Большой Воронежский Форум
Страница 3 из 4
< 123 4 >
» Дискуссионный клуб>Вольф Мессинг - мистификация века
ZSky 11:52 15.09.2009
Sandy,
Есть мнение, что так же, как и все остальные. Т.е. никак.

Сообщение от :
Эксперимент Иориша и Туробова
Эксперимент был поставлен Ю. Иоришем и Б. Туробовым в рамках официальной проверки заявлений о практической значимости лозоходства вообще и существовании, в частности, «биополя» как механизма, лежащего в его основе; результаты эксперимента описаны в научно-популярном журнале Природа (1984, № 11).
В эксперименте участвовали операторы-лозоходцы и экспериментаторы (индукторы). В комнате устанавливались три тумбы с пустыми закрывающимися коробками, маркированные номерами, индуктор вытягивал наугад один из трёх билетов с номером и клал в одну из коробок с таким же номером кусок свинца, после чего приглашал в комнату оператора-лозоходца. Оператор под наблюдением индуктора обследовал с помощью рамки все три коробки, после чего называл номер коробки в которой, по его мнению, был спрятан свинец. В серии из 76 тестов было получено 64 верных результата (84 %), что значительно превышает результат по случайному выбору (33 %). Однако в случае, если индуктор находился спиной к оператору или за фанерным экраном, результаты значительно ухудшались. В случае отсутствия индуктора, то есть когда свинец прятало третье лицо, удалявшееся из комнаты во время поиска, результаты приближались к случайным.
В качестве контроля был проведён следующий эксперимент: третье лицо выдавало индуктору билет с номером, но свинец в коробки не помещался, в этом случае оператор указал на коробку с номером, совпадающим с номером билета в 17 случаях из 21 (80 %).

В 1980 г. в Сиднее Джеймсом Рэнди и Диком Смитом была предложена сумма в $40,000 за успешную демонстрацию лозоходства, к тестированию допускались все желающие. В качестве объекта для демонстрации способностей был предложен набор из десяти пластиковых труб диаметром 4 дюйма, заглублённых в землю на половину своей длины на несколько дюймов, то есть претенденты могли их видеть; затем по одной из случайно выбранных труб пускался поток воды и претенденту предлагалось определить, в какой из труб она протекает.
В тестировании приняло участие 16 претендентов, каждый делал 5-10 попыток (количество попыток определялось участником), для устранения влияния идеомоторных механизмов экспериментаторы, общавшиеся с претендентами, не знали, в какой из труб протекает вода. В общей сложности было сделано 111 попыток, из них удачными (указания на трубу с протекающей водой) оказалось 15 (13.5 %), что практически совпадает с результатом случайного выбора (10 %). Призовая сумма осталась невостребованной.

[Ответ]
telobezumnoe 12:20 15.09.2009
существует эксперимент проверки закона нормального распределения, из трубы падают шарики параллельно доске в которую вбиты гвозди, ударяясь о них шарик отскакивает либо в право, либо в лево, падая ниже он снова попадает на гвоздь и все повторяется, внизу шарики долго ссыпаясь образуют фигуру в виде колокола (нормального распределения) в центре оказывается больше всего шаров а по краям меньше. так вот самое удивительное что при наличии человека, желающего, что бы слева было шаров больше. центр этого колокола сдвигается в левую сторону, пока это явление никак объяснить не удалось. [Ответ]
Sandy 13:27 15.09.2009

Сообщение от ZSky:
Есть мнение, что так же, как и все остальные. Т.е. никак

увы и ах... но я реально ВИДЕЛ как люди искали где вырыть колодец с помощью лозы.. и рыли.. и вода находилась.. и там действительно было ближе всего от водоносного пласта к земле.. а вот в двух метрах правее воды не было...
вышеприведенный пример некорректен по простой причине.. там не искали именно водоносный слой.. такшта.. [Ответ]
ZSky 13:57 15.09.2009
Sandy,

Ну ещё есть версия определяют они по неким внешним признакам и ощущениям даже сами для себя неосознанно, а лоза это так больше ритуал. [Ответ]
Maestro 14:42 15.09.2009
ИМХО, подавляющее большинство экстрасенсов - обычные шарлатаны, которые просто хорошо знают психологию и сенсомоторику. Тем не менее, есть множество явлений, которые официальная наука объяснить не может.

К примеру, когда мне было 20 лет, я мог по фотографии сказать, жив человек или уже умер. Даже ставил в компании доморощенный эксперимент. Мне дали 50 фотографий незнакомых людей. Угадывал в одиночестве, в комнате никого не было. Правильных попаданий был около 80%. После эксперимента почувствовал себя плохо. Больше этим не занимался. [Ответ]
Sandy 14:55 15.09.2009

Сообщение от ZSky:
ещё есть версия определяют они по неким внешним признакам и ощущениям даже сами для себя неосознанно, а лоза это так больше ритуал.

тем не менее работает.. причем любого можно подготовить.. да я и сам с рамками ходил.. [Ответ]
telobezumnoe 14:58 15.09.2009
Можно что угодно угадывать, только это отнимает много сил, и не работает как часы, но процент угадывания будет выше случайного. кстати древние называли это чувство - знамение [Ответ]
ZSky 16:30 15.09.2009
А я бы назвал "интуиция". К примеру часто перед тем, как кого-то из знакомых встретить, вспоминаю о нем. Наверно некие нестандартные способности у людей присутствуют, только вот не развиты на должном уровне. У кого-то может быть их больше, у кого-то меньше.
Но имхо всякие кашпировские/чумаки это уж наглая брехня. До сих пор смех пробирает, как вспомню как эти деятели воду заряжали по ТВ и камни в почках рассасывали [Ответ]
Xenon 19:07 15.09.2009

Сообщение от telobezumnoe:
тогда любая машина-результат прогноза, а не знания

Нельзя составлять прогноз, не имея знаний.

Сообщение от TorG:
Единственное необычное что я встречал лично это НЛО, за это могу ручаться.

И как оно выглядело?

Сообщение от Sandy:
расскажи мне а в чем секрет лозоходства? они то КАК это делают?

Выдают желаемое за действительное, по некоторым признакам видят. что находится под землёй и движут рамкой.

«Простой рудокоп верит, что чудесная лоза поможет ему, ибо лозоходцы порой невольно находили рудоносные жилы. Но настоящий рудокоп — а мы полагаем, что он человек серьезный и набожный, — не почитает колдовской прут. Если этот муж сведущ в природных явлениях и постиг их, он понимает, что чудесная лоза ничем ему помочь не может, и потому ищет естественные приметы подземных жил» Георг Агрикола (1494—1555)

Нет дыма без огня, уверен существуют и настоящие феномены, и то что пока не имеет объяснения

В науке существует много белых пятен и с её развитием их будет ещё больше, но подавляющему большинству они неинтересны, это же не фокусы какие-нибудь. [Ответ]
Xenon 19:12 15.09.2009

существует эксперимент проверки закона нормального распределения, из трубы падают шарики параллельно доске в которую вбиты гвозди, ударяясь о них шарик отскакивает либо в право, либо в лево, падая ниже он снова попадает на гвоздь и все повторяется, внизу шарики долго ссыпаясь образуют фигуру в виде колокола (нормального распределения) в центре оказывается больше всего шаров а по краям меньше. так вот самое удивительное что при наличии человека, желающего, что бы слева было шаров больше. центр этого колокола сдвигается в левую сторону, пока это явление никак объяснить не удалось.

Угу, агенство ОБС?

Сообщение от Sandy:
я реально ВИДЕЛ как люди искали где вырыть колодец с помощью лозы

Вы видели то, что хотели увидеть, а лозоходец - наблюдательный человек, который замечает все изменения ладндшафта, а лоза - это просто атрибут.

Сообщение от ZSky:
Ну ещё есть версия определяют они по неким внешним признакам и ощущениям даже сами для себя неосознанно, а лоза это так больше ритуал.

+1

Сообщение от Sandy:
тем не менее работает.. причем любого можно подготовить.. да я и сам с рамками ходил..

Угу, охотно верю. Можете определить наличие водопроводных труб под землёй с помощью лозы?

процент угадывания будет выше случайного

Кто измерял? Опять агенство ОБС? [Ответ]
ZSky 21:02 15.09.2009
Vladko,

Сообщение от :
повторяли несколько человек, у всех результат был положительный

Понятное дело, что если они знали, в каком месте должны скрестится. там и скрещивались
Или может там магнитная аномалия какая
[Ответ]
telobezumnoe 21:21 15.09.2009

Сообщение от ZSky:
А я бы назвал "интуиция". К примеру часто перед тем, как кого-то из знакомых встретить, вспоминаю о нем. Наверно некие нестандартные способности у людей присутствуют, только вот не развиты на должном уровне. У кого-то может быть их больше, у кого-то меньше.
Но имхо всякие кашпировские/чумаки это уж наглая брехня. До сих пор смех пробирает, как вспомню как эти деятели воду заряжали по ТВ и камни в почках рассасывали

почему фигня, это все гипноз, главное убедить, у них эт получалось. гипнотизер навяжет вам свою волю так, что вы будете думать, что сами до этого додумались. уверен, они могли с лёгкостью убеждать окружающих, а вера эт многое, знаете про эффект плацебо? [Ответ]
ZSky 21:26 15.09.2009
Навяжет волю - громко сказано. Вот мне ни сектанты разные, ни попы, ни мошенники свою волю что-то не навязали ни разу. А если человек хочет, чтобы ему что-то навязали, то для этого особо и стараться не надо. И нет тут ничего сверхестественного.

Зато постояно показывают отваливших деньги цыганам или лохотронщикам, вопящих, что "на них что-то нашло прям". Вот кучу народа те же самые не облопошили, а их взяли и загипнотизировали. Пока сам свои мозги не отключишь, без физического воздействия их тебе отключить не смогут. [Ответ]
telobezumnoe 21:53 15.09.2009

Сообщение от ZSky:
Навяжет волю - громко сказано. Вот мне ни сектанты разные, ни попы, ни мошенники свою волю что-то не навязали ни разу. А если человек хочет, чтобы ему что-то навязали, то для этого особо и стараться не надо. И нет тут ничего сверхестественного.
Зато постояно показывают отваливших деньги цыганам или лохотронщикам, вопящих, что "на них что-то нашло прям". Вот кучу народа те же самые не облопошили, а их взяли и загипнотизировали. Пока сам свои мозги не отключишь, без физического воздействия их тебе отключить не смогут.

я бы небыл столь уверен, многие знания навязаны и мне и вам со стороны, но мы думаем, что это наши убеждения. тут тоже два аспекта, если вам показали истину и вы поверили- это убеждение, а если убедили в чем то ложном- то внушили, уверен у всех нас есть что то внушенное. [Ответ]
Sandy 08:20 16.09.2009

Сообщение от Xenon:
Можете определить наличие водопроводных труб под землёй с помощью лозы

не тупи.. водопроводные трубы это совсем не то что водоносный слой.. водоносный слой не залегает ВЕЗДЕ а трубы залегают там где их проложат... рамка определяет не водоносный слой - но ПРАВИЛА залегания этого слоя которые для водоносного слоя одинаковы... с искусственными объектами эти правила не применимы.. [Ответ]
ZSky 15:24 16.09.2009

Сообщение от :
я бы небыл столь уверен, многие знания навязаны и мне и вам со стороны, но мы думаем, что это наши убеждения.

Я не знаю, что вам навязали и что вы думаете, но я прекрасно посню, что закон Ома я не сам придумал. К тому же есть большая разница между навязыванием знаний, которые каждому навязывают уже десятилетия/столетия и они научно обоснованы и навязыванием действий (в основном глупых, нелепых). [Ответ]
telobezumnoe 15:59 16.09.2009
В этом то и проблема что, оперируют некоторыми вещами не осознав их сущность, при этом не всегда верный вывод получается на основании внушенных (вдолбленных) знаний. По поводу обучения могу сказать, что есть люди которые зазубривают, а есть которые осознают, уверен те кто зазубривают никогда не смогут сами придумать что то в этой области, в отличии от тех кто осознал. [Ответ]
Xenon 21:24 16.09.2009

Сообщение от Sandy:
не тупи.. водопроводные трубы это совсем не то что водоносный слой.. водоносный слой не залегает ВЕЗДЕ а трубы залегают там где их проложат... рамка определяет не водоносный слой - но ПРАВИЛА залегания этого слоя которые для водоносного слоя одинаковы... с искусственными объектами эти правила не применимы..

Что и требовалось доказать. Определяют по внешним признакам наличие водоносного горизонта. [Ответ]
telobezumnoe 09:54 24.11.2009
http://www.pseudology.org/chtivo/WolfMessing03.htm вот автобиография, где он врет? И зачем... Думаю прежде чем критиковать того чего не видели и не знаете, не лишне бы ознакомиться с мнением самого виновника диспута [Ответ]
Xenon 09:56 24.11.2009

Думаю прежде чем критиковать того чего не видели и не знаете, не лишьне бы ознакомиться с мнением самого виновника диспута

telobezumnoe, вас после фильма заинтересовал этот гипнотизёр? [Ответ]
telobezumnoe 09:59 24.11.2009
Фильма не видел, но мне в данном феномене интереснее мнение самого автора [Ответ]
Xenon 10:06 24.11.2009
telobezumnoe, кого, Мессинга или Яндекса? [Ответ]
telobezumnoe 10:14 24.11.2009
Автора книги... Вы кстати читали? [Ответ]
EUGEND 10:22 24.11.2009

Сообщение от Яndex:
А душа это что такое? В каких опытах мы можем наблюдать душу, измерять ее параметры? Они вообще какие? У электронов есть заряд и масса, мы можем их измерить, а у души что есть?

-пипец логика, с той же уверенностью могли рассуждать учёные древнего египта или греции о существовании электромагнитных волн, в каких опытах они могли их обнаружить? познание безгранично, а вы как я понял абсолютно уверенны, что современная наука постигла все тайны мироздания [Ответ]
Madest 11:23 24.11.2009

Сообщение от EUGEND:
-пипец логика, с той же уверенностью могли рассуждать учёные древнего египта или греции о существовании электромагнитных волн, в каких опытах они могли их обнаружить? познание безгранично, а вы как я понял абсолютно уверенны, что современная наука постигла все тайны мироздания

+1
Попам раньше было проще. Ударила молния-это бог гневается что вы деньги в храм не принесли!
Человек отравился ртутью-это бог наказал потому что человек согрешил.
И прочее, и прочее, и прочее...
А потом нашлись любопытные люди которые пытались во всём разобраться(теперь их называют учеными, исследователями), и начали находить объяснения всему с точки зрения науки, попы поняли чем это грозит и началась инквизиция...
Это всё в общих словах, но смысл, думаю, ясен [Ответ]
fairat 17:25 24.11.2009

Сообщение от Чёрный Дембель:
Вроде, образованные люди; постыдились бы такую херню обсуждать!

+1
даешь мегаблокбастер про Вангу!!!! [Ответ]
Lysander 21:01 24.11.2009

Сообщение от fairat:
даешь мегаблокбастер про Вангу!!!!

Ну, про Вангу вряд ли. Иной формат, не триллер. А про Мессинга удобно для красивых построений сюжета: там даже присутствуют столь излюбленные киношниками (из-за рейтинга) темы Гитлера, Сталина, Гестапо, НКВД, погони и проч. И не только киношниками. Книжники тоже любят поиздавать бестселлеры в духе «Гитлер и летающие тарелки», «Гиммлер и инопланетяне», «Сталин, Гитлер и оккультное космическое/ тибетское что-нибудь». Издают – значит, пипл хавает… [Ответ]
Валерий Мишаков 22:11 24.11.2009
Настоящая биография Мессинга известна. Она способна шокировать любого.
К сожалению, я не могу опубликовать ссылку.
Но если наберете в Яше: Валерий Мишаков Вольф Мессинг - мистификация века
На первой позиции будет то, что нужно. [Ответ]
EUGEND 09:49 25.11.2009

Сообщение от Xenon:
telobezumnoe, вас после фильма заинтересовал этот гипнотизёр?

-собственно я про мессинга (про билет в поезде и сберкассу) слышал от отца, когда мне было 9 лет, уточню у него откуда он про него знал, что касаеться фильма, то он не про мессинга, а про то какие евреи все белые и пушистые, а немцы, товарищ гитлер и сталин сволочи [Ответ]
Валерий Мишаков 10:21 25.11.2009

Сообщение от EUGEND:
-собственно я про мессинга (про билет в поезде и сберкассу) слышал от отца, когда мне было 9 лет, уточню у него откуда он про него знал

Эта история рассказана в той самой завиральной книге Васильева - Хвастунова в 1964 году. [Ответ]
Страница 3 из 4
< 123 4 >
Вверх