Сообщение от telobezumnoe:
есть конечно и различные эзотерические науки, которые знать то и не надо, но если рассматривать электротехнику, как часть физики, то по сути физика - это наука о природе, так та же энтомология рассматривает отдельно насекомых как части биологического разнообразия нашей природы где работают фундаментальные законы нашей вселенной... возможно изучение насекомых, поможет изучить какие нибудь электрохимические реакции, происходящих в организмах некоторых насекомых, и потом на основании их создать биореактор, который будет из органической пищи создавать электроэнергию, так что только комплексный подход (универсальный от слова universe - вселенная) объединяющий различные проявления фундаментальных законов вселенной, способен синтезировать что-то новое.
Ну хорошо, все будут обладать широким кругозором и придумывать биореакторы. Работать кто-нибудь будет?
Сообщение от X0R:
У нашего народа не было (нет?) тяги к лучшему.
забавно, ведь именно эта тяга и развалила совок
хотели лучше жить
приходилось 250 миллионами противостоять миллиардному империалистическому западу
Сообщение от Homer S.:
ну зачем вы постоянно придумываете? право же.. это уже забавно )
может это не я придумал?
Сообщение от :
Советская Российская система образования, расцвет которой приходится на первые послевоенные десятилетия, доказала в прошлом свою состоятельность. Об этом свидетельствует хотя бы создание ракетно-ядерного щита России и других элементов ВПК, для чего, помимо выдающихся ученых, потребовалось участие миллионов квалифицированных специалистов: научных сотрудников, инженеров, техников и рабочих, подготовленных средней и высшей школой. Именно российскую систему образования ставили в пример в Америке и во всем мире после запуска первого спутника. Поэтому необходимо не ломать полностью, а сохранить все лучшее, что было в советской школе.
Сообщение от Gorilla:
Ну хорошо, все будут обладать широким кругозором и придумывать биореакторы. Работать кто-нибудь будет?
короче модернизировать рационализировать и разрабатывать это уже работой не считается?
Сообщение от Gorilla:
дурацкая была затея
наверно по вашему с гитлером воевать тоже дурацкая затея была. все же мы проиграли империалистам, и не потянули гонку вооружений. и что же теперь? мы страна 3 мира... ну конечно, надо было раньше сдаваться, может к этому времени уже успели бы все ресурсы продать[Ответ]
Соло 08:19 06.03.2010
Сообщение от X0R:
Соло, уверены? Сравните наши товары, с тем что было за рубежом.
Уверена. Я лично пользовалась и тем и другим. По некоторым видам товаров западные товары были лучше советских, по другим видам товаров - советские товары превосходили западные, а были и типы товаров вполне сравнимого качества.
Так что тезис об однозначном превосходстве западных ТНП - лжив.
Сообщение от X0R:
У нашего народа не было (нет?) тяги к лучшему.
А откуда у вас в 22 года взялась такая ненависть к своему народу, не подскажите?
[Ответ]
Соло 08:49 06.03.2010
Сообщение от Homer S.:
просто были совершенно другие приоритеты
И это было, и сейчас не думаю, что безопасность страны должна быть самой последней задачей экономики.
Кстати, разными (по сравнению с западом) были и приоритеты (т.е. цели) при создании которых видов ТНП. Например, бывало, что удобство пользования каким-либо промышленным товаром не ставилось на первое место, самым важным при разработке и производстве этого товара была надежность и ремонтопригодность. И эти поставленные цели советской экономикой были прекрасным образом достигнуты.
Думаю, что при тех огромных возможностях советской экономики стоял бы иные первостепенные цели (скажем, удобство, комфорт, внешняя эстетика или др.) то и они были бы также легко достигнуты.
[Ответ]
Homer S. 09:18 06.03.2010
может это не я придумал?
может и не вы, но от этого не менее забавно )
а вообще.. иногда неплохо читать то, что вы сами постите ))) иногда ведь и умные вещи попадаются (по теории вероятности)...
"Школы также сосредоточились на одаренных учениках и стали продвигать их на высший образовательный уровень."
разницы не понимаете? нет?
С уважением, Homer S. M.D., эсквайр
P.S. Майн Год?! Шта это было?! Вы цитируете газету "Правда"?!!!!
[Ответ]
Соло 09:21 06.03.2010
Сообщение от Gorilla:
Вот это самое печальное в совке - никакого саморегулирования, никакой инициативы. Ручное управление. Дорвется обезьяна до рычагов - всё нафиг развалится. Сверху донизу.
Всё как раз не так. И прекрасным образом в экономику СССР вписывалась инициатива, и экономика отлично саморегулировалась, просто чтобы понимать это, нужно ЗНАТЬ экономику СССР в ПОДРОБНОСТЯХ.
Кстати, и при кап\экономике никакой саморегуляции нет и в помине.
Помните тезис о "саморегуляции рынка"? Что, типа, при значительном предложении товара на рынке, цена на него падает, т.е. рынок саморегулируется и способствует снижению цен?
Как показывает практика (и наша, российская, и западная) - ни фига не саморегулируется, т.е. цены не падают, потому что существует такая вещь как сговор продавцов. И с этим сговором ничего поделать нельзя. Его можно только пытаться обнаружить карательными органами и только этим способом воздействовать на продавцов. Но поскольку это явление абсолютно повсеместное (ибо позволяет значительно увеличить прибыль предпринимателей без какого-либо увеличения ими затрат на производство и продажу товара), то таких карательных (или надзорных) органов должно быть много. И органы эти могут быть только государственными.
Следовательно, государство должно и обязано вмешиваться в рынок, причем затраты на это вмешивание достаточно высоки, ведь нужно содержать аппарат этих карательных и надзорных органов, платить им зарплату, обеспечивать из необходимыми материальными средствами для работы и т.п. Т.е. рынок не существует без раздутого бюрократического аппарата. Далее, выгода от сговора у предпринимателей настолько велика (+ удобство!), что предпринимателям выгоднее не снижать цены, а дать конкретным лицам из карательных (надзорных) органов взятки.
Получаем, что в условиях капитализма (когда прибыль важнее всего и единственная цель в жизни), рынок необратимо способствует и расцвету коррупции. Для ее отлавливания опять нужен дополнительный штат карательных органов, и т.д.
Вот вам упрощенно принцип функционирования рынка в реале и его негативные последствия. Которых совершенно лишена плановая экономика. В плановой экономике бюрократия и коррупция существует в несравнимо меньших масштабах и НЕ ПРОВОЦИРУЕТСЯ экономикой, а зависит от только от личностных характеристик человека как субъекта экономики.
Т.е. если ты по жизни сволочь и хапуга (обезьяна, по вашему), то эти свои качества ты будешь в той или иной степени проявлять на любом месте, где бы ты ни работал. Безусловно, что чем более высокую должность ты занимаешь, тем от тебя возможен больший вред.
Но в вопросы кадров важны в экономике любого типа. И при капитализме хапуга-руководитель (обезъяна) разорит предприятие, сколько бы ему не платил при этом собственник (это многочисленные факты из жизни, к сожалению, в России еще в 90-е годы появился специальный термин "крысятничать").
Сообщение от Gorilla:
Эта фраза ничего не значит. В своё время и работать палкой-копалкой было вполне нормально.
Это фраза значит очень многое. Это сейчас ТЕ технологии вам кажутся смешными, наивным, устаревшими. Потому что вы сравниваете советские технологии 25-35 летней давности с нынешними, современными (вы элементарно по своему возрасту просто не застали советские технологии и ими не пользовались, имею в виду в ТНП, иными советскими технологиями вы пользуетесь до сих пор, между прочим). Но те советские технологии в среднем полностью соответствовали мировому уровню своего времени, т.е. примерно такие же технологии были и развитых странах мира.
Сообщение от Gorilla:
Образование - самое советское в мире, социальные блага, передовая наука, казалось бы, развивай не хочу.
Ну дак и развивали, и неплохо, знаете, развивали. Если бы не катаклизм 90-х гг мы бы уже сейчас были впереди планеты всей, жили бы куда лучше и богаче США. Может и США бы уже никто не знал бы....
[Ответ]
Соло 09:27 06.03.2010
Сообщение от Homer S.:
очередной домысел) система образования в СССР была ущербна и порочна )
Это отнюдь не домысел, это чистая правда. И по сегодняшний день советская образовательная система признается специалистами всего мира лучшей из когда-либо существовавших.
Но именно америкосам было в первую очередь выгодно, чтобы она была разрушена в России - им не нужны конкуренты в мировой экономике.
[Ответ]
Spectator 09:37 06.03.2010
Сообщение от Homer S.:
очередной домысел) система образования в СССР была ущербна и порочна )
Вот что-что, а на систему образования в СССР батон крошить не надо. От современных школьников я плачу крокодильими слезами, чего стоят только их посты на этом же форуме, под девизом - ни слова без ошибки. Если мама-папа не позаботятся, то учителям (по факту) начхать на детей. Ошибки такие совершают, что нас за подобного рода ошибки в АНГЛИЙСКОМ языке драли как сидорову козу.
[Ответ]
Соло 09:45 06.03.2010
Сообщение от Homer S.:
ну зачем вы постоянно придумываете?
Он не совсем придумывает. США действительно частично модернизировали свою системы образования, многое позаимствовав из образовательной системы СССР, но они это сделали не везде - или не захотели, или не смогли (что всего вероятнее). Ибо советская система образования возникла не на пустом месте. Большевики и коммунисты не такие дураки, как их любят представлять наши либералы. Они многое отнюдь не разрушали, а достраивали созданное до них. Например, они в полной мере воспользовались достижениями образовательной системы РИ, при этом значительно ее усовершенствовали под свои цели - сделав больший упор на естественно-научное и техническое образование и несколько урезав гуманитарную направленность.
Сообщение от Gorilla:
А широкий кругозор и смекалка вовсе не мешает работе, в том числе и физической.
Знаете какое широкое распространение в СССР получило рационализаторское движение при Сталине? И какие превосходные технические решения придумывали рабочие? И эти рацпредложения внедрялись в производство и внедрялись быстро, чем здорово повышалась его эффективность и увеличивались производительность труда. Рацпредложения это, между прочим, тоже инициатива. И экономический эффект от нее для страны был очень высок. Кстати, при Сталине рабочие за свои рацпредложения получали еще и серьезное материальное поощрение (кроме нехилого морального - грамоты, доски почета, звания, медали, ордена и т.п.).
Сообщение от Gorilla:
забавно, ведь именно эта тяга и развалила совок
хотели лучше жить
Они думали, что будет лучше....Как туземцы, погнались за красивыми, но фантиками....
Сообщение от Gorilla:
дурацкая была затея
Что здесь вы видите дурацкого?
У СССР не было выбора. Поживете подольше, сами поймете, ведь спокойной жизни не будет и у России....
[Ответ]
Соло 09:47 06.03.2010
все же мы проиграли империалистам, и не потянули гонку вооружений.
Проиграли ПОКА. Еще не вечер. Да и не в гонке вооружений дело - внутренний враг (второй народ, т.е. "русские европейцы"), - вот наша извечная проблема со времен Петра 1.
[Ответ]
Соло 09:50 06.03.2010
Сообщение от Homer S.:
"Школы также сосредоточились на одаренных учениках и стали продвигать их на высший образовательный уровень."
разницы не понимаете? нет?
Что вас тут смутило - не поняла. США перенимали опыт СССР, в котором была развитая система спецшкол по разным направлениям науки и техники, где обучались наиболее одаренные советские дети.
[Ответ]
Соло 09:52 06.03.2010
Сообщение от SpectatorII:
От современных школьников я плачу крокодильими слезами,
Мне недавно знакомые-преподаватели крупного росскийского техвуза жаловались, что нынешние студенты не просто мало знают, они еще и плохо обучаемы! Это налицо явный недостаток развитого мышления. Они просто не понимают, что им говорят, вот в чем весь ужас!
[Ответ]
Spectator 10:21 06.03.2010
Сообщение от Соло:
Мне недавно знакомые-преподаватели крупного росскийского техвуза жаловались, что нынешние студенты не просто мало знают, они еще и плохо обучаемы! Это налицо явный недостаток развитого мышления. Они просто не понимают, что им говорят, вот в чем весь ужас!
Я преподавал в ВГУ, будучи аспирантом, уже достаточно давно, но уже заценил масштаб. Наибольшее впечатление на меня произвел один кадр, которых ходил со спущенными до зопы штанами. Его вообще мало что интересовало в жизни, походу, кроме собственной зопы. Кабы это было в конце девяностых хотя бы - 4/5 этих "студентов" выгнали бы взашей еще перед поступлением. Была еще девочка, которая усиленно пыталась "хлопать глазками". Внутре головы у нее явно ничего не было. Глазки были красивыми, да.
Да ну, я даже вспоминать не хочу, во что это всё вырастет и чем это закончится - мне даже думать страшно.
[Ответ]
Homer S. 10:33 06.03.2010
Вот что-что, а на систему образования в СССР батон крошить не надо. От современных школьников я плачу крокодильими слезами, чего стоят только их посты на этом же форуме, под девизом - ни слова без ошибки.
и что? в шататх не все и писать могут.. но уровень жизни у благостостояние.. да и страна в целом у них всегда была лучше )))
Ошибки такие совершают, что нас за подобного рода ошибки в АНГЛИЙСКОМ языке драли как сидорову козу.
и мы видем, к чему это привело.. ни к чему хорошему.. ну не нужна химия, ин. язык, физика и т.д. всем поголовно.. не нужна )
Сообщение от Соло:
что нынешние студенты не просто мало знают, они еще и плохо обучаемы!
не дано.. вот и не надо их учить.. но.. за деньги они всех берутся учить))
Сообщение от Соло:
Что вас тут смутило - не поняла. США перенимали опыт СССР, в котором была развитая система спецшкол по разным направлениям науки и техники, где обучались наиболее одаренные советские дети.
в том, что именно части детей надо давать образование более чем 5 классов.. и уж точно всем не надо 10-12 лет ))) это лишняя трата времени.. в том числе этих детей.. и вообще обязательное поголовное образование - утопия и бред )))
Я преподавал в ВГУ, будучи аспирантом, уже достаточно давно, но уже заценил масштаб.
ага! так вот кто виноват, оказывается... к ответу горе учителей.. которые не обладают достаточной квалификацие чтобы учить детей! ))) много ума не надо дать знания тому, кто и так их жаждет.. а вот чуть не так и все.. забуксовали.. такой уж низкий уровень квалификации педагогов был у вас ))
P.S. Таак.. никого не забыл? всем сестрам по серьгам вроде? )
[Ответ]
Spectator 10:43 06.03.2010
Сообщение от Homer S.:
и мы видем, к чему это привело.. ни к чему хорошему.. ну не нужна химия, ин. язык, физика и т.д. всем поголовно.. не нужна )
Позвольте, но КАК Вы можете рассуждать об ин. языке, если Вы ошибаетесь в каждом втором слове? "видем" пишется через два И.
Поясните.
[Ответ]
Homer S. 10:45 06.03.2010
Позвольте, но КАК Вы можете рассуждать об ин. языке, если Вы ошибаетесь в каждом втором слове? "видем" пишется через два И.
Поясните.
я пишу как мне удобно и как считаю нужным) я не школьник уже довольно давно и не на диктанте )
надеюсь пояснил? )
По существу есть что ответить? )
P.S. Если что, так меня в совке так учили )))
[Ответ]
Spectator 10:46 06.03.2010
Сообщение от Homer S.:
ага! так вот кто виноват, оказывается... к ответу горе учителей.. которые не обладают достаточной квалификацие чтобы учить детей! ))) много ума не надо дать знания тому, кто и так их жаждет.. а вот чуть не так и все.. забуксовали.. такой уж низкий уровень квалификации педагогов был у вас ))
P.S. Таак.. никого не забыл? всем сестрам по серьгам вроде? )
Да всем, всем. Вы вообще понимаете о чем рассуждать пытаетесь? Или нет? Я явно переоценил Ваши мыслительные способности. Недостаток форумов, увы.
[Ответ]
Homer S. 10:49 06.03.2010
Вы вообще понимаете о чем рассуждать пытаетесь? Или нет?
какой полет интеллекта... сказать оппоненту что он не понимает о чем рассуждает и все.. шито-крыто))) как мило.. детский сад, а кто-то что-то там про ВГУ еще писал ))
Я явно переоценил Ваши мыслительные способности.
ну.. я в этом не виноват... это ваша ошибка, вследствии, вашей же малоопытности )))
Недостаток форумов, увы.
Сообщение от Homer S.:
ну.. я в этом не виноват... это ваша ошибка, вследствии, вашей же малоопытности )))
Это не малоопытность, это принцип: я всегда пытаюсь думать о людях лучше, пока они мне явно не докажут что не стоит этого делать
))) (с)
[Ответ]
Homer S. 11:03 06.03.2010
Это не малоопытность, я всегда пытаюсь думать о людях лучше, пока они мне явно не докажут что не стоит этого делать
ну что вы право.. спросили бы меня.. я бы вам сразу сказал, что Гомер гад и подонок.. и это еще пол беды.. так он, к тому же, еще и дурак((( а вот это совсем уже прискорбно.. но, уж очень я к нему привык.. ничего не поделаешь теперь )
Сообщение от Homer S.:
и что? в шататх не все и писать могут.. но уровень жизни у благостостояние.. да и страна в целом у них всегда была лучше )))
опять началось... когда успели снова перескочить на "излюбленную темку"?
у нас уже многие не только писать, уже и говорить ясно не могут, про ошибки уже насрать, грамотность на помойку, знамо благополучие всемирное близко, если так рассуждать )))
[Ответ]
Homer S. 11:11 06.03.2010
Сообщение от Silver Stone:
. у нас уже многие не только писать, уже и говорить ясно не могут, знамо благополучие всеирное близко, если так рассуждать... )))
не дальше уж во всяком случае, чем во времена повальной грамотности )
а на самом деле, грамотность населения (особенно такая ущербная, как в СССР) и благополучие государства мало связаны вообще )