Касаемо фотографии якобы церкви в Каплино, ранее встречавшейся на форуме: у венгров она подписана как 17/III от 4 июля 1942, АФС от 4 июля Каплинской церкви прилагаю, её начали разбирать ещё до войны.
Изображения
Крупозавод номер 26 по современной улице Прядченко. Могу ли я попросить у Вас фотографию в более высоком разрешении?
[Ответ]
Kalyabra 15:33 25.03.2024
Сообщение от Серго66:
Приветствую! Не помню, обсуждали мы это фото или нет...Если ты спец по С. Осколу прикинь на принадлежность фото к нему...Баррикада похожа на старооскольскую и церковь можно опознать...
По Старооскольскому г.о. не нашёл такой ракурс. Церковь на небольшом подъеме с конусным куполом в слободе Соковая, но она и до войны была однокупольной, вариантов по бывшему уезду, конечно, много.
[Ответ]
Kalyabra 16:35 25.03.2024
Сообщение от egorogr:
Да вроде не осталось в Старом Осколе БеПо.
Конкретно по этому довольно много фотографий. Одну подписывали, как Чернянка, видимо, что в 40 км к югу от Старого Оскола. fortepan_107619 fortepan_258032
Ещё есть описание, согласно которому два БеПо 39 особого дивизиона бронепоездов стали отходить из Старого Оскола вечером 2 июля на юг в направлении Валуек. Но уже через 8 км в районе ст. Конь встали из-за взорванного моста. Команды сняли с БеПо пулемёты, вывели из строя пушки и ушли.
Такую станцию не нашёл, но по логике получается, что где-то в районе разъезда Котёл.
Только место с таким приметным мостом над жд, изгибом и раздвоением жд перед мостом как-то пока не находится по картам.
Разве что второй путь рядом проложили уже в обход забитой БеПо ветки.
Между платформой Котёл и 624км лежали когда-то остатки бронепрезда, старшее поколение мальчишками там порох и гильзы собирало
[Ответ]
egorogr 13:33 26.03.2024
Сообщение от Kalyabra:
Между платформой Котёл и 624км лежали когда-то остатки бронепрезда, старшее поколение мальчишками там порох и гильзы собирало
Интересно. Получается, один БеПо из 39 ОДБП так и остался в районе ст. Котёл, а второй вернули назад в Старый Оскол, либо он вообще не успел выйти из города.
Только теперь не понятно, как выглядел БеПо под Котлом, и есть ли его фотографии.
[Ответ]
egorogr 13:42 26.03.2024
Сообщение от Kalyabra:
На венгерском аукционе попалась фотография однажды. Подписана как Старый Оскол 1942-1943 год, в лучшем качестве вытащить не удалось, теперь не могу найти оригинал.
Интересная фотография.
У БеПо в Старом Осколе все бронеплощадки целые и вообще не имеют видимых повреждений. И это вроде как совпадает с описанием с советской стороны - БеПо в бою не участвовали, их команды оставили и не подрывали.
Может это как раз бронеплощадка БеПо, что остался в районе ст. Котёл. Но, опять же, по советским данным он не должен бы иметь повреждений.
Других фотографий этой бронеплощадки мне не попадалось.
[Ответ]
Flo Мастер 16:11 26.03.2024
Сообщение от Kalyabra:
Возможно, так нагляднее.
Ошибочные привязки предоставили. Правильный расклад:
Изображения
Сообщение от egorogr:
Интересная фотография.
У БеПо в Старом Осколе все бронеплощадки целые и вообще не имеют видимых повреждений. И это вроде как совпадает с описанием с советской стороны - БеПо в бою не участвовали, их команды оставили и не подрывали.
Может это как раз бронеплощадка БеПо, что остался в районе ст. Котёл. Но, опять же, по советским данным он не должен бы иметь повреждений.
Других фотографий этой бронеплощадки мне не попадалось.
Афс за 1943 г, жд мост перед ст.Котел. По теням вроде мост целый.
Думаю, что нужно посмотреть летние пролёты по ст.за 1943 г. За 1942 г пролетов нет.
Изображения
Сообщение от Cheechaa:
Предполагаю, мост поврежденный, поскольку жд пути от него не просматриваются - занесло снегом.
[Ответ]
egorogr 22:31 26.03.2024
Сообщение от Cheechaa:
Думаю, что нужно посмотреть летние пролёты по ст.за 1943 г. За 1942 г пролетов нет.
Вряд ли речь про этот мост. Слишком близко к Старому Осколу.
Нужно смотреть мост на реке Котёл, южнее одноименной станции.
[Ответ]
Flo Мастер 22:59 26.03.2024
А что станция Котел? Индустриальный парк был создан в послевоенные времена, в 70-ые года, тогда и станция была определена, а в военные времена там мож и станции не было никакой, обычный жд прогон, через леса да поля, не? То что там гильзы порох после собирали, так то бои освобождения шли, необязат отстрел от бронепоезда, а от пушек и всего прочего.
[Ответ]
egorogr 23:42 26.03.2024
Сообщение от Flo Мастер:
А что станция Котел? Индустриальный парк был создан в послевоенные времена, в 70-ые года, тогда и станция была определена, а в военные времена там мож и станции не было никакой, обычный жд прогон, через леса да поля, не?
Так на карте 37 года вполне себе есть.
Изображения
Сообщение от Cheechaa:
Интересное фото в группе по С.Осколу нашел
а где это в осколе такой виадук, по афс от 42 г. что-то не ложится ничего.
[Ответ]
O Dэ 00:05 28.03.2024
Сообщение от Kalyabra:
Ольга Герц очень своеобразный специалист, сверю на досуге
да, тоже убедилась -- от неё больше вреда https://pastvu.com/p/1559552
зы
можете сами перепроверить. мои данные были --
Координаты
51.310833,37.858317
[Ответ]
Серго66 15:05 28.03.2024
Сообщение от Flo Мастер:
а где это в осколе такой виадук, по афс от 42 г. что-то не ложится ничего
Ольга Герц подсказывает - это старый мост по ул. Прядченко
Изображения
Сообщение от Flo Мастер:
а где это в осколе такой виадук, по афс от 42 г. что-то не ложится ничего.
Датировку забыл добавить 60е-70е г. Не вникал ещё.... Но смотрю уже вникли )
[Ответ]
Cheechaa 16:38 28.03.2024
Сообщение от Kalyabra:
Касаемо фотографии якобы церкви в Каплино, ранее встречавшейся на форуме: у венгров она подписана как 17/III от 4 июля 1942, АФС от 4 июля Каплинской церкви прилагаю, её начали разбирать ещё до войны.