Большой Воронежский Форум
Страница 3 из 4
< 123 4 >
» Православие>Быть русским и быть православным.
Сержант 11:47 17.11.2005
Scorpion22, тоже согласен с №№ 58, 60.

Насчет последней фразы №60 - обсуждение плавно перетекает к неонацизму? [Ответ]
Scorpion22 12:03 17.11.2005
Сержант Лично мне бы этого не хотелось. Просто меня коробит, когда псевдопатриотические организации начинают активно приватизировать идею богоизбранности русского народа, неотделимого от православия. Прошу прощения за невольно вырвавшуюся реплику. [Ответ]
zss_vrn 12:38 17.11.2005
Камиль Писсаро

Сообщение от :
zss_vrn Какой "беспредел" вели большевики. Кажется была гражданская война? Что являеться "беспределом" в условиях гражданской войны?

Если Вы внимательно читали мой пост, то я там писал:

Сообщение от :
Противная сторона вела себя аналогично.

Смертоубийство было всеобщим, думаю, вели себя все примерно одинаково - в конце концов, это же один народ воевал.

Далее, Вы пишите, весьма раздраженно,

Сообщение от :
–и вот уже задухаясь тебе обьясняют, что проклятые комуняки Царя-Батюшку порешили, хребет русскому народу сломали ( что удивительно 400 лет узаконенного крепостного рабства не сломало хребет, а идеократическая бюрократическая республика – в 70 лет справилась). Особые деятели замечают, что по сути крепостной мужик был свободней советского крестьянина – в душе( то что его пороли и продавали –покупали, конечно чепуха).

Но где я такое имел в виду? [Ответ]
Камиль Писсаро 13:35 17.11.2005
zss_vrn Второй вопрос- не Вам конкретно. Как правило это говорят защитники белого движения и т.д. и т.п. [Ответ]
Камиль Писсаро 14:33 17.11.2005
Rus_Intelligent Бывает ложь, бывает страшная ложь - а бывает истерика.
ВА - ЛИ - ДОЛ!!!
Хамство у ВАс заимствованно - или Вы просто решили, что оно по стилистике подойдет? [Ответ]
Сержант 15:04 17.11.2005
Правды ради - целью Белого движения действительно не было восстановление монархии. [Ответ]
Scorpion22 15:49 17.11.2005

Сообщение от :
Есть три выбора: ИЛИ ТЫ ЗА КРАСНЫХ, ИЛИ ТЫ ЗА БЕЛЫХ, ИЛИ СМЕРТЬ. Другого не дано. ЧТО ВЫ ВЫБИРАЕТЕ, ГОСПОДА?

Итак, господа! Нам тут был предложен выбор. Давайте попробуем...

Итак, за БЕЛЫХ:
- за Учредительное собрание ("гнилой либерализм", если не ошибаюсь, так было сказано)
- или, возможно, за казаков Краснова
- хотя, вполне вероятно, уважаемый Интеллигент имел ввиду Верховного Правителя России Колчака (он, наверное, тоже сражался за Царя... не знаю)
- как вариант, есть смысл присоединиться к союзникам из Антанты...
- или к украинским националистам (см. "Белая гвардия" Булгакова)
- или к закавказским... (далее идет перечисление нацокраин империи)

Ну, а кто хочет быть за красных, того тоже ущемить нельзя:
- есть Совнарком (во главе с "что-то там про евреев было" Ульяновым, Троцким и тадэ)
- есть Советы (особенно та их часть, которая выступала за "Советы без большевиков")
- ну, возможно, кого-то идейно привлекут красные матросы, которые устроили Кронштадтский мятеж)

И последний выбор (который выбором-то не является) - СМЕРТЬ... Которая все равно у каждого своя...

Так что дорогому Интеллигенту надо с чем-то определиться более конкретно... А навешивать ярлыки ("коммунистическая клевета", "гнилой либерализм") - очень простой выход в споре

А теперь собственно вопрос... Как этот выбор поможет нам в обсуждении темы ветки??? [Ответ]
Сержант 15:54 17.11.2005
Я выбираю "в монастырь". [Ответ]
Камиль Писсаро 16:16 17.11.2005
Предлагаю присоединиться к Юсупову Валентину Никифоровичу 62 года рождения из города Нарофоминск. У него сегодня день рождения. [Ответ]
Rus_Intelligent 16:27 17.11.2005
***Хамство у ВАс заимствованно - или Вы просто решили, что оно по стилистике подойдет?

Сначала не хамите сами приравнивая беспредел большевиков к беспределу белых или говоря такие глупости, как «родина у мусульманина одна – это Аллах». Вот именно из-за таких идеалистов-интернационалов, у которых, по сути, НЕТ РОДИНЫ и появились красные змеёныши.

***Правды ради - целью Белого движения действительно не было восстановление монархии.

И что дальше? Главное, что они не собирались отрекаться от Родины, от Веры.

Итак, за БЕЛЫХ:
- за Учредительное собрание ("гнилой либерализм", если не ошибаюсь, так было сказано)
- или, возможно, за казаков Краснова
- хотя, вполне вероятно, уважаемый Интеллигент имел ввиду Верховного Правителя России Колчака (он, наверное, тоже сражался за Царя... не знаю)
- как вариант, есть смысл присоединиться к союзникам из Антанты...
- или к украинским националистам (см. "Белая гвардия" Булгакова)
- или к закавказским... (далее идет перечисление нацокраин империи)

Ну, предположим, за Колчака. Что дальше? В принципе, главное, что против красных, а там можно было разобраться.

***И последний выбор (который выбором-то не является) - СМЕРТЬ... Которая все равно у каждого своя...

Неееет, не правы. Есть смерть за Родину, за Веру, за Отечество, за родную культуру. А есть смерть ради неизвестно чего, ради идеи построения бесклассового общества, что есть чушь неимоверная, ради ТроЦКИХ, Ульяновых и др. «новых пророков», ради атеизма, ради тупой ненависти!

***А теперь собственно вопрос... Как этот выбор поможет нам в обсуждении темы ветки???

Смотрите в начале темы. Человек, который отрицает Православие или не признаёт его ведущей роли в построении культурного остова русского народа, не только отрицает русскую культуру, но и часть себя, если он считает себя русским человеком. Именно поэтому коммунисты – это выродки, полурусские, а вообще они хотели построить «новое общество», где не будет наций, народностей, кроме одной – коммунист. Так что я не в праве называть их русскими.

Я то свой выбор сделал, а вы как?

***Я выбираю "в монастырь".

Наверное Соловецкий? [Ответ]
Сержант 16:35 17.11.2005
Дятел ты. "В монастырь" - это значит и умереть в каком-то смысле, и стать воином Христовым в полном смысле. За Небесное отечество. Стать выродком - таким же, как мусульманин, который говорит, что его родина - Аллах. [Ответ]
Камиль Писсаро 16:36 17.11.2005
Rus_Intelligent Ба-а-алтун. Православные - по моему против Вас провокация. Хотел как-то сказать другому человеку, а вот скажу Вам - надеюсь что чем больше грязи вывалиться из Вашего рта тем меньше ее останется в голове.
Учимся разговаривать вежливо, размеренно. [Ответ]
Антон Ю.Б. 16:40 17.11.2005
Виктор, предупреждение. Хватит эту эмоциональную чушь страницами вываливать. Ты же вообще никого не слушаешь.

Какое белое движение за Вреу и Отечество? Ты хоть немного представляешь себе это белое движение? Это не горстка монархистов, окруженная предателями, которым интересы этих монархистов побоку. Сосвсем не так. Это последовательно либерально-западное разных мастей движение, к которому от безысходности примкнули монархисты. Никакого "за Веру" не было и в помине. Ты выбираешь Колчака - ты хоть немного познакомься с биографией этого человека и его взглядами. [Ответ]
Scorpion22 16:44 17.11.2005

Сообщение от :
В принципе, главное, что против красных, а там можно было разобраться.

Я, собственно, почему всю эту выкладку привел... потому что против красных были и монархисты, и анархисты, и японцы, и немцы, и мусульмане - все равно за кого, если вы именно так ставите вопрос?

Сообщение от :
Есть смерть за Родину, за Веру, за Отечество, за родную культуру

А есть теплая мирная смерть в своей постели в мирной и процветающей стране

Сообщение от :
Так что я не в праве называть их русскими.

А вас можно назвать православным - человеком, следующим религии, которая учит подставлять левую щеку после удара по правой и возлюбить ближнего своего?

Сообщение от :
Я то свой выбор сделал, а вы как?

Свой выбор сделали и люди, которых вы именуете "белыми" и которые увезли из этой страны то, что они считали русской культурой. Они не "умерли за Родину и Веру". Они - русские?

И еще раз добавлю, что "русский" не сводится к понятию "православный" и обратно. [Ответ]
Камиль Писсаро 16:46 17.11.2005

Сообщение от :
Смотрите в начале темы. Человек, который отрицает Православие или не признаёт его ведущей роли в построении культурного остова русского народа, не только отрицает русскую культуру, но и часть себя, если он считает себя русским человеком

Ой... Этож наверно я! [Ответ]
Камиль Писсаро 16:48 17.11.2005
Ой, нет не я.... [Ответ]
Камиль Писсаро 16:49 17.11.2005

Сообщение от Антон Ю.Б.:
Виктор, предупреждение. Хватит эту эмоциональную чушь страницами вываливать. Ты же вообще никого не слушаешь.

Какое белое движение за Вреу и Отечество? Ты хоть немного представляешь себе это белое движение? Это не горстка монархистов, окруженная предателями, которым интересы этих монархистов побоку. Сосвсем не так. Это последовательно либерально-западное разных мастей движение, к которому от безысходности примкнули монархисты. Никакого "за Веру" не было и в помине. Ты выбираешь Колчака - ты хоть немного познакомься с биографией этого человека и его взглядами.

Не расстраивайте юнкеров!Им завтра в поход!
Антон - пускай еще попугает. [Ответ]
J++ 16:55 17.11.2005
Здравствуйте, господа, снова! (немного утихомирив глюки в Crystal'е)

Сообщение от Rus_Intelligent:
Всё сплошное враньё и преувеличение! Вы хотите представить белых, как маргиналов! Этого не было! Идеология была, умерали за Отечество, за Веру. Все ваши слова коммунистические байки!
...
Значит, вали ка ты к своему Аллаху!
...
Честно говоря надоели эти либеральные шашни ...

Да, чисто интеллигентские высказывания...
интеллигентность так и прет Прямо как у Ленина в работах - "все - гавно! буржуйские прихвостни!"

Грустно...

zss_vrn, Вы там где-то писали мне "тебе мерещатся толпы православных фанатиков... "

Посмотрите на цитаты выше. Это при том, что в целом тон обсуждения (со стороны других) был на удивление спокойный и, как мне кажется, не провоцирующий.

Так что "толпы православных фанатиков" мне УЖЕ не МЕРЕЩАТСЯ... Я Вам еще раз повторяю: при всем Вашем (лично и других подобных Вам) - спокойствии, грамотности, терпимости и корректности - когда начнет ситуация накаляться, "фон" в ней будете задавать отнюдь не Вы, а эмоционально "подзаряженная" (а возможно еще и подогретая водярой), потерявшая чувство меры толпа.

Сейчас хоть какое-то, хоть хрупкое - но в России еще есть некое равновесие между религиями, национальностями и проч.
Хоть плохое и то и дело "дырявое", но есть. "Компот" бродит, но пока не взорвался.

Раскачать равновесие - лозунгами и призывами, наклонами чаши весов в свою сторону - легко. Вот что будет потом - даже предположить трудно. Если даже "истинно русские интеллигенты" начинают крушить всех и вся (пока что только на форуме, тьфу-тьфу)...

А история - останется историей и НИЧЕМ БОЛЬШЕ. Мы там не были , нам даже предположить трудно, что там было НА САМОМ ДЕЛЕ.

Да если и были. Каждый существует в локальном месте, при локальном раскладе сил, и ему не охватить даже происходящее хотя бы в 100 км от него. Т.е. вИдение ситуации любым человеком - всегда ЛОКАЛЬНОЕ.

Мы, боюсь, уже никогда не узнаем: кто прав, кто виноват, кто герой, кто сволочь урод, кто что и кого защищал (да и были ли там правые и виноватые вообще). Свалка - она и есть всеобщая свалка.

Тем более что учебники и книги по истории переписываются нынче чуть не каждые 10 лет.

Да и трудно опираться на историю. Всегда возникнет вопрос: "на какую глубину" заглядывать? Карта перекраивается по нескольку раз в столетие, на чем остановиться?

Может, и земли воронежские - по историческим причинам - следует мирно и благоразумно отдать потомкам их давних хозяев - монголо-татар? Или все же потомкам половцев, которые были здесь после них? Или вообще до скифов и сарматов "дойти"? Ведь они вымерли только как национальность и племя, а их потомки - просто люди - благополучно живут, рассеянные по всей Евразии.

На моей памяти только одному народу удалось "оттяпать" кусок территории - исторической родины. При том, что они ДОБРОВОЛЬНО ушли оттуда больше 2000 лет назад! Это евреи с историей возникновения Израиля.

Я не могу себе даже представить, что, например, к нам в Воронеж сейчас заявятся потомки половцев (а это считается реально существующий народ! дагестанские кумыки) - и скажут "вот, мы тут когда-то жили, САМИ ДОБРОВОЛЬНО отсюда 600 лет назад свалили - а теперь решили вернуться, отдавайте нам землю".

И что им ответят? думаю, понятно
А вот евреям такое удалось! и не после 600, а после ~2000 лет! Ну и что? палестинцы их не поняли, как не понял бы никто на свете. И война там теперь, скорее всего, будет на столетия. До последнего человека.

Чего в результате добились - непонятно. Хотели, наверное, некоей справедливости, "оформления" как нации и права на самопределение. Получили вечную войну и бегство даже "своего" населения в другие страны, новый "исход".

Для меня вывод (чистое ИМХО):
Об исторических реалиях и баталиях НУЖНО помнить, НУЖНО разыскивать первоисточники и свидетелей, обнародовать документы. Но всегда делать поправку на то, что любой из них - ЛОКАЛЕН. И не является РУКОВОДСТВОМ к действию СЕГОДНЯ.

А исходить - из СЕГОДНЯШНЕЙ ситуации, из СЕГОДНЯШНЕГО расклада сил.

Если мы тут все дружно будем орать сказки (да хоть и чистую правду) про когда-то великую православную, единую и проч. и проч. Россию - СЕГОДНЯ от этого ничего не измЕнится.

Если эти сказки будут принадлежать "героическому" циклу (что пытается ИМХО как раз сделать православное руководство и последователи) - то их просто будут слушать, кивать, - возможно, с благодарностью и гордостью - но будет похоже на то, как старики ушедшую молодость вспоминают:

ТАМ они были ого-го и на коне. Но все изменилось: они уже не прежние богатыри, мало что решают, на сцене уже другие люди. Даже не факт, что их прежние заслуги перед страной сочтут достаточными и нужными, чтобы дать им нормальную пенсию. А то и вовсе повернут дело так, что их заслуги - не заслуги, а наоборот ущерб стране.

Если же сказки-были будут "обиженного" толка, т.е. будут вопли, что "вот, большевики когда-то изнасиловали Россию" - ну и что с этого? с тех пор, как развалился СССР, прошло уже лет 20 - жизнь целого поколения!
И что, всю жизнь на это будем кивать - вместо того, чтобы действовать СЕГОДНЯ?

Опять же, это будет сильно напоминать старую дуру, которую когда-то в 18 лет изнасиловали - но все более-менее уцелело, кроме девственности. И с тех пор она стала неспособна нормально жить: ей например уже под 60, а она кроме как орать "меня 40 лет назад изнасиловали, работать не могу, денег нет, пожалейте, сами мы не местные...!" - больше ни на что неспособна.

Вот такую картину мне и напоминают процитированные вопли. Уж извините, и правда похоже

Поэтому я против "раскачивания лодки" в любую сторону. православную, неправославную, по фигу.

Моим родичам, особенно когда я с больными стариками моталась - было как-то все равно, какого я вероисповедания.

НИКТО не отказался от моих рук, дома, гостеприимства, пищи и т.д. Что называется, проголосовали ногами.
Я бы хотела сохранить подобное (по возможности). Вот и все
[Ответ]
J++ 17:00 17.11.2005
Да, еще, просто забавная вещь
где-то на форуме по боевым искусствам встретила шутку:

"Если тебя ударили по правой щеке - подставь левую, уйди под локоть и выполни удар в челюсть"

Тоже ведь чья-то добродетель
[Ответ]
Scorpion22 17:04 17.11.2005
J++ Все-таки не стоит путать религиозный фанатизм и нацизм... Обе вещи страшные, но смешивать их в одно - увольте. И православные тогда не "раскачивают лодку" (если рассматривать православных как общину, а не как отдельных руководителей). В отличие от нацистов (пардон, националистов), которые (как я уже писал) подают победу языческого князя Святослава на хазарами как победу Православия над Иудаизмом.

И, к слову, евреи так же ДОБРОВОЛЬНО покинули Палестину, как в 1941 году Красная Армия и большая часть жителей ДОБРОВОЛЬНО покинула Брест, Смоленск и Харьков. Хотя у них же был выбор: они могли там остаться, хоть потом даже могил бы их никто не нашел. И, кстати, половцы все же пораньше татаро-монголов были [Ответ]
J++ 17:22 17.11.2005
2 Scorpion22

---------------
Да, насчет половцев я прокололась, это монголо-татары около 600 лет назад здесь были, а половцы еще ОЧЕНЬ задолго до них, не помню точно когда.
--------------

Честно говоря фанатизм, нацизм для меня (любой) - явление одного порядка. Может, я чего не понимаю.

Без всяких моральных оценок, для меня это - проявление неуравновешенности нервной системы их адептов.

(Честно, сама не могу похвастаться уравновешенностью: увлекаюсь то программерством, то спортом, то еще чем-нибуль в ущерб остальному - типа отдыха, сна, здоровья и проч.).

Т.е. есть грань (тонкая, "сколькзая", иногда даже способна смещаться в ту или другую сторону), где ты еще УВЛЕЧЕН и ЛЮБИШЬ свое дело (идею, систему и проч.), но мир вокруг воспринимаешь МИРОМ САМИМ ПО СЕБЕ, и не надеешься, что он разделит твои чувства, увлечения и т.п. Лишь бы жить друг другу не мешать, так сказать

Ладно когда человек фанатик ТОЛЬКО ДЛЯ СЕБЯ. Других не зовет никуда, не привлекает, не трогает, в дела власти не лезет. Пришли к нему - расскажет, покажет, посоветует. Но не выступит с лозунгами типа: "каждый должен знать это/делать это"...

А те, которых ты перечислил - на мой взгляд пытаются стронуть камешек, который может разгромить целую гору. Я имею в виду, конечно не самУ по себе православную общину, а излишне ретивых руководителей и сторонников, которые хотели бы, если им дадут власть, каким-то образом "протежировать" православие.

Я точно так же против "протежирования" любой другой религии. Опять же - камешек мал, а последствия... Мне кажется, в этом "коммуняки" были действительно правы: светская жизнь СТРОГО сама по себе, религии - СТРОГО сами по себе.

Если бы еще они это на деле осуществили, а не только в идеях
Но это уж слишком. Если бы вообще у людей было чувство меры и равновесия, хорошее и разумное управление собой любимым и т.д.

------------------
Да, про евреев и проч. Ну если уже ПОКИНУЛИ (и ОЧЕНЬ давно, и времени с тех пор прошло уже ХЗ сколько) - так чего СЕЙЧАС дурака валять?

Ведь - ИМХО - понятно невооруженным взглядом, что ВОССТАНОВЛЕНИЕ "справедливости" и "адекватная" компенсация старых обид обойдутся ТЕПЕРЬ намного дороже, чем если оставить все как есть.

Обиженные пусть обижаются дальше, а более умные, может быть, примут официальные извинения со стороны "обидчиков" (??? их потомков ???), материальную компенсацию (если нужно) - и будут жить дальше уже без дурацких эмоций.

Ведь потомки "обидчиков" имеют более чем косвенное отношение к грехам предков, совершенным около 2000 лет назад.

И псевдо-"обиженные" имеют ровно столько же отношения к обидам предков.

Они - большинство - даже ВООБЩЕ не биологические потомки "обидчиков" и "обиженных". За 2000 лет много кровей перемешалось и много мужей и жен согрешили...

И получается: чтобы компенсировать "обиды" так, как требуют псевдо-"обиженные" - придется НИ ЗА ЧТО НИ ПРО ЧТО отнять землю, согнать с места людей, которые вообще ни сном ни духом об "обиженных".

ОНИ-ТО ЛИЧНО НИКОГО НЕ ОБИЖАЛИ! Жили где родились и все. Никакого отношения к чужим обидам не имеют.

И что, теперь эти "жертвы восстановления справедливости" не станут новыми обиженными? Не будут из поколения в поколение передавать рассказ - КТО и КАК их прогнал с насиженных мест? Ведь все начнется снова-здорово. Учитывая, что памяти людей хватает на больше чем 2000 лет - ох и весело придется потомкам.

Ну разве что самые умные из них прекратят этот базар...

А вообще, хорошая идея (моя последняя фраза)

Я, пожалуй, ее осуществлю и на сем откланяюсь
[Ответ]
Камиль Писсаро 17:49 17.11.2005
J++

Сообщение от :
"все - гавно! буржуйские прихвостни!"

Это где же это он писал то такое? [Ответ]
Rus_Intelligent 18:06 17.11.2005
Сержанту.

Сержант, я тебя лично оскорблял? Вот и ты меня, будь добр, не смей оскорблять!

Я не понял, ты что с Библией и молитвами собрался бы «тогда» на поле боя? И против кого? Конкретный ответ отсутствует.

***Виктор, предупреждение. Хватит эту эмоциональную чушь страницами вываливать. Ты же вообще никого не слушаешь.

Согласен. Есть доля эмоциональности. Но Антон, не я один «выкладывал эмоциональную чушь». Многие высказывания в адрес белых были совершенно беспочвенны, голословны, не подтверждены фактами.

***Никакого "за Веру" не было и в помине. Ты выбираешь Колчака - ты хоть немного познакомься с биографией этого человека и его взглядами.

Где факты? Лично я видел не один документальный фильм, где белые присягали и кричали: «За Веру! За Царя! За Отечество!» (я имею в виду серию документальных фильмов Михалкова). Просвети меня насчёт биографии Колчака. Только не приводи слова «красных авторов».

Понятно, я здесь в меньшинстве. Кем только не обзывали. Это ладно. Главное никто открыто не сказал, за кого он. Конформизм видим в моде:

«А есть теплая мирная смерть в своей постели в мирной и процветающей стране»

Мечтайте ТОВАРИЩ! С пулей в голове. Тогда «мирной смерти» не было. Это не угроза (кто «не понял»). [Ответ]
Камиль Писсаро 18:44 17.11.2005
Rus_Intelligent Дружок, тебе медку принести? Мне тут мама чай с травками передала... [Ответ]
Rus_Intelligent 20:11 17.11.2005
Ладно, мир? Извини, Камиль, если оскорбил. [Ответ]
Антон Ю.Б. 21:56 17.11.2005
Виктор, вот фильмы Михалкова - это и есть агитка. А было все совсем иначе:[quote]Фактически решение о войне было принято на Западе и реализовано в виде интервенции. Хрупкое равновесие было сломано. Первым актом систематической войны была высадка английских войск на Севере и мятеж чехословацкого корпуса в Поволжье. Подготовка к войне, хотя бы на уровне доктрины и подбора кадров, велась задолго до Октября. Колчак писал в личном письме: «17 июня я имел совершенно секретный и важный разговор с послом США Рутом и адмиралом Гленноном... … я ухожу в ближайшем будущем в Нью-Йорк. Итак, я оказался в положении, близком к кондотьеру». В начале августа Колчак приехал в Лондон, где встречался с морским министром, затем в США, где совещался с министрами и самим президентом Вудро Вильсоном. Его назначение Верховным правителем России было подготовлено уже тогда.
...
В 1995 г. была опубликована стенограмма допроса генерала Л. Г. Корнилова в чрезвычайной комиссии Временного правительства после провала его мятежа. О своих политических взглядах Л. Г. Корнилов сказал:

Сообщение от :
Я заявлял, что всегда буду стоять за то, что судьбу России и вопрос о форме правления страны должно решать Учредительное собрание... я заявлял, что никогда не буду поддерживать ни одной политической комбинации, которая имеет целью восстановление дома Романовых, считал, что эта династия в лице ее последних представителей сыграла роковую роль в жизни страны.

...
Так, генерал С. В. Денисов, сподвижник наиболее консервативного из организаторов движения, П. Н. Краснова, пишет в этой книге:

Сообщение от :
Все без исключения Вожди, и Старшие и Младшие... приказывали подчиненным содействовать Новому укладу жизни и отнюдь никогда не призывали к защите Старого строя и не шли против общего течения…. На знаменах Белой Идеи было начертано: к Учредительному Собранию, т. е. то же самое, что значилось и на знаменах Февральской революции. … Вожди и военачальники не шли против Февральской революции и никогда и никому из своих подчиненных не приказывали идти таковым путем.

Как сказано в другом месте в той же книге, в программе Белого движения «нет и тени каких бы то ни было реставрационных вожделений». В. В. Кожинов приводит выдержки из дневника генерал-лейтенанта А. П. Богаевского. Это один из видных деятелей Белой армии, дворянин из казаков, ближайший сподвижник Деникина и Врангеля, войсковой атаман Войска Донского, одно время бывший председателем «Правительства Юга России». Это — один из наиболее консервативных вождей Белого движения. Каковы же его установки, как он видит российскую государственность? Попав в 1920 г. в Севастополь, он вспоминает Россию времен Николая I: «Тяжкой памятью в истории России останутся годы бесчеловечного рабства… жесток был гнет полицейско-жандармского режима». Это — рассуждения типичного либерала. 1 марта 1920 г. он пишет:
[quote]Сформировано Южнорусское правительство…, вместе дружно работают — социалист П. М. Агеев (министр земледелия) и кадет В. Ф. Зеелер (министр внутренних дел)…. Дело стало за Парламентом, как полагается во всех благовоспитанных демократических государствах [14, гл. 6].

Сообщение от :
И это, повторяю, один из наиболее консервативных, наиболее «монархических» белых вождей.

[Ответ]
Rus_Intelligent 22:39 17.11.2005
... [Ответ]
zss_vrn 07:34 18.11.2005
Rus_Intelligent

Сообщение от :
Конечно, он был не силён в управлении государством...

И я о том же. Он был НЕ СИЛЕН, но САМОДЕРЖЕН. Если не справился с абсолютной властью, значит, и наказание должно быть абсолютным. Впрочем, я ведь и сам не сторонник того расстрела, тем более, вместе с детьми и женщинами.

Сообщение от :
Это вы массы красной сволочи считаете образованными?!

Массы с обеих сторон были примерно одинаковыми. А вот идеологи у красных - а главное, руководители, организаторы победы - бели очень образованы и талантливы.

Сообщение от :
Вы чрезмерно преувеличиваете, в море лжи растворяя каплю правды.

Не аргумент. Вам привести факты?

Сообщение от :
Я не считаю Ленина талантливым человеком.

А его враги - считали. Вы думаете, они ошибались?

Сообщение от :
***Власть валялась на дороге и Ленин ее поднял.

Для этого надо быть талантом?

Для этого надо быть талантливее других. И еще больший талант надо иметь, чтобы власть удержать.

Сообщение от :
Хватит врать! Белые расстреливали и вешали священнослужителей, взрывали храмы, превращали алтари в отхожее место? Гнусное коммунистическое враньё!

А я такого не говорил. Для меня расстрел священника, еврея или комиссара - одинаковое зло.

Сообщение от :
Всё сплошное враньё и преувеличение! Вы хотите представить белых, как маргиналов! Этого не было! Идеология была, умерали за Отечество, за Веру. Все ваши слова коммунистические байки!

Учитесь отвечать ФАКТАМИ и ДОВОДАМИ, а не эмоциями, построенными на идеях, кем-то вбитых Вам в голову.

Сообщение от :
Сталин примирил государство и Церковь? Вы с ума сошли? А скольких священников сгноили в лагерях? Ваши слова ложь, неприкрытая ложь!

А правда, сколько? И сколько коммунистов он там сгноил?

Сообщение от :
(всяких Троцких, Ульяновых и других евреев).

Батенька, да вы юдофоб, а я-то с вами пытаюсь разумно разговаривать...
[Ответ]
zss_vrn 07:39 18.11.2005
J++

Сообщение от :
Я Вам еще раз повторяю: при всем Вашем (лично и других подобных Вам) - спокойствии, грамотности, терпимости и корректности - когда начнет ситуация накаляться, "фон" в ней будете задавать отнюдь не Вы, а эмоционально "подзаряженная" (а возможно еще и подогретая водярой), потерявшая чувство меры толпа.

Абсолютно с Вами согласен. Наверное, когда я сказал "защищать", Вы поняли, что я собираюсь делать это с помощью баррикад и прочей подобной атрибутики. Попробую еще раз изложить свою точку зрения.

Я считаю, что главная беда - в наших головах. И борьбу надо вести именно за умы и сердца. Таковой борьбе физическая сила либо любой другой вид насилия - не помощники, а как раз наоборот. [Ответ]
Rus_Intelligent 12:46 18.11.2005
... [Ответ]
Страница 3 из 4
< 123 4 >
Вверх