Сообщение от Globuses:
ЗЫ по схеме сейчас посмотрел - тот же Экстра пик. С той лишь разницей, что в качестве логического элемента я применил К561ЛА7. Но там все логические сигналы не хуже проходят.
А зачем К561ЛА7 поставили? Поставьте ТТЛ как положено, а там видно будет.
[Ответ]
RED Caterpillar 18:56 07.01.2013
(Globuses с другого компа. Сейчас в гостях )
проц 16Ф84
Сообщение от petrd:
А зачем К561ЛА7 поставили?
в магазине радиодеталей не оказалось импортной (74LS00). Пришлось брать нашу какую знал. Но на сколько я знаю, ПИКам все равно. Главное, чтоб отличались "0" от "1". А какую тогда из наших ставить?
Есть еще подозрение:
1) бит защиты от считывания установлен. Проверю
2) плату я делал "на коленке". Т.е. взял макетку и паял на ней, а в качестве дорожек - по одной жилке от многожильного провода. Есть подозрение, что при холостых измерениях все нормально, а под нагрузкой напряжение просаживается и от того все проблемы.
Но одно то, что программатор начал видится программой - уже для меня рекорд! [Ответ]
petrd 19:36 07.01.2013
Сообщение от RED Caterpillar:
в магазине радиодеталей не оказалось импортной (74LS00). Пришлось брать нашу какую знал. Но на сколько я знаю, ПИКам все равно. Главное, чтоб отличались "0" от "1".
Ух, какая самоуверенность. Только 80% отравлений начинаются со слов: "Да что ему будет, оно же в холодильнике лежало!".
Сообщение от RED Caterpillar:
А какую тогда из наших ставить?
Заходим сюда http://www.5v.ru/extrapic.htm#manual и читаем:
".....КР1533ЛА3, КР15xxЛА3, 74xx00, или аналог. (1шт)...... "
От себя добавлю - 155ЛА3, 555ЛА3, 7400 и т.д.
[Ответ]
RED Caterpillar 19:44 07.01.2013
petrd, ну... Не заведу энтот мацацыкл сегодня (утолщив проводники на плате и убрав бит защиты), вырву тогда 561 и впаяю указанные аналоги.
[Ответ]
Globuses 23:13 07.01.2013
Эх! Не пошло... Придется покупать 1533ЛА3...
[Ответ]
Globuses 19:22 08.01.2013
ЗАРАБОТАЛА!
А засада была, как оказалось, в том, что нельзя поздно вечером в "возбужденном состоянии" перепаивать. Неаккуратность гарантирована!
Я просто перепутал пару проводов когда стыковал ПИК с платой программатора. Как я проц не спалил - удивляюсь! Но вроде все пишется. Одно только замечание: прошивал ICProg 1.06C (с задержкой 12 и более). Другая софтина (PoniProg, WinPic800, WinPicPgm_v1650) почему-то отказалась работать.
ЗЫ К561ЛА7 менять на К1533ЛА3 не пришлось.
/вытирает пот со лба платком, поправляет очки/
У-ф-ф-ф! Теперь я понимаю почему некоторые спутники не долетают до нужной орбиты [Ответ]
Globuses 12:40 09.01.2013
Полистал тему и оказался озадачен: все примеры программ написаны на СИ. Язык для меня неведомый. Один мой знакомый пишет программы для разных микрочипов и утверждает, что СИ - это супер-язык программирования. Я помню из школьного курса бейсик, пишу несложные программы на Дельфи, когда начал пробовать PIC-и, пришлось изучить ассемблер. Т.е. опыт программирования есть. Но как только вижу СИ - мне становится не по себе от синтаксиса. Весь текст на пятой минуте превращается в набор символов.
С чего вообще начать изучение языка? Где взять комплект программ, наподобие PicSimulator IDE, только на СИ, что бы самому не прописывать разные УАРТы, работу с ЖК модулями и прочее. Ну и желательно - с описанием на русском.
[Ответ]
petrd 07:40 10.01.2013
Сообщение от Globuses:
Полистал тему и оказался озадачен: все примеры программ написаны на СИ. Язык для меня неведомый. Один мой знакомый пишет программы для разных микрочипов и утверждает, что СИ - это супер-язык программирования. Я помню из школьного курса бейсик, пишу несложные программы на Дельфи, когда начал пробовать PIC-и, пришлось изучить ассемблер. Т.е. опыт программирования есть. Но как только вижу СИ - мне становится не по себе от синтаксиса. Весь текст на пятой минуте превращается в набор символов.
С чего вообще начать изучение языка? Где взять комплект программ, наподобие PicSimulator IDE, только на СИ, что бы самому не прописывать разные УАРТы, работу с ЖК модулями и прочее. Ну и желательно - с описанием на русском.
Нравится ассемблер - пишите на нем. Хотите Си для PIC - попробуйте MikroC, а там видно будет. А вот с русским описанием обычно напряг. Просмотрите тему в ней все ответы и ссылки на заданные Вами вопросы есть.
[Ответ]
Globuses 09:11 10.01.2013
Там отсылки на книги, которые надо покупать в магазинах... Которые там можно не найти. А если и есть, то за брошурку отдавать немыслимые деньги - америкосовский абсурд. В наш информационный век подобные вещи давно должны быть в интернете в свободном доступе ИМХО.
Но нет - так нет, будем писать на бейсике...
[Ответ]
petrd 09:19 10.01.2013
Сообщение от Globuses:
В наш информационный век подобные вещи давно должны быть в интернете в свободном доступе ИМХО.
Все так и есть! В чем проблема? Какие отсылки? Кто ищет, тот находит.
[Ответ]
Globuses 21:43 16.01.2013
Нашел я паскаль для ПИК-ов и теперь пишу на нем. Класс!
При конструировании термометра на DS18B20 столкнулся с такой проблемкой. Обмен данными с датчиком идет (программа писана на типовых процедурах микропаскаля и по примерам из Хэлп-файла). Но вот показания меня смущают. При комнатной температуре байты составляют
биты_76543210
LSB = 00111011
MSB = 00000000
Байт MSB не меняется вовсе. Биты 0-4 байта LSB при изменении температуры меняются (нагревание производил, сжимая датчика пальцами: от комнатной температуры до, почти, температуры своего тела). Но только они. Разрешение чипа я не менял. Может дело в разрешении? Такое ощущение, что доли градуса - это только один бит в первом регистре, бит "0". Остальные 7 бит - это целые единицы градусов. Т.е. в примере выше это 29,5 град.
Чтение байта конфигурации дало результат FF
ЗЫ припоминаю, что при покупке в "Орбите" мне продавец что-то такое говорил. Но разве могут быть датчики со столь низким запрограммированным разрешением?
[Ответ]
Teeen 05:54 22.01.2013
petrd, здравствуйте!
Подскажите пожалуйста 2-а момента:
1). У вас есть готовый код на С для чтения температуры DS18B20 для 2-ух и более датчиков?
2). Предположим PIC виснет - это возможно? Не программа, а именно камень? Если это возможно, то как с этим бороться?
Благодарю за ответы!
[Ответ]
Globuses 16:36 22.01.2013
Вставьте в программу маркер (зажигающийся светодиод, какая-то команда ЖК дисплею и т.д.). В разные места и смотрите в каком месте зависает. Иными словами так вы найдете место, где этот маркер не срабатывает. Команда перед этим маркером и заставляет контроллер зависнуть.
[Ответ]
Teeen 10:44 23.01.2013
Сообщение от Globuses:
Вставьте в программу маркер (зажигающийся светодиод, какая-то команда ЖК дисплею и т.д.). В разные места и смотрите в каком месте зависает. Иными словами так вы найдете место, где этот маркер не срабатывает. Команда перед этим маркером и заставляет контроллер зависнуть.
я же написал, "не программа" а само железо, возможно такое?
[Ответ]
petrd 11:02 23.01.2013
Сообщение от Teeen:
я же написал, "не программа" а само железо, возможно такое?
Обычно железо ни причем.
Если "висит" сам МК, значит:
- он находится в состоянии сброса, надо искать причину сброса;
- он находится в незапланированном вечном цикле, это искать в программе;
- проблема с тактированием, если внешний кварц или такты;
[Ответ]
Globuses 12:12 23.01.2013
Teeen, ну как сработает маркер, если до него программа не дойдет? А уж исходя из этого можно сделать вывод о причине: программа это или железо.
[Ответ]
Сообщение от Globuses: Teeen, ну как сработает маркер, если до него программа не дойдет? А уж исходя из этого можно сделать вывод о причине: программа это или железо.
Маркер, в моем случае - это бесполезно. Программа зависла один раз, в квартал, какой тут маркер поможет? И причем причину я понял и у меня как раз для нее стояла страховка в программе, она и сработала. А вообще, программа у меня тупая, она принимает по UART с модема данные и обрабатывает их.
petrd, вы не поделитесь кодом на MikroC для обработки 2-ух и более датчиков DS18B20?
[Ответ]
Станиславович 09:58 05.02.2013
В программаторе EXTRA-PIC постоянно горят оба светодиода.Кто подскажет почему это может быть.
[Ответ]
petrd 11:48 05.02.2013
Сообщение от Teeen: petrd, вы не поделитесь кодом на MikroC для обработки 2-ух и более датчиков DS18B20?
Какой блок питания и какое напряжение питания подается на программатор?
ИМХО. Больше 18 в питание подавать не надо бы. И блок питания желательно трансформаторный. А резистор увеличить с 1 до 2-х кОм.
[Ответ]
Станиславович 15:26 06.02.2013
Блок питания самодельный,2 А , трансформаторный,соответственно стабилизированный и регулируемый.Напряжение давал вольт 18 . Petrd,резистор имеется ввиду в базе КТ502Е , он постоянно открыт ?
[Ответ]
petrd 15:40 06.02.2013
Сообщение от Станиславович:
Блок питания самодельный,2 А , трансформаторный,соответственно стабилизированный и регулируемый.Напряжение давал вольт 18 . Petrd,резистор имеется ввиду в базе КТ502Е , он постоянно открыт ?
Нет, я про резистор светодиода. А мы вообще-то об одном и том же? Горят светодиоды - в смысле - постоянно сгорают или в смысле - постоянно светятся?
[Ответ]
Станиславович 16:41 06.02.2013
Нет,они не сгорают.Они постоянно светятся.Один показывает наличие питания.Понятно он правильно светится,а другой должен загораться только когда идёт программирование,а он тоже светится постоянно.
[Ответ]
petrd 17:51 06.02.2013
Сообщение от Станиславович:
Нет,они не сгорают.Они постоянно светятся.Один показывает наличие питания.Понятно он правильно светится,а другой должен загораться только когда идёт программирование,а он тоже светится постоянно.
Вау. Замыкаете 1N4148 (Б-Э КТ3102) и светодиод должен погаснуть.
[Ответ]
otest 18:58 06.02.2013
Есть в сети рекомендации по настройке. Зачем колесо изобретать?
[Ответ]
petrd 06:49 07.02.2013
Сообщение от otest:
Есть в сети рекомендации по настройке. Зачем колесо изобретать?
ЭТО (железо) настраивать не надо. ЭТО должно работать сразу. Если ЭТО не работает, то его не настраивать надо, а чинить. Это ж бубль-гум!
[Ответ]