Большой Воронежский Форум
Страница 4 из 11
< 1234 5678910 > Последняя »
» Правый руль в Воронеже>Заправка кондиционеров.
POMAH 20:43 20.06.2007
ANDROID, Поверь нету в десятках кондюка, про климат не говорю...
ТАм если стоит устройство охлаждения, то оно приности один гиморой хозяину с глохнущим двиглом и прочими прелестями самоделкина [Ответ]
ANDROID 20:46 20.06.2007
POMAH, видел и работает. Но вот как всегда недоделан. Дует только посередине в грудь. [Ответ]
ASSA 20:54 20.06.2007
POMAH, не прав. на 12е модели с 16 клапанниками вроде кондюки есть опционально. вопрос только как мозги адаптированы под повышенную нагрузку на холостых и как псевдоклима адаптирована под кондей. отсюда и беды. по поводу температуры в воздуховоде при включеном кондее. во- первых надо включить минимум температуры на климе, чтобы не подмешивался внешний воздух. плюс если за бортом жарко (>18C), то включить рециркуляцию. потом подождать пока салон остынет потом мерять. меряют засовывая датчик внутрь. у меня выходило порядка +4...+6 градусов. но, тогда было жарко, плюс надо чистить радиатор и испаритель. плюс надо смотреть заслонку- у меня глюкует малехо и подмешивает. а в принципе этот результат считается вполне нормальным для старой тачки. в лучшие времена помню из воздуховода тож иногда холодный парок шел. так что не наезжайте. а вообще считается, что если на выходе кондея температура на ~15 градусов ниже чем на входе, то это терпимо. если разница выше, то это уже хороший результат. и не путайте с холодильником кондей. холодильник остужает замкнутый объем а тут берем горячий воздух и остужаем. несколько некорректно. поэтому в термоизолированой морозилке вы получите -20 а в машине и +18 тяжело получить при забортных +30. [Ответ]
EXIV 21:34 20.06.2007
http://toyota-club.net/files/03-03-1...onditioner.htm

Как работает кондиционер и что делать, если он не работает

Будучи когда-то прерогативой только шикарных автомобилей, кондиционер ныне становится неотъемлемой частью все большего и большего числа "обычных" семейных машин.
Как работает кондиционер?
Пять основных принципов, на которых основана работа кондиционера: Охлаждение - это удаление тепла. Назначение кондиционера: удалять тепло из салона автомобиля быстрее, чем оно поступает в салон извне (прямые солнечные лучи, теплый ветер, жар от нагретого солнцем асфальта) и образуется внутри.
Тепло всегда перетекает от горячего к холодному и никогда обратно. Поскольку стопроцентной изоляции не бывает, тепло в принципе не может быть сохранено. Возможно лишь изменение скорости его оттока, на что влияет качество изоляции. Теплообмен происходит до тех пор, пока сохраняется разность температур.
Жидкости поглощают тепло при переходе в газообразное состояние (образование пара, в частности, при кипении).
Пар при конденсации и переходе в жидкое состояние отдает тепло, причем количество выделяемого тепла в точности равно тому, которое было затрачено на испарение жидкости.
Температура, при которой происходит кипение жидкости, зависит от давления. При снижении давления жидкость кипит при меньшей температуре, повышение давления приводит к смещению точки кипения вверх по шкале термометра.
Стандартная система кондиционирования состоит из нескольких рабочих узлов (испаритель, компрессор, конденсатор, ресивер-осушитель, расширительный клапан), соединенных между собой герметичной системой трубок. Система заполнена хладагентом, который переходит из жидкой формы в газообразную и обратно, перенося тепло из салона.
Самой важной деталью, от которой зависит эффективность работы кондиционера, является расширительный клапан иначе называемый терморегулирующим клапаном (ТРК). Он установлен на испарителе, размещенном в салоне автомобиля. Хладагент в виде жидкости под высоким давлением поступает через ТРК в испаритель, где разбрызгивается в виде газо-капельной смеси (тумана). ТРК может быть игольчатым или типа диафрагмы. Внутри игольчатого клапана есть маленькое отверстие, а расположенная в отверстии иголка способна больше или меньше перекрывать его, изменяя, таким образом, эффективное сечение. Игла приводится в действие от термодатчика, расположенного внутри испарителя.
Функция ТРК - резко понизить давление хладагента без изменения его состояния: на входе и внутри клапана - жидкость высокого давления, на выходе - жидкость низкого давления. Такой перепад давления в дальнейшем, в испарителе, заставит хладагент кипеть (он бы уже давно кипел, да точка кипения до этого была "повышена" высоким давлением; см. принцип №5 в начале статьи), т.е. превращаться в пар, а значит, поглощать тепло (принцип №3). Чем меньше отверстие, тем холоднее становится хладагент, то есть температуру в испарителе можно регулировать, вводя или выводя иглу из отверстия. Температура поверхности испарителя должна быть близка к точке замерзания воды, но не ниже ее, иначе на испарителе будет образовываться лед, что затруднит движение воздуха и передачу тепла хладагенту. ( специально для нонамы!!!)
Если ТРК выдает слишком много хладагента, происходит затопление испарителя и выкипание жидкости затрудняется, что снижает эффективность отбора тепла. Кроме того, невыкипевший жидкий хладагент, пройдя "без толку" через испаритель, попадает в следующий агрегат - компрессор и может вывести его из строя. Другая крайность: если на выходе ТРК хладагента слишком мало, то испаритель работает в режиме "истощения" и тоже не обеспечивает охлаждения, поскольку хладагент выкипает, не успевая дойти до испарителя.
Как уже говорилось, вместо игольчатого клапана иногда устанавливается диафрагма. В ней нет движущихся частей, поэтому расход хладагента в испаритель не регулируется, но подача его контролируется при помощи термореле или реле давления. На выходе из ТРК при низком давлении хладагент представляет собой жидкость. Дальше, сразу после входа в испаритель, начинается кипение, и по мере продвижения по трубкам испарителя хладагент превращается в пар. Процесс идет с поглощением тепла, ребра испарителя охлаждаются, холод "снимается" с ребер и вентиляторами гонится в салон. Воздух, пройдя через теплообменник, возвращается в салон более холодным и сухим, так как содержащаяся в нем влага конденсируется на внешней поверхности теплообменника и сливается вне салона.
Накопленное хладагентом тепло необходимо отдать в атмосферу, для чего хладагент, забравший тепло в испарителе, в виде пара с помощью компрессора (устройства, разделяющего части системы с низким и высоким давлением) сжимается и перекачивается в трубопровод, ведущий к конденсатору (это еще один теплообменник, расположенный обычно в передней части автомобиля).
Компрессор приводится в действие от автомобильного двигателя обычно посредством ременной передачи. Крутящий момент передается через электромагнитную муфту сцепления, которая включает-выключает привод компрессора по команде термостата - этим поддерживается нужный режим работы кондиционера, в частности строго определенный период размораживания испарителя.
Внутри компрессора давление хладагента повышается, и он поступает в конденсатор, но уже в виде перегретого пара под высоким давлением. В конденсаторе газ превращается снова в жидкость, при этом содержащееся в ней тепло рассеивается с поверхности конденсатора в атмосферу. Из конденсатора хладагент - уже в виде жидкости под давлением - снова подается на ТРК, и цикл повторяется.
Дополнительные примочки
На практике в описанную базовую схему входят еще кое-какие узлы, в частности, "ресивер-осушитель", который часто (но не всегда) монтируется между конденсатором и ТРК. Ёто устройство (его иногда называют "аккумулятором") фильтрует, обезвоживает и накапливает жидкий хладагент. Иногда осушитель снабжается цветовым индикатором, который показывает, когда его пора заменить (это, значит, что он набрал максимум влаги) и смотровым окном, для наблюдения за состоянием хладагента (наличие ненужных пузырьков и т.д.).
Зачем копить хладагент? Во-первых, для стабилизации его потока. Компрессор, работая поршнями, выдает хладагент порциями, а следующим за ресивером агрегатам - терморегулирующему клапану и испарителю - нужно ровное течение жидкости - они очень чувствительны к кол****иям. Жидкость входит в ресивер толчками, эти толчки гасятся в большом объеме, и на выходе получается ровный поток без всплесков давления. Во-вторых, использование ресивера избавляет от необходимости точно отмерять количество хладагента, закачиваемого в систему. Не будь ресивера, пришлось бы считать миллиграммы. А так - сто грамм туда, сто грамм сюда от рекомендованной загрузки - не имеет значения. Хладагент в кондиционер обычно "кладут с избытком" для того, чтобы компенсировать потери от почти неизбежных мельчайших утечек - система должна быть абсолютно герметичной, но наличие большого количества соединений тому не способствует.
В систему кондиционирования входят также нагнетатель, прогоняющий воздух через испаритель, и вентилятор с термостатом, повышающий эффективность работы конденсатора. Обычно в систему входит также датчик давления с выключателем. Он расположен рядом с ресивером-осушителем и управляет работой компрессора и вентилятора конденсатора, а также поддерживает оптимальное давление в системе (разное для разных систем).
В большинстве систем над испарителем крепится еще и нагревательный элемент (радиатор обычной автомобильной печки). Поток воздуха с помощью "смесительной заслонки" распределяется между испарителем и нагревателем так, чтобы придать ему желаемую температуру.
Чем заправлять?
Лучшим хладагентом для парокомпрессорной холодильной машины является аммиак. По совокупности теплотехнических параметров ему нет равных. Однако в автомобильных кондиционерах (как и в домашних холодильниках) он не применяется - запрещено (потому что аммиаку нет равных и по совокупности других "достоинств" - он чрезвычайно ядовит и взрывоопасен). Сейчас аммиак как хладагент еще кое-где применяют в стационарных промышленных холодильниках (например, на мясокомбинатах), но все идет к тому, чтобы отказаться от него совсем.
Вещество, близкое аммиаку по свойствам и вместе с тем относительно безопасное, было синтезировано в начале XX века из четыреххлористого углерода путем отщепления от его молекулы двух атомов хлора и введения на их место двух атомов фтора. Научное название - дихлордифторметан. Ётот класс хладагентов был запатентован компанией Du Pont под торговой маркой Freon. Естественно, другие фирмы, производящие аналогичные хладагенты, не имеют права пользоваться этим названием без разрешения держателя патента.
До недавнего времени в автомобильных кондиционерах применялся хладагент R12. Потом было установлено, что содержащиеся в нем хлорфторуглероды губительно воздействуют на озоновый слой, поэтому сейчас выпускать R12 в атмосферу запрещено. К тому же, под воздействием открытого пламени R12 выделяет смертельный газ фосген. Пока еще разрешено заполнять им кондиционеры прежних выпусков, как разрешается и эксплуатация этих кондиционеров.
В современных системах используется более "экологичный" хладагент - R134А. По своим характеристикам он несколько уступает R12, поэтому при его использовании эффективность работы кондиционера cнизилась почти на 15%. Чтобы компенсировать потерю, он стал отбирать больше мощности у двигателя. Массово хладагент R134а начали использовать в автомобильных кондиционерах с 1992 года. Системы, рассчитанные на R134А, устроены так, чтобы при обслуживании и ремонте не было утечек. Для этого в нужных местах установлены специальныя клапаны и другие приспособления.
В дополнение к хладагенту в качестве рабочей жидкости в кондиционерах используется и специальное масло - высокочистое, не пенящееся, не содержащее парафины и серу, с минимальным содержанием влаги. Выполняет оно две функции: смазывает детали и является носителем хладагента. Его стоимость значительно выше обычных моторных или трансмиссионных масел, что наталкивает некоторых специалистов-самоучек на мысль использовать вместо специального масла моторное. Результат такой экономии - смертный приговор для любого кондиционера.
Как и моторные, масло для кондиционеров бывает синтетическим и минеральным. Применение того или иного масла зависит от типа хладагента - с R12 используется только минеральное масло, а с R134а - только синтетическое. Обусловлено это способностью хладагентов растворяться в масле. Так, R12 хорошо растворяется только в минеральном масле, а R134а - только в синтетическом. Если этим требованием пренебречь, хладагент "выгонит" все масло из системы и компрессор вместе с другими механизмами останется без смазки, что полностью выведет кондиционер из строя.
Еще одной немаловажной особенностью масла для кондиционеров является его высокая гигроскопичность, характеризующая способность вбирать в себя влагу. Ётот момент следует учитывать при покупке масла - его нужно брать ровно столько, сколько указал мастер, иначе остаток впитает влагу и станет непригодным для дальнейшего использования. R134А можно не стоит закачивать в старый кондиционер. Он просачивается через шланги и разъедает прокладки, сделанные из чистой резины. Для этого вещества необходимы специальные шланги с внутренней нейлоновой сплеткой. В то же время в старых системах применяются так называемые "заершенные" соединительные штуцеры, которые способны прорвать эту оплетку. Одним словом, на данный момент выгоднее пользоваться старым хладагентом.
Вообще-то, существуют так называемые "заместительные" хладагенты, предназначенные для замены R12 и не требующие дорогой переделки системы на R134А, но, как говорят специалисты, их нельзя и на пушечный выстрел подпускать к кондиционеру. Некоторые из этих веществ содержат бутан, который может воспламениться внутри системы, кроме того, он погубит тестовое оборудование.
Чтобы все работало
Для того, чтобы система кондиционирования хорошо работала, нужно уметь с ней обращаться. Например, многие не понимают, что кондиционер только тогда будет работать эффективно, когда в машине закрыты все окна, а также люк (если есть). Чтобы быстрее охладить салон в очень жаркий день, нужно на минуту-другую открыть все двери, чтобы машину продуло, затем все закрыть и включить кондиционер (при работающем двигателе).
Осушающее воздействие кондиционера снижает запотевание ветрового и боковых стекол салона, поэтому иногда кондиционер полезно включать одновременно с печкой. Правда, многие климатические системы не предусматривают одновременной работы кондиционера и печки.
В системе кондиционирования есть масло, которое циркулирует вместе с хладагентом. Если система долго бездействует, некоторые ее детали, в частности неопреновые прокладки, пересыхают и разрушаются, давая течь. Поэтому желательно раз в неделю включать кондиционер не меньше, чем на десять минут, в том числе и зимой, чтобы масло смазало все узлы системы.
Что можно починить
Кондиционеры не подлежат "домашнему" любительскому ремонту. Ётот номер не пройдет. Хладагент - вещество капризное, для его полной откачки и закачки нового требуется профессиональное оборудование, а чтобы обеспечить полную герметичность, нужны специальные высокочувствительные приборы для выявления утечек.
Если кондиционер сломался, значит, как минимум, какие-то детали нужно заменить, в том числе специальные трубки и фитинги, но существует множество их типоразмеров. А для крепления трубок к фитингам применяются специальные обжимные приспособления.
Так что, если у вас возникли проблемы с кондиционером, полагайтесь только на специалистов. Обращайтесь в фирмы, которые производят сложный ремонт, а не только закачивают улетучившийся хладагент. Если хладагент "ушел" из системы, то вначале нужно найти причину, иначе новый хладагент улетучится точно так же!
Аналогично, если у вас заклинило компрессор, то просто заменить его недостаточно - через несколько месяцев его снова заклинит. Нужно вначале удалить из системы стружку и другой мусор, а затем промыть ее специальным растворителем или азотом. Придется также заменить ресивер-осушитель (в нем осталась стружка) и закачать свежий хладагент.
Чаще всего получает повреждение конденсатор. Он расположен перед автомобильным радиатором и защищен только радиаторной решеткой. Второй проблемой является отказ игольчатого вентиля (он забивается грязью). Прочищая вентиль, необходимо удалить из него грязь, а не проталкивать ее внутрь!
Возникают и другие проблемы - например, шумит компрессор. Обычно это говорит о его близком конце. Легко проверить состояние приводного ремня. В некоторых машинах компрессор приводится отдельным ремнем. Ёто удачный вариант. Однако, современные автомобили часто оборудованы длинным "многофункциональным" ремнем, который приводит в движение сразу несколько устройств, часто, в том числе, и водяной насос. Так что, если подшипник ведущего шкива компрессора кондиционера вдруг заклинит, вы никуда не уедете, пока не найдете ремень меньшего размера, чтобы "обойти" компрессор!
Другие аспекты
Если все-таки произошла утечка хладагента через резиновые шланги, то их замена довольно проблематична, так как трудно надежно загерметизировать новые шланги на старых алюминиевых фитингах. Имейте в виду, что кондиционер может не включиться, если окружающая температура ниже заданной, или если давление в системе намного ниже (утечка хладагента) или выше оптимального.
К нарушениям в работе кондиционера приводят также избыток масла, избыток хладагента, попадание в систему воздуха или влаги, сильное загрязнение ребер конденсатора или испарителя, неисправность системы охлаждения автомобиля (перегрев), а также проскальзывание муфты компрессора.
Диагностика
Единственное требование по эксплуатации - регулярно поглядывать в смотровое окно ресивера-осушителя. Там все видно: есть ли повод для беспокойства или нет.
Чистое смотровое стекло и сплошной прозрачный поток хладагента свидетельствуют о том, что кондиционер правильно заряжен и отрегулирован.
Изредка проскакивающие пузырьки указывают на то, что система немного недогружена хладагентом либо ресивер-осушитель насыщен влагой и выпускает ее в магистраль.
Большое количество пузырьков и уж тем более вспенивание жидкости - хладагента очень мало. [Ответ]
EXIV 21:35 20.06.2007
Масляные потеки на смотровом стекле - хладагента нет вообще. Мутное, совершенно грязное изнутри смотровое стекло - ресивер-осушитель разрушен и осушающее вещество циркулирует в системе вместе с хладагентом.
Если картина, наблюдаемая в смотровом окне, соответствует пункту 1 - поздравляем, тратиться не придется долго. Пункту 2 - не беспокойтесь, пользование кондиционером допустимо, но все-таки советуем в несрочном порядке заехать на сервис. Предупредить болезнь дешевле, чем лечить.
Ну а уж если индикация соответствует пунктам 3, 4 и 5... Бегом к доктору. И чем скорее, тем лучше.
http://www.geocities.com/tim_rav4 [Ответ]
ANDROID 21:38 20.06.2007
Насколько я знаю комфорт достигается при разнице температуры в 8 градусов по отношению к внешней. Иначе при перемещении из одной среды в другую организм будет испытывать стресс. [Ответ]
ASSA 21:50 20.06.2007
ANDROID, читай внимательно что я написал и что писал ты. разница в 15С (а у тебя выходило больше) на входе и выходе испарителя не равна разнице температуры в салоне и на улице. [Ответ]
EXIV 22:07 20.06.2007

Сообщение от Noname:
кондиционер и холодильник - абсолютно одно и то же по своей сути. Не пиши полной ерунды. Другое дело, в автомобилях не используется охлаждение до низких температур, но это совсем не значит, что его там не может быть.

ТЕМПЕРАТУРЫ ни же или около нуля цельсия в испарителе не должно быть впринцыпе, так как система открытая ( через испаритель- радиатор дует забортный воздух переменной влажности) и на нём не должен образовываться лёд- иначе от такого кондея эффекту как от разложеных по салону замёрзших баклажек ( а в холодильнике можно получить хоть -40 хоть -80, ничего не мешает так как камера ГЕРМЕТИЧНА, хотя всё равно постепенно образуеться лёд на охладители и его приходиться удалять, вот почему размораживают холодильники старой системы- в новых это происходит автоматически) [Ответ]
Noname 22:21 20.06.2007
для особо одаренных интеллектом форумцев форумцев типа EXIVа повторяю последний раз: как работает исправный кондиционер и как может работать оный, например, при неисправности - это две большие разницы. Тем более бред про цифру 4 градуса (сам же потом писал про ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ температуры).
Впрочем, если у кого-то температура меньше 4-х градусов цельсия - отрицательная, то медицина тут бессильна.
Про лед и прочую дребедень разговора вообще не было, был лишь разговор о том, что кондей способен выдать температуру ниже нуля, как обычное холодильное устройство.
Тем, кто пытается оперировать информацией из интернета, толком не понимая, о чем идет речь, могу лишь посоветовать обратиться к специалистам. [Ответ]
CrashOverride 22:39 20.06.2007
во полемику развели, вроде я выше писал - отрицательные температуры - сдох один из датчиков или грязь, а вы тут чутьли не синхрофазатрон на винтики разобрали
ЗЫ все кто хочет изучить работу кондея, откройте сплит систему на работе и изучите, например, что с ней бывает, когда засыпать пылью фильтры
ледок на ней образуется, господа! [Ответ]
Noname 22:52 20.06.2007

Сообщение от CrashOverride:
ЗЫ все кто хочет изучить работу кондея, откройте сплит систему на работе и изучите, например, что с ней бывает, когда засыпать пылью фильтры ледок на ней образуется, господа!

по мнению местных ученых-самородков, ледок в кондее не может возникнуть, потому что не может возникнуть никогда. Ибо! [Ответ]
CrashOverride 22:59 20.06.2007
Noname, ну всяко бывает - "и опыт, сын ошибок трудных! и гений, парадоксев друг!" (с) [Ответ]
Air 23:26 20.06.2007

Сообщение от ANDROID:
АЙРА это для тебя http://avto-site.ru/product/?id=6914


Опционально в десятку можно влепить хоть двигатель от феррари - и потом говорить, что десятка как феррари. Нет кондюка у совковых авто. Потому-что это не просто положить лёд и заставить вентилятор сдувать с него пар в грудь Андроиду. [Ответ]
CrashOverride 23:28 20.06.2007
Air, ошибаешься, официально с февраля 2008 в приОралах будет с завода кондюк так чито "честь и хвала ТАЗаПрому" [Ответ]
Air 23:38 20.06.2007

Сообщение от CrashOverride:
официально с февраля 2008 в приОралах будет с завода кондюк

Ну - это ещё сомнительно, нам лет 90 уже обещают сладкую жизнь.

А во всём мире кондюк в авто ставили ещё лет 20 назад, сомнительный повод гордиться за автоваз...
[Ответ]
EXIV 00:25 21.06.2007
Для особо одарёных повторяю, что авто кондиционер не настроен на работу для охлаждения воздуха ниже и около нулевых температур- ибо система открытая и при образовании наледи из замёрзшей влаги от входящего или салона воздуха на блоке испарителя от него будет толку как от замёрзшей баклажки пива! Практически он устроен так же как и морозильник ( немного сложнее если брать температурные датчики на радиаторе охладителя, термопары за испарителем и датчиком давлением хладогена в системе- это в самом простом варианте), но с одним но он не настроен на работу для охлаждения воздуха ниже и около нуля!
а что будет если его перезаправить или сламаеться датчик за испарителем- дураку ясно что может и лёд образоваться- но это не нормальная ситуация- получим опять кусок льда за бардачком! Так чтовсе ваши тупые сравнения с морозилкой это бред- с такой же лёгкостью можно прийти домой, открыть морозилку и направить на неё вентилятор- а соседям сказать что у тебя дома кондей [Ответ]
ZeroCool 08:31 21.06.2007
Air, эта инфа 100% щаз ставят опционально, с февраля с завода пойдут с ним, но и цена будет выше [Ответ]
Noname 08:34 21.06.2007
EXIV, ты еще не успокоился, гений? У самого-то в машине кондей работает? [Ответ]
Шниперсон И.А. 13:30 21.06.2007
Все, писец, в аське больше никому ничего писать не буду. Идите в жОпу. [Ответ]
recruit 13:33 21.06.2007

Сообщение от Шниперсон И.А.:
Все, писец, в аське больше никому ничего писать не буду. Идите в жОпу.

заквочу на всякий случай. [Ответ]
EXIV 14:00 21.06.2007

Сообщение от Noname:
EXIV, ты еще не успокоился, гений? У самого-то в машине кондей работает?

если бы он работал, то я бы столько не знал!
лень заправить ,щаз другие проблемы и так как у меня безстоечный хардтоп то мне нравиться езда с всеми опущеными стёклами- машина выглядит супер круто и девки дают [Ответ]
Noname 14:12 21.06.2007

Сообщение от EXIV:
если бы он работал, то я бы столько не знал!

вот-вот, с этого и надо было начинать. А то ссылок много накидал, а кондей у самого не работает нихрена. Специалист, блин, по кондиционерам, обоссака.

Сообщение от EXIV:
лень заправить ,щаз другие проблемы и так как у меня безстоечный хардтоп то мне нравиться езда с всеми опущеными стёклами- машина выглядит супер круто и девки дают

очень напоминает аргументы пасанов на девятках - типа окно открыл и гораздо круче, чем с кондеем, ржу. [Ответ]
EXIV 14:14 21.06.2007
Noname, пользуешься провереным методом председателя, когда нечем ответить и видишь что неправ а признать упёртось не позволяет, начинаешь оскорблять и называть убогим и ущербным- ну ну [Ответ]
Noname 14:19 21.06.2007
EXIV, всё, что я хотел ответить по теме, я уже ответил. Если ты так ничего и не понял - ничем не могу помочь.
Ты лучше выложи еще логи из асечки, как ты требовал признать, что я неправ, а не то ты логи, которые выложил, не удалишь. Я вчера над этим предложением уровня детсада или от силы младших классов школы ржал от души. Давно бы уже пора повзрослеть. Кстати, есл ты не в курсе, то я из возраста серьезного обсуждения подобных предложений вышел лет этак 15 назад, как минимум. [Ответ]
EXIV 14:26 21.06.2007
Noname,ты крутоййй!!! мне больше нечего сказать [Ответ]
Noname 14:29 21.06.2007

Сообщение от EXIV:
ты крутоййй!!! мне больше нечего сказать

на том и закончим разговор. [Ответ]
Шниперсон И.А. 15:25 21.06.2007
Аминь!!! [Ответ]
ZeroCool 15:27 21.06.2007
слава тебе 3 копейки, утихомирились! [Ответ]
ANDROID 18:42 21.06.2007
Air, Ты меня извини.Но такого ортодоксального и непримеримого демагога ещё не встречал. [Ответ]
Academik 18:42 21.06.2007

Сообщение от EXIV:
если его перезаправить или сламаеться датчик за испарителем- дураку ясно что может и лёд образоваться- но это не нормальная ситуация- получим опять кусок льда за бардачком! Так чтовсе ваши тупые сравнения с морозилкой это бред- с такой же лёгкостью можно прийти домой, открыть морозилку и направить на неё вентилятор- а соседям сказать что у тебя дома кондей

Вообще тот ПЕРЕЗАПРАВЛЕННЫЙ кондей не обмерзает, а наоборот потеет до компрессора. Обмерзает недозаправленный или (что чаще) с забитым осушителем. Дело в том, что для того чтобы на испарителе образовался лёд, температура кипения фреона дожна быть ниже 0 (1,6 Атм для 134) снизить рабочее давление - понизится и температура (в холодильниках вообще 0,4 Атм. Нормально для кондиционера на 134 3,0 - 3,2 на 22 4,0 4,5. При этом испаритель имеет температуру +4 +6. А выходящий воздух +12 +14. Что достаточно для поддержания комфортной температуры +20 +24 С (по вкусу) [Ответ]
Страница 4 из 11
< 1234 5678910 > Последняя »
Вверх