Большой Воронежский Форум
Страница 32 из 43
« Первая < 2226272829303132 33343536373842 > Последняя »
»Радиолюбитель>PIC контроллеры. Программаторы и первый проект на PIC
petrd 21:43 26.01.2012
AlexVK

Код:
unsigned int temp2write; <- это какой тип?
........................................................
UART1_Write(temp2write); <-  какой тип должен быть в скобках, а Вы какой засунули?
Это ж Си, в нем за приведением типов как бы программисту следить надо.

mishka123
Насчет зверя leaper-48. В руках не держал, но одно название УНИВЕРСАЛЬНЫЙ говорит о многом, он видимо не может ввести PIC в режим программирования (поэтому не может прочитать ID, поэтому и ошибка).
А насчет прошить PIC, пЫшите в личку. [Ответ]
AlexVK 22:13 26.01.2012
Код:
UART1_Write(temp2write); <-  какой тип должен быть в скобках, а Вы какой засунули?
Я пробовал уже объявлять переменную по разному-результат одинаков. Я не сомневаюсь, что я туплю, но не могу понять где и как. Во всех примерах переменная в основном инт, да и отправляют маленькие числа. Поэтому и прошу помощи у форума. Если можно кусочки кода отправки и приема данных. [Ответ]
VRTP 02:11 27.01.2012

Сообщение от mishka123:
Друзья, помогите залить прошивку в контроллер. Есть сам контроллер, есть готовый HEX, нету программатора.

Паять программатор очень лень просто. Может есть тут добрые люди? А с меня пиво/сок/кефир - не вопрос.

Какой камень?
На верное смогу помочь,пиши в личку. [Ответ]
Teeen 05:19 27.01.2012

Сообщение от AlexVK:

Код:
Я пробовал уже объявлять переменную по разному-результат одинаков. Я не сомневаюсь, что я туплю, но не могу понять где и как. Во всех примерах переменная в основном инт, да и отправляют маленькие числа. Поэтому и прошу помощи у форума. Если можно кусочки кода отправки и приема данных.

В helpe же примеры есть...
Код:
//------------------------------------------------------------------------------------------
unsigned char _data = 0x1E;
...
UART1_Write(_data);

//------------------------------------------------------------------------------------------
UART1_Init(4800);                         // initialize UART1 module
Delay_ms(100);

while (1) {
  if (UART1_Data_Ready() == 1) {          // if data is received 
    UART1_Read_Text(output, "OK", 10);    // reads text until 'OK' is found
    UART1_Write_Text(output);             // sends back text 
 }
}
[Ответ]
Teeen 05:31 27.01.2012
petrd, здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, каким образом (просто) реализовать следующую функцию с помощью PIC:
"PWRKEY button – turns on the MOD-GSM module. You can turn on the SIM340D
by driving the PWRKEY to a low level voltage for period time from 500mS to 1S"

Схема включения модуля:

Увеличить фото »»

Т.е. мне нужно иммитировать нажатие кнопки ножкой МК. [Ответ]
AlexVK 08:55 27.01.2012
Teeen,
Здравствуйте, а нельзя-ли на моем примере показать реализацию отправки temp2write,
получение в другом МК данных и преобразование их в переменную типа int [Ответ]
petrd 19:58 27.01.2012
Для AlexVK

как вариант это может выглядеть примерно так

передатчик:
Код:
char messag[5];
......
messag[0] =  Ow_Read(&PORTA, 0);
messag[1] =  Ow_Read(&PORTA, 0);
messag[2] = 'O';
messag[3] = 'K';
messag[4] = 0;
UART1_Write_Text(messag);
.........
приемник:
Код:
char messag[5];
unsigned int temp2write;
..........
UART1_Read_Text(messag, "OK", 5);        
temp2write = (unsigned int)(messag[0];
temp2write = (unsigned int)(messag[1]<<8) + temp2write;
P.S. Короче такую хитрость делать нельзя, т.к. если messag[0] или messag[0] будут равны 0, то для UART1_Write_Text(messag) это будет терминальный ноль и передачи вообще не будет (messag[0]=0) или будет передан всего один байт (messag[1]=0).
ИМХО, делать через обычный UART1_Write() и таймаут на прием. [Ответ]
AlexVK 20:06 27.01.2012
petrd,
Спасибо, пойду пробовать [Ответ]
AlexVK 20:34 27.01.2012
petrd,

Нет не идет, показания на ЖК другие, но не правильные.
раньше показывал не правильно, но показания менялись равномерно, теперь скачут не предсказуемо
во вложении проекты и файл протеуса, может кто из интереса посмотрит и укажет верный путь
Изображения
[Ответ]
petrd 10:03 28.01.2012

Сообщение от Teeen:
petrd, здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, каким образом (просто) реализовать следующую функцию с помощью PIC:
"PWRKEY button – turns on the MOD-GSM module. You can turn on the SIM340D
by driving the PWRKEY to a low level voltage for period time from 500mS to 1S"
..........
Т.е. мне нужно иммитировать нажатие кнопки ножкой МК.

Вывод порта контроллера в приведенной схеме подключить к выводу PWRKEY.
Дальше (например, для RB0)
1. TRISB0 = 1
2. RB0 = 0
3. Когда надо нажать кнопку делаете TRISB = 0
4. Задержка от 0,5 до 1 сек
5. TRISB = 1. [Ответ]
petrd 11:27 28.01.2012

Сообщение от AlexVK:
petrd,

Нет не идет, показания на ЖК другие, но не правильные.
раньше показывал не правильно, но показания менялись равномерно, теперь скачут не предсказуемо
во вложении проекты и файл протеуса, может кто из интереса посмотрит и укажет верный путь

Со строками путь не совсем правильный. Смотрите другой вариант во вложении.
Изображения
[Ответ]
AlexVK 12:34 28.01.2012
petrd,

Спасибо, все работает. Ну уж раз пошла такая пьянка, разрешите еще вопрос, а если надо с этими двумя байтами передать еще и любое произвольное число от, ну скажем от 0 до 20, или скажем еще один байт [Ответ]
AlexVK 18:06 28.01.2012
Петр, Вы открывали эту тему с целью научить нас программировать PIC с нуля. Большое Вам спасибо. на этом форуме я на самом деле узнал много нового( в принципе для меня практически все новое и интересное) Прошу Вас продолжить в том же направлении. В данном случае у меня была проблема с UART, с Вашей помощью частная задача решена, все работает. Но хотелось бы узнать все поподробнее. Я думаю это направление многим начинающим будет очень интересно. Если можно популярно объяснить эту тему от простого к более сложному. Передача и прием одного, двух и более байт, вставка в передачу служебной информации, коллич. байт, адрес, подсчет и передачу контрольной суммы. [Ответ]
Feo787 19:40 29.01.2012
Господа!
В начале темы в 2009 году рассматривался вопрос работы с DS18B20. Хотел бы снова поднять данный вопрос.
Крайне интересует работа с несколькими датчиками на одной линии.
Если у кого-нибудь есть примеры кода на MikroC буду крайне признателен.
Большое спасибо! [Ответ]
petrd 21:52 29.01.2012
По просьбе здесь буду писать про UART. Пересказывать datasheet не буду.

См. AN774 "Asynchronous Communications with the PICmicro ® USART"
http://ww1.microchip.com/downloads/e...tes/00774a.pdf
http://www.microchip.ru/files/d-sheets-rus/pic16_18.pdf

Некоторые особенности приемного модуля в PIC в асинхронном режиме (на пальцах):
1. Модуль имеет двойной приемный буфер (FIFO). Смысл такой - как только определен стоп-бит, принятый байт сваливается вверх буфера FIFO. Если буфер не вычитывать, то следующий принятый байт попадет вниз буфера FIFO. Если и после второго принятого байта не вычитывать буфер, то по приему стоп-бита третьего байта будет выставлен флаг OERR (это значит - принято три байта, после чего работа приемника остановлена, в буфере FIFO находятся два байта и их можно прочитать, третий байт будет утерян). Чтобы возобновить работу модуля потребуется выключить приемник и снова его включить (CREN = 0; CREN = 1; ). Чтобы этого не происходило надо своевременно вычитывать данные из FIFO. Своевременно - это значит до прихода стоп-бита третьего байта. Это делается чтением регистра RCREG. О том, что в буфере FIFO есть принятые данные сообщает бит RCIF = 1. Если все данные вычитаны RCIF будет установлен в 0 (аппаратно). Если по какой-то причине передающее устройство прекратило передачу посреди байта и приемник своевременно не обнаружил стоп-бита, то будет установлен флаг FERR = 1. Если есть необходимость проверять этот флаг, то его надо проверять перед чтением регистра RCREG (смысл такой: если FERR не установлен, то байт принят полностью, поэтому можно читать RCREG). Также появление FERR может проявляться в случае, когда не совпадают скорости приемника и передатчика.

2. Случаи, когда вся полезная информация передается в одном байте большая редкость. Практически всегда для передачи информации одного байта мало, байтов требуется больше чем один. Т.е. нужны пакеты из байтов, а передавать их надо по асинхронному каналу, т.е. без специальных мер никогда заранее не известно в какой момент начнется передача пакета, был ли перерыв в передаче пакета, закончена ли передача пакета. Пример: допустим мы знаем, что пакет состоит из пяти байт. Сначала включили приемник, а потом передатчик. В итоге считается количество принятых байтов и как только их принято пять, то делается вывод, что пакет принят. Вроде все как надо. А если сначала начать передачу, а потом включить приемник? Пять байтов-то будет принято, но не факт, что они из одного пакета. Пример засады - код из поста №941 (в протеусе-то работает, а в реальности могут возникнуть проблемы). Поэтому и нужны эти самые "специальные меры".

Про пакеты. Пакеты могут быть фиксированной и переменной длины. Для пакетов фиксированной длины важно определить начало пакета, а конец высчитывается легко. Для пакетов переменной длины сложнее, информация о длине пакета должна быть заложена внутри пакета. Если известно начало - то конец найдется.

Вариант. Есть такой протокол Modbus в двух вариантах передачи данных Modbus RTU и Modbus ASCII. В Modbus RTU оговорено, что время между пакетами не может меньше, чем 3,5 фрейма (где фрейм - это старт-бит + 8 бит данных + бит четности + стоп-бит и т.п.). Т.е. если нет обмена в течении времени больше чем 3,5 фрейма, то можно утверждать, что первый принятый байт после этого интервала тишины будет началом пакета. Алгоритм реализации примерно такой: прием байта идет в прерывании, байты складываются в буфер, также имеется таймер, настроенный на 3,5 фрейма. При приеме байта, таймер сбрасывается. Если сработал таймер, а перед этим принимался пакет, то считается, что прием пакета закончен, а сам пакет находится в буфере.

Некоторые макросы:
Код:
//макрос инициализации USART
#define USART_INIT(spbrg)                      \
                   SPBRG         = (spbrg);    \
                   TXSTA         = 0b10010100; \
                   RCSTA         = 0b10000000; \
                   TXEN_bit      = 1;

//макрос отправки байта через USART
#define SENDBYTE(b)  while(!TXIF_bit); \
                     TXREG = (b)
// В программе перед началом соединения инициализируем USART
//  USART_INIT(bRate);  //bRate - скорость связи - читаем даташит :)
//  USART_INIT(10);    // 57600 при Fosc = 10 МГц
//  ...
//  передаем байт
//  SENDBYTE(bData);  //bData - передаваемый байт
Пока все. [Ответ]
AlexVK 21:19 30.01.2012
petrd,
Спасибо за новую тему, с нетерпение жду продолжения. Если можно с небольшими примерами, достаточно кусков кода передачи и приема. Особенно интересует передача и прием разрозненных данных. например МК считывает данные с датчика температуры и АЦП, после этого передает их второму МК, добавляя кое -что от себя, парочку любых чисел. Если будут 2-3 датчика температуры и 2-3 АЦП это вообще сказка. Заранее спасибо. [Ответ]
Teeen 12:08 31.01.2012
petrd, здравствуйте! Подскажите пожалуйста, а то не могу понять причину, пишу в переменную ModemAnswer принятые байты и сразу же посылаю их обратно - все нормально, но после передачи, когда нажимаю кнопку, повешанную на RA1_bit хочу считать ранее принятые байты, то получается ерунда в ответе. Почему так? Из-за неверно используемой переменной ModemAnswer?

Код:
  unsigned char *ModemAnswer[16];   // Ответ модема на команды
  ...
  // Главный цикл
  do {
     if (!RA0_bit){Send2_SMS();}     // Отправляем СМС
     if (!RA1_bit){                             // Читаем ответ модема
       UART1_Write_Text(ModemAnswer);
       delay_ms(200);
     }

if (UART1_Data_Ready()==1){
       receive=UART1_Read();         
       if (receive != 0x0D && receive != 0x0A){
         i++;
         ModemAnswer[i]=receive;
         UART1_Write(ModemAnswer[i]);
       }
     }
     else{i=0;}
  }// end do
  while (1);
}// end main
//------------------------------------------------------------------------------
[Ответ]
petrd 20:09 31.01.2012

Сообщение от Teeen:
Почему так? Из-за неверно используемой переменной ModemAnswer?

Вполне может быть. У Вас вероятно есть предупреждения при компиляции:
Код:
.........
Suspicious pointer conversion 
Implicit conversion of int to ptr 
Implicit conversion of pointer to int 
..........
Тогда исправьте, наверное, так:
Код:
  unsigned char ModemAnswer[16];
[Ответ]
BARS_21 02:57 02.02.2012

Сообщение от petrd:
Итак, первый реальный проект из разряда "Hello World".
1. Создаем папку C:\PROJECT\MikroC, в ней и будем создавать проект.
2. Открываем Mikroc и идем Project -> New Project.
3. В открывшемся окне
- даем имя проекту - Project Name пишем Test_PIC16F628A
- указываем путь - Project Path пишем C:\PROJECT\MikroC или ищем путь через Browse
- Description - ничего не пишем
- Device - выбираем PIC16F628A
- Clock вставляем 004.000000
- Device Flags - ставим галки напротив WDT_OFF, LVP_OFF, MCLRE_ON, INTOSC_OSC_NOCLCOUT, осталные должны быть без галок.
Нажимаем OK.
Тем самым установили конфигурацию МК - тактовая частота 4 МГц, сторожевой таймер отключен, низковольтовое программирование отключено,
вывод MCLR будем использовать для внешнего сброса, тактовый генератор внутренний, тактовый сигнал наружу выводиться не будет.
Далее в главном окне с именем Test_PIC16F628A.c пишем

Код:
void main()
{
TRISB=0;          // настроили выводы PORTB на вывод
while(1){         // организовали вечный цикл
PORTB=~PORTB;    // инверсия уровней на выводах PORTB
delay_ms(1000);  // задержка на 1000 мс = 1 сек
}
}// main
Все можно компилировать. Нажимаем на шестеренки с подсветкой BuildProject (Ctrl+F9). Если все без ошибок, то в нижнем окне видим три строчки,
в верхней должно быть Success (Release Build), в двух нижних показано количество используемой памяти программ и памяти данных и свободной памяти.
После удачной компиляции в папке C:\PROJECT\MikroC будут находиться все файлы данного проекта, в том числе и файл прошивки Test_PIC16F628A.hex.
Если прошить МК данным файлом, то получим мигание 8-и светодиодов (по приведенной схеме) с периодом 1 сек.
P.S. Практически бесполезный проект, но пригодный для начального опыта. Проверен в реальном железе.
Схема под данный проект. Вопросы задаем, обсуждаем.

Недопонимаю чего-то. Разве так должно быть? Весь порт должен синхронно мигать. А тут ...
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2012-02-02_035548.png
Просмотров: 19
Размер:	4.0 Кб
ID:	1697680  
[Ответ]
AlexVK 06:40 02.02.2012
Попробуй вот так, в начальных настройках надо записать в PORTB 0 или 1, надо конкретно указывать, иначе там может быть что угодно, поэтому у Вас и нет синхронного мигания всего порта

Код:
void main()
{
PORTB=0;        // записали в PORTB  0
}
}// main
[Ответ]
Teeen 10:45 03.02.2012
программу запустил как положено, вот код:
Код:
unsigned int i, y;
//------------------------------------------------------------------------------

// Инициализируем UART
  UART1_Init(9615);              // Initialize hardware UART1 and establish communication at 9600 bps
прием)
  Delay_ms(100);                 // Задержка для инициализации UART

// Основная программа
void main() {
  char recieve;
  char ModemAnswer[20];                       // Ответ модема на команды
  Init();                                     // Запускаем процедуру инициализации
  Lcd_Out(1, 1, "I am ready!");               // Отображаем приветствие
  i=0;
  // Главный цикл
  do {
     if (!RA0_bit){Send_CMD();}               // Отправляем СМС
     if (!RA1_bit){                           // Читаем ответ модема
       LCD_Out(2,1,"                ");
       for (y=0;y<i;y++){
         //UART1_Write(ModemAnswer[y]);       //НЕ ЗАБЫВАТЬ КОММЕНТТИРОВАТЬ для модема!!!
         LCD_Chr(2,y+1,ModemAnswer[y]);
         //LCD_Chr(2,1,0x30+i);
       }
       delay_ms(200);
       i=0;
     }

if (UART1_Data_Ready()==1){
         ModemAnswer[i]=UART1_Read();
         i++;
     }

}// end do
  while (1);
}// end main
Отлаживал с помощью PICkit2 (ч/з UART Tool)
Данные отправляются и принимаются четко как в аптеке... НО!
Когда соединил PIC с модемом (модем сам настраивается на скорость обмена по Datasheet), то данные отправляются четко и модем отсылает, например СМС, но если попробовать получить результат выполнения команды модемом, мой PIC принимает ч/з UART не то что ожидается...
Причем соединялся с модемом также ч/з PICkit2 - на команду "AT"+<CR> модем четко возвращает АT<CR><CR><LF>OK<CR><LF>, т.е. полученную команду и ответ на нее "ОК".
Мой PIC16F877A возвращает первый раз "AT", когда второй раз посылаешь команду "АТ" в модем - PIC возвращает "PU" - и дальше, сколько бы я не отправлял команду "AT" в модем - PIC возвращает "PU"?
Пробовал играться скоростями - не помогает.
Явную причину пока определить не могу, но есть сомнения, что это может быть связано с 9-и разрядным приемом данных UART PIC (как посмотреть функцию UART1_Init()?)
Еще заметил, что от модема ответ приходит всегда не больше 2-х байт?
Возможно еще, что модем шлет ответ с другой скоростью, чем инициирован UART PIC?

Помогите пожалуйста, я уже плюнул на встроенные библиотеки по работе с UART, сейчас изучаю как самому инициализировать его и запустить...
Очень жду ваших советов... [Ответ]
BARS_21 19:49 03.02.2012

Сообщение от AlexVK:
Попробуй вот так, в начальных настройках надо записать в PORTB 0 или 1, надо конкретно указывать, иначе там может быть что угодно, поэтому у Вас и нет синхронного мигания всего порта

Код:
void main()
{
PORTB=0;        // записали в PORTB  0
}
}// main

Точно, теперь работает так, как и ожидал. Спасибо! [Ответ]
otest 22:17 03.02.2012
Вы что не можите встретиться и обговорить свои проблемы ? [Ответ]
AlexVK 23:08 03.02.2012
petrd,
Пожалуйста продолжайте, Вы подошли к самому интересному.

Сообщение от otest:
Вы что не можите встретиться и обговорить свои проблемы ?

По моему мы здесь и обговариваем свои проблемы. , форум для этого и существует. [Ответ]
Teeen 15:50 10.02.2012
Написал по Datasheet к PIC16F877A асинхронный приемо-передатчик, получил результат такой же как и для существующих функций в MikroC - USARTx_Read() - приведенной выше в коде.
Но мне удалось найти причину, при приеме от модема всегда принимается только один байт и сразу возникает ошибка OERR, причем скорость модема я устанавливаю с помощью PICKit2 (USART tool) и после перезагрузки модема скорость всегда 9600бод. (Проверил.)
Если посылаю данные ч/з PICKit2 в PIC или модем - данные принимаются четко и ошибка не возникает...
Что думаю, возможно модем посылает байты без задержек м/у ними, а программа просто не успевает считывать RCREG? PIC работает на частоте 16Мгц. Пробовал повысить скорость приема UART PIC - вместо 9615бод поставил 19231, то данные стали приходить без мусора, но ошибка переполнения продолжает возникать после приема первого байта. Уже подумываю увеличить длину кабеля м/у PIC и модемом для увеличения задержки в передачи данных, поможет или нет?
Я так понимаю, что когда мы перегружаем UART:
Код:
CREN_bit=0; 
CREN_bit=1;
следующие данные пересланные модемом теряются и в целом ответ модема получить невозможно.
Что имеем: BRGH=1
SPBRG=103 (бывает мусор), SPBRG=51 - 2-а байта принимаются без мусора (в обоих случаях имеем ошибку OERR)...
Внимание всем вопрос: кто виноват и что делать? [Ответ]
petrd 21:26 10.02.2012
Не надо скорости UART подстраивать - есть стандартный ряд вот им и надо пользоваться (....... 9600, 19200, ....). Вот эти Ваши подстройки 9615, 19231 точно на конечный результат не влияют. Для 16 МГц и 9600 все правильно настроено (BRGH=1; SPBRG=103) и мусор тут от неправильной программы или железа. И не надо провода удлиннять, фигней не занимайтесь.
Как вариант - сделать прерывания по приему (RCIF) и кольцевой буфер. В прерывании принимаемые данные будут быстро выбиратьсяся из RCREG и складываться в буфер, а в основной программе выбираться из буфера и обрабатываться. [Ответ]
Teeen 12:47 11.02.2012
petrd, спасибо! Во вторник перепишу прием данных ч/з прерывание... Отпишусь потом что получилось... [Ответ]
VLV89 22:12 13.02.2012
Здравствуйте!
Ребят ну не пинайте сильно меня, пока только начинаю осваивать, есть огромное желание научиться програмировать микроконтроллеры. Спаять могу впринципе, а вот со схемами и компонентами пока не силён. Хочу собрать pic программатор сам, вот нашёл в интернете схему, подскажите пожалуйста все ли я компоненты перечислил, которые нужны для его сборки:

Стабилитрон 5.1В: - 1 шт
BZX55C5V1, стабилитрон 5.1В, 5мА, 0.5Вт или КС126Д1

Стабилитрон 13В: 1шт
BZX79C13 или BZX55C13 или КС213Ж или КС207Г

Диод:
1N4148 или КД522Б - 5шт

Конденсатор:
К50-35 100 мкф х 16 в - 1шт

К53-1А 0,1 мкф х 16 в - 1шт

Резисторы:
1кОм - 1шт
1.5кОм - 2шт
10кОм - 1шт
10кОМ ( переменный ) -1 шт

Светодиод - 1шт
панелька dip18 - 1шт
Com port 9 pin ( мама) - 1шт

Еще пара вопросиков:
1. Все ли беспроблемно можно найти?
2. Не пойму зачем там переменный резистор.
3. Какую мощность резисторов брать? 0.25 будет достаточно? или как вообще определять нужную мощность.

P.S ссылка на статью
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 67517027.gif
Просмотров: 57
Размер:	9.3 Кб
ID:	1713601  
[Ответ]
otest 22:37 13.02.2012
Не переводи силы ,время и деньги на это г-о [Ответ]
VLV89 22:43 13.02.2012

Сообщение от otest:
Не переводи силы ,время и деньги на это г-о

Да тут понимаешь, просто хочется с чего то начать, чтобы так сказать на практике получилось, чтоб вставить прошить, а оно заработало))))) потом уже двигаться дальше Понимаю, что можно купить готовый программатор, но еще раз повторюсь, хочу попрактиковаться с положительным эффектом [Ответ]
Страница 32 из 43
« Первая < 2226272829303132 33343536373842 > Последняя »
Вверх