Сообщение от Flesher:
Вот так выглядит жетон, который носили солдаты вермахта.
Насколько практичней чем пластмассовый футлярчик с резьбой и с запиской которая истлеет. Неужто трудно было понять что истлеет или промокнет.
Скорее всего не алюминия было жалко , а трудов по гравировке. Штампованные с завода с выдачей в частях под номерами конечно тоже не пойдет. Война и потеря журнала.
Только гравировка или выбивка. Гравировка может стереться наверное, а если нет то полковой гравер за день мог сотни жетонов награвировать. А лучше штамп набивной или прессовой небольшой со сменным шрифтом на часть не трудно было создать ВПК. Значит плевать им было на воющих , хоть я простите за нелепым каламбур противник оплевывания ВОВ.
Изображения
Сообщение от Mani:
Насколько практичней чем пластмассовый футлярчик с резьбой и с запиской которая истлеет. Неужто трудно было понять что истлеет или промокнет.
Скорее всего не алюминия было жалко , а трудов по гравировке. Штампованные с завода с выдачей в частях под номерами конечно тоже не пойдет. Война и потеря журнала.
Только гравировка или выбивка. Гравировка может стереться наверное, а если нет то полковой гравер за день мог сотни жетонов награвировать. А лучше штамп набивной или прессовой небольшой со сменным шрифтом на часть не трудно было создать ВПК. Значит плевать им было на воющих , хоть я простите за нелепым каламбур противник оплевывания ВОВ.
Жалко было именно алюминия. Его поставляли по ленд-лизу, за который потом расплачивались до 1970-х. По ленд-лизу Советский Союз получил 328 тыс. тонн алюминия. Если же верить Б.Соколову («Роль ленд-лизу в советских военных усилиях»), который оценил советское производство алюминия за время войны в 263 тыс. тонн, то доля ленд-лизовского алюминия от общего количества алюминия, произведенного и полученного СССР, составит 55%.
Взято здесь http://topwar.ru/1706-lend-liz-mify-i-realnost.html[Ответ]
Mani 16:31 20.04.2015
Boriskin, Вообще то я когда писал предыдущее сообщение , то думал об кол-ве алюминия. Но решил что неважное то и кол-во нужно. А сейчас после твоего сообщения посчитал и ахнул. Если взять что жетон весит наверное 10 грамм, то из тонны алюминия выходит 100 000 жетонов . Но это без отходов. А с обрезками и того меньше.
(по ссылке данные начальника управления Минобороны РФ по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества генерал-майор Александра Кирилина . Данные его совпадают с данными генерала армии М.Гареева который доказал что потери в ВОВ армии 8.5 миллионов по принципу сколько было призвано и сколько вернулось . Остальные это мирные которые на совести фашистов )
то выходит что на миллион военнослужащих требуется не менее 10 тонн алюминия. А с обрезом то не менее 12 тонн.
12 тонн х 30 = 360 тонн и при этом листового алюминия , а не литого в формах
Boriskin признаюсь что поторопился я с выводами. Ты прав.
[Ответ]
Azaka 10:56 23.10.2015
130 человек тут лежит, я насчитал. 164 ПП, это, по-моему, 57 ПД?
Отважные и преданные - надпись на кресте.
[Ответ]
elena71 11:52 23.10.2015
Сколько их тут лежит, можно узнать только из официального документа.
Теперь, когда стало возможным определить основные даты падежа и некоторые фамилии захоронённых, думаю, можно поискать более подробно(тем, кто владеет немецким)
У нас есть замечательный сайт Мемориал. Думаю, педантичные немцы в этом вопросе от нас не отстали...
[Ответ]
Azaka 13:04 23.10.2015
elena71, их уже как могли изучили по разным архивам. Их имена продублировали и выбили на гранитных камнях на немецком кладбище в Еманче.
[Ответ]
elena71 18:06 23.10.2015
Azaka, и тех, которые в Кольцовском сквере были захоронены?
[Ответ]
Azaka 20:51 23.10.2015
Сообщение от elena71: Azaka, и тех, которые в Кольцовском сквере были захоронены?
Таких тонкостей я не знаю.
Можно списать фамилии кого видно на табличке, съездить и посмотреть, есть ли они там?
Я уже ездил с гильзами подписанных венгров на их кладбище в Гремячье - среди погибших не оказались.
[Ответ]
Лист 14:13 23.03.2016
С Кольцовского Сквера вырывали ковшами подгнившие тела Немцев и вывезли за город в заранее для этого вырытый котлован.Говорят где то в стороне нынешнего северного,возможно на них уже стоит какойнть дом.
[Ответ]
Kostyn 22:22 23.03.2016
Сообщение от Лист:
С Кольцовского Сквера вырывали ковшами подгнившие тела Немцев и вывезли за город в заранее для этого вырытый котлован.Говорят где то в стороне нынешнего северного,возможно на них уже стоит какойнть дом.
Сообщение от Лист:
Прямо какой-то стереотип! Дом не может стоять "на костях"! Ибо глубина фундамента современного многоэтажного дома составляет не менее 4 (четырех) метров. А на такую глубину никогда не хоронили, да и воронки, в которые могли сбрасывать погибших, не достигают такой глубины.
[Ответ]
Boriskin 18:20 24.03.2016
Сообщение от Лист:
Если как здесь сообщалось http://bvf.ru/forum/showpost.php?p=8009441&postcount=8 эксгумация проходила весной 1943 г., то вряд ли вывозили в район современного Северного. Во-первых его надо было еще зачистить от тех же трупов, мин и неразорвавшихся бомб и снарядов, т.к. здесь проходила линия фронта. Во-вторых, вряд ли вывозили в окрестности довоенного аэродрома, который эксплуатировался и после войны. Если вывозили в северном направлении, то более вероятно это был район ручья Голубой Дунай или овраги этого ручья. Недаром это название ручей получил именно после войны.
[Ответ]
salex 11:22 25.03.2016
Позволю себе процитировать свой пост пятилетней давности
Сообщение от salex:
По воспоминаниям И.А. Помогаева — командира милицейского дивизиона, который и выкапывал немцев, хоронили их на Терновом кладбище.
Сообщение от Серго66:
Практически, тот же ракурс...но, вроде немецкое фото:
Да нет. Я думаю это тоже Аркадий Шайхет. Снималось с одной точки, шаг влево, шаг вправо. Правда снега больше
[Ответ]
Azaka 09:53 24.08.2017
Сообщение от Locall:
Да нет. Я думаю это тоже Аркадий Шайхет. Снималось с одной точки, шаг влево, шаг вправо. Правда снега больше
Ну, и как же это получается: снежный покров абсолютно разный, а снимали в одну минуту "шаг влево, шаг вправо"? По-моему никак не получается).
[Ответ]
Locall 14:53 24.08.2017
Сообщение от Azaka:
Ну, и как же это получается: снежный покров абсолютно разный, а снимали в одну минуту "шаг влево, шаг вправо"? По-моему никак не получается).
Я и приписал в конце о правде.
Но могло быть и так, пока Шайхет снимал "постановку" на Заставе прошелся да центра, а снегу нападать и часа хватит. На шайхетовском сквере тоже двое вдали маячат.
Но и сайт немецкий, может и немцы, но там есть и фото союзников
Изображения