Сообщение от elegantly:
У большинства катеров осадка (это самая глубоко посаженая деталь ) 0.6-0.8 метра,у тех что по больше 1.0-1.2,ещё больше только у водоизмещающих (тихоходных) По этому 1.5 метра вполне достаточно.
Осадка осадкой, а крутящиеся винты создающие завихрения в воде которое вполне может притянуть человека вы не учитываете? Как то раз пришлось под теплоходом проплыть ,благо на малых оборотах винты крутились, так и то почувствовал притяжение.
Как вы себе представляете успеть нырнуть хотя бы на 2 метра когда на вас несётся катер со скоростью 60 км/ч и вы это замечаете когда расстояние остаётся 10 метров??? Это то же самое что и от машины с такой же скоростью и при таком же расстояние увернуться,даже от машины шансов побольше!
[Ответ]
Azaka 07:38 20.07.2011
Сообщение от Alex1976:
Чуеца что сам Геннадий к случаю приложился. Сегодня утром в Воронежских новостях сюжетик на эту тему был, никто катер не видел, купальщики дают разные показания и др.
Был-был сюжетик. А так же сказали: купающиеся были в крайне выпившем состоянии. Есть версия что сами виноваты в своей беде.
[Ответ]
Spectator 08:08 20.07.2011
Сообщение от Sandy:
Ну кагбэ это было ооочень давно.. еще во времена СССР... Теперь то вряд ли найдешь того кто разрешил простым людЯм на моторках кататься.
Моторная лодка от катера отличается, уже хотя бы размером, скоростью передвижения и степенью погружения винта (и корпуса) в воду, поднырнуть под нее (или увернуться) вполне реально даже в пьяном виде, я моторок, плавая, много повидал, их слышно за километр, пока приплывет - можно и до берега добраться, при желании. Так что не передергивай в своей любимой манере.
gad gadovich, я думаю, жить захочешь, поднырнешь и на 2 метра длительностью на 30 секунд... Для этого надо полностью выдохнуть, сгрупироваться и перпендекулярно поверхности воды работая руками и ногами плыть вниз, не обращая внимания на темноту и холод. Как то так.
[Ответ]
crabzzy 08:53 20.07.2011
Сообщение от Димитри: gad gadovich, я думаю, жить захочешь, поднырнешь и на 2 метра длительностью на 30 секунд... Для этого надо полностью выдохнуть, сгрупироваться и перпендекулярно поверхности воды работая руками и ногами плыть вниз, не обращая внимания на темноту и холод. Как то так.
ёлки иголки,
а я думал что нырять не получается
то есть выдыхать рекомендуется? я обычно вдыхаю
Димитри
а если столбиком уйти под воду, руки сложить вертикально и ноги вниз,
или не вариант?
[Ответ]
Димитри 09:00 20.07.2011
crabzzy, потренируйся на реке. Я описал технику ныряния, по моему мнению, максимально оптимальную при экстренном погружении перед катером. С воздухом в легких намного долше заглубляться. Вдыхают и выдыхают воздух перед погружением для лучшей аэрации - так сказать, сделать небольшой запас. А столбиком головой вверх - медленно и крайней верхней точкой будет самое ценное - опять же голова.
[Ответ]
PanZar 09:03 20.07.2011
Скорее всего сидели на носу как это водится у любителей покататься с ветерком. Шлёпнулись в воду при манёвре, мужика по днищу процарапало, а женщина на винт попала, тем более все были под шафе, а это уже гораздо увеличивает шанс такого сценария. Катера белого никакого там и быть не могло, слишком было бы тупо катеру проходить впретирку к дрефующей лодке.
[Ответ]
crabzzy 09:07 20.07.2011
Сообщение от PanZar:
Скорее всего сидели на носу как это водится у любителей покататься с ветерком. Шлёпнулись в воду при манёвре, мужика по днищу процарапало, а женщина на винт попала, тем более все были под шафе, а это уже гораздо увеличивает шанс такого сценария. Катера белого никакого там и быть не могло, слишком было бы тупо катеру проходить впретирку к дрефующей лодке.
По характеру повреждений погибшей можно определить - причиной послужил большой катер или свой же мотор Ямаха? Где -=Женек=-?
[Ответ]
METTLER 09:23 20.07.2011
Кошмар! На этом участке водоёма присутствует несколько камер МЧСовских. Очень будете смеяться но ни одна из них просто не была включена и соответственно видеозаписи происшествия нет! Ктонить об этом слышал? Нет. Зато все слышали что ищут свидетелей и очевидцев, а также многие помнят статьи как дружно за государственный деньги эти камеры ставили, по ТВ пиарили.
Кто-то понесёт ответственность? Нет конечно.
[Ответ]
crabzzy 09:45 20.07.2011
Сообщение от METTLER:
Кошмар! На этом участке водоёма присутствует несколько камер МЧСовских. Очень будете смеяться но ни одна из них просто не была включена и соответственно видеозаписи происшествия нет! Ктонить об этом слышал? Нет. Зато все слышали что ищут свидетелей и очевидцев, а также многие помнят статьи как дружно за государственный деньги эти камеры ставили, по ТВ пиарили.
Кто-то понесёт ответственность? Нет конечно.
Сообщение от gad gadovich:
Осадка осадкой, а крутящиеся винты создающие завихрения в воде которое вполне может притянуть человека вы не учитываете? Как то раз пришлось под теплоходом проплыть ,благо на малых оборотах винты крутились, так и то почувствовал притяжение.
Термин "затягивает" применим как раз к неглиссирующим судам. Если судно глиссирует, то этого самого затягивания практически нет, ибо скорость лодки весьма существенна. Так что поднырнуть вполне реально, причем это проверено на практике. А вот зачем проплывать под теплоходом - вот это вопрос за гранью моего понимания, а точнее из области фантастики, если только Вы не являетесь профессиональным подводным бойцом спецподразделения)))
Сообщение от Spectator:
Моторная лодка от катера отличается, уже хотя бы размером, скоростью передвижения и степенью погружения винта
Размером отличается в основном в ширину. Осадка зависит от загрузки. Степень погружения винта, в свою очередь, от осадки и конструкции мотора. Скорость почти полностью зависит от мотора. Поверьте, моторка с современным мотором в разрешенные 70 л.с. при правильно подобранном винте выдаст вполне внушительную скорость при почти полном отсутствии управляемости.
Ну тогда уж скажите на сколько минимум надо нырять под катер ,скажем с осадкой в 1 метр, чтобы под винты не затянуло???!
Осадка в один метр - это в водоизмещающем состоянии. На глиссировании в реальности она составит не более 0,6. С "затягиванием" вроде разобрались. Получается, что метра "за глаза".
И реально ли вообще без спец.подготовки успеть занырнуть на безопасную глубину на практике?
Вполне. Еще раз говорю: проверено на практике.
Сообщение от Teddybear:
На катерах тоже блатные номера есть?
Вполне возможно, судя по знакам, нанесенным на борта встречающихся судов. Что они дают мне сказать сложно. Думаю, ничего вообще, кроме как тешат самолюбие владельца.
Сообщение от Teddybear:
То есть, ЛЮБОЙ может взять катер "чиста пакатацца"? Есть права, нет - похер? Пьяный, укуренный- тоже похер?
Не думаю, честно говоря. Скорее Вам предлагают катер уже с капитаном в комплекте. Лично я слабо себе представляю судовладельца, отдающего незнакомому человеку свой водный транспорт. Даже у байкеров вроде как не особо принято давать прокатиться, да и правило одно: упал - купил. Ну а на воде все это приобретает несколько другой смысл. Короче, я не верю в прокат катера без капитана. Даже на юге при прокате гидроциклов у прокатчика есть учебный (или прокатный) ключ (он не позволяет мотору развивать полную мощность ограничивая максимальные обороты), и дистанционная глушилка мотора на всякий случай)) Кроме того, прокатчик не может отпустить желающего "катануть" одного, если у того нет прав на управление данным транспортом. Другой вопрос, как это соблюдается)))
Сообщение от Spectator:
Так что не передергивай в своей любимой манере.
я не передергиваю - а веду речь о том что разрешения на плавсредства стали выдавать ну ОООЧЕНЬ давно и на моторки и на катера. Если тебе кажецца что их стали выдавать ВНЕЗАПНО ПРЯМЩЯС то это не соответствует действительности.
Думаю теперь хвостов не найдешь кто инициировал соответствующие постановления совмина.
собственно вот http://www.gimsinfo.ru/board/c191-11.html[Ответ]
Магнем Лобелл 12:23 20.07.2011
Сообщение от Sandy:
я не передергиваю - а веду речь о том что разрешения на плавсредства стали выдавать ну ОООЧЕНЬ давно и на моторки и на катера. Если тебе кажецца что их стали выдавать ВНЕЗАПНО ПРЯМЩЯС то это не соответствует действительности.
А а я слышала что в советские времена были какие-то ограничения... Из-за того что волнами от катеров размывает берега....
[Ответ]
Сообщение от Хуан Бельмонте:
Несколько непонятно что за препятствие было подводное.
кол, например, забитый в землю. мне доводилось прыгать на таком. дно не пробил, но вмятина осталась. кол был вровень с водой обломлен льдом.
Еще в одном месте видел железную трубу, также на 5см. ниже уровня водохранки.
хотя, конечно, плавающее бревно найти будет сложнее, чем белый катер))
[Ответ]
Sandy 13:16 20.07.2011
Сообщение от Магнем Лобелл:
я слышала что в советские времена были какие-то ограничения... Из-за того что волнами от катеров размывает берега..
ограничения были это верно но распространялись они на государственные прогулочные теплоходы.
Сообщение от Димитри:
Дело приняло новый оборот
ващпе пипец.. Какова эволюция от бедных купающихся заплывших за буйки до пьяных раскатывающих на катере и вываливающихся за борт.
[Ответ]
Teddybear 13:25 20.07.2011
Если так эволюционировала версия от злостного убийства до несоблюдения мер безопасности, то может и препятствия не было? Может просто пьяные решили в водного шумахера поиграть и вот как оно вышло?
А может препятствие было одушевленным, и в том месте следует поработать водолазам?
[Ответ]
Dr.Alex 15:00 20.07.2011
Сообщение от Магнем Лобелл:
А а я слышала что в советские времена были какие-то ограничения...
Ограничения действуют и в настоящее время. Ссылку на матчасть я оставлял выше в этой теме.
Сообщение от Sandy:
Какова эволюция от бедных купающихся заплывших за буйки до пьяных раскатывающих на катере и вываливающихся за борт.
Честно говоря, я к этой версии склонялся изначально. Что касается вывалиться за борт, то это легко на таком плавсредстве. По поводу препятствия тоже не вопрос. Во-первых, как раз в том месте, сразу за ж/д вверх по течению, мостом есть песчаная отмель, о которой знают все судовладельцы. Фарватер там уходит левее, в сторону санатория М. Горького. Во-вторых, топляков в воде несметное количество, и поймать бревно в воде вообще не вопрос. Его практически не видно даже в штиль. "Под шафе" незаметить его - вообще легко. Ну а как себя поведет эта посудина при встрече с таким препятствием - это вообще рулетка. К слову сказать, все присутствующие на плавсредствах ОБЯЗАНЫ быть в спас. жилетах. Это как ремень в машине. Далее, развивая тему, те, кто сидел за штурвалом маломерного судна скажут Вам, что при приподнятой колонке (моторе, триме) управлять лодкой не просто. Появляется хороший такой момент прямо пропорциональный оборотам двигателя. О чем это я? О том, что если человек не опытный, или выпимши, то вполне вероятно, что он просто резко газанул, руль вывернуло в сторону, лодка накренилась, и резко начала кружиться. Пассажиры вывалились за борт, и баркас по ним прошел. Кстати, такое весьма вероятно, если капитан дал "порулить" дамам. Вождение катера или мотолодки, знаете ли, имеет свои особенности. Для того, собственно, в ГИМС и предусмотрен экзамен по вождению.
Я лично своим катером снимал в прошлом году с дерева RIB с мотором в 90 сил. Новоиспеченный владелец лодки (RIB - это легкая скоростная пластиковая лодка с надувными бортами) решил на пляже в районе Староживотинного показать мастер-класс по судовождению перед своими друзьями, вывернул руль, и дал газу. Мотора для этой лодки вполне достаточно, а потому его сразу заложило на борт, и он пошел на купающихся на пляже, но успел сбросить газ, и тупо ткнулся в наш катер. Его обматерили, он обиделся, и со счастливой улыбкой на лице уехал куда-то, бросив свою компанию на берегу. Как оказалось не надолго. Через 3-5 минут он вернулся, и решил повторить тот же трюк, но подальше от пляжа, соответственно у противоположного берега. Вывернул руль, дал газу, лодка стала быстро крутиться на месте. Красиво, конечно, но вот только чел не расчитал, что при вращении возникает центробежная сила, которая кинула его на борт. Он попытался выровнять руль, т.к. сбросить газ из-за центробежки уже не мог, вцепился двумя руками в руль, и что есть силы крутанул его. И ведь получилось же! Руль встал в положение "прямо", лодка резко выправилась, и с приличным ускорением пошла в берег, до которого было максимум метров 5. На берегу росли молодые деревья и кустарники, на которые он благополучно и взлетел. Удар был такой силы, что чел грудью сломал руль, и через стойку управления улетел в нос лодки сметая все на своем пути. Короче, повис хорошо. На помощь подоспели друзья на "прогресе" с мотором 50 сил. Снять им не смогли. Деревья цепкие попались. Пришлось нам подходить. Сняли бедолагу, и отправили вместе с друзьями в больничку на предмет диагностики ребер и позвоночника. Подобных случаев масса.
[Ответ]
Dr.Alex 15:09 20.07.2011
Сообщение от Snusmumrik:
Еще в одном месте видел железную трубу, также на 5см. ниже уровня водохранки
Замена винта - обычное дело в нашей луже. Не топляк, так труба, не труба, так опора. Стоит только отклониться от знакомого фарватера, и вот оно счастье)))
В этом году на моем счету только 1 топляк. Винт только весной поставил. В этот раз удачно, по днищу, без последствий...
[Ответ]
Dr.Alex 15:40 20.07.2011
Хуан Бельмонте, да. Суровая правда жизни (с)
ЗЫ: Читать не заставляю, мнение не навязываю. Только факты. [Ответ]
Скад 17:21 20.07.2011
Думаю , стоит теперь и назвать главного виновника этого происшествия , владельца Крыма ..., - кто он ?..., что он ?
[Ответ]
voronezh2008 22:28 20.07.2011
Эх Россияне....если бы это произошло у так нами не любимых азеров, нашли бы в миг владельца этого катера...Вырезали бы все симейство,а родственников на вечно на бабки....Проснитесь Русские...
[Ответ]
Ол 22:43 20.07.2011
сдается мне что это уже не столь важно и актуально, преступления по сути нет (которое бы опять возмутило общественность), есть лишь факт пьяного (возможно) лихачества и несоблюдение элементарных мер безопасности.
Интрига пропала, скажем так.
Не соглашусь, статья.
Во-первых дача ложных показаний.
Во-вторых как минимум неосторожное убийство. Владелец катера будет виноват.
[Ответ]
gad gadovich 02:28 21.07.2011
Сообщение от Димитри:
gad gadovich, я думаю, жить захочешь, поднырнешь и на 2 метра длительностью на 30 секунд...
Ты думаешь а я попадал не один раз в подобные ситуации. Никогда не забуду нефтяной танкер в Волгограде который был примерно в километре... тоже думал что успею переплыть даже туда -сюда за это время... не успел даже увернуться...Бог миловал что под винты не попал,но ракушкой которой дно судна обросло нормально порезался.
Да и у нас в Воронеже под моторку пришлось попасть... опять же Бог миловал что не под винт. Хоть это и обычная Казанка с вихрем была ,к тому же не на глиссе,но поднырнуть так и не успел (КАКОЕ РАССТОЯНИЕ БЫЛО ДО ТОГО ТКАК ЕЁ ЗАМЕТИЛ ТОЧНО НЕ СКАЖУ,НО ТОЧНО БОЛЕЕ 20 МЕТРОВ)..башку разбил,не смотря на то что удар вскользь пришёлся и даже как то ногу умудрился отбить .
Нырнуть на 2-3 метра с берега или с лодки т.е имея опору под ногами и нырнуть на ту же глубину из воды- это совершенные разные вещи! Имеется в виду без ласт и свинцовых поясов.
Попробуйте хотя бы вот просто так переплывая Дон мгновенно нырнуть в это время хотя бы на 1,5 метра . Тогда сами поймёте о чем толкую.
[Ответ]
Angry_PennyWise 03:10 21.07.2011
Да давно пора прекратить эти пьяные катания нашей прекрасной элиты по рекам с аццкой скоростью!Сколько раз в Рамони,после моста сразу поворот направо,там прям в доль реки пляжи!Место есть на другой берег плывешь - там тарзанка!Тем летом помню пару раз чуть не обосцался,когда на нас,а нас там плыло туда-сюда человек так 10,там вообще постоянно народ на тот берег плавает, баба на водном мотоцикле летела,в последний момент развернулась и уехала!
А так вообще тоже от берега лучше не отплывать далеко,по мимо катера может тупо судорга прихватить!
А вообще в других городах сколько не бывал - я такого плотного движения на реках как у нас не видел!
[Ответ]
-=Женек=- 05:45 21.07.2011
Сообщение от voronezh2008:
Эх Россияне....если бы это произошло у так нами не любимых азеров, нашли бы в миг владельца этого катера...Вырезали бы все симейство,а родственников на вечно на бабки....Проснитесь Русские...
Проснись, инопланетянин! Читай выше.
Уже сознался "пострадавший", что он и есть владелец.
[Ответ]
Димитри 07:02 21.07.2011
gad gadovich, не так давно как в воскресенье нырял на Усманке с воды и без ласт С водными очками и без. Технику ныряния, как я думаю, я хорошо усвоил за многие годы на морях. Основная проблема при погружении в наших реках для меня чисто психологическая - пугает темнота и холодная вода. Но в критической ситуации, я думаю, эту проблему можно перебороть. Уверен, что любой мужчина, умеющий плавать и который хоть иногда ныряет в море/реке в такой ситуации сможет заглубится на 2м и просидеть под водой 10 -15 секунд.
[Ответ]
mtechnolog 11:38 21.07.2011
вы видели фото мотора лодки. как он может убить человека? там же винт размером 15 см
[Ответ]