Еще интересует возможность добавления вместо резисторов в коллекторах дифкаскада токового зеркала на 2х транзисторов в каждом дифкаскаде... Что думаете народ ?
Кстати я тут почитал про усилки и понял ,что нужно включать выходной каскад по схеме Шаклаи,а не по схеме Дарлингтона.. Ибо это дает увиличение напряжения на выходе, но чуток совсем теряем в Бета (коэф усил по току).. Ибо ток Коллектора несклько меньше тока Эммитера... Знаем надеюсь это... Основное уравнение транзистора.....Фухх....
Еще я увеличил ток покоя выходных транзисторов с 15 до 100ма........Высокие частоты более четкие стали, чище так сказать ....Но греться стали выходные тр-ры, что явно не радует.... Чтобы придумать?.....
ООС кстати я тоже увеличил... Поровнее АЧХ усилка стала.... Вообщем модернизация не прекращается.....
Жду отзывов
Изображения
Cop 01:25 28.10.2006
Сообщение от Mister_Iks:
... увеличил ток покоя выходных транзисторов с 15 до 100ма........Высокие частоты более четкие стали, чище так сказать ....
Вот, вот! А еще больше увеличишь - середина станет посветлее, и так пока не дойдешь до чистого класса "А" Это извечная проблема - компромисс между желанием сделать что то, чтоб оно играло, и нежеланием долго разбираться в вопросе. А если у тебя характеристика "стала поровнее" это говорит только о том, что имеет место возбуждение (неустойчивость) усилителя. В звуке выглядит как недостаток (мутность) высоких. От этого избавится трудно (иногда невозможно). Лечится рациональным монтажом и качественными элементами. Кстати - интересный момент - при питании одной и той же схемы от аккумуляторов - исчезают 90% проблем, и звучит очень даже неплохо - личное наблюдение.
Подумай на досуге о том, что при наличии в усилителе общей обратной связи, сигнал сначала должен появиться на выходе, а только потом компенсировать сам себя на входе. Если слушаешь 1000 Гц с генератора, то проблем нет - режим установившийся. А если заставить такой усил воспроизводить только острые и короткие импульсы - что будет??? А реальный звук как раз таковым и является!!!
Valentin Gura 11:04 28.10.2006
отзывы Mister_Iks,
увеличивай ток покоя и площадь радиатора, и пусть тебя уже радует что они греются, ибо печалиться на существование закона Ома не к чему вовсе. Тебяж не мучает температура лампочки накаливания в люстре ? и её кпд. когда дойдёщь до чистого класса А, можно от одного транзистора в плече избавится в пользу резистора, потом с лёгкость от трандистора к триоду, от резистора к трансформатору. и останеца чуть чуть до хорошего усилка ))))
Если возникает желание заменять более линейные (резисторы) на более кривые токовые зеркала, то надо остановиться, сходить к ближайшему роднику босичком, окунуться, напиться воды чистой прородной. попросить прощения у родственников ... ну или что то в этом роде. ))
чем меньше деталей в тракте тем чище звук. чем меньше глубина ООС тем натуральней образ музыки, узнаваемей инструменты, тем больше желание слушать музыку, а не мерить параметры.
АЧХ колонок + комната всё равно всё искаверкает. лучше уменьшай оос. ООС ещё сильно портит микродинамику, тк слабый сигнал тонет в шумах когда из него вычитается сигнал с выхода усилка. такой усил хочется слушать громко, тк тихо он играет жуть как противно. отсюда может возникать ощущение нехватки мощности, но на самом деле нехватает динамического диапазона снизу. не путайте тёплое с мягким ))
С уважением Валентин.
Cop 16:45 28.10.2006
Mister_Iks Зачем убивать время на изготовление посредственной вещи? Если тебя интересует только мощь - я бы купил ОДИССЕЙ 010 и закрыл проблему. Правильных русских 90 вт - обеспечены, при качестве "как у всех". К тому же в большом красивом корпусе. А нестандартные (выдающиеся) параметры возможны только при использовании нестандартных решений. Приходи, послушаем лампу и выкинешь ты всё барахло и займешься настоящим делом!!!
К вопросу о престижности - нормальный (не крутой!!!) ламповый усилок стоит с 800 баксов начиная !!!
Mister_Iks 00:06 29.10.2006
Я хочу сделать усилок на транзисторах по качеству не хуже лампового.... Я думаю,что это реально и сложно .... Надо пробовать, экспериментировать.... Всякие токовые зеркала врубать, дифкаскады, КАСКОДНые схемы..... Должно помочь.... Хотя я чую моя S90 1983 года врядли качество сможет выдать офигенное... Что думаете?
Cop 09:12 29.10.2006
Mister_Iks Если так, то попробую вывалить кое что! Решение любой задачи начинается с изучения того, что уже делалось в этой области, и анализа того какие получены результаты. В качестве нетрадиционного подхода к проблеме я бы рекомендовал (извиняюсь за высокомерное слово) статью Ю.Солнцева Радио №5.1984 - используется чистый однотактный класс "А" для малых сигналов, который подхватывается чистым классом "В" на больших, с компенсацией (если повезёт) переходных искажений. Статья А.Сырицо Радио №8.1984 - два независимых плеча усиления, сцепленых через нагрузку (в сигнале всего четыре кристалла!!!). Гумеля Радио №9.1985 - то же, что и у Солнцева, только раскачка двухтактная и без компенсации. Все эти конструкции звучат действительно необычно (говорю то, в чём уверен). А у вас схема без каких либо хитростей, стало быть и ожидать от неё чуда - не стоит. Обычные вещи умеют делать только узкоглазые. Они берут хорошее, вставляют в отличное, припаивают обалденное и у них хорошо получается. А вам, даже при покупке "фирменных" деталей достанется в лучшем случае отбраковка, а в худшем просто подделка под фирму (не один раз обжигался сам).
А насчёт "не хуже лампового" - это вряд ли. Ну не предназначены транзисторы для усиления напряжения!!! Это азбучная истина. Можно конечно и ведром гвозди забивать, но назначение его другое!!!
Насчет S-90 для транзисторного усилка и MP3 записей через глаза (по моему). Да и в "Радио" и Нете много статей толковых было о доработке.
PS Приходи - не пожалеешь!!!
ASK 23:51 31.10.2006
Cop, вы долго свой усил ламповый делали? А то я делаю манаковский на 6э5п и 45й - зимой год будет год уже с обильными перерывами..(переезд в чужую квартиру и работа по часу в день, да ещё иногда пилить/сверлить нелизя) Ещё впервые выходники сам мотал. Трудность в том, что я хочу всё это замастырить в корпусе и шасси от радиостанции р-138. Там весь объём почти забит, то есть скажем сунуть кубик 5х5х5 см уже некуда. Я не к тому. Это мой первый ламповый усил. Вот и спрашиваю делать почти год - это нормально?
ЗЫ на след. недле наверное будет первый старт.
Cop 16:34 01.11.2006
ASK Да нет, недолго делал - что то около месяца, но у меня была очень хорошая база. То есть шасси почти готовое - аллюминий, образец исполнения я когда то видел, трансформаторы я мотал до этого не один раз, а Вы, наверное, идете вслепую, поэтому и долго получается. Но бог справедлив - он воздаёт по трудам. Так что удовольствие получите огромное. Я, во всяком случае, Вам этого желаю!!!
Если Вам будет интересно, то могу сообщить где за недорого (не у меня) можно подкупить лампы EL34 - выходные пентоды, очень музыкальные. Я когда то покупал за 400р пару. На них в одном такте, в триоде получается до 7 ватт. Еще у меня есть хорошая корпусина с шасси от лампового болгарского усилка - Вам могу подарить. Есть корпус от лампового "Прибоя", но его нужно выкупать у знакомого (за сколько - не знаю).
ASK 22:21 01.11.2006
В затылок этому усилку дышит улил для наушников. Но я не решил ещё толи на 6п23п и паре 6п14п, делать, то ли на паре 6э5п.Благо там выходники не такие муторные по моему. То есть по штуке на канал. После я хочу запустить 6с33с, мне её один дед весьма уважаемый советовал. Вот если по вашему мнению корпусятина ваша подойдёт, то я бы взял. А по поводу в слепую- это наверное точно. До этого разрабатывал блоки сигнализации и импульсные блоки питания. Повышающие. Так что, надеюсь, чудес я там не увижу. Это же не 30 ампер, которые нужно переключать на 50кГц? Но вот малые уровни сигналов, и искажения, берущиеся от разных типов кондеров и элементов вообще, немного угнетают.Особенно Эти выходники.... вот дикую симметрию на кольце или скажем на ш-сердечнике я могу 100% обеспечить, но у меня было 300 витков максимум, или около того, то так же кропотливо намотать 1500 одной первички- это было нелегко. Зарёкся я, честно говоря, вести несколько проектов параллельно.Так что про корпуса- это хорошо. Вспомнить бы про них через месяц...точно бы понадобились.
Cop 23:25 01.11.2006
Про 6С33С - если это будет однотактник, то я склоняюсь перед Вашим мужеством. Намотать для неё выходной транс - этим действительно можно гордиться (не шучу). Я слышал отзывы о ней в однотакте - люди говорят, что сохраняется ламповая теплота в середине, при очень могучем драйве снизу. В общем говорят, что больше ни одна лампа так не звучит.
Спешу поделиться тем, что знаю. Выходные и силовики лучшие (и на много) на "Ш" сердечниках. Я делал много раз на "О", и только сейчас понял, что сделать по человечески на них ничего нельзя. Сердечник приходится раскалывать, а восстановить потом качественное соединение у меня не получалось. Из за этого неустранимый (правильными методами) фон.
Насчет "чудес я там не увижу" - как знать? Лампа высокоомный прибор и насколько хорошо она передаёт все тонкости звука, настолько же хорошо и ловит всякую гадость - типа фона, взаимных наводок и т.д. А экранировать провода нежелательно - микродинамика убивается сразу (сам тратил месяц на поиски - почему оно не звучит?).
Дело в том, что "ламповый звук" у меня пошел сразу, после включения. А вот очистить каналы от фона, помех (грязи) оказалось не так легко (а во втором усилителе и до сих пор не удалось). А следующий этап (мечта) это получить звуковую сцену шире комнаты (такое бывает, сам слушал и удивлялся). Это когда слушаешь небольшой оркестрик и можешь точно сказать кто из музыкантов дальше от тебя, а кто ближе, колонки стояли на полу, а я ясно слышал колокольчик У ПОТОЛКА !!! Переслушивал два раза, чтоб убедиться, что в здравом уме. Впечатление потрясающее !!! Но "гуру" говорят, что добиться этого очень непросто (триоды прямого накала, деталей минимум и оч. высокого качества), и вот как раз такое чудо будет называться не ламповый усилитель, а аппарат HI-END класса.
Насчет корпусов - это я не сгоряча, а обдуманно (в личку стучаться)
Valentin Gura 22:19 03.11.2006
у 33-й надыть режим стабилизировать, вот основная сложность.
вторая сложность её раскачать. советую в драйвер 6с19с на резистор, на вход 6ж52п в триоде на резистор.
схемку стаьилизатора (умножитель ёмкости) могу подкинуть. а транс выходной если лень мотать то можно от прибоя использовать. могу продать парочку ... с корпусом
режим который я запускал и слушал с прибоевским трансом: 220 в 220 мА.
реплика про шасси ...
покупается расделочная доска бамбуковая, режится на ней мясо для шашлыка, берётся чай в термосе и идётся в лес с друзьями. скармливаешь шашлык довольным друзьям попивая чай. потом моешь доску и навесным монтажом за 2 часа спаиваешь на ней усил. и начинаешь слушать постепенно меняя детали (вот на это стоит год потратить). ) потом усил начинает нравится и друзьям и семье, и однажды появляются деньги на приличный усил на заказ, в отличном корпусе и хорошим звуком. Потом колонки примерно таким путём. и не стоит, по моему, городить чтото и ещё так долго... в качестве шасси хорошо идёт картонная коробка из по обуви.
Дёшево , резонансов мало, опять жеж дырки сверлить с помощб чайной ложки можно,в тёмное время суток, да и радости больше будет у друзей чем от аллюминия, который отстой, зная про медь, которая дорогая, и всё такое .... ))
Valentin Gura 22:47 03.11.2006
какими бы путями не шли к идеальному усилку, конец один.
и так чемпион!
первое место !!!!
когда его нет! (не противоречит основному принципу хай энда о высоком качестве минимума элементов) ... типа на нет и суда нет, придраться не к чему
Он дарит всю гаму впечатлений от Жизни.
которой начинаешь наконец то жить по настоящему не отвликаясь на голоса из коробочки. для него подойдёт любая лампа (не в коем случае не транзистор) лучше гу-48 или ГМ-70, которая на полочке, с которой можно и пыль аккуратно постирать и сказку про неё рассказать детям на ночь но тратить на неё не более 0.0001 % времяни Жизни на 8 омную нагрузку натощак перед тем как окунуться в прорубь после баньки с любимими друзьями.
второй по хорошевизне усил - это усил богатенького инженера энтузиаста, лучшего друга. который всё чёта изучает и делает, потом зовёт, чтоб ты всё это покритиковал за чаем с конфетами... царское благородство может создать такой усил
на третьем месте усил с обложки журнала, по мотивам статьи когото, от впечатлений прослушивания которого, редактированного умелым пиарщиком, бббррр .. вопчем по мотивам которого умелый богатенький инженер энтузиаст делает чтото похожее для Вашей критики
в доме который давно уже желтый, который всё ещё строит Жук.
четвёртое почётное место занял.. усил в магазине....
не шибко дорогой, что ещё влезает в мечту, что спать не дает, и заставляет думать, про карьеру и деньги... и в целом толкает к развитию
Mister_Iks 23:10 03.11.2006
Народ, а что если собрать усилок на микрухе TDA7294 ? Что думаете ? Кто слушал, собирал уже, как звучит ?
Valentin Gura 23:49 03.11.2006
Сообщение от Mister_Iks:
Народ, а что если собрать усилок на микрухе TDA7294 ? Что думаете ? Кто слушал, собирал уже, как звучит ?
она звучит как тда 7294.
и вообще ... если правильно её запитать, то есть сделать хороший БП и драйвер, то она запоёт на все 500$.
Рекомендую, самое простое решение для мощного усилка.
Cop 11:14 04.11.2006
Сообщение от Valentin Gura:
....тратить ... не более 0.0001 % времяни Жизни .. усил в магазине....не шибко дорогой, что ещё влезает в мечту, что спать не дает, и заставляет думать, про карьеру и деньги... и в целом толкает к развитию
Извини Валентин, и позволь с тобой не согласиться! А на что вообще стоит тратить жизнь? Были люди великие - куча цезарей, создавших великую империю и культуру, карфагенянин Ганнибал - чуть не подчинивший себе Рим, Наполеон и Кутузов, Ленин и Сталин, Гитлер наконец. У них у всех, несмотря на проклятие потомками, были цели благородные - сделать счастливыми (в личном понимании) народы своих стран. Нам (лично мне) глобальные проекты после 1985г. не доступны, а стало быть и большой победы не увидеть. Но хотя бы маленькие удачи и поражения мне по силам, а именно они делают существование богаче и ярче. Это о них вспоминают потом, когда оценивают что сделано. И причислять к числу удач покупку чего то подешевке - что то гаденькое в этом есть. Куча друзей, баня, шашлык за городом - здорово, но иногда. Если часто - начинает тяготить. Карьера - вещь хлипкая, неблагодарная и никак не благородная. А вот что то хорошее создавать, разочаровываться, радоваться удачам, дарить друзьям и знакомым результат трудов, или продавать подешевке неудачи жадным людям и снова начинать с нуля - по моему ради этого стоит жить. Поэтому, на мой взгляд, сделать что то хорошее или купить, по ощущениям, стоят неизмеримо далеко друг от друга. ASK хочет что то сделать, скоро услышит то, над чем год сидел ночами!!! Я ему завидую!!!
С уважением Евгений
Mister_Iks Присоединяюсь к совету насчет хорошего блока питания. Слушаем мы именно его, промодулированного усилителем (об этом уже писал выше см. про аккумулятор)
PS Модератор - извини за офтоп, пожалуйста не коцай.
Ды какой же это оффтопик? Самая суть!
Valentin Gura 14:46 04.11.2006
Cop, надыть встречаться ...
чую битва будет, если снизайдём до споров о вкусах.
Жизнь тратить не стоит. её стоит наполнять красотой и любовью чтоб она была богаче больше длиннее и желанней.
У Вас, простите, самооценка, а по сему и оценка других, настолько занижена, что сквозит рациональностью отовсюду. Радость вещь хорошая конечно, но это побочный всёж продукт достяжения совершенства.
про большие победы:
Никола Тесла нарисовал на песке на пляже двигатель переменного тока, и определил тем самым развитие промышленности во всём мире. Кстати был ещё молод и беден в то время.
Если мы привносим в Жизнь чтото новое, т.е. проливаем Свет на Тьму (тьма - то что нам ещё предстоит изучить, там сокрыт патенциал всего того чего нам не хватает) то будет и поддержка и силы. если мы ставим цели маленькие, и достягаем уже давно достигнутое кем-то, то природа нас устраняет, тк мы не помогаем ей с самопознаванием. (См. изотерическую литературу, про смысл бытия)
Так вот, усилитель если делать, то делать его Новый, не по советам и не по схемам каким-то, он должен родиться в уме с чистого листа, как продукт уникального творчества. только тогда он будет интересен и автору и мало-мальски приличному кол-ву людей.
В любом случае каждый получит то что делает.
только в одних процессах есть составляющая развития в других деградации. Одному суждено продолжить путь, другому затухнуть.
Усилитель делаемый с чистыми помыслами по уникальному пути всегда будет выше других. и оценивать его не будут и сравнивать с чем то.
его сразу будет видно в своей уникальности, и пользе.
Яркость, красота нужна. Красоту ценят а не оценивают.
Ох... нет ещё таланта бумагу марать, скудна мысль в буквах... Простите...
XPEH_BAM 14:55 04.11.2006
Тут уже я оффтопик всуну - про звуковушки Creative для компа что скажете? типа Audigy.
Хочу вот МП3 послушать на больших колонках, да BBK способоен испортить даже mp3 160kpbs.
Cop 17:39 04.11.2006
Сообщение от XPEH_BAM:
... про звуковушки Creative...
Во первых, спасибо, что не ополовинил мой и прочие посты с рассуждениями о смысле жизни!!!
Если интересно моё мнение, то "Creative" может и распространенный бренд, но высококачественным его никак не назовешь, плохим то же. Нечто средней паршивости (сейчас в моём компе стоит Audigy 2)! Из хорошего, что я юзал: Turtle Bitch Monterey (но она дорогая) и Gravis Ultrasound P&P (единственный его недостаток - ISA). Вот эти карты звучат действительно здорово, причём слышно это сразу. Из того, что выпускается сейчас - ничего подобного, в широкой продаже, я не наблюдал.
На счет ВВК не пойму почему у Вас такое отрицательное к ним отношение??? В Китае сейчас располагают своё производство очень респектабельные фирмы!!! И тот же JBL американский от китайского отличается только тем, что делали его не голодные люди, работающие за право жить, а гордые и самоуверенные америкозы. Я не думаю, что ВВК что то придумывает сама - технологии и технические решения содраны с того, что в Китае производится официально. Поэтому, на мой взгляд, скорее будет глупостью купить какой нибудь известный брэнд китайского производства за большую сумму, чем за более скромную сумму купить честный ВВК
Cop 18:10 04.11.2006
Сообщение от Valentin Gura:
... нет ещё таланта бумагу марать, скудна мысль в буквах...
Скромничаете, однако!!! Позволю себе поспорить таки ещё немного: осчасливить мир новым достижением - достойно и благородно, но олимпийский чемпион по бегу когда то учился ходить, отец русской космонавтики, академик С.Королёв в юности клеил модельки планеров, князь А.Суворов, человек не узнавший ни одного поражения, и от имени которого приходили в ужас многочисленные враги России, играл в детстве в войну, часто бывал бит и читал книгу Тита Ливия "Ганнибал". Придет ли кому то в голову говорить о том, что все это они делали зря!!! Путь в тысячу миль начинается с ПЕРВОГО шага!!!
А гордыня названа "спасителем" одним из грехов.
PS Приходи, пока добром прошу! Приду сам - хуже будет!!!
XPEH_BAM 12:24 05.11.2006
Cop, может быть оно и собирается по схемам и даже по платам известных брендов, однако элементная база совершенно другая. Детальки подешевле, микрухи - аналоги из дешёвых партий. И Вряд ли там есть выходной контроль. Да и хочется с хорошей акустикой хорошую воспроизводящую аппаратуру. Думаю вот старый комп под это дело "запрячь".
А про ISA - была такая AWE32 от Креатив, хорошо слушалась....
Cop 16:58 05.11.2006
Сообщение от XPEH_BAM:
... Думаю вот старый комп под это дело "запрячь".....
Для МР3, Creativ,а по моему за глаза. DAC на её картах Audigy достаточно качественный, разъёмы на Retail версиях золоченые - не самый плохой выбор! Когда я разглагольствовал о качестве, то ориентировался на то, что я на компе довольно часто цифрую звук с магнитофона и пластинок. Для МР3 все это значения не имеет. А для самых отрывных ценителей в где то на форуме чел продаёт профессиональные карточки. Любители острых ощущений могут глянуть на цены!!!
Valentin Gura 22:32 07.11.2006
компутер удобен, даи пластинки бывает попадаются на денёк всего, хорошо и закатать.
Ещё саундбластером можно мерить усилок. ачх точную даёт, коэф гармоник, чистоту блока питания на спектроанализаторе люблю смотреть и импеданс динамика мерить по частоте, эхо в комнате мерить, резонансы искать, настраивать двухтактные каскады по минимуму четных гармоник и тд тп. вопчем комп + СБ не умираем. последняя моя карточка SB live 24 BIT, пусть покоится с миром(сгорела при измерениях усилка мощности), стоила 800руб, а играла .... на все 1500 . не смогла акустика раскрыть весь её патенциал.... тока наушники мало мало хорошо выявляли её кривизну.
а насчёт ЦАПа можно отдельно поговорить.
Вот паяю я щас плату ЦАПа, хагошую-хагошую. Налетай не скупись покупай живопись
кстати могу всему перечислинному обучить, или услужить
Valentin Gura 22:35 07.11.2006
Cop, в гости хочу, да царит в моём болоте власть заказа ... выпивает меня насухо ... чуть свет увижу приеду. )
Ivan_Pomidorov Адресок интересный, но я там не нашел ничего по теме "Ау для ЛЮБИТЕЛЕЙ МУЗЫКИ, ЗВУКА". Люди обсуждают правильно или нет убирать ребра из колонок, какой ток выходной лампы будет правильнее, какие сопры и кондёры круче, только о восприятии музыки, тонкостях ощущений (и связанных с этим технических решениях) - там полная тишина!!!
Cop 21:01 08.11.2006
Valentin Gura А какой DAC ваяет многоуважаемый ??? Спрашиваю и из любопытства и настороженно. Я два раза жег CS8412 и CS4390, пока не поставил стабы 7805 на 1А (вместо 0,1А). Звучит этот DAC явно лучше родного PIONEER,ского. Тонкости звучания передаёт ярче, хвосты и послезвучья инструментов выползают из тишины. Но гуру вещают, что для полного счастья нужен мультибитный на чипах или Analog Devis, или Burr Brown. А там один кулёчек с деталями будет стоить больше 500 баксов. Уж не на такой ли замахнулся ???
Valentin Gura 18:39 10.11.2006
Cop, кулёчек с деталями лежит (300 пока, но не все ещё куплены), превратилась в долгострой по причине угасания энтузиазизма у подельщиков и плату никак не доведу до ума... но щас паяю на AD1853, попросили собрать. Детали мелкие, а я чипы больше года паял в начале карьеры Рука набита. но больше всего вреда несёт всёж преобразователь электро в механические звуковые сигналы (+ стык с усилком). про цапы тож тема интересная, но связать количественные (измеренные) параметры цапа с эмоциями слушателя, да посравнивать в форуме, задачка не для слабонервных.
да и занимаются ли любители измерением параметров вообще? )
кстати кто слышал электростаты? мой скромный наколенный макет дал мне понять, что электростаты-будушее по крайней мере моё.
редкостная микродинамика и прозрачность, звук (образ) входит в голову без сопротивления головы, она верит в то что происходит не придирается к искажениям и не ищет что не так, а вьедается в суть и нюансы муз картины.
моя система в мечтах: НЧ с сервоприводом (акселерометр)+СЧ электростат(макетил, очень понравилось)+ВЧ ионофон (макетил, очень понравилось да и просто красиво )
Cop 08:41 11.11.2006
Valentin Gura Статики я слышал один раз и давно - когда в армии служил (во Владивостоке дело было). Звучат действительно по другому, но я тогда не понял - лучше или хуже. Неплохо услышать бы их ещё раз, после того, как изменил точку опоры своих взглядов. Про параметры речь не веду, ибо имею к этому интерес слабый. А вот о технических решениях - что лучше низкоомный или высокоомный входы и выходы, динамик 4 или 16 Ом, автоматическое или постоянное смещение, допустимость чего то между выходом мощьника и динамиком. Преобразование энергии в звук - оч. интересно, но от ионофонов почему то отказались, статики то же широко не используются, хотя стоят сравнительно недорого. Мне действительно интересно - почему ??? Почему до сих пор жива конструкция, разработанная еще в начале прошлого века, и с тех пор подвергавшаяся только косметическим изменениям ??? Насчет сложностей в описании ощущений - ведь смог же, Уважаемый, написать про статики, так что бы стало интересно !!!
Valentin Gura 10:49 11.11.2006
Cop, маленький коментарий
Технические решения, не выраженные в числах (параметры измеренные или просчитанные (промоделированные)), это больше уже к сфере образного понимания проблемы и соответсвенно проблема делится на задачи больше не технические а как бы сказать помягче, ДРУГИЕ. Ученые нашего уникального интитута уже 70лет разрабатывают утеплитель, было вложено более 80млн$ и вот можно сказать прорыв, изобрели уникальный материал, почти как овечья шерсть.
Надо понимать, что наука явление "продажное", и любит продаваться в руки гос бюджета, военных и тд. Заказы делают "предприниматели" цель которых улучшить мир. сила определяется по слабому звену, потому то и массовое производство направлено на усиление слабого звена населения.это правильно. потому и не делают много ламповиков, рупоров, электростатов и ионофонов и прочей красивой прелести. и потому дорогие они и служат другим целям и людям. потому и хотим их, что не хтим быть из слабого звена, и не довольны мы ширпотребом (хотя по уши в нём, и только высокий конец торчит из помоев бытия через него и видим как моглоб оно всё быть хагашо, еслиб все однажды сделалиб то что они делают получшее, с душой ). подумали подумали, потом пошли водички с хлорочкой в чаёк плеснули и колбаски варёной с бумажкой и ароматизатором хавнули, сказали пару якобы ласковых почти близким, подумав при этом ещё менне ласковое о чуть более не родных. гигиена мыслей, ушей, рта, и прочих органов сбора информации об окружающем мире если соблюдать. тодыть можно представить идеал, к которому можно стремиться улучшая достаточно продолжительное время (усилитель или что то ещё) не меняя ориентиров.
Но у каждой мысли есть контра мысль по своему содержанию не менее красивая и идеологически полная. Потому и есть разные школы Звука, Жизни и тд. Путь мастера лежит от противоположности к противоположности. трудно быть открытым для информации и придерживаться одной идеологии. эти процессы существуют поочереди.
как прием пищи и сон. Порядок нужен, но не топорный, а красивый порядок, с ухтышкой, с изюминой. чтоб не стыдно за него было, чтоб делиться было радостно им. Нет идеального динамика, есть идеальный динамик в ограниченной концепцией идеологии. всё что уже существует идеально по своему и для своих целей потому и косметики много.
прорыв технологии нужен только людям ярко неудовлетворённым.
или предельно любопытным, готовым платить за это.
Кстати если статики в воронеже обнаружаться у когонть, Кричите