Julchik, Юля, можно мне Ежевику Торнфри 2шт? Не понятно в посте- осталось 2шт или в одном горшке 2 шт?)) Она ЗКС?
[Ответ]
Julchik 12:24 02.12.2016
Энджи, Олесь, сейчас в посте поправлю - это было весной, те уже забрали. Осенью было около 8-ми штук новых уже укорененных макушек. Часть ЗКС - их сажала раньше, сразу в плошки втыкала и отрезала. Часть будут ОКС - я их не отрезала от материнского, оставила на зимовку в почве, потому что уже поздно было в плошку высаживать, побоялась, что после пересадки плохо перезимуют. Корни у всех были очень хорошие, но теперь посмотрим по весне - все ли хорошо перезимуют. А так, которые себе оставляла весной, летом уже плодоносили по одной веточке каким-то чудом (покупная у меня только на второй год плодоносила).
Ещё 2 отростка есть от нового куста ( в Дивном саду на выставке покупала, как Эбони, или Эбана, именно чтобы был ранний срок созревания - но по факту она плодоносила у меня в этом году хуже и позже, чем Торнфри, никакого раннего срока созревания - на вид вообще не отличается никак, хоть я и понимаю, что не профессионалу отличить сложно, но поскольку мне уже не первый раз попадается пересорт и некачественные саженцы от Дивного сада, хотя раньше часто у них покупала - то и не выставляю от этого куста на продажу и покупать у них теперь уж точно вряд ли что-то буду). Ещё есть Флинт, его в Мичуринске покупала, но он мне тоже не очень понравился, я его и разводить не стала - уж очень колючий и какой-то странный он, непривычный.
[Ответ]
Энджи 12:36 02.12.2016
Julchik, Юля, ну запиши на меня 2 шт Торнфри ЗКС, а там что достанется. Ладно?
[Ответ]
Добрый вечер. Юля, если есть возможность найдите одну штучку Флинта, пожалуйста. и если можно, в нескольких словах, в чем его непривычность? Спасибо.
[Ответ]
letoAX 18:50 10.12.2016
Сообщение от СергейПо:
Добрый вечер. Юля, если есть возможность найдите одну штучку Флинта, пожалуйста. и если можно, в нескольких словах, в чем его непривычность? Спасибо.
Ежевика Флинт. Прямостоящая, урожайная, не укрывная, при цветении очень декоративная, даёт много корневой поросли. Недостатки- ягоды не крупные, при цветении необходима борьба с Алёнкой лохматой ( вредитель подающий соцветия).[Ответ]
СергейПо 23:53 10.12.2016
letoAX, спасибо конечно. Находить информацию в интернете я умею. С ежевиками знакома, имею 11сортов. Интересует мнение человека, который выращивает Флинт и считает его чем- то непривычным.
Бронзовки активны в более южных областях, у нас большой ущерб наносят долгоносики. Я, если честно, бронзовок встречала несколько раз, а долгоносиков полно и в клубнике, и в ежевике.
[Ответ]
letoAX 06:18 11.12.2016
Сообщение от СергейПо: letoAX, спасибо конечно. Находить информацию в интернете я умею. С ежевиками знакома, имею 11сортов. Интересует мнение человека, который выращивает Флинт и считает его чем- то непривычным.
Бронзовки активны в более южных областях, у нас большой ущерб наносят долгоносики. Я, если честно, бронзовок встречала несколько раз, а долгоносиков полно и в клубнике, и в ежевике.
Я не сомневаюсь в Вашем умении находить информацию в интернете. Просто я поделилась своими выводами, сделанными на основании опыта выращивания ежевики (выращиваю 15 сортов, которые приобрела у А.Продана в Дивном Саде). Во время цветения ежевики, обратила внимание на чёрных жучков, подающих соцветия. Специалисты идентифицировали вредителя- Алёнка мохнатая. Не найдя в интернете эффективных методов борьбы с новым вредителем, обратилась к садоводам за помощью. Открыла в подразделе "Дача, сад, огород" тему "Новый вредитель". Стали поступать советы... Собирать жучков вручную! Собирала! Жучков скармливала курам! Обратила внимание, что еж. Флинт наиболее подвержена нападению этих жучков, о чём и написала.[Ответ]
Julchik 10:41 12.12.2016
Напишу от себя - у меня Алёнки мохнатой на ежевике вообще не наблюдалось ни разу, хотя я её встречала вместе с бронзовкой на древовидном пионе и на ирисах. Видимо, есть более вкусные для него вещи - ежевикой не польстилась.
Вот долгоносика, действительно, до фига. Обычно он у меня не добирается до ежевики, т.к. она цветет позже клубники. В основном борьбу с ним веду на клубнике - тоже собираю вручную, т.к. опрыскивать до цветения смысла нет, а во время цветения можно только биопрепаратами, которые на него действуют очень слабо. В утренние часы собираю жучков, но они очень шустрые, всех не успеешь поймать. И ОБЯЗАТЕЛЬНО собираю все опавшие подгрызенные бутоны, т.к. именно в них долгонос откладывает личинок. Потом всё это дело сжигаю. В этом году весна была очень странная, цвело всё почти одновременно и долгонос у меня совершенно неожиданно обгрыз все яблоневые бутоны и добрался до малины и ежевики. Малина цвела просто завались, поэтому ежевики почти не пострадало - весь был на малине. Флинт и Эбони (если это всё-таки она) вообще не пострадали, т.к. посажены вообще в другом конце участка - 80 метров от очага с малиной, поэтому как-то повезло. В этом году также протравливала почву Базудином весной и осенью, но честно говоря, не особо помогло - меньше его не стало. Вообще я считаю, что в почве препараты работают слабо, но тут уж деваться некуда было - достала эта гадина из года в год. Причем уж каких только нету долгоносиков у меня - и серые, и черные и зеленые, крупные и мелкие - просто жесть. К сожалению, только своевременный сбор (каждый день, блин, перед работой) помог получить офигенный урожай клубники в этом году. Раньше приезжала только по выходным на дачу, поэтому 80% завязи уже было погрызено. Примерно неделя мучений и урожай спасен. С малиной уже не было сил ковыряться, бросила, как есть - её пожрали процентов на 30, но это ерунда уже. Яблони спасти не удалось - слишком поздно заметила, т.к. не ожидала - до этого никогда до яблонь не добирались, обычно к их цветению период размножения долгоносика уже заканчивается.
СергейПо, подтвержу - флинт не нравится из-за колючести и мелких ягод, в основном. То, что разрастается сильно - мне не грозит, структура почвы не очень этому способствует. Ну и плюс непривычно, что он больше на Кумберленд смахивает - не стелющиеся побеги, а прямостоячие, а тут уже привыкла к определенной агротехнике с ежевикой - а с этой надо по-другому, не шпалеры, а отдельные кусты подвязывать (может, кто-то по-другому с ней делает - я иначе ничего не придумала). В общем, не лежит как-то душа к ней. Торнфри взял за ветку - а там грозди висят, и ягоды с пятак, и гордость прямо зашкаливает. А Флинт, как бедный родственник замухрышка. Саженец найду, думаю - только ОКС, я его не отсаживала в горшки. Цена 50 руб. (за столько и покупала в Мичуринске) Отпишусь по весне в ЛК.
[Ответ]
Julchik 11:14 12.12.2016
letoAX, СергейПо, девочки, если у кого-то есть или будет на продажу ежевика Натчез - напишите, плиз. Куплю с удовольствием, очень хочу-таки более раннее плодоношение, но у Продана брать уже боюсь.
[Ответ]
СергейПо 18:17 12.12.2016
Юля, у меня растет Натчез, но я его только в прошлом году посадила. На подстраховку заказала на эту весну в другом месте ( из Брянска). Еще Киову , Эбани и Бжизину. На 100 процентов сортность гарантировать не могу, но у меня девочки брали у этого продавца малинку и остались довольны. Я тоже несколько заказала. Поедут в машине, не почтой. Есть несколько штук свободных. Они в Р9, высота 10-15 см, они дешевле получаются. 220 рублей с дорогой
Юль, еще по Флинту. Дает много поросли всегда или если копать рядом с кустом? Я его не себе беру, а подружке. Ей его зимостойкость приглянулась.
[Ответ]
Julchik 10:55 13.12.2016
Сообщение от СергейПо:
Юля, у меня растет Натчез, но я его только в прошлом году посадила. На подстраховку заказала на эту весну в другом месте ( из Брянска). Еще Киову , Эбани и Бжизину. На 100 процентов сортность гарантировать не могу, но у меня девочки брали у этого продавца малинку и остались довольны. Я тоже несколько заказала. Поедут в машине, не почтой. Есть несколько штук свободных. Они в Р9, высота 10-15 см, они дешевле получаются. 220 рублей с дорогой
Юль, еще по Флинту. Дает много поросли всегда или если копать рядом с кустом? Я его не себе беру, а подружке. Ей его зимостойкость приглянулась.
Юля, Натчез возьму обязательно - а по остальным сортам тоже есть свободные? Я ещё бы взяла Бжезину.
Киову боюсь - патентом заявлена зимостойкость до -23, значит реально меньше, думаю градусов до 18, а укрывать её мне некогда совсем. по денежке - свистни в личку, я на карту сразу же переведу.
По Флинту - у меня вообще нет проблемы с её чрезмерным загущением, т.к. у меня суглинки, а она не любит суглинки и солончаки. Ну даёт поросль, но так, чтобы прям жизни не было от неё - ну как обычная малина. А вообще растёт куда ей вздумается - не зависит от того, копаешь рядом или нет. Хотя чисто логически, конечно, ей проще прорасти туда, где землю взрыхлили, чем переть по целине. И опять-таки никто ж не запрещает по старинке - вкопать куски шифера в глубину сантиметров на 30-40, например, на определенной площади, чтобы она за этот участок огороженный не лезла дальше.
Для подруги, думаю будет самый простой вариант - не трястись с укрытием, со всякими болячками - они ей ни по чем. Режь её, стриги - она всё равно отрастет. Ягодка меленькая и собирать колюче, но не на продажу же тоннами, а для себя норм. Я себе сажала тоже, чтобы было - мало ли неурожай какой или зима суровая, а детёнышу хоть такая ягодка, да будет. Он у меня ягоду любую до трясучки.
[Ответ]
СергейПо 12:27 13.12.2016
Я посадила и Бжезину и Киову весной. У Бжезины побеги начали клонится только на высоте метра 1,5.Она тоже прямостоячая почти. Мне ее и принесли две вертикальные палки. К зиме пригибала в несколько приемов, как малину. Я все укрываю, но без извращений. Растут в ряд, под них солома, какие можно скрутить кольцом - скручиваю, остальные скобами пришпиливаю и сверху в два слоя 60 укрывной. Все. Про Киову скажу весной, но очень хочется посмотреть на ягоду в 20 грамм.
Как только добро приедет, я отпишусь. Предварительно ничего не надо, все уже оплачено.
[Ответ]
Julchik 13:43 13.12.2016
Бжезину вообще укрывать не планировала, поэтому и хочу взять - у неё морозостойкость -33 заявлена, а это всё-таки больше на 10 градусов, чем у Киовы. Насколько видела у Продана - они её не укрывают особо - маленько соломой присыпано у земли и всё. А крупную ягоду, конечно хочется, но опять-таки в промышленных масштабах её не выращивают - видимо головняк с ней, ну или в более теплом регионе. Не факт же, что она наберет эту крупную ягоду, если будет после зимы долго восстанавливаться. По той же причине не стала брать Блэк Мэджик - сначала загорелась ремонтантностью и всеми чудо-качествами, что заявлены селекционерами, но почитав форумы и отзывы пришла к выводу, что в наших условиях нужны такие танцы с бубнами, чтобы получить этот результат, что только одной ей надо заниматься. Если б не работать, да садовника (ну или негра какого на плантацию), то можно - а самой не осилить.
[Ответ]
lugraLav 21:16 18.12.2016
Добрый вечер. Забронируйте мне, пожалуйста, персик. Мой лет 7 назад погиб, от перегруза плодами разломился ствол, так и засох. Хочу еще попробовать посадить.
[Ответ]
lugraLav, Сардиона, забронировала за Вами растения.
Обратите внимание, что цена на персики будет 200 руб. ( я цену меняла 12 декабря, кто бронировал осенью, для тех цена старая по 150 руб.).
Весной это уже будет 2-х летка, исправлю сейчас в тексте. Это уже перезимовавашие растения, тем более большинство уже очень крупные - 1-1,5 м.
lugraLav, персики, действительно, как и абрикосы склонны к перенагрузке плодами. Их рекомендуют сильно прореживать плодовые ветки осенью, тогда плодов меньше, но они крупнее. Ещё читала, что рекомендуют вторую пересадку в возрасте 2 лет. Но я ни то ни другое не делаю - прореживать некогда совершенно, когда успеваю, когда нет. Пересадка и вовсе отпадает, у меня в первый раз саженцы были не очень большие, за первый год отросли сантиметров на 50-70. А в прошлом году однолетки уже были по потора метра, поэтому ещё через год это уже будут кустища, которые нереально пересадить второй раз.
[Ответ]
Sumerkoman 10:45 20.12.2016
Здравствуйте, заброньте за мной два персика - коли осталось на весну)
[Ответ]