Сообщение от Dem_Bell:
Ясно, что снежные зимы давно обходят наши края. Пользуясь небольшим окошком, в чередующихся пасмурных и промозглых зимних днях, устроил сегодня пробег по Цыганке. Летние пляжи усеянные морозным "песком" отсвечивали янтарным солнцем в этот день по особенному, долина Хопра покрытая ровным слоем снежного покрывала, треск рвущихся от стужи стволов в тишине и..-странное журчание..
Прокатнулся к концу косы и обнаружил промоину в реке около 100 метров. Сжатая между берегами вода, лишённая притоков из-за бесснежной зимы и промёрзших до дна ручьёв, понизилась в уровне. Что тут же сказалось на ледовом покрове-лёд просто лопнул на всём течении реки, вдоль левого и правого берега, образовав причудливые"скальные" айсберги. Придавленная река просто промыла себе новый путь и пробежав "стометровку" и отдав малую долю земного тепла в виде пара, заново ныряла под лёд.
Заметил целую звериную тропу, звери видимо привыкли держаться вместе.
Ну, и рыбаки конечно-куда без них.
Благодарю за яркий репортаж с одного из мест нашей родины. Я как будто лично на мгновение ощутил описанное и и увиденное Вами! Волшебная наша родина!
[Ответ]
Dem_Bell 21:34 27.01.2013
Сообщение от kan_vr:
Я как будто лично на мгновение ощутил описанное и и увиденное Вами!
Это и есть главное-показать, донести свои ощущения.
[Ответ]
Dem_Bell 20:03 03.02.2013
Интересовался озимыми, издали поле выглядит пожелтевшим, побитые декабрьскими морозами растения выглядывают из-под жидкого снега.
Но, вблизи растения вполне живые, а урожай будет зависеть от того, как перезимует корневая.
Изображения
Сообщение от Dem_Bell:
Интересовался озимыми, издали поле выглядит пожелтевшим, побитые декабрьскими морозами растения выглядывают из-под жидкого снега.
Но, вблизи растения вполне живые, а урожай будет зависеть от того, как перезимует корневая.
Кошмар... снега почти нет. Хопер весной здорово обмелеет... 8(
[Ответ]
Dem_Bell 20:11 03.02.2013
Сообщение от MYG:
Кошмар... снега почти нет. Хопер весной здорово обмелеет..
Уже говорил выше, что родники перемёрзли, Хопёр реально осел уже, вся надежда на верхА, спрошу у ребят, кто на Пензу катается-что там со снегом.
[Ответ]
kan_vr 22:47 03.02.2013
Сообщение от Dem_Bell:
Уже говорил выше, что родники перемёрзли, Хопёр реально осел уже, вся надежда на верхА, спрошу у ребят, кто на Пензу катается-что там со снегом.
=Маятник= качнулся... В прошлом году мощная вода, а теперь наны.
[Ответ]
MYG 06:17 04.02.2013
Сообщение от kan_vr:
=Маятник= качнулся... В прошлом году мощная вода, а теперь наны.
... С другой стороны, может это и хорошо, что снега нет нынче...
народу к робятам смотрящим на Елке на подмогу добираться легче, если чо...
[Ответ]
kan_vr 12:58 04.02.2013
Сообщение от MYG:
... С другой стороны, может это и хорошо, что снега нет нынче...
народу к робятам смотрящим на Елке на подмогу добираться легче, если чо...
Сообщение от Aileen:
чё-та прошлые снежные зимы не особо воды в Хопёр добавляли, и в прошлом году, если б не Дон да Цимла, не поплавала б я по лесу на лодке.
Питание Хопра преимущественно снеговое - это так ученые говорят.
Почему сейчас стало иначе ... вопрос...
[Ответ]
Dem_Bell 07:40 07.02.2013
Сообщение от Dem_Bell:
спрошу у ребят, кто на Пензу катается-что там со снегом.
Доложили, снег есть, стандартный, по-колено. Правда неизвестен вариант его таяния, уж больно рано тепло наступило, двадцатиградусные морозы и в марте бывают. В 1995 году было похожее, но там март был тёплый.
[Ответ]
MYG 18:16 07.02.2013
А сложно оценить по фото столетней давности насколько Хопер от города ушел?
Где Вам удалось найти такое фото? Это же редчайшее дело чтобы в начале века да ещё с аэроплана. Я в восторге! Раньше думал, что Хопёр тогда проложил русло сразу под горой от самого =Крыма=. А тут выходит он всё же часть русла имел схожее с прежним. Жаль на фото не зафиксировано с какого места он поворачивает прямо к городу. Вообще бы хочется посмотреть карты местности того времени. Где то у современного моста значит Хопёр и второе русло имел? =Цыганка= тогда тоже была? И ниже Новохопёрска как он протекал? =Рыбёжное=, прочие озёра в =Чулке=, вместе с =Туркой=, тоже бывшие русла Хопра? Посмотрел на данном фото и прежнюю обстановку места моей родной =Казачки=. Да там всё пусто, как и рассказывали бабушки. Овраги не столь размыты и широки, видимо эррозии сильной ещё не было. И похоже были кое где рощи из деревьев, если конечно я не ошибся.
[Ответ]
Бледнолицый 11:22 08.02.2013
Сообщение от kan_vr:
такое фото
в нормальном качестве висит на стене в ГУЮ у Воронова в кабинете, там еще подпись есть, кто автор
[Ответ]
Dem_Bell 12:01 08.02.2013
Сообщение от MYG:
Фото 1918 года...
Сообщение от kan_vr:
Где Вам удалось найти такое фото?
Фото лётчика Н.А.Жемчужина из15 разведывательного авиаотряда. http://www.retroplan.ru/encyclopaedi...s&sobi2Id=1024
И ещё немного про Раевского и Жемчужного.
Научным руководителем был профессор А.П. Фан-дерФлит, летные характеристики определялись под руководством Г.А. Ботезата. Летчиками-испытателями были А.Е. Раевский, Н.А. Жемчужин и еще двое летчиков. (Раевский в 1923 году перешел на работу в редакции, затем в ОКБ Туполева, но в 1937 году, как выходец из привилегированного класса, был расстрелян. Такая же судьба постигла еще в 1927 году и А.Н. Вегенера. Жемчужин участвовал летчиком в Гражданской войне, в 1925 году окончил Академию имени Жуковского, с 1930 года работал в НИИ ВВС начальником бригады по испытаниям самолетов, затем был заместителем конструктора Поликарпова. В конце деятельности, до 1956 года, был преподавателем в Академии имени Жуковского в звании генерал-майора.
[Ответ]
MYG 13:56 08.02.2013
Сообщение от kan_vr:
Где Вам удалось найти такое фото?
Вот здесь занимательно написано о том, что творилось в небе над Новохоперском во время гражданской войны....
Из-этой же статьи и фото...
А вообще, Вам неплохо подписаться на эту тему. Порой бывают интересные сообщения...
Все интересные факты о Новохоперске, связанные с его историей, неплохо писать в эту ветку...
[Ответ]
MYG 13:59 08.02.2013
Сообщение от Бледнолицый:
в нормальном качестве висит на стене в ГУЮ у Воронова в кабинете, там еще подпись есть, кто автор
Еще бы нашелся добрый человек, который бы выложил фото в хорошем качестве...
Сообщение от kan_vr:
Где Вам удалось найти такое фото? Это же редчайшее дело чтобы в начале века да ещё с аэроплана. Я в восторге! Раньше думал, что Хопёр тогда проложил русло сразу под горой от самого =Крыма=. А тут выходит он всё же часть русла имел схожее с прежним. Жаль на фото не зафиксировано с какого места он поворачивает прямо к городу. Вообще бы хочется посмотреть карты местности того времени. Где то у современного моста значит Хопёр и второе русло имел? =Цыганка= тогда тоже была? И ниже Новохопёрска как он протекал? =Рыбёжное=, прочие озёра в =Чулке=, вместе с =Туркой=, тоже бывшие русла Хопра? Посмотрел на данном фото и прежнюю обстановку места моей родной =Казачки=. Да там всё пусто, как и рассказывали бабушки. Овраги не столь размыты и широки, видимо эррозии сильной ещё не было. И похоже были кое где рощи из деревьев, если конечно я не ошибся.
По словам матери, Цыганка была еще лет 70 назад... Но подруга матери, которая сейчас живет в Новохоперске и родилась там 80 лет назад, говорит, что Хопер от города ушел.... Вот и решил я здесь задаться этим вопросом - в каком месте его отклонение значительно...
Овраг между Казачкой и ул. Дзержинской... в 2009 переходили с матерью... Говорит в овраге тек чистейший ручей... сейчас болото.
[Ответ]
kan_vr 14:46 08.02.2013
Сообщение от Бледнолицый:
Мне просто не приходилось в том кабинете бывать.
[Ответ]
MYG 20:08 08.02.2013
Сообщение от kan_vr:
Мне просто не приходилось в том кабинете бывать.
Понимаю ваше настроение, kan_vr. Для Вас это фото - было открытие, как и для меня. А народ - типа: ну и дык, подумаешь, в кабинете у Воронова висит 8)
Думаю, главное - с каким чувством и интересом ты смотришь на то или иное явление. Ибо любая старая тема, но глубоко изученная и прочувствованная - уже новая тема.
З.Ы. Интересно, Воронов - такой же "патриот", как и Петров, книжка которого "Из истории земли новохоперской" у меня на полке стоит? Книжку патриотическую написал, а как родину защищать...[Ответ]