Не исключено, что масло и замёрзло. Я машину три дня как купил, не знаю, какое масло туда предыдущий владелец залил, когда менял его, и менял ли вообще. Но в любом варианте при исправном акуме подсветка-то при попытке крутнуть стартер отрубаться не должна?
[Ответ]
Antonvoronej 13:37 31.01.2014
motul, про марки зимних/летних масел
зимой одно летом другое... нуу как сказать. если я знаю что мне зимой будет больше -35 то я не буду лить 5w30, или 10w40, ибо в мороз оно хрен прокачается.
ммм... нет верхний температурный порог можно отбросить в принцыпе,
вообще во всех этих таблицах значимым для нас-потребителей является то, что слева в таблице этой самой вязкости, а именно нижний предел температур для данного масла.
то что справа, а именно верхний предел температур он скорее для прогревочного режима актуален.
иными словами, данным обозначением производитель масла говорит:
что при прогреве на 10W-40, износ деталей двигателя будет меньше чем на 5W-40 в этом диапазоне.
Ну или так: запуск в +30 на 10W-40 предпочтительнее, так как вязкость этого масла при этой температуре более соответствует зазорам, которые имеет этот холодный (не прогретый) движок.
Каин, нуу.. это только при плохом освещении видно будет))
может просто просаживается на столько что подсветка приборки еле заметна..
а вообще:
купил машину-сразу под замену: ремни, и масла))
[Ответ]
Zeth 13:47 31.01.2014
Сообщение от Каин:
Но в любом варианте при исправном акуме подсветка-то при попытке крутнуть стартер отрубаться не должна?
Возможны разные варианты.
Что за машин? Проще всего попытаться прикурить - начнет крутить - значит аккум на помойку, нет - думать дальше.
[Ответ]
Zeth 13:47 31.01.2014
Сообщение от Antonvoronej:
зимой одно летом другое... нуу как сказать. если я знаю что мне зимой будет больше -35 то я не буду лить 5w30, или 10w40, ибо в мороз оно хрен прокачается. ммм... нет верхний температурный порог можно отбросить в принцыпе, вообще во всех этих таблицах значимым для нас-потребителей является то, что слева в таблице этой самой вязкости, а именно нижний предел температур для данного масла. то что справа, а именно верхний предел температур он скорее для прогревочного режима актуален. иными словами, данным обозначением производитель масла говорит: что при прогреве на 10W-40, износ деталей двигателя будет меньше чем на 5W-40 в этом диапазоне. Ну или так: запуск в +30 на 10W-40 предпочтительнее, так как вязкость этого масла при этой температуре более соответствует зазорам, которые имеет этот холодный (не прогретый) движок.
Хундай купе у меня, во вторник купил, в среду ещё завёлся, четверг-пятница уже не хочет. Поменять, соответственно, ничего не успел.
[Ответ]
Grem 14:36 31.01.2014
про масла. Первая цифра в коде - это тип масла. 15W - минеральное масло, 10w- полусинтетическое, 5w,0w- синтетические масла. Вторая цифра - вязкость масла. Скажу как человек, работавший на строительной технике - если начальство на зиму жлобилось на внеплановую замену масла с 10w40 на 10w30 - то пол зимы с факелами запускали двиготели. Так что тип масла не мало важен.
Старый аккум- не заведетесь, малый ежедневный пробег - не заведетесь, хреновый стартер - не заведетесь даже с новым аккум(вернее не долго он будет новым), плохие провода- не заведетесь, старые свечи - результат тот же.
Сейчас много разных прикалюх: сигналки с автозапуском, автономки типа webasto, бортовые компьютеры с функцией предпускового прогрева свечей. Но что бы гарантированно заводиться в морозы - либо новая машина, либо не жалеть денег на подготовку авто к зиме.
[Ответ]
Каин 14:48 31.01.2014
Хм, а я почему-то был уверен, что цифры означают исключительно вязкость в зимнее и летнее время, а не тип масла. 10w40 вязкость 10 зимой, 40 летом, буква w означает winter - возможность использовать в зимнее время для всесезонного масла. Разве не так?
[Ответ]
Zeth 14:52 31.01.2014
Сообщение от Grem:
Первая цифра в коде - это тип масла. 15W - минеральное масло, 10w- полусинтетическое, 5w,0w- синтетические масла. Вторая цифра - вязкость масла.
Ахинея продолжается
Ужель так трудно набрать в гугле и прочитать что значит классификация SAE?
Сообщение от Каин:
Хундай купе у меня, во вторник купил, в среду ещё завёлся, четверг-пятница уже не хочет. Поменять, соответственно, ничего не успел.
Мацло - менять, авто прикурить, ежели недалеко - могу помочь.
[Ответ]
а где ж тогда масла с буквой S? Вторая цифра - вязкость. От этого и нужно отталкиваться. Да, модно допустим 5W30 назвать зимним маслом, потому что оно более текучее чем 5W40, и в морозы его прокрутить гораздо легче чем 40. Я летом использую 10W40, а зимой более текучее 5w30.
[Ответ]
Zeth 14:58 31.01.2014
Сообщение от Каин:
Обитаю неподалёку от северного авторынка.
Сообщение от Grem:
а где ж тогда масла с буквой S? Вторая цифра - вязкость. От этого и нужно отталкиваться. Да, модно допустим 5W30 назвать зимним маслом, потому что оно более текучее чем 5W40, и в морозы его прокрутить гораздо легче чем 40. Я летом использую 10W40, а зимой более текучее 5w30.
Сообщение от Grem:
про масла. Первая цифра в коде - это тип масла. 15W - минеральное масло, 10w- полусинтетическое, 5w,0w- синтетические масла. Вторая цифра - вязкость масла. Скажу как человек, работавший на строительной технике - если начальство на зиму жлобилось на внеплановую замену масла с 10w40 на 10w30 - то пол зимы с факелами запускали двиготели. Так что тип масла не мало важен.
Старый аккум- не заведетесь, малый ежедневный пробег - не заведетесь, хреновый стартер - не заведетесь даже с новым аккум(вернее не долго он будет новым), плохие провода- не заведетесь, старые свечи - результат тот же.
Сейчас много разных прикалюх: сигналки с автозапуском, автономки типа webasto, бортовые компьютеры с функцией предпускового прогрева свечей. Но что бы гарантированно заводиться в морозы - либо новая машина, либо не жалеть денег на подготовку авто к зиме.
все правильно - хоть один человек внятно ответил, что значит зимние и летние масла.
мне вот только непонятно, а что значит - "синтетические и минеральные" масла?
а полусинтетческое - это как? смесь синтетического и минерального в определенной пропорции?
какое лучше лить?
расскажите, пожалуйста. [Ответ]
Grem 15:20 31.01.2014
Сообщение от Carlsson:
какое лучше лить?
зависит от того какой пробег двигателя.
Сообщение от Carlsson:
минеральные" масла
из названия - масло на основе природных компонентов делается из нефти,
[Ответ]
Zeth 15:22 31.01.2014
Сообщение от Grem:
а есть природные не натуральные? Не понятно это замечание.
[Ответ]
Carlsson 15:56 31.01.2014
Сообщение от Grem:
зависит от того какой пробег двигателя.
пробег 90 т.км, думаю - что лучше залить.
Сообщение от Grem:
а синтетические масла не из природных компонентов делаются? из чего тогда?
[Ответ]
Sanch 19:52 31.01.2014
Сообщение от ioann999:
Ну как бе на инжевых авто обычно используется "продувка цилиндров". Тапку в пол и стартером секунд 10. Вот только на таких морозах для аккума такие процедуры пичалькой могут обернуться.
не на всех, с моим бошевским блоком такой функции нет...
[Ответ]
Sanch 19:55 31.01.2014
Сообщение от Каин:
Правда, акум говно - Курский 6ст-62n. Д
У соседа такой на гранте, с завода стоит, вот он с ним мучается, постоянно его на ночь заносит домой, иначе не заводится..
[Ответ]
Ruslan_khv 21:32 31.01.2014
Сегодня утром поменял свечи - был в бардачке комплект новых, с лета лежали, поставил теплый аккум. С первого раза не запустил, после паузы схватил, но чуть не заглох, помог педалькой газа... И все, Рюха завелась. Сегодня аккум снял и занес домой на ночевку ))
[Ответ]
Antonvoronej 23:47 31.01.2014
Zeth,
товарищ, не обессудьте, но раз вы назвали мои размышления ахинеей, то объясните нам не ведующим: а что значит правая сторона в граффиках, типа того который я прекрепил к сообщению.
на примере масел о которых я писал раньше, 10w40 и 5w30
почему, график с правой стороны от отметки в 0градусов оканчивается на разных температурах?
меня всё устраивает, и я понимаю что, если говорить грубо то: по цифре после "w" мы определяем параметры масла при рабочей температуре двигателя, но блин. эта таблица не даёт мне покоя, что значит эта сторона? почему просто не продлили всё до 100 градусов? зачем так усложняли? можно же проще было поступить, но нет, были какие-то причины.
а вообще, серьёзно без стёба, я это не могу понять, если кто имеет представления, очень прошу рассказать, что это за таблица такая. и почему именно эти градусы в "плюс" диапозоне?!
ведь же для масла: температура окружающей среды это температура двигателя, и почему производители ограничились только плюс пятюдесетью, если средняя температура работы двигателя около 105 градусов по цельсию.
upd.
бывают и 5w30 полусинтетические и синтетические. а ещё есть всякие 7.5w40 и так далее... по первым цифрам не определить что внутри: синтетика или полусинтетика((
Изображения
а вообще, серьёзно без стёба, я это не могу понять, если кто имеет представления, очень прошу рассказать, что это за таблица такая. и почему именно эти градусы в "плюс" диапозоне?!
что это за таблица такая
1.Левая часть (синяя) показывает наименьшую температуру прокачиваемости - t, при которой масло можно прокачать по масляной системе двигателя. Например, 10W-40 - введешь вверх, получаешь цифру -25С. Это предел, при котором масляный насос ещё сможет подавать масло на трущиеся детали двигателя. Т.е., теоретически, на этом масле ты можешь завести и в -35С (например, МКПП на галстуке, раскрутив коленвал до нужных оборотов), но всё будет работать на сухую, без смазки.... что равносильно более простому способу и пригодно для любой трансмиссии без всяких тасканий на галстуке - слить масло и заводить вообще без него) Но не так всё страшно - данные цифры изначально "урезаны" на 5С про запас (в случае 10W-40 это будет -30С) и получены после 16ти часового пребывания масла при данной температуре. Соответственно, если ты в 21 приехал, а в 8 утра снова за руль, то , теоретически, предел прокачиваемости 10W-40 будет ещё насколько-то ниже. По факту - на 10W-40 уже в -20С стартеру ни хрена не хватает сил раскрутить коленвал до нужной для запуска частоты вращения. Потому что прокачиваемость прокачиваемостью, а ещё есть такой показатель масла, как прокручиваемость. Чем меньше первая цифра у масла, тем меньше вязкость, тем лучше прокручиваемость...НО! Получается следующая фигня:
- в таблице t прокручиваемости не указана
- в таблице указана t прокачиваемости
- t прокачиваемости ниже t прокручиваемости, т.е. какой прок от этой таблицы, если масло использовать ещё можно, но завести на нём уже нет???!!! )
2. Правая часть (красная). Не показывает ровным счетом ничего. Точнее, левая часть показывает низкотемпературные свойства, а правая должна показывать высокотемпературные, вязкость. Вязкость делится на кинематическую и динамическую. Кинематическая измеряется при 100С и должна быть в определенных пределах (чтоб масло смазывало, а не как вода утекало, но и чтоб везде проходило, а не как нигрол). В таблице данная температура не отражена. Динамическая вязкость - то же самое, но при тапке в пол. В таблице данная температура не отражена. А что ж тогда там отражено? А отражена там некая сферическая температура в вакууме, до которой якобы можно использовать масло. В случае 5W-30 это будет +28С. Вот так вот утром встал: +20С на улице. Приехал на работу, а к обеду нагрелось до +32С, да ещё и на солнце машина...всё, ехать нельзя, сливай масло!))) Если серьезно, то взяли эту самую ништяковскую вязкость при 100С, вычли изначальную t масла, время на нагрев бла-бла-бла и получили вот такие ориентировочные летние цифры. Может я неправильно мыслю, но рабочая t двигателя через какое-то время будет у нас одинакова, если ты стартанешь из Воронежа при +15С, а я тебе навстречу из Краснодара при +30С. У меня нагреется за минуту, у тебя за две. Но нагреются до одинаковой t. И масло будет одинаковой t, а не так, что у меня 100 + 30 начальные, а у тебя 100+15) У тебя 10w-30, у меня 10w-40. Я приеду в Воронеж и всё нормально, а ты в Краснодар и тебе его менять на 10w-40?! В общем, какой прок от красной зоны я хз)
Итого: данная таблица - приблизительный диапазон t воздуха, в котором масло обеспечит прокачку по системе, проворачивание колена стартером зимой и смазывание (а не улетание в трубу) при длительном поливании по расплавленному асфальту на трассе летом.
[Ответ]
Samotor 02:54 01.02.2014
Сообщение от Sanch:
Какашка у тебя аккумы, оба их в утиль надо)
Не,ещё работают.Сегодня снова парней выручал,Зверь.Пока даже в мыслях нет ничего менять.Заряд держат.Из тепла в авто-с пол-оборота заводит застывшое вхлам...Ношу домой на ночь,и не парюсь.Ну просто стоянка под носом,и не лень.Так же и соседи поступают.
Сообщение от Каин:
Правда, акум говно - Курский 6ст-62n
Опыт был.Курск и Саратов-ток на лето.Гадость несусветная,как не заряжай,как не следи.Одноразавые какие-то...
Сообщение от Каин:
Не исключено, что масло и замёрзло
Дык оно и стынет.Хоть какое.Я на Шниве минут 5 держал выжитом сцепу,иначе глохнет.На Мазде у товарища тоже самое.Ночь на улице.Акб из тепла,полный заряд.
Какое там масло в движке и трансмиссии-пофиг.Хоть самое Г.Сила в акб.Неужели ещё не ясно?Акб даёт ток,ток запускает стартер.Силы стартера предостаточно раскрутить двигатель(исправный стартер прокрутит всё что угодно).Далее сцепу не сразу бросаем....Свист ремня-сиди терпи,пройдёт.Дай машине прогрется,стой,кури.Бензом воняет-нормально,смесь богата на пары,из трубы чуть ли не живой он летит....Вобщем надо чувствовать.Не многим это дано.Люди чаще нэт лопатят,читают статьи непонятные.О маслах,о акб.А как на практике-так всё дерьмо,левата.Руки и ноги кривые.Вот и всё.Всё приходит с ОПЫТОМ.)))
П.С.Пилять,как же наши деды ездили на летней резине зимой,как они заводили авто в -35?Как никто и никогда не взрывал глушак,как?!...))))Как акб,чёрная ст 6.,служила по 10 лет?,,)))Мы просто зажрались и обленились.Нам нужны какие-то цифры...Сплошная ТЕОРИЯ.Практики...нам её ЛЕНЬ. Жопа в коротких дублёнках за 100 тыщ замёрзла.
[Ответ]
motul 08:05 01.02.2014
Сообщение от Sanch:
зы за последние три дня два раза не завел, оба раза по вине озябшей гамнитолы, сегодня аккум ночует дома, но это так для перестраховки)
блин у тебя же нормальная "таблетка" стоит аккум должен заряжаться полностью. меряй плотность в нём а то может там уже вода))
[Ответ]
motul 08:07 01.02.2014
Сообщение от Zeth:
Ахинея продолжается
Ужель так трудно набрать в гугле и прочитать что значит классификация SAE?
пля... что же у людей в головах...
ром и потом начинаются разговоры про гавно масла... и т.д.))
[Ответ]
motul 08:08 01.02.2014
Сообщение от Grem: