Сообщение от :
На посошок (срок годности парка "Алые паруса")
День города для нас с дочкой начался с пробки на Ленинском проспекте. Троллейбус, где мы сидели, прочно застрял напротив свадебного лимузина. Раздался вой сирены, и мимо пронеслись автобусы и черные большие машины. «Кто там, кто?» -- раскудахталась бабуля впереди. «Халявщики…» -- пробасил мужчина рядом с ней. Впереди завиднелось, троллейбус наддал, и вот мы уже подъезжаем к «Алым парусам».
Дети всех возрастов носились по парку, змейкой выстраивались в очередь, чтобы прокатиться с винтовой горки. Удивление, радость… да нет, что-то ненасытно-плотоядное было в каждом детском личике: дорвались! Были забыты компьютерные игры и телевизор -- впечатление такое, что сюда съехался чуть ли не весь город. Эх, подумала я, еще б штук пять таких парков… и нужна ли нам куча торгово-развлекательных центров? Моя дочь бегала с круглыми от восторга глазами, не зная, что сделать в первую очередь: то ли на детских тренажерах поиграть, то ли в одном из городков попрыгать. «Соколы России» кружили над акваторией водохранилища в экстазе высшего пилотажа. Родители в перерывах выискивали на крепостных стенах счастливо вопящих отпрысков. Мамочка лет тридцати смачным танцевальным па давила бычок на модной дорожке. Местные утки, испуганные ревом небесных конкурентов, нервно крякали и бестолково метались вдоль берега. Надувная лошадь взмыла в воздух и неспешно полетела в сторону микрорайона ВАИ. А «Соколы» в очередной раз лихо проревели над толпой, откуда следом вылетели звезда и непонятное чудо-юдо, быстренько смывшееся в пушистое облако. В общем, как сказал бы Гарри Поттер, шалость удалась.
Когда толпа схлынула в туалеты и забила маленькие кафе, я почувствовала себя уныльцем осликом Иа. Вроде радоваться надо -- в кои-то веки на месте парка снова разбили парк, а не настроили элитного жилья. Но на берегу остались фантики, баночки, пакетики и прочая шелуха. Да и какое шоу без попкорна или чипсов -- кукуруза прочно вошла в массы. К слову, мусорных контейнеров и урн в «Алых парусах» предостаточно. Мимо меня прямо по свеженькому газону пронеслась девочка лет двенадцати, торопилась на экстремальные качели. Французские розы с русской душой улыбались неброской пастелью бутонов. Какие ж они маленькие, порадовалась я. Продать не продашь, в букет невесты не вставишь, так что можно надеяться, что дачники не выкопают их в ближайшие ночи. Прыгавшие впереди нас школьники взахлеб обсуждали надписи на домиках «Птичьего города», взрослые размахивали руками, показывая, где были раньше кучи мусора, а теперь стало так чисто, и сплевывали на модную гранитную дорожку.
Когда мы возвращались домой, в одной из кормушек увидели смятую пачку из-под сигарет. Видимо, белки нервно курили, снимая стресс от наплыва посетителей. Надеюсь, французская красота еще долго сможет выдержать наше гостеприимство…
КСТАТИ. Ко Дню города департамент ЖКХ мэрии Воронежа установил в местах праздничных мероприятий 115 дополнительных контейнеров для сбора мусора, еще 150 -- на проспекте Революции, в Кольцовском сквере, площадях Ленина, Победы, на Советской и Адмиралтейской. Однако все урны и контейнеры в течение нескольких часов оказались забиты под завязку. А к вечеру субботы Воронеж утопал в бумажках, пустых бутылках и прочем хламе. Мусор из города вывозили в течение субботы и всю ночь. Одновременно работники комбинатов благоустройства и ЖКХ приводили в порядок дворы, улицы и места праздничных гуляний. Всего из города вывезли 376 кубометров мусора: 220 -- в субботу и 156 -- в ночь на воскресенье.
Парк "Алые паруса" создан в 1975 году силами промышленных предприятий Левобережного района. Проект парка был разработан в одно время с парком "Патриотов" (ранее "Мостостроителей") проектным институтом "Гипрокаучук". В то время районным архитектором (Левобережный райисполком) была Слободенюк Ада Александровна.
Парк в 90-е годы выглядел следующим образом...
Изображения
Так парк выглядел в 2008 году, когда его включили в список мест отдыха и зелёных насаждений общего пользования, что бы избежать его застройки, что-то удалось. Пришло время и руки у руководителей города и области до него дошли...
Изображения
а ктонибудь может рассказать вот что, там когда еще все аттракционы были целы почему-то один никогда не работал, назывался Сюрприз, находился между большими электромобилями и большими летающими креслами, представлял из себя центрифугу мест на 50. В чем причина закрытия известно?
[Ответ]
elena71 21:20 13.10.2011
Zhelezniy_Felix, такой?
Почему не работал? Очень даже работал...Я на нем даже прокатилась...Один раз...Потом обходила это чудо стороной ))) Помню чувство безысходности, которое меня тогда охватило. Чувствуешь, что тебе уже хватит, а он ещё больше скорость набирает...
Изображения
Шикарный был аттракцион, правда многие не выдерживали такой "сюрприз" и после завершения сеанса бежали (или шли покачиваясь) в ближайшие кусты...
[Ответ]
aerin 21:39 13.10.2011
Neznaika, чавой-то после завершения сеанса, некоторые блевали уже в процессе [Ответ]
Zhelezniy_Felix 01:00 14.10.2011
elena71,ага оно, я точно помню что там все атракционы работали кроме него и колеса обозрения. Когда все еще цело было.
в каком кстати году было демонтировано колесо обозрения?
[Ответ]
Neznaika 19:32 14.10.2011
Сообщение от aerin:
Neznaika, чавой-то после завершения сеанса, некоторые блевали уже в процессе
Да, бывало, но не хотелось так грубо в этой теме.
[Ответ]
MetalWolfer 17:40 27.11.2011
а сохранились у кого старинные фото вот этого сооружения?
Изображения
наверно сказочный домик. а вокруг, помню, 4е пирамидки каменных было , и типа ровчика с мостом
[Ответ]
Miron24 16:44 30.11.2011
хорошая местность, помню в Украине был, да и есть сейчас в городе Николаев парфюмерная фабрика Алые паруса, качество среднее насколько помню )
[Ответ]
Александр-1948 13:50 04.12.2011
Сообщение от Андрюша98:
А что вообще это за сооружение
Это летний кинотеатр.
Он пользовался большой популярностью в среде детей и взрослых в летний период...
[Ответ]
MetalWolfer 15:44 04.12.2011
а сейчас его подчистую похоже снесли? эх... могли бы применить для чего-нибудь
[Ответ]
subrosa 19:58 12.05.2012
Это был чудесный летний кинотеатр. Я его обожала! Там внутри были такие же лампы с мордочками зверющек, как на фасаде. Детей из садика на Гвардейской летом туда постоянно водили. (85-87 год) Так жалко, что его снесли! А кто знает, что это за розовое, почти полностью разрушенное здание на территории парка? Что там было? Оно всегда было огорожено, мне мама говорила в детстве, что там когда-то был монастырь. Меня любопытство замучило, правда ли это.
[Ответ]
MetalWolfer 20:03 12.05.2012
вроде говорят что водокачка или очистная станция
[Ответ]
subrosa 20:51 12.05.2012
Сообщение от MetalWolfer:
вроде говорят что водокачка или очистная станция
Ясно, спасибо!
Фотки из прошлого. ) Раньше в парке был прокат, и там выдавали вот такие машинки и лошадки. И был вот такой фонтан.
)))) А машинка на веревочке, чтоб не угнали.
Вообще бывалый автомобиль, пережил не одно столкновение)).
[Ответ]
subrosa 21:21 12.05.2012
О, да!
У меня полдетства в этом парке прошло, так мы рядом жили. Так что у меня даже своя лошадка была, мне ее специально оставляли. Я помню там каждый уголок, и у меня сердце просто кровью обливалось, когда парк ломали, и в конце-концов забросили. Но, как хорошо, что это прекрасное место отдыха восстановили, пусть и не в былом облике. Мой ребенок с ума сходит по этому парку, уходить оттуда не хочет. )
[Ответ]
Danil 21:49 12.05.2012
Да, хорошо сделали, нам тоже очень нравится.
[Ответ]
MetalWolfer 05:26 13.05.2012
но все-таки до этого парк был лучше. зеленее. а сейчас там все лысо и искусственно
[Ответ]
p@keMon 08:01 14.05.2012
Сообщение от Грейс:
обязательно нужно было залезть и покрутить
это был ритуал))) согласен, что раньше было более "живо"... зря лиственные деревья повырезали.
[Ответ]
Danil 18:52 14.05.2012
но все-таки до этого парк был лучше. зеленее. а сейчас там все лысо и искусственно
старики вон вообще говорят, что раньше и трава была зеленее и солнце ярче... может просто воспоминания о детстве.
[Ответ]
MetalWolfer 20:24 15.05.2012
не, это правда. раньше и небоскребов не было, просторно , и заводов меньше и не такие поганые были. а сейчас громоздят дома друг на друга))) погоня за деньгами... бее, мерзко
[Ответ]
Nadine Renee 22:56 15.05.2012
а я до этого помню мусорку и разбитые дорожки по всей территории. по мне сейчас намного лучше!
[Ответ]
MetalWolfer 06:08 16.05.2012
парк лысый и искусственный, от природной уникальности только сосны. от советской истории - ничего вообще. вам, городским, не понять.
[Ответ]