Большой Воронежский Форум
Страница 3 из 4
< 123 4 >
Вода и грунт>Обсуждение общих вопросов по грунту
roverpc 13:06 18.07.2010
про хохол спросил, потому что бываю там периодически, да и интересно самому чё-нить раздобыть) а песка мне нужно совсем чуть-чуть, буквально стаканчик. (в маленький аквасик как дополнение к моим дизайнерским фантазиям) а в основном целиком менять грунт на песок я вряд ли отважусь...
у моих цихл (320л, америкосы) сейчас мелкий чёрный грунт, красиво, но сифонить проблематично- засасывается вместе с гуано, это во-первых. во-вторых какашки не маленькие и в большом количестве бросаются в глаза, т.к. некуда им проваливаться, сифонить можно хоть каждый день (спасает течение от помп, которое собирает все прелести в 2-3 аккуратные кучки)... белый песок кончно красиво, но учитывая вышеизложенные обстоятельства, красота эта очень быстро засрё..ся, моими неменее красивыми рыбсами))) малавийцы идеально смотрятся с песком, естессно без растений. а проблема "застойных зон" легко решается периодическим перемешиванием песка, или рыбами, роющими его)) вот собственно и моё мнение на вопрос автора темы)))
[Ответ]
Евгенийvrn 00:34 19.07.2010
Долго колебался с грунтом в своей баночке ((цихлидник 450л, грязь, каки и тп. купил у
Сергей72, речную гальку, но всё таки решился засыпать имеющийся белый песок, вторую неделю любуюсь, цихлиды с песком намного интереснее чем с морской галькой какая была в другой банке( каки в больших количествах и на гальке не радуют, фильтр сгоняет их в кучку и сифонишь когда станут напрягать, чтоб не застаивался слой нужен не большой и рыбы его постоянно роют
вобщем мне нравится

roverpc, могу дать песочка если нужно, чуть оставил [Ответ]
KalyaN 16:20 08.12.2010
Народ, трабла с грунтом!

Сейчас грунт кварцит натуральный 3-6мм, но есть в нем примесь каких-то черных камушков (где-то 20%), которые немного фонят (уксусная кислота)

Учитывая то, что вода в принципе жесткая (Левобережный р-н), тут еще эти фонящие вкрапления... кароч без подачи цо2 вообще практически ничего не росло, окромя водорослей. (Свет 0.72вт/л при высоте 40)

Брага немного стабилизировала ситуацию, но не кардинально.
Сейчас ph колеблется на уровне 7.6-8.0 (суточные колeбaния), и чую, что ниже уже никак не опущу, хотя и есть две большие коряги, гуано рыб в конце-концов, брага через колокол (пробовал и микро-помпой растворять), и нифига, ниже никак, а хочется все же дойти в идеале до 6.8-7.2...
Скажу сразу, осмос не потяну.

Назревает перезапуск с полной заменой грунта, а так не хочется, черт побери, все ломать и заново строить. При чем планирую данную работу уже на ближайшую субботу...

Так вот, есть ли смысл избавляться от текущего грунта в пользу абсолютно нейтрального (уже подыскал нужный), чтобы исключить лишний фактор дополнительного подщелачивания воды. Выправит ли это хоть как-то ситуацию в плане ее подкисления?
Другими словами, смогу ли я нейтральным грунтом при местной воде и браге (например с колоколом) таки добиться ПыХа в районе хотя бы 7.3-7.4?

Товарищи гуру, подскажите...
[Ответ]
mazuric 17:21 08.12.2010
У меня в маленькой акве кварцит нейтральный,вода с Масловки,со скважины,pH 7-7,2 постоянно. [Ответ]
Trepal 17:54 08.12.2010
KalyaN, Даже при нейтральном грунте, с нашей водой будет сложно брагой удержать РН на 7 [Ответ]
pegas1981 22:13 08.12.2010
Trepal, эт точно. [Ответ]
KalyaN 09:44 09.12.2010
А шо же ж делать? Хоть 7.4 можно удержать?
И есть ли вообще смысл менять грунт? [Ответ]
pegas1981 09:45 09.12.2010
KalyaN, осмос вам в помощь =) [Ответ]
KalyaN 10:16 09.12.2010

Сообщение от KalyaN:
Скажу сразу, осмос не потяну.

Нейтральным грунтом, брагой, рыбонаселением и корягами никак?
Т.е. без осмоса нет смысла заморачиваться со сменой грунта?
[Ответ]
pegas1981 11:12 09.12.2010
KalyaN, теоретически все возможно, но надо пробовать. теоретически можно вместо осмоса попробовать дистиллированную воду мешать с водопроводной. [Ответ]
makstry 11:25 09.12.2010
KalyaN, Наберите в поиске умягчение воды в аквариуме,там много рецептов и вымораживание,кипячение,осмос,ионнообменные смолы,ит.д.
Поверьте осмос самое простое,либо грунт о котором не одократно говорилось.Я для себя выбрал второе,ну самое простое,но нужны финансы в любом случае.
А морозить и кипятить можно бесплатно,но нужно делать все правильно,читайте.Да еще какой обьем аквы? [Ответ]
KalyaN 14:17 09.12.2010
Двухсотка... [Ответ]
pegas1981 14:21 09.12.2010
умаешься смягчать кипячением [Ответ]
mazuric 16:30 09.12.2010
У меня ADA умягчил gH с 18 до 10. [Ответ]
KalyaN 16:42 09.12.2010

Сообщение от pegas1981:
умаешься смягчать кипячением

А так же вымораживанием, дождеванием, химичением и т.д.

Сообщение от mazuric:
У меня ADA умягчил gH с 18 до 10.

Осмос дешевле выйдет

Поставлю вопрос иначе.
У кого банка тупо с нейтральным грунтом и брагой (без осмоса, дистилята, химии, адских грунтов) - каковы параметры воды в ней?
[Ответ]
Алексей-арх 08:42 10.12.2010
У меня в травнике на 120 л. с брагой, подмены 25% раз в неделю:
gH - 15
рH - 7,0,
Но вода из скважины, очень мягкая. [Ответ]
Trepal 12:04 10.12.2010
Что вы на Gh зациклились, он вам совсем не нужен, вам надо мерить Kh, именно он отвечает за буфер, соответственно и за растворение СО2

В маленькой баночке, чистой воды 30л
Вода при подменах из под крана, подмена 50% в неделю
Бражки немного, ну может "булек" 5-10 в минуту
Kh - 10
Ph - 6.5-7.0 [Ответ]
KalyaN 13:24 10.12.2010
Trepal, вот это уже хорошие новости! Большое спасибо за столь полезную информацию.

Т.е., если я Вас правильно понял, вода обычная из крана, ничего подщелачивающего в банке, и брага. При этом Ph - 6.5-7.0.
Тогда это совсем таки отлично и вселяет надежду!

А как в этой 30-литровке организовано растворение цо2? И какие Kh, Ph у Вас в кране? [Ответ]
Trepal 14:57 10.12.2010
В кране:
КН 10
GH 18
PH никогда немерял

СО2 вот как то так, http://www.youtube.com/watch?v=-4cTy...eature=related только изготовлено аккуратней не из бутылки, а из прозрачной трубки диаметром 25мм, в открытую часть трубки вставлена крупнопористая губка и СО2 подается прямо на импеллер помпы через
Принцип как здесь http://www.youtube.com/watch?v=VvHwq...eature=related , [Ответ]
Trepal 15:08 10.12.2010
KalyaN, для вашего объема подойдет вот такой сифон http://aqualog.ru/blog/service/83.html , их полно в продаже в Воронеже

Вот Вам схема http://www.aquawiki.ru/images/6/64/%...0%B4%D0%B5.jpg

Совсем необязательно крепить сифон прямо на помпу, можно сифон присосками к стеклу, а от него шлангом на помпу или выход внешника , распылитель тоже не нужен для браги он помеха

Браги на 200л надо много, минимум заквашивать в широкой 5 литровой канистре, или бутыле из под воды, ну и 1-2 пузырька в секунду наверно надо подавать [Ответ]
pegas1981 15:57 10.12.2010
если обсуждения про грунт закончились, перебираемся в соответствующие топики по СО2, умягчению воды и т.п. а то быстро тема в свалку превратится...

С уважением,
модератор. [Ответ]
KalyaN 00:57 12.12.2010
Перво наперво хочу поблагодарить Trepal за полезную инфу и вселение надежд.

Сегодня таки перезапустил акву, с полной заменой грунта. 50 кило грунта вынимать - это что-то...
Заняло все дело 10 часов. А терь будем понаблюдать)) [Ответ]
Ребро_Адама 12:14 16.12.2010
Привезла из Абхазии грунт, 15 кг песка (как у Сергея в теме на фото) от 2 до 5 мм. (проверяла как Сергей и научил - нормальный). Но на ожидаемый аквариум 100 на 38 этого мало. Где то видела, как красиво сочетают два вида грунта, делая как бы вставки из грунта другого цвета. Может, кто-что посоветует, даст ссылки на фото? [Ответ]
Maik 15:22 20.12.2010
Подскажите морские ракушки в аквариуме на воду не как не повлияют ??? [Ответ]
KalyaN 18:57 20.12.2010
Очень даже повлияют! Будут подщелачивать воду, при чем не слабо. [Ответ]
Maik 20:12 20.12.2010
KalyaN, Понятно,лучше убрать??? [Ответ]
Discusolub 21:01 20.12.2010
смотря какие у Вас цели.... уже на воду средней жесткости (текущую из большинства наших кранов) они влияния практически не окажут.... А вот если Ваш интерес - продвинутый травник с СО2, тогда лучше убрать [Ответ]
KalyaN 21:02 20.12.2010
Смотря каковы цели. Если травник, а не цихлидник - лучше убрать.
Хотя опять же, если CO2 не подаете, и грунт не нейтральный, то с нашей водой особой погоды не сделает ИМХО.

Discusolub, разница 1 минута [Ответ]
Dr_root 01:30 16.01.2011
Собственно суть вопроса такова -на праздниках дошли руки проапгрейдить крышку от акваса на 140 литров -добавил туда 2 лампы. Теперь суммарно стоит 3*18+1*16 = 70, итого 0.5 вт/литр. До этого света нехватало, многие растения не приживались... Теперь надеюсь, что ситуация улучшится, т.к есть аквас на 60 литров там света 36вт (2*18) + питательный грунт, растения растут вроде неплохо. (те что были подарены мне Trepal , после прополки (за что Вам еще раз огромнейшее спасибо!) все прижились... Вот и решил сделать что-нибудь приличное в 140ка...
Однако мне кажется, что только на стандартном грунте толку будет маловато, вот я и задался вопросом, как можно бы было улучшить самый обычный грунт... Я бы с удовольствием сменил его на питательный если бы было куда перелить воду и пересадить жителей, но такой возможности нет... можно бы было попробывать глинняных таблеток прикупить, но как мне кажется, их потребуется очень много..
Поэтому хочу спросить совета, как поступить? быть может все-таки возможно каким-нибудь образом сменить часть грунта на питательный? Только вот он даже наровит всплыть, когда его закладываешь без воды, придавливая сверху слоем обычного, а потом уж заливаешь аквас... а в данном случае он наверное вообще весь по аквасу разлетиться... [Ответ]
Trepal 01:54 16.01.2011
В принципе можно все выращивать на голом грунте, многие водные растения питаются с листа, грунт им нужен лишь для закрепления
Ровно через полгода эксплуатации при нормальном кол-ве рыбы грунт заилится сам собой если его нетрогать, можно будет выращивать любую траву без проблем
Даже амановский грунт истощается очень быстро, дальше работает сама система
Зачем например я кладу подложку при запуске, не потому что трава плохо растет а потому что ее сразу высаживается такое количество, что даже если я налью недельную дозу удо в первый день питание кончится на второй, нет буфера по питанию, и надо опять лить удо
Расчитать дозировку в момент становления банки при таком кол-ве ботвы сложно, а обнуление по любому элементу питания ведет к не усвоению других, а значит остановка роста высших и рост водорослей
Проще запуститься на несложной длинностебельке + ричия, и постепенно досаживать то что нравится вам, очень привередливую травку посадите позже, она и с питательной подложкой не у всех сразу начинает расти

Можно подложку делать не по всей поверхности дна, а лишь в тех местах где планируете посадить травку
Берете упаковку от старого герметика, или жидких гвоздей, наводите подложку (например земля + глина) до состояния сметаны, наливаете это дело в шприц, и выдавливаете под грунт на стекло, потом досыпаете грунт в этих местах ды слоя не менее 5-6 см (не считая подложку) [Ответ]
Страница 3 из 4
< 123 4 >
Вверх