Большой Воронежский Форум
Страница 3 из 3
< 123
» Воронежский автомобильный форум>Не один, так другой упадет, гололед на земле, гололед
ASSA 20:33 02.12.2005
После того случая (читай ранее пост) у меня башка крутится как у летчика- истребителя на 360 градусов особеноо в "критические" дни. Лучше перестрахериться. Лучше пропустить. Кстати, имею за спиной штук 6 аварий. 2 серьезные. Остальные - мелочь. Первая- еще на 2140 космиче 66 газон меня скинул в с дороги на трассе. Встречно не разошлись. Он заснул. Раз 5 в зад моего 2141 въезжали. Уже анекдот был.... Впору звездочки рисовать было. То что описал в предыдущем посте было на тазике 15ом. Опыт зимней езды имею лет 10 катаюсь круглогодично. А тут я попал серьезно.
Я еще не писал, что была еще встречная машина и слева выезжала тачка от "пятерки". Встречка-такси ушла от аварии чудом. Если бы не я первый была бы каша. Встречка задела пешехода, забрала сбитого и смылась в больницу. Ребята, что выезжали слева обделались легким испугом.
Потом пошли свидетелями. Жаль не сохранил координат. Молодцы парни.
Итак. Cчет аварии:
Виновник- ~200 рублей. (Лично видел квитанцию о штрафе и был а акуе)
Пострадавший - Осаги не было
Менты и братва не помогли- ну нечего взять с придурка- виновника. После 2 лет после аварии не совсем отошел. Сотрясение мозга+ травма шеи. За ремонт ушло около штуки зелени.
Пешеход- ХЗ/

Анализируя случившееся, считаю , что мог избежать. Хотя пьяные ребята сделали бы тоже самое с двумя другими машинами. Я просто оказался первонахом

Нефига было:
1) Моргать и после на что-то надеяться. Хоть и длинно светил дальним, хер кто это понимает в городе. Поморгав, нефига надеяться на адекватную реакцию. Ведь может сидеть и пьяный и неопытный.
2) Убедившись в первой реакции оппонента (он же оттормозился у меня) не стоит верить в его дальнейшие адекватные телодвижения. Он мог действовать не по причине твоего моргания и гудения.
3) Притормозил?- Тормози дальше до безопасной скорости! Куй его знает что он подумает на твое действие...... Не уверен?- вообще остановись! Действие твое должно быть воспринято другими участниками движения абсолютно однозначно.
4) "Попал" на торможении и не успеваешь как я? Разблокируйся обязательно через немогу и как можно раньше и уходи маневром! Тут надо чувствовать. Я разблокироваться и уйти рулежкой не успел.
(когда разблокировался на 30 метрах хватило только въехать почти аккуратно).
5) Влетаешь явно? Никогда маневром не уходи на встречку. Лучше вообще не маневрировать если 100% прав. И если неправ- тоже (читай ПДД) Я так и делал в последний раз. А уйти можно было справа если бы не заблокировался.

Может кто проопонирует? Мож я в чем не прав? Заранее сорри.
[Ответ]
ASSA 20:37 02.12.2005
И еще... В "критические" дни принципиально не отвечаю на сотовый в машине и уменьшаю громкость магнитолы. Стараюсь вообще молчать за рулем. Ничего не должно отвлекать от дороги. И выше внимание при выезде и въезде во двор. Именно там теряется внимание- "Только тронулся" или "Почти дома". [Ответ]
ownvik 21:35 02.12.2005
Друзья, в гололед, для тех кто не знает, тормозите не педелью тормоза, а коробкой - переключая с повышенной на пониженную, и лишь на первой скорости, в самомом конце - используйте педаль, главное привыкнуть.....

И зима пройдет без просшествий....возможно.....я надеюсь.... [Ответ]
Balrog 10:32 03.12.2005

Сообщение от mvu:
Если ты при этом ехал, нарушая правила, то ты виноват. И даже дело не в том, посадят тебя или нет. Сам ведь потом будешь себя винить, потому как "если бы я тогда ехал 60 км/ч, а не 80 км/ч, тормозной путь был бы короче на 2 метра и человек бы остался жив".

Я даже больше скажу: если у кого единственный возможный маневр - торможение, то по льду даже 60км/ч ехать очень часто опасно.

Когда едешь по гололёду 80 - на торможение не рассчитываешь. Только на руление. Нет возможности обрулить - снизь скорость до той, с которой успеешь остановиться, а это порой и 20км/ч, и меньше - от ситуации зависит и от вероятности неадекватных действий других. [Ответ]
Balrog 10:38 03.12.2005
ownvik Не советовал бы применять этот приём при интенсивном торможении на переднем приводе - развернёт на раз вокруг загруженной оси.

И вообще - 4хканальная абс рулит. Хотя есть некоторые аскеты, которым она не нужна, но это их трудности [Ответ]
mvu 11:18 03.12.2005
Balrog Ну, я говорил вообще, не про конкретные погодные условия. Если же говорить о гололеде, я всегда пользуюсь тормозом, вне зависимости от скорости. Всего несколько мгновений требуется, чтобы оценить тормозной путь и принять решение - тормозить дальше или рулить. Иногда приходится делать и то и другое. Главное - чувствовать машину и адекватно реагировать на ее поведение. Поэтому я и не люблю АБСы и гидроуселители - обратная связь с машиной теряется. Хотя, не исключаю, что когда у меня будет машина с АБС и гидроуселителем - я привыкну и найду другие методы "чувствовать" машину.
ЗЫ Правда, была прошлой зимой совершенно идиотская ситуация, когда я, что называется, на прилегающей территории чуть не вьехал в стоящую машину - сначала попытался тормозить и тут же понял, что малейшее касание педали тормоза срывает колеса в юз, так что тормозить бесполезно. Начал крутить руль, но немного замешкался и крутанул излишне активно, в результате чего и на руль машина абсолютно не среагировала Я уже начал бояться и лихорадочно "качать" тормоз, пытаясь не блокировать колеса, но тут свершилось чудо - моя цель, к которой я скользил прямой наводкой сорвалась с места, а я остановился на пол-метра дальше линии, на которой за секунду до этого находилась ее задница [Ответ]
Balrog 11:35 03.12.2005

Сообщение от mvu:
Balrog Ну, я говорил вообще, не про конкретные погодные условия.

Да в общем-то и я гололёд привёл просто как привязку к конкретным цифрам скорости. Но общее правило всё равно остаётся: если у тебя только одно возможное действие "на случай чего" - всегда надо ехать так, чтобы выполнить это действие с запасом. Т.е. если нельзя сманеврировать и можно только тормозить - снизь скорость до такой, чтобы успеть затормозить.
А все цифры - условность, в том числе и "городские 60км/ч". Есть ситуации, когда и 60 ехать опасно, а есть - когда и 120 вполне безопасно.

Порой умиляют некоторые "радетели правил", для которых есть магические цифры, выше которых уже всегда опасно, а ниже - всегда безопасно

Сообщение от mvu:
Главное - чувствовать машину и адекватно реагировать на ее поведение. Поэтому я и не люблю АБСы и гидроуселители - обратная связь с машиной теряется. Хотя, не исключаю, что когда у меня будет машина с АБС и гидроуселителем - я привыкну и найду другие методы "чувствовать" машину.

Это ты зря - способы те же. Нормальный гидроусилитель имеет прекрасную обратную связь, а АБС вступает в дело тогда, когда уже прощёлкал и начинается юз, отрабатывая "метод дятла" вместо водителя и конкретно теми колёсами, которыми надо (а не всеми сразу). Кстати, у АБС тоже прекрасная обратная связь - по педали лупит дай дорогу
[Ответ]
Dr.Alex 17:26 03.12.2005
mvu Если обратил внимание, то ни где не написано, что сбить бомжа - круто. Попросили подробнее - я написал. Кроме того, в той ситуации, ежели бы скорость была хоть чуть меньше (30 не рассматривается как вариант), я сбил бы его лобовым ударом. И вообще, вроде как там написано, что сбил почти БЕЗ ТОРМОЖЕНИЯ, ибо оно бы точно его убило. Уж дюже мала была дистанция. Я остановился метров через 7-10 после удара.
ЗЫ: Хотя к теме гололеда это не имеет ни какого отношения
[Ответ]
mvu 00:09 04.12.2005

Сообщение от Balrog:
Да в общем-то и я гололёд привёл просто как привязку к конкретным цифрам скорости. Но общее правило всё равно остаётся: если у тебя только одно возможное действие "на случай чего" - всегда надо ехать так, чтобы выполнить это действие с запасом. Т.е. если нельзя сманеврировать и можно только тормозить - снизь скорость до такой, чтобы успеть затормозить.
А все цифры - условность, в том числе и "городские 60км/ч". Есть ситуации, когда и 60 ехать опасно, а есть - когда и 120 вполне безопасно.

Вот тут как раз зимние условия - очень хороший пример. Я и привел его - когда свернул с вполне пригодной для движения не скользкой дороги на обочину, на которой под тонким слоем снега оказался сплошной лед такой, что только счастливое стечение обстоятельств уберегло меня от совершенно идиотского ДТП. Конечно, тут сыграло свою роль отсутствие опыта - ну никак не предпологал я, что при совершенно сухой дороге будет сплошной гололед на обочине. Следовательно, не правильно спрогнозировал дорожную ситуацию и не правильно выбрал скорость и направление движения и тд и тп.

Сообщение от Balrog:
Порой умиляют некоторые "радетели правил", для которых есть магические цифры, выше которых уже всегда опасно, а ниже - всегда безопасно

Ну, да. Это не правильный подход, но он, по крайней мере, позволяет в случае чего подумать "я все сделал ПРАВИЛЬНО, просто дурацкое стечение обстоятельств". Хотя, даже в правилах написано, что скорость выбирается в соответствии с дорожными условиями. И формально, в сплошной туман ты можешь ехать по городу 60 км/ч с включенным ближним.Так что только суд может решить прав ты в такой ситуации или нет, и, скорее всего, решение будет не в твою пользу, не смотря на то, что формально ты правил не нарушил.

Сообщение от Balrog:
Это ты зря - способы те же. Нормальный гидроусилитель имеет прекрасную обратную связь, а АБС вступает в дело тогда, когда уже прощёлкал и начинается юз, отрабатывая "метод дятла" вместо водителя и конкретно теми колёсами, которыми надо (а не всеми сразу). Кстати, у АБС тоже прекрасная обратная связь - по педали лупит дай дорогу

Да я тоже уверен (просто не прочувствовал на "собственной шкуре"), что так и есть. Просто не привык, поэтому чувствую себя в машине оснащенной этими "штучками" лишним [Ответ]
mvu 00:22 04.12.2005
Spec Да я и не думаю, что ты считаешь это подвигом, слава всевышнему Я лишь хочу сказать, что когда ты жжешь с превышением скорости, считая свое поведение абсолютно адекватным, ты не прав. Ты же не бог, чтобы знать абсолютно все наперед! И если кто-то говорит в такой ситуации "я отвечаю за свои действия", имхо это блеф и не более.
Тебе известна статистика ДТП? В аварии попадают либо "новички", либо "старички". Первые - по неопытности (что понятно), вторые - из-за самоуверенности (что есть очень глупо).
[Ответ]
Dr.Alex 13:05 04.12.2005
mvu Я не "новичек", и не "старичек", я как раз в серединке

ЗЫ; А в целом - согласен.
[Ответ]
GrafD 20:18 04.12.2005
Я тож боюсь на дороге детей, пьяных ..и лиц владеющими "ЗАПАРОЖЦАМИ" серьезно..там за рулем просто неадекватные люди..) А водить всегда нужно внимательно..и по обстановке с "холодной" так сказать головой. особенно на скользкой дороге. Седня тож покатался понравилось хотя зад пару раз пытался чуть уйти в занос на повороте при скоро 60 км/ч.. Но пер привод рулит! [Ответ]
Zexes[LT] 22:40 04.12.2005
Права получил 1,5 - 2 мес. назад, до этого практики вождения не имел. После прав за рулем каждый день, успел проехать ~ 4 000 км. Езжу на крокодиле (длинная Нива), первый снег сегодня прошел без проблем, был целый день за рулем. Залог успеха - скорость ~ скорости потока, чуть больше дистанция. Шустряки не напрягают, для них есть полоса полевее.
PS: Большую разницу с управлением в летний период не заметил, почему? Может из-за полного привода и хорошей японской резиной? Или просто потому что все-таки езжу, а не низко летаю? [Ответ]
рролик коджер 22:55 04.12.2005
ничего интересного. снег как снег. только заметил что сегодня гораздо меньше аварий чем обычно - народ ездиет аккуратнее и внимательнее. надо бы и летом снег высыпать [Ответ]
Noname 00:20 05.12.2005
рролик коджер кстати да. Аварий за весь день лично я не видел вообще ни одной. А по абсолютно сухой дороге до этого по нескольку в день стабильно. Удивительно.
Наводит на мысли, что если бы народ всегда ездил просто аккуратнее, то аварий меньше было бы просто во многие разы. [Ответ]
TorG 08:39 05.12.2005

Сообщение от Balrog:
Сам говоришь - не бывает прямой зависимости. В том числе и от скорости.
В первую очередь - голова на плечах.
А с твоей логикой - надо ездить 5 км/ч - и то есть вероятность, что кого-то толкнёшь а он упадёт головой на бордюр... до маразм-то не надо доводить.

Вот ты как раз до маразма довел. вероятность твоего случая очень мала. у кого больше шансов выжить кого снесли на 60 или на 100 км\ч, я думаю ответ ясен. [Ответ]
Balrog 13:42 05.12.2005
TorG У того, кого вообще не сбили.

Как думаешь, почему в европе ограничение 50км/ч? А как раз потому, что у сбитого на скорости до 50км/ч шансы ещё есть, а выше - практически нет. Так что в данном случае 60 и 100 мало отличаются. В любом случае если сбил - значит ехал выше своих и машины возможностей. Форс-мажор из серии бросающихся под колёса самоубийц не рассматриваем - иначе придётся и на трассе ограничение 40 ввести. [Ответ]
Noname 13:58 05.12.2005
Balrog

Сообщение от :
Как думаешь, почему в европе ограничение 50км/ч? А как раз потому, что у сбитого на скорости до 50км/ч шансы ещё есть, а выше - практически нет. Так что в данном случае 60 и 100 мало отличаются

ну конечно. Не говори уж совсем ерунды. Оттормозиться хоть как-то со скорости 60 можно (если не до остановки, то хотя бы до скорости, когда будут шансы на исход дела без трупов), то со скорости 100 уж точно шансов нет. У тебя ж препятствие не по мановению волшебной палочки перед капотом возникает, время до удара всегда какое-то есть, хоть и небольшое. [Ответ]
Balrog 17:18 05.12.2005
Noname Если есть время до удара - то обычно торможение самый плохой способ. Уже в который раз вынужден повторить: "если у тебя только одно возможное действие "на случай чего" - всегда надо ехать так, чтобы выполнить это действие с запасом. Т.е. если нельзя сманеврировать и можно только тормозить - снизь скорость до такой, чтобы успеть затормозить"

Если у тебя есть хоть немного времени, то простое торможение - почти гарантированный способ "встречи с препятствием". Если ты успел остановиться - то это и неожиданным препятствием не являлось.

Ну не ездят (за исключением забывших голову дома) по городу 100 с расчётом исключительно на тормоз. Так и 60-то опасно ездить. Именно это я всё время и пытаюсь сказать. [Ответ]
Noname 19:55 05.12.2005
Balrog ничего не понял, ну да ладно. [Ответ]
Страница 3 из 3
< 123
Вверх