ЖЕ суммарную мощность.
При мне дело было.

Результаты были однозначные: при эквивалентной мощности ТЭЦ намного "грязнее" экологически, чем АЭС. Потому что от ТЭЦ получаешь охрененный химический "зоопарк" плюс ту же радиацию, плюс бездельный перевод ценного хим. сырья. Ты что думаешь, уголек-нефть-газ ничуть не радиоактивны? ха-ха!

Вопросы другие. АЭС НЕ СТРОЯТ рассчитывая на те же мощности, что и ТЭЦ. Невыгодно. АЭС - это монстр по определению, и обращаться с ним нужно соответственно. И люди там нужны - не дядь Васи с бодуна. И технологии не от российского люмпено-рабочего, для которого плюс-минус километр - не брак (слава богу, контроль качества в этой области очень даже имеется).

Можно сравнить с тем, как используются например самолет Сессна - мелочь авиационная, и какой-нибудь Боинг.

Сессна - вроде как экологичнее, тише, горючего жрет меньше. Если она разобьется, то вместе с ней разобьются от силы пара-тройка человек и те несчастные, которым она может рухнуть на голову.

Боинг - требует ДРУГОГО обслуживания, ДРУГИХ условий для взлета, ДРУГОГО персонала - наземного и "полетного", горючки дофига, а уж если упадет... человек 400 минус сразу.

Но когда вопрос стоИт так: 400 человек, лететь через Атлантику - на чем летим? На 400 Сесснах? (насколько я помню, они 2-хместные - т.е. один пилот, один пассажир).
Или на одном Боинге? Я думаю, вопрос закрыт сразу. Потому что 400 аппаратов "Сессна" СУММАРНО окажутся хуже по почти всем параметрам, чем Боинг (устойчивость к штормам, надежность, горючка для 400 аппаратов, экология, нужно 400 пилотов).
qert33 10:23 25.06.2007

Сообщение от E-16:
Тут,собсна,еще один зловредный вопрос возник.Какой умник подсчитал, что у нас растет потребление ЭЭ?.

В России уже 16 энергодефицитных регионов. Потребление эл/эн уже близко к уровню потребления в последние годы СССР. Энергоситема работает на пределе, это факт.
Кефандрий 11:07 25.06.2007
2 qert33
Что-то никого не заинтересовала наша идея заплатить нам нам за страх дешевой электроэнергией. К сожалению.
Texhik 11:50 25.06.2007
Если все так боятся то ставьте себе солнечные батареи
grigor 16:50 25.06.2007
Сообщение от SERG16
В самом Воронеже, по сравнению с 1980 годом, количество преждевременных родов возросло на 12%, недоношенных детей стало больше на 29%, с аномалиями развития на 72% т.е. в полтора раза. Частота нефропатий у детей составляет 9,5%, т.е. каждый десятый. [/QUOTE]
Интересно какая частота нефропатий в Белгородской области,например?
Если там этот показатель составляет 10%, то, по Вашей логике, можно говорить о положительном влиянии радиации на здоровье детей.
GeRoy 23:28 25.06.2007

Сообщение от AndGr:
Не правда заявляю как работник электроэнергетики! Нет мой комп питается от Тп которая получает питание от ПС № 16 запитана от 110 ки -ТЭЦ 1. И в основном весь воронеж в кольце от ТЭЦ1 и ТЭЦ 2. А резервирование от единой энергосистемы! Нововоронежская АЭС работает на единую энергосистему но никак ни на Воронеж!

Батенька, а Вы не правы!

НВАЭС -> ПС Воронежская -> (ПС Отрожка + ПС Кировская) -> потребители
НВАЭС-> ПС Южная -> ПС Кировская -> потребители

да исчо куча отпаек на линиях
s3g 23:38 25.06.2007
К вопросу об энергодефиците. Есил мы будет стремиться к тому же уровню потребления, какое сейчас в штатах, а с нами, "задрав штаны" туда же побегут китайцы, индийцы и остальной мир, то никаких ресурсов не хватит.
О промышленном снижении потребления тут написали, и никто не возразил. Привели пример увеличения потребеления в быту. А тут уже кое-что и от нас зависит. Совсем недавно о таком "счастье" как автоматическая стиральная машина знали только из зарубежных фильмов.
И ничего, справлялись. Причем энергии на килограмм белья тратилось в разы меньше. В одной и той же воде, с небольшими добавками кипятка и стиральнгого средства стирали последовательно, грубо говоря, белье, потом одежду, потом рабочую одежду, потом всяки тряпки. Полоскалось это все тоже последовательно. Теперь каждая партия тряпок требует полного индивидуального цикла стирки с многократным подогревом воды от холодной до температуры стирки и сливом ее в канализацию. Кто-нибудь из переживающих здесь за дефицит электроэнергии поинтересовался в магазине при покупке стиральной машины: есть ли у нее возможость постирать две-три партии белья в одной и той же воде, чтобы не тратить зря воду и энергию? Ах мы об этом не задумываеся, а у некоторых и счетчика электроэнергии нет, платим по среднему, что, пока еще, получается меньше, чем если оплатить действительно потраченную энергию. А холодильники? Слава Богу, хоть не одна дверь на этих монстрах стоит, и когда открываем отсек, холодный воздух утекает только из него, и охлаждать приходится только объем этого отсека, что тоже, впрочем, не мало. Почему бы не загнаться за холодильником, который не сливает воздух при каждом обращении к нему?
О местных особенностях разбазаривания энергии я устал говорить. Сюда относится отключение централизованного горячего водоснабжения, когда люди вынуждены закупать водонагреватели - в лучшем случае, или греть воду в тазиках и бачках на газовых и электроплитах - в худшем. Пониженная температура теплоносителей вынуждает людей в зимнее время жечь электричество ( у кого "по среднему") и газ на кухне, 99 процентов тепла которого уходит в вытяжку. (Впрочем, сама система централизованного тепло- и горячего водоснабжения - черная дыра в энергетике). Сюда же относится освещение мирового пространства бездарно используемыми уличными светильниками, реклаными щитами и тп.
Насколько возросло потребление энергоносителей из-за уничтожения нормального городского общественного транспорта знают только бензиновые короли Воронежа.
Приводить примеры разбазаривания энергии можно очень долго, достаточно оглянуться и слегка задуматься над увиденным.
Так что не надо упирать на дефицит электроэнергии и органического топлива, мы его создаем сами и весьма нерационально.
Кефандрий 00:23 26.06.2007

Сообщение от Texhik:
Если все так боятся то ставьте себе солнечные батареи

А что, если @банет, то они спасут?
E-16 07:07 26.06.2007

Сообщение от s3g:
Сюда же относится освещение мирового пространства бездарно используемыми уличными светильниками,

Проект с освещением северных (и не только) городов, из космоса заглох,а он обошелся бы дешевле строительства одной АЭС. (Имеется в виду,уличное освещение)

Сообщение от Кефандрий:
А что, если @банет, то они спасут?

Ну что @банет,рано или поздно -однозначно.(Сразу вспоминается сборка ЖРД-на Воронежском "Механическом".Хотя и приёмка в то время была на уровне-неисправность одного двигателя-брак всей партии.Так вот один из работавших там,говорил мне,что никогда не полетел бы на ракете с этими двигателями.Сборка велась теми же "русскими" методами, как к примеру,сборка в российском автопроме.)И не надо мне говорить,что на изготовлении и сборке АЭС, применяются другие люди и методы.
И ещё.Ну не верю я людям,типа,Адамова-Кинд...,ну просто н е в е р ю...
qert33 08:06 26.06.2007

Сообщение от s3g:
К вопросу об энергодефиците. Есил мы будет стремиться к тому же уровню потребления, какое сейчас в штатах, а с нами, "задрав штаны" туда же побегут китайцы, индийцы и остальной мир, то никаких ресурсов не хватит.
О промышленном снижении потребления тут написали, и никто не возразил. Привели пример увеличения потребеления в быту. А тут уже кое-что и от нас зависит. Совсем недавно о таком "счастье" как автоматическая стиральная машина знали только из зарубежных фильмов.
И ничего, справлялись. Причем энергии на килограмм белья тратилось в разы меньше. В одной и той же воде, с небольшими добавками кипятка и стиральнгого средства стирали последовательно, грубо говоря, белье, потом одежду, потом рабочую одежду, потом всяки тряпки. Полоскалось это все тоже последовательно.

Ты предлагаешь к этому вернуться?

Сообщение от s3g:
Так что не надо упирать на дефицит электроэнергии и органического топлива, мы его создаем сами и весьма нерационально.

Отчасти ты прав, но в том же СССР никогда не занимались энергосберегающими технологиями.

Сообщение от s3g:
О промышленном снижении потребления тут написали, и никто не возразил.

Я возразил, во многих регионах уровень промышленного потребления превысил аналогичный показатель времен СССР.
qert33 08:11 26.06.2007

Сообщение от E-16:
Ну что @банет,рано или поздно -однозначно.

Уже матом хочется ругаться, ты не разбираешься в данном вопросе вообще, на Воронежской АЭС не было не одной серьезной аварии, но при этом ты ухитряешься писать об неминуемой аварии, как о факте.
Silver Stone 08:19 26.06.2007

Сообщение от E-16:
Проект с освещением северных (и не только) городов, из космоса заглох,а он обошелся бы дешевле строительства одной АЭС. (Имеется в виду,уличное освещение)

Это про "солнечные зайчики" который? Представляю, если будет круглые сутки день...

E-16, откуда такие пессимистические настроения? Хороший однако рабочий был... :/ Вот что-то не знаком с людьми на авиазаводе, которые боялись бы летать на его продукции.

s3g, так то оно так, но общество потребления ни за что не откажется от предоставленных благ, это уже само собой разумеется...
Xtnshtcgjkjdbyjq 08:23 26.06.2007
Короче, несогласные могут паковать вещи. Обязуюсь показать пару мест за Уральским хребтом, где атомной, да и вообще электроэнергии нет и не планируется.
E-16 09:40 26.06.2007
Это просто высказывание мыслей вслух.Че нервничать то?Всё равно нас никто и никогда не спросит,что задумано-будут делать.Тему эту вообще можно было не поднимать,так... выпускание пара.

Сообщение от Silver Stone:
Хороший однако рабочий был... :/ Вот что-то не знаком с людьми на авиазаводе, которые боялись бы летать на его продукции.

А я знаком.И что, я неправильно сказал? Хотя бы о том же автопроме?
qert33 09:53 26.06.2007

Сообщение от E-16:
А я знаком.И что, я неправильно сказал? Хотя бы о том же автопроме?

Российский автопром гавно, поэтому русским вообще ничего нельзя делать. Примерно такое высказывание можно сделать, следуя твоей логике.
E-16 10:00 26.06.2007

Сообщение от qert33:
поэтому русским вообще ничего нельзя делать

Ну почему же? У нас очень,много светлых мозгов,в любых отраслях.Но почему,все таки,автопром "гавно"-я не понимаю.Вернее,понимаю,но это опять спор.
Guard Cleaner 11:06 26.06.2007
мне вот интересно, почему участники дискуссии на тезис "потребление ЭЭ растет" начинают вспоминать об СССР? мы же сравниваем темпы роста не с советскими временами, а с предыдущими годами. вам же говорят, что при нынешних чисто апгрейдах компов в ближайшие несколько лет начнется дефицит, а не то, что дефицит ЭЭ уже сейчас.
P.S. такие споры нормально по пьяни творить, когда главное - жар и напор, а слушать оппонентов необязательно
Silver Stone 13:17 26.06.2007

Сообщение от E-16:
Хотя бы о том же автопроме?

так это же совсем другое. он остановился в развитии наверное после того как начали делать копии фиатов, собственно такая же остановка произошла и после копирования микросхем интеловских... после Хрущевской "кибернетике - антинаука, поэтому не нужно". А ведь после этого наши ЭВМ еще несколько лет опережали американские аналоги. В сожалению, надо признать, что автомобили делать хорошие нам и не дадут, а сами уже сильно отстали, чтобы прыгать. Так что, придется довольствоваться тем, что имеется или тем, что предлагают из импортных, ну или те которые собираться у нас будут. А на то что производят - цены установить более реальные, хотя спрос на них есть и сейчас, поэтому в ближайшее время изменений в этой области не планируется.
E-16 15:21 26.06.2007

Сообщение от qert33:
Уже матом хочется ругаться, ты не разбираешься в данном вопросе вообще, на Воронежской АЭС не было не одной серьезной аварии, но при этом ты ухитряешься писать об неминуемой аварии, как о факте.

Ругаться не надо,не для этого мы тут собрались.Есть теория вероятности,
допустим,чем больше лет водитель за рулем,тем больше у него вероятность попасть в ДТП.(Может, конечно,и не попасть,ну и слава богу)ход рассуждений, я думаю,понятен.

Сообщение от Silver Stone:
Это про "солнечные зайчики" который? Представляю, если будет круглые сутки день...

Современная электроника,легко с этим справится.Тем более эти "солнечныу зайчики",должны находиться не на геостационарной орбите,а на более низкой-друг за другом.Вобщем,с днем и ночью,это не вопрос.
qert33 22:53 26.06.2007

Сообщение от E-16:
Ругаться не надо,не для этого мы тут собрались.Есть теория вероятности,
допустим,чем больше лет водитель за рулем,тем больше у него вероятность попасть в ДТП.(Может, конечно,и не попасть,ну и слава богу)ход рассуждений, я думаю,понятен.

Чем больше было удачных операций, тем выше риск, что следующая будет неудачной, так давайте их вообще не делать. E-16, может быть хватит делетанских рассуждений?
mikе 23:39 26.06.2007

Сообщение от E-16:
кой умник подсчитал, что у нас растет потребление ЭЭ?

банально прикинь, сколько жилья сдаётся в врн каждый год. а каждая квартира — это телевизоры, холодильники, водонагреватели, микроволновки, кондиционеры, электроплиты... плюс к этому "накладные" расходы ЭЭ типа ливтов и иже с ними. это не единственный фактор увеличения потребления, но немаловажный имхо.
mikе 23:53 26.06.2007

Сообщение от s3g:
постирать две-три партии белья в одной и той же воде

я почему-то считал, что после стирки чего-бы то ни было в воде, последняя становится грязной.
может, ещё в тазиках мыццо начнём, вспомним средние века? да и гадить можно в выгребные ямы, чё эт мы тут с канализацией загоняемся.. нахъ-нахъ!
E-16 07:02 27.06.2007
Ухожу я от вас,злые вы. (с) "Ментовские войны"
Xtnshtcgjkjdbyjq 07:21 27.06.2007

Сообщение от E-16:
Есть теория вероятности,

Если монета 20 раз упала решкой и мы бросаем ее в 21 раз. Какова вероятность, что выпадет орел?
Kent 08:58 27.06.2007
Xtnshtcgjkjdbyjq, а какова вероятность что еще 20 раз выпадет решка?
Xtnshtcgjkjdbyjq 09:07 27.06.2007
Kent, я не говорю про двадцать раз, я говорю про вероятность конкретного события.
Kent 09:48 27.06.2007
Xtnshtcgjkjdbyjq, 50/50, но ты уходишь от темы. Вопрос не про один год еще, а про 20, 40, и т.д.
Не надо утверждать что если на 2-х реакторах небыло серьезных выбросов 20-ть лет, то их не будет на 4-х в следующие 20-ть.
Пусть и строят поближе так сказать к потребителю. Пусть добавят несколько в подмосковье и в непосредственной близости к границам если на экспорт.
Xtnshtcgjkjdbyjq 09:56 27.06.2007
Kent, а ты не потребитель? Или всё твое элетричество идет от угольных ТЭЦ? Попроси форумца Trotsky рассказать о системе энегрообеспечения.
Aehie 10:03 27.06.2007
Помню, нам на уроке географии рассказывали, что в Европе АЭС стоят прямо в крупных городах. И никто их демонтировать не собирается.

А у нас они хотя бы отдалены от больших городов.

Кстати, от ТЭЦ радиации где-то в 10 раз больше, чем от АЭС.
В общем, я за строительство.

PS: почему никто не призывает прекратить пользоваться автомобилями? от них народу гораздо больше погибло, чем от ЧАЭС.
Страница 4 из 11
< 1234 5678910 > Последняя »
Вверх