Сообщение от Kikoz: mishaPH, спасибо за пояснения.
Принципиальная разница есть. В США будет ОЧЕНЬ нетривиально расплатиться ВизойЭлектрон русской, но влет визой классик. Проверено лично. Это я в порядке прений
Совершенно верно. Если ты катаешься по загранице, то лучше всего иметь голд карту несмотря на 100 баксов в год платежа. Совершенно иное отношение к клиенту, сервис и преференции. Вот только надо обязательно проследить, что-бы имя в латинской транскрипции совпадало с написанным в загранпаспорте. А то у нас как бог на душу положет а потом фиг что купишь.
Например мое имя и фамилию можно 2-3 разными буквами латинскими написать.
[Ответ]
Pharmaci$t 11:53 23.05.2009
mishaPH, А что, есть какой нибудь закон о том, что кассиры в магазинах могут проверять документы? Меня признатся этот момент просто бесит, имхо от большого ума люди в продавцы не идут, и вот сидит какаянидь клуша, у неё на лбу написано 8 классов, и вот я должен предъявлять ей докумены. Хорошо ещё что у меня для таких случаев есть карта на которой нет имени, но она конечно не классик, на классике имя пишется по любому...........
Да и потом, где сейчас можно взять классик без необходимости платить ~3% за каждое снятие денег? У меня както была такая карта импэксбанка, но сейчас насколько я знаю у них уже таких не дают, а кто даёт хз.... В этом плане дебетка конечно удобнее, 3% тоже деньги.
[Ответ]
Kikoz 14:55 23.05.2009
Pharmaci$t, ничего что я отвечу?
Кассиры как бы обязаны проверять доки, а иначе у тебя карту упрут и купят на нее харча на сто тыщь, и чсто делать будешь? Виза-классик в основоном паспортом проверятеся (но за бугром на мелких покупках забивают на паспорт, только роспись (за 4 месяца в США с регулярными покупками харчей и прочего для жизни спросили 1 раз документ, в отстальных случаях им было пофиг)). Если не хочеьш показывать документ - плати налом, никт оне неволит...
Далее... Про классик без необходимости платить 3% за снятие. Тут есть недопонимание, классик бывает и дебетка и кредитка. Если дебетка, то снятие бесплатно (во всяком случае в своем банкомате (ну может быть есть особо ублюдошные банки, за них не ручаюсь)). Если кредитка, то за снятие нала действительно берут некислый процент, поэтому кредиткой надо тока платить, но не снимать с нее деньги беза крайней нужды.. (+ снятие нала без льготного периода).
А вообще карта очень удобна, курс обмена в банкоматах лучше чем в обменниках (по осени было удобно обменивать когда рубль падал ). Можно туда денег загрузить через банкомат с функций приема (зимой было удобно обратно доллары пихать на рублевую карточку опять же без комиссии и по курсу лучше чем в обменниках), покупка билетов на самолеты и позда без очереди, не надо стопку нала носить с собой и все такой прочее (не подумайте что у меня типа денег дофига, а обычному человеку карта не надо, я типа инжинер, хехе), ну если отдыхать ехать опаять же немного нала + 2 карты в разных местах отдельно от паспорта и вообще не надо париться, куда котлету денех запихнуть в поезде.
[Ответ]
Pharmaci$t 15:12 23.05.2009
Сообщение от Kikoz: Pharmaci$t, Кассиры как бы обязаны проверять доки,
Почти каждый день делаю покупки по карте и никто у меня ничего не проверяет. Редко -редко попадаются желающие выпендрится и заявляющие что им дескать нужно показать документы. Но вот у меня есть карта без выбитого на ней имени, я хочу ей расплатится, и дальше что?
А однажды делаю покупку на 4990 и мне кассир заявляет что вот если бы мол было на 10 рублей больше то она бы мне её не оформила потому что дескать карта безымянная и поэтому нет возможности проверить у меня документы. Говорю вот я по этой карте делал в вашем магазине покупки в разы дороже чем эта и никто мне ничего не сказал, а она - то мол были халатные кассиры, а я немеряно правильная. Не поленился пришёл домой позвонил в службу поддержки магазина, говорю что, в самом делке так? Говорят нет, это гонево, приходите ещё и если вас откажутся обслужить по вашей карте звоните нам прямо из магазина, мы этот вопрос порешаем.
Сообщение от Kikoz:
а иначе у тебя карту упрут и купят на нее харча на сто тыщь, и чсто делать будешь?
Это уже мои проблемы и никого не ибёт как я их буду решать, а магазин должен предоставить мне сервис на высоком уровне если хочет чтобы я в него ходил. Я покупатель, я голосую ногами, я пришёл и мне не понравилось выражение лица продавца - я выйду и сделаю покупку в другом месте, я ни перед кем не обязан отчитыватся. Хотят дополнительной секюрности - пусь ставят пинпад.
Сообщение от Kikoz:
классик бывает и дебетка и кредитка
О, вот это я не знал, вот за это разъяснение спасибо.
[Ответ]
Kikoz 18:18 23.05.2009
Сообщение от Pharmaci$t:
Почти каждый день делаю покупки по карте и никто у меня ничего не проверяет. Редко -редко попадаются желающие выпендрится и заявляющие что им дескать нужно показать документы. Но вот у меня есть карта без выбитого на ней имени, я хочу ей расплатится, и дальше что?
Если без имени, то надо понимать авторизовать могут только только пин-кодом. То что не просят доки - это нарушение скорее всего. Хотя зависит от того, как банк к этому относится. Есть мнение, что у тетки-кассира отображается на терминале, какой способ авторизации ей применить. Но я не уверен. Так же это может быть требование не только банка, но банка-посредника, который обслуживает магазин, а может быть и самого магазина. Поясню ниже почему.
Кстати, ни разу не видел карту вообще без имени, это совсем стремно как-то, совсем примитивная карта. В любом случае, это жутко не удобно, если без имени, если надо поясню почему.
Сообщение от Pharmaci$t:
А однажды делаю покупку на 4990 и мне кассир заявляет что вот если бы мол было на 10 рублей больше то она бы мне её не оформила потому что дескать карта безымянная и поэтому нет возможности проверить у меня документы. Говорю вот я по этой карте делал в вашем магазине покупки в разы дороже чем эта и никто мне ничего не сказал, а она - то мол были халатные кассиры, а я немеряно правильная.
Не поленился пришёл домой позвонил в службу поддержки магазина, говорю что, в самом делке так? Говорят нет, это гонево, приходите ещё и если вас откажутся обслужить по вашей карте звоните нам прямо из магазина, мы этот вопрос порешаем.
Это уже мои проблемы и никого не ибёт как я их буду решать, а магазин должен предоставить мне сервис на высоком уровне если хочет чтобы я в него ходил.
Не факт, что кассир не права, а в службе поддержки типа сидят кандидаты наук и все такое. У кассира терминал перед глазами, и терминал имеет более правильное представление об авторизации, ибо связан с банком проводами (или без-проводам).
Про "мои пробемы и не волнует". В случае мошенничества надо понимать ты в банк заяву будешь писать, типа верните деньги (а не подумаешь, ну ладно, сняли 100 000, мои проблемы), и это станет проблемой банка, магазина, банка посредника и возможно кого-то еще. Если окажется, что магазин нарушал правила авторизации - магазин вернет деньги банку, я так понимаю. Если магазин проверил доки и получил роспись на чеке, или проверил пин-код, то магазин в белом, а банк типа в дерьме. Так что тут никто не хочет попасть на бабки, и подход "я тут с карточкой и на вас срал, паспорт не покажу" - он не верен как бы, плати налом, если на всех срать, никтоне против обычно.
Сообщение от Pharmaci$t:
Я покупатель, я голосую ногами, я пришёл и мне не понравилось выражение лица продавца - я выйду и сделаю покупку в другом месте, я ни перед кем не обязан отчитыватся. Хотят дополнительной секюрности - пусь ставят пинпад.
А вот пинпад это как раз несекурно. сзади тебя гопник стоял, пин подсмотрел, на улице тебе по голове дал и опаньки, у гопника карта с пинкодом, у тебя дырка в голове. Вот этого точно никому нафиг не надо. Операции с пином самые стремные. Я всегда показываю паспорт и отказываюсь вводить пинкод.
[Ответ]
Kikoz 18:21 23.05.2009
Дополнюсь про снятие с нала с кредитки.
Если на кредитке ТВОИ деньги, то есть она как бы в плюсе, то снятие ОБЫЧНО бесплатно тоже, но как только начал из кредитных снимать - то опаньки, процент за снятие. (это все ОБЫЧНО, за всех не ручаюсь)
[Ответ]
mishaPH 10:31 24.05.2009
Сообщение от Pharmaci$t:
А однажды делаю покупку на 4990 и мне кассир заявляет что вот если бы мол было на 10 рублей больше то она бы мне её не оформила потому что дескать карта безымянная и поэтому нет возможности проверить у меня документы. Говорю вот я по этой карте делал в вашем магазине покупки в разы дороже чем эта и никто мне ничего не сказал, а она - то мол были халатные кассиры, а я немеряно правильная. Не поленился пришёл домой позвонил в службу поддержки магазина, говорю что, в самом делке так? Говорят нет, это гонево, приходите ещё и если вас откажутся обслужить по вашей карте звоните нам прямо из магазина, мы этот вопрос порешаем.
Это уже мои проблемы и никого не ибёт как я их буду решать, а магазин должен предоставить мне сервис на высоком уровне если хочет чтобы я в него ходил. Я покупатель, я голосую ногами, я пришёл и мне не понравилось выражение лица продавца - я выйду и сделаю покупку в другом месте, я ни перед кем не обязан отчитыватся. Хотят дополнительной секюрности - пусь ставят пинпад.
О, вот это я не знал, вот за это разъяснение спасибо.
Вы очень сильно ошибаетесь, думая, что если упрут с карты деньги - это ваша проблема. Это проблема банка. И если вы покупку не совершали и деньги не снимали и это будет доказано (подпись на чеке не ваша) - вам банк обязан вернуть бабло. Ибо кассиры обязаны удостоверить вашу личность.
Кстати меня редко просят показать доки. Но иногда просят. в основном во непродовольственных магазинах. 100% всегда просят в эльдорадо например.
И это правильно. Если упрет карту, то врятли вор пойдет продукты тарить. А вот то, что можно продать быстро - запросто.
По поводу безымянных карт виза инстант исс. у меня есть такая, в банке сразу предупредили, что магазин вправе отказать в покупке т.к. не может идентифицировать личность. Но на чеке который выходит фамилия владельца всеравно есть. Но тут на усмотрение магазина. Как правило проходят. т.к. виза инстант исс э то виза электрон и блокируется она в случае чего - мгновенно и требует подтверждение от банка владельца.
[Ответ]
Pharmaci$t 10:40 24.05.2009
Сообщение от mishaPH:
Вы очень сильно ошибаетесь, думая, что если упрут с карты деньги - это ваша проблема. Это проблема банка. И если вы покупку не совершали и деньги не снимали и это будет доказано (подпись на чеке не ваша) - вам банк обязан вернуть бабло.
А вы очень сильно ошибаетесь думая что вам вернут эти деньги в любом случае. Во первых механизма разбирательства по оспоренным транзакциям ни один банк никогда не раскрывает, поэтому невозможно сказать на что они при этом ориентируются, подпись - это только один из множества факторов принимаемых во внимание. А во вторых, по моему не все банки вообще берутся делать этот возврат, я както заходит в приватбанк и читал там рекламную бумажку с условиями обслуживания их карт, и там была фраза чтото типа того что все транзакции, совершённые до момента блокировки карты считаются законченными, то есть я так понял что возвратов денег, потраченных с украденых/потеряных карт они вообще не делают, никогда. Потерял карту - блокируй. И всё. Не успел - твои проблемы.
[Ответ]
ioann999 10:46 24.05.2009
Сообщение от mishaPH:
Вы очень сильно ошибаетесь, думая, что если упрут с карты деньги - это ваша проблема. Это проблема банка. И если вы покупку не совершали и деньги не снимали и это будет доказано (подпись на чеке не ваша) - вам банк обязан вернуть бабло. Ибо кассиры обязаны удостоверить вашу личность.
Не имеют права кассиры требовать документы, удостоверяющие личность, они обязаны сверить подпись на обороте карты с подписью на чеке, этого достаточно для идентификации плательщика. Если требуют доки - шлите лесом.
Сообщение от mishaPH:
По поводу безымянных карт виза инстант исс. у меня есть такая, в банке сразу предупредили, что магазин вправе отказать в покупке т.к. не может идентифицировать личность. Но на чеке который выходит фамилия владельца всеравно есть. Но тут на усмотрение магазина. Как правило проходят. т.к. виза инстант исс э то виза электрон и блокируется она в случае чего - мгновенно и требует подтверждение от банка владельца.
В банке Вас сильно обманули по поводу "безымянных" карт, отказать в обслуживании имеют право только, если нет Вашей подписи на обороте карты.
[Ответ]
ioann999 10:50 24.05.2009
Сообщение от Pharmaci$t:
А вы очень сильно ошибаетесь думая что вам вернут эти деньги в любом случае. Во первых механизма разбирательства по оспоренным транзакциям ни один банк никогда не раскрывает, поэтому невозможно сказать на что они при этом ориентируются, подпись - это только один из множества факторов принимаемых во внимание. А во вторых, по моему не все банки вообще берутся делать этот возврат, я както заходит в приватбанк и читал там рекламную бумажку с условиями обслуживания их карт, и там была фраза чтото типа того что все транзакции, совершённые до момента блокировки карты считаются законченными, то есть я так понял что возвратов денег, потраченных с украденых/потеряных карт они вообще не делают, никогда. Потерял карту - блокируй. И всё. Не успел - твои проблемы.
Ну вообще-то да, если карта утеряна и не заблокирована, то в большинстве случаев в добровольном порядке вернуть деньги не удастся, только через суд с помощью криптологической экспертизы и то не факт.
[Ответ]
Сowboy 10:50 24.05.2009
Сообщение от Snusmumrik:
2 года назад кредиты выдавали даже тем, кто полностью название своего места работы выговорить не мог.. А уж если ВСЕ банки отказали-то вообще чтото страшное с вами было.
Ничего страшного не было... Мне тоже отказали патамушто официально я безработный и возвращать кредит мне якобы несчего
[Ответ]
Pharmaci$t 16:30 25.05.2009
Кстати я както читал что в буржуиндии можно заказать карту со своей фоткой, и тогда все проблемы с документами етц автоматически отпадают.
Никто не в курсе, а у нас такие карты где нибудь делают?
[Ответ]
Яков 16:34 25.05.2009
Pharmaci$t, делают
насколько помню, раньше это на 10$ дороже стоило.
[Ответ]
Pharmaci$t 16:40 25.05.2009
Сообщение от ioann999:
Ну вообще-то да, если карта утеряна и не заблокирована, то в большинстве случаев в добровольном порядке вернуть деньги не удастся, только через суд с помощью криптологической экспертизы и то не факт.
Да не, там всё проще, едешь в банк и заполняешь заявление о несогласии с транзакцией, расписываешь кто имел физический доступ к твоей карте, их паспортные данные, терял ли ты её, ещё чтото....... уже и не помню...... подробно описываешь ситуацию в которой возник оспариваемый платёж, прикрепляешь выписку со счёта и копию паспорта, и в течение по моему 2 месяцев если они посчитают что всё правильно и факт имел место быть делается возврат.
Но насколько я знаю происходит это крайне редко. Лично я с такой ситуацией сталкивался только один раз, когда мне в магазине два раза высчитали платёж за одну покупку, ну мне тогда возврат сделали, но сделал его не банк, а магазин, из банка потом просто позвонили и сказали - ваш платёж отменён магазином, деньги возвращены. Я тогда погуглил на эту тему, очень много нашёл постов о том что банки под тем или иным предлогом не возвращают деньги.
[Ответ]
Pharmaci$t 16:40 25.05.2009
Сообщение от Яков: Pharmaci$t, делают
насколько помню, раньше это на 10$ дороже стоило.
Pharmaci$t,
оно и у нас делают. Но есть мнение, что правила авторизации регулируются не только банком, но и законами и правила ЦБ. Не факт, что карта прокатит как паспорт для авторизации платежа.
но это не причина перехдить во всякие шараги типа Приват-банка (оно еще живое?).
[Ответ]
mishaPH 10:12 26.05.2009
Сообщение от ioann999:
Не имеют права кассиры требовать документы, удостоверяющие личность, они обязаны сверить подпись на обороте карты с подписью на чеке, этого достаточно для идентификации плательщика. Если требуют доки - шлите лесом.
В банке Вас сильно обманули по поводу "безымянных" карт, отказать в обслуживании имеют право только, если нет Вашей подписи на обороте карты.
Еще раз повторяю для упертых.
Кассир имеет право требовать документ удостоверяющий личность при любых кассовых операциях в которых не идет оплата налом.
Чеки, кассовые расходные ордера и прочие документы. Доверенности и проч. Для удостоверения личности тебя с тем, что написано в кассовом документе.
Подпись на карте удостоверением не является ибо кассиры не имеют квалификации почерковедческого эксперта и поэтому сличение подписей не является идентификацией. Кассир в банке всегда попросит у тебя паспорт несмотря на подпись и пинкод. Если ты откажешься - то тебя пошлют и будут правы. Ибо есть инструкции ЦБ и правила.
Все подписи на карте, фотки и проч сделаны лишь для твоего "блага" т.к. затрудняют ворам пользоваться картой и не более того.
[Ответ]
ioann999 14:52 26.05.2009
Сообщение от mishaPH:
Еще раз повторяю для упертых.
Кассир имеет право требовать документ удостоверяющий личность при любых кассовых операциях в которых не идет оплата налом.
Чеки, кассовые расходные ордера и прочие документы. Доверенности и проч. Для удостоверения личности тебя с тем, что написано в кассовом документе.
Подпись на карте удостоверением не является ибо кассиры не имеют квалификации почерковедческого эксперта и поэтому сличение подписей не является идентификацией. Кассир в банке всегда попросит у тебя паспорт несмотря на подпись и пинкод. Если ты откажешься - то тебя пошлют и будут правы. Ибо есть инструкции ЦБ и правила.
Ну для начала ссылочку на нормативный акт, регламентирующий данные требования
Берем практический случай, идет расплата картой, продавец требует паспорт, отдаю я ей паспорт и ..... ? она же ничего не увидит. У нее нет доступа к банковской базе данных с реквизитами счета, привязанного к карте и карточке счета. Посему паспорт ей не даст ничего, а вот подтверждением сделки в данном случае будет подпись на документе, которая должна быть идентична подписи владельца карты. В документе, который оформляется при данной сделке нет реквизитов плательщика за исключением номера карты (частично или полностью), т.к. согласно Положения ЦБ РФ №266-П в перечень необходимых реквизитов паспортные данные не входят. Впрочем если найдете ссылку на документ подтверждающий необходимость предоставления документа удостоверяющего личность, выкладывайте здесь [Ответ]
ioann999 15:02 26.05.2009
Сообщение от Pharmaci$t:
Да не, там всё проще, едешь в банк и заполняешь заявление о несогласии с транзакцией, расписываешь кто имел физический доступ к твоей карте, их паспортные данные, терял ли ты её, ещё чтото....... уже и не помню...... подробно описываешь ситуацию в которой возник оспариваемый платёж, прикрепляешь выписку со счёта и копию паспорта, и в течение по моему 2 месяцев если они посчитают что всё правильно и факт имел место быть делается возврат.
Но насколько я знаю происходит это крайне редко. Лично я с такой ситуацией сталкивался только один раз, когда мне в магазине два раза высчитали платёж за одну покупку, ну мне тогда возврат сделали, но сделал его не банк, а магазин, из банка потом просто позвонили и сказали - ваш платёж отменён магазином, деньги возвращены. Я тогда погуглил на эту тему, очень много нашёл постов о том что банки под тем или иным предлогом не возвращают деньги.
Вернуть деньги в случае если прошло двойное списание или банкомат зажевал - это не особо большая проблема, хоть и длительная, а вот если не согласен с авторизацией, то тут будут проблемы, придется доказывать, что подись не твоя, что карту потерял и все в том же духе. Известны случаи даже мошенничества по картам, когда люди делали себе карты, вносили деньги на отдых, менялись картами и ехали отдыхать в разные страны, после чего приходили в банк и говорили, что мол авторизации не делали и у них украли деньги со счета, как подтверждение предоставляли билет туда и обратно [Ответ]
mishaPH 07:38 27.05.2009
Сообщение от ioann999:
Вернуть деньги в случае если прошло двойное списание или банкомат зажевал - это не особо большая проблема, хоть и длительная, а вот если не согласен с авторизацией, то тут будут проблемы, придется доказывать, что подись не твоя, что карту потерял и все в том же духе. Известны случаи даже мошенничества по картам, когда люди делали себе карты, вносили деньги на отдых, менялись картами и ехали отдыхать в разные страны, после чего приходили в банк и говорили, что мол авторизации не делали и у них украли деньги со счета, как подтверждение предоставляли билет туда и обратно
Поменьше слушай Задорнова. Случаев таких небыло. Это мошенничество в крупном размере. Доказывается 100% достаточно видеозаписи с камер наблюдения кто по карте платил хотя бы у одного из поменявшихся.
Ты вообще с картами и процессами связанными с ними сталкивался??
Доказательства того, что по карте платил ты лежит на банке собственно. Пинкод в принципе в суде не канает. т.к. и снять слип скарты электронный и пинкод подсмотреть легко и непринужденно можно в принципе, что и происходит периодически и у всех на слуху. Ни один суд не встанет на сторону банка если тот предъявит только то, что карта не была заблокирована и пин код введен правильно.
А вот видеозапись или фото с банкомата это уже доказательства.
Доказывать, что клиент передал кому-то карту также будет следствие. У нас презумпция невиновности. Да на все это время придется тратить банку, недаром за необоснованно опротестованный платеж большие штрафы 1500-3000р в зависимости от банка. А банку на самом деле пофиг. он ничего не теряет. Если в магазине кто-то расплатится чужой картой, то банк после разбирательства и подтверждения что подпись на чеке не клиента снимет со счета магазина эту сумму т.е. транзакцию аннулирует.
Поэтому положено требовать документы удостоверяющие личность когда физическое лицо получает наличные средства, расплачивается чеками, картами и прочими аккредитивами.
У ВТБ24 был случай еще давно, товарищь один на форуме писал. Пришла транзакция на карту что он что-то проплатил в Японии на 145 баксов.
Пришел в банк написал заяву, что небыл я там и точка. Вернули через пол года правда. т.к. долго разбор вели т.к. япония всетаки и еще знали как из вернуть толком. Но вернули.
У меня за 5 лет что пользуюсь картами пока небыло проблем за исключением 19 т.р. зажеванных банкоматом.
[Ответ]
ioann999 08:35 27.05.2009
Сообщение от mishaPH:
Поменьше слушай Задорнова. Случаев таких небыло. Это мошенничество в крупном размере. Доказывается 100% достаточно видеозаписи с камер наблюдения кто по карте платил хотя бы у одного из поменявшихся.
Никогда не говори никогда, если таких случаев не было в ВРН - это не значит, что их не было совсем Российский человек всегда найдет способ нае. кхм обмануть, в т.ч. и таким путем. Сам написал, что подсмотреть пин не проблема и продублировать карту тоже.
Сообщение от mishaPH:
Ты вообще с картами и процессами связанными с ними сталкивался??
Не поверишь 4 года банковской работы за плечами
Сообщение от mishaPH:
Поэтому положено требовать документы удостоверяющие личность когда физическое лицо получает наличные средства, расплачивается чеками, картами и прочими аккредитивами.
Еще раз убедительно прошу, не надо додумывать, приведи ссылку на документ, который говорит о том, что для оплаты платежной картой необходим документ, удостоверяющий личность и мы все вопросы закроем, т.к. еще раз повторяю, мой паспорт для продавца банальная бумажка, которая не даст ему ровным счетом ничего, особенно если карта Instant Issue, на которой отсутствует ФИО держателя карты, т.к. базы данных у кассира нет, и она не сможет определить держатель я карты или нет. А мои данные переписывать себе она не имеет права.
[Ответ]
VRN.AKiNO 08:51 27.05.2009
Kikoz, у уралсиба есть такой электрон - по крайней мере онлайн-игрушки оплачиваются без проблем, если не тупить (а вот Blizzard меня с ней тормознул - я указал индекс 394000 (почтампт), ибо свой не помню - сказали, что так не пойдёт)
[Ответ]
Яков 09:02 27.05.2009
Сообщение от ioann999:
...мой паспорт для продавца банальная бумажка, которая не даст ему ровным счетом ничего, особенно если карта Instant Issue, на которой отсутствует ФИО держателя карты, т.к. базы данных у кассира нет, и она не сможет определить держатель я карты или нет. А мои данные переписывать себе она не имеет права.
Был случай в одном из магазинов, у меня была безымянная карточка ИМПЕКСБАНКА, и продавец попросил у меня паспорт, на что я вынужден был его разочаровать, что даже если я его покажу, толку никакого от этого не будет. Карта была принята без паспорта.
[Ответ]
mishaPH 07:46 29.05.2009
Сообщение от ioann999:
Никогда не говори никогда, если таких случаев не было в ВРН - это не значит, что их не было совсем Российский человек всегда найдет способ нае. кхм обмануть, в т.ч. и таким путем. Сам написал, что подсмотреть пин не проблема и продублировать карту тоже.
Не поверишь 4 года банковской работы за плечами
Еще раз убедительно прошу, не надо додумывать, приведи ссылку на документ, который говорит о том, что для оплаты платежной картой необходим документ, удостоверяющий личность и мы все вопросы закроем, т.к. еще раз повторяю, мой паспорт для продавца банальная бумажка, которая не даст ему ровным счетом ничего, особенно если карта Instant Issue, на которой отсутствует ФИО держателя карты, т.к. базы данных у кассира нет, и она не сможет определить держатель я карты или нет. А мои данные переписывать себе она не имеет права.
Единственное что могу сказать, что мне жаль клиентов вашего банка.
Озвучте его, что-бы знать куда не ходить.
[Ответ]
ioann999 08:23 29.05.2009
Сообщение от mishaPH:
Единственное что могу сказать, что мне жаль клиентов вашего банка.
Озвучте его, что-бы знать куда не ходить.
Таки по теме уже сказать нечего ? Будем считать, что слив в этом вопросе тебе защитан.
[Ответ]
Kikoz 08:44 29.05.2009
У меня есть что сказать:
"оплачивая покупку в магазине, не предлагайте дополнительную информацию о себе: всё, что может от вас потребоваться, - это предъявление документа, удостоверяющего личность" - http://www.visa.com.ru/?id=258
Так что у Визы мнение совпадает с мнением кассиров, которые тоже это делают не от хорошей жизни надо понимать - это нормлаьно. Кто не согласен - платит налом [Ответ]
ioann999 09:06 29.05.2009
Сообщение от Kikoz:
У меня есть что сказать:
"оплачивая покупку в магазине, не предлагайте дополнительную информацию о себе: всё, что может от вас потребоваться, - это предъявление документа, удостоверяющего личность" - http://www.visa.com.ru/?id=258
Так что у Визы мнение совпадает с мнением кассиров, которые тоже это делают не от хорошей жизни надо понимать - это нормлаьно. Кто не согласен - платит налом
У Visa единые рекомендации для всех стран, но рекомендации не есть нормативный документ и в каждой стране в нормативных актах могут быть прописаны разные требования, в т.ч. предъявлять документ удостоверяющий личность, или нет, поэтому и написали "может потребоваться". В нашей стране нормативными документами по данному вопросу могут являться определенные законы РФ в т.ч. ЦБ РФ, такие как Конституция РФ, ГК РФ, Положение ЦБ РФ №266-П от 24.12.04г., Федеральный закон 115-ФЗ от 07.08.01г. Так вот, ни в одном из этих нормативных документов нет пункта, который бы обязывал предъявлять документ удостоверяющий личность.
Посему я и задаю прямой вопрос оппоненту, давайте ссылку на закон, который данное требование прописывает, т.к. в тех документах, которые я знаю - этих требований нет. Но оппонент решил "включить дурака".
ЗЫ Сейчас, дабы убедиться окончательно, проконсультировался со специалистами именно в части платежных карт, так вот их ответ: "У всех международных платежных систем, предъявление документа удостоверяющего личность носит исключительно рекомендательный характер и ни в одном нормативном акте РФ данное требование не закреплено. Единственное, Банк, предоставляющий терминал, может влючить в свои внутренние правила приема к оплате МПК требование предъявления документа, но банки это делают на свой страх и риск, т.к. такое требование будет легко оспоримым". Посему попросить документ кассиры конечно могут, но вот показывать его я не обязан и отказать мне в обслуживании не имеют права, в случае отказа можно с чистой совестью идити в общество по защите прав потребителей, а заодно и с исковым в арбитраж .
[Ответ]
Kikoz 10:12 29.05.2009
ioann999, это все конечно круто. но на практике мне стремно, когда магазин не спрашивает паспорта и не сверяет подпись. Это означает, что если она попадет в руки к гопнеку, он купит на нее все что хочет и всем бцдет насрать. Поэтому я с пониманием отношусь к просьбе иметь паспорт, а если нет паспорта, то не обломно и налом заплатить.
А это все ссылки на конситуцию и права человека.... Это хорошо, главное золотую середину натайти между контролем и пофигизмом..
[Ответ]
ioann999 10:41 29.05.2009
Сообщение от Kikoz: ioann999, это все конечно круто. но на практике мне стремно, когда магазин не спрашивает паспорта и не сверяет подпись. Это означает, что если она попадет в руки к гопнеку, он купит на нее все что хочет и всем бцдет насрать. Поэтому я с пониманием отношусь к просьбе иметь паспорт, а если нет паспорта, то не обломно и налом заплатить.
А это все ссылки на конситуцию и права человека.... Это хорошо, главное золотую середину натайти между контролем и пофигизмом..
Кхм, вобще-то в правилах пользования картами указано, что в случае утери обязаны позвонить в банк и заблокировать, так что каждый сам пипец своему счастью, прощелкал карту, звякни в банк и никакой гопник ей возпользоваться не сможет, не позвонил - сам виноват.
[Ответ]
Атман Атлон 10:59 29.05.2009
Сообщение от mishaPH:
однозначно судимым не нают.
Чушь собачья! У меня родственник судим был, причем по финансовой статье - после срока два года назад получил без проблем наличные кредиты в трех разных банках, открыл свое дело, кредиты вернул. Про судимость при оформлении кредитов никто и не спрашивал.
[Ответ]