Сообщение от Бабаич:
abcdefzx, не ты случайно?
https://m.youtube.com/watch?v=E4ISPZ8PJeY
Сообщение от Петер:
Ваши одиозные заявления, ничем не подкрепленные, имеют прямую аналогию с библией
Сообщение от abcdefzx:
И разделим её на цену самой дешёвой Водки: тогда 3 ру 62 коп, сейчас 205 ру.
Сообщение от abcdefzx:
Может ещё цены на айфоны и компьютеры с 70-м годом сравним?
Сообщение от OldFinn:
Электроника 85 стоила 16 000 руб
Сообщение от abcdefzx:
тогда 3 ру 62 коп, сейчас 205 ру.
Сообщение от Петер:
А вы услуги ЖКХ пересчитайте
Сообщение от Петер:
И при СССР было все далеко так радужно - существовала пенсия в 45 рублей, а у колхозников и того меньше, и сегодня в 7 тысяч вовсе не редкость.
Сообщение от vinhester:
средний человек в СССР 1985 года жил примерно так же, как живут примерно 80-90% населения США СЕГОДНЯ
Сообщение от Бабаич:
Чо? Не понел...
Сообщение от RUR:
Это более чем сомнительно
Сообщение от :
В 1980 г. средняя зарплата состаляла 168,9 руб., а с добавлением выплат и льгот - 232,8 руб. (Народное хозяйство СССР в 1980 году (Статистический ежегодник), стр. 363)
http://istmat.info/files/uploads/170..._1980_trud.pdf
Сравнение отпуска на море? - Да легко.
СССР - дорога до моря 32 рубля - Москва-Адлер или Москва - Сочи. Туда-обратно 64 рубля. Пусть с расходами на такси -70 рублей. А дальше - смотря как: по путевке или дикарем. По любому, на 24 дня (стандартный отпуск в СССР в 1985 году) с питанием около 500 рублей. То есть примерно 100-120 рублей в неделю (стандарт для США).
В США - средняя цена гостиничного ооочень среднего номера $100 в сутки. То есть не менее 700 долларов. Самолет на аналогичное расстояние (скажем, от Денвера до Атлантики моря) $400 туда-обратно на человека. На троих - $1200. Полюс питание - $2500 Долларов в неделю. Коэффициент 5.
Сообщение от :
В начале 1980-х СССР занимал 1-е место в мире по производству пшеницы, ржи, ячменя, сахарной свёклы, картофеля, подсолнечника, хлопка, молока, 2-е по поголовью овец, 3-е — по общему объёму производства сельскохозяйственной продукции, поголовью крупного рогатого скота, сбору зерна.
В 1985 году в СССР убойном весе мяса производилось 17.1 млн. тонн мяса в убойном весе. Население СССР в 1985 - 272 миллиона человек. На душу населения - 63 килограмма в год.
Но это не учитывает ИМПОРТ. Не такой как сейчас, но тоже заметный.
Кроме того, говорится не от производстве мяса, а о ПОТРЕБЛЕНИИ мяса и мясопродуктов.
Таблица 2-2. Потребление основных продуктов питания в США и России (в среднем на душу населения, кг)
США (1989) СССР(1989) США (1989) СССР(1989)
113...... 69...... 114..... 49
С мясом - ну какой мясо был дефицит, если его потребляли в полтора раза БОЛЬШЕ чем сегодня, причем своего, а не импортного, как сегодня? - Это НЕ ДЕФИЦИТ. Это сегодня мясо дефицит. В частности потому что половину импортируют
1. Во-первых, дефицит, который был в СССР - это психологический, а не МАТЕРИАЛЬНЫЙ феномен. И решить проблему дефицита можно было одним росчерком пера.
Простой пример: пресловутые дефицитные книги помните? - Нет? Я вам напомню. Скажем, четырехтомник Платона - ДИКИЙ ДЕФИЦИТ. ДИКИЙ. Тираж - 70000. Курс Ландау - 50000-100000. Или, к примеру, "книжки мусорной" серии. Тираж МИЛЛИОНЫ! - ДЕФИЦИТ.
Где дефицит? Нету. Стали больше выпускать? -Нет. Сегодня МИЗЕРНЫЕ ТИРАЖИ залеживаются. Тираж 5000 - это, считай бестселлер.
Почему? А просто: сегодня зарплата по стране 45000 - это хорошо. Но подорожали как книги, что, что более важно УВЕЛИЧИЛИСЬ БАЗОВЫЕ ЗАТРАТЫ ПО СРАВНЕНИЮ С СССР. В результате сменись предпочтения, ибо от базовых затрат не уйти.
Сообщение от :
Кажется. В СССР в 1985 году "повседневная" медицина в СССР была во многих отношениях многократно лучше, чем в США сегодня.
Простой пример буквально сегодняшнего дня. Дочке (10 лет) моего приятеля в прошлую пятницу на ногу случайно во время игры в школе на ногу упал мальчик. Мальчик не виноват, но результат - трещина. Это было установлено в emergency room. Напоминаю - в ПРОШЛУЮ ПЯТНИЦУ. После этого надо ехать в специальный детский госпиталь за 60 миль (100 км) в другой город, хотя у нас и в окрестности несколько гигантских госпиталей. Но врачи в этих госпиталях имею право обслуживать больных не младше 12 лет.
Детский госпиталь БЕЗ НАПРАВЛЕНИЯ ДОМАШНЕГО ВРАЧА больных не принимает.
Домашний врач принимает по "аппоинтментам" - назначено было на вчера, на четверг. Приятель поехал, дочку показал, направление получил. В Госпитале назначили прием на следующую неделю.
Приятель младшей дочки вывихнул полтора месяца назад руку. Нужна корректирующая операция на лечо, чтобы не возникло "привычного вывиха".
Операцию сделали ВЧЕРА.
У меня в 1998 году был небольшой инфракт. 21 день лежал в больнице, после чего автоматически(!) получил направление в кардиологический санаторий в Переделкино на МЕСЯЦ. Когда я рассказал это своему американскому кардиологу... Его чуть Кондратий не хватил.
... а в СССР детский врач, если ребенок заболевал сам, без напоминаний, к нему через день заходил.
Но это - к слову. Но техника - да. Есть и хорошая.
Сообщение от vinhester:
средний человек в СССР 1985 года жил примерно так же, как живут примерно 80-90% населения США СЕГОДНЯ
Сообщение от Nиколай:
Я там был. В 85-м. Я помню. Пустые прилавки. Эстонскую колбасу. В столицу за товарами и продуктами)))
Сообщение от :
Это все - не дефицит. Дефицит - это НИЗКОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ. Вот мясо сегодня - это объективный дефицит Его сегодня в России потребляют меньше мяса и колбас, чем, чем в 1960-ом году.
Сообщение от :
Сейчас электрички за колбасой неактуальны. Актуально найти колбасу , в которой есть мясо.
Сообщение от :
"Речь совершенно о другом. Ни один покупатель не брал 200гр. Брали батонами."
Сообщение от :
Ну вот я жил на Юго-Востоке Москвы, ходил в районные магазины до Горби и после. До Горби варёная колбаса лежала и её никто не покупал. Докторская, ливерная, молочная и проч. Но народ ждал другой колбасы, типа сервелат. Вот она не всегда была. А Когда была, появлялись иногда очереди. А этой варёной хрени всегда было навалом...
Сообщение от :
советская колбаса больше трех дней хранится не могла вся из натурального
Сообщение от abcdefzx:
А чё, работающим ещё и пенсию платят ныне?!
А вот моему деду не платили пенсию в СССР, а он до 82 лет на заводе слесарем-инструментальщиком отработал.
По закону не платили! Ни копейки!
Сообщение от :
Может ещё цены на айфоны и компьютеры с 70-м годом сравним?
Сообщение от Nиколай:
Библию ты не читал, но ненавидишь. Это раз.
Сообщение от :
В советское время не жил, но обсуждаешь. Это два.
Сообщение от :
Поэтому любые аналогии неуместны. Три.
Сообщение от vinhester:
но чет быстро сдуваются перед фактами..
Сообщение от vinhester:
это да даже попы в церкви были настоящие верующие..
Сообщение от Петер:
Вон их в шкафу штуки 4 стоит,
Сообщение от Петер:
Как можно ненавидеть макулатуру?
Сообщение от vinhester:
Простой пример буквально сегодняшнего дня. Дочке (10 лет) моего приятеля в прошлую пятницу на ногу случайно во время игры в школе на ногу упал мальчик. Мальчик не виноват, но результат - трещина. Это было установлено в emergency room. Напоминаю - в ПРОШЛУЮ ПЯТНИЦУ. После этого надо ехать в специальный детский госпиталь за 60 миль (100 км) в другой город, хотя у нас и в окрестности несколько гигантских госпиталей. Но врачи в этих госпиталях имею право обслуживать больных не младше 12 лет.
Детский госпиталь БЕЗ НАПРАВЛЕНИЯ ДОМАШНЕГО ВРАЧА больных не принимает.
Домашний врач принимает по "аппоинтментам" - назначено было на вчера, на четверг. Приятель поехал, дочку показал, направление получил. В Госпитале назначили прием на следующую неделю.
Приятель младшей дочки вывихнул полтора месяца назад руку. Нужна корректирующая операция на лечо, чтобы не возникло "привычного вывиха".
Операцию сделали ВЧЕРА.
Сообщение от Nиколай:
Стоять не значит иметь.
Сообщение от :
Вот и мне странно. Но факт.
Сообщение от 4ркас:
Щетаю, что войну за идеи социального устройства мы безнадёжно проиграли! Предлагаю сдаться на милость Запада!
Сообщение от 4ркас:
Ну да - устал от борьбы и отсутствия каких либо перспектив!
Сообщение от 4ркас:
Типичная рабская философия.
Сообщение от 4ркас:
Я - раб своих заблуждений.
Сообщение от Nиколай:
в Союзе я был нищим
Сообщение от Sandy:
При зарплате в 250 рублей?
"Вы слишком много кушать" ©
Сообщение от 4ркас:
Ну да - устал от борьбы и отсутствия каких либо перспектив!
Сообщение от Nиколай:
Усталость- естественное состояние добросовестно трудившегося организма.
Сообщение от Бабаич:
Согласен. Зарплата младшего офицерского состава, между прочим, а они не бедствовали.
Сообщение от Nиколай:
Усталость- естественное состояние добросовестно трудившегося организма.