Граждане форумчане! Я кажется разгадал загадку гренадеров. Сегодня был в центре и вот смотрите на здание на углу Володарского и Орджоникидзе.
На первом фото здание как оно есть. И на втором снимке быстренько пририсовал как оно могло быть при гренадерах. Обратите внимание на фигурный парапет на верху дома, он один в один с немецким снимком. И дом видимо переустраивался после войны. Ну что???????
Изображения
Сообщение от Александр63:
Могло так смотреться. Это черновик.
Похоже. А что за дом с балконом со скошенными углами тогда? Надо бы фотографию места посмотреть на военном аэрофотоснимке. Может там будет кое что более понятно! Александр спасибо!
[Ответ]
SERG16 15:55 17.10.2010
Сообщение от Александр63:
Граждане форумчане! Я кажется разгадал загадку гренадеров. Сегодня был в центре и вот смотрите на здание на углу Володарского и Орджоникидзе.
На первом фото здание как оно есть. И на втором снимке быстренько пририсовал как оно могло быть при гренадерах. Обратите внимание на фигурный парапет на верху дома, он один в один с немецким снимком. И дом видимо переустраивался после войны. Ну что???????
ул.Володарского, 70
В разделе есть только один снимок этого дома времен ВОВ:
Владлен,
Где я стоял и снимал прислонившись к стенке БАНК. Если это то место то дома с балконом уже нет. Может стоял на месте банка. И там широкие дворы. Так что все возможно. Я бы вообще остановился бы на этом варианте.
[Ответ]
Александр63 16:00 17.10.2010
Сообщение от SERG16:
В разделе есть только один снимок этого дома времен ВОВ:
Такой почти дом я встретил в этой округе и в другом месте. Тоже кажется на Володарского но за серым домом или пограничный с ним. И балконы угловые.
[Ответ]
Давайте не будем запутывать ни друг друга, ни читающих форумцев. Если Вы видели еще какой то похожий дом, выложите его фотографии с указанием точного адреса.
[Ответ]
Александр63 16:55 17.10.2010
SERG16,
Ну смотрите. Между двумя углами с улиц в середине выступ. на разбитом здании стороны этого выступа разных размеров, чем на новом снимке. Снимок сегодняшний тоже.
Изображения
Сообщение от Александр63: SERG16,
Ну смотрите. Между двумя углами с улиц в середине выступ. на разбитом здании стороны этого выступа разных размеров, чем на новом снимке. Снимок сегодняшний тоже.
Т.е., если бы Вы сразу конкретно указали - что вот этот дом - это не дом ул.Володарского, 70, было бы ясно, что Вы имеете в виду.
Здесь, в этой теме это обсуждать - только создаваь лишнюю путаницу. Если Вы с чем то не согласны, выдвигаете свои предположения в теме улица Володарского.
А вот когда решим окончательно этот вопрос, тогда уже можно будет продолжать рассуждение в этой теме.
Сообщение от Владлен:
Похоже. А что за дом с балконом со скошенными углами тогда? Надо бы фотографию места посмотреть на военном аэрофотоснимке. Может там будет кое что более понятно! Александр спасибо!
Сейчас посмотрим... мин
Вот карта. Сомнительно всё: ни дореволюционного дома, ни кирпичной стены(((.
Изображения
Я увеличил карту и сказал бы что дом на углу есть. Может и дореволюционный. Не знаю. Тени кругом. Может где и есть стена. Немцы снимок делали видимо рано утром.
Изображения
Сообщение от :
В 1931 году на месте снесенного особняка Кряжова вырос жилой дом ведомства ОГПУ (№ 70).
Сообщение от :
Доминанта улицы - дом № 70. При послевоенных восстановительных работах смягчены его прежние конструктивистские формы, но усилена мощь угловой башни
Дом №70 построен на три года раньше здания ОГПУ, когда конструктивизм был официальным парадным стилем страны, а возвращаться к "классицизму" начали со второй половины 1930-х гг. Не обвешивали тогда карнизы сухариками, кроме того дом на военном фото украшен еще и пилястрами (плоскими колоннообразными выступами с капителями) и если исходить из того, что дом после войны не менялся, где они сейчас? Кроме того на вашем фото с пририсованными лишним этажом и башней видно то самое заложенное окно о котором я говорил в посте на улице Володарского. Это свидетельствует о том, что дом перестраивался, допустим, что до войны, спустя 9 лет после постройки? Так получается? А башню (ввиду ее плачевного сейчас состояния, прикрытую) пристроили-то после войны "....
Сообщение от :
пятиэтажный дом №70, получивший после войны эффектное башнеобразное завершение угловой части..."
Сообщение от :
На фото- не Харьков. Наиболее вероятно, что Ростов, июль 1942 г.
Детали:время года -лето (форма одежды солдат, листва на деревьях), а уличные бои в Харькове происходили 24-25 октября 1941 г.и 12-15 марта 1943 г.
Есть совпадения по снаряжению с таким снимком. На фото между домами очевидно видна тыловая часть ДОТа, одного из таких. Поспрашивайте ребят с Ростовских форумов.
По ссылке, которую он дал, второе фото этой темы. Вот сама ссылка, подпись под фото: "Бой в Ростове 1942".
Попробую спросить у ростовчан.
[Ответ]
Вот, и спрашивать не пришлось. А стенку-то изрядно подразвалили.
[Ответ]
Александр63 17:59 18.10.2010
Natalia425,
А вот ростовчане в ссылке пишут - ЗАГАДОЧНОЕ МЕСТО.
[Ответ]
Natalia425 19:19 18.10.2010
Александр63, архитектура свойственна Ростову-на-Дону.
Например, вот один из таких домов на Большой Садовой - центральной улице города. Если допустить, что он перестраивался, то возможно, это и есть тот дом, что напротив двухэтажного (на фотографии за деревьями видны колонны между окнами):
Изображения
Кстати как открываешь эту ссылку сразу фотография пулеметчиков в черно-белом цвете за подписью Бой в Ростове 1942. Я в этой теме уже выкладывал эту фотографию только в цветном варианте. Она была с испанского форума и подписана как бой в Воронеже. Непонятно...
[Ответ]
Александр63 06:24 19.10.2010
Natalia425,
Есть что то, но пока - И только. Но почему ростовчане с 2007 года не могут определить место.
[Ответ]
wsa 12:41 19.10.2010
Если это Ростов, то тогда не гренадеры из "Великой Германии"
[Ответ]
Natalia425 13:37 19.10.2010
Это точно Ростов-на-Дону. Большое здание - Ростовский пединститут (бывший Варшавский университет) .