Сообщение от 1lotos1: vlad_m, человек в своей природе искажен, он не может знать куда ему двигаться по определению, без учителя невозможно серъезно измениться. И как человек сможет сам вытащить то, что было наработано столетиями в ТБИ?
В том то все и дело...главное - это найти способ слушать себя. Сердце нам всегда подскажет наш собственный путь. И в конечном итоге была очень правильная мысль, что нет смысла обращаться на другой край света за знаниями, т.к. знания есть там, где есть мы сами, их нужно только в себе распознать.
Сообщение от 1lotos1: vlad_m
И еще момент - то человек сам придумает - будет уже не ТБИ, и результат на выходе будет совсем другой.
Немного с вами не соглашусь: все люди что-то придумывают, будь то великий мастер или обычный человек. Если ученик готов, то учитель сам находит его, и напротив, если мы начинаем его искать насильно, то как правило заходим в духовный тупик. ТБИ - это понятие условно названное и определенное кем-то, потому это не может быть критерием правильности чего-либо конкретного.
[Ответ]
kostia 13:15 10.08.2009
Сообщение от 1lotos1: kostia, искажения безусловно передадутся, куда ж без них.
Но все же истины в ТБИ намного больше и гармоничных методов тоже, в отличие от новоделов. Потому что принципы построения системы шли из истинных даосизма и буддизма.
И действительно искать учителя лучше руководствуясь сердцем и трактатами. Что касается выстраивания практики - тут сердце не поможет.
Только Учитель может вывести ученика на новый уровень понимания, только тогда начинается творчество.
"Что есть истина?" (с)
Не могу быть столь категоричным, кто и что "не может". Как то возникли же Традиционные БИ? Т.е. кто-то их первый придумал?
Опять же .... истина в БИ-субъективна... мне например нравиться дух "ирими" (вход навстречу атаке) а маленькая и хрупкая девушка это может сделать очень с трудом.... для неё истина - это уходы и "проваливания" атаки....
[Ответ]
1lotos1 13:23 10.08.2009
К сожалению это распространенное заблуждение. В Китае ученик должен проявить активную позицию - Учитель сам никого искать не будет.
В моем понимании ТБИ деградируют со временем, как раз из-за придумывающих новоделы товарищей, которые не имеют базы.
Скульптор не сможет творить шедевры не имея устойчивых навыков по необходимым дисциплинам.
Отвечу словами Чжан Бодуаня:
Если даже обильная мудрость твоя
превосходит познания Яня и Миня,
Все же, не встретив истинного учителя,
полного негде достичь понимания.
Если у тебя есть только лишь
канонические книги искусства киновари, а устного наставленья ты лишен,
Кто ж научит тебя,
как зачать духовный зародыш?
[Ответ]
kostia 13:30 10.08.2009
Сообщение от kan_vr:
kostia, почему же Вы увидели искажение правил геометрии? Для витка огромного радиуса, грубо говоря, часть будет восприниматься прямой. А в Одессе не бываю. Те кто действительно интересуются устраивают у себя семинары, обычно не отказываю, или сами приезжают. Так что все в ваших руках. Если Вы сейчас в Воронеже, то и сами можете познакомиться с системой. Про Мироздание упоминаю не часто, так как прекрасно знаю не подготовленность большинства людей для восприятия самого главного в жизни. В стае чаек не приветствуются рассуждения более чем о пище и удовольствиях. Более того, их это начинает раздражать. Потому не ворошу угли напрасно. Даже в среде рассуждающих о так называемых боевых искусствах, чаще возникает напряженность и антагонизм, когда пытаешься обратить внимание большинства на Основы Мироздания. Ну не любят люди учить таблицу умножения. Им сразу подавай примерчики с заранее ожидаемым результатом.
Я математик по образованию) И понимаю разницу между прямой и дугой)
К сожалению не в Воронеже,разве что при случае с Олежкой приехать на семинар) Просто на сайте посмотрел про вашу систему и кроме философской "воды" особенно ничего оригинального не нашёл. Вот мне и интересно на "носителя" посмотреть) У нас же как говорят "если ты такой умный-то что же ты не богатый?")
[Ответ]
1lotos1 13:31 10.08.2009
Корни ТБИ видны в алхмических практиках даосизма и алхимии.
ТБИ являются вратами в ДАО как говорили мастера.
А в алхимии есть четкая и стройная система что зачем и почему, с описанными стадиями, путем (вот только сама практика закрыта :0) - передается только от сердца к сердцу). Возможности сердца синь известны, в силу искаженности и разделенности с Мин оно не осознает в каком направлении двигаться для накопления энергии.
Еще раз приведу статью о ТБИ http://www.daode.ru/site/Martial_arts.htm[Ответ]
vlad_m 13:40 10.08.2009
Сообщение от 1lotos1:
К сожалению это распространенное заблуждение. В Китае ученик должен проявить активную позицию - Учитель сам никого искать не будет.
В моем понимании ТБИ деградируют со временем, как раз из-за придумывающих новоделы товарищей, которые не имеют базы.
Да на самом деле нет никаких заблуждений в этом мире. Есть только точки зрения каждого человека. Что есть база? Например в том же айкидо ее куча, и каждый бьет себя в грудь, что его айкидо самое айкидистое. Нет неправильных путей, просто есть угол обзора каждого пути для каждого человека, т.е. мы их сравниваем относительно чего-то, относительно собственных шаблонов. Тоже самое и касается деградации - это всего лишь чье-то мнение, которое опирается на свои представления о ТБИ.
[Ответ]
kostia 13:43 10.08.2009
Сообщение от 1lotos1:
Корни ТБИ видны в .... (вот только сама практика закрыта :0) - .....
Не читали случайно "записки полусталкера"? Что-то сильно напомнило))))
" Ходил на семинар. Курсы сталкеров. Недорого, всего 40 долларов с человека. Пришло человек пятьдесят. Мастер рассказал что все люди - стадо, пасущееся в загоне социума. А путь воина - это путь одиночки. Дальше я не помню, но суть такова, что он сейчас собрал всех кто хочет идти по пути одиночки, и проведет нас всех вместе кратчайшей дорогой. Судя по его выражению лица, дорогу он знал. После этого он немного почитал нам Кастанеду. И с казал прийти завтра в это же время и не опаздывать.
Сегодня мастера не было. Директриса бегала по холлу и ругалась что этот сукин сын не заплатил обещанную аренду. Разве можно так про людей? Может у человека случилось чего? Злая она. И людей делила не правильно. Не на воинов и охотников, а на каких-то лохов и аферистов"
[Ответ]
vlad_m 13:43 10.08.2009
Тем более какой смысл себя "овосточивать", если мы русские люди и глаза у нас никогда не станут узкими, а тем более дух никогда не станет восточным?
[Ответ]
1lotos1 13:43 10.08.2009
База по моему пониманию - есть набор подводящих упражнений, выставляющих структуру тела необходимого для формирования усилия данного стиля. Без навыка усилия человек будет бессильным исполнителем плавающих форм.
[Ответ]
1lotos1 13:47 10.08.2009
Изначальный дух у человека не имеет привязке к расе.
То что написано в этой статье подтверждено общением с патриархом син-и Ян Фаншеном, чень тайцзи Чень Юем, а также традиционными ветками тайцзи Ян, УХао, Ицюань, и традицией даосской алхимии.
Не имеет это ничего общего с новомодной эзотерикой, более того методов в открытом доступе таких я не встречал.
[Ответ]
vlad_m 13:59 10.08.2009
Сообщение от 1lotos1:
Изначальный дух у человека не имеет привязке к расе.
То что написано в этой статье подтверждено общением с патриархом син-и Ян Фаншеном, чень тайцзи Чень Юем, а также традиционными ветками тайцзи Ян, УХао, Ицюань, и традицией даосской алхимии.
Не имеет это ничего общего с новомодной эзотерикой, более того методов в открытом доступе таких я не встречал.
Изначальный дух - да, но в силу недостаточности свободы каждого человека, мы продолжаем зависеть от общества. И вот здесь как раз выходят на первое место: каноны, жизненный уклад, традиции и.т.д. Я имел ввиду именно это. А если обратиться к истинному Я, то вам никакой учитель и никакая база просто не будут нужны.
[Ответ]
vlad_m 14:00 10.08.2009
Сообщение от 1lotos1:
База по моему пониманию - есть набор подводящих упражнений, выставляющих структуру тела необходимого для формирования усилия данного стиля. Без навыка усилия человек будет бессильным исполнителем плавающих форм.
Согласен - это структура тела, которую необходимо выстроить. Но опять же внутренний потенциал зависит не напрямую от этого.
[Ответ]
1lotos1 14:05 10.08.2009
vlad_m, просто скажу - не согласен.
Истинное я - это и есть изначальный дух юань шень. Над обычным человеком имеет власть познающий дух ши шень - человеческое сознание. И все попытки успокоить сознание, быть подобно отражению луны на глади воды - это аппелирование к пробеждению души - изначального духа юань шень (идеал СОВРЕМЕННОГО чань-буддизма). Но даосизм критикует такой подход.
Юаньшень в силу своей разделенности с энергией Мин не может понимать как восполнять энергию, какие каналы для этого используются, какая структура должна быть у человека.
Но видимо я разогнался слишком - не для этой темы все эти объяснения.
Если кому то будет интересно, то откроем новую тему, где я постараюсь прояснить.
[Ответ]
vlad_m 14:08 10.08.2009
1lotos1, просто мы с вами придерживаемся разных философских принципов.
[Ответ]
Да не...все по сабжу, просто за нашими рассуждениями вы не увидели про айкидо в воронеже. [Ответ]
Arto 14:39 10.08.2009
Сообщение от vlad_m:
Да не...все по сабжу, просто за нашими рассуждениями вы не увидели про айкидо в воронеже.
на первой странице возможно ещё что-то было про айкидо, но последние страницы 4 лишены сего смысла
[Ответ]
kostia 14:45 10.08.2009
Сообщение от vlad_m:
Да не...все по сабжу, просто за нашими рассуждениями вы не увидели про айкидо в воронеже.
Если честно я тоже про Айкидо тут ничего не увидел) Увидел рекламу каких-то школ) И очень много псевдо-филосовских бесед)
Кстати никто "Неофициальную философию" не читал? Например здесь) http://zhurnal.lib.ru/s/surat/neoffilosofia.shtml[Ответ]
1lotos1 14:57 10.08.2009
kostia, ну вприницпе описывает состояние современной шизотерики.
[Ответ]
SS20 15:07 10.08.2009
1lotos1, а можно лоховско-философский вопрос? ТБИ это самое правильное БИ или существуют альтернативы?
[Ответ]
1lotos1 15:12 10.08.2009
SS20, Что вы подразумеваете по правильным БИ?
ТБИ содержат методы, выходы на которые современные БИ не имеют.
Arto, прошу перенести далее обсуждение в новую ветку - Отличия ТБИ и современных БИ
[Ответ]
SS20 15:19 10.08.2009
Сообщение от 1lotos1:
ТБИ содержат методы, выходы на которые современные БИ не имеют
Метод сам по себе - не так интересно. Может быть вы имели виду результаты? И причем тут сравнение с современными БИ - вопрос был абстрактный. Я имею ввиду, может ли человек, не придерживаясь фундаментальных принципов из буддизма и даосизма, достичь декларируемых в ТБИ результатов? Или, например, один лысый дядя с лозунгом "Православие или смерть!" буддизм не признает, при попытках мистического, а не биомеханического объяснения феномена "ки" обзывается на это демонизмом... ну и не получится у него так хорошо, как в ТБИ - по определению не "дотянется".
[Ответ]
1lotos1 15:31 10.08.2009
Во-первых это оффтоп - Arto - решайте что с обсуждением делать.
Во вторых SS20 - смотря чего вы хотите достичь - навыки самозащиты можно получить и другими методами нежели ТБИ.
В ТБИ не нужно верить - нужно все своим опытом проверять. Не нужно ничего визуализировать, представлять, нужно просто делать технику, а ци само проявится вне зависимости от веры, после правильной завязки тела и тогда это будет данность. А вот методы завязки тела для этого- в ТБИ.
А все обсуждения ци без ее наработки - это флуд и профанация.
[Ответ]
kostia 15:44 10.08.2009
Сообщение от 1lotos1:
.....
В ТБИ не нужно верить - нужно все своим опытом проверять. Не нужно ничего визуализировать, представлять, нужно просто делать технику, а ци само проявится ....
Чтобы начать заниматься-нужно верить что получиться) Кстати .... а после скольких лет занятия начинает проявляться ци-так чтобы её можно было использовать в технике?
[Ответ]
1lotos1 15:52 10.08.2009
kostia, в зависимости от человека и выбранного им темпа.
Не обязательно верить достаточно просто посмотреть к примеру на Ян Фаньшена на семинаре, на других мастеров ТБИ, в т ч стареньких дедушек (Ван Инхая к примеру), их видео лежит на ютубе. Видны их целостность, мощные выбросы, без разговоров и представлений о ци завораживает.
[Ответ]
Arto 16:15 10.08.2009
Сообщение от 1lotos1: Arto, прошу перенести далее обсуждение в новую ветку - Отличия ТБИ и современных БИ
Сообщение от 1lotos1: kostia, в зависимости от человека и выбранного им темпа.
Не обязательно верить достаточно просто посмотреть к примеру на Ян Фаншена на семинаре, на других мастеров ТБИ, в т ч стареньких дедушек (Ван Инхая к примеру), их видео лежит на ютубе. Видны их целостность, мощные выбросы, без разговоров и представлений о ци завораживает.
Мне проще) Я могу просто Олежку попросить - он покажет) Но он подчёркивает, что не является носителем никакой традиции) И эти его техники я могу повторить не все, и не всегда...( Но людям он предпочитает эти "фокусы" не показывать, чтобы не создавать им кумира ...
[Ответ]
1lotos1 16:32 10.08.2009
К сожалению не знаком с Олегом.
Про видео и семинары я просто привел пример.
Наши же ребята десятилетями ездят в Китай и наблюдают все своими глазами у носителей стилей.
[Ответ]