Сообщение от nally:
Тогда у ж и я процитирую:
"Породистыми называют кошек, обладающих какими-то определёнными чертами или свойствами, присущими одной из зарегистрированных пород. Как правило, у породистой кошки имеется сертификат, удостоверяющий чистоту её происхождения. Всего среди кошек менее процента является породистыми, из них только пятая часть этого процента может участвовать в выставках."
Да, да, да. Если вы потеряли паспорт - вы бомж.[Ответ]
nally 15:39 29.05.2007
Не бомж. Паспорт можно восстановить, и, как известно, стоит это недорого.
[Ответ]
mia_from_here 15:47 29.05.2007
Сообщение от *Azazella*:
Своего кота я меньше любить не стану
это самое главное.
Сообщение от *Azazella*:
Но слово ДВОРНЯ для меня оскорбительно. Мой кот - это плод "денежно-перспективной" любви красавца брита с ....
почему оскорбительно???? ну скажите, вам не пофиг на какие-то определения, если ваш кот - любимый и самый (для вас) хороший? есть отличная пословица: хоть горшком назови....
я свою кошку, подобранную с улицы, фенотипическую сиамку, как мы условились говорить, любила и так - назовите ее дворней, беспородной, да как угодно! для меня она была и останется (в памяти уже) - лучшей моей Джиной. и всегда будет ей. я ее любила не за фенотипическую похожесть. поэтому "дворня" меня не коробит.
[Ответ]
Сообщение от Etnika:
Инбридинг в энном колене закрепляет любые признаки. Так что
ага. и ведет одновременно к куче уродств у потомства. инбридинг без грамотного применения = смерть в прямом и переносном смысле.
[Ответ]
mia_from_here 15:56 29.05.2007
Сообщение от *Azazella*:
Факт остаётся фактом - в "кошачьих ассоциациях" потеря доков=потери породы.
вот именно, что потеря доков! потеря того, что было, подлежит восстановлению. но как можно потерять то, чего никогда не было??? это все равно, как если вы бы стали говорить :"я - наследница Абрамовича/Рокфеллера, потому что я на него похожа внешне".
[Ответ]
KotDaVinchi 08:45 30.05.2007
Ой, ну не пойму я, чего вы ссоритесь. Разница всего лишь в содержании термина «порода».
Зоология – это хорошо и никто не собирается спорить с общей теорией. Но коль скоро мы, заводчики, говорим именно о родословных кошках, то и термин «порода» употребляем в значении, определенном для разведения. Покажу на примере своей системы CFA, поскольку с ней я наиболее хорошо знакома. Поправьте, если имеются существенные разночтения.
Документы организации так определяют термин «порода»: - это группа домашних кошек, которую руководство CFA признало таковой. Фсе! Азазелла, нет причин для обид – мы владельцы все тех же доместикусов, тока с зафиксированным в какой –либо организации происхождением. То есть Etnika права в том, что документы возникли раньше породы. Вот что получается. Существовала группа домашних кошек. В какой-то момент люди, подвинутые на них, решили объединиться в клуб, написали стандарт – свое представление об идеале породы, к которому нужно стремиться, выдали первые документы. И образовалась порода в нашем «фелинологическом» понимании.
С той поры прошло много лет. Племенная работа до неузнаваемости изменила тех первых кошек, с которых все началось. Однако, всего одна левая вязка - и многолетний труд не одного поколения заводчиков идет, извините, коту под хвост. Вот почему мы все дергаемся, стоит только услышать о разведенцах и поддельных документах.
ЗЫ: Azazella, спасибо за цитаты, теперь я окончательно поняла теоретическое обоснование системы PCA. Видимо, они читали эти же учебники. Только выводы для себя сделали другие.
[Ответ]
*Azazella* 08:54 30.05.2007
Сообщение от KotDaVinchi:
И образовалась порода в нашем «фелинологическом» понимании.
KotDaVinchi, ВОТ. Это ключевые слова. В «фелинологическом» понимании у "породы" другое определение, отличное от общего. Но тема же ведь не называется как бороться с разведенцыми кошек и котов. Она общая для всех животных.
[Ответ]
Лидок 17:45 30.05.2007
Сообщение от *Azazella*:
тема же ведь не называется как бороться с разведенцыми кошек и котов. Она общая для всех животных.
Общая то она общая, но в основном разговор идет о кошках. Но самое интересное, что я заметила, что при продаже котят и щенят политика совершенно разная.
[Ответ]
KotDaVinchi 18:07 30.05.2007
Сообщение от Лидок:
при продаже котят и щенят политика совершенно разная.
Вот и у меня возник вопрос "А почему она разная - эта политика? Почему налицо непонимание собаками кошек и кошками собак?"
Таким образом, с легкой руки A и RS мой багаж знаний пополнился Уставом РКФ и Положением РКФ О племенной работе. В этой связи хочется все же спросить:
Сообщение от *Azazella*:
В «фелинологическом» понимании у "породы" другое определение, отличное от общего. Но тема же ведь не называется как бороться с разведенцыми кошек и котов. Она общая для всех животных.
А вывод где?
Мы наконец-то определились с "камнем непонимания" : Кошководы считают, что наличие породы, кроме признаков соответствия стандарту, должно быть обязательно подтверждено документально. Собаколюбы допускают установление породы двумя судьями даже без документов о происхождении.
Ну и?
[Ответ]
Лидок 18:24 30.05.2007
А почему она разная - эта политика? Почему налицо непонимание собаками кошек и кошками собак?
По крайней мере из этой темы и некоторых своих знаний (учитывая, что я не профессионал и не заводчик), мне показалось, что разница в том, что у кошек больше "но" при продаже, отсюда разница цен. Например та же кастрация/стерилизация - у собак я такого не встречала. Еще разница в том, что, по-моему, у народа слишком простые стереотипы о породах кошек, типа "персидская - с мордочкой приплюснутой" и т.п. В породах собак таких общественных стереотипов меньше. Хотя, может я и ошибаюсь!
[Ответ]
mia_from_here 18:43 30.05.2007
Собаколюбы допускают установление породы двумя судьями даже без документов о происхождении.
откуда такая информация? насколько я знаю, у собак нет т.н. "аборигенных" пород, которым так выдают доки.
[Ответ]
KotDaVinchi 18:51 30.05.2007
Сообщение от Лидок:
Еще разница в том, что, по-моему, у народа слишком простые стереотипы о породах кошек, типа "персидская - с мордочкой приплюснутой" и т.п. В породах собак таких общественных стереотипов меньше.
Верно подмечено - в сознании общественности крепко-накрепко утвердились образы пограничного пса Алого, Белого Бима, Лесси, Бетховена, собаки Президента, так назваемые собаки агрессивных пород также с завидной регулярностью становятся героями репортажей.
Породы кошек таким пиаром похвастаться не могут.
Кроме того, не настолько уж они и разнообразны, эти породы. Непрофесионал запомнит только несколько отличительных признаков: длинная или короткая шерсть, курносый или вытянутый нос, отсутствие шерсти, курчавость, висячие уши - да и все, пожалуй. Все прочие будут просто на одно лицо.
Такая неосведемленность, в числе прочих причин, также создает благоприятную среду для мошенников и спекулянтов. А обязательное условие наличия документов - один из эффективных способов борьбы с ними. Так что в этом плохого?
[Ответ]
KotDaVinchi 18:53 30.05.2007
Сообщение от mia_from_here:
откуда такая информация?
Из Положения РКФ О племенной работе
XIV. ЕДИНАЯ ВСЕРОССИЙСКАЯ РОДОСЛОВНАЯ КНИГА РКФ (ЕВРК РКФ)
3.Регистровая родословная книга РКФ является частью ЕВРК РКФ.
В Регистровую родословную книгу включаются также собаки с непризнанными РКФ или FCI родословными или без родословных, при условии соответствия их стандарту породы. Соответствие стандарту должно быть установлено описанием собаки как минимум двумя судьями, аттестованным по данной породе, на специальном бланке с оценкой не ниже “очень хорошо”.(см.приложение) Судья обязан удостовериться в наличии клейма или микрочипа у собаки. К описаниям на собаку прилагаются 2 фотографии, голова и корпус в профиль, голова в анфас)
Потомки собак, внесенных в "Регистровые родословные книги", по достижении ими полных трех генераций переводятся в Родословную книгу РКФ.
[Ответ]
Лидок 18:53 30.05.2007
А обязательное условие наличия документов - один из эффективных способов борьбы с ними. Так что в этом плохого?
Я считаю, что в этом нет ничего плохого, а наоборот - только хорошее. Есть документы - происхождение установлено, есть титулы - предъявите дипломы и т.д. А слова... Сейчас мало кому можно верить на слово, тем более, когда речь идет о деньгах!
[Ответ]
KotDaVinchi 19:01 30.05.2007
По поводу формирования представления о породах - со своей стороны дополняю тему динношерстиков стандартом персов и фотками ярких представителей породы (можно посмотреть на стр. 1). В ближайшее время сделаю то же самое про экзотов.
[Ответ]
mia_from_here 08:22 31.05.2007
Сообщение от *Azazella*:
Факт остаётся фактом - в "кошачьих ассоциациях" потеря доков=потери породы.
а что, собственно говоря, в этом плохого? имхо, как раз наоборот - послабления никогда к добру не приводили. пример - та же РСА, разводящая черт знает что.
[Ответ]
mia_from_here 08:24 31.05.2007
Из Положения РКФ О племенной работе
ну что сказать....
я, помню, однажды по совету какого-то продвинутого собаковода повела свою фенотипическую псину на определение на спецвыставку (охотничьих пород) - надо мной там в мягкой форме посмеялись и пожелали всего хорошего. вернее, собаку оценили - сказали, что да, действительно, с т.з. стандарта придраться даже не к чему, собака отличного типа и т.д. и т.п. (т.е. как раз о чем и шла речь в вашей цитате- оценку давали между "оч.хор" и "отлично"), но ни о какой выдаче документов даже речи идти не может. видимо, сейчас правила изменились....
Судья обязан удостовериться в наличии клейма или микрочипа у собаки.
а еще мне интересно, откуда у пса без доков возьмется клеймо или чип???? даже не всех "родовитых" клеймят и чипируют, а уж без родословной....
[Ответ]
KotDaVinchi 09:12 31.05.2007
но ни о какой выдаче документов даже речи идти не может. видимо, сейчас правила изменились....
не уверена. текст правил взят с действующего и регулярно обновляемого официального сайта РКФ.
получается, они работают по недействительному документу? или левая рука не знает, что делает правая? насчет клейма - сама не поняла.
может, кто-то из заводчиков собак пояснит все это?
[Ответ]
mia_from_here 10:19 31.05.2007
не уверена. текст правил взят с действующего и регулярно обновляемого официального сайта РКФ.
получается, они работают по недействительному документу? или левая рука не знает, что делает правая?
ну, тот случай с моей псиной, что я описывала, имел место быть лет эдак 10 назад так что сейчас, может, правила изменились, я просто не знаю. а может, для охотничьих пород они строже, чем для всех остальных - мало ли. я просто описала свой личный опыт с тем, чтобы показать, что не все так просто с выдачей доков беспородным, как вы говорите.
[Ответ]
mia_from_here 10:41 31.05.2007
вот что нашла по собакам:
Сообщение от :
Вы нашли или купили красивого зверя: порода, кажется, есть, а документов никаких.
Такой собаке можно сделать первичную родословную. Эту бумагу выдают в Российской кинологической федерации (РКФ). И она является пропуском для вашего питомца к выставочной и спортивной карьере. Не путать с настоящей родословной!
Родословная подтверждает благородное происхождение собаки, в ней обязательно перечислены предки животного. А так называемая первичная родословная - это свидетельство о принадлежности к породе, то есть ваш пес будет официально признан лабрадором или пуделем. Но графы «родители» и «бабушки-дедушки» остаются пустыми, род начинается с вашего питомца. Его данные заносят в Регистровую родословную книгу (это часть Родословной книги РКФ).
И у собаки появляется право участвовать в российских (но не в международных) выставках, в спортивных соревнованиях (например, в аджилити, это скоростной забег по трассе с препятствиями) и заниматься племенным разведением. Правда, с последним пунктом будут проблемы, особенно если у вас собака популярной породы. Не интересно к ней свататься - есть более титулованные. Но в принципе это возможно (по знакомству, за деньги). Кстати, владельцы отечественных пород (в России их 22) лояльнее относятся к подобным бракам. Если матримониальные связи у собаки наладятся, то третье поколение получит настоящую родословную.
Как оформить документ
1. Сходите в местный клуб той породы, на которую похож пес, и попросите поставить клеймо. Если зверь действительно соответствует стандарту, вам не откажут.
2. Запишитесь на три разные выставки (уточните, что не претендуете на титул, а идете для определения породы). Собаку оценят разные судьи и дадут три заключения. К ним нужно приложить фото питомца, (в полный рост в профиль и морда анфас).
3. Получив заключения судей и сделав фото, пишите заявление в племенную комиссию РКФ. Если все заключения с хорошими оценками, то вам выдадут первичную родословную.
Я не говорила о простоте выдачи документов. Я писала лишь о причине возникновения наших многостраничных споров - основной тезис оппонентов "выглядит как пудель, бегает как пудель, гавкает как пудель - значит пудель" оказывается, имеет под собой основание. Написано было буквально следующее:
Собаколюбы допускают установление породы двумя судьями даже без документов о происхождении.
Основное отличие "собачей" точки зрения на этот вопрос от "кошачей":
И у собаки появляется право участвовать в российских выставках... и заниматься племенным разведением.
и заниматься племенным разведением. Правда, с последним пунктом будут проблемы
представьте - вот определили вы своего пуделя, выставили пару раз, получили свою "оч.хор" (с более низкой оценкой собаки в разведение не допускаются), и что? не думаю я, что все прямо в очередь выстроятся за таким "мужем/женой" и за щенками - сейчас очень много собак из-за границы привозят, которые действительно очень высокого класса и т.п. кроме того, как уже много раз упоминалось, разведенчество собак встречается куда реже - в силу чисто физиологических особенностей.
[Ответ]
KotDaVinchi 11:57 31.05.2007
mia_from_here, Да дело совсем не в очереди и не в количестве вязок. А в том, что собаки, по данным правилам, имеют такую законную возможность. Тем более, как мы все тут утверждали, рядового покупателя, документы не очень-то интересуют.
У кошек не так. И на мой взгляд это более, чем правильно.
[Ответ]
Etnika 12:16 31.05.2007
я, помню, однажды по совету какого-то продвинутого собаковода повела свою фенотипическую псину на определение на спецвыставку (охотничьих пород) - надо мной там в мягкой форме посмеялись и пожелали всего хорошего.
Etnika, да просто интересно было, сколь она далека от стандарта (или близка). как я писала, знакомый "собачник", у которого был пес этой же породы, только со всеми "регалиями", увидев мою собаку, посоветовал показать ее экспертам.
разведением я заниматься не собиралась, если вы об этом. и не занималась им ни до, ни после оценки.
[Ответ]
zooray1, Предупреждение, за обсуждение действий модератора.
[Ответ]
kaplja 13:10 04.06.2007
Сообщение от litv:
Кстати по-поводу необязательности родословной. Не зная от чего умер предыдущий кот, хочу сказать что значительно чаще умирают нерегистрированные котята.
Клуб это все не просто так , тут и прививки тут и по одной две кошки на хоязина (а не 10 штук в двухкомнатной квартире , где котят не кормят нормально чтобы подольше были "маленькие").
Как говорил мой злой начальник - в жизни нужно разобраться во всем досконально. В кошках тоже.Не зная от чего умер предыдущий кот, хочу сказать что значительно чаще умирают нерегистрированные котята.
С чего бы это? У Вас есть статистика? Знаю члена клуба "Люкс", у которого 30 кошек.
[Ответ]
litv 14:23 04.06.2007
to Kaplja.
А Вы знаете статистику, чтоба использовать ее как аргумент? Приведете.
Я сказал что знаю достаточно случаев(за последнее время) когда нерегистированные котята оказались больными(а двое умерли). А нерегистрированными они опять же были потому что этим неизвестным породы котятам не дадут в клубе регистрацию. Продавали как британских - но родной сибири явно больше.
Стоит ли Вас понимать что Вы рекомендуете не регистрированных котят ? Если Да - то мы имеем разные взгляды на проблему. И на этом все.
Заболевания кругом . Пару лет назад у одной содержательницы большого домашнего кошачьего питомника умерли все кошки (сразу после выставки в другом городе.)
[Ответ]