-=Женек=-, это всё хорошо,в корпусе сканера,когда он есть
этот сканер,потом его надо переделать...
Воспользовался конструкцией,подсмотренной на pro-radio.ru...
От идеи до реализации 2часа,не спеша... из затрат самое дорогое,это энергосберегательные лампы,всё это делалось ещё под работу с "позитивом"...когда забрал свой кусок у shuher-а,то всё что потребовалось - поменять лампы на УФ.
З.Ы.Хотя опять же кому как нравиться....
Уже писал, я сторонник технологии "без лишних загонов",чем проще, тем удобнее...имхо.
[Ответ]
Ripper 15:19 28.02.2007
krot777&joker а проявляешь чем? shuher в растворе щёлочи остались "лохмотья" от ПФР,которые слезли с ПП,лежали примерно сутки,стали почти безцветными....прикол.
вовремя опытов после проявки ПП в к.соде сунул ПП в духовку что б "продубить" перед
ХЖ....и забыл,когда достал,вид у них был,как бы сказать "непрезентабельный",первое что подумалось - всё в брак,но всё таки стало интерестно...решил протравить,протравилось,весь ужас облез,стала вполне качественная ПП,ну думаю после такой прожарки в духовке наверное сутки будет лежать в растворе щелочи и не облезет ПФР,ни фига подобного,только место обычных 8-10мин,полчаса,или около этого...
[Ответ]
Ripper 15:22 28.02.2007
Всё,я свои опыты,изыскания,эксперименты с ПФР закончил.
Все цели, какие ставились достигнуты...теперь можно просто пользоваться...Чего и вам желаю,удачи и успехов.
[Ответ]
Ripper 21:46 01.03.2007
Что то тишина,наверное все в экспериментах
Заглядываю периодически в аналогичную тему на pro-radio.ru...уже за 40 стр. перевалили....
[Ответ]
Gnd 23:26 01.03.2007
Ripper,
Я сейчас чуть приостановил работы по ПФР, пока, изучаю полученный форумцами опыт и планирую некоторые эксперименты. В частности хочу попробовать травить фоторезист по рецепту с указанного Вами сайта. "Для проявки сделал концентрат 100г - NAOH + 200г - жидкое стекло + вода (все вместе получилось 1 литр). Концентрат хорошо хранится. Разбавляю его 1 к 10. Проявляю примерно 1 минуту"
А на сайте http://cxem.net/master/12.php приведен рецепт "Взять 200 мл "жидкого стекла", добавить 800 мл дистиллированной воды и размешайте. Затем к этой смеси добавьте 400 г гидроксида натрия. Описанный выше проявочный раствор имеет такую же интенсивность, как и концентрат, и поэтому его необходимо разбавлять - на 1 часть концентрата 4-8 частей воды в зависимости от используемого резиста и температуры."
Реактивы те же, но очень сильно отличаются дозы??
Так что для себя еще точку не поставил.
[Ответ]
krot777&joker 08:38 02.03.2007
вроде как начало получаться ток правда после того как заменил стекло 4 мм на орг стекло хотя оно и пропускало ток видимо чет не то всеравно было
[Ответ]
-=Женек=- 10:41 02.03.2007
Господа, а давайте выкладывать фото результатоев, у кого есть такая возможность.
[Ответ]
Ripper 17:14 02.03.2007
Gnd, эти рецепты опробованы, но когда пользовался "позитивом",для него они собственно и предназначены.
Для ПФР проявка (без вариантов)- раствор кальцинированной
соды.
З.Ы.Кстати остался "недобитый" баллон "позитива",кому отдать?
После ПФР мне он уже без надобности...а так кому то на пользу[Ответ]
Ripper 17:16 02.03.2007
krot777&joker, с самого начала отказался от стекла,прижимаю куском оргстекла(2-3мм),только вот царапается оно "на ура"[Ответ]
Ripper 17:18 02.03.2007
-=Женек=-, shuher и я уже "отметились"...кто следующий? Вроде кто-то собирался показать 0.1мм с зазором 0.1мм?Ждём...[Ответ]
krot777&joker 08:41 05.03.2007
позавчера с дасады от того что не выходит каменный цветок сделал плату утюгом по старинке получился юмор дороги 0.3 между ног IDC 34 три разьема в каждом джороги проложжены между ног ) короче все протравилось даж без единого косяка за полчаса сделал плату еще час на на протравку и сверление
[Ответ]
Ripper 18:02 05.03.2007
Сообщение от Ripper:
Это я к тому что кто на чём "руку набил",если получается всё с ЛУТ,то вряд ли такому докажешь, что позитив - это здорово...
пока читаю инфу в нете исчу почему не получаеться правильно экспозиционировать, либо не смываеться фоторезист так как нужно, либо после просушки слазит кусками засвечивается вроде нормально ток вот меня еще мучает подозрение о том что всетаки шаблоны тоже надо бы делать качественными )) а по поводу того что мне надо что то доказывать в этом нет ни какой необходимости я и так уже на этих этапах убедился что может получиться если все сделать по технологии))
проявляю я кальцинированной содой
[Ответ]
krot777&joker 11:34 09.03.2007
если перефразировать топор и труд сделали из человека обезьяну а мозговая деятельность и опыты компьютер и атомную бомбу )) так что опыты опыты и еще раз опыты ))
[Ответ]
shuher 20:12 10.03.2007
Имеет место похабное подтравливание, не устраивает меня степень ровности краев дорожек. С аэрозолем было лучше. Мое ИМХО - прилегает фоторезист хреновато, хоть и после утюга. Надо думать, видать от мини-ламинатора не уйти (для особо тонких дорожек). Вот еще экземплярчик.
Изображения
Знаешь, когда фоткаешь - клади что-нить для масштабу.
[Ответ]
shuher 21:11 10.03.2007
плата 55х55 мм, раствор не грел - но после проявки уже видно что кривые края получаются. Еще до травления...
[Ответ]
-=Женек=- 22:30 10.03.2007
А после травления они что не хуже? Не может быть.
Вообще - выход один - заказать где-нить хороший фотошаблон, сделать на нем, а потом делать выводы - что повинно в плохом качестве - шаблон, плохой фоторезист или подтравливание.
[Ответ]
shuher 07:52 11.03.2007
Сообщение от -=Женек=-:
А после травления они что не хуже? Не может быть.
Не хуже. Именно что получил после проявки - то и протравилось.
[Ответ]
dr.ON 17:43 12.03.2007
Для экспонирования достаточно обычной настольной лампы с 11Вт ЛДСкой с расстояния 200 мм в течении 30 мин( но можно и подольше ухудшения не заметил). ( для тех кому не хочется покупать УФ лампу )
тестовые линии 0.25мм получились хорошо.
P.S. Кстати ктонибудь знает как проще сделать инверсию в P-CADe?
[Ответ]
Gnd 00:58 13.03.2007
dr.ON,
Сообщение от dr.ON:
Кстати ктонибудь знает как проще сделать инверсию в P-CADe?
По команде “Print…” появляется окно “File Print” При активизации в этом окне вкладки “Colors…” появляется окно “Print Options” на котором можно установить цвета печати элементов рисунка печатной платы (Via, Pad, Line, Poly, Text). Для получения негатива печатной платы на каком либо дополнительном слое нарисуйте полигон, охватывающий весь рисунок платы и в окне “Print Options”, “Poly” – задайте черный цвет, а остальным элементам – белый. (естественно при установках “Setup Print Jobs…” этот дополнительный слой должен быть разрешен для печати). Этот способ работает, если трассировка платы выполнена вручную с помощью инструмента “Place Line” (трассы имеют свойство “Line”).
При разводке инструментами “Route” (трассировка) необходимо этим проводникам дать свойство “Line”. Для этого экспортируйте файл в Gerber формат, а при импорте Gerber-файла в P-CAD его проводники имеют свойство “Line”. Далее поместите Gerber рисунок на полигон, нарисованный на дополнительном слое, и в печать, где установите полигон - черным, остальное - белым.
[Ответ]
dr.ON 01:02 13.03.2007
Сообщение от Gnd:
Для получения негатива печатной платы на каком либо дополнительном слое нарисуйте полигон, охватывающий весь рисунок платы и в окне “Print Options”, “Poly” – задайте черный цвет,
Спасибо. Вот этого ключевого момента и нехватало в моих научных потугах .
Чегото все равно пока не получается. Новый слой рисуется поверх слоя TOP. В результате видны одни контуры выводов.
Абсолютно ничего не понимаю TOP у меня самый нижний слой при печати поверх него выводится любой слой( даже BOTTOM) [Ответ]
Gnd 00:37 14.03.2007
dr.ON,
В предыдущем послании я допустил неточность. Если для полигона использовать дополнительный слой, то проводники, почему-то, не выводятся на печать. При использовании для полигона одного из стандартных слоев (Top, Botton ) получается то что нужно. Но не пропечатались центры отверстий???
Технология такая:
- вызываю файл печатной платы и экпортирую его в Gerber, это файл записывается по указанному при экспорте пути;
- затем импортирую записанный Gerber файл и он автоматически открывается на слое Gerber;
- в Options -> Layers... отключаю все слои кроме Gerber. Закрываю окно Options Layers - на экране вижу только Gerber файл - все остальное скрыто;
- возвращаюсь в окно Options Layers - (см. предыдущий пункт) и разрешаю помимо слоя Gerber, например, Top. Закрываю окно Options Layers;
- слой Top делаю активным и рисую полигон (что бы увитеть рисунок измените активный слой с Top на Gerber и измените размер изображения - что бы произошла регенерация экрана - увидете результат);
- далее перехожу в режим Print... В Setup Print Jobs... задаю имя работы и определяю для печати слой Gerber и Top, возвращаюсь в окно "File Print" и нажимаю Colors...;
- в Colors... нажимаю Defaults (для сброса установок по умолчанию), ищу слой Gerber и всем полям этого слоя назначаю белый цвет, а в слое TOP обязательно ставлю поле Poly черным, с остальными полями в слое Top можно поэкспериментировать;
- просматриваю изображение Print Preview...
Изображения
как все сложно Ужасть... Еще неизвестно что сложнее - распечатать в PDF и потом в фотошопе инвертировать цвета или вот так вот париться..
[Ответ]
dr.ON 12:35 14.03.2007
Gnd, Дааа ритуал конечно серьезный но он работает.
А кто что может расказать про фотошаблоны.
На обычном струйнике дорожки 0.25 получаются отвратительно, а очень хочется.
[Ответ]
Foros 13:31 14.03.2007
Можно получать негатив другим способом. Я так пробовал и мне понравилось.Последовательность такая:
Устанавливаем драйвер лазерного принтера, поддерживающего PostScript, например Lexmark E322 PS2. В его настройках указываем, что печатаем негатив в файл. В результате получается ps-файл, который далее можно загрузить в PhotoShop и оттуда распечатать. В PhotoShop удобно можно инвертировать остальную часть листа в белый цвет, чтобы не тратить тонер.
[Ответ]
$erega2net 16:21 14.03.2007
ИМХО. все работает. нужны шаблоны. ИМХО. стоит делать на струйниках, лазерник для этого мягко скажемь не предназначен. струйник нужен хороший. очень понравилась идея с уменьшением шаблона и искуственным увеличением разрешения. имхо над етим стоит подумать... может попробовать печатать сопственно на самом фоторезисте? ибо контактный метод никогда хорошего разрешения нигде особо так не давал... минусы-одноразовость, плюсы-не надо парится с шаблонами. кто что думает?
[Ответ]
Gnd 23:01 14.03.2007
О фотошаблонах
Провел тест лазерного принтера hp1010 (c разрешением 600 dpi) при печати фотошаблона.
Ставилась задача определить максимальное разрешение фотошаблона, которое можно получить на этом принтере. Расчеты показывают, что принтер должен обеспечить точку 42 мкм (600 dpi – это 600 точек на дюйм, размер точки должен быть 25.4 мм/600 = 42 мкм)
Печать проводилась на кальке для лазерного принтера (на пленке получалось чуть хуже).
Результаты на фото.
Выводы:
- при печати дорожек 80 мкм + пробелы между дорожками 80 мкм рисунок просматривается нормально, но “грязь” между дорожками не позволяет его использовать как фотошаблон для печатной платы (Примечание. на фото дорожки 80 мкм смотрятся хуже чем на шаблоне).
- разрешение принтера ограничивается появлением “грязи” от тонера между дорожками, а при включении режима “Печатать весь текст черным” (т.е. режим экономии тонера отключен) загрязнения усиливаются.
- на этом принтере можно получить фотошаблон с приемлемым качеством при минимальном шаге 150 - 200 мкм, при этом не следует включать режим “Печатать весь текст черным”, а если экономию тонера отключить (что обычно рекомендуют при изготовлении фотошаблона) разрешение фотошаблона не превышает 200 мкм; Цифры получены на основе экспертной оценки испытателя.
Изображения
В продолжении темы о фотошаблонах.
Печать на струйнике hp3820 на пленке ProfiLine, допускает толщину дорожек 0.35, далее идет значительное снижение качества.
В попытках получить качественный фотошаблон забрел в фотомагазин и за 20 р ( на этойже пленке) получил шаблон отличного качества( дорожки 0.25 на ура и залитые полигоны не выкрашиваются).
Так что у кого нет лазерника ищите ближайший фотомагазин и пытайтесь обьяснить чего вы хотите( у меня много раз не получалось ).
Кстати на дорожках 0.25 волосни по контуру невооружонным глазом не видно( края ровные и гладкие) !
[Ответ]