» Дискуссионный клуб>«Вкусное кофе» — с первого сентября это официально грамотное выражение.
Ustas 10:28 02.09.2009
Хотелось бы еще в таком ракурсе проблему поставить: во многих языках разговорная речь и литературная речь различаются очень сильно. К примеру в английском владение грамотной речью считается признаком отношения к элите, и соответственно, при общей дороговизне образования, доступно не всем. Таким образом, как и в древнем Риме, язык в англоговорящих странах служит разобщению общества, а не сплочению. Т.о., "замораживаине" официальных стандартов речи вкупе с падением уровня образования в этой стране приведет примерно к тому же. Кстати, именно этот аргумент всегда использовали "красные профессора" в дискуссиях со своими более консервативными коллегами, доказывая необходимость идти в ногу со временем.
ПС: Интернет - имя собственное, потому и с большой буквы. Не склоняется по той же причине: подключить Интернет, но поискать всети Интернет.
[Ответ]
gr 10:49 02.09.2009
Сообщение от Ustas:
во многих языках разговорная речь и литературная речь различаются очень сильно
Это профессиональный термин людей занимающихся разработкой и извлечением полезных ископаемых. Если в их кругу вы скажите доб`ыча, Вас поднимут на смех.
Доб`ыча, у охотников, и т.д.
[Ответ]
ioann999 13:30 02.09.2009
Сообщение от Balrog:
Вы "пытаетесь привить" своё понимание языка. А язык - он живой. С теми же аргументами можно ратовать к возвращению к нормам языка XII века. Или XVII - "зело, паки".
Или жалко впустую потраченных усилий? Или имидж "знатока русского языка" сохранить хочется?
Привить свое понимание ? нет, стараюсь научить их прекратить говорить безграмотно, т.к. в том числе и от того насколько грамотно они будут говорить зависят итоги работы. Вот и все. Усилий не жалко, т.к. они будут продолжаться несмотря ни на что.
Сообщение от Balrog:
Вас это нервиует? Желаете поговорить об этом?
Так и не услышал от знатока русского ответа на вопрос: какое отношение произношение нескольких слов имеет к термину "оболванивание"?
Да меня нервируют активные попытки РПЦ вернуть себе власть и как можно быстрее "окучить" как можно бОльшее количество людей. Как показывает история ни к чему хорошему "вторая власть" в стране не привела. А для того, чтобы люди активнее приносили деньги в РПЦ народ срочно нужно "оболванить", т.е. лишить необходимости думать и саморазвиваться, понизить уровень образования, что сейчас и наблюдается, сначала ЕГЭ, сейчас началось упрощение языка, ведь куда проще разрешить человеку говорить и писать так как ему вздумается, а не учить правила, затем этот ОПК в школах путем сокращения часов по русскому языку. А государство этому попустительствует, потому что тупое стадо ему куда интересней в плане добывания бабосов себе на карман, а чО стаду ему ведь только хлеба и зрелищ и надо. Не находите, что где-то эта практика уже применялась в свое время и что стало с теми империями ?
[Ответ]
ZSky 13:48 02.09.2009
Сообщение от :
Интернет - имя собственное
С чего бы это? Оно уже давно нарицательным стало. И, кстати, согласно правилам, слово "интернет" склоняется.
Язык он, конечно, живой и ему свойственно меняться, но вот я хоть убей не понимаю, что подвигло на изменения, например, типа дОговор и брачащиеся? Если теперь правильно дОговор, то почему туда же не добавили средствА, например? По-моему так во втором случае куда больше народу неправильно говорит. Или опять же звОнят на каждом шагу, а никто не меняет. А корявого слова брачащиеся я ещё сроду не слышал. Так что собственно спровоцировало данные изменения? Какая необходимость?
[Ответ]
ioann999 13:53 02.09.2009
Сообщение от ZSky:
С чего бы это? Оно уже давно нарицательным стало. И, кстати, согласно правилам, слово "интернет" склоняется.
Язык он, конечно, живой и ему свойственно менятся, но вот я хоть убей не понимаю, что подвигло на изменения, например, типа дОговор и брачащиеся? Если теперь правильно дОговор, то почему туда же не добавили средствА, например? По-моему так во втором случае куда больше народу неправильного говорит. Или опять же звОнят на каждом шагу, а никто не меняет. А корявого слова брачащиеся я ещё сроду не слышал. Так что собственно спровоцировало данные изменения? Какая необходимость?
+ много, абсолютно не ясен смысл с йогУртом, дОговором и брачащиеся, такое чувство, что писали это под кайфом.
[Ответ]
Maestro 14:26 02.09.2009
Вчера на 1 сентября устроил мини-опрос выпускников: как правильно пишется "бояться" - с одним "ц" или с двумя. Большинство говорило, что с двумя. Только одна девочка ответила правильно, что "ц" там вообще нет. Не смешно.
[Ответ]
Гудвин 14:28 02.09.2009
Сообщение от Maestro:
как правильно пишется "бояться" - с одним "ц" или с двумя. Большинство говорило, что с двумя.
Сообщение от Maestro:
Вчера на 1 сентября устроил мини-опрос выпускников: как правильно пишется "бояться" - с одним "ц" или с двумя. Большинство говорило, что с двумя. Только одна девочка ответила правильно, что "ц" там вообще нет. Не смешно.
не зря говорят, чо задавая глупый вопрос всегда рискуешь получить глупый ответ
[Ответ]
Maestro 14:49 02.09.2009
Примерно половина при вопросе улыбнулись. Но остальные отвечали без улыбки. Пускай ещё половина из них - хорошие актёры...
[Ответ]
ZSky 14:52 02.09.2009
Интересно, а сколько людей способны вот это без ошибок написать [Ответ]
Maestro 14:55 02.09.2009
Сообщение от ZSky:
Интересно, а сколько людей способны вот это без ошибок написать
Хм... 22 очка с первого раза... Правда, выбирать из вариантов проще, чем под диктовку писать.
[Ответ]
ZSky 15:00 02.09.2009
Maestro,
Круто. У меня 18. Подвели знания правописания устаревших должностей и имен собственных А мне ,например, проще под диктовку писать, потому что я тогда вижу варианты начинаю вспоминать правила, а когда просто пишу, то срабатывает зрительная память лучше.
[Ответ]
Maestro 15:00 02.09.2009
Вообще, вопрос изменения языка гораздо более серьёзен, чем кажется. Если вы читали С.Кара-Мурза "Манипуляция сознанием", то там указывалось, что внедрение в сознание "новояза" является мощнейшим способом манипулирования. Сам механизм этого в книге расписан подробно, здесь пересказывать не буду.
Доходит до совсем уже неприличных вещей. Например, не так давно Путин назвал пилотажную группу "Русские витязи" "Российскими витязями". Видео на этой странице, в начале второй минуты. Хотелось бы услышать вслух мысли тех лётчиков из группы, когда он им это сказал.
"Здесь слово "русский" - не политкорректно, Вот "россиянин" - это чисто и конкретно" (с) Константин Кинчев[Ответ]
Maestro 15:06 02.09.2009
ZSky, это зависит от особенностей памяти. У меня, например, очень плохая слуховая память, но очень хорошая зрительная. В школе писал без ошибок, при этом не зная ни одного правила грамматики. Только за счёт зрительной памяти и поглощения тоннами интересных книжек [Ответ]
sv_veronika 19:39 02.09.2009
Сообщение от gr:
Ср. Азия чего стоит...
расскажите поподробней.
и кстати, кто-то здесь говорил, что в каком-то городе говорят не "карова", а "корова", то есть говорят также как пишут. это есть говор, как и в воронеже с буквой "г". но это не есть правильное произношение.
[Ответ]
Петер 19:53 02.09.2009
Сообщение от ioann999:
сейчас началось упрощение языка, ведь куда проще разрешить человеку говорить и писать так как ему вздумается, а не учить правила, затем этот ОПК в школах путем сокращения часов по русскому языку. А государство этому попустительствует,
Государство понятие абстрактное. И решения принимает кто то конкретный, явно выполняющий свою детскую мечту - никаких правил. Наверное, за двойки пороли часто. [Ответ]
AlexaDotCom 19:57 02.09.2009
Сообщение от sv_veronika:
расскажите поподробней.
Шибко подробно рассказывать не охота,
да, там частенько возникают жаркие споры как что пишется
один и тот же предмет называют по разному
Там в разных регионах немного по разному гутарят, обычно побеждает то написание или произношение чей род (регион) круче, а в России разве не так ?
С документооборотом иногда возникают проблемы
пришлют тебе факс из другого региона а он не совсем так оформлен,
отличия в их языках намного сильнее чем кАрова - кОрова,
но выход есть! переходят на русский и уточняют.
[Ответ]
QuickSilver 20:19 02.09.2009
Сообщение от ZSky:
21...пошла искать ошибку
с коллежским промахнулась
[Ответ]
gr 20:39 02.09.2009
Сообщение от sv_veronika:
расскажите поподробней.
практически разные языки, а сейчас вон Узбеки на латиницу першли, в 24-м на кириллицу переходили - от таких переходов язык сильно видоизменяется.
[Ответ]
Foul SCAMPS 20:44 02.09.2009
Сообщение от ZSky: Maestro,
Круто. У меня 18. Подвели знания правописания устаревших должностей и имен собственных А мне ,например, проще под диктовку писать, потому что я тогда вижу варианты начинаю вспоминать правила, а когда просто пишу, то срабатывает зрительная память лучше.
тоже 18 но выбирать легче.а так у меня 3 балла всю школу было.
[Ответ]
AlexaDotCom 21:31 02.09.2009
Сообщение от gr:
практически разные языки, а сейчас вон Узбеки на латиницу першли, в 24-м на кириллицу переходили - от таких переходов язык сильно видоизменяется.
Среднеазиатские (тюркоязычные) это и есть разные языки
я имел ввиду что почти в каждом из них есть отличия внутри языка
ну как в россии в русском только отличия более сильные
Эксперимент с латиницей в Узбекистане наверно всеже провалился
большинство ее не разумеет и на просьбу прочитать и перевести
что нибудь с тоской смотрит на вас и изрекает "латыница" и всее
В казахстане тож вроде собирались перейти но (казахи умнее, факт) цитата ----
Я как Казах против турецкого алфавита, свой должен обязательно быть - Казахский алфавит на латиннице!!!! В Узбекистане и в Каракалпакий свой алфавит на латиннице, узбеки, каракалпаки сами разработали. Это Уродство чтобы название республики начиналось "Q" , Qazaqstan!!! Kazakstan должно быть, где под буквой "К" должна быть черта, звучащая как буква "Қ"!!!
Болат бауырым, все эти сказки про "тюркское братство" все это миф, толку нет ни какого от этих так называемых "братьев тюрков". Эти так называемые "братья тюрки" -турки наглеют у нас в Казахстане, приходится их силой на место ставить.
[Ответ]
gr 21:35 02.09.2009
Сообщение от AlexaDotCom:
Среднеазиатские (тюркоязычные) это и есть разные языки
я конкретно про узбекский, то чему нас учили в школе, и как говорят на рынке - разные вещи.
[Ответ]
AlexaDotCom 21:47 02.09.2009
Про турков правда, вот вкратце один из примеров---
В ...... области на предприятии, турки иностранные рабочие (гастарбайтеры) избили казаха
реакция!---
15 турок убито! 45 ранено! 106 в уехало! ....., 16 казахов ранено, все казахи живы!
Казахи красавы, не очканули!
турки и курды и вправду очень не хорошо себя ведут.
В каком городе вас учили узбекскому ? не помните как по узбекски "половинка"?
[Ответ]
Skeleton 00:18 03.09.2009
Сообщение от Balrog:
Ну может вы объясните - почему данные изменения языка вызывают у вас чувство страха и в чём проявляется деградация?
Объясню, хотя и не буду оригинален. Мне страшно, что мой родной, красивый, живой, поэтичный язык превращается в убогое и купированное невесть что.
Деградация проявляется в чрезмерном упрощении языка, намеренном искажении правил правописания и в полном пренебрежении знаками препинания.
Кстати, только в этом Вашем вопросе я нашел (как минимум) две ошибки :-)
[Ответ]
ALF! 00:31 03.09.2009
"Новые правила" русского языка оказались рекомендацией
Министерство образования и науки РФ назвало недавно утвержденный список словарей и справочников, содержащих нормы современного языка, рекомендательным, "открытым и не окончательным". Цитату приводит ИТАР-ТАСС. Перечень, в настоящее время включающий всего четыре книги, может быть расширен до 30 и даже до 50 словарей.
Рекомендательный список, не вводящий новые правила русского языка, вступил в силу с 1 сентября 2009 года. В него вошли "Орфографический словарь русского языка" Брониславы Букчиной, Инны Сазоновой и Людмилы Чельцовой, "Грамматический словарь русского языка" под редакцией Андрея Зализняка, "Словарь ударений русского языка" Ирины Резниченко и "Большой фразеологический словарь русского языка".
Все четыре справочника вышли в одном издательстве - "АСТ-ПРЕСС". ИТАР-ТАСС, ссылаясь на представителя Министерства образования, отмечает, что все остальные издательства, печатающие словари, "просто не подавали заявок в специальную комиссию". Поэтому в дальнейшем - по мере обработки заявок - перечень может быть расширен.
Министерский список из четырех изданий вызвал недоумение в прессе, после того, как в СМИ появились сообщения следующего содержания: "Орфографический словарь под редакцией Букчиной, в частности, признал, что у слова "кофе" есть теперь не только мужской, но и средний род" (цитата по ИТАР-ТАСС). Однако допустимость среднего рода для слова "кофе" словари русского языка признают давно: например, в "Орфоэпическом словаре русского языка" (М.: "Русский язык", 1985) этот вариант зафиксирован. (с)
Вот вам и причина для изменений, а вы - чистота языка, чистота языка. В нашей стране в любом начинании ищите откат - и вы не ошибетесь. А в сети встречал упоминания о изъятии словарей до 2006 из библиотек СОШ. Чьи же словари начнут бодро скупать библиотеки по стране?
Сообщение от ALF!:
"Словарь ударений русского языка" Ирины Резниченко
так воот, кто приехал из деревни и говорит дОговор)
[Ответ]
Snusmumrik 00:37 03.09.2009
Сообщение от Skeleton:
Мне страшно, что мой родной, красивый, живой, поэтичный язык превращается в убогое и купированное невесть что.
это старость называется. Когда "раньше и трава была зеленее и девушки красивее."
[Ответ]
S&Y 04:51 03.09.2009
Сообщение от Skeleton:
Но уж как-то страшно он меняется. Деградация налицо...
Просто мы привыкли к своему "правильно". И иное "правильно" нам, естественно, доставляет дискомфорт - не привыкли просто. И я бы не стал прям так уж переживать из-за перестановки ударения в слове или "кофе" среднего рода - как заметил один мой хороший приятель: "Я по-прежнему буду говорить так, как нравится мне, и мне плевать на все эти нововведения Фурсенко!" Вот, имхо, абсолютно правильная позиция.
Также на "Грамоте" хорошая статья на эту тему, особенно в конце, где выводы. (http://www.gramota.ru/lenta/news/8_2442).
Сообщение от AlexaDotCom:
думаю девушек работающих в барах правильнее называть барменами
Я слышал вариант "барменШа".
Сообщение от Balrog:
Скорее, подчеркивается факт, что это стало "имя собственное". Поскольку под "Интернет" подразумевается вполне конкретный "net"
Сравните: земля и Земля, солнце и Солнце, луна и Луна.
[Ответ]
S&Y 05:10 03.09.2009
Сообщение от ZSky: