В мое время 81-83 год деления как такового не было. В конкурсе был и стандарт и латина. Сейчас не помню... Но по классам что то урезалось и из того и из другого
[Ответ]
Perri Mason 16:09 07.12.2015
Сообщение от redman:
С вопросами веры это не ко мне, это к священнику.
Сообщение от Злой Evil:
Я так вам скажу,госпожа Оланочка... Хрень это фсе ваша робототехника... Складывание кубиков Лего ничему не научат... То ли дело совдеповские кружки авиа, авто, судо модельные... Вот где воистину ребенок получает политехнические знания и умения. Но для этого нужно терпение. Я сейчас... Тыкнул пальчуном в экран... Раз и готово. У меня у одной знакомой ребенок во Дворец на РТ ходит... Так он полотно, ЖД по сложить не может, и Локомотив с вагонами на рельсы поставить. И я уж молчу о стрелки подключить. А племянник подареный ему старый, железный конструктор даж собирать не стал((( Потому что там надо гайки крутить....
а я вам тоже скажу, когда вы в этой хрени побываете, тогда сможете адекватно оценивать...а пока что все эти ваши бла-бла-бла о том, как хорошо жилось в союзе...
у нас он ходит в роботрек, а не во дворец, где всё за так...
[Ответ]
Sandy 20:16 07.12.2015
Сообщение от Олана:
всё с твоих слов..
Только я нигде не писал как воспитывал детей.
Интернет телепаты такие телепатные.
[Ответ]
Олана 21:07 07.12.2015
Сообщение от Sandy:
Только я нигде не писал как воспитывал детей.
Интернет телепаты такие телепатные.
зато ты хорошо осведомлён о том, чего не делаю я...
[Ответ]
Sandy 21:57 07.12.2015
Сообщение от Олана:
зато ты хорошо осведомлён о том, чего не делаю я...
ага...если я вожу детей на подготовку=равно тому, что я на них забила полностью, заменив общение планшетами и лего...стругацкие отдыхают...
[Ответ]
Злой Evil 09:15 08.12.2015
Сообщение от Олана:
а пока что все эти ваши бла-бла-бла о том, как хорошо жилось в союзе...
Оланочка, речь не о том как хорошо жилось в союзе, а о совдеповских кружках, коих и сейчас валом. Но мамочкам, типа вас, не круто туда водить ребенка. Потому что кроме того что ребенка туда надо отвести, нужно еще и объяснить ему что знания и умения дяються постепенно. Что переходя от простого к сложному он научиться работать с материалами, чертежами, инструментом итд. Но вам это тяжело. Проще и пафосней отвести в платный кружок, гда он за пару-тройку занятий соберет из кубиков манипулятор. Да и подружкам сказать, "мой ходит на платную робототехнику и уже собрал РОБОТА" круче.
Потом такая мамочка приходит в модельный(это где продаются модели для хобби, а не игрушки). Раздвигает пальцы веером, и говорит "Мне самый крутой вертолет!". Ей говоришь, что это прочцесс, что надо учиться, это сложно итд. А она, "он на робототехнику ходит, роботов собирает". Ну а потом стандарт... Несут в хлам разбитый, пальцы веером, он у вас не летает... А ты ей, "ну как же мадам?" "я же тут вам его поднимал, он летал" А она "Ну вы же УМЕЕТЕ". И так и хочется сказать, "Тебе же дуре говорили, не сможет. А ты робототехника, планшет итд))))
[Ответ]
Flyfisherman 10:10 08.12.2015
Сообщение от Олана:
а я вам тоже скажу, когда вы в этой хрени побываете, тогда сможете адекватно оценивать...а пока что все эти ваши бла-бла-бла о том, как хорошо жилось в союзе...
у нас он ходит в роботрек, а не во дворец, где всё за так...
Приму сторону Злой Evil но не в том смысле "как хорошо жилось в союзе", хотя со "станциями юных техников" и прочими кружками положение було лучше чем сейчас. Я таки сходил на страничку этого самого "РобоТрека" если я чего то понимаю в колбасных обрезках то это франшиза, а не воронежское изобретение. Владелец всей этой радости Индивидуальный предприниматель Лапенко Александр Александрович, ну тоесть в первую голову это бизнес призванный приносить деньги, это даже хорошо всегда можно задать вопрос этому самому Лапенко а то и в суд подать.
Однако, кружке используются наборы "HUNA-MRT" по типу Лего из них можно быстро собирать роботов, правда я не уверен, что там дается понимание унутринних процессов, сборка скорее всего происходит по схеме производителя конструктора (типа соедини провода по цветам).
Не буду говорить, что это бесполезно, но это совсем не то, что лично я представляю при слове робототехника. Я же был пионером и жил в СССР, а тогда, своего робота строила почти, что каждая станция юных техников и это были не поделушки из пластмассовых деталей по типу лего, это были настоящие человекообразные роботы. Я даже нашел забавную статейку для тех кто не при делах. http://metkere.com/2013/10/sovietrobots.html[Ответ]
Злой Evil 10:25 08.12.2015
Flyfisherman, я не о том что "как хорошо жилось в союзе" Я о том что уровень ДО тогда, да и кое где сейчас, Отличается от платных кружков сейчас. Основная задача бизнеса, это получение прибыли с меньшими затратами. Отсюда и лего...
На статью понастольгировал)))
[Ответ]
Flyfisherman 10:31 08.12.2015
Злой Evil, ды надо признать, тогда не было таких конструкторов, все приходилось выпиливать лобзиком (в лучшем случае электролобзиком), из фанеры. Трудно сказать как бы развивалось детское техническое творчество при СССР если бы подобные конструкторы были доступны. Я помню, как я был счастлив когда в отдел "сделай сам" в детском мире привезли компрессионный двигатель для авиамоделей МК-15 помоему(1.5 кубичских см), я себе сумел урвать [Ответ]
Злой Evil 10:52 08.12.2015
Сообщение от Flyfisherman:
Злой Evil, ды надо признать, тогда не было таких конструкторов, все приходилось выпиливать лобзиком
И в этом нет ничего плохого. Выпиливать, изучать соединения клеить итд. Эти навыки пригодятся всегда.
двигатель для авиамоделей МК-15 помоему(1.5 кубичских см)
1.5 кубовый был МК-17, в пластиковой такой коробке, шел в комплекте с винтм и ключами. В картонной коробке был МК 12В содраный с итальянского супертигра. Очень ценились с черным картером))))
[Ответ]
Sandy 10:53 08.12.2015
Я помню, как я был счастлив когда в отдел "сделай сам" в детском мире привезли компрессионный двигатель для авиамоделей МК-15 помоему(1.5 кубичских см), я себе сумел урвать
12 рублей по моему стоил топливо было адская смесь из касторки керосина и масла.
Что ни говорите но только выпилив своими руками нервюры и эпюры начинаешь лучше понимать аэродинамику полета.
[Ответ]
Flyfisherman 10:57 08.12.2015
Да так и есть мк-17 пластмассовая коробка, винт, ключи стоил 4 руб 50 коп.
А на кружек у нас были еще КМД-2.5 хорошие двигатели.
Если че, то я за выпиливание лобзиком и вообще за максимальную вовлеченность детей в процесс. Использование готовых деталий, заготовок и прочего снижает ощущение победы при получении годного результата.
Кстати клей в кружке, был китификс, помоему ГДР выпускал, годный клей был.
[Ответ]
Олана 12:12 08.12.2015
Сообщение от Злой Evil:
Оланочка, речь не о том как хорошо жилось в союзе, а о совдеповских кружках, коих и сейчас валом. Но мамочкам, типа вас, не круто туда водить ребенка.
где валом? центр, политех ты уже в примёр привёл...расстояния внушительные, мало вяжутся со словом "водить"...
а какого я типа? вот любопытно твоё представление...типа мне деньги деть некуда? [Ответ]
Мона 12:22 08.12.2015
Олана, я понимаю о чем они пишут. и во многом соглашусь (у меня девочка, так что другое актуально для нас). но и маму у которой трое.. ты делаешь как тебе удобно *- начнем с этого.
тут с одним то..
[Ответ]
Злой Evil 12:30 08.12.2015
Оланочка, ну промониторь сама... Я ваш северный не знаю. Но во всяких там МУДО технические кружки должны быть. К "водить" я в 13-14 лет с Остужева на Грамши а авиамодельный кружок ездил...
Я не думаю что тебе некуда деньги деть. Ты не производишь впечатление такой женчины.))) Ты мыслишь по современному. Если твой пацан в планшет пальчуном тычет, игрухи качает и роботов собирает, то он и запросто РУ самолет соберет и запустит. (это само - собой утрировано)
[Ответ]
Flyfisherman 12:31 08.12.2015
Мона, ты изловила наверное некий важный момент вот этот:
Сообщение от :
ты делаешь как тебе удобно
Во многих случаях это истинно так. Но при этом есть ощущение, важное как я понял в основном для мам, что типа я развиваю ребенка и все такое, при этом есть четкий результат ребенок собрал робота. Ребенку тоже при этом здорово, он быстро и без особых усилий получил результат, но тут есть "дьявол" кроющийся в этом самом быстром результате, у ребенка создается ощущение, что все должно получаться вот так же быстро и легко, как робот из ЛЕГО. Нет глубины.
[Ответ]