Сообщение от <Jazz>:
да тоже собираюсь, говорят в межсезонье экономит газ.
Имхо, сложно судить экономит или нет, но у меня котел на кухне и постоянные розжиги сильно достают. Да и я думаю котлу это не на пользу.
Плюс более комфортная температура в помещении.
[Ответ]
li-on 01:58 17.11.2012
Сообщение от g_beard:
можно. чем выше тем лучше. Для экономичности работы котла. Независимо от конструкции
Зачем же в этой связи все более широкое применение имеют насосы с частотным преобразователем? Там как раз процесс обратный вашему пониманию экономичности.
Простой пример. Увеличением расхода вы уменьшаете дельту между подачей и обраткой. Скажем, с 15 до 10 градусов. С расходом 1 м.куб. вы в первом случае можете снять с оборудования 17,4 кВт, а с расходом 1,5 м.куб. во втором - те же 17,4 кВт, только ваши расходы на электроэнергию возросли. И уверяю вас, что если теплота сгорания газа за время нашего эксперимента не изменилась, газа вы и в том и в другом случае используете примерно одно количество. Я скорее по расходу поставлю на оборудование, которое работает с большей дельтой, т.к. кпд горелки на максимальных режимах выше, чем при модуляции, цитирую - "независимо от конструкции"
[Ответ]
g_beard 06:37 17.11.2012
li-on, Вы в теплотехнике разбираетесь? А точнее в тепломассообмене? Как влияет скорость на интенсивность теплообмена знаете?
[Ответ]
g_beard 07:28 17.11.2012
Все эти танцы с бубном вокруг котла, а именно изменение режима работы насоса, импульсный режим работы горелки и прочее - следствие того что в настоящий момент отсутствую другие способы регулирования производительности горелки.
В идеале должно быть так (к примеру) - изменяется подача газа на горелку, соотвественно изменяется нагрев теплоносителя, который с постоянной скоростью циркулирует в контуре. Но в настоящий момент отсутствуют компактные надежные и недорогие регуляторы горелок.
Импульсная работа - чистейшая нестационарность, которая пагубно влияет на оборудование и сильно тормозит полную автоматизацию процесса
[Ответ]
<Jazz> 09:31 17.11.2012
Сообщение от g_beard:
Импульсная работа - чистейшая нестационарность, которая пагубно влияет на оборудование и сильно тормозит полную автоматизацию процесса
а то что макс. КПД у горелки достигается на номинальной мощности и в режиме модуляции КПД будет снижен это ничего?
И чего ты к горелкам перешёл то? лучше скажи что произойдёт если я в своей СО увеличу скорость теплоносителя?
я то конечно попробую это сделать и засеку время простоя/работы котла, прикину расход газа и электричества, и обязательно отпишусь о результатах, но хотелось бы что бы дипломированный теплотехник предсказал исход несложного эксперемента...
[Ответ]
g_beard 09:40 17.11.2012
Сообщение от <Jazz>:
а то что макс. КПД у горелки достигается на номинальной мощности и в режиме модуляции КПД будет снижен это ничего?
Читай внимательно, я сказал КАК ПРИМЕР
Далее, сразу скажу что не большой спец по горелкам, поэтому не могу сказать точно как именно конструктивно и технически можно менять ее, но регулировать ее производительность НАДО каким то образом.
Сообщение от <Jazz>:
лучше скажи что произойдёт если я в своей СО увеличу скорость теплоносителя?
Ну хорошо. сам напросился...
Нагреватель котла - это ничто иное как теплообменник. Формула для определения теплопроизводительности ТОА связывает между собой площадь, разность температур и коэффициент теплопередачи. Последний в свою очередь зависит от коэффициентов теплоотдачи с каждой из сторон разделяющей стенки (в основном). со стороны пламени он высокий, порядка нескольких тысяч Ватт /метр Кельвин в квадрате. со стороны воды - ниже. а коэффициент теплопередачи ниже самого меньшего из коэффициентов теплоотдачи. Теплотдача определяется скоростью движения теплоносителя в первую очередь. снижая скорость - снижает теплоотдачу и следовательно количество переданного воде тепла. То есть при малой скорости у тебя часть тепла теряется с дымовыми газами. Все понял?
[Ответ]
<Jazz> 10:20 17.11.2012
Сообщение от g_beard:
Все понял?
мудрёно)) посмотрим что получится на практике...
[Ответ]
к сожалению не вышло эксперемента, часть дома лучше утеплена и к тому же имеет больше площадь, а потому придавлена вся обратка с неё задвижкой, насос на большей скорости начал продавливать задвижку, то есть нужно было её ещё придавливать, но чистота эксперимента от этого потерялась...
[Ответ]
g_beard 17:08 17.11.2012
<Jazz>, у тебя задвижка на обратке что ли?
[Ответ]
<Jazz> 20:02 17.11.2012
Сообщение от g_beard:
у тебя задвижка на обратке что ли?
да, пришлось поставить, старая часть дома прохладнее...
[Ответ]
Elkavrn 00:57 18.11.2012
<Jazz>, g_beard, МОЖТ ВЫ УЖЕ ВСТРЕТИТЕСЬ, ДВА ОДИНОЧЕСТВА???
В беседке подобная тема есть,идите уже туда...
[Ответ]
g_beard 07:11 18.11.2012
Elkavrn, Девочка, ну ка брысь домой к куклам пока тут взрослые дядьки разговаривают! Блин, вот до чего бесплатный инет в детском саду доводит
[Ответ]
да,борода у него серьёзная(девок нет),такой умняк пропадает.Тебе бы в техноложке лекции читать,а ты темы зас....шь!такие сочинения(без цифр) написать,скачать любой Вася сможет!
[Ответ]
persick 09:06 19.11.2012
Добрый день!
в общем встал вопрос с питанием циркуляционного насоса,так как он работает от сети,а светом у нас балуются часто,соответственно выключается насос перегревается котел и автоматически выключается,в доме не живем,но в неделю раза 2 приезжаем ночевать, поэтому хочется приехать и не замерзнуть,свет в среднем отключают на сутки насос жрет ну хз ватт 100 максимум так вот подскажите или сориентируйте в теме чем подпитать насос,если можно с подробным описанием и примерным временем работы
что бы питания хватало на сутки +-,бюджет не большой поэтому генераторы не подходят да и шумноваты они + многие с ручным пуском,а запускать будет некому.
[Ответ]
g_beard 09:19 19.11.2012
Сообщение от Remson:
Тебе бы в техноложке лекции читать
Спасибо за предложение. Лучше я в своем родном политехе продолжу энергетиков обучать
[Ответ]
<Jazz> 09:20 19.11.2012
persick, а почему котёл выключается? странный алгоритм работы, он что и запальник гасит? по идее через насос небольшая циркуляция всё равно будет.
[Ответ]
g_beard 09:26 19.11.2012
persick, Тебе нужен ИБП+АКБ. Емкость АКБ ориентировочно можно посмотреть по таблице здесь
А ориентировочные цены на ИБП - поройся в любом поисковике. Лично я дешевле 10 килору не встречал
[Ответ]
<Jazz> 09:48 19.11.2012
Сообщение от g_beard:
дешевле 10 килору не встречал
судя по всему, котёл там не дорогой и такая цена будет неоправданна, может лучше автоматику починить/отрегулировать.
[Ответ]
g_beard 09:55 19.11.2012
<Jazz>, у меня подозрение что там котел отдельно от циркуляционника
[Ответ]
Сообщение от g_beard:
там котел отдельно от циркуляционника
у меня тоже отдельно, но при отключении насоса беды ни какой, котёл остаётся на запальнике, а что бы котёл совсем погас, нужно что бы срабатоло аварийное отключение по температуре...
вобчем нужно знать что там за котёл, с какой автоматикой...
[Ответ]
persick 10:01 19.11.2012
а никто не встречал идею с ИБП от компа на него автомобильный аккум и через инвертор в насос,только вот в интернете теория одна а на деле никто не сталкивался?
[Ответ]
persick 10:02 19.11.2012
ну котел совсем гаснет температура до 90 поднимается и он выключается,котел АОГВ 20Д вроде
[Ответ]
<Jazz> 10:03 19.11.2012
Сообщение от persick:
ИБП от компа
забудь... они для работы насоса не пригодны
[Ответ]
persick 10:09 19.11.2012
ну а еще какие нибудь варианты,конечно в идеале нужно было брать настенный с автозапуском но... что имеем то имеем
[Ответ]
<Jazz> 10:16 19.11.2012
Сообщение от persick:
что имеем то имеем
а почему он поднимает до 90? неисправна автоматика? так почини или замени её, это дешевле чем ибп
[Ответ]
persick 10:22 19.11.2012
ну как я понял насос воду перестает гонять,давление падает вот она и в одном месте собирается и идет перегрев,с включенным насосом когда на котле выставлена 5ка -70 градусов стабильно держит скачков нет
[Ответ]
<Jazz> 10:29 19.11.2012
70 это до хрена во первых, во вторых дойдя 70-и котёл должен или погасить горелку, оставшись работать на запальнике, или пригасить пламя, зависит от типа автоматики. во втором варианте хуже, может и догонять до макс., значит нужно или оставлять его работать на меньшей температуре, либо выключать насос и пускать на прямую, насос надеюсь сделан на байпасе, или сэкономили на нём?
[Ответ]