Сообщение от :
а почему молчит Лукойл, у него цены ого-го какие, может потому что очереди на заправках ???
лукойл не покупает для своей розницы оптом бензин у роснефти (ну или не делает этого каждодневно и постоянно)
лукойл великолепно спозиционирован на региональном рынке по главному критерию потребительского выбора АЗС - качеству топлива, что позволяет ему присаживать по ТУ и продавать с дополнительной маржой несколько видов своего брендированного топлива экто
и УЖЕ КАК СЛЕДСТВИЕ лукойлу плевать (ну или почти плевать) на эту ценовую возню, т.к. с 5 АЗС в городе он имеет неплохую долю городского рынка и на АЗС стоят очереди. Можно подумать о расширении сети, модернизации АЗС и сервисе.
За все это лукойлу респект - не от широких масс народа за цены на стеле, а от меня лично за профессионализьм [Ответ]
jon_d 11:10 30.03.2011
Сообщение от ioann999:
Улыбнуло тут другое, абирег в очередной раз открыто показал, что кто больше платит, тому и лояльность, так и не понятно, против чего же выступают заявители, если против высоких отпускных цен у РН, так никто не запрещает купить там где дешевле, а если против низких розничных, то это совсем ****ец граждане, оборзевшая местечковая мелочь пытается тявкать на крупнейшего игрока после того как фас показал им ай-ай-ай насчет высоких цен, интересно будет наблюдать отмазки местного фаса, если он таки решится наехать на РН. И сразу же встает вопрос, а почему молчит Лукойл, у него цены ого-го какие, может потому что очереди на заправках ???
Ситуация действительно интересная: исходя из смысла антимонопольного законодательства Роснефть действует незаконно (если, конечно, соблюдены нектоторые нюансы, в т.ч. подтвердиться их домнирующее положение на рынке нашей области). При этом в такой ситуации ФАС окажется в интересной позиции - есть формальные признаки нарушения закона и есть требования президента о снижении цен [Ответ]
leon.elk 11:27 30.03.2011
Сообщение от :
если, конечно, соблюдены нектоторые нюансы, в т.ч. подтвердиться их домнирующее положение на рынке нашей области
А вот это даже не вопрос
Позвольте проинформировать вас, что ФАС постоянно мониторит и оценивает рынки, а на сайте ФАС (и на федеральном, и на региональном) публикуется соответствующий "Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара более 35%" по регионам.
По большинству муниципальных районов Воронежской области РН там с долей не менее 50% именно в рознице, а по Воронежу - 35% (последняя цифра ИМХО несколько натянута, но ФАС виднее)) - они и "большую тройку GSM" (мегафно, мтс и билайн) как-то умудрились туда включить с долями более 35%, хотя 35х3 как-то больше 100 уже получается, а еще теле2 есть...)
Именно поэтому РН так нервно и повела себя конкретно в Воронежской области.
В тех регионах, где РН в реестре монополистов нет - коммунистических цен на подсолнечных заправках не наблюдается.
И как настоящие исполнительные государственные бизнесмены они сделали именно то, что их попросили - снизили розничные цены) А об оптовых речи вроде не было...
(по опту, кстати, предыдущая серия антимонопольных дел была)
[Ответ]
leon.elk 11:32 30.03.2011
Сообщение от :
При этом в такой ситуации ФАС окажется в интересной позиции - есть формальные признаки нарушения закона и есть требования президента о снижении цен
Да! вот вы и поняли в чем фишка
Тхуле какому-то втк тут крыльями по корпусу себя хлопать, когда
Сообщение от :
...При этом Путин потребовал «довести вчерашние решения до логического завершения». «Деньги должны остаться не в другом кармане наших замечательных компаний, в их розничном звене, а должны сказаться на потребителях — потребитель должен почувствовать это снижение», — обратился он к ФАС и вице-премьеру Игорю Сечину, курирующему в правительстве ТЭК.
По факту оптовые цены РН не являются монопольно высокими, а вот розничные - реально демпинговые.
Поэтому жалоба втк - это фактически слёзная просьба к ФАС обязать РН повысить розничные цены в Воронеже. Какой жеж камикадзе щас примет такое решение???! Поэтому ниачем все это, граждане...
Сообщение от leon.elk:
лукойл не покупает для своей розницы оптом бензин у роснефти (ну или не делает этого каждодневно и постоянно)
лукойл великолепно спозиционирован на региональном рынке по главному критерию потребительского выбора АЗС - качеству топлива, что позволяет ему присаживать по ТУ и продавать с дополнительной маржой несколько видов своего брендированного топлива экто
и УЖЕ КАК СЛЕДСТВИЕ лукойлу плевать (ну или почти плевать) на эту ценовую возню, т.к. с 5 АЗС в городе он имеет неплохую долю городского рынка и на АЗС стоят очереди. Можно подумать о расширении сети, модернизации АЗС и сервисе.
За все это лукойлу респект - не от широких масс народа за цены на стеле, а от меня лично за профессионализьм
Луку конечно респект за организацию бизнеса, но бенз у него в ВРН в среднем такой же паршивости, как и у большинства брендов, уж не знаю с чем это связано, но на Луке воронежском и Луке стоящем на стокаком-то километре М4 бенз субъективно отличается, причем не в пользу Воронежского лука.
[Ответ]
leon.elk 12:10 30.03.2011
Сообщение от :
Луку конечно респект за организацию бизнеса, но бенз у него в ВРН в среднем такой же паршивости, как и у большинства брендов
Сообщение от leon.elk:
По факту оптовые цены РН не являются монопольно высокими, а вот розничные - реально демпинговые.
Поэтому жалоба втк - это фактически слёзная просьба к ФАС обязать РН повысить розничные цены в Воронеже. Какой жеж камикадзе щас примет такое решение???! Поэтому ниачем все это, граждане...
ps выборы-выборы, кандидаты ****ры)
После того как Кущевские судьи, после известного инцидента, восстановились в должности, я ничему не удивлюсь, так что не ровен час, местный фас тоже положит член на громогласные сотрясения воздуха премьером и презиком. Хотя с учетом того, что впереди "выборы-выборы", то шанс этому крайне мал.
[Ответ]
leon.elk 12:13 30.03.2011
Сообщение от :
Кущевские судьи, после известного инцидента, восстановились в должности
если политика (пиар) и бизнес (деньги) имеют конфликт интересов, то победят деньги, но только чуть позже тихой сапой когда уляжется пиар.
Или вы верите в то, что 92й бензин в Воронеже всегда теперь будет по 21,89?
зы а лезть на рожон ещё никого до добра не доводило. вот
вот, к примеру, по техрегламенту 80-го бензина в стране больше нет. а втк торгует... аяяй
[Ответ]
ioann999 12:17 30.03.2011
Сообщение от leon.elk:
если политика (пиар) и бизнес (деньги) имеют конфликт интересов, то победят деньги, но только чуть позже тихой сапой когда уляжется пиар.
Или вы верите в то, что 92й бензин в Воронеже всегда теперь будет по 21,89?
Я в сказки, как и деде мороза не верю, если что-то делается, значит это кому-нибудь надо, другое дело, что мне, как потребителю на текущий момент принципиальна не цена, а качество, РН в свое время, лично для меня, с качеством неплохо обосрался в ВРН, да и сейчас качество далеко от идеала, но цена действительно вкусная. Но многие автолюбители все еще ищут там где дешевле, а т.к. претензий к качеству ВТК на текущий момент у народа накопилось не мало, да еще и цена выше, чем у РН, то многие с радостью пересядут с бенза ВТК на бенз РН и кое-кто получает сейчас огромные проблемы с финансовыми потоками, если сейчас не предпринять срочных мер, то дальше все пойдет по наклонной вниз, поэтому заявы в ФАС вполне понятны, но имхо это первый вестник приближающейся агонии.
[Ответ]
по поводу цены, качества и т.п....
форумец под ником Лукойл проводил недавно на автофоруме очередной опрос - кто где заправляется. Надо сказать, что таких опросов и тем была уже тьма тьмущая.
Вот http://bvf.ru/forum/showpost.php?p=1...2&postcount=48
Я даже проводил как-то эксперимент - главный скептик автофорума бесплатно тестировал топливо на АЗС "Донако" http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=617398
И многие форумцы (и вткшник, и я в том числе) сказали автору опроса, что так анализ потребительской среды не проводится и результаты будут некорректыми.
Но посмотрите как интересно получается... по разным источникам получается, что рынок города делится примерно так: лук - 35%, рн - 30%, втк - 20%, а потом уже все остальные.
А вот как ранжируются критерии выбора АЗС среди воронежских потребителей:
качество - 35%, цена - 30%, удобное месторасположение - 20%.
Это конечно все упрощенно и цифры я слегка округлил.
Но налицо след.факт - лук прочно занимает нишу по качеству и хотя количество заправок конечно влияет на рыночную долю (каждая азс имеет свою зону обслуживания), но их сеть экстерриториальная, т.е. туда едут со всего города (география менее важна чем качество). Результат - стоят очереди.
РН ушло в нишу по цене и собрало всех, кто чувствителен именно к цене. При этом РН имеет не самую плохую географию.
ВТК растеряло всех клиентов, кроме тех, кому все равно чем, все равно почём, главное - по пути. Это при том, что им приходится содержать более 40 заправок (брендированые втк, небрендированные, плюс ещё тнк). Понятно, с чем связаны жалобы?)) Тут надо сказать, что свою долю они еще недавно оценивали сами чуть ли не в 60%.
Воронежский розничный топливный рынок - это "рынок качества", качество - главный критерий выбора (когда я заикнулся об этом вткшнику - меня засмеяли).
Неминуемо после того, как выровняется качество, придет острая ценовая конкуренция, а затем и "рынок сервиса" (пример - оба столичных рынка)
Конкурировать по цене с ВИНК весьма сложно. Быстро развить географию сети в городе - тоже (хотя это не отрицает напрочь стимулирующих акций и планов по развитию сети).
Но конкретно моя задача состоит в том, чтобы сеть "Донако" 1) не имела нареканий по качеству, 2) имела конкурентную цену и интересную накопительную систему скидок и 3) лучший сервис.
лукойл мне конкурент, втк - нет)
как-то так)
[Ответ]
Spyke 12:56 30.03.2011
Лосю респект за толковость и грамотность! Сам хоть на Донако не заправляюсь, а календарик висит!)))
[Ответ]
Сообщение от leon.elk:
вот, к примеру, по техрегламенту 80-го бензина в стране больше нет. а втк торгует... аяяй
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 февраля 2008 г. N 118
опубликован 05/03/2008 в Российской газете
вступил в силу через шесть месяцев со дня официального опубликования
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА
"О ТРЕБОВАНИЯХ К АВТОМОБИЛЬНОМУ И АВИАЦИОННОМУ БЕНЗИНУ,
ДИЗЕЛЬНОМУ И СУДОВОМУ ТОПЛИВУ, ТОПЛИВУ ДЛЯ РЕАКТИВНЫХ
ДВИГАТЕЛЕЙ И ТОПОЧНОМУ МАЗУТУ"
...
5. В течение 3 лет со дня вступления в силу настоящего регламента наряду с оборотом автомобильного бензина, соответствующего требованиям, предусмотренным приложением N 1 к настоящему регламенту, допускается выпуск в оборот автомобильного бензина с октановым числом по исследовательскому методу не менее 80 и моторному методу не менее 76 и автомобильного бензина с октановым числом по исследовательскому методу не менее 92 и моторному методу не менее 83 при условии соответствия остальных характеристик требованиям, предусмотренным приложением N 1 к настоящему регламенту.
.....
55. В течение 5 лет со дня вступления в силу настоящего регламента допускается оборот продукции, выпущенной в оборот до 1 января 2009 г.
[Ответ]
leon.elk 13:01 30.03.2011
Сообщение от :
от 27 февраля 2008 г.
Сообщение от :
В течение 3 лет со дня вступления в силу настоящего регламента
тут мошт справа налево читать надо?))))))) торгуйте хоть печным топливом - я вам чо..
[Ответ]
по поводу цены, качества и т.п....
форумец под ником Лукойл проводил недавно на автофоруме очередной опрос - кто где заправляется. Надо сказать, что таких опросов и тем была уже тьма тьмущая.
Вот http://bvf.ru/forum/showpost.php?p=1...2&postcount=48
Я даже проводил как-то эксперимент - главный скептик автофорума бесплатно тестировал топливо на АЗС "Донако" http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=617398
И многие форумцы (и вткшник, и я в том числе) сказали автору опроса, что так анализ потребительской среды не проводится и результаты будут некорректыми.
Но посмотрите как интересно получается... по разным источникам получается, что рынок города делится примерно так: лук - 35%, рн - 30%, втк - 20%, а потом уже все остальные.
А вот как ранжируются критерии выбора АЗС среди воронежских потребителей:
качество - 35%, цена - 30%, удобное месторасположение - 20%.
Это конечно все упрощенно и цифры я слегка округлил.
Но налицо след.факт - лук прочно занимает нишу по качеству и хотя количество заправок конечно влияет на рыночную долю (каждая азс имеет свою зону обслуживания), но их сеть экстерриториальная, т.е. туда едут со всего города (география менее важна чем качество). Результат - стоят очереди.
РН ушло в нишу по цене и собрало всех, кто чувствителен именно к цене. При этом РН имеет не самую плохую географию.
ВТК растеряло всех клиентов, кроме тех, кому все равно чем, все равно почём, главное - по пути. Это при том, что им приходится содержать более 40 заправок (брендированые втк, небрендированные, плюс ещё тнк). Понятно, с чем связаны жалобы?)) Тут надо сказать, что свою долю они еще недавно оценивали сами чуть ли не в 60%.
Воронежский розничный топливный рынок - это "рынок качества", качество - главный критерий выбора (когда я заикнулся об этом вткшнику - меня засмеяли).
Неминуемо после того, как выровняется качество, придет острая ценовая конкуренция, а затем и "рынок сервиса" (пример - оба столичных рынка)
Конкурировать по цене с ВИНК весьма сложно. Быстро развить географию сети в городе - тоже (хотя это не отрицает напрочь стимулирующих акций и планов по развитию сети).
Но конкретно моя задача состоит в том, чтобы сеть "Донако" 1) не имела нареканий по качеству, 2) имела конкурентную цену и интересную накопительную систему скидок и 3) лучший сервис.
лукойл мне конкурент, втк - нет)
как-то так)
Когда ВТК пришла на рынок, у нее было все, хорошая география, огромная сеть, бурно распиаренный бренд, даже поддержка власти думаю была нехилая, но товарищи умудрились за несколько лет просрать это все, сейчас как видно кусают локти, интересно, РН выдавит ВТК с рынка или нет, сейчас самое время вроде. Вот только сразу появляется вопрос - как это воспримут остальные игроки на рынке, и не закричат ли в голос те немногие участники типа однако и М-Авто в свое время, которые сейчас предпочли остаться в стороне ? [Ответ]
Сообщение от leon.elk:
...помнится работал я там 6 лет назад
Не, я конечно там не работал, но прекрасно помню, что в то время как раз началась война против юкоса и РН только-только начала скупать юкосовские владения и менять вывески, тогда еще по-моему был передел сфер влияния и ТНК вытеснили из города, а Лукойл вроде как только на М4 присутствовал, чем не идеальные условия.
[Ответ]
leon.elk 13:19 30.03.2011
Сообщение от :
Вот только сразу появляется вопрос - как это воспримут остальные игроки на рынке
1) ни РН ни Луку 100 и даже 50% городского рынка не нужны - их ФАС заколебет, да и рынки по-интереснее есть.
2) Ни Луку, ни РН не нужны заправки втк - у них свои стандарты, форматы и т.п. Покупать в городе втридорога (причем многие азс построены там где они просто не нужны), а потом под бульдозер - это дороже, чем купить участок в чистом поле, где пройдет дорога на сочи, и построить с нуля))
А дальше думайте сами))
Сообщение от :
Не, я конечно там не работал, но прекрасно помню, что в то время как раз началась война против юкоса и РН только-только начала скупать юкосовские владения и менять вывески, тогда еще по-моему был передел сфер влияния и ТНК вытеснили из города, а Лукойл вроде как только на М4 присутствовал, чем не идеальные условия.
Сообщение от leon.elk:
1) ни РН ни Луку 100 и даже 50% городского рынка не нужны - их ФАС заколебет, да и рынки по-интереснее есть.
2) Ни Луку, ни РН не нужны заправки втк - у них свои стандарты, форматы и т.п. Покупать в городе втридорога (причем многие азс построены там где они просто не нужны), а потом под бульдозер - это дороже, чем купить участок в чистом поле, где пройдет дорога на сочи))
Ну, свято место пусто не бывает, может прийти другой крупный игрок, газпром например А выдавливать ИМХО будут, если сейчас не додавить, то потом аукнется запросто.
[Ответ]
leon.elk 13:25 30.03.2011
Сообщение от :
Ну, свято место пусто не бывает, может прийти другой крупный игрок, газпром например
вам работа не нужна? мыслете очень здраво...
[Ответ]
ioann999 13:28 30.03.2011
Сообщение от leon.elk:
вам работа не нужна? мыслете очень здраво...
Если только консультантом вне штата за горючку А так меня пока и здесь неплохо кормят, да и на чужого дядю уже наработался от души, больше не тянет.
[Ответ]
ioann999 13:31 30.03.2011
Кстати, тут подумалось вдруг, а если РН готовит таким образом плацдарм для высадки в ВРН Газпромовского десанта ? ведь НПЗ в МСК у них вроде уже есть ...
[Ответ]
leon.elk 13:35 30.03.2011
Девочка у меня знакомая с Селигера в Газпромнефти теперь работает по рознице... такая болтушка))
Не.. у них там митрополит один, но монастыри разные
[Ответ]
ioann999 13:41 30.03.2011
Сообщение от leon.elk:
Девочка у меня знакомая с Селигера в Газпромнефти теперь работает по рознице... такая болтушка))
Не.. у них там митрополит один, но монастыри разные
Вот и я о том, митрополит кровно заинтересован в том, чтобы акцизы, налоги, откаты и прочие отчисления шли из подконтрольных монастырей, глобализация, мать ее, ведь не зря с приходом нового митрополита активно начали восстановление загнивающих монастырей.
[Ответ]
leon.elk 13:55 30.03.2011
Сообщение от :
Вот и я о том, митрополит кровно заинтересован в том, чтобы акцизы, налоги, откаты и прочие отчисления шли из подконтрольных монастырей, глобализация, мать ее, ведь не зря с приходом нового митрополита активно начали восстановление загнивающих монастырей.
ну если говорить в общем, то да - государственная политика в этой сфере сейчас есть крутой коктейль из популизма и, наоборот, протекционизма в отношении ВИНК.
И ситуация с РН в Воронеже и всеми этими жалобами в ФАС - лучшее тому подтверждение.
Кстати, весь 2010 год по СМИ гуляла инфа о "рекордных" штрафах по предыдущей волне антимонопольных дел. И чем закончилось? Именно в конце 2010 года вдруг... со всеми кроме ГПН ФАС заключает мировые соглашения и штрафы уменьшаются до минимума)) Так что нефтяное лобби живее всех живых.
Но если говорить на уровне "купи-продай" - увеличить присутствие в регионе, либо наоборот уйти с рынка, построить АЗС, купить кого-нить мелкого или просто задушить - то это всё тактический уровень, тут они сами каждый за себя.
Просто дело в том, что у ВИНК (вертикально-интегрированных нефтянных компаний) все это строится на серьезном анализе и все выверено до копейки. Им и в голову не может придти понастроить в городе красных заправок, а потом думать на что их содержать, когда ухудшилась конъюнктура.
Иногда читаешь новости отраслевые типа "Лукойл закрывает все АЗС в Новосибирске и расширяет присутствие в Красноярском крае" (к примеру, не дословно) и думаешь: "Чем же рынок Новосибирской области так отличается от рынка Красноярского края??!"
Я тоже задавался этими вопросами пока не прикоснулся к методикам, по которым принимаются подобные решения. Ну, к примеру, есть такая диссертация некоего г-на Саркисова В.В. (сейчас в правлении ГПН) на тему "Разработка методики формирования корпоративной сети автозаправочных станций на автомагистралях" - это около 200 страниц высшей математики))))
[Ответ]
таки чем закончился понимашь голодный бунт обездоленных нефтепродавцев? С чего нынче пухнут : с голоду или с бешеных цен на бензин ? Как там ФАС - на кого сказал фас? Жертвы и потрясения воздуха есть? Шо нас ждет дальше? Социальная реклама: Мечты сбываются - подайте кто что может голодному газпрому?
[Ответ]