внесу и свои 5 копеек: до 5 лет я сидела с сыном дома, ходили в развивающие центры. особо нужды отдавать в сад не было (и к тому же мы вовремя не стали в очередь на сад) но наступили не лучшие времена и я решила устроится в сад работать, туда же определила сына. продержались ровно год!
очень мало воспитателей, которые действительно любят свою работу! если повезет и такая попадется, то есть ещё другая воспитательница и няня, которые могут быть далеко не идеальны. я категорична против яслей! когда ребенок плохо, что умеет, не надо скорее его отдавать в ясли что бы там его научили. пользоваться горшком и дома научить можно! хотя бы с 3х лет, когда он может дома всё рассказать, как он провел в саду день. ведь бывают и жестокие воспитатели, это конечно редкий случай, но всё же... в 3-4 года ребенок уже сформировал свое представление о мире, он уже знает, что такое добро и зло, и на мой взгляд, это самый подходящий возраст для сада.
год мы помаялись в саду и с радостью ушли. я не могла работать по такой системе. а сына я стала водить а группу продленного дня (с 9.00 до 14.00) в развивающий центр. да, на работу при таком посещении не устроишься, но как тут уже говорили нужно расставлять приоритеты...сейчас мы первоклашки, не скажу что совсем нет проблем. в классе почти все дети садовские. они что ли больше нагловатые...
из личного наблюдения могу сказать, что если родители полностью перекинули "воспитание" своего ребенка на сад, то не чего хорошего из этого не выйдет! ну и водить до армии за ручку тоже не айс)) нужна золотая середина как её определить решает каждый для себя...
[Ответ]
Lulu79 10:12 06.10.2010
Izabella, Вы не правы! нужно уметь защищать своего ребенка!!! если воспитатель настолько не адекватна, что игнорирует замечания родителей, то ей не место рядом с детьми! есть Вы уверены что это не выдумка и не преувеличение вашего ребенка, надо действовать, есть же заведующая сада.
[Ответ]
НасРать 13:01 06.10.2010
Сообщение от Курочка Ряба:
а ты решаешь какую-то другую задачу? Не только отвлеченно и красиво пообсуждать, чтобы все восхитились твоим красноречием?
Угумс... А к восхищению моим красноречием я уже отношусь достаточно прохладно... Я ж еще и практик, не только теоретик... Просто раз я это умею, почему бы это не описать? Это красиво на практике, это красиво в словах... Обычно, когда любишь какое-то дело оно начинает становиться красивым...
А плохому танцору ноги всегда мешают. Нормальному родителю никакое государство, никакие садики-школы не помешают воспитать своего ребенка достойно.
Да не нужна мне внешняя оценка меня как родителя... И вот хоть убей я не понимаю смысла слова "достойно"... Это как? Не хуже других штоль?
И в садиках есть прекрасные воспитатели, и в школах есть замечательные учителя, которые дружат с детьми, переживают за них. Молча, без митингов...
Да не кипишись ты так... Пусть есть, пусть переживают... Тока ситуацию это не меняет. Наша жизнь - преступность, заболеваемость, пьянство, бедность есть результат работы опытных педагогов и воспитателей. И эту систему незачем менять... Систему можно только выбросить на помойку... Гнилье и есть гнилье... Нужно научиться различать это, видеть гнилье как гнилье, выбраться из иллюзий улучшения и модернизации... Поэтому модернизацией пусть занимаются те, кто заинтересован в стабильном уровне преступности, заболеваемости, разобщенности общества... Я предлагаю перестать быть представителем тех знаний, которые защищают себя и учиться быть живым и зрячим... Удачи! [Ответ]
HILARI 14:56 06.10.2010
Хочу напомнить вам, что наше образование самое сильное. ВЫ можете хоть привести в пример какими методиками наши воспитатели занимаются с детьми. Какие методики используют за границей. Какие развивающие игры?
Все родители, стремясь заранее спланировать и облегчить жизнь ребенка, почему-то уверены, что их ребенок окажется гениальным: будет развиваться семимильными шагами, возможно, проявит музыкальные способности, умственную или художественную одаренность, блестяще окончит школу...
Однако в жизни все, к сожалению, гораздо сложнее и прозаичнее, и далеко не всегда сбываются наши мечты. И детские сады, школы, не делают из наших детей, серую массу. Если родитель не смог в первые 3- года донести какую-то информацию до ребенка, то смысл ожидать от ребенка что он будет гением в частной школе, д. с. , в школе, институте...
Вот вам яркий пример у моей свекрови пришли 2-а новых мальчика в сад, Один в 3 года отлично читает, немного знает английский язык. Другой он даже постарше ему 3,5 только мычит. И всех бьет. Кто виноват, я считаю только родители.
Найти в ребенке гения хорошо, но еще важнее не найти гения там, где его нет. Ошибка в последнем испортила жизнь гораздо большему количеству детей, чем ошибка в первом.
Про болезни, это все индивидуально, кто-то часто болеет, кто-то нет. Иммунитет у всех деток разный.
Единственное что правильно сказали - вот эти простые вещи, которые и являются двигателем для развития ребенка.
Сообщение от НасРать:
Важны простые вещи - улыбка, смех, прикосновение... Нужно внимание к этим вещам, остальное - детали...
Сообщение от Zolushka:
Вот-вот! Думаю, что первый мальчик в саду скоро научится мычать и драться, а второй останется на том же уровне, что и был. И кто будет виноват в этом случае?
..........если ребёнком занимались, то им и дальше будут ДОМА заниматься. Вне зависимости, посещает ли он днем сад.
у меня ребёнок ходит в хороший сад, который славится блестящей подготовкой к школе, однако на него я не надаюсь, а воспринимаю не более, чем дополнение к тому, чему САМА его учу. И никак не наоброт.
это мне напомнило "эффект" от похода на развивалки годовалых детей: ой, что-то ходим, ходим, а толку нет.
Многие думают, что 2 раза в неделю по 10 мин посовали фасоль в бутылки и от этого у них гений вырастет.
вопрос:а вы дома делаете что-то подобное?
- нет, мы ж на РАЗВИВАЛКИ ХОДИМ 2 РАЗА В НЕДЕЛЮ!
[Ответ]
Анемонка, а для некоторых это толчок, что посмотрят, чего-то увидят новое, и будут заниматься каждый день с ребенком.
[Ответ]
НасРать 16:34 06.10.2010
Сообщение от HILARI:
Хочу напомнить вам, что наше образование самое сильное.
А оплата специалистов, получивших это образование?
Возможно, методики и прочий образовательный процесс действительно на высоте... Только для чего это? Чтобы хвастаться тем, что наше образование самое лучшее? Да и откуда это стремление родителей, чтобы их ребенок получил "хорошее" образование? Чтобы больше зарабатывал, больше остальных? Они хотят вырастить высокооплачиваемого робота? К тому же я считаю, что в вузах готовят не специалистов, а студентов. Специалистом человек может стать только самостоятельно, а любить при этом то, что делаешь вообще нигде не учат - считается второстепенным, как бы никто за это не отвечает... А человек воспитывается средой. Неважно, какой будет профессия, но если она не будет любимой, если будет приводить к стрессам, к болезням, то зачем? А сейчас именно так и происходит... Практически любая работа связана со стрессом и если человек ничем не болеет, не находится в стрессе, у него может возникнуть подозрение - может быть я недостаточно стараюсь? Такой подход к работе как вынужденному злу характерен для нашего образования, которое требует учить то, что не хочется... Так вырабатывается отвращение к жизни, к работе, к труду... Так появляется рабская психология, неумение грамотно мыслить, отличать главное от второстепенного, неспособность мечтать, идти вперед опираясь на себя... Этому учат не один год и это называется "самым сильным образованием"... Напоминает поведение сумашедших...
"...Современная наука дробит их на кусочки, препарирует с помощью хитрых теорий и «рассматривает под микроскопом», тогда как эти знания имеют смысл лишь в их неразрывной целостности. Мы все реже доверяем врожденному умению чувствовать, что для нас лучше всего, и, принимая решения, опираемся на интеллект, который никогда особенно не разбирался в наших истинных потребностях.
К примеру, не рассудок должен решать, как обращаться с ребенком. Еще задолго до того, как люди стали в чем-то походить на Homo sapiens, они инстинктивно и, что главное, безошибочно знали, как ухаживать за детьми. Но человек старательно искоренял древние знания, и в результате армия исследователей трудится не покладая рук, чтобы выяснить, как мы должны вести себя по отношению к детям, друг к другу и к самим себе. Ни для кого не секрет, что ученые до сих пор не изобрели рецепта счастья, но, полностью полагаясь на рациональное мышление, они упрямо игнорируют все, что не поддается логическому объяснению или эксперименту.
Мы, пленники интеллекта, забыли наше врожденное умение определять то, что нам надо, настолько, что уже не можем понять, где наши истинные потребности, а где — искаженные...
...эволюция приносит стабильность, а прогресс — уязвимость.
Это относится и к структуре общества. Внешние проявления высокоразвитых культур, дошедших до своего уровня развития эволюционным путем, могут быть бесконечно разнообразны, в то время как их основы сходны, а первоосновы идентичны. Такие культуры будут сопротивляться прогрессу, так как они эволюционировали в течение долгого времени, как любая устойчивая система в природе. Также получается, что чем меньше интеллект мешает инстинкту формировать нормы поведения, тем менее жесткой будет структура общества на поверхности (это касается деталей поведения, ритуалов и этикета) и более жесткой в основании (в отношении к себе и правам других; к здоровью и способам получения удовольствий, к балансу занятий разного рода и к сохранению вида и так далее). Одним словом, чем больше культура полагается на интеллект, тем больше запретов нужно наложить на членов общества для ее поддержания"
Mary Les, да хоть забаньте. Все равно в этой теме пустая похвальба и треп одного субъекта. Его б лучше подредактировали. За сим удаляюсь. Делать тут нечего
[Ответ]
Mary Les 18:37 06.10.2010
Крошка.Ru, всех подредактировали, не беспойкойтесь.
[Ответ]
Вложу и я свои копейки: посидела бы с ребенком лет до 5, повадила бы в центры... Щас нам год и9, надеюсь на следующий год в садик, т.к. пардон кушать хочется хорошо, а не считать по ходу сумму покупки, и вещи покупать в магазине по мере надобности а не на2 размера больше ребенку и себе только когда предыдущая порвется. не у все мужья обеспечивают все потребности семьи, хотя мой муж зарабатывает неплохо, но работа такая сегодня густо а зимой пусто...
[Ответ]
Lulu79 21:29 06.10.2010
очень жалко детей которых водят в сад с 7.00 до 19.00, лишь бы иметь возможность чаще покупать вещи....
[Ответ]
Lenus 21:39 06.10.2010
Сообщение от Lulu79:
очень жалко детей которых водят в сад с 7.00 до 19.00, лишь бы иметь возможность чаще покупать вещи....
а где я говорила про чаще? я зимой хожу в куртке осенней, купленной еще лет 6 назад в СХ. а ребенок растет ему за одно лето 4 пары босоножек понадобилось. я собственно не жалуюсь, просто да хорошо развивать ребенка самой, но и муж не тягловая лошадь, чтобы тащить все это на себе. да и на центры деньги нужны, и их тоже надо заработать. А водить не обязательно от звонка до звонка. Сама в яслях с 9мес.,в садике после сна родители мои и подружки водили нас на танцы, болели как все.Муж в садик не ходил, зато история болезней ого-го
[Ответ]
Lulu79 21:56 06.10.2010
Lenus, а с чего Вы взяли, что это в ваш адрес?) кстати я зимой тоже в осенней куртке хожу и вещи покупаю только по мере острой необходимости! каждый решает за себя сам, в сад отдавать ребенка или дома с ним сидеть. по опыту знаю, что большинство ( большинство-это не все, Вас конкретно ввиду не имею) мам стремясь быстрее отдать ребенка в сад:
а) что бы скорее его там научили самостоятельности, а то голова уже кругом.
б) и как хочется на работу, что бы была возможность с людьми общаться, а то дома на стену лезу.
в) а+б
[Ответ]
ИришаК 22:01 06.10.2010
Кажется, Комаровский, писал: отдали ребенка в садик. А точнее, продали. За мамину зарплату. Сурово. Но это правда жизни.
Но кушать хочется всегда...
[Ответ]
Lenus 22:02 06.10.2010
Lulu79, тогда сорри, приняла в свой адрес. Хотя детский стадный инстинкт никто не отменял. У меня в принципе с горшком проблем нет, а вот с едой .... до сих пор на ГВ., хотя завтрак обед ужин по расписанию. просто детю еще не хватает коллективной бесиловки. да и понятия нельзя-можно должны приниматься не только от родителей.
[Ответ]
jeka_kot 22:06 06.10.2010
я решила не водить в сад, ходим в развивающий центр 5 раз в неделю , как школа , по 3-4 занятия каждый день, нашла 2 подработки, периодически общаюсь с подругами, даже в свет выхожу, всегда можно найти выход, другой вопрос кому что нужно
[Ответ]
Lenus 22:09 06.10.2010
jeka_kot, да выход есть всегда, главное об этом помнить. сама ищу подработку, собираюсь на курсы переквалификации. Проблема при стаже почти 10 лет бухгалтером, нет в/о
[Ответ]
Programer 10:21 07.10.2010
Сообщение от jeka_kot:
ходим в развивающий центр 5 раз в неделю , как школа , по 3-4 занятия каждый день
jeka_kot, можно в личку поподробнее куда, какие занятия и сколько денежек на это надо?
я водила своего весь прошлый "учебный" год, сначала нравилось и мне и дитю, а потом возникло ощущение, что одно и тоже по кругу, и сын стал говорить "не хочу на занятия, пойдем в парк гулять"
[Ответ]
Lulu79 12:56 07.10.2010
Programer, в северном есть центр "Умница", там что-то вроде садика, только без питания и сна( дают перекус в виде печенья и сока+свое можно было). с 9.00 до 14.00, занятия разнообразные, сын с удовольствием ходил. даже сейчас просится туда, но мы уже школьники)
[Ответ]
Сообщение от Крошка.Ru:
Не хочу никого обидеть. Просто расскажу про случай из жизни.
В соседней квартире живет мальчик, сейчас ему уже 9 лет. Его никогда не водили в детский сад. Да, наверно, он ничем детсадовским не болел.
Но он до сих пор гуляет только с бабушкой за ручку. С другими детьми то ли не может, то ди не хочет, то ли ему не дают общаться. Ребенок создает впечатление замкнутого маменькиного сынка.
Я бы не хотела, чтобы мой ребенок вырос таким. Не думаю, что дальше ему легче будет с детьми общаться, если сейчас уже все так плохо, а ведь впереди еще подростковый возраст - самый тяжелый.
ИМХО, но в детском саду ребенок впервые познает общество и учится самостоятельно решать свои проблемы, пусть даже такие пустяковые как поделить игрушку и начать играть в компании. А сейчас жизнь такая, что лучше, если ребенок будет общительным и даже немного нагловатым. Проще потом в жизни будет.
И насчет воспитателей. Моя мама 30 лет там проработала. Есть такие родители... Хуже воспитателей
Контр-пример! Мой младший брат в отличие от меня в дет-сад не ходил. Заболел в самом начале - ну и не срослось. Сидел с мамой, она без работы сидела соответственно. Но вырос общительным активистом. Играет в рок-группе, дружит с девчонками. Планирует важатым летом работать в лагере. Я наоборот - ходила в дет.сад, - а толку? Менее общительна и друзей меньше чем у брата. Так что от человека, того что заложено в нем, еще многое зависит.
Я планирую попробовать отдать в дет.сад, - понравится будем ходить, нет, так нет. Хотя конечно, много минусов в дет.саде, но общение со сверстниками, думаю, - это хорошо (хотя опять же, смотря для кого, дети разные).
[Ответ]
LaLe 08:04 08.10.2010
Сообщение от Programer:
Уважаемые форумчане, очень хочется узнать есть ли родители, которые принципиально не водят детей в детский сад?
Ну и, естественно, мысли-доводы-обоснования такого решения.
Не вожу, даже на очередь не стала ставить. Хотя сад через 1 дом от нас, 1 минута ходьбы. Но это тот сад, куда водили меня саму в детстве. Часто хожу там мимо, смотрю, персонал за 20 с лишним лет не сильно поменялся, и музрук та же, которая меня таскала за волосы. А я, оказывается (узнала недавно из разговора с мамой), дома не рассказывала, что меня в саду взрослые обижают, просто ревела, что не хочу в сад, отказывалась вставать по утрам, умоляла оставить меня дома (и никто из 5 взрослых не заподозрил, что что-то не так...). В саду я не ела ничего, кроме хлеба и компота, тихий час сидела в углу над обедом, хотя мама их предупреждала, что я и дома ела очень плохо, тоже почти ничего. Так что первый минус - это собственный негативный опыт. Возить в другой сад к 8 утра я не хочу и мне лень, да и никаких грантий никто не даст, что там другая ситуация. Я сама работаю дома по свободному графику, поэтому у меня нет проблемы "с кем оставить ребенка" и нет проблемы с финансами. Социализация - пожалуйста, детских центров навалом, мы уже ходим на занятия, а с 3 лет попробую на полдня водить, дабы было время у меня на себя. Что касается подготовки к школе, то раньше этим занимался сад, теперь кого ни спрошу - все вечером после сада ведут детей на спец.занятия по подготовке к школе в детский центр или в ту школу, куда ребенок пойдет в 1 класс.
В общем, пока у меня есть возможность не отдавать в сад, я ее буду использовать. Я в саду не приобрела никаких положительных качеств, поэтому уверена, что моя дочь ничего не потеряет, если не будет туда ходить. Она самостоятельная, общительная, но из тех детей, которым не годится "строевой" подход.
[Ответ]
gwozdika 08:21 08.10.2010
Сообщение от LaLe:
Я в саду не приобрела никаких положительных качеств, поэтому уверена, что моя дочь ничего не потеряет, если не будет туда ходить.
+100000!!!
У самой такой же опыт)))
Дело не в том,что сад-это плохо.А просто у нас устарела система и подход воспитателей к воспитанию.
[Ответ]
Мозаика 09:18 08.10.2010
Сообщение от HILARI:
Другой он даже постарше ему 3,5 только мычит. И всех бьет. Кто виноват, я считаю только родители.
пр чем тут родители? такого ребенка лечить надо.
если только в этом родители виноваты-закрывают глаза на проблемы и не лечат детей.это да.такая проблема есть и она огромна...
но это уже совсем другая история...
[Ответ]
Крошка.Ru 17:55 08.10.2010
Ну так почитаешь - так все воспитатели просто звери.
Приведу контр пример. Моя мать 30 лет проработала в д/с и ушла, нервы уже не выдержали. Среди родителей идиотов побольше, чем среди воспитателей, хотя бы потому что их в количественном отношении больше.
Например, одна двадцатилетняя мамаша каждый раз выговаривала моей матери за то, что она сраные колготки ее 4хлетнего сыночка не выстирала. Мама тихо закипала, но молчала. А надо было сказать, что в 4 года ребенок должен уже уметь не наваливать в штаны, а садиться на горшок.
Еще один мальчик очень любил убегать к деду на Машмет. А сад находится около Заводской, т.е. на другом конце левого берега. Садился на троллейбус и уезжал. А дед тоже хорош был, даже не мог позвонить в сад, сказать, что внук уже у него..
И частенько бывали случаи, когда за ребенком просто никто не приходил, потому что, например, мама на работе или у подруги, а папа забухал или вообще забыл. И вот приходилось таскаться после работы по темноте и по частному сектору тоже, отводя забытого ребенка.
Или еще одна мамаша (кстати, дочка директора школы, в которую я ходила, вроде, приличная женщина должна была быть) начала шантажировать мою мать тем, что у ее 6-летней дочки, которая в группу к моей матери ходила, компрессионный перелом позвоночника. Якобы она поскользнула на ступеньке перед унитазом. Якобы она лежит в больнице и ей требуется какая-то дорогостоящая операция. Мамаша тупо хотела денег.Помню, как тогда у моей мамы микроинсульт случился. А потом знакомые рассказали (там отроженский район, как в деревне, все про всех все знают), что ни в какой больнице девочка не лежит, гуляет целыми днями по улице. Так никакой справки мамаша не представила. Но после этого случая моя мама уволилась.
Вы можете сказать, что смотреть надо лучше. Но нельзя следить за одним (например, за девочкой, которая пошла в туалет) и оставить без присмотра 25 других детей в группе. Они ж там без присмотра поубивают друг друга...
Так что судите сами, кто большие свиньи - воспитатели или родители.
[Ответ]
Lulu79 18:04 08.10.2010
Крошка.Ru, да неважно родитель ты или воспитатель, главное человек... если простите, д**ьмо, то хоть какой профессии это д**ьмо будет, д**ьмом и останется.(сорри за д***мо)
[Ответ]
Мозаика 21:27 08.10.2010
Сообщение от Крошка.Ru:
Среди родителей идиотов побольше, чем среди воспитателей, хотя бы потому что их в количественном отношении больше.
А вот что думает Комаровский по поводу детского сада.
Сообщение от :
Детский сад и детские болезни
«Человек по своей природе есть существо общественное»
Аристотель
Проблема детского сада - хорошо это или плохо, отдавать ребенка или не отдавать - рано или поздно возникает в каждой семье. Актуальность проблемы почти не зависит от уровня благосостояния семьи и от занятости родителей, каждый из которых имеет свой собственный опыт и свое личное мнение о достоинствах и недостатках детских дошкольных учреждений - именно так официально называются всякие разные ясли и детские сады.
Вне всякого сомнения, принятие родительского решения во многом определяется вышеупомянутым личным опытом. Тем не менее, в посещении детского сада существуют некие совершенно определенные плюсы и минусы - определенные не с точки зрения конкретных папы и мамы, а с точки зрения науки, точнее наук - педагогики, медицины, психологии, социологии.
Сразу же отметим, что с точки зрения науки в целом, детский сад однозначно рассматривается как фактор положительный, абсолютно необходимый для полноценного воспитания. И с этим нельзя не согласится - человек, с незапамятных времен животное коллективное. Искусство общения с другими членами сообщества во многом определяет всю человеческую жизнь - начиная от знакомства с лицами противоположного пола с последующим созданием семьи и заканчивая производственными отношениями (трудоустройство, карьера, контакты с начальством и т.п.). Искусству общения, несомненно, стоит учиться с детства - никакая семья, никакие няньки-гувернантки, никакие неработающие бабушки не в состоянии заменить детский сад.
Педагогические и психологические аспекты посещения детских дошкольных учреждений даже перечислить сложно. Адаптация ребенка, контакты с другими детьми и воспитателями, обучение навыкам, игры, занятия, режим, подготовка праздников - вот только беглый перечень возможных тем для дискуссий. Мы же ограничим круг рассматриваемых вопросов проблемами медицинскими, что-что, но это тема, пожалуй, самая волнующая.
Итак, главный минус посещения детского сада - ребенок чаще болеет. С этим не может никто спорить, это подтверждают и родители и медицинские работники и этот факт совершенно очевиден. Большинство болезней - острые инфекции, чаще всего респираторные. Вероятность заболеть инфекционной болезнью, теснейшим образом связана с кругом общения - чем он шире, тем заболеть легче. Понятно, что «домашний» ребенок меньше общается с другими людьми.
Очевидный факт увеличения частоты болезней вовсе не является абсолютно отрицательным, как может показаться на первый взгляд.
Начнем с того, что целый ряд инфекционных болезней, более-менее легко протекающих в детском возрасте (ветряная оспа, краснуха, корь), представляют собой реальную угрозу здоровью и даже жизни взрослого человека. И этими болезнями в обязательном порядке следует болеть своевременно. «Найти» краснуху или ветрянку вне детского коллектива очень сложно. Что же касается простуд и ОРЗ, то частота болезней не имеет определяющего значения. Дело в том, что количество циркулирующих вирусов, а именно с вирусами связаны 99% респираторных инфекций, не бесконечно. Каждое перенесенное ОРЗ заканчивается формированием противовирусного иммунитета, уменьшая вероятность следующего заболевания. Эпидемии, например, гриппа и вероятность заболеть с самим понятием «детский сад» не очень связаны – не «подхватим» болезнь от детей, так папа «принесет» грипп с работы.
Вирусные инфекции, которыми ребенок «недоболеет» в детском саду, обязательно дадут о себе знать в школе. Трудно спорить с тем, что не ходить неделю в детский сад совсем не то же самое, что пропустить неделю школьных занятий.
Принципиально как раз совсем другое - не частота, с которой ребенок болеет вирусными инфекциями, а то, как они протекают. Если течение ОРЗ постоянно сопровождается возникновением осложнений, то детский сад здесь совершенно не при чем. Иммунитет самого ребенка, бытовые условия, тактика лечения - это важно, но вероятность того, возникнет или не возникнет на фоне простуды воспаление легких, абсолютно не связана с тем, посещает ребенок детский сад или нет.
Резюмируя тему "повышенной детсадовской заболеваемости" отметим следующее. Многие родители склонны связывать болезни собственных детей с тем, что в детском саду нарушаются "важнейшие" правила ухода за детьми - не так одели, ребенок сидел на холодном полу, в комнате был сквозняк и т.п. С подобной точки зрения детский сад очень удобная штука - на него всегда можно списать собственную несостоятельность, как воспитателя. Создание ребенку тепличных условий - норма, поддерживаемая многочисленными инструкциями о том, как правильно одевать, купать, кормить и гулять. В результате - сквозняк, хождение босиком, холодная вода, отсутствие шапочки и т.п. - "недопустимые явления". Но неужели возмущенные родители надеялись на то, что со всем этим ребенок никогда в жизни не встретится?
Выводы очевидны - во-первых, "нечего на зеркало пенять...", и вытекающее из во-первых, во-вторых: готовить ребенка к детскому саду следует заранее - адекватным воспитанием с момента рождения.
Уже сам факт того, что ребенок пойдет в детский сад, делает обязательным проведение всего комплекса необходимых профилактических прививок - без этого малыша в детский сад просто не возьмут. В дальнейшем, контроль за сроками проведения прививок осуществляется медсестрой детского сада, детей регулярно осматривают врачи-специалисты, что, несомненно, явление положительное, ведь родителям, за редкими исключением, не свойственно обращаться в детскую поликлинику до того, как ребенок заболеет.
Возраст, в котором ребенок впервые пойдет в детский сад, - особая проблема. Оставим споры на тему когда это лучше сделать (в 1 год или в 3) педагогам. Врача в подобной ситуации больше волнует вопрос - где будет мама в то время, когда ребенок пойдет в детский сад?
Абсолютно типична следующая ситуация: 1-го сентября ребенок впервые идет в детский сад и в тот же день мама выходит на работу после декретного отпуска. Через неделю, что вполне закономерно, малыш "зарабатывает" свое первое детсадовское ОРЗ, а мама – первый отпуск по уходу за больным ребенком. В результате мама имеет неприятности на работе, поскольку работник из нее никакой.
Однозначно следующее: каким бы замечательным ни был детский сад, каким бы отличным ни было здоровье ребенка, он все равно будет чаще болеть первое время. Уточнить это понятие "первое время" очень трудно - может быть 3-4 месяца, а может быть и год. И очень желательно, чтобы, отправляя ребенка в детский сад, мама оставалось при этом дома. Очень важно иметь возможность при малейшем недомогании (небольшом насморке, кашле) оставить ребенка дома, не дожидаясь прогрессирования болезни и не подвергая риску заражения других детей. И как хорошо не думать при этом о больничном листе и предстоящих беседах с начальством.
Весьма существенный момент - время года, когда предполагается начинать посещение детского сада. Очевидно, что с октября по апрель этого лучше не делать - активная циркуляция респираторных вирусов заметно увеличивает риск заболеваний и, соответственно, удлиняет время адаптации.
Целый ряд медицинских вопросов имеет непосредственную связь с работниками детских дошкольных учреждений. Воспитательницы имеют свои взгляды на то, как надо детей кормить, одевать и закаливать. Взгляды эти по большей части соответствуют представлениям нашего общества о том, что для детей хорошо - накормить любой ценой и, главное, не дать замерзнуть. Нельзя забывать и о том, что оплата труда сотрудников детских садов не способствует особому энтузиазму и делает абсолютно нежелательными конфликты с родителями в связи с разницей во взглядах на принципы питания и одевания. Если Вы, родители, отдаете себе отчет в том, что ребенка нельзя заставлять есть, если Вы понимаете, что перегрев и потливость скорее приведут к простуде, чем переохлаждение - потрудитесь довести это до сведения воспитательницы. Очень важно, чтобы Мария Ивановна не чувствовала себя виноватой в связи с тем, что Петя отказался есть суп.
От травм и внезапных заболеваний никто не застрахован. С учетом этого работники детского сада в обязательном порядке должны владеть информацией о том, какими болезнями ребенок болел, обо всех случаях лекарственной и пищевой аллергии. Очень желательно иметь возможность для экстренной связи с родителями.
Здание, в котором расположен детский сад, качество и своевременность ремонтных работ, спальня и столовая, место для прогулок, количество детей в группе, профессионализм и добросовестность сотрудников, все это очень важно и очень влияет на заболеваемость. Воздействие родителей на эти факторы прямо связано с самой возможностью выбора детского сада, которая определяется материальным благополучием и местом жительства семьи - советы врача тут вряд ли помогут.
Остается лишь надеяться на то, что и с местом жительства, и с материальным благополучием Вам и Вашим детям повезло.