Сообщение от Asmodian: sergev77,
Так вот то что касается продукциии именно ситроникса в врн, то это микросхемы, транзисторы и резисторы, на пластинах до 150 мм. большие у нас пока не могут обробатывать.
приведите пример выпускаемых кристаллов,отличных от логики,базирующейся на разработках 20 летней давности и чудо-полевых транзисторов...
[Ответ]
Maestro 14:11 30.07.2009
Пример того, что подразумевается под "гонкой высоких технологий" можно увидеть в высказывании чубайса (тьфу*3) по поводу нанотехнологий:
Сообщение от :
Госкорпорации «Роснано», созданной для развития наноиндустрии в России, не хватает новых нанотехнологических проектов, в которые она могла бы вкладывать средства, сказал в среду глава госкорпорации Анатолий Чубайс.
«До сегодняшнего дня у нас не было, и, надеюсь, в будущем не возникнет ограничений во вложениях в проекты по причине отсутствия средств. Главное - проекты!» - заявил Чубайс журналистам во время поездки в подмосковный Троицк, где делегация «Роснано» подписала с руководством города протокол о взаимодействии.
Он напомнил, что задача «Роснано» - вкладывать средства не в научные и опытно-конструкторские разработки, а уже на стадии коммерциализации.
В общем, дайте нам море, а грести мы и сами умеем. Всё выгребем без остатка, гребя без устатка. Пахать-сеять-убирать-молотить мы не желаем - дайте нам сразу муки откуда-нибудь, мы булку испечем и продадим...
[Ответ]
Asmodian 15:00 30.07.2009
Сообщение от sergev77:
приведите пример выпускаемых кристаллов,отличных от логики,базирующейся на разработках 20 летней давности и чудо-полевых транзисторов...
не там как раз старье и делают + дискретные мелочевки типа транзисторов, диодов, резисторов., дело в том, что китай ушел очень очень далеко вперед, и им не выгодно занимать производство и производственные площади под устаревшие но нужные компоненты, и они сваливают заказы в страны 3 мира, вот и все.
Разработка у нас ведется только на военныу промышлинность, а что они там делают, я хз .
[Ответ]
Asmodian 15:06 30.07.2009
да кстати не помню в каком журнале статью читал, справедливо написано было, что ****ец отечественной микроэлектронике пришел тогда, когда твердолобые чинуши СССРовские, решили прекратить всю разработку и заняться копированием запада, а были уникальные разработки, типо процессоров с троичной логикой и тд.
[Ответ]
gr 18:38 30.07.2009
Сообщение от Asmodian:
да кстати не помню в каком журнале статью читал, справедливо написано было, что ****ец отечественной микроэлектронике пришел тогда, когда твердолобые чинуши СССРовские, решили прекратить всю разработку и заняться копированием запада, а были уникальные разработки, типо процессоров с троичной логикой и тд.
Сообщение от Asmodian:
... и заняться копированием запада, ....
Для того, чтобы просто скопировать, это надо еще уметь делать... А потом еще надо ... воспроизвести.
Сообщение от Asmodian:
...а были уникальные разработки, типо процессоров с троичной логикой и тд.
"Теория", это конечно же хорошо, только вот еще есть такая вещь - как практическая реализация. А это технологии, материалы... и все остальное.
[Ответ]
Webaib 04:24 31.07.2009
Сообщение от QuickSilver:
Здесь анализ сравнительных преимуществ двоичной и троичной ПСС: http://xax.al.ru/aout/b4.htm
В двоичной системе счисления используется два символа { 0, 1 }. Тогда, для n двоичных разрядов, общее количество символов будет равно
h = 2*n (1.3)
Что это? Каких символов? Слово из n-бит будет состоять так же из двух символов 1 или 0 n раз и может кодировать 2^n комбинаций. Что еще за общее количество символов?
[Ответ]
Asmodian 07:36 31.07.2009
Сообщение от SERG16:
Для того, чтобы просто скопировать, это надо еще уметь делать... А потом еще надо ... воспроизвести.
"Теория", это конечно же хорошо, только вот еще есть такая вещь - как практическая реализация. А это технологии, материалы... и все остальное.
все было были рабочии компьютеры!! в том то и дело,Ю потом разобрали к ебеням,
поищу инфу кину ссылки
[Ответ]
Asmodian 07:38 31.07.2009
Сообщение от :
поверь это не так сложно, имея ввиду тот тех период, резали корпус, фоткали топологию, потом делали свои шаблоны по ней, чуть модифицируя, а произвести, это уже не так сложно, линии то были.
С сегодняшней степенью интеграции, так уже не сделаешь)
[Ответ]
Что вы все как обреченные заладили не догнать не догнать, просто гонка высоких технологий это не только собственные разработки, ну и еще промышленный шпионаж))). Самый простой пример Китай, за какието 20 лет он догнал и обогнал многих
[Ответ]
Asmodian 09:18 31.07.2009
Сообщение от RAUCH:
Что вы все как обреченные заладили не догнать не догнать, просто гонка высоких технологий это не только собственные разработки, ну и еще промышленный шпионаж))). Самый простой пример Китай, за какието 20 лет он догнал и обогнал многих
вы несведущи в вопросе.!!
китай никого не догонял и не перегонял, они не способны на разработку, в китае дешевая рабочая сила, поэтому крупные корпорации перенесли производство в китай!.
они ж не сами развивали. Разработку ведет вовсе не китай.
Мы не можем догнать, потому что надо не догнать , а создавать с нуля практически.
Тем более с нашей бюрократией, какая на*** микроэлектроника, если у нас асфальт нормально положить не могут. Россия сейчас это технически и экономически отсталая страна 3 мира.
[Ответ]
Asmodian 09:20 31.07.2009
вы на кафедру микроэлектроники сходите, блин, там аппаратура 60 годов полудохлая, прежде всего нужно готовить людей которые будут что-то создавать, готовить на мировом уровне. а не как сейчас
[Ответ]
Да. В нашей лаборатории никогда не работало более двух десятков человек, считая девочек, которые мотали сердечники. А в начале у меня вообще было три-четыре сотрудника. Я должен сказать: для того, чтобы разрабатывать компьютеры, совершенно не нужны тысячные институты. Мы работали в компании с нашим программистским отделом, который возглавлял Е. А. Жоголев.
Рассуждения "теоретика".
Далее:
По их приглашению я ездил в Чехословакию, мне показали завод, который планировалось использовать для производства машины "Сетунь",
А у нас только опытные образцы собирали "на коленке",... где девочки мотали катушки.
[Ответ]
Asmodian 11:43 31.07.2009
SERG16, читай полностью статью, их делали на нашем заводе серийно! а чехи предложили заняться коммерческим их производством, потому что они в разы стоили дешевле западных аналогов
[Ответ]
Asmodian 11:46 31.07.2009
Сообщение от :
После этих испытаний было принято постановление Совмина об организации серийного производства. Мы не очень удачно выбрали Казанский завод, лучше бы Астраханский. Астраханцы потом взялись делать элементы к этой машине и делали их превосходно. Элемент стоил 3,5 руб. Конечно, никаких высоких технологий там не было. ЭВМ "Сетунь" выпускали по 10-12 штук в год, то есть вроде бы выполняется постановление Совмина СССР, а на самом деле - нет. Притом, что было очень много заявок не только внутри страны, но и из-за рубежа. Во-первых, разумеется, из соцстран, но также и из таких стран, как США и Англия, где разработчикам было очень интересно посмотреть, что это за троичная штука.
Сообщение от :
Кстати, интересно сравнить "Сетунь" и PDP-8. Процессор PDP-8 - восьмибитный. У "Сетуни" процессор в пересчете на биты был 30-битным. PDP-8 стоила 20 тысяч долларов без всякой периферии, только один процессорный блок. Считалось, что это рекордно низкая цена. "Сетунь" стоила 27,5 тысяч рублей со всей периферией. Чехи считали, что могли хорошо продавать "Сетунь" в соответствии с рыночными ценами и получать порядка полумиллиона долларов прибыли с каждой машины. По их приглашению я ездил в Чехословакию, мне показали завод, который планировалось использовать для производства машины "Сетунь"
Сообщение от Asmodian: SERG16, читай полностью статью, их делали на нашем заводе серийно! а чехи предложили заняться коммерческим их производством, потому что они в разы стоили дешевле западных аналогов
Я полностью прочитал. Все равно что то тут не то. А то - что на каком то нашем заводе это дклали "серийно" по ... 10 штук в год, думаю - это серийное производство недалеко ушло от девочек - мотающих сердечники.
[Ответ]
sergev77 12:31 31.07.2009
Сообщение от SERG16:
А то - что на каком то нашем заводе это дклали "серийно" по ... 10 штук в год, думаю - это серийное производство недалеко ушло от девочек - мотающих сердечники.
Полностью согласен. Asmodian а Вы не сравнивайте "Сетунь" и PDP-8 давно это было...
Сравните например хотя бы pentium !! и... и с чем?а pentium !!- тоже давношний...
[Ответ]
Asmodian 12:40 31.07.2009
sergev77, вы что в детсво впадаете? Первые Pentium с ядром P5 были выпущены в марте 1993 года. А развалили все еще в 80х годах. Так сравнение то преведено на тот момент когда у нас развитие в этой отрасли было.
[Ответ]
SERG16 12:48 31.07.2009
Сообщение от Asmodian:
... А развалили все еще в 80х годах...
А что, разве было, что разваливать??? Может у нас резисторы выпускались, которые имели минимальные разбросы параметров и были долговечнее и надежнее импортных аналогов? Или транзисторы? А это - как никак, фундамент при любом производстве.
[Ответ]
Asmodian 13:04 31.07.2009
Сообщение от SERG16:
А что, разве было, что разваливать??? Может у нас резисторы выпускались, которые имели минимальные разбросы параметров и были долговечнее и надежнее импортных аналогов? Или транзисторы? А это - как никак, фундамент при любом производстве.
блин а военный комплекс тока из наших комплектующих, и заказы на производство у нас из китая и германии, странно правда?
[Ответ]
SERG16 13:14 31.07.2009
Я не знаю, из каких комплектующих у нас сейчас военные собирают... Но я помню советские телевизоры, в которых использовался при отделке дешевый пластик, печатные платы из дешевого гетинакса с постоянно отлипающими дорожками. Кинескопы у которых садились через год и два раза в год надо было чего то ремонтировать. И приемник "Альпинист" помню. При всей его простоте одни постоянные поломки. ВМ-12 помню, вообще без комментариев.
На этом фоне у меня музыкальный цетр Шарп, купленный в 1985году, работает ВООБЩЕ без поломок до сих пор. Пасики на лентопротяжном механизме родные стоят.
Но при всем при этом, раньше хоть что то свое, пусть даже низкого качества, но производилось. А сейчас то ВООБЩЕ ничего. И сейчас вряд ли могут уже и повторить даже то - что могли делать еще не так давно.
[Ответ]
Asmodian 13:35 31.07.2009
SERG16, вы меня так и не поняли, мы с вами о разном говорим абсолютно, вы говорите о готовых приборах и устройствах, и тут я с вами полностью согласен, но тут уже специфика нашей ссср промышленности была, военно ориентированная, хотя собрать и у нас норм могут, вон огромная часть техники в колиненграде делают, да и ЛЫжы(LG) собирали на видеофоне.
Я говорю именно о микроэлектронике, разработке пп устройствов, на основе кремниевых и германиевых пластин, микросхемах.
А удивляться убогости нашей бытовой технике ненадо, у нас делались товары не для экономической выгоды зароботка, а чтобы было свое, если импортного нет и нет конкуренции товара то и нафиг им что -то делать(
[Ответ]
sergev77 14:02 31.07.2009
Сообщение от Asmodian:
блин а военный комплекс тока из наших комплектующих, и заказы на производство у нас из китая и германии, странно правда?
гон...галимый совдеповский гон из разряда-наши поезда самые поездатые в мире...
ps:а разваливать действительно было нечего,полностью соглашусь с SERG16
Кстати ,так, для пост.баться-в каком то радио в 1977 по моему толди 78 ,короче в конце 70 годов ,в рубрике -коротко о новом (или за бугром-не помню точно) фотка видика вм12(правда написано что джи ви си)
и второй момент- когда бедный китаец-студент- Брюс приехал в Вашингтон и работал посудомойщиком(в теже 1970-е) у него дома был видак,на котором он просматривал записи боев своего кумира-Али.А в радио в середине 1990-2000-есть интересное письмо в редакцию журнала-там такие строки-"записались на очередь на видеомагнитофон,обещали к 2000 году удовлетворить заявку"[Ответ]
QuickSilver 14:11 31.07.2009
Сообщение от Webaib:
Что это? Каких символов?
Если интересно подробнее, Фомин С.В. Системы счисления. – М.: Наука. Гл. ред. физ. – мат. лит., 1987. – с. 37-40. В сети ищется легко, весит немного [Ответ]
sergev77 14:14 31.07.2009
Сообщение от Asmodian: SERG16
1-вон огромная часть техники в колиненграде делают, да и ЛЫжы(LG) собирали на видеофоне.
2-Я говорю именно о микроэлектронике, разработке пп устройствов, на основе кремниевых и германиевых пластин, микросхемах.
(
1-вот именно,только не делали-собирали only
2-а то ,о чем Вы говорите-давно в таком месте,что даже страшнее жопы
[Ответ]
Asmodian 14:14 31.07.2009
Сообщение от sergev77:
гон...галимый совдеповский гон из разряда-наши поезда самые поездатые в мире...
ps:а разваливать действительно было нечего,полностью соглашусь с SERG16
К
оппонент из вас никудышный, вы не владеете вопросом. а Сельское хозяйство не развалили? или это тоже гон и с.х было на том же уровне?
[Ответ]
SERG16 14:16 31.07.2009
Сообщение от Asmodian: SERG16, вы меня так и не поняли, мы с вами о разном говорим абсолютно, вы говорите о готовых приборах и устройствах, и тут я с вами полностью согласен, но тут уже специфика нашей ссср промышленности была, военно ориентированная, хотя собрать и у нас норм могут, вон огромная часть техники в колиненграде делают, да и ЛЫжы(LG) собирали на видеофоне.
Я говорю именно о микроэлектронике, разработке пп устройствов, на основе кремниевых и германиевых пластин, микросхемах.
А удивляться убогости нашей бытовой технике ненадо, у нас делались товары не для экономической выгоды зароботка, а чтобы было свое, если импортного нет и нет конкуренции товара то и нафиг им что -то делать(
Я тоже имею в виду именно разработку элементов, микросхем... а затем уже и целых устройств.
Так как просто сборка - это одно. Это квалификация просто "конвеерного получеловека - полуробота", который производит стандартные однообразные процедуры и закручивает гайки. И это все при том - что ему все привезли, все дали... Только поставили гайки завинчивать.
А вот представьте - надо разработать обычный аналог 40 гигабайтного винчестера, который Сегейт производил лет 8 назад. Надо произвести элементную базу - микросхемы, резисторы, элементы винчестера, пластины, головки. При этом обеспечит стандартную совместимость и разработать программное обеспечение, прошивки... И каждый элемент где - высокие технологии и высокая точность. А потом еще собрать, провести испытания, запустить в серию и дать пятилетнюю гарантию. Способно ли на это хоть одно (или целая группа) Российское предприятие.
[Ответ]
Asmodian 14:17 31.07.2009
Сообщение от sergev77:
1-вот именно,только не делали-собирали only
2-а то ,о чем Вы говорите-давно в таком месте,что даже страшнее жопы
ипать, да говорю же что простейшие микросхемы у нас на заказывают на эксопрт, и делали до кризиса их огромное кол-во завод работал.
вы вообще понимаете что электронные устройства состоят не тольцо и центрального процессорра, нужны программируемые микросхемы, и схемы с невысокими показателями производительности,
[Ответ]