Сообщение от Etnika:
Вот именно. Не поняла, а у собак грыжа не является недостатком и препятствием в шоу-карьере?
Не знаю, кому это может помешать в шоу-карьере собаки (операции по "вправлению" - дело несложное, да и не всегда необходимое, кстати), но по поводу того, является ли это препятствием для использования собаки в разведении, идут споры (то же самое, что и с прибылыми пальцами, например: кто говорит, что де надо запрещать таких собачек пускать в разведение, кто утверждает, что нет).
Сообщение от Etnika:
Просто большой процент щенков с таким дефектом наводит на мысль о том, что с кем-то из родителей не все чисто в этом плане.
Признак - аутосомно-рецессивный, носит полигенный характер.
Etnika 21:00 21.01.2008
Сообщение от gela:
Признак - аутосомно-рецессивный, носит полигенный характер.
Т.е. вероятность рождения от такого производителя подобного же щенка выше в разы.
Сообщение от gela:
но по поводу того, является ли это препятствием для использования собаки в разведении, идут споры
А что говорит официальная организация?
gela 00:52 22.01.2008
Сообщение от Etnika:
Т.е. вероятность рождения от такого производителя подобного же щенка выше в разы.
То есть вероятностей много даже если оба партнёра дают подобное в помётах, в том числе вероятность рождения здорового потомства, от которого в следующем поколении появится аналогично здоровое потомство.
Сообщение от Etnika:
А что говорит официальная организация?
Насколько я знаю, запрета нет, но могу ошибаться - я не заводчик собак.
Etnika 01:17 22.01.2008
Сообщение от gela:
То есть вероятностей много даже если оба партнёра дают подобное в помётах, в том числе вероятность рождения здорового потомства, от которого в следующем поколении <вероятно>появится аналогично здоровое потомство.
Я бы поправила.
Сообщение от gela:
А заводчики что скажут?
gela 01:37 22.01.2008
Сообщение от Etnika:
Я бы поправила.
Гм... А зачем мне дублировать слово "вероятность"?
Там же в самом начале подход обозначен.
Аленький 06:42 22.01.2008
В недостатках и дисквалифицирующих пороках пупочная грыжа отсутствует (как и любая грыжа вообще). Однако, в правилах проведения выставок есть пункт о том, в какой форме должна быть представлена собака. За десять лет выставок ни разу не видела, чтобы эксперт проверял наличие грыжи
Кроме того, кем то выше вскользь было сказано, что у некоторых коротконосых пород с перекусом пупочная грыжа м.б. результатом родов или неудачного родовспоможения.
Сообщение от :
Как кошку, так и собаку можно купить значительно дешевле, чем озвучивается стороннему покупателю, не вдаваясь в породу. И это вовсе не значит, что питомец будет плохого качества, как и крупная сумма денег не гарантирует отличного качества: щенок\котёнок - существо живое, под "отличным выращиванием" понимают разные вещи, цели тоже у всех разные.
Гела, подпишусь под каждым словом! Правда и то, что подход к владельцам сук у владельцев кобелей очень индивидуальный: кого-то повяжут бесплатно или за символическую плату, кого-то вообще вязать не будут или заломят кругленькую сумму.
Год назад я чуть было не купила великолепную суку мопса в Питере от чемпиона мира за 15000 - такая сумма была назначена именно исходя из того, что я - заводчик и моих боксов там знают. для "любителей" этот же щен стоил в два раза дороже.
Кроме того, как мне кажется, цена щенка - это не сумма всех затрат на его получение, а его племенная ценность, которую в рублях выразить очень сложно. У меня в питомнике несколько владельцев двух моих собак, которым вторую я отдала за символические "3 рубля", потомучто знаю, что в этих руках уход, выставочная и племенная деятельность гарантированы. И от Чемпионов рождаются "осинки" - если ломить за них, как за перспективных "шоу", то многих покупателей, ориентирующихся по принципу "если дорого - значит качественно" ждет сильное разочарование
Отговорка "я дорого ценю свой труд" - отговорка и есть. Труд заводчика - разведение чистопородных животных. Качество его труда - качество полученных собак. Очень трудно признаться даже самому себе, что тщательно спланированная вязка оказалась неудачной и ее результаты годятся только для "дивана". Но если этого не сделать - получишь много обманутых владельцев, купивших за хорошие деньги шоу собак от супер-Чемпионов и вынужденных посадить их на диван или ездить на "деревенские" выставки, где заведомо отсутствует конкуренция.
Svetlana-di 09:04 22.01.2008
Давайте не не будем, перевирать слова. Я писала,что ценю свой труд,но это не значит,что всех щенков отдаю за дорого. Не один уважающий себя заводчик, не станет утверждать,что у него весь помёт шоу.
Придите на выставку и посмотрите на качество,моего труда.
Аленький 10:22 22.01.2008
Svetlana-di, без обид. Но, согласитесь, из одной фразы "я ценю свой труд" невозможно сделать вывод "это не значит,что всех щенков отдаю за дорого" Очень много примеров обратного: "все мои щенки дорого стоят, потому что я ценю свой труд!" Вы и сами их, наверняка знаете Я бываю почти на всех воронежских выставках - просто мы с вами в разных группах
Сообщение от :
Не один уважающий себя заводчик, не станет утверждать,что у него весь помёт шоу.
Именно об этом я и писала.
mara-1 12:17 22.01.2008
Сообщение от :
То, что пупочная грыжа передается по наследству - научно доказанный факт.
Сообщение от :
Именно! Причём в умных книжках рассказывают и про механизм наследственности.
Ладно,ладно,поняла в чей огород камень!Но вот только какой процент заводчиков интересуется наличием или отсутствием пупочной грыжи у кобеля.Я думаю,что ничтожный,по крайней мере среди заводчиков крупных пород.Т.К. это такая мелочь по сравнению с другими возможными недостатками.
Сообщение от :
В недостатках и дисквалифицирующих пороках пупочная грыжа отсутствует (как и любая грыжа вообще). Однако, в правилах проведения выставок есть пункт о том, в какой форме должна быть представлена собака. За десять лет выставок ни разу не видела, чтобы эксперт проверял наличие грыжи
Алл,а когда ты едешь к кобелю на вязку,часто интересуешься,бывают ли грыжи у щенков от этого кобеля?Я думаю тебя интересуют более серьёзные вопросы.
Сообщение от :
Ой,только не надо скромничать!Ну уже никто на этом форуме в енто не поверит!А девчёнку завели просто для души или ,чтобы Кеше было не скучно "долгими зимними вечерами"?!
Аленький 14:32 22.01.2008
mara-1 Ни разу не интересовалась
Вообще не знала, что это проблема - не той породой занимаюсь
troevlodke 15:46 22.01.2008
И тут я со многими не согласна. Цени труд не цени, а если порода не относится к комерческим...... То, увы за такие же деньги как китайскую хохлатую, щенков овчарки не продать (хохлатка только лишь для примера)....
Если питомник это команда, а не каждый сам за себя, то естественно переспективный, нужный в разведении щенок по соображениям останется в питомнике, а не уйдет новым людям. в этом случае его дадут на воспитание и содержание своим людям.
agrippina 16:45 22.01.2008
Сообщение от troevlodke:
И тут я со многими не согласна. Цени труд не цени, а если порода не относится к комерческим...... То, увы за такие же деньги как китайскую хохлатую, щенков овчарки не продать (хохлатка только лишь для примера)....
Если питомник это команда, а не каждый сам за себя, то естественно переспективный, нужный в разведении щенок по соображениям останется в питомнике, а не уйдет новым людям. в этом случае его дадут на воспитание и содержание своим людям.
Пример - примером, но почему-то не гаванский бишон или кламбер-спаниель. А можно поинтересоваться, почем нынче щенки овчарки????
У меня есть такая информация (хотя возможно, я ошибаюсь), что не всегда помет китайских хохлатых состоит из голых сук, а бывает (и достаточно часто), что они совсем не рождаются. Так вот, пуховый кобель китайской хохлатой от Чемпионов-Чемпионов стоит 200 у.е, а это, как правило, 5 тыс рублей. Здесь же на форуме не так давно было объявление о продаже овчарок и стоимость щенков там была озвучена в 3 раза больше.Но помете китайской хохлатой рождается не более 4 щенков, а в помете овчарок - 4 щенка редкость.
А если учесть, что, вязка стоила 400 евро. То выгода просто очевидна!!!!
Попрошу примеры приводить корректно или приводить действительные факты коммерции.
gela 17:13 22.01.2008
Сообщение от mara-1:
Но вот только какой процент заводчиков интересуется наличием или отсутствием пупочной грыжи у кобеля.
Понятия не имею. Сама заинтересовалась вопросом только тогда, когда в свинском помёте в "адцатом" поколении неожиданно её получила у одного из мальчиков. Ни до, ни после не было. Пацан ушёл "на подушку", естесственно, хотя экстерьерно - сказка.
Сообщение от mara-1:
Т.К. это такая мелочь по сравнению с другими возможными недостатками.
Смотря с чем сравнивать. Но качеству жизни, насколько я понимаю, не мешает - уже благо.
Сообщение от mara-1:
Ой,только не надо скромничать!Ну уже никто на этом форуме в енто не поверит!А девчёнку завели просто для души или ,чтобы Кеше было не скучно "долгими зимними вечерами"?!
Это серьёзно? Они вообще-то полусибсы, ежели что - в каталогах же видно родителей.
Бэтси, возможно, будет повязана. При условии, что из сегодняшней кракозябры (период роста у нас - гадкий утёнок ) вырастет то, что хотелось бы, и массе прочих сопутствующих. Но пока что не планируем.
Кешу мы не вяжем. Цена на вязку с ним нас надёжно защищает от "посягательств". Придут достойные невесты, цена мгновенно рухнет вниз. Пока не случилось.
А теперь вопрос: заводчик - это тот, кто раза два-три повязал собачку или всё-таки нечто иное?
gela 17:13 22.01.2008
Сообщение от Аленький:
В недостатках и дисквалифицирующих пороках пупочная грыжа отсутствует (как и любая грыжа вообще).
Естесственно.
Сообщение от Аленький:
ВКроме того, кем то выше вскользь было сказано, что у некоторых коротконосых пород с перекусом пупочная грыжа м.б. результатом родов или неудачного родовспоможения.
Почему только у коротконосых с перекусом? У остальных тоже может быть, но предрасположенность, вроде бы, меньше.
Сообщение от Аленький:
Очень трудно признаться даже самому себе, что тщательно спланированная вязка оказалась неудачной и ее результаты годятся только для "дивана".
Ну почему же - признать не трудно. Сложнее - окупить вложенное.
Сообщение от Аленький:
Но если этого не сделать - получишь много обманутых владельцев, купивших за хорошие деньги шоу собак от супер-Чемпионов и вынужденных посадить их на диван или ездить на "деревенские" выставки, где заведомо отсутствует конкуренция.
Владельцев тоже надо обременять знаниями, умениями и навыками. Тогда и не будет "обманутых". "Шоу" рождается не только от удачной комбинации, но и от выращивания, питания, интеллектуального развития собаки (звучит диковато, но зато верно по сути), заложенного характера, усилий и проч. Вкладывать надо. Причём не факт, что окупится.
Аленький 18:24 22.01.2008
Сообщение от :
А теперь вопрос: заводчик - это тот, кто раза два-три повязал собачку или всё-таки нечто иное?
Нечто иное. Совсем иное. Более того, владелец собак, получающий от них щенков и думающий о том, как "окупить вложенное" - НЕ заводчик. Он либо меркантильный владелец собак, либо претендент, либо уже владелец паппи-фермы.
Если бы владельцы всех кобелей боксера сами выбирали, кого им вязать, а кого нет - во-первых, сильно затруднено было бы такое мощное продвижение породы вперед, а во-вторых - заводчики действительно классных сук крайне редко вяжут непроверенными по потомству кобелями. У нас есть пара-тройка таких владельцев кобелей, которые считают, что их мальчики - только для Чемпионок. Скажем так, чтоб помягче: большинство заводчиков их не понимают
Сообщение от :
Почему только у коротконосых с перекусом?
Потому что грыжу может "соорудить" сука во время перекусывания пуповины вследствие особого строения челюстей.
Сообщение от :
Владельцев тоже надо обременять знаниями, умениями и навыками. Тогда и не будет "обманутых".
В том то и дело, что можно "обременять" по делу, а можно обременяя - обманывать: Ах, Вы платите большие деньги, но и собачка - супер!!! Однозначный победитель всего!!! И кормить ее надо ... И прививать... и дрессировать... и т.д. А потом, на первой-второй-третьей выставке опять вместо честного признания - новые "обременения": от неправильно кормили до эксперт-дурак.
Ибо говорить правду - легко и приятно, а слушать - тяжело и противно!!!
troevlodke 18:37 22.01.2008
agrippina, я не про комерцию вообще, но согласитесь что есть собаки, скажем так, популярные и не очень. может пример и некорректен, но выражусь поиному. Хохлатая весит сколько? А овчарка? Вот и все. Вырастить помет от крупной собаки в любом случае будет стоить дороже чем от мелкой. А так же купят в квартиру скорее декоративную, чем кавказа.
troevlodke 18:40 22.01.2008
Аленький, Ну а вы считаете что ни прививать, ни кормить, ни дрессировать не надо? От прививок не уйдешь никуда, тем более если собака выставляется, ведь на выставке более 200 собак и мало ли что. Ни для кого не секрет что, возмем наших боксов, кормление на стадии (хотя бы) развития и формирования играет не маловажную роль, Ну а дрессура само сабой, собака должна знать как везти себя в ринге правильно - не огрызатся на эксперта и других собак, давать себя щупать, осматривать зубы и так далее
gela 19:04 22.01.2008
Сообщение от Аленький:
Нечто иное. Совсем иное.
Про то и речь. Потому причислять к заводчикам собак меня - странно, по меньшей мере. Человек, продумывающий вязку и стремящийся, получая свой желаемый результат, не навредить породе - это просто нормальный владелец, а не заводчик, имхо.
Сообщение от Аленький:
Более того, владелец собак, получающий от них щенков и думающий о том, как "окупить вложенное" - НЕ заводчик.
Именно так.
Про "окупить" упомянуто исключительно в продолжение темы, то есть того, из чего, собственно, складывается цена на щенков. Буквально на прошлой неделе как раз с подобным столкнулись.
Сообщение от Аленький:
Если бы владельцы всех кобелей боксера <...>
В чихуиной ветке на "К-9" целая дискуссия на сей счёт развернулась. Вкратце: когда порода пересекает черту редкой или "кто в лес, кто по дрова", уже можно и "поковыряться в женихах-невестах" во благо породы. Для младшей "наковыряли" аж трёх потенциальных женихов. Старший "пострадал" от нового запрета на вязки между д\ш и г\ш: в клубе уже были взяты марки под невест. Причём невесты - сама бы от двух не отказалась, хотя и не люблю д\ш.
Сообщение от Аленький:
У нас есть пара-тройка таких владельцев кобелей, которые считают, что их мальчики - только для Чемпионок.
Чемпионство - дело 32-е. А вот вязка со "страшками" с дефектами или родословной, по которой не понятно, почему именно наш то приглянулся (хаотично, словно методом "тыка", подобранные предки) и чего от него хотят в плане "улучшить" или "закрепить" (и объяснить не могут )) ), ничего хорошего ни породе, ни репутации кобеля не даст. Лучше совсем не вязать.
Сообщение от Аленький:
Потому что грыжу может "соорудить" сука во время перекусывания пуповины вследствие особого строения челюстей.
И? Только такая сука её может "соорудить"?
Сообщение от Аленький:
В том то и дело, что можно "обременять" по делу, а можно обременяя - обманывать: Ах, Вы платите большие деньги, но и собачка - супер!!! Однозначный победитель всего!!! И кормить ее надо ... И прививать... и дрессировать... и т.д.
Эээ... Снова уточняю: мы про заводчиков или таки нет?
mara-1 19:36 22.01.2008
Сообщение от gela:
Это серьёзно? Они вообще-то полусибсы, ежели что - в каталогах же видно родителей.
Бэтси, возможно, будет повязана. При условии, что из сегодняшней кракозябры (период роста у нас - гадкий утёнок ) вырастет то, что хотелось бы, и массе прочих сопутствующих. Но пока что не планируем.
Кешу мы не вяжем. Цена на вязку с ним нас надёжно защищает от "посягательств". Придут достойные невесты, цена мгновенно рухнет вниз. Пока не случилось.
Я вообще -то не имела ввиду ,что Вы собираетесь их вязать между собой!А раз суку взяли,то наверняка всё таки подумываете её в будущем вязать?!
Встречный вопрос:я перелопатила кучу информации по карликовым пинчерам,постоянно общаюсь с владельцами известных и зарекомендовавших себя питомников.Однако на счету моего питомника пока три вязки,одна из них кроссовая(причём, на мой и не только мой взгляд удачная) -я уже могу называться заводчиком?
Svetlana-di 19:41 22.01.2008
Можно, я вставлю свои пять копеек? Мопсы вообще не перекусывают пуповину,они от щенков нос воротят.И заставить их,обрабатывать щенков сложно.
gela 20:03 22.01.2008
Сообщение от mara-1:
А раз суку взяли,то наверняка всё таки подумываете её в будущем вязать?!
Изначально не планировали. Более того - нам был нужен кобель. Но в помёте родилось три суки. Зная, что это практически последняя возможность получить щенка от конкретного кобеля (продан за границу) в такой удачной комбинации (отличная сука) и попутно "покупая" себя "сладким" в виде конкурса пар, взяли девушку. Вопрос о вероятности вязки и желании иметь от Бэтси в будущем девочку подняла наша заводчица в форме "А не хотите ли вы...?", оставив за нами право решать вопрос о возможном партнёре. Замечу, что мы друг другу ничего не должны и собаки не в совладении, но мнение нашей заводчицы для нас весьма весомо.
Сообщение от mara-1:
Встречный вопрос:я перелопатила кучу информации по карликовым пинчерам,постоянно общаюсь с владельцами известных и зарекомендовавших себя питомников.Однако на счету моего питомника пока три вязки,одна из них кроссовая(причём, на мой и не только мой взгляд удачная) -я уже могу называться заводчиком?
Это Ваше право. Я в пинчерах - как свинья в апельсинах. Вот если о французах спросите... Хотя не надо о французах, а то будет очередной скандал на форуме.
gela 20:08 22.01.2008
Svetlana-di, можно вопрос по ходу? Не в тему - для себя любимой: где-то можно найти что бы то ни было наукообразное по теме "аномалии зубов-щитовидка" у мопсов или никто и не занимался?
Кьюби 20:09 22.01.2008
Простите, если перебиваю. Срочно нужен кобель далматин для вязки.
Аленький 20:32 22.01.2008
Лаур, ну мне казалось, что прививать, кормить, любить, воспитывать и т.д. нужно любую собаку, независимо от породы и наличия родословной. И для всех здесь присутствующих, в т.ч. и для меня это само собой и в особых оговорках не нуждается. Ты, наверное, неправильно поняла мой пост. Я писала о том, что "можно "обременять" по делу, а можно обременяя - обманывать", т.е. можно и за три рубля продать собаку конкретно на диван, но при этом полностью снабдить владельца необходимыми знаниями для начала и сопровождать дальше по жизни. А можно трехрублевую продать в тысячу раз дороже и говорить хозяевам, что так дорого, потому что именно ей все это надо - типа, просто подаренная не нуждается в том же самом!
troevlodke 20:43 22.01.2008
[А можно трехрублевую продать в тысячу раз дороже и говорить хозяевам, что так дорого, потому что именно ей все это надо - типа, просто подаренная не нуждается в том же самом![/QUOTE]
Это ты про что Алла? Теперь точно не поняла смысла......
Аленький 20:43 22.01.2008
gela, очень трудно определить грань между заводчиком и незаводчиком - поэтому мы здесь, скорее всего о позиционировании продавцов щенков по отношению к покупателям этих щенков.
Любая сука может "натянуть" грыжу, обкусывая пуповину. Но традиционно считается, что у пород с перекусом такая вероятность выше. За исключением мопсов
По всем остальным пунктам - не добавить, ни возразить. Все так. Даже странно! Может, однажды попробуем дабл на чихах?
Аленький 20:47 22.01.2008
Елки, Лаур, ну мне трудно объяснить. Мне кажется, что я все очень понятно написала и как сказать по другому - не знаю. Надо gelu попросить все разжевать и разложить по полочкам - у нее это хорошо получается. Филолог, говорите?
gela 21:06 22.01.2008
Сообщение от Аленький:
gela, очень трудно определить грань между заводчиком и незаводчиком - поэтому мы здесь, скорее всего о позиционировании продавцов щенков по отношению к покупателям этих щенков.
А я пытаюсь? Речь лишь о том, что мы, купив суку, не стали от этого заводчиками.
Сообщение от Аленький:
Может, однажды попробуем дабл на чихах?
Может, ещё будем учить Кешана на "вкусняшку" стоять, а не "за любофф к искусству"? Агапрямщаз.
gela 21:10 22.01.2008
Сообщение от Кьюби:
Простите, если перебиваю. Срочно нужен кобель далматин для вязки.
Какая прелесть. Тут сидишь со щенком и роешь носом в родословных и прочей информации, даже ещё и не зная, будешь ли вязать в принципе. А надо то, оказывается, вот так: срочно и всё равно с кем.