В туалете 40 Вт еще ладно, а в ванной - жесть. Минимум 100, так как плафон свет задерживает, а еще я там бреюсь. операция требует точности, что зависит от освещения
[Ответ]
Triton 19:25 09.10.2009
в коридоре стоял космос, 2а года, потом сосед сверху - редиска залил, от этого сабж умер....сейчас стоит еще один космос, пока пол года, в комнате у меня космос тоже 2-й год пашет, надо только дырочки аккуратно в пластике цоколя просверлить если лампы будут использоваться" цоколем вверх"
[Ответ]
soundlover 19:51 09.10.2009
юзаю Philips и Chamelon, отлично работают
в Воронеже большой выбор в рете и АВС электро
[Ответ]
Mister_Iks 10:10 10.10.2009
soundlover, Работают то отлично, но вот сам свет у них совсем не похож на свет от обычных ламп накаливания, раздражает глаза, вот по этому я не покупаю эти лампы.... ПРивык к обычным.
[Ответ]
o2 10:24 10.10.2009
юзаю филипс теплого света, хотя самому больше нравится холодный свет, он субъективно ярче как-то и белее. теплый свет желтый какой-то. не вижу в энергосберегающих лампах ничего плохого.
[Ответ]
Niki4R 10:25 10.10.2009
Сделал люстру в японском стиле на 8 ламп, воткнул Camelion - самые живучие 4 холодного свечения, 4 тёплого, на каждую клавишу выключателя, можно и холодное освещение вкл. и тёплое и сразу 2 для яркости
[ATTACH][/ATTACH]
Изображения
Сообщение от o2:
не вижу в энергосберегающих лампах ничего плохого.
А мерцание.
Сообщение от Mister_Iks:
свет у них совсем не похож на свет от обычных ламп накаливания, раздражает глаза,
Сообщение от dobrjak30:
люди, не экономьте на здоровье!
Это верно. Однако дни ламп накаливания сочтены, пора искать альтернативу, разумеется не традиционные люминесцентные лампы, правда пока кроме светодиодных ничего другого не предлагается. Вот только интересно, в подвалах и гаражах положено иметь освещение 12 или 36 вольт, для такого напряжения лампы накаливания тоже под запрет попадут? Или все же будет сначала предложена замена? Тогда какие лампы при таком напряжении смогут работать нормально на морозе? Или опять светодиоды?
И еще один момент - автомобильные лампы дальнего и ближнего света. Сейчас некоторые фирмы уже выпускают фары со светодиодными лампами. Не будет ли запрета на применение в машинах обычных ламп (или запретительных налогов), поскольку замена на светодиодные теоретически требует замены оптики а все это - внесение изменений в конструкцию, отвечающих за безопасность - может повлечь невозможность эксплуатации автомобиля.
[Ответ]
DonVitaly 13:19 11.10.2009
Сообщение от Select85:
В туалет и ванную можно по сороковке (40 Вт) обычной, в принципе.
У меня в туалете стоит 25 Вт и причем цветная, раньше была белая под плафоном, ночью удобно, не так слепит В ванной нужно 100 Вт, с учетом того, что свет идет не в лицо, а куда-то в потолок, побриться при 40 Вт сложно, "одну щеку побрею, а другая пускай так останется" Про светодиодные лампы. в АВС-Электро лампа на 2,1 Вт в цоколь Е27 стоит порядка 330 рублей!!! Это как же она должна окупаться, если это эквивалент 15 Вт лампы накаливания? Их нужно поставить штук 8-10 для нормального освещения комнаты, т.е. выходит 2000-2500 рублей.
Их нужно ставить либо туда, где замену лампы провести неудобно, или лампы горят постоянно (коридоры офисов без естественного освещения, закрытые лестничные площадки и пр.) Интересным выглядит предложение нашего воронежского НИИПМ: за 6000 рублей светильник в подвесной потолок со всем комплектом, либо одни внутренности за 3000 руб, в этом случае используем корпус и отражатели от светильников с люминесцентными лампами. Про мерцание. Берите лампы не спиральные, а с 3-4 колбами в одной лампе, в этом случае никакого мерцания, а при использовании для освещения комнаты нужно использовать пару ламп. Про оттенок цвета. Вот это, пожалуй, самый больной вопрос. Полностью или частично поддержу все высказанные претензии. Тут есть эффект привыкания к новому оттенку (как в мониторе), но некоторым придется подбирать лампу под себя с нескольких попыток. Я для себя остановился на варианте освещение комнаты лампами 24-30 Вт, и локальное освещение обычными лампами накаливания (матовыми) на 40-60 Вт.
[Ответ]
ferrum26 13:31 11.10.2009
DonVitaly, всё верно, но насчёт мерцания, ИМХО, это зависит от качества КОНКРЕТНОЙ лампы
В АВС покупал себе в комнату Camelion 22 ватта (уже полтора года работает). Через 10 минут начинает мерцать. Это видно на стенах, сама лампа не мерцает, если на неё глянуть Лечится выклчением на 1 секунду. Дальше история повторяется....
Пошёл менять, при мне включили, ждали-ждали, не мерцает! Но, таки, поменяли на другую... всё нормально уже 1,5 года. От чего так? А Самое главное, почему у них не мерцала? Единственное отличие - у меня она вкручена патроном вверх, а у них была - боком.
[Ответ]
DonVitaly 15:15 11.10.2009
Сообщение от ferrum26:
ИМХО, это зависит от качества КОНКРЕТНОЙ лампы
Это точно.
Читал в интервью директора марки "Космос" (батарейки, лампы), что качество изготовления ламп у китайцев крайне нестабильное: делают нормально 1,2,3 партии, заказывают больше - идет брак, изготовитель может разместить на другом заводе (читай: в другом подвале) часть заказа, а что там выйдет - не понятно, либо поставщики комплектующих скинут некондицию... В итого проще и дешевле стало делать такую мелочевку в России и на Украине, особенно с поправкой на кризисные изменения курса доллара и стоимости доставки.
[Ответ]
Джон Тычёблин 15:47 11.10.2009
не первый год пользуюсь только энергосберегающими лампами. из недорогих можно покупать Comtech, Camelion ну еще Космос, остальное шлак. Жалуются на мерцание в выключенном состоянии, но это проблема электропроводки в квартире, а не лампы.
при полной замене в квартире ламп накаливания на сберегающие у меня общее энергопотребление квартиры снизилось в 1,5 раза. Да и вообще лампы прикольные мне нравятся.
[Ответ]
Афанасий 18:13 11.10.2009
Всё-таки самые недорогие энергосберегающие намного дороже обычных ламп накаливания (минимум раз в 10). Так что экономию ещё считать и считать. А плюсы и минусы есть и у тех и других.
[Ответ]
ALEX2002 21:37 11.10.2009
Сообщение от DonVitaly:
Про светодиодные лампы. в АВС-Электро лампа на 2,1 Вт в цоколь Е27 стоит порядка 330 рублей!!!
А мощные светодиодные - 20-30 вт там есть? Желательно не дороже 3000-6000 рублей.
[Ответ]
DonVitaly 23:24 11.10.2009
Сообщение от ALEX2002:
А мощные светодиодные - 20-30 вт там есть?
Это уже будет не лампа, а светильник (в котором набор маленьких лампочек)
Сообщение от DonVitaly:
Интересным выглядит предложение нашего воронежского НИИПМ: за 6000 рублей светильник в подвесной потолок со всем комплектом, либо одни внутренности за 3000 руб, в этом случае используем корпус и отражатели от светильников с люминесцентными лампами.
Есть уже готовые светильники для уличного размещения, для подъездов и пр.
Сообщение от Niki4R:
Сделал люстру в японском стиле
Фото получились не резкие, размытые, плохо видно... [Ответ]
McClowd 00:25 12.10.2009
Мой опыт использования энергосберегающих ламп.
Три года назад поменял в доме лампы накаливания на энергосберегающие, всего 26 штук. Было куплено 4 "филипса", 17 "камелионов" и 5 "вольтов". Экономия составила в среднем около 25 квт/ч в месяц. За означенное время сгорели 3 "филипса", 3 "камелиона" и 2 "вольта", докупался только "камелионами". Вот, считайте сами, получается ли экономия или нет )))
Должен заметить, что если у вас лампочки вкручены колбой вверх в открытые светильники, то раз в месяц обязательно надо очищать корпуса лампочек (в которых спрятана электронная начинка) от пыли и дохлых насекомых. Как я понял, лампы летят в том числе из-за перегрева этой самой начинки.
[Ответ]
@lex@ 18:48 12.10.2009
По поводу экономии. Сравним 2 лампочки: накаливпния на 100Вт и энергосберегающая на 20Вт, которая дает такой же свет. В среднем лампочка будет гореть по 3 часа в день.
Получаем
100 Ватт = 0,1 кВт, если она горит 3 часа день получаем 0.3 кВт*ч. Умножаем на стоимость одного киловатта энергии в час, т.е. на 1.99руб, получаем 0.3*1.99=0.597р в сутки => 17.91 в месяц => 214р в год
214 рублей в год пожирает одна 100 ваттная лампа накаливания при среднем времени работы 3 часа в день.
Энергосберегающая жрет в 5 раз меньше, следовательно получаем в год она скушает всего 43р.
разница 214-43=171р.
Средняя цена энергосберегающей лампы около 100-120рублей. Отсюда вывод: окупается меньше, чем за год
[Ответ]
Джон Тычёблин 19:22 12.10.2009
@lex@, все верно, только экономия реально еще больше, потому как энерогосберегающие лампы крайне редко выходят из строя, а если и перегорают, то на них в нормальных магазинах дается год гарантии. Лампы накаливания, по крайней мере отечественного производства - это фуфел сроком службы месяц-два.
[Ответ]
dobrjak30 20:09 12.10.2009
Сообщение от fff:
Лампы накаливания, по крайней мере отечественного производства - это фуфел сроком службы месяц-два.
не согласен. я их меняю раз в год примерно.
хотя если не выключать два месяца, то может быть...)))))
[Ответ]
Джон Тычёблин 20:17 12.10.2009
Сообщение от dobrjak30:
Господа, не забывайте о том, что энергосберегайка в процессе эксплуатации светит уже не так ярко, как в начале... это заметно. Экономия есть, но света меньше тоже.
[Ответ]
SERG16 21:05 12.10.2009
Сообщение от @lex@:
...Отсюда вывод: окупается меньше, чем за год
Если не сгорит... Да и "окупаемость" всетаки сомнительная. Так что - скорее не окупится меньше, чем за год, а "выйдет в ноль". Элетроэнергия, разумеется, меньше будет расходоваться... но для потребителя это сомнительный плюс, так как стоимость таких ламп боьше на порядок - чем обычных. И получается - что деньги от неизрасходованной электроэнергии по сути перераспределяться производителям энергосберегающих ламп.
И еще, вряд ли они подешевеют, так как электронная начинка и сама такая лампа по определению не может стоить также - как и обычная лампа накаливания.
Сообщение от dobrjak30:
Сообщение от DonVitaly:
побриться при 40 Вт сложно
Бреюсь при 40 плюс плафон
Как - это уже другой вопрос.
[Ответ]
@lex@ 14:45 13.10.2009
Сообщение от fff: @lex@Лампы накаливания, по крайней мере отечественного производства - это фуфел сроком службы месяц-два.
срок службы лучше выражать в часах, т.к. 1 месяц (30 дней) это 720 часов, но вы же не используете лампочку целый день напролет... часа 3-4 в день в среднем, а то и меньше. Так вот, лампа накаливания расчитана примерно на 1000 часов. Для кого то это может и 2 месяца, а для кого то 2 года... смотря как жечь.
А вот срок службы энергосберегающих ламп от 8000 до 10000 часов в зависимости от производителя. И основной причиной выхода из строя таких ламп является частое включение и выключение. Именно пуск такой лампы является наиболее тяжелым режимом ее работы.
И в хороших магазинах дают на них гарантию. На себе испытал - перегоревшую лампу, сроком службы всего 2 месяца, заменили на новую без проблем в АВС электро. Почему перегорела не знаю... но новая светит уже почти год
[Ответ]
Teddybear 15:13 13.10.2009
Интересно, если у нас запретят продажу ламп накаливания, как в ЕС, в подъездах станет совсем темно? Учитывая то, что даже обычные копеечные лампочки регулярно тырят, а управляющая компания например в нашем доме не вкрутила ни одной лампочки, несмотря на поборы по статье "освещение мест общего пользования"? Все, что есть - вкручивают сами жильцы.
[Ответ]
roll74 15:19 13.10.2009
Шахтерская каска. И свет, и по башке в темноте никто не въепет.
[Ответ]
ferrum26 16:00 13.10.2009
Teddybear, у нас УК вкручивает энергосберегайки в подъезд. Сам лично видел, и плафоны при мне меняли. (точнее, ставили.... видимо, кто-то снял)
Сколько составляет побор за МОП?
[Ответ]
SERG16 18:12 13.10.2009
Сообщение от ferrum26:
...Сколько составляет побор за МОП?
Сообщение от Teddybear:
Интересно, если у нас запретят продажу ламп накаливания, как в ЕС, в подъездах станет совсем темно?
Люминесцентные лампы(длинные круглые) никто не запрещает, их тырить не будут.
[Ответ]
dobrjak30 18:40 13.10.2009
Сообщение от ALEX2002:
Люминесцентные лампы(длинные круглые) никто не запрещает, их тырить не будут.
ага, щас
короче вывод такой: и то и другое одно и тоже.
приведу доводы ещё в пользу обычных ламп.
покупая лампочку за 7 рублей, вы остальную сумму можете положить на депозит в банке и получить через год прибыль!!!!! конечно , если у вас нет собственного бизнеса, а если есть, то можно съэкономленные деньги вложить в бизнес и получить прибыль!
а вообще эта борьба медведева и путина с обычными лампами напоминает хрущёвское "кукуруза-царица полей!", засадим всё кукурузой!
[Ответ]
Teddybear 18:47 13.10.2009
Сообщение от ALEX2002:
их тырить не будут.
Я вас умоляю... У нас даже чугунные крышки канализационных колодцев тырят..
[Ответ]