Сообщение от vi0:
Читал мнение, что покупать надо не много и сразу, а понемногу, но каждый месяц (к примеру).
опять-таки, смотря какие цели ты преследуешь. если хочешь заняться трейдингом, то будешь сидеть весь день у новостной ленты, и скупать и продавать будешь помногу, за две минуты сливая все акции одного предприятия, и покупая большое кол-во акций другого. реакция рынка на новости составляет пару-тройку минут. сказали сейчас, что газпрому претензии налоговые предъявили на 100 млрд. долларов, просрал ты новость минут на 10 - всё, потерял до хрена бабла.
с другой стороны, если ты хочешь именно инвестировать, то нужно разработать стратегию как минимум на год-два. покупай акции, которые ты сможешь продержать как минимум пару лет (смотри историю компаний, кто стоит у руля, какие есть планы на будущее, и т.д.). естественно, бывают исключения, когда происходит обстоятельство из ряда вон (мало кто, я думаю, не слил акции юкоса когда ходорковского взяли под стражу), но такого вот лихорадочного трейдинга ежедневного не будет. покупай понемногу, раз в месяц-два корректируй портфолио, отражая тенденции рынка (изменить процентное содержание разных пифов/акций), и диверсифицируй как можно больше. ну сказали, что там претензии кому-то предъявили - не горячись, и не звони в ту же секунду брокеру... подожди пока всё утрясётся.
а смысл добавлять средств в портфолио каждый месяц - во-первых в том, что это тебе удобнее (чем если сразу все деньги бабахнуть), а во-вторых, что получается эффект снежного кома.
короче говоря, покупай пару-тройку ПиФов (в секторах энергетика (и чтоб с газпромом обязательно), московская недвижимость, металлургия, например) и сделай себе обещание не выходить из этих пифов как минимум два года, что бы ни случилось. потому как паника - главный враг нормального, взвешенного инвестирования.
[Ответ]
Железный Болт 09:22 18.11.2005
yujanin Респект. Крайне сжато, точно и аналитически выверено. Сам занимался трейдингом некоторое время, но воспринимал скорее как хобби и тренировку могзга в экстремальных условиях. Играл всегда в высокорисковом сегменте (хай-тек, как правило, и дот ком), для интереса.
[Ответ]
Zugvogel 11:53 22.11.2005
2 yujanin
"мало кто, я думаю, не слил акции юкоса когда ходорковского взяли под стражу"
Михаил Борисович я думаю не успел слить:-)))
[Ответ]
Zugvogel 11:58 22.11.2005
2 yujanin
Слушай, если у тебя доходность по портфелю ценных бумаг - 5% с копейками - может быть есть смысл просто тупо перевести деньги в Россию и положить куда-нибудь в Сбербанк на долларовый депозит на 5-6-7% годовых?:-))))
2 viO
"Читал мнение, что покупать надо не много и сразу, а понемногу, но каждый месяц (к примеру)."
Да, есть смысл так делать, если подходить к этому делу серьёзно. На долгоросчном периоде времени такой подход даст лучшие результаты на мой взгляд. Но многое зависит и от суммы, которую ты инвестируешь. Если это 10 000 рублей, то я бы рекомендовал вложить за один раз и забыть на время. Если это миллион рублей, то лучше по 50 -100 тысяч каждый месяц
[Ответ]
Treynor 13:08 22.11.2005
Сообщение от yujanin:
начал вкладывать с начала этого года. рынок с начала года на сегодняшний день имеет прирост порядка 3.13% (со всеми этими Катринами и проч, ещё чудо, что не в минусах)
моё портфолио - 5.74% (т.е. почти в 2 раза больше рынка).
в прошлом году, когда рынок пёр достаточно хорошо (больше 20% вырос), моё портфолио выросло бы на 40%
Ну единственный способ всегда получать доходность в 2 раза выше рынка - это купить индексный фонд с маржой на сумму в 2 раза превышающую стоимость портфеля. Надо только еще проценты за маржу вычитать. Убытки, правда, тоже двойные будут. [Ответ]
yujanin 20:04 26.11.2005
Сообщение от Zugvogel:
2 yujanin
Слушай, если у тебя доходность по портфелю ценных бумаг - 5% с копейками - может быть есть смысл просто тупо перевести деньги в Россию и положить куда-нибудь в Сбербанк на долларовый депозит на 5-6-7% годовых?:-))))
смысла нет. потому что 5% - это в достаточно плохой год. в хороший будет 15-20%. доходность моего портфолио за отрезок в прошедшие 10 лет составляет 15%. во-вторых, мне очень важен эффект "снежного кома", работадатель мой деньги кладёт на мой счёт - можно сказать, халявная доп. зарплата. дополнительные $2500 в год - не так уж и плохо. в-третьих, до тех пор, пока у меня лежат деньги в пенсионном пифе, они не облагаются налогами, как только я оттуда их вынимаю - сразу же взымается налог на прибыль. я подожду до тех пор, пока не перейду в более выгодную налоговую категорию.
а потом, хочу вложить именно в российские пифы[Ответ]
имхо, в инвестировании, "занудность" равняется успеху. всё взвесить и рассчитать. кстати, за последнюю неделю рынок неплохо скаканул. у меня уже 9.5%
[Ответ]
Zugvogel 09:21 29.11.2005
2 yujanin
я поэтому и поставил смайлик после слова "зануда":-))))
Ты про американский рынок и 9,5%?
[Ответ]
yujanin 18:08 29.11.2005
да. ну а декабрь, в историческом контексте, обычно месяц самого большого роста за год. ежели удача повернется лицом, то и за две циферки перевалю[Ответ]
vi0 10:17 06.12.2005
Сегодня пойду отдаваться в Альфа-Капитал. 10% за последний месяц - это впечатляет.
[Ответ]
Zugvogel А логически обосновать свою точку зрения можешь? Почему-то авторитеты с тобой не согласны..
[Ответ]
Zugvogel 13:49 06.12.2005
весь глубокий смысл инвестиционной деятельности заключается в том, чтобы купить какой-либо актив дешевле, а потом продать его дороже. Чем дешевле ты купишь актив, тем больше вероятность, что потом сможешь продать его дороже. Если говорить об акциях, то вероятность того, что ты сможешь купить "дешёвую" акцию, когда рынок сейчас на своём историческом (!) максимуме, и заработать на росте её стоимости, на мой взгляд невелика.
Фондовый рынок постоянно проходит стадии роста и падения. И если сейчас идёт рост, то рано или поздно, но обязательно будет падение. И тогда те же самые бумаги, которые сейчас стоят так дорого, как никогда в своей истории, подешевеют, но при этом фундаментальные показатели компании не изменятся (то есть выручка резко не упадёт и убытки не появятся). И в таком случае я бы рекомендовал покупать акции или ПИФы акций, потому что справедливая цена акций не изменилась, а текущая цена акций меньше справедливой цены и есть потенциал для увеличения стоимости акций. Такова моя точка зрения - лучше покупать во время падения рынка, чем на историческом максимуме.
Другое дело, если ты считаешь, что сейчас акции российских компаний недооценены (несмотря на то, что цены на историческом максимуме) и справедливая цена акций на самом деле намного выше, соответственно есть большой потенциал для их роста за счёт повышения цен на нефть и т.д., - в таком случае с твоей стороны будет логично вкладывать деньги. Это будет обоснованное мнение.
Но оправдывать своё решение тем, что пифы подорожали за прошлый месяц на 10%, значит нужно быстрее бежать вкладывать - это непрофессионально и неразумно. То, что паи подорожали на 10% за прошлый месяц, не значит, что они подорожают и в следующем месяце на 10% или больше. Здесь нет никакой логики и связи. Если какая-то акций повысилась в цене за один день на 1%, ты же не будешь утверждать, что через год эта акция будет стоить на 365% больше, правда? Почему тогда ты сейчас утверждаешь такое?
И будь добр, скажи что это за авторитеты со мной не согласны? И чем они обосновывают своё мнение?
[Ответ]
Пальмира 14:13 06.12.2005
вот вы мне объясните пожалуйста.
обсуждаемые здесь вопросы - это скорее именно дело жизни, типа профессия или в свободное время? но, наверное, отнимает много времени....
а FOREX - из этой же серии?
[Ответ]
Сообщение от Zugvogel:
весь глубокий смысл инвестиционной деятельности заключается в том, чтобы купить какой-либо актив дешевле, а потом продать его дороже. Чем дешевле ты купишь актив, тем больше вероятность, что потом сможешь продать его дороже. Если говорить об акциях, то вероятность того, что ты сможешь купить "дешёвую" акцию, когда рынок сейчас на своём историческом (!) максимуме, и заработать на росте её стоимости, на мой взгляд невелика.
Пардон, я не очень понял - почему рынок должен упасть? Если посмотреть РТС за последний год - он стабильно растет и причин для падения не видно.
Сообщение от Zugvogel:
Фондовый рынок постоянно проходит стадии роста и падения. И если сейчас идёт рост, то рано или поздно, но обязательно будет падение.
Что мешает вовремя продать паи, если он начнет падать?
Сообщение от Zugvogel:
Такова моя точка зрения - лучше покупать во время падения рынка, чем на историческом максимуме.
И сколько ждать падения, как у моря погоды - еще год, два?
Сообщение от Zugvogel:
Другое дело, если ты считаешь, что сейчас акции российских компаний недооценены (несмотря на то, что цены на историческом максимуме)
Да они уже год на историческом максимуме, что такого страшного-то? Теории, теории..
По крайней мере, покупая паи в период роста, есть вероятность, что некоторое время он будет еще продолжаться и за счет этого можно заработать. А покупая в период падения, тебе придется в минусах сидеть и ждать, когда же оно закончится и цены вырастут хотя бы до уровня на момент покупки. Бесцельно потраченное время.. Другой вопрос, что можно дождаться минимума и тогда уже покупать - но это другое.
[Ответ]
Zugvogel 16:18 06.12.2005
тебе виднее. успехов.
PS: скажи пожалуйста всё-таки что это за авторитеты такие, которые со мной не согласны?
[Ответ]
vi0 16:34 06.12.2005
Zugvogel Ну просто все источники в интернете твердят, что нет смысла покупать, пока падает. Да и с моими соображениями это вполне коррелирует..
[Ответ]
Zugvogel 17:13 06.12.2005
пока падает - не надо. когда упал - надо.
"все источники в интернете" - это и есть те авторитеты, про которых ты упоминал?
[Ответ]
Красный 17:25 06.12.2005
Сообщение от vi0: Zugvogel Ну просто все источники в интернете твердят, что нет смысла покупать, пока падает. Да и с моими соображениями это вполне коррелирует..
Покупать есть смысл на нижней точке падения - только ее угадать надо правильно..;-) Начиная - покупать растущее - есть смысл, что хотя бы не проиграешь. А покупать падающее, толком не зная рынка - проиграть гарантированно - ты верно заметил - сидеть в минусах и ждать пока расти начнет, да начнет ли еще..
[Ответ]
vi0 17:37 06.12.2005
Вопрос в том, что лучше - упущенная прибыль или предотвращенный убыток?
Красный это все понятно, но речь не о том - сейчас-то пока минимума не наблюдается, все прет вверх. Когда будет падать - никому не известно. Вариантов два - сидеть и ждать, наблюдая как в чужом огороде цветет и пахнет, либо начинать возделывать собственный.
Zugvogel Все-таки интересна твоя точка зрения - что надо сейчас делать - ждать падения и покупать на минимуме или все же заложиться на продолжение роста? В Альфа-Капитале можно в течение 3 дней безболезненно перенести паи с акций на безопасные облигации - т.е. можно выжать максимум из продолжающегося роста рынка акций и как начнется падение - перекинуть средства в тихую гавань.
[Ответ]
Красный 17:48 06.12.2005
vi0 Думаю, что начиная, не зная рынка - ты минимум точно вряд ли угадаешь, а значит, покупая падающее - гарантированно проиграешь.
Для начала предотвращенный убыток - предпочтительнее упущенной прибыли. Тем более - сам пишешь - в Альфа-капитале есть какие-то дополнительные возможности переброски средств в облигации.
[Ответ]
Zugvogel 17:50 06.12.2005
2 viO
я лично жду падения уже месяца три:-))) Перевёл паи акций в паи облигаций ещё в октябре. сейчас мне как-то страшно покупать акции на таких уровнях цен.
свою точку зрения я привёл, но не утверждаю, что она единственно правильная, может я и ошибаюсь. Поэтому решай сам - деньги-то твои.
[Ответ]
Zugvogel 17:51 06.12.2005
2 viO
помнишь был разговор про то, чтобы инвестировать определённую сумму денег в течение каждого месяца? попробуй так сделать, если сумма большая и руки чешутся уже давно
[Ответ]
vi0 18:11 06.12.2005
Zugvogel Пожалуй так и поступлю, а дальше буду ловить минимумы и подсыпать угля. Жалею, что раньше не начал следить за трендом - можно было бы просечь, как карта ляжет в конце октября..
[Ответ]
yujanin 00:22 07.12.2005
Сообщение от Красный:
Покупать есть смысл на нижней точке падения - только ее угадать надо правильно..;-)
это невозможно (угадать правильно). точнее, здесь именно ключевое слово "угадать" - это как бросить монетку. в то время, как низшую или высшую точку не знает никто, общие тенденции и предпосылки знают многие - вопрос в том, у кого на каком этапе начинает очко дрожать чтобы свалить. ведь "обвал рынка" - это по сути и есть тот момент, когда очко задрожало и всех, и они пытаются свалить.
[Ответ]
yujanin 00:40 07.12.2005
Сообщение от vi0:
Все-таки интересна твоя точка зрения - что надо сейчас делать - ждать падения и покупать на минимуме или все же заложиться на продолжение роста? В Альфа-Капитале можно в течение 3 дней безболезненно перенести паи с акций на безопасные облигации - т.е. можно выжать максимум из продолжающегося роста рынка акций и как начнется падение - перекинуть средства в тихую гавань.
у тебя тут пару заблуждений. во-первых, облигации отнюдь не безопасны, и разные облигации имеют разную степень риска (как ты думаешь, что более рисковано: акции Микрософта или государственные облигации Ирака?). так что будь уверен разузнать о том, в какие именно облигации ты переводишь паи.
во-вторых, облигации - это не просто "бабки в заначке", они приносят тебе ДОХОД при падении рынка (но только при падении - могу объяснить, почему именно).
в-третьих, лично я тебе советую вложить средства в разные Пифы разных компаний (как учил ленин, диверсификация, диверсификация и ещё раз диверсификация...) в разных секторах.
в-четвёртых, вкладывание в пифы не подвержено краткосрочным волнениям рынка. запомни: ты инвестируешь, а не занимаешься трейдингом. поэтому, вкладывай сейчас. и вообще, чем раньше - тем лучше. хороший разброс: пиф акций компаний московской недвижимости, пиф российской энергетики, пиф российской металлургии, и процентов 10 отведи на индексный фонд без активного менеджмента (т.е. фактически повторяющий движение всего рынка) + фонд облигаций.
достаточно агрессивная инвестиционная политика для начала.
меняй аллокации в своём портфолио раз в 2-3 месяца, в зависимости от тенденций на рынке (причём, не мимолётных, типа сибнефти пеню на тридцать три мульта впаяли, а глобальных) - сообщения о том, что зима будет просто лютой. ага, значит закупаемся в энергетическом секторе - уголь/газ/рао еэс - народ будет на отопление тратить как сумасшедший. начались вот пару дней назад масштабные выявления нарушений у московских строй. компаний - чуток сбрось их долю. не полностью сливай - а просто перераспредели доли в разных пифах. ну и так далее...
запомни про прибыль: бывают годы, когда рынок идёт в минуса. бывает, что он в минусах несколько лет подряд. но в минусах оказываешься не только ты - в них оказываются и гении инвестирования, и Уоррен Баффет и другие. это неизбежно. самое глупое, что ты можешь сделать в такой момент - это испугаться и соскочить. не делай этого. рассматривай свою прибыль в рамках периодов в 3-4-5 лет - тогда всё пойдёт совсем в другой перспективе.
[Ответ]