Большой Воронежский Форум
Страница 3 из 12
< 123 456789 > Последняя »
» Дискуссионный клуб>Генерал Власов - предатель или герой?
komarr 16:05 10.09.2009
Мне по теме нечего сказать, т.к. никогда сабжем не интересовался. Но заставило задуматься вот о чем. Когда я примерно в армии служил, безальтернативной точкой зрения были представления об СССР как об империи зла, о Сталине - исключительно как о маньяке, параноике, буквально во всем действовавшем перпендикулярно интересам страны. Некоторые персонажи до сих пор пользуются словом "людоед", но таких меньшинство, а тогда со всех экранов лилось. Так вот, задуматься хотя бы о том, что все не так однозначно, начать копать какие-то крупицы альтернативной (не говорю непредвзятой) информации лично для меня стало возможным лишь когда заметил и присмотрелся, кто конкретно двигает и пиарит такие представления и каковы их дела в реальности. В дальнейшем много раз оказывалось, что "очевидное" на поверку не так однозначно. Не берусь утверждать, что данный случай того же свойства, но может и стоит копнуть? (Кому интересно, я точно не буду, нет времени)
vi0 16:51 10.09.2009

Сообщение от komarr:
Вот победил Буш Саддамку, но вид имеет бледноватый.

Кому сейчас интересен Буш?
esip 17:56 10.09.2009
Сама тема - уже провокация. Власов давал присягу С.С.С.Р. хули еще говорить? И правильно вздернули и его и его подельников.
komarr 18:31 10.09.2009

Сообщение от esip:
Сама тема - уже провокация. Власов давал присягу С.С.С.Р. хули еще говорить? И правильно вздернули и его и его подельников.

Ну в общем да, если нет скрытой от всех подоплёки. Судя по тому что вздёрнули. её всё-таки нет. Но без провокаций скушно
roman_noir 19:23 10.09.2009
AlexaDotCom, как это СССР не могло быть то? По каким это таким признакам? чем он в корне отличался от Римской, Российской империй? От США? Да и 70-летнее существование это не пара дней. Интересная такая у вас логика.
AlexaDotCom, басмачи тоже герои? они же за идею воевали? Хм, и против своих?
Чёрный Дембель, полностью согласен!
jon_d, не, Гитлера не причислят... он высказывался богомерзскими словами. и евреев говрят недолюбливал...
vi0, что-то не припомню антифашисткую армию Гермнии. воевавшую против своих. Отдельные были. единицы. И это не сравнимо. Советская армия не вела войну на уничтожение. Мы воевали с армией, не с народом. Воевать против своей армии, не может быть предательством равнм войне на уничтожение собственного народа.
roman_noir 19:45 10.09.2009
Vadag, слабая аргументация. Дивизия помогла восстанию... а сам власов что на это сказал? Из окружения он не эвакуировался... понятное дело, эвакуировался бы он... нарушив приказ... расстреляли бы на хрен, и были бы правы. В любой армии так сделают.
vi0, патаешься переосмыслить собстенную тему? Не стоит сравнивать гражданскую войну. и Тотальную войну, в понимании руковдства Третьего Рейха.
-=Женек=-, по изложенным чуть выше причинам, колчаку до Власова далеко. Антанта не ставила целью цничтожения народов. Все же воевали армиями... Хотя Колчак тоже предатель Родины.
roman_noir 19:54 10.09.2009
забавно... но когда вижу триколор над военкоматом. на военной униформе.... вспоминаю власова...
ветераны и просто (тогда) солдаты РККА при обнаружении пленного РОАвца чаще всего убивали его на месте. Так что, им виднее было.
Клятва "Я, верный сын моей Родины, вступая в ряды Русской освободительной армии, торжественно клянусь: честно бороться против большевиков, на благо моей Родины. В этой борьбе против общего врага, на стороне Германской армии и ее союзников, клянусь быть верным и беспрекословно повиноваться Вождю и Главнокомандующему всех освободительных армий Адольфу Гитлеру. Я готов, во исполнение этой клятвы, не щадить себя и свою жизнь".
Бои Роа были не многчисленны... источники утверждают, что Гитлер не особо им доверял... и были, видать, основания...
roman_noir 20:06 10.09.2009
то что РОА провели пару боев - не правда. Роа создавалась с сентября 1944 года. И то что не успели, просто не успели... а бои были в 1943-44, можеи и ранее, не знаю... называлась не РОА, возможно...но участники те же...
хотя главная цель не военная... пропаганда...
Чёрный Дембель 20:08 10.09.2009

Сообщение от roman_noir:
Хотя Колчак тоже предатель Родины.

С этим сложнее.
Zorg 20:10 10.09.2009
http://www.u-antona.vrn.ru/forum/sho...EB%E0%F1%EE%E2
по какому кругу обсуждаем?
gr 23:00 10.09.2009

Сообщение от vi0:
Что скажете?

Тут трудно осуждать человека, все-таки герой битвы за Москву, да и покидали их тогда в 42-м откровенно на убой. Выбор судьбы сидя в кресле между Ефремовым и Власовым.....? Тяжелое время было, не глупый был человек, но выбор неизвестно чем еще был мотивирован. А большую ли роль сыграл его демарш? Так, вонь да и только. Да и не факт что Ост труппен были все власовцы, скорее наоборот - славяне хороши наемники....
ИМХО личность достойна забвению...
Интересно узнать вашу оценку.
vi0 23:40 10.09.2009

Сообщение от Zorg:
по какому кругу обсуждаем?

раз в два года можно
Zorg 23:53 10.09.2009

Сообщение от vi0:
раз в два года можно

ну тогда повторюсь))
Власов - предатель, изменивший присяге. Никакая церковь и общественное мнение этого не изменит.
vi0 23:59 10.09.2009

Сообщение от Zorg:
Власов - предатель, изменивший присяге.

А что плохого в том, чтобы изменить присяге, данной по глупости и неведению? Гитлеру тоже многие присягали, но отреклись - это плохо?
Я в детстве был октябренком и пионером, тоже клялся в чем-то.. я предатель?

Торжественная клятва пионера Советского Союза
"Я (Имя, Фамилия), вступая в ряды Всеcоюзной Пионерской Организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину. Жить,учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия. Свято соблюдать Законы Пионерии Советского Союза."
Zorg 00:15 11.09.2009

Сообщение от vi0:
А что плохого в том, чтобы изменить присяге, данной по глупости и неведению?

Воинская присяга своей стране дается 1 раз в жизни и ей надо быть верным до конца. Сравнивать воинскую присягу с пионерской или комсомольской не совсем тактично. Измена присяге = Измена Родине. По законам военного времени это смертная казнь
komarr 00:22 11.09.2009

Сообщение от vi0:
А что плохого в том, чтобы изменить присяге, данной по глупости и неведению?

За это судят. А востальном - ничего

Сообщение от :
Гитлеру тоже многие присягали, но отреклись - это плохо?

Если бы у Гитлера была такая возможность, он судил бы за это, как и все. А пинать мертвого льва, спасая шкуру - обычное занятие

Сообщение от :

Вопрос задан как риторический, потому что положительный ответ исключен априори?
А ведь информации недостаточно для ответа...
gr 00:27 11.09.2009

Сообщение от vi0:
А что плохого в том, чтобы изменить присяге, данной по глупости и неведению? Гитлеру тоже многие присягали, но отреклись - это плохо?

как-то неуверенно, буд-то вас кто-то упрекает... Т.е. Власов герой?

Предательство — нарушение клятвы верности или долга чему-либо или кому-либо.
Долг в философии — внутренне принимаемое (добровольное) моральное обязательство, например: Воинский долг.
CowboyHugges 00:31 11.09.2009

Сообщение от Zorg:
Воинская присяга своей стране дается 1 раз в жизни и ей надо быть верным до конца

А как там было...

Сообщение от :
Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины - Союза Советских Социалистических республик, и, как воин Вооруженных Сил, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.
Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то путь меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся.

Однако ж нету Союза
И очень мало кто на его защиту встал что-то Не надо всё в ранг абсолюта возводить
ЗЫ А Власов - м*дак
gr 00:34 11.09.2009

Сообщение от CowboyHugges:
Однако ж нету Союза И очень мало кто на его защиту встал в Путч

руководство приказ не отдало...
Zorg 00:39 11.09.2009

Однако ж нету Союза И очень мало кто на его защиту встал что-то Не надо всё в ранг абсолюта возводить
ЗЫ А Власов - м*дак

Когда Власов сдался в плен тогда Советский Союз и был. Присягу он нарушил, это факт. И судили его по тем законам.

А как там было...

там было так

Сообщение от :
Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным бойцом, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников.
Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Рабоче-крестьянскому Правительству.
Я всегда готов по приказу Рабоче-крестьянского Правительства выступить на защиту моей Родины Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Рабоче-крестьянской Красной Армии, я клянусь защищать её мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.
Если же по злому умыслу я нарушу эту мою присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся.

И очень мало кто на его защиту встал что-то Не надо всё в ранг абсолюта возводить

Воинская присяга и есть абсолют. Для тех кто ее принимал и подписывал.
vi0 07:41 11.09.2009

Сообщение от Zorg:
Воинская присяга своей стране дается 1 раз в жизни и ей надо быть верным до конца.

А если я перееду на ПМЖ в Штаты - тогда как?
Вообще, этот детский максимализм поражает - как будто произнесение той или иной магической формулы накладывает на человека какие-то обязанности. Средневековье какое-то, сеньоры и вассалы..
Zorg 07:46 11.09.2009

Сообщение от vi0:
А если я перееду на ПМЖ в Штаты - тогда как?

выход из гражданства государства, снимает с тебя все обязательства перед ним.

Сообщение от vi0:
Вообще, этот детский максимализм поражает - как будто произнесение той или иной магической формулы накладывает на человека какие-то обязанности. Средневековье какое-то, сеньоры и вассалы..

с такой "магической формулой" люди гибли на войне, чтоб ты щас вот сидел, пил кофе и писал эту ересь на форум. Сам присягу давал?
roman_noir 08:08 11.09.2009
Чёрный Дембель, кто был правее в гражданской войне вопрос спорный. Одно точно - те кто вступают в сговор во время гражданской войны с иностранными деражавами, обещая им часть своей Родины и народа в награду, являются предателями этой самой Родины и этого самого народа. Это не оправдывает никакая философия.

vi0, когда Власов давал присягу, он был совершеннолетним. Какой нах неведение то? При этом он предал царя, СССР и Гитлера... рецидивист однако.
Война это и есть детские максимализм в абсолюте. Мы хорошие. они плохие - давайте лишим их жизни! Не максимализм? Евреи скоты - убить! Большевики скоты - я за немцев! и так далее... Собственно, если разобраться. то убивать друг друга не нужно, не обязателньо, можно договариваться... учиться слушать других... но этого не будет никогда. потому что все мы дети. просто игрушки становятся все страшнее. А теперь прикиньте... во время войны. дается присяга.... и есть такое понятие - закон военного времени... зачем объяснять очевидное? В ЛЮБОЙ армиии человек нарушивший присягу - предатель достойный наказания. В случае перехода на ДРУГУЮ сторону и АКТИВНЫХ действий против СВОИХ - достойный одного - СМЕРТИ. Я бы исключил отсюда все же участников гражданских войн, так как мотивы все же несколько иные могут быть. а для случая с шестерками Третьего Рейха все однозначно как яйцо - предатели, ублюдки, трусы и подонки. Вешали и правильно делали. Или все же выясним что такое Тотальная война? Ну там вспомним сколько млн. человек было уничтожена теми, кому Власов служить пытался?
Zorg 08:16 11.09.2009

Сообщение от roman_noir:
При этом он предал царя

извините, а это как?
roman_noir 08:20 11.09.2009
Zorg, по моим данным, он служил в царской армии. соответственно перейдя на сторону РККА присягу нарушил. Но я исключаю это из списка, так как гражданская война...
И еще я исключаю предательство Гитлера, вот этой присяге он был верен до конца. В плен не сдавался, бежать пытался, Пражское восстание не поддрежал, подчиненным запретил... хотя весна 1945, все вроде понятно... так что Гитлеру не изменял вроде, может на процессе раскаялся?
Zorg 08:22 11.09.2009

Сообщение от roman_noir:
Zorg, по моим данным, он служил в царской армии. соответственно перейдя на сторону РККА присягу нарушил. Но я исключаю это из списка, так как гражданская война...
И еще я исключаю предательство Гитлера, вот этой присяге он был верен до конца. В плен не сдавался, бежать пытался, Пражское восстание не поддрежал, подчиненным запретил... хотя весна 1945, все вроде понятно... так что Гитлеру не изменял вроде, может на процессе раскаялся?

это тут не причем совершенно. Много кто служил в царской армии. Только они не нарушали присяги царю, соответственно их нельзя обвинить в измене.
Чёрный Дембель 08:31 11.09.2009

Сообщение от roman_noir:
те кто вступают в сговор во время гражданской войны с иностранными деражавами, обещая им часть своей Родины и народа в награду, являются предателями этой самой Родины и этого самого народа. Это не оправдывает никакая философия.

Есть такая буковка. Но я просто не владею достоверной информацией о такого рода договорённостях Колчака с иностранными государствами.
gr 08:35 11.09.2009
vi0, так всё-таки, Власов предатель или герой?
Vadag 08:52 11.09.2009

Сообщение от komarr:
Судя по тому что вздёрнули. её всё-таки нет.

СМЕРШ, НКГБ и ГРУ вели тогда некислую борьбу за прао зваться "первым разведуправлением". Впоследствии КГБ и ГРУ поделили сферы влияния, СМЕРШ отмер. Но тогда была такая борьба за мир.. В общем, за спиной Сталина эти структуры очень даже жарко грызлись между собой....
Так вот, есть мнение, что Власов работал на ГРУ(хотя бы из его биографии и 40-го года), а судил его СМЕРШ... То, что Сталин не разрешил казнить Власова, а написал "ждать особого распоряжения", но Власова все равно казнили, уже говорит о многом. Но это так, одна из версий.

Сообщение от roman_noir:
бы он... нарушив приказ

Вообще-то, за НИМ самолет присылали... На котором он отправил врача. Нарушение чьего приказа?

Сообщение от roman_noir:
называлась не РОА, возможно...но участники те же...

Не те же. Вся проблема в том, что "власовцами" называют всех, кто воевал на стороне Гитлера, а это в корне неверно. Обсуждаем Власова? Власова. Так сколько он и войска под его командованием провели боев? Сколько карательных операций? Напомню,Власов "сотрудничал" с немцами аж с 42-го года....

Сообщение от roman_noir:
бежать пытался

Когда это, интересно?
roman_noir 09:06 11.09.2009
Чёрный Дембель,
На российские киноэкраны вышел новый фильм "Адмиралъ", повествующий о небезызвестном адмирале Колчаке. Хотя создатели фильма и отмечали, что пытались представить нам не историю гражданской войны, а историю любви, налицо еще одна попытка представить Колчака "русским патриотом", сражавшимся "За единую и неделимую Россию".
Помимо неоднократных попыток "идейной" реабилитации Колчака, в постсоветской РФ иркутские и другие "патриотические" организации неоднократно пытались добиться и юридической реабилитации А.В. Колчака. В 1999 году этот вопрос рассматривался военным судом Забайкальского военного округа в соответствии с Законом РФ "О реабилитации жертв политических репрессий".

Определением суда Колчак признан не подлежащим реабилитации. Данное определение обжаловалось в Военной коллегии Верховного Суда РФ, которая пришла к выводу об отсутствии оснований для отмены вынесенного по делу судебного решения.

Последний раз в реабилитации отказала прокуратура Омской области в январе 2007 года. Но хотя судебная реабилитация не удалась, попытки обеления адмирала продолжаются. Расписывается, какой это был замечательный полярный исследователь, ученый, флотоводец... Вообще, настоящий русский патриот.

Так кто же он на самом деле адмирал Колчак? Колчака очень хорошо знали многие военные и политические деятели Англии и США. Еще летом 1917 года он получил приглашение от члена американской миссии в России адмирала Гленнопа посетить США. Колчак охотно согласился. Как раз в этот период он был "не у дел": революционные матросы Черноморского флота изгнали его с этого поста.

По дороге в Америку Колчак посетил Англию, а оттуда на английском крейсере был доставлен в Соединенные Штаты. В то время этот русский адмирал интересовал союзников как незаурядный специалист военно-морского минного дела. И "русский адмирал" охотно согласился предоставить себя в распоряжение иностранных держав. Он подает прошение принять его на английскую военную службу и получает назначение на Месопотамский фронт. Адмирал выехал по назначению. Однако вскоре получил телеграмму от английского правительства, в которой сообщалось, что вследствие изменившейся обстановки на Месопотамском фронте и ввиду просьбы русского посланника в Пекине князя Кудашева английское правительство считает, что адмиралу следует направиться в Пекин, где поступить в распоряжение князя Кудашева.

С началом интервенции "русский патриот", а точнее английский наемник, адмирал Колчак появляется на Дальнем Востоке. В антисоветском правительстве Директории он занял пост военного министра. А когда союзники решили, что им требуется правительство еще более реакционное, чем Директория, и пора с нею кончать, Колчак возглавил против Директории заговор и в ночь с 18 на 19 ноября 1918 года осуществил "переворот". Директория была свергнута, а Колчак провозглашен "верховным правителем России".

Антанта доверила своему верному слуге единоличную диктаторскую власть. Антинародную диктатуру "верховного правителя" иностранные империалисты использовали - помимо чисто военных целей - и для установления своего господства над экономикой Сибири. Особенно активно действовали в этом направлении США. Проще говоря, иностранные державы пытались прибрать Сибирь, а по возможности и другие российские территории к своим рукам, а Колчак активно помогал заморским колонизаторам, продавая родину в обмен на личную власть.

С помощью Антанты Колчаку удалось к концу ноября 1918 года сформировать армию, которая насчитывала около 250 тысяч человек. Но, не слишком надеясь на "туземные" войска Колчака, империалисты США, Англии, Франции и Японии держали на востоке России собственные крупные военные силы. Так, к началу декабря 1918 года здесь было свыше 100 тысяч японских солдат, 55 тысяч чехословацких, 12 тысяч польских, около 10 тысяч американских, 4 тысячи канадских, по 4 тысячи сербских и румынских, 2 тысячи итальянских, 1600 британских и 760 французских солдат.

Формально провозглашенный "верховным правителем" Колчак по своей сути являлся лишь марионеткой в руках иноземных хозяев. 16 января 1919 года была заключена специальная конвенция, согласно которой все союзные войска на востоке России поступали под общее командование французского генерала Жанена. Его заместителем по вопросам тыла и снабжения контрреволюционных сил стал английский генерал Нокс. Формально армия находилась под командованием Колчака, но фактически все её комплектование, снабжение и руководство контролировалось интервентами.

Отдельный вопрос - кровавый террор, установленный Колчаком и его хозяевами на захваченных территориях. Для примера приведем выдержку из приказа губернатора Енисейской и части Иркутской губернии генерала С.Н. Розанова, особого уполномоченного Колчака в г. Красноярске от 27 марта 1919 г.:

"Начальникам военных отрядов, действующих в районе восстания:

1. При занятии селений, захваченных ранее разбойниками, требовать выдачи их главарей и вожаков; если этого не произойдет, а достоверные сведения о наличии таковых имеются, - расстреливать десятого.

2. Селения, население которых встретит правительственные войска с оружием, сжигать; взрослое мужское население расстреливать поголовно; имущество, лошадей, повозки, хлеб и так далее отбирать в пользу казны.

3. Среди населения брать заложников, в случае действия односельчан, направленного против правительственных войск, заложников расстреливать беспощадно... "

Когда адмирал Колчак утверждался на троне, его опричники устроили не только большевикам, но и эсеро-меньшевистским деятелям Директории такую кровавую баню, о которой уцелевшие в ней долгие годы вспоминали с содроганием. Один из них - член ЦК партии правых эсеров Д.Ф. Раков сумел переправить из тюрьмы за границу письмо, которое эсеровский центр в Париже опубликовал в 1920 г. в виде брошюры под названием "В застенках Колчака. Голос из Сибири".

Что же поведал мировой общественности этот голос?

"Омск, - свидетельствовал Раков, - просто замер от ужаса. В то время, когда жены убитых товарищей день и ночь разыскивали в сибирских снегах их трупы, я продолжал мучительное свое сидение, не ведая, какой ужас творится за стенами гауптвахты. Убитых... было бесконечное множество, во всяком случае, не меньше 2500 человек. ...Целые возы трупов провозили по городу, как возят зимой бараньи и свиные туши".

А вот сцены колчаковских расправ, набросанные, так сказать, с натуры:

"Само убийство представляет картину настолько дикую и страшную, что трудно о ней говорить даже людям, видавшим немало ужасов и в прошлом, и в настоящем. Несчастных раздели, оставили лишь в одном белье: убийцам, очевидно, понадобились их одежды. Били всеми родами оружия, за исключением артиллерии: били прикладами, кололи штыками, рубили шашками, стреляли в них из винтовок и револьверов. При казни присутствовали не только исполнители, но также и зрители. На глазах этой публики Н.Фомину (эсеру - П.Г.) нанесли 13 ран, из которых лишь 2 огнестрельные. Ему, еще живому, шашками пытались отрубить руки, но шашки, по-видимому, были тупые, получились глубокие раны на плечах и под мышками. Мне трудно, тяжело теперь описывать, как мучили, издевались, пытали наших товарищей".

Следует заметить, что адмирал Колчак, конечно, продавал Россию иноземцам не в гордом одиночестве. На юге страны генерал Деникин и украинская Директория, по настоянию Антанты, заключили между собой договор. Они согласились выступать в войне против Советской власти единым фронтом, причем "все оперативные действия против большевиков, - как указывалось в договоре, - ведутся под единым командованием, назначенным Антантой".

Итак, еще один "русский генерал и патриот" оказался на службе иноземцев, топчущих землю его родины.

На юге страны, так же как в Сибири и на Дальнем Востоке интервенты-колонизаторы активно осваивали доставшиеся им территории. Та же Директория, с которой вошел в союз "русский патриот" Деникин, признала ф и под мышками[/B]. Мне трудно, тяжело теперь описывать, как мучили, издевались, пытали наших товарищей".

Следует заметить, что адмирал Колчак, конечно, продавал Россию иноземцам не в гордом одиночестве. На юге страны генерал Деникин и украинская Директория, по настоянию Антанты, заключили между собой договор. Они согласились выступать в войне против Советской власти единым фронтом, причем "все оперативные действия против большевиков, - как указывалось в договоре, - ведутся под единым командованием, назначенным Антантой".

Итак, еще один "русский генерал и патриот" оказался на службе иноземцев, топчущих землю его родины.

На юге страны, так же как в Сибири и на Дальнем Востоке интервенты-колонизаторы активно осваивали доставшиеся им территории. Та же Директория, с которой вошел в союз "русский патриот" Деникин, признала французский протекторат над Украиной.

"Директория,- указывалось в этом соглашении, - отдает себя под покровительство Франции и просит представителей Франции взять на себя руководство управлением Украины в областях: военной, дипломатической, политической, финансовой, экономической и судебной...".

Предателями России и ее палачами, а не ее "патриотами", следует по праву назвать адмирала Колчака и других главарей "белого движения", продавшихся иноземным державам. Истинными патриотами России являлись бойцы и командиры Красной Армии, отражавшие натиск интервентов и их "туземных" пособников.
Страница 3 из 12
< 123 456789 > Последняя »
Вверх