А здесь тоже саперы тренируются. Последнее фото - южнее Воронежа. Вроде место тоже самое. А если все сопоставить то у меня получается где то у Чиглы, там стариц у Битюга почти нет и высотки правого берега подальше от реки.
Изображения
Либо, если на двух последних фото - жд мост, то это Усманка и мост между Боровым и Сомово.
[Ответ]
Boriskin 00:17 09.02.2015
Сообщение от Locall:
Давайте обсудим. Сдается мне что это снят Левый берег, а вдали горящий Правый. Что скажете?
По моему это либо Масловка - на переднем плане речка Тавровка, а горит станция Масловка или Никольское, либо Сомово и речка Усманка, тогда горит лес, где сейчас пионерлагеря в Дубовке. Но Масловка думаю подходит больше. Вроде где то были а-фото станции, надо посмотреть.
[Ответ]
Locall 09:34 09.02.2015
Сообщение от Boriskin:
По моему это либо Масловка - на переднем плане речка Тавровка, а горит станция Масловка или Никольское, либо Сомово и речка Усманка, тогда горит лес, где сейчас пионерлагеря в Дубовке. Но Масловка думаю подходит больше. Вроде где то были а-фото станции, надо посмотреть.
А я когда увидел фотографии подумал о горящем Правом береге, вроде как поднятая та часть. Помните фото его же снятое с церкви и панорама горящего местами Правого. Может снималось от Вогресса, ну или ближе к Придаче. А-фото надо тех районов и ручей тогда посмотреть.
Вот я немного затемнил фото чтобы какие то очертания были видны
Изображения
Сообщение от Murawey: Э.Д.С.69, вы немножко опоздали:
Каюсь. Поленился прочитать всю тему, да и попал в неё случайно.
[Ответ]
Boriskin 08:29 22.04.2015
Сообщение от Locall:
Вот похороны явно в пределах какой то церквушки.
Танкисты хоронят убитых товарищей. Думаю по а-фото можно определить такую площадь с оградой в пределах соломенных изб
Сообщение от Boriskin:
Здесь фигурирует такая подпись: Похороны погибших бойцов 3-й гвардейской танковой бригады в центре города Новый Оскол
Я перестал верить всяким подписям, когда на чисто воронежский снимок приписывают или Сталинград, или например Брянск. К примеру выложенный мной снимок 9 января с немцами подписали - немецкие Войска, нападающие на Сталинград
[Ответ]
Здесь хоть доказать что то сложно, а я нашел фото с немцами-артиллеристами уж точно Моисеева с видом на здание налоговой и то написали Сталинград. Вот такие у нас познания, только там бои были, а докапываются пусть другие. Да что артиллеристы, когда здание Обкома, найденное тоже недавно, было подписано как -
Вторая мировая война: Атака на Сталинград на Воронежском фронте
[Ответ]
Locall 11:51 14.08.2015
Все-таки я часто задаюсь вопросом - Зачем Фридлянду нужны были постановочные кадры, многие из которых были на виду Правого берега и думаю точки съемок достигались выстрелам снайпера, ну пусть не снайпера, а выстрел орудия мог накрыть место съемок. И ведь съемки шли где именно в этих местах были прорывы немцев. Что за инсценировка по выбиванию немцев с Левого берега? Кому это предназначалось?
А может это то самое прямое боестолкновение, зачем тогда эти фотопробы какого-то художественного фильма????
[Ответ]
Гвардейцы-связисты Панов и Ермаков прокладывают кабель через реку южнее Воронежа.1942 год[Ответ]
elena71 13:58 12.07.2016
Сообщение от Boriskin:
В Военном альбоме выложили снимок Фридлянда http://waralbum.ru/236951/#comments со следующей подписью "Советские бронебойщики готовятся к отражению атаки на южной окраине Воронежа [4]". Но судя по другим фото этого автора этот снимок сделан не ранее 1943 г. и на фото идут учения бронебойщиков, если конечно развалины одни и те же, а не просто похожи. В первом случае и если это Воронеж, то надо для начала выяснить какие учебные воинские части были в городе или в пригородах весной 1943 г.
Если посмотреть их последовательно
Бронебойщики идут на фотографа
разворачиваются
идут обратно
затем занимают позицию в разваленном доме,что на предыдущих кадрах виден в правом углу
Сообщение от :
Сообщение от :
1942 г. Советские бронебойщики готовятся к отражению атаки на южной окраине Воронежа. Противотанковые расчеты, вооруженные противотанковыми самозарядными ружьями обр. 1941 г. системы Симонова (ПТРС-41), на боевой позиции в разрушенном здании, под прикрытием автоматчиков, в ходе боев на южной окраине Воронежа.
затем кадры с водоёмом
Сообщение от :
Сообщение от :
1942г. Советские бронебойщики готовятся к отражению атаки на южной окраине Воронежа.
и после них следует постановочная серия по Менделеева
Так может и эти кадры сделаны неподалёку.Например,у Дивинилки
Я 10 лет, каждый день ездил вдоль Дивинилки и когда видел эти фотки, подумал, что это место нынешнего моста на выезде с Менделеева....но пока, привязаться не к чему....
На первых фотках, у командира не погоны ли?
[Ответ]
elena71 16:03 12.07.2016
Сообщение от Серго66:
На первых фотках, у командира не погоны ли?
Точно, погоны. Похоже весна - лето1943 года, переходный период, гимнастерка еще с отложным воротником, а на плечах уже погоны. Младший лейтенант.
[Ответ]
O Dэ 02:32 13.07.2016
Сообщение от elena71:
Если посмотреть их последовательно
... и после них следует постановочная серия по Менделеева
Так может и эти кадры сделаны неподалёку. Например,у Дивинилки
Сообщение от Серго66:
но пока, привязаться не к чему...
не обязательно эти две серии объединять в Девинилкой (это речка Песчанка что ли?)
а привязка какая-никакая, но на панораме есть.
впечатление, что там ж. д. полотно - за ним параллельно дороге выглядывают из-за насыпи крыши домов.. а справа лесок
такая ситуация не в пользу левого берега, скорее к ветке на Семилуки
Изображения
да, ещё небольшой штрих - может на АФ гденть можно разглядеть - большое дерево
остаток от него вот тот "бегающий" на склейке панорамы могучий пенёк
[Ответ]
elena71 12:09 13.07.2016
Сообщение от O Dэ:
не обязательно эти две серии объединять в Девинилкой (это речка Песчанка что ли?)
а привязка какая-никакая, но на панораме есть. Вложение 2836096
впечатление, что там ж. д. полотно - за ним параллельно дороге выглядывают из-за насыпи крыши домов.. а справа лесок
такая ситуация не в пользу левого берега, скорее к ветке на Семилуки
Как правильно подметил ранее Борискин и Серго,рассмотревший погоны на командире, первые фото с бронебойщиками,где они ходят кругами,это 1943 год.
[Ответ]
O Dэ 12:55 13.07.2016
Сообщение от elena71:
Как правильно подметил ранее Борискин и Серго,рассмотревший погоны на командире, первые фото с бронебойщиками,где они ходят кругами,это 1943 год.
так понятно, что это постановочные кадры. но наверное по следам боёв типа реконструкция всё-же (по аналогии с Менделеева и СХИ)
уж не знаю как воен-знатоки вычисляют участников эпизодов, но может и следы где в документах отыщутся
со своей стороны, я проанализировала снимки и АФ из имеющихся. у вас же в команде их целый арсенал. зря что ли покупали? может и найдёте это место
[Ответ]
Сегодня была в тех краях.Сделала несколько фото по Вашему раскладу,но шёл дождь и мой телефон накрылся.До следующей поездки пока отложим.
[Ответ]
Boriskin 21:59 20.07.2016
Сообщение от elena71: Boriskin, спасибо!
Сегодня была в тех краях.Сделала несколько фото по Вашему раскладу,но шёл дождь и мой телефон накрылся.До следующей поездки пока отложим.
Да не за что. Бывал в тех краях в свое время неоднократно, даже пытались там снимать сюжет для передачи "Этот мир придуман не нами". Думаю, что там сильно все после войны изменилось - понастроили кучу шламоотстойников. Вот их фото оттуда 1998-1999 г., сделанные О.Г. Киселевым.
Изображения