И давайте всё-таки правильно называть посёлок РЫБАЧИЙ (какой, чей) , а не Рыбачье
[Ответ]
univers 14:54 09.01.2011
Сообщение от Стр@нник:
т/б политеха была не у Михайловского кордона, а примерно в 1,5 километрах от Рыбачьего в сторону белой горы и довольно чётко видна до сих пор.
Это остатки другой турбазы. Турбаза Политеха (пара корпусов и палаточный городок) располагалась чуть выше Белой горы по течению. Сейчас это место - рядом с домами лесника-водозаборного хозяйства.
Сообщение от Private Gripweed:
И давайте всё-таки правильно называть посёлок РЫБАЧИЙ (какой, чей) , а не Рыбачье
Увы,вряд ли получится, - много разночтений на картах,в описаниях. Плюс речевые падежные совпадения .
А каков ваш источник правильного написания?
[Ответ]
Private Gripweed 14:59 09.01.2011
univers,
у моих родственников там две дачи начиная с 70-х годов :-)
[Ответ]
univers 22:30 09.01.2011
Сообщение от Private Gripweed:
у моих родственников там две дачи начиная с 70-х годов :-)
Это все замечательно,всего им хорошего, но это не приближает нас к истории возникновения названия и разрешению,возникших языковых сложностей .
Понятно,что форум не академическое издание,но я согласен с вами,что к правильному употреблению названия (пос. Рыбачий) следует стремиться.
" В Рыбачем "или "Рыбачьем"? Возле Рыбачего или возле Рыбачьего?
На мой взгляд,для пос.Рыбачий правильны первые случаи (....сплошь и рядом,нарушаемые всеми в обыденной речи и на письме. Из-за них,при возврате к основной форме, и возникает неправильное словоупотребление - Рыбачье ).
А как вы считаете?
Про пос.Рыбачий есть видео от долгожителя поселка. Во второй части есть фото, разрушенного войной города.
Интересно,что автор упоминает о пос. Рыбачье-2 на Усманке.( В каком месте он был? Речь о разрушенном домике на "Конюшне"?)
Совсем недавно поставили информационные щиты. Один - около пляжа санатория, можно сказать прям у начала лэй-линии, где начинается подъем на гору, и два видели на самой лысой горе. Очень симпатичные. А так как сейчас в жаркое время отдыхающих на пляже много, к большому щиту неподдельный интерес.
[Ответ]
Alex66 20:38 18.07.2011
Сообщение от Spettra:
Совсем недавно поставили информационные щиты.
В районе Белой горы есть старый дуб (около 700 лет) и трехсотлетняя сосна. Для сосны - удивительное дело, живет одна сиротинушка в нехвойном лесу.
Дуб найти достаточно легко, а вот про сосну...
Может кто подскажет, как можно найти её?
[Ответ]
KUTISCHEFF 15:46 28.07.2011
Сообщение от Spettra:
В районе Белой горы есть старый дуб (около 700 лет) и трехсотлетняя сосна. Для сосны - удивительное дело, живет одна сиротинушка в нехвойном лесу.
насколько помню, там 2 дуба, стоят рядом
а каким образом был высчитан возраст в 700 лет?
[Ответ]
Spettra 09:55 29.07.2011
Сообщение от KUTISCHEFF:
Второго дуба я не видела. Возможно он и стоит там рядом, но наверно на фоне этого огромного старого дуба его незаметно.
А вопрос по поводу как вычислили возраст - интересный, на самом деле :-) Обязательно надо будет поискать ответ. Но информации на данный момент не так много, к сожалению.
Возраст в 700 лет указан на сайте Вантита.
[Ответ]
Alex66 11:38 29.07.2011
Сообщение от KUTISCHEFF:
а каким образом был высчитан возраст в 700 лет?
Есть разные способы, но самый точный из них - просверливание отверстия до самой сердцевины специальным буравчиком и вынимание керна (тоненького цилиндрика). По этому керну подсчитывают годичные кольца, а отверстие в стволе дерева замазывают и потом оно со временем зарастает.
[Ответ]
Ditrich 13:27 04.09.2011
Предположительно Сарматское капище.
Вообще, курганы невысокие, а углубления в земле неглубокие. (на фотках еле просматриваются)
Если бы не прочитал исследования специалистов, то вряд-ли задумался о том, что вокруг погребения и культовые сооружения глубокой древности.
А места действительно очень интересные.
Благодаря изданию "Вантит" ВГУ получилась увлекательная экскурсия, с ориентированием по картам на местности.
Изображения
Сообщение от Spettra:
Дуб найти достаточно легко, а вот про сосну..
Сообщение от KUTISCHEFF:
Сообщение от Spettra:
Возраст в 700 лет
Оба дерева находятся не в районе Белой горы...
К сосне добраться несложно,а вот объяснить, как пройти - не знаю-не знаю...
В разделе были попытки организовать посещение Белой,но как-то не складывается... Реанимируйте тему - отведу,без проблем...
Рядом с дубом стоит очень старая липа (почти с полым стволом у основания).
Думаю,что 700 лет это преувеличение... А сосне уже больше,чем 300...
Дуб и липа не выделены в отдельные памятники природы Воронежской области !!!???,и место их произрастания подвержено стихийному антропогенному,будь оно не ладно, воздействию...
[Ответ]
Ditrich 13:47 04.09.2011
План могильника Лысогорский II и поселения Лысогорское-3.
Изображения
Может кого-то заинтересует судьба человека и место захоронения в р-не Мокрого Лога(500 м. от сев. оконечность п.Рыбачий). Рядом еще одно захоронение (холм).
Изображения
Крест установлен,естественно, позднее. Я видел,что за могилой кто-то ухаживал,но кто: родственники или просто участливые люди,сказать не могу.
Разместил фото,потому что, возможно, есть родственники не знающие о захоронении.
[Ответ]
MONTY PYTHON 20:28 30.10.2011
Сообщение от univers:
Крест установлен,естественно, позднее. Я видел,что за могилой кто-то ухаживал,но кто: родственники или просто участливые люди,сказать не могу.
Точная дата рождения и смерти говорит о том, что те, кто устанавливал крест, были людьми не случайными.
[Ответ]
univers 20:37 30.10.2011
Сообщение от MONTY PYTHON:
были людьми не случайными.
Не знаю, могли просто заменить старую табличку....
[Ответ]
Vickych 23:14 14.12.2011
Сообщение от Spettra:
Сосна находится недалеко от дуба, можно пройти по дороге в сторону Рыбачего, но не вдоль берега, а по направлению к трассе. Сосна будеn слева от этой лесной дороги среди лиственных деревьев.
GPS-координаты: N51'45.541'
E39'13.326'
Изображения
Это техника в лесу у Лысой горы. Прокладывают трубы.
[Ответ]
univers 12:07 25.12.2011
ХристIаниН, а подальше от дуба костер развести было нельзя?
Белой горы на фото не увидел...
Щиты с текстами разбиты...
[Ответ]
Kostyn 12:21 25.12.2011
Я тоже видел разбитые щиты (((( Это какими же уродами надо быть , что бы разбить !
[Ответ]
ХристIаниН 20:38 25.12.2011
Сообщение от univers: ХристIаниН, а подальше от дуба костер развести было нельзя?
Белой горы на фото не увидел...
Щиты с текстами разбиты...
это был обрядовый костёр и горел не долго. потом затушили
[Ответ]
ddedd 09:05 31.03.2012
Сообщение от Spettra:
Дуб не знаю, а вот сосна находится на северной стороне поселка Рыбачий.
Точные координаты прописаны на сайте Геокешинга
вот по этой ссылочке http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=4920
там же у поселка есть и 3 громадных дуба в 3 обхвата...
[Ответ]