Большой Воронежский Форум
Страница 36 из 47
« Первая < 2630313233343536 37383940414246 > Последняя »
» Дискуссионный клуб>Что для вас Советский Союз?
Шниперсон И.А. 09:11 14.11.2006
http://www.utro.ru/articles/2006/11/14/600943.shtml

У россиян отнимают право жаловаться

Александр ТРИФОНОВ, 14 ноября, 07:08

Обращения и жалобы – это та самая обратная связь с людьми, благодаря которой государственный аппарат отслеживает настроения и потребности населения и выявляет факты недовольства граждан по тем или иным вопросам. Во времена СССР право на письменную жалобу было одним из немногих для советского человека средств влияния на власть. Государство намеренно поощряло заявителей и жалобщиков. Это был один из механизмов контроля КПСС над госаппаратом и, одновременно, своеобразный мониторинг общественного мнения. Конечно, система работала не идеально, но все познается в сравнении. А если сравнивать ситуацию с сегодняшней, то советская процедура была не так уж и плоха.

По Указу Президиума Верховного Совета СССР от 12.04.1968 №2534-VII "О порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан", утвержденному Законом СССР от 26.06.1968, вводился единый порядок работы с жалобами. Обращения должны были рассматриваться в срок, не превышающий 15 дней. Если вопрос был сложным и требовал дополнительного исследования и согласования, чиновнику давалось еще 15 дней. Жалобы военнослужащих надлежало рассматривать за 7 дней. В законе устанавливалась ответственность чиновника за волокиту или неисполнение дела по существу.

В постсоветское время штаты государственных организаций и учреждений раздулись – территория после распада СССР сократилась, а количество чиновников выросло почти в два раза по сравнению с общесоюзным показателем 1991 года. Про уровень коррупции и говорить нечего.

Обращения граждан до последнего времени регулировались тем самым законом от 1968 года. И вот, наконец, 2 апреля 2006 г. депутаты приняли новый закон – "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", инициатором которого стал президент. Вступление закона в силу отсрочили на полгода, и со 2 ноября мы начали жить по новым правилам.

Что же предлагает нам этот документ? Во-первых, время рассмотрения обращения и решения вопроса увеличено в два раза: теперь любой, даже самый ничтожный технический вопрос может решаться в течение 30 дней. Словосочетание "безотлагательное рассмотрение" из закона вообще исчезло.

Во-вторых, большое беспокойство вызывает введение нормы о возможности чиновника на свое усмотрение (читай, на свой произвол) прекращать переписку с гражданином, если он решил, что вопрос уже был разъяснен заявителю в предыдущих письмах. На основе каких критериев чиновник определит, что уже дал исчерпывающий ответ гражданину? Это в новом законе никак не поясняется. Зато всем известно умение нашей бюрократии профессионально отфутболивать неудобных заявителей.

В-третьих, с 5 до 7 дней увеличился срок передачи документа по подведомственности, если гражданин обратился не в то учреждение. В отличие от советского закона, не прописаны часы приема чиновниками граждан по поводу жалоб и обращений. А значит, дальше канцелярии вас с обращением никто не пустит, и разъяснить свою просьбу или жалобу чиновнику вы не сможете. Наконец, крайне неприятная новация – отсутствие в законе упоминаний об ответственности чиновников за неисполнение своих обязанностей по обращениям граждан. Кстати, согласно закону, жалоба – "просьба гражданина о восстановлении или защите нарушенных прав, свобод или законных интересов". Неужели в России с защитой прав и свобод все так хорошо, что уже можно увеличивать сроки рассмотрения прошений и отменять ответственность чиновников за не надлежащее исполнение по обращениям?

На протяжении девяти лет в Госдуме пылился альтернативный нынешнему законопроект депутата от КПРФ Зоркальцева "Об обращениях граждан", суть которого – в безотлагательном рассмотрении обращения гражданина работниками государственного аппарата. Прими Дума этот вариант закона, наиболее активные члены общества получили бы возможность заставить чиновника работать эффективно. Но не случилось.

Не надо думать, что закон "Об обращениях" создается для профессиональных жалобщиков – их единицы на всю страну. Очень многие люди хотя бы раз в жизни пишут если не жалобы, то заявления в органы власти и местного самоуправления. Соответственно, пострадать может любой человек. Бюрократы взяли реванш, еще более урезав возможности граждан влиять на власть. Пока россияне этого еще не почувствовали, но скоро придется... [Ответ]
Sard 11:14 15.11.2006
Советский Союз распался, потому что Горбачев - ставропольский жлоб. [Ответ]
Шниперсон И.А. 11:42 15.11.2006
Sard, не трожь святое! Все жлобы - из Воронежа. Можешь спросить у форумцев mymaster или royal - они точно знают. [Ответ]
Sard 11:57 15.11.2006
Горбачев -жлоб из жлобов. А какой - не важно. Правда, на свой гонорар от книги он построил противораковый центр в Москве, но как политик он - жлоб из сельской местности. [Ответ]
Teddybear 12:09 15.11.2006

Сообщение от Sard:
но как политик он - жлоб из сельской местности.

А что, люди из сельской местности - второй сорт?? [Ответ]
Sard 12:19 15.11.2006
Горбачев родом из села. Вот и все [Ответ]
Vitt 13:06 15.11.2006
Был Советский Союз и нет его. И слава Богу. Российская Империя мне больше нравится. Вот бы ещё Крым вернуть [Ответ]
Шниперсон И.А. 13:32 15.11.2006
и аляцку.... [Ответ]
Sard 13:44 15.11.2006
Горбачев татар в Крым вернул [Ответ]
Teddybear 14:01 15.11.2006

Сообщение от Sard:
Горбачев родом из села. Вот и все

Да хоть с Марса. Это ровным счетом ничего не значит. [Ответ]
ТАКСИСТ 01:32 20.11.2006

Сообщение от Vitt:
Вот бы ещё Крым вернуть

Очень обидно кстати,когда противные хохляцкие морды не пускают машину с российскими номерами ну к Ливадийскому дворцу например,лучше бы вспомнили газировку по 3 копейки,а на заводах бесплатно,мля и ващееее!
[Ответ]
Jet Hell 11:09 20.11.2006
Для меня просто воспоминаниЯ...... [Ответ]
Прянная 13:17 20.11.2006
открытки у меня лежат советские))) от сердца отрываю,когда дарю...не то что сейчас стали делать: в глазах рябит,когда на стенд с нимисмотришь...яркая фальшь...зверьё напомаженное и выряженное чего только стоит... надписи или пошлые (аж слюной брыжжут) или с показушной трогательностью(с претензией на тиражированную искренность)...фу!противно
ссср - вот хороший выбор [Ответ]
$t@R0stA 20:42 21.11.2006

Сообщение от Vitt:
Был Советский Союз и нет его. И слава Богу. Российская Империя мне больше нравится.

да вы посмотрите к чему видет наше нравится - не нравится: развалили Российскую Империю, и нет,чтобы взять оттуда все нужное *не бывает ведь система безполезной, тем более на установление которой ушло примерно 1000 лет*,а неугодные элементы заменить новыми. нет мы все развалили, и пытались на протяжении 70 лет построить идеальное общество. Далее шел 1991 год. и картина повторилась. Мы являемя пороком своей страны, Мы ее ставим не то, что на колени, а укладываем в какое-то горизонтальное положение. И каждый раз все начинается заново. Интересно, что дальше? [Ответ]
s3g 17:25 23.11.2006
Родина [Ответ]
Reader 08:29 24.11.2006

Сообщение от $t@R0stA:
Интересно, что дальше?

Что то мне подсказывает, что таков наш путь [Ответ]
SuHar` 18:29 24.11.2006

Сообщение от Sard:
Советский Союз распался, потому что Горбачев - ставропольский жлоб.

+1. [Ответ]
Darth Putin 17:16 28.11.2006
Для меня Советский Союз - это Сталин, это ГУЛАГ, это миллионы жертв, это страшная Война и геноцид. А в поздний период, это серость, однообразие, монотонность и деффицит.
С другой стороны это (в поздний период; ранний исключительно отрицателен и безчеловечен) сильная, уверенная в себе страна, самодостаточная нация, защищающее национальные интересы руководство.
Вообщем как и к любому субьекту истории, к СССР у меня неоднозначное отношение.
О распаде этой страны я скорее жалею, но о падении коммунистического, не побоюсь сказать, ига, ничуть.
С другой же стороны, видя как наши бывшие братья по СССР к нам относятся я иногда думаю, что может и хорошо что мы выгнали их из нашей квартиры, а то жили за наш счёт, да ещё и плевали в лицо и не стеснялись. Может теперь, когда мы развиваем своё и только своё государство, а не национальные окраины, может теперь и мы сможем жить нормально.... [Ответ]
Diktator 20:36 28.11.2006
СССР был великой державой, которую боялись и уважали во всём мире, а cука Горбачев её развалил. И как только мог завестись этот предатель в стане компартии? [Ответ]
Darth Putin 23:25 28.11.2006

Сообщение от Diktator:
СССР был великой державой, которую боялись и уважали во всём мире, а cука Горбачев её развалил. И как только мог завестись этот предатель в стане компартии?

Первое - меня просто жутко веселит когда между словами "боятся" и "уважают" ставят знак равенства - запомните - боятся, это не уважают, боятся - значит ненавидят, а если ненавидят, то предадут в любой удобный момент (что и было продемонстрировано в 1989-1991)
И второе - вы очень наивны если считаете что всё произошеедшее вина одного лишь Гобачёва - один человек никогда не смогбы разрушить "могущественейшую державу", у него было огромное множество сторонников в составе той самой компартии, а это свидетельствует об одном - коммунисты сами предали свои идеалы за что и поплотились властью, а теперь пытаются скинуть всю вину на одного Горбачёва. Нечестно так красные господа - каждый несёт за события 91-го года персональную ответственность, и не надо всё сваливать на одного - чистеньких нет... [Ответ]
Витя 23:31 28.11.2006
Если бы не события 1991 года, то был уже подготовлен к подписанию новый Союзный договор, где столицей СССР оставалась Москва, а столицей РСФСР становился Воронеж....
Но если бы... [Ответ]
Darth Putin 23:43 28.11.2006

Сообщение от Витя:
Если бы не события 1991 года, то был уже подготовлен к подписанию новый Союзный договор, где столицей СССР оставалась Москва, а столицей РСФСР становился Воронеж....
Но если бы...

А столицей всего мира Верхний Мамон...ага...
А за срыв подписания нового Союзного Договора поблагодарите коммунистическое ГКЧП - Ельцин их справоцировал, а они придурки поддались... [Ответ]
М.А.К. 09:57 29.11.2006

Сообщение от Darth Putin:
А столицей всего мира Верхний Мамон...ага...
А за срыв подписания нового Союзного Договора поблагодарите коммунистическое ГКЧП - Ельцин их справоцировал, а они придурки поддались...

Что за ерунда. [Ответ]
Diktator 19:32 29.11.2006

Первое - меня просто жутко веселит когда между словами "боятся" и "уважают" ставят знак равенства - запомните - боятся,

Не так выразился. Я имел в виду, что наша страна имела вес в мире и к её мнению прислушивались и наши генсеки не отдувались в Евросоюзе и США по поводу внутренней политики. А сейчас путин отдувается за внутренню политику перед европой (закон о НПО или убийство Политковской), как ученик-двоечник перед родителями.

И второе - вы очень наивны если считаете что всё произошеедшее вина одного лишь Гобачёва - один человек никогда не смогбы разрушить "могущественейшую державу",

Когда я говорил "Горбачев", то не имел в виду его одного. Каждый президент подбирает себе команду, а уж вместе они всё и делают. Поэтому основная вина всё-таки лежит на Горбачеве. А его соратники лишь помогали воплощать его курс. Не Горбачев ли первым порадовался расстрелу Чаушеску? [Ответ]
Darth Putin 20:36 29.11.2006

Сообщение от Diktator:
Не так выразился. Я имел в виду, что наша страна имела вес в мире и к её мнению прислушивались и наши генсеки не отдувались в Евросоюзе и США по поводу внутренней политики. А сейчас путин отдувается за внутренню политику перед европой (закон о НПО или убийство Политковской), как ученик-двоечник перед родителями.

Ну а вот вы на его месте - получив в наследство разваленную армию, разрушенную экономику, целую гору неразрешимых проблем смогли бы просто взять, выйти на одну сцену с гораздо более сильными на данный момент державами и просто их послать? Если вы скажете "да", то я сочту вас не совсем адекватным человеком или лжецом. Вы предлагаете Путину имея за спиной гораздо меньше ресурсов, вести такую же политику как советские вожди. Но если вы нормальный человек, то вы должны понимать, что это невозможно - не имея мускул не имеет никакого смысла лезть в прямую драку, всё равно проиграете, нужно искать какие у вас есть сильные стороны и аккуратно пытатся применить их. Покрайне мере Путин внутренюю политику хотябы ведёт, осторожно, но ведёт, потому на него и нападают на Западе, в отличие от Ельцина, который без одобрения "друга Билла" и чихнуть не мог, и потому ему и оправдыватся не приходилось.
И вообще - лучшая политика, это осторожная политика, - и касается это не только слабых, но и даже самых сильных стран - типчный пример - США, с тех пор как они начали вести топорную неконтролируемую милитаристскую политику - их влияние в мире резко начало снижатся, а вот раньше, когда они были острожны - они были хозяевами положения. Не стоит повторять их ошибок.

Сообщение от Diktator:
Когда я говорил "Горбачев", то не имел в виду его одного. Каждый президент подбирает себе команду, а уж вместе они всё и делают. Поэтому основная вина всё-таки лежит на Горбачеве. А его соратники лишь помогали воплощать его курс. Не Горбачев ли первым порадовался расстрелу Чаушеску?

А разве он эту команду не из числа компартии набирал? Компартия разрушила СССР своей алчностью и непомерной жаждой власти, ибо когда ей надо было поделится властью для сохранения сраны - они этого сделать не захотели и в итоге потеряли всю власть и страну заодно!!! [Ответ]
Diktator 00:14 30.11.2006

Вы предлагаете Путину имея за спиной гораздо меньше ресурсов, вести такую же политику как советские вожди.

А вот Лукашенко может. У него что, больше ресурсов???
У меня возникает вопрос: почему путин и компания хранят все деньги страны в западных компаниях и фондах, тем самым инвестируя в их экономику огромные суммы? Почему не начать развивать свою страну: открывать заводы, фабрики, строить дороги, дома, накормить и одеть армию, навести там порядок и т.д.? Только не надо говорить, что у нас будет инфляция. Если вкладывать с умом, то никакой инфляции не будет, да и сдерживать её можно с помощью гос контроля. Нужно менять систему, а то живем по доктрине Греф-Кудрин под названием "Государство не должно вмешиваться в экономику". Что-то это очень напоминает высказываение ельцинских реформаторов "Рынок всё сам поправит".
Они хранят за границей не только государтсвенные деньги, но и свои личные. В случае чего, все счета могу быть заморожены. Вот это и заставляет путина заискивать перед западом. Накануне выборов в Белоруссии запад как раз хотел заморозить счета Лукашенко, но не смог их найти.

США, с тех пор как они начали вести топорную неконтролируемую милитаристскую политику - их влияние в мире резко начало снижатся, а вот раньше, когда они были острожны - они были хозяевами положения. Не стоит повторять их ошибок.

Я не предлагаю воевать, но и унижаться не стоит.

А разве он эту команду не из числа компартии набирал?

А разве они все были такими предателями и сволочами? Я так не думаю. Собралась кучка заговорщиков, пришла к власти и сделал свое дело. Я думаю, что вы тоже, будучи у власти, выбрали бы из партии идейных союзников и поставили их на ключевые посты.
СССР нужно было реформировать, а не разрушать. Тогда бы сейчас в мире было бы гораздо лучше, не было бы диктата США, не было бы войн. [Ответ]
М.А.К. 09:06 30.11.2006
Только в таком замкнутом и ограниченном государстве, как СССР, могли сказать что-то хорошее о мужиках, но лишь после их смерти. [Ответ]
Darth Putin 21:13 30.11.2006

Сообщение от Diktator:
А вот Лукашенко может. У него что, больше ресурсов???.

У него за спиной Путин и Россия, и потому у него конечно же больше ресурсов, если бы не это - Он давно бы уже лежал рядом с Милошевичем или сидел рядом с Хусейном - это неоспоримый факт. А вот у Путина за спиной никого нет, никто не прикроет, и приходится расчитывать только на себя...

Сообщение от Diktator:
У меня возникает вопрос: почему путин и компания хранят все деньги страны в западных компаниях и фондах, тем самым инвестируя в их экономику огромные суммы? Почему не начать развивать свою страну: открывать заводы, фабрики, строить дороги, дома, накормить и одеть армию, навести там порядок и т.д.? Только не надо говорить, что у нас будет инфляция. Если вкладывать с умом, то никакой инфляции не будет, да и сдерживать её можно с помощью гос контроля. Нужно менять систему, а то живем по доктрине Греф-Кудрин под названием "Государство не должно вмешиваться в экономику". Что-то это очень напоминает высказываение ельцинских реформаторов "Рынок всё сам поправит".
Они хранят за границей не только государтсвенные деньги, но и свои личные. В случае чего, все счета могу быть заморожены. Вот это и заставляет путина заискивать перед западом. Накануне выборов в Белоруссии запад как раз хотел заморозить счета Лукашенко, но не смог их найти.

Я вот читаю ваши сообщения, и диву даюсь - ну если не разбираетесь в экономике - зачем лезть. "Надо вложить с умом и ничего не будет" - вы свои деньги где храните, вложили их с умом? Этоже ясный как Божий день факт что если в нашу, ещё пока хиленькую, финансовую систему вбросить такие деньги - будет чудовищное обезценивание нашей валюты и крах рынка, точь в точь как в 98 когда мы взяли этот злополучный транш МВФ, только хуже. И благо что у нас сейчас этими деньгами управляют грамотные люди а не дешёвые популисты, и они развивают РЫНОК, корректируя его по необходимости (за что критикуются на Западе), а не вводят вновь госплан который приведёт нас туда, откуда мы пришли, вообщем в тупик.
А насчёт личных денег - голословная информация, без доказательств. Их никто не видел, но все знают где они, это у нас в России всегда так - агенство ОБС (одна баба сказала)

Сообщение от Diktator:
А разве они все были такими предателями и сволочами? Я так не думаю. Собралась кучка заговорщиков, пришла к власти и сделал свое дело. Я думаю, что вы тоже, будучи у власти, выбрали бы из партии идейных союзников и поставили их на ключевые посты.
СССР нужно было реформировать, а не разрушать. Тогда бы сейчас в мире было бы гораздо лучше, не было бы диктата США, не было бы войн.

Ну да, войн небыло бы, а когда были и СССР и США небыло войн? Да ещё каких, нынешние позавидуют; так что не несите этот утопический бред. [Ответ]
VAD@ 01:03 01.12.2006
По теме топика: Родина. [Ответ]
Diktator 01:10 01.12.2006

У него за спиной Путин и Россия,

В какой-то степени да, но в последнее время отношения холодеют. Да и путин по указке запада, то за опозицию его ругает, то ещё какие-то замечания высказывает.
Есть ещё масса примеров без поддержки России - президенты Ирана, Венесуэллы, Боливии и др. стран Латинской Америки.

а не вводят вновь госплан который приведёт нас туда, откуда мы пришли, вообщем в тупик.

При грамотном руководстве в тупик не заведет. А вот с тем, что кудрин - грамотный человек я категорически не согласен. 7 лет уже ничего не меняется с этим рынком: как была экономика хилой так и осталась. Неужели нельзя регулировать цены на основные товары, а в особенности на бензин, из-за которого и взлетают цены на всё остальное? Все ключевые отрасли должны быть в руках государства. Батурина - монополист в производтсве цемента и поднимает цены как хочет, а потом спрашиваем, почему растут цены нажилье. А олигархов правительство умоляет не поднимать цены на бензин во время уборки урожая. Смешно. Если это и есть рынок, то мне (да и не только) он нафиг не нужен.

А насчёт личных денег - голословная информация, без доказательств. Их никто не видел, но все знают где они, это у нас в России всегда так - агенство ОБС (одна баба сказала)

Я имел в виду и не только личные. А о деньгах говорят и политологи, Марков например. В общем, на этот вопрос нечего было сказать, вот написали ОБС. Насчёт хранения гос денег за границей вы согласны?, я так понял.

Ну да, войн небыло бы, а когда были и СССР и США небыло войн? Да ещё каких, нынешние позавидуют; так что не несите этот утопический бред.

Но их было меньше. И вел их не СССР. А сейчас уничтожили Югославию, Ирак, Афганистан. Из последнего к нам хлынула наркота, которой было гораздо меньче при "недемократической" власти в Афганистане. Этого бы не было. При СССР американцы во Вьетнаме хорошо обломались. [Ответ]
Страница 36 из 47
« Первая < 2630313233343536 37383940414246 > Последняя »
Вверх