Aquit Arenada, Благодарю за информацию, я вас поняла. Впринципе так я этои представляла.
[Ответ]
Гончарова Н.А. 13:42 14.12.2010
Сообщение от DM76:
Я спрашивал. Вроде бы потому что сено сухое, хорошо впитывает пот плюс усиленный массажный эффект. Типа сплошная польза.
Дмитрий вы уже многое писала об этой лошади , никто так и не понял что у нее есть свой характер ( вы не допускаете что она боится щекотки?).
[Ответ]
Aquit Arenada 15:15 14.12.2010
Сообщение от Гончарова Н.А.:
Вопрос задан не тебе и нечего лезть между........................
так это был не вопрос. и это к тому же не ваш форум
интересно а какой частью ноги в шенкеле ты используешь?????????????????? Ты хоть сама различаешь или по................................СУПЕР........... ..........Жаль видимо из-за этого езду не доехала....................если бы знала........................
Надежда Санна ,вы можете по-русски формулировать свои мысли. мы не в Хохляндии. и не на базаре тоже.
Я с удовольствием ответила бы вам,если бы поняла,что вы хотели выразить.
АнаSтасиЯ, вот еще немного информации. для начинающего она будет весьма интересна, а средне-продвинутый всадник лишний раз освежит память)
выдержка из Мюзелера. http://www.horse.ru/oloshadi/structure.php?cur=303
Сообщение от :
Предлагаемая книга "Учебник верховой езды" написана достаточно авторитетным специалистом из ФРГ Вильгельмом Мюзелером. Выдержавшая несколько изданий, она принадлежит к числу литературных источников, которые не залеживаются на полках книжных магазинов. Эта книга не велика по объему, но достаточно поучительна по своему содержанию. Она затрагивает вопросы теории и практики выездки лошади и подготовки всадника. Правильной концепцией автора является то, что "плохих лошадей нет, есть плохие тренеры и всадники".
И еще хочу добавить отсебятинки вообще всем,кому интересно)
Если у человека нет возможности постоянно тренироваться под надзором тренера(под словом "тренер" в данном случае я подразумеваю человека, имеющего соответствующие профессиональные навыки и высокую квалификацию, ну, или хотя бы под надзором более опытного спортсмена\любителя, который успел усвоить и получить больше у тренера,чем вы), читать книги известных мастеров и специалистов - НЕ плохо. Практики без теории и теории без практики не бывает. К тому же вам дается шанс через книгу пообщаться с новыми системами работы с лошадью и с собой. Многие из них не практикуются в России на том уровне,на котором практикуются за рубежом, а те редкие выезды специалистов в Россию нам,например, вообще крайне недоступны, т.к. даже если у вас есть возможность поехать на семинар или практическое занятие в одну из столиц, очень мало информации об этом будет выложено заранее. чаще узнаешь о таких мероприятиях уже после их проведения.
[Ответ]
АнаSтасиЯ 15:37 14.12.2010
Aquit Arenada, Спасибо большое, но голая теория не поможет мне лучше ездить. Всегда и во всем теория должна идти наровне с практикой, а у меня такой возможности пока нет. Но я обязательно почитаю. Да и не сказала бы, что я не знаю правильного положения на лошади, и езжу, считаю, неплохо, да и в теории не то, чтоб сильна, но уж не "тёмны лес" =)
[Ответ]
DM76 15:52 14.12.2010
Дмитрий вы уже многое писала об этой лошади , никто так и не понял что у нее есть свой характер ( вы не допускаете что она боится щекотки?).
Допускаю, но моего опыта не достаточно чтобы отличить по ее поведению ей щекотно, неприятно или больно. Поэтому стараюсь не прилагать сильных воздействий. Если это щекотка, то надо прикладывать более сильное усилие, как я понимаю. Значит будем эксперементировать и смотреть на реакцию. Сложность в том, что она на одно и тоже воздействие в одном и том же месте может реагировать по разному: от полного игнорирования до попыток укусить. Если она чем-то занята (жует сено, смотрит на другого человека, разговаривающего с ней), то обычно не обращает внимания на то что с ней делают. Когда же она сосредотачивается на процессе, недовольство возникает чаще.
Кроме того, я уже писал, что она не склонна к нежностям типа "почесать моську" и т.д. в отличие хотя бы от своей соседки по деннику.
Это то, что я смог заметить сам в ее поведении. Возможно она мне пока еще не доверяет.
[Ответ]
АнаSтасиЯ 16:01 14.12.2010
Скорее всего характер у лошади такой... Личность =)
[Ответ]
Aquit Arenada 16:45 14.12.2010
АнаSтасиЯ, я ни в коем случае не бралась оценивать ваши способности и опыт в ве. просто поделилась стоящей, на свой взгляд, информацией) надеюсь, она пригодится кому-нибудь))
и,как уже писала:
Сообщение от Aquit Arenada:
Практики без теории и теории без практики не бывает.
мне при знакомостве с той или иной книгой было приятно узнавать советы разных тренеров. особенно,если советы эти не содержали в себе базовых или общих знаний, а относились конкретно к моему случаю)..
[Ответ]
Vixi 17:20 14.12.2010
DM76, иногда советуют показать лошади "кто тут главный", крыситься она продолжит, но кидаться перестанет
Vixi, Спасибо. Статьи по ссылке я начал читать еще в прошлом году, когда впервые сел на лошадь, но плотнее этим заняться решил только чуть больше месяца назад.
Статьи интересные, что-то можно применить, что-то нельзя, т.к. лошадь не собственная. Перечитаю еще раз на основе уже имеющихся знаний.
[Ответ]
АнаSтасиЯ 19:51 14.12.2010
Aquit Arenada, нет, я и не думала вас обвинять в том, что вы оцениваете. Я просто хочу сказать, что не полный ноль =) Я обязательно почитаю книгу. Заинтересовало.
[Ответ]
Aquit Arenada 20:01 14.12.2010
АнаSтасиЯ, и вот то,что на "старом друге"(то,что Vixi кинула) - там еще масса интересных книг и статей.
и многое работает на практике даже у меня с моим звериком.
*что касается Мюзелера и его книги. надеюсь, он убедит вас,что шенкель может останавливать на скаку))) шенкель все может))))
[Ответ]
АнаSтасиЯ 20:20 14.12.2010
Aquit Arenada, я не сомневалась в его могуществе =))
[Ответ]
Поэтика 20:52 14.12.2010
Эх, вот почитала это всё и захотелось поделиться своими заветными мыслями по этому поводу... Ну вот хоть убейте, я твёрдо убеждена в том, что в отношениях с животными главное - врождённое чутьё, ИНТУИЦИЯ, подкреплённые собственными многолетними наблюдениями (как осознанными, так и стихийными). Если этого нет, не развито - никакие книги не помогут, никакая теория.
Пример из личной практики (не конной): когда у меня появилась серьёзная собака (до этого с детства имела дело с разнообразными дворнягами), я решила-таки почитать чего-нибудь умного и признанного об их воспитании. А ещё стала водить знакомства с умными и до безобразия опытными дядьками- и тётьками-кинологами, внимательно их слушать... И очень быстро пришла к выводу: если я начну последовательно поводить всё услышанное/прочитанное в жизнь, то неминуемо выращу из своего зверя конченного дебила, вышколенную, но тупую, зашоренную скотину, которая меня же ещё и бояться будет. И плюнула на это дело раз и навсегда. И, если честно, прохладно отношусь к тем владельцам, которые гордятся, что с их питомцами занимались кинологи. За это некоторые (даже многие) знакомые собачники меня считают немного...того..., но мне на это абсолютно наплевать. Моё кредо: в ОТНОШЕНИЯ между человеком и его животным НИКТО лезть не должен.
*(Разумеется, речь идёт о людях нормальных, адекватных).
Ситуация с лошадьми значительно сложнее, ведь у современного обывателя просто физически нет возможности вырасти среди лошадей. Для подавляющего большинства людей лошадь - это экзотика. Ведь сколько таких, кого к ним с детства тянуло, но настоящей возможности реализовать эту тягу не было. Ну вырезал картинки из журналов, собирал фигурки, зачитал до дыр "Чёрного Красавчика" и т.д. и т.п., а потом вдруг оказался рядом с этим большущим зверем - и понял, что душа его вместе с морфо-физиологическими, поведенческими и другими особенностями на самом деле для него - тайна, покрытая мраком. Что делать? - Исправлять ситуацию, заполнять пробелы.
И пошло-поехало!.... Насоветовали, наслушался, начитался, насмотрелся - побежал судорожно воплощать и пробовать всё, что сумел извлечь из страшной мешанины, которая уже в голове образовалась, и что можно испробовать на прокатной лошади (а это ж совсем особая лошадиная тема)...
Короче, мораль сей басни такова: всю полученную информацию тщательно фильтровать, сверять с тем, что говорит собственное чутьё (инстинкт), самому наблюдать и - главное - смотреть больше не в книжку, а на ЛОШАДЬ, не потерять её из виду за шенкелями, постановлениями, полуодержками, шлюссами, сборами и т.д. и т.п. до бесконечности.
Р.S. Эта вся писанина - ни в коем случае не попытка кого-то учить/наставлять, с кем-то спорить, а просто ИМХО. Можно сказать, крик души [Ответ]
Aquit Arenada 21:05 14.12.2010
Поэтика, Наташ, полностью разделяю позицию твою по части ОТНОШЕНИЙ. это - это вообще самая личная тема. разумеется.
Но хочу дополнить: литература литературе рознь.
Во-первых, нужно выяснить, что выхотите от лошади и в каком статусе ваши с ней отношения. т.е. ваша ли это лошадь или просто прокатная.
А что касается сборов, шлюссов и шенкелей - так идет разговор о,считай, абстрактых вещах, о совсем общих.
Все это нужно расставить и в голове и на практике по местам,а не хватать и складывать в один ящик).
а изначально был ведь спор многострадальной нашей форумчанки ГНы с остальными форумцами. спор, легко решившийся не в ее пользу).
к тому же речь шла не о воспитании и о работе лошади(что как раз и формирует отношения в довольно значительной степени,особенно если лошадь работается под верхом),а о базовых моментах. о том,что полезно знать любому коннику-верховику.
Что не прокатным единым "тяни-толкай" живет верховая езда, а что это крайне трудоемкий процесс и вообще высокое искусство даже не управлять,а объединяться в одно целое.
Все-таки лошадь немного сложнее собаки в плане содержания и воспитания. ну,хотя бы из-за размеров)).. и чтобы держать лошадь в хорошей форме и физической,и психической - требуется масса навыков. так же и психических,и физических).
[Ответ]
АнаSтасиЯ 21:10 14.12.2010
Поэтика, я согласна с вами. Впитывать в себя всю информацию и нераздуманно потом это проверять - безграмотно и нетактично. Прежде чем что-то сделать надо 1000 раз подумать о последствиях и посоветоваться с людьми.(Лично я так думаю) Тут никто и не говорит, "читай теорию и делай как написано", лично я этого не заметила. Просто делимся советами и проверяными ссылками.
Ну и, конечно, не стоит забывать о теории. Проверенной и важной. Всё выше сказанное относится к новой информации. Надеюсь, вы меня поняли...
[Ответ]
Поэтика 21:17 14.12.2010
Aquit Arenada, просто мне кажется, что если человек совсем с нуля начал, то лучше сначала полгодика просто позаниматься, понюхать лошади (в прямом и переносном смысле ), осмотреться, понаблюдать, а потом уж и за литературу браться. И то - потихооонечку, осторожненько, с чувством, с толком, с расстановкой. Без фанатизма.
А то ведь не редкость, когда начитаются чего-нибудь эдакого, даже умничать лезут, а на деле - ... . А есть и такие, которые даже не "эдакого" начитаются, а вот этого самого "форума" (!), и, выпучив глаза, старательно воплощают.
АнаSтасиЯ, я просто так многословно провожу своё мнение о том, что практика важнее теории. Но необходимость уделять достаточно внимания последней ни в коем случае не отрицаю! [Ответ]
Olgun 21:19 14.12.2010
Поэтика, я просто невероятно согласна с вами. Нужно просто чувствовать лошадь, обращать внимание на ее поведение и отсюда уже отталкиваться. Книги это хорошо, но опыт еще лучше.
А вообще нужен просто тренер, хороший тренер. Но это очень проблематично.
[Ответ]
DM76 21:26 14.12.2010
Сообщение от Поэтика:
всю полученную информацию тщательно фильтровать, сверять с тем, что говорит собственное чутьё (инстинкт), самому наблюдать и - главное - смотреть больше не в книжку, а на ЛОШАДЬ, не потерять её из виду за шенкелями, постановлениями, полуодержками, шлюссами, сборами и т.д. и т.п. до бесконечности.
Согласен. Каждый раз перед тренировкой что-то анализируешь, планируешь как правильно сделать. Не забыть про то и про это. А как оказываешься рядом/на лошади все идет совершенно по другому сценарию и приходится искать свое решение. Но нельзя сказать, что от прочитанного никакой пользы. Были моменты, когда я воспользовался информацией прочитанной ранее и все получилось в точности как описано. Пусть это были некоторые мелочи, на которые опытные конники скорее всего бы и не обратили внимание или приняли бы как само собой разумеющееся. Приведу эти два момента.
Первый. В прошлом году после первого знакомства с лошадьми на юге прочитал море информации на эту тему без какой либо практики до отпуска в этом году. Среди прочего была информация про язык тела лошади и в частности ее уши. Так вот этим летом там же на югах отчетливо увидел крысу у кобылы, стоящей впереди и легкое движение ее зада в нашу сторону, когда уже подъезжали к месту стоянки после прогулки, намереваясь пройти мимо нее в 3-х метрах, и понял, что если еще пару шагов, то огребем копытами. Этой теории мне хватило, чтобы остановиться и обойти кобылу с другой стороны с запасом. Не знай я теории, могло случиться нехорошее (случаи там такие были по рассказу инструктора, но он просто говорил не подъезжать близко друг к другу).
Второй момент. Первый раз отшагивал Бирму в руках. Она постоянно останавливалась и пыталась чего-то выискивать в песке. При очередном отказе идти рядом легко натянул повод и стал ждать не изменяя натяжения. Секунд через 15 она чуть сдвинулась вперед и я тут же отпустил повод. Дальше ходили без проблем ни на что не отвлекаясь. Ну и прочие мелочи при отшагивании, как то повернуться к ней лицом и уходить от нее спиной вперед не натягивая повод - в большинстве случаев идет за мной, но иногда может и отвлечься. В начале такого не было.
Сообщение от АнаSтасиЯ:
Впитывать в себя всю информацию и нераздуманно потом это проверять - безграмотно и нетактично. Прежде чем что-то сделать надо 1000 раз подумать о последствиях и посоветоваться с людьми
Естественно я тыщу раз подумаю прежде чем что-то сделать и в большинстве случаев еще и спрошу разрешения или разъяснения. Но мне например не придет в голову проверять на практике увиденное в ролике, как повал буйной лошади успокаивает ее и она начинает доверять человеку ее завалившему.
[Ответ]
АнаSтасиЯ 21:30 14.12.2010
Поэтика, Ну что-то типа того я и ответила в своём 1 посте на эту тему =) Просто не совсем корректно выражаюсь. Мыслей много, а оформить речь не могу по-нормальному...
[Ответ]
АнаSтасиЯ 21:38 14.12.2010
DM76, Нет, теория тоже важна и никто её не отрицает. НО! Не всё, что пишут в книгах/интернете и где бы то ни было, стоит принимать во внимание. И речь сейчас идёт об этом, что на голой теориии основывать свои знания и умения не стоит, практика нужна. Можно выучить кучу всяких медицинских книг, знать всё о первой помощи, а при виде иголки от шприца впасть в ступор и всё забыть, не зная что делать. Так же и тут. Чисто теоретически знать как надо правильно, но не успеть соориентироваться в реальной ситуации (ну или как-то так). Или теорию будете знать, но она будет неверна и может случиться беда. Вот.
[Ответ]
DM76 21:44 14.12.2010
Сообщение от АнаSтасиЯ:
на голой теориии основывать свои знания и умения не стоит, практика нужна.
никто не спорит.
Сообщение от АнаSтасиЯ:
Или теорию будете знать, но она будет неверна и может случиться беда. Вот.
Я обычно интересуюсь всеми мнениями, что нахожу по интересующему меня вопросу, запоминаю и соотношу потом с практикой. Решаю, что в данной ситуации оказалось верным, а что нет. Это не только лошадей касается.
[Ответ]
Поэтика 21:46 14.12.2010
DM76, а я всё про своё (у нас тут как-то всегда получается, что каждый о своём и по 150 раз пишет, ну да ладно): я на 99% уверена в том, что любой человек, ни строчки не прочитавший о языке тела лошади, сразу же поймёт, что "крыса" - это угроза, выражение неприязни или агрессии. (Равно как и собачий оскал за улыбку мало кто примет, даже если не интересовался теоретической информацией об особенностях собачьей мимики). Просто очень уж злая физиономия получается.
А если увидел и не понял - то это беда. Это что-то совсем ненормальное. Симптом полного человеческого одичания.
А Бирма.... Бирма просто стервозная женщина, вот и всё [Ответ]
АнаSтасиЯ 21:47 14.12.2010
Сообщение от DM76:
Я обычно интересуюсь всеми мнениями, что нахожу по интересующему меня вопросу, запоминаю и соотношу потом с практикой. Решаю, что в данной ситуации оказалось верным, а что нет. Это не только лошадей касается.
Именно об этом я и говорю. Я поступаю так же. Думаю, так делают многие на этом форуме... По-другому сейчас, по-моему, невозможно. Уж слишком много разной информации...
Поэтика, разве прижатые уши к макушке (именно прижатые, не повёрнутые) можно назвать и расценить как-то ещё? (Это я себе для справки, может, чего не знаю)
Про одно и то же 150 раз - это точно ХД, сама говорю так. за что извиняюсь.
[Ответ]
Olgun 21:58 14.12.2010
прижатые уши говорят о том что лошадь хочет сделать что то что не соответствует вашему желанию в данный момент времени(начиная от неожиданного увода лошади в сторону и заканчивая отбиванием задом и неожиданной свечой ит.д. и т.п.)
[Ответ]
Dubrovskaya 22:00 14.12.2010
Сообщение от Поэтика:
я на 99% уверена в том, что любой человек, ни строчки не прочитавший о языке тела лошади, сразу же поймёт, что "крыса" - это угроза, выражение неприязни или агрессии. (Равно как и собачий оскал за улыбку мало кто примет, даже если не интересовался теоретической информацией об особенностях собачьей мимики). Просто очень уж злая физиономия получается.
А если увидел и не понял - то это беда. Это что-то совсем ненормальное. Симптом полного человеческого одичания.
у меня есть одна подруга....вывезла я ее однажды к лошадкам, уж очень просилась. Ну, в итоге, когда кобыла стала крысится при ее приближении, человек не понял и получил клювом по голове. Хотя я ввела ее в курс дела, подробно объяснила о лошадином языке, но информация достигла мозг, толь ко после поцелуя....Скорее симптом полного человеческого оцивилизовыванния, когда инстинкты отказывают....
[Ответ]
Поэтика 22:08 14.12.2010
Dubrovskaya, "одичанием" я именно это крайнее проявление "оцивилизовывания" и называю. Это и есть беда.
У меня обратная ситуация была: человек, впервые оказавшийся на конюшне и увидевший "крысу", сразу понял, что значит это выражение. И увернулся вовремя. Можно порадоваться за человека: небезнадёжен.
[Ответ]
АнаSтасиЯ 22:11 14.12.2010
Дело в том, что пример с собакой понятен каждому. Собаки не редкость в наше время. А вот лошадь и её повадки - не так привычно, как собачий оскал. На самом деле не у каждого срабатывает этот инстинкт, т.к. непривычные вещи либо нас пугают, либо мы их не понимаем. Поэтому, прежде чем чем-то занятся, хоть короткий, но достаточный инструктаж пройти следует и стоит быть внимательным в любой ситуации...
[Ответ]
DM76 22:16 14.12.2010
Сообщение от Поэтика:
я на 99% уверена в том, что любой человек, ни строчки не прочитавший о языке тела лошади, сразу же поймёт, что "крыса" - это угроза, выражение неприязни или агрессии.
Что касается меня, то без "теории" я мог бы понять только угрозу по отношению к себе, приближаясь к лошади, но будучи верхом после часа безпроблемной прогулки на послушном конике не воспринял бы крысу кобылы, находящейся метрах в 4-х спереди-сбоку от нас, как угрозу именно нам. Откуда я мог бы знать, что у них существует "личное пространство" размером с "авторитет" данной особи? Без теории огребли бы и не факт что сразу стало бы понятно за что.
Я например с кошаками обхожусь без всякой теории основываясь на собственном 15-ти летнем опыте общения с ними и прекрасно чувствую их характер и настроение, могу предугадать бросок за доли секунды до того как он произойдет. Но это мне далось не малой кровью в свое время в прямом смысле. А вот с лошадью все постигать через практику считаю опасным. Лучше кой чего знать заранее теоретически.