»Радиолюбитель>PIC контроллеры. Программаторы и первый проект на PIC
petrd 07:32 29.12.2011
Сообщение от Teeen: petrd, здравствуйте и с наступающим Новым годом!
Подскажите пожалуйста, можно порты TXD и RXD модуля http://www.olimex.com/dev/pdf/OTHER/MOD-GSM.pdf соединить напрямую с портами PIC без использования промежуточной микросхемы MAX232 например? И будет достаточно этих 2-ух портов и общей земли для передачи сигналов на MOD-GSM и обратно в PIC?
PIC16F877A с аппартаным USART.
И Вас с праздником.
Да. Tx, Rx, Gnd и все, никакой MAX232 не нужен.
[Ответ]
Уважаемый petrd, подскажите пожалуйста хочеться собрать устройство чтоб имел веб интерфейс через gprs или 3g модем управлялся.Есть ли такие нароботки или что можно из готовых схем pic + схема?.
[Ответ]
petrd 15:11 17.01.2012
Сообщение от Азат:
хочеться собрать устройство чтоб имел веб интерфейс через gprs или 3g модем управлялся.Есть ли такие нароботки или что можно из готовых схем pic + схема?.
Сервер, имеющий доступ к интернету посредством 3G (GPRS) не будет виден из сети, т.к. при обычном подключении 3G модемы имеют серые IP, которые как известно из внешней сети не видны. Можно, конечно, у оператора купить белый статический IP за немалые деньги, да и то не у всех, оно того стоит?
ИМХО. Более реальный вариант, в сети интернет создается сайт, на который периодически по 3G (GPRS) заходит Ваше устройство и сливает нужные данные, которые сайт сохраняет - отображает и Вы их видите-скачиваете зайдя на сайт.
[Ответ]
Праведник 15:16 17.01.2012
Сообщение от petrd:
Сервер, имеющий доступ к интернету посредством 3G (GPRS) не будет виден из сети, т.к. при обычном подключении 3G модемы имеют серые IP, которые как известно из внешней сети не видны. Можно, конечно, у оператора купить белый статический IP за немалые деньги, да и то не у всех, оно того стоит?
Какой отборнейший бред.... Селекционный. Почти в каждом слове!
[Ответ]
petrd 18:46 17.01.2012
Сообщение от Праведник:
Какой отборнейший бред.... Селекционный. Почти в каждом слове!
Не совсем бред, конечно. Но насчёт "серых" IP загнул, конечно. Динамический DNS творит чудеса. DynDNS - ваше спасение.
[Ответ]
petrd 20:00 17.01.2012
Сообщение от XPEH_BAM:
Не совсем бред, конечно. Но насчёт "серых" IP загнул, конечно. Динамический DNS творит чудеса. DynDNS - ваше спасение.
Хорошо. Предположим на моем роутере стоит сервер. Роутер подключен к интернету через 3G модем. С помощью сервиса myip вижу, что в интернет выхожу с IP - 85.26.184.155. Теперь смотрю в роутер и вижу, что IP моего роутера в сети провайдера - 10.228.ххх.ххх и ходить в интернет он мне дает через шлюз 10.64.хх.хх.
Как мне попасть из внешней сети на мой сервер? И чем мне поможет DynDNS?
Не понимаю, если объясните буду только благодарен.
[Ответ]
Праведник 22:45 17.01.2012
Сообщение от petrd:
Предположим на моем роутере стоит сервер.
Сообщение от petrd:
Как мне попасть из внешней сети на мой сервер? И чем мне поможет DynDNS?
dyndns выдаст вам доменное имя и будет отслеживать изменение ваших серых ip.то-есть, ip могут меняться, но вы всегда будите доступы по неизменному доменному имени для сети internet. общий смысл такой. но чейчас большая часть isp выдает бесплатно (по заявке) или на платной основе.. публичный ip, такой адрес будет неизменно представлять вас в сети internet. Можете зарегистрировать на него доменное имя, чтобы не запоминать?
Сообщение от petrd:
С помощью сервиса myip вижу, что в интернет выхожу с IP - 85.26.184.155. Теперь смотрю в роутер и вижу, что IP моего роутера в сети провайдера - 10.228.ххх.ххх и ходить в интернет он мне дает через шлюз 10.64.хх.хх.
85.26.184.155 - это публичный временный - серый. по нему вы доступны для сети internet, но в процессе он может поменяться, вы будите доступны уже по другому адресу. (вы никто не гарантирует это) => ваш сервер не будет доступен для тех кто знал о нем когда он был доступен на 85.26.184.155 dyndsn призван решить эту проблему.
10.64.хх.хх 10.228.ххх.ххх - это все приватные адреса - локальные. для сети интернет они не должны быть доступны.
[Ответ]
petrd 23:29 17.01.2012
Сообщение от Праведник:
С одной этой фразы уже лежал....
Сообщение от Hip-Hop:
...но чейчас большая часть isp выдает бесплатно (по заявке) или на платной основе.. публичный ip.....
Так я ж не за "большая часть isp" говорю, а за 3G, там ничего бесплатного нет, там даже динамический IP выдают за "типа белый" IP и за деньги - http://stan-1.ru/blog/page/videonabl...-svoimi-rukami. Железяке для которой это затевалось жирно будет.
[Ответ]
Hip-Hop 23:50 17.01.2012
Сообщение от petrd:
ак я ж не за "большая часть isp" говорю, а за 3G, там ничего бесплатного нет, там даже динамический IP выдают за "типа белый" IP и за деньги - http://stan-1.ru/blog/page/videonabl...-svoimi-rukami.
Вопрос в том как я понимаю обычный 3g модем к Pic 18f2550 нельзя или можно? Или же нужно купить какую то схему с готовым модемом который будет общаться по UART.Какие варианты, принцип работы?
[Ответ]
Занимаюсь разработками на PIC и начал осваивать MikroC. Имеет ли смысл приобретать программатор-отладчик mikroProg?
Может кто-нибудь его использовал в работе?
[Ответ]
petrd 22:02 22.01.2012
Сообщение от AVladM:
Занимаюсь разработками на PIC и начал осваивать MikroC.
ИМХО. Если вопрос не стоит однозначно о переходе на MikroC, то пока mikroProg не нужен. Пока можно генерить cof и поотлаживаться PicKit2 под MPLAB. Посмотреть и оценить устраивает Вас этот компилятор или нет. Если устраивает, то дальше уже решать стоит вкладываться в mikroProg или не стоит. По большому счету главное дело не в отладчике, а в компиляторе.
[Ответ]
BARS_21 20:06 23.01.2012
...
Далее в главном окне с именем Test_PIC16F628A.c пишем
Код:
void main()
{
TRISB=0; // настроили выводы PORTB на вывод
while(1){ // организовали вечный цикл
PORTB=~PORTB; // инверсия уровней на выводах PORTB
delay_ms(1000); // задержка на 1000 мс = 1 сек
}
}// main
Меняю 16f628 на 12f683, при этом также изменив везде порт B на A. Компиляция не происходит, дает ошибку в первой же строке TRISA=0. вроде и программа проще некуда. Почему так?
[Ответ]
Сообщение от AVladM:
.....как отлаживать в MpLab по cof
от MikroC?
Открываете Help -> Tutorials -> Using MikroC PRO for PIC in MPLAB -> Using MPLAB ICD2 Debugger
и все что там написано для ICD2 подходит для PICKit2.
[Ответ]
Здравствуйте форумчане. Прошу помощи. Pic начал изучать недавно, активно штудирую данный форум, узнал много нового и интересного. В принципе простые вещи получаются и даже работают, термометры, тахометры, вольтметры. Но вот понадобилось мне связать между собой несколько PICов и все - ступор. Пишу в MikroC Pro, разрабатываю 16f628a. Взял пример из библиотеки UART в простейшем случае работает с одного PIC отправляю простые числа и вторым принимаю и вывожу на ЖК все нормально. Но при попытке прицепить к первому ds18b20 и отправить данные полная ерунда. данные или отправляются, или принимаются не полностью. При изменении температуры в протеусе данные считываются первым МК и отправляются по UART, но второй МК принимает только часть, на ЖК изменения вижу , но как-то странно. Идет изменение от 1 до 15, потом 0, и снова 1-15, и так дальше. Уже голова дымит. Прошу подскажите где копать
Сегодня пытался через него пик18ф2550 прошить - говорит ошибка ID кода (не силён в английском). Засунул для эксперемента AVR - работает нормально.. Мучили его сегодня в политехе пол дня, так и не понял в чем дело(( Если кто знает, обьясните плиз.
[Ответ]
mishka123 20:29 26.01.2012
Друзья, помогите залить прошивку в контроллер. Есть сам контроллер, есть готовый HEX, нету программатора.
Паять программатор очень лень просто. Может есть тут добрые люди? А с меня пиво/сок/кефир - не вопрос.
[Ответ]