Большой Воронежский Форум
Страница 4 из 6
< 1234 56 >
» Дискуссионный клуб>Массовое строительство новых церквей и храмов
Ajax 16:58 10.12.2003
01eg, исторически доказано, что не будут. Раньше, ещё во времена Разина, были довольно жестокие законы, защищающие священнослужителей от обид; так, за упавший головной убор попа можно было и головы лишиться. Народ быстро въехал в ситуацию, и перед тем, как "батюшку" в снегу искупать, вежливо снимали с него кепку, а по завершении процесса нежно водружали её обратно. Только не надо народ за дураков держать, даже в "оздоровительных" целях - дороже будет. [Ответ]
01eg 18:12 10.12.2003
Ajax "Я ему про Фому, а он мне про Ерему"

Не потому муллу бояться будут, что законы строгие станут (это еще не так плохо), а потому, что без всяких законов большинство тогдашнего народа тебя просто разорвут на запчасти как собаку неверную [Ответ]
Boruch 22:54 10.12.2003
А какие есть такие современные тенденции, денонстрирующие укрепление ислама через вербовку неофитов? Имея довольно обширный круг знакомств, знаю лично одного, который принял какое-то сектантское крещение и даже ни от кого из знакомых не слышал, чтоб кто перешел бы в ислам.
С иудаизмом вообще бред. Иудею-то природному непросто доказать, что он иудей, а уж принятия в иудеи, как в пионеры, я вообще себе представить не могу. В Израиле-то процедура гиюра настолько сложная и продолговатая, что только очень упертым надо быть, чтоб через нее прорваться. Живьем не видел ни одного русского из России, чтоб затеивался проходить гиюр. Затеиваются с этим в массе люди, собирающиеся вступить в брак с людьми из конкретно религиозных семей. Например, мальчики из Америки, для женитьбы на девочках же из Америки. [Ответ]
01eg 01:34 11.12.2003

Сообщение от :
А какие есть такие современные тенденции, денонстрирующие укрепление ислама через вербовку неофитов?

Я не совсем об этом (скорее о темпах естественного роста носителей той или иной религии), но и данный момент имеет место быть - в частности ислам активно вербует неофитов у нас в Поволжье, в том числе и среди славянского населения (читал в сети один диспут по этому поводу).

Что касается иудеев, то их привел в качестве примера скорее обратного процесса. Вам скорее бы своё удержать (как и нам).
Только сегодня на Глобалрус.ру была перепечатка исследования одного израильского демографа о том, что доля еврейского населения на территориях, подконтрольных Израилю, стремительно сокращается. Выход видится, в частности, в увеличении притока имигрантов. Однако, где же их взять? например в России по последней переписи осталось только около 200 тысяч, назвавшихся евреями. Это вероятно означает (кроме прочего), что многие отходят от традиции (пишутся допустим русскими).
Вот и пытаются различные еврейские общества поддерживать и распространять среди своих хоть что-то из своей культуры (читай - религии) [Ответ]
Boruch 02:10 11.12.2003
01eg Хрен ево знает, но, как-то мне плохо представляется средний славянин, воспылавший к исламу. И уж совсем не представляется возможным обращение в ислам славян в массовом порядке. Исходно очень разная ментальность и уклад.

Boruch добавил [date]1071101645[/date]:
что об той перепечатке, так это пример того, как о предмете складывается мнение по публикациям трудным для восприятия тем, кто незнаком с реалиями. Не место, но если интересует, могу прокомментировать в приват, почему все так, но почему одновременно это следует понимать несколько иначе, чем было прокомментировано. [Ответ]
sturb 06:59 11.12.2003
Угу, наших загонишь в ислам, тут в православие то загнать не могут. [Ответ]
01eg 08:36 11.12.2003

Сообщение от :
Угу, наших загонишь в ислам, тут в православие то загнать не могут.

Ислам отличается от православия (нынешнего, не исторического) как раз тем, что там никого не спрашивают : хочешь ты или нет (убей неверного - в Коране написано, а заповедь из Библии "возлюби ближнего" там трактуется "возлюби мусульманина").

Естественно и там существуют различные течения, но как раз сейчас на первый план выходит (из-за своей агрессивной стратегии) самое радикальное направление

Так что "загонять" особо не будут, просто поставят в такие условия "кто не с нами, тот против нас" и не важно христианин ты или атеист (второе даже хуже).
Ну а превосходство в численности и сплоченности будет уже на их стороне [Ответ]
sturb 11:55 11.12.2003
01eg

Сообщение от :
Ислам отличается от православия (нынешнего, не исторического) как раз тем, что там никого не спрашивают : хочешь ты или нет (убей неверного - в Коране написано,

Насчет корана и ислама я сейчас выступать не буду, поскольку достаточно поверхностно знаком. Скажу лишь следующее: ты коран читал? Можешь дословно процитировать на арабском и корректно перевести? Многие мусульманские лидеры утверждают, что ничего подобного нет и все зависит от того как и что ты трактуешь. А как раз этими же приемами очень широко пользуется РПЦ.

Сообщение от :
а заповедь из Библии "возлюби ближнего" там трактуется "возлюби мусульманина").

А вот тут я подискутирую с удовольствием, поскоку с предметом знаком не понаслышке. В случае войны РПЦ что скажет вОину? Нет, она говорит не "положи оружие, смирись и возлюби", она говорит: "возьми оружие, защищай свой дом, свою семью, свою родину". А про подставление щек ты слышал, я думаю.
И кстати РПЦ очень и очень недружелюбно относится к представителям других конфессий. Достаточно вспомнить приезд папы римского на Украину. Какие там выступления православная церковь организовывала. Конечно до убийства дело не доходит, но про миролюбивость православной церкви не надо рассказывать, не зная. Опять таки оговорюсь, что все мои рассказы идут токма касаемо церкви, ни вкоем случае не хочу задеть веру, по мне это разные вещи [Ответ]
Ajax 12:43 11.12.2003
Кстати, верующие (по-настоящему верующие) всегда находят между собой общий язык вне зависимости от вероисповедания. Т.к. для них важнее любовь к Богу, а не трактовка учения. Религиозным организациям такие люди не выгодны, т.к. на них бабки не сделаешь. Вот и получается, чо вера и религия, как науки и диссертации - это абсолютно разные вещи; они могут, как рельсы на ж/д, идти параллельно, но никогда не пересекаются [Ответ]
брат Никодим (Хуарес) 14:32 11.12.2003
Francina только без истерики, мэм. Это плохо способствует перевариванию как фруктов, так и мяса. Растите ваших детей с большой мышечной массой. Моя просьба в другом была - вы ее не поняли. Нам не мешайте. Я хочу, чтобы мой ребенок вырос русским человеком. Образованным. А культуру, которая возникла на основе православного христианства, понять без этого христианства нельзя. Покупайте вашим детям картинки. Я же предпочитаю, чтобы они в определенное время от комиксов перешли к Достоевскому. И полюбили его. Что опять же невозможно без знания о православной культуре.

Unforgiven А как ты считаешь, античное наследие и Библия - чего больше в нашей культуре?

Атеизм исчез с ТВ и из прессы закономерно - потому что он искусственно поддерживался и насаждался. Прйди по атеистическим сайтам в рунете - за редким исключением это такое убожество!

брат Никодим (Хуарес) добавил [date]1071146481[/date]:
BoruchПоверь, в Москве и Питере славяне очень активно принимают ислам. Сам знаю таких. У ислама сейчас очень жесткая и агрессивная миссионерская политика. Все очень серьезно. Более того, в крупных городах возникает мода на ислам. Несколько лет назад тот же БЕРЕГ писал о 3 студентках ВГУ, принявших ислам... [Ответ]
Unforgiven 15:38 11.12.2003
брат Никодим (Хуарес)

Сообщение от :
А как ты считаешь, античное наследие и Библия - чего больше в нашей культуре?

В данном случае это абсолютно не важно. Вопрос в том, кто и, главное, как об этом рассказывать в школе детям детям.

И еще.

Сообщение от :
А культуру, которая возникла на основе православного христианства, понять без этого христианства нельзя

Вот только не надо утверждать, что христианство --- наша исконная религия. Как будто до крещения Руси тут ничего не было...

"Когда великий час послало провиденье,
И идолов-богов отринул гордый росс,
Как солнца яркий луч, как ветра дуновенье
В сиянии зари на Русь сошел Христос"
(Это песня "Кресты и звезды" А. Барыкина, автора стихов не помню,)

Примерно вот так историю Руси пытаются представить попы. На самом деле все было не так просто и легко. [Ответ]
Boruch 15:41 11.12.2003
брат Никодим (Хуарес) Сколько там всего студенток в ВГУ, что возникает речь об исламской религиозной агрессии? И какой они оставят процент за период, скажем в пять лет?Более того, я сам знаком с одной (1) бывшей студенткой ВГУ, принявшей ислам. Замужем она за арабом из Израиля.
Об ТВ и атеизме. Интересно, сколько времени РПЦ продержится на ТВ, если не будет искуственно насаждаться?
А еще, интересно, сколько времени понадобиться искусственно забивать в славянские головы ислам, или тот же иудаизм,чтоб забить его туда накрепко?
теистические сайты никто не поддерживает, а религиозные сущетвуют, как правило при поддержке пропагандируемых конфессий.
О моде на религии. Помню лет двадцать назад в большой моде был дзэн. Куда они все делись, московские и питерские буддисты? Лет десять назад кришнаиты пошли в ход. Что-то они тоже перестали, вроде, в рост идти?
О Достоевском. Конечно же, есть то-то в мысли о чтении детской Библии, или катехизиса для девочек, а потом закономерном переходе к Достоевскому. Но более закономерным переход к тому же Достоевскому мне представляется от сказок Пушкина и Азбуки Толстого.
А связь между православием и образованностью мной вообще не просматривается. Знакомы мне образованные неправославные. А также неиудеи, некатолики и немусульмане.

Boruch добавил [date]1071150275[/date]:
Unforgiven Так это ж, вроде Барыкина текст, а не авторского коллектива РПЦ? [Ответ]
01eg 17:55 11.12.2003

Сообщение от :
ты коран читал? Можешь дословно процитировать на арабском и корректно перевести? Многие мусульманские лидеры утверждают, что ничего подобного нет и все зависит от того как и что ты трактуешь.

Точно такой же спор шел на другом форуме - приводились цитаты с дословным переводом, а хитрость с "корректным" переводом на то и направлена, чтобы можно было поворачивать смысл в нужную сторону:
Сейчас надо обелить ислам - мы скажем "вы нас неправильно переводите", а надо вдохновить на джихад - в дело пойдут совсем другие определения

Короче, для меня тенденция к агрессивному проникновению ислама на новые для него территории (а также радикализация данного религиозного течения) очевидны.

Если кто-то этого не хочет замечать - его проблемы, доказывать что-либо здесь бесполезно.
Время само все рассудит (правда может быть уже поздно, как например для сербов в Косово) [Ответ]
Tangram 19:18 11.12.2003
Религия и культура две разные, а зачастую противостоящие друг другу вещи.
Религия (не вера, я акцентирую) - самый изощрённый вид коммерции. Когда нужно выкладывать сбережения на воздух. О храмах я - это видно наяву.
Нет, а то с пожертвований Первомайский Храм строится, да не смешите меня. [Ответ]
sturb 13:22 13.12.2003
01eg

Сообщение от :
Точно такой же спор шел на другом форуме - приводились цитаты с дословным переводом, а хитрость с "корректным" переводом на то и направлена, чтобы можно было поворачивать смысл в нужную сторону:
Сейчас надо обелить ислам - мы скажем "вы нас неправильно переводите", а надо вдохновить на джихад - в дело пойдут совсем другие определения

Не хочу спорить про корректность толкования. Просто относиться нужно беспристрастно хоть к исламу, хоть к православию. РПЦ отнють не агнец. Вот и все. а про ислам я сказал, что спорить не хочу, потому что споры вроде: " я слышал, что коран проповедует убийство неверных" это не разговор, для этого нужно поближе знать это учение, а ни ты ни тем более я, кроме как по "сказочкам" третьих лиц не знаем.
И не надо говорить, что православие лучше чем ислам. При правильном использовании и ту и другую веру можно использовать как сильную деструктивную силу.
брат Никодим (Хуарес)

Сообщение от :
А культуру, которая возникла на основе православного христианства, понять без этого христианства нельзя. Покупайте вашим детям картинки. Я же предпочитаю, чтобы они в определенное время от комиксов перешли к Достоевскому. И полюбили его. Что опять же невозможно без знания о православной культуре.

Вот только вопрос, несет ли на сегодняшний день РПЦ ту христианскую культуру? И речь идет не о мешать или не мешать, а речь по-моему о том, что это несколько искуственно-насильственно насаждается, даже тем, кто против этого. Причем это делается очень часто теми методами, против которых часто церковь выступала лет 20-30 назад (тогда эти методы использовались против нее).

Сообщение от :
Поверь, в Москве и Питере славяне очень активно принимают ислам. Сам знаю таких. У ислама сейчас очень жесткая и агрессивная миссионерская политика.

Поверь, в борьбе с миссионерской политикой РПЦ мусульмане запарятся "пыль глотать" (С) В. В. П. Примеры привести? [Ответ]
Francina 16:35 13.12.2003
Не было времени дня 3. Ну вы тут и загнались.

Док, в Торжке я не была. Новострой в Воронеже не приветствую - неужели мало уже имеющихся церквей?

По-поводу беспошлинной торговли - совершенно в душу верно. Это их основной бизнес - безакцизные сигареты, алкоголь, импорт-экспорт на льготных условиях. Торговля обычаями - вспомогательный бизнес.

Кто-то спрашивал меня о том, чем лично мне насолила православная церковь? Ничем. Однако ее обращенцы насолили. И сильно - подлые люди, пытающиеся внушить бредняцкие идеи моему ребенку, т. к. на меня не действует. Толстый кукиш мы им покажем и будем кушать мясо в их пост. [Ответ]
брат Никодим (Хуарес) 08:46 14.12.2003
Boruch Я не об образовании. Я о том, что, к примеру, "Братьев Карамазовых" Достоевского без знания православной культуры не понять. Как и некоторые вещи Пушкина, напр. "Пророка".

По поводу мусульман. Знаешь, полвека назад Францию называли "традиционно католической страной". Теперь там кол-во мусульман пол 50% подходит. Так что твоего оптимизма я не разделяю. У ислама сейчас огромный потенциал, которого нет у одного европейского движения.

sturb Да, я думаю, РПЦ несет эту самую культуру. Если под РПЦ понимать не только митрополита Табачного и Алкогольного Кирилла.

Francina
Кто-то спрашивал меня о том, чем лично мне насолила православная церковь? Ничем. Однако ее обращенцы насолили.

Но ваша агрессия - не против некоторых обращенцев - против всей РПЦ. Нехорошо, тетушка. Взрослый ведь человек уже. Я вот был, к примеру, с одним журналистом знаком. Редкостный негодяй. Так что ж, теперь?

Толстый кукиш мы им покажем и будем кушать мясо в их пост.

ОНИ в ужасе. ОНИ рыдают. ОНИ не знают, что делать. Но ничего, ваши дети застанут еще времена, когда за свинину будут руку отрубать [Ответ]
Boruch 17:09 14.12.2003
брат Никодим (Хуарес) Да Францию, как не называй, арабов там уже лет сто в количестве имеется. Последствия колонильной политики в прошлом. Об 50% процентов я б так уверенно не говорил, они там в десятке крупных городов сосредоточены. и где это я проявил сеья оптимистом? Скорее реалистом и скептиком.
Братьев Карамазовых сложно понять без знания православной культуры, для понимания православной же культуры. Замкнутый круг. А с чего бы Достоевскому быть таким популярным в таких неправославных странх, как США, Англия, или тот же Израиль. По опыту знаю, что средний исраэлит христианство очень приблизительно представляет, но о Достоевском и Толстом рассудждает здраво и интересно. видимо, дело к них не в православии, а в общечеловечности, таланте и актуальности. Пророк Пушкина и вовсе к православию прямого отношения не имеет. Но это в литературе можно пообсуждать.
К примеру, Борух, довольно грамотный парень и в литертуре не совсем туп, а ведь не очень православный. [Ответ]
брат Никодим (Хуарес) 17:39 14.12.2003
Boruch Ну, парень Борух все же знаком с христианством, не так ли? Речь-то шла не о поголовном крещении, а об "Основах православной культуры".

Ладно, чтоб не оффтопить.

ВСЕМ Вот наткнулся на ответы СМС-службы Воронежской епархии:

BoпросДля чего в Воронеже строится такое большое количество церквей, на которые уходит большое количество денег?

Ответ До революции 1917 года в Воронеже один храм был на 1000-1200 человек населения. Сейчас в Воронеже с населением 890 000 человек (80% из которых называют себя православными) - примерно 30 храмов.

Привет Francine (это уже от меня) [Ответ]
Док 19:55 14.12.2003
брат Никодим (Хуарес)

Сообщение от :
к примеру, "Братьев Карамазовых" Достоевского без знания православной культуры не понять

А "Упанишады" не понять без основ индуизма. Почему же индуизм в школах не преподают? Кроме того, опять же повторюсь, "школьная катехизация" крайне далека от культуры - безумно тупая и догматическая программа.

Сообщение от :
РПЦ несет эту самую культуру

А вы спрашивали, куда она ее несет? Имхо, на костер. Особенно порадовал недавний культурный акт РПЦ - торжественное сожжение трудов А. Шмемана. [Ответ]
01eg 20:41 14.12.2003
Предупрежден за переход на личности обсуждающих. Борух [Ответ]
Boruch 23:19 14.12.2003
брат Никодим (Хуарес) Ну, дык знаком, знаком. Но мое личное знакомство с основами некоторых религий - результат моего собственного, обдуманного выбора, а не результат подневольного насаждения. Вот в чем разница.
А с насаждением из под палки я б мог и не согласиться и даже борзо протестовать. [Ответ]
sturb 07:16 15.12.2003
брат Никодим (Хуарес)

Сообщение от :
Да, я думаю, РПЦ несет эту самую культуру. Если под РПЦ понимать не только митрополита Табачного и Алкогольного Кирилла.

А кого понимать? Пример про батюшку повенчавшего гомосеков уже приводился, но сказали, что по отдельной личности нельзя судить обо всех и церковь это осудила. Да какая отдельная личность! Могу приводить кучу примеров из личных наблюдений, а не из СМИ, когда сами священники не укладываются в рамки поведения, которое они проповедуют. [Ответ]
01eg 07:23 15.12.2003

Сообщение от :
Предупрежден за переход на личности обсуждающих. Борух

Не буду повторяться. Скажу только, что в удаленном посте не была упомянута ни одна "личность" (ни форумская, ни реальная). Печально, что здесь не соблюдаются правила дискуссии До свидания [Ответ]
брат Никодим (Хуарес) 08:36 15.12.2003
Док Хм, тут вопрос: что для культурного российского школьника важнее: Упанишады или Достоевский. А программа - дело 10-е. Ее отредакетировать можно.

Труды прот. А.Шмемана - обязательный пункт в духовных семинариях и академиях. То, что сделал один епископ (отправленный, кстати, потом Синодом отдыхать) - не акт РПЦ.
sturb Батющка, повенчавший сидоров - лишен сана. В чем проблема? [Ответ]
Док 10:19 15.12.2003
брат Никодим (Хуарес)

Сообщение от :
что для культурного российского школьника важнее: Упанишады или Достоевский

Я, пожалуй, не рискну расставить приоритеты. Упанишады подревнее будут и посодержательнее, а Достоевский, стопудово, великий писатель... Так что лично я своему ребенку дам и то и другое - когда подрастет немного. Пусть сама определяет что ей ближе. Без подсказок "православного воспитания".

Док добавил [date]1071476470[/date]:
Да и, честно говоря, сомневаюсь я в наличии такого явления как "православная культура"... [Ответ]
Francina 11:13 15.12.2003
брат Никодим (Хуарес) ты, эта, их - с маленьких букв давай пиши. Нечего. Подумашь - православные. Да конфессий море просто. То же мне, культура. Праздновать с ПЕСНЯМИ И ПЛЯСКАМИ Воронежского хора дату СМЕРТИ собственного святого в оперном театре - ну не мерзость ли???

Francina добавил [date]1071479779[/date]:
брат Никодим (Хуарес) понаехали в наш Воронеж лошье деревенское. Мне плевать, что 80% себя причисляет к этой церкви. Они - уроды махровые для меня, равно как и любые религиозные фанатики. Я себя не называю православной, детям своим голову бреднятиной не забиваю - и меня это устраивает. Вокруг еще и курят, и матом ругаются, и воруют, и убивают. Ну, а кто-то - православный. И что теперь? [Ответ]
sturb 11:45 15.12.2003
брат Никодим (Хуарес) Проблема в том, что подобных людей в церкви полно, и чтобы они учили меня или моих детей не хочу. Понимаешь ли, если тебе того хочется, то сие не должно мешать мне.

sturb добавил [date]1071481778[/date]:
Francina

Сообщение от :
понаехали в наш Воронеж лошье деревенское. Мне плевать, что 80% себя причисляет к этой церкви. Они - уроды махровые для меня, равно как и любые религиозные фанатики.

Ну эт напрасно, среди верующих есть очень образованные товарищи. [Ответ]
брат Никодим (Хуарес) 18:44 15.12.2003
Francina

понаехали в наш Воронеж лошье деревенское.

Да уж... как не согласиться... тут свое лошье есть... а они еще и из деревни прут

Тоже мне культура. Праздновать с ПЕСНЯМИ И ПЛЯСКАМИ Воронежского хора дату СМЕРТИ собственного святого Праздновать с ПЕСНЯМИ И ПЛЯСКАМИ Воронежского хора дату СМЕРТИ собственного святого Праздновать с ПЕСНЯМИ И ПЛЯСКАМИ Воронежского хора дату СМЕРТИ собственного святого

Да, культура. Отношения к смерти как к рождению для новой жизни. Вы просто не доросли до этой культуры, вот и злитесь. Ну что могу сказать: вам, гагарам, недоступно...

ЗЫ: судя по прогрессирующему хамству, аргументов все меньше?

брат Никодим (Хуарес) добавил [date]1071506803[/date]:
sturb а ты хочешь, чтоб твоих детей учила Francina ? :surprised
[Ответ]
Boruch 01:52 16.12.2003
Ту олл!! Притормозите и вернитесь к теме. Оставьте обсуждение православия. А то что-то все стало смахивать на атеистический комсомольский спор.
брат Никодим (Хуарес) Если честно, то при наличии выбора, я б предпочел франсинино преподавание, ибо с ней можно спорить, а с отцами церкви не очень поспоришь, ибо она вещает от своего лица, а они - от ЕГО.
Более того, я своего сына определил в светскую школу, а не в религиозную примерно по той же причине.
Francina Ты тоже притормози. [Ответ]
Страница 4 из 6
< 1234 56 >
Вверх