Сообщение от :
факты пожалуста, то что он разрешил открыть семинарии и монастыри в 43-м, не значит что он их финансово поддерживал.
Ну, во-первых, я про финансовую поддержку не говорил. Я имел ввиду поддержку вообще. Во-вторых, откуда же в годы войны на всё это взялось бабло? Я сомневаюсь, что можно найти доказательства выделения на это денег - уж больно расходится с линией партии, но если логически подумать, то вероятность этого очень велика.
Сообщение от :
что значит как бы с трудом? народ прежде чем в атаку идти За Родину - за Сталина, крестился.
А церковь тут причем?
Сообщение от :
Что значит лишних? А сколько надо?
Сколько востребовано. Вот сейчас в Воронеже не менее 10 действующих церквей и ещё сколько строится. Не помещаются что-ли прихожане в существующих? Ни разу очереди не видел.
Сообщение от ZSky:
Во-вторых, откуда же в годы войны на всё это взялось бабло?
первый факт того что вы опираетесь на домыслы. церкви были посещаемы особенно в войну.
Сообщение от ZSky:
А церковь тут причем?
да, конечно, креститься можно и на улице, в очереди в пивную, - больные, что с них взять.... логика тоже слабовата.
Сообщение от ZSky:
Сколько востребовано. Вот сейчас в Воронеже не менее 10 действующих церквей и ещё сколько строится. Не помещаются что-ли прихожане в существующих? Ни разу очереди не видел.
2-й говорящий о выших домыслах. Вы в другом мире живете. Сходите на большой праздник религиозный в любой храм.
Сообщение от ZSky:
Там написано: цитатник рунета.
Вот уж действительно авторитет..
P.S. Вы определитесь, что для вас важней: чувство собственной правоты или понимание истиной действительности. Предупреждаю: второе, как правило, малоприятно в осознании.
[Ответ]
ZSky 16:47 02.05.2009
Сообщение от :
первый факт того что вы опираетесь на домыслы. церкви были посещаемы особенно в войну.
Не понял связи между посещаемостью цервей и наличием у кого-либо кроме государства денег на их строительство или восстановление.
Сообщение от :
да, конечно, креститься можно и на улице, в очереди в пивную,
А разве нельзя? Извините, не знал, что только в церкви можно и с её разрешения...
Сообщение от :
2-й говорящий о выших домыслах. Вы в другом мире живете. Сходите на большой праздник религиозный в любой храм.
Ну это что.. вы бы попробовали на стадион попасть, когда Факел в ВЛ играл. А он 30 тысяч вмещает и вход на него платный. Ну или ребенка с ходу в детский сад устроить, а у ж сколько людей в квартирах нуждается... Но церкви, конечно, важнее и неприменно в золоте всё должно быть, а попы с килограмовыми крестами золотыми на цепи диаметром в сантиметр и на внедорожнике (это не домысел, недавно в воронежских вестях говорили, что какой-то там батюшка предпочитает внедорожники).
[Ответ]
gr 16:59 02.05.2009
Сообщение от ZSky:
А разве нельзя? Извините, не знал, что только в церкви можно и с её разрешения...
Нет, только с вашего разрешения... внимательно пожалуйста читайте и передергивать не придется. (подсказка: а почему люди крестяться, какова первопричина этого? )
Сообщение от ZSky:
Не понял связи между посещаемостью цервей и наличием у кого-либо кроме государства денег на их строительство или восстановление.
Ну тут уж ваши интеллектуальные способности... я, право, не знаю что сказать.
Сообщение от ZSky:
Ну это что.. вы бы попробовали на стадион попасть, когда Факел в ВЛ играл. А он 30 тысяч вмещает и вход на него платный. Ну или ребенка с ходу в детский сад устроить, а у ж сколько людей в квартирах нуждается... Но церкви, конечно, важнее и неприменно в золоте всё должно быть, а попы с килограмовыми крестами золотыми на цепи диаметром в сантиметр и на внедорожнике (это не домысел, недавно в воронежских вестях говорили, что какой-то там батюшка предпочитает внедорожники).
Опять передернули, вам судя по всему понимание не требуется. В этом посте вы признаете нехватку церквей, но сопровождаете это сторонними контр примерами. Я никогда не был на футбольном матче, но я за больший спорт комплексы, которых у нас действительно не хватае. Но вот про церковь, извините, но вы совершенно не владеете информациое.
Я не понимаю, зачем вы тут вообще отписываетесь. Что-то новое, что вы тут узнаете, выж все-равно не примите. Так, позабавить своё самолюбие, не хочу возбуждать в вас столь греховные чувства.
[Ответ]
ZSky 17:11 02.05.2009
Сообщение от :
я, право, не знаю что сказать.
Ну тогда лучше промолчать. Хотя я вроде бы ясно спросил: у кого взяли деньги на восстановление/строительство цервки в военные годы, если не у государства?
Сообщение от :
В этом посте вы признаете нехватку церквей
Да ну? А я думал я признаю нехватку более важных на мой взгляд вещей, нежели мест, куда пару-тройку раз (Пасха, Рождество, Крещение) в году соберутся несколько сотен фанатиков.
В конце концов если действительно такая нехватка, то почему вместо того, чтобы построить большую просторную церковь, строят много маленьких на каждой улице. Причем многие с таким размахом в смысле здоровенных крестов и т.п, что никак не могут достроить. Меня терзают смутные сомнения, что РПЦ занимает лакомые куски земли своими бесконечными стройками, пока есть возможность. Вот католические церкви и мечети они в плане убранства как-то гораздо пророще, да и священики на себе золото не таскают килограммами.
[Ответ]
Xenon 17:29 02.05.2009
Сообщение от gr:
В этом посте вы признаете нехватку церквей
Парков ещё больше не хватает, так нафига в Первомайском саду построили ещё храм один?!
[Ответ]
gr 17:38 02.05.2009
Сообщение от Xenon:
Парков ещё больше не хватает, так нафига в Первомайском саду построили ещё храм один?!
вы не правы именно в отношени церквей! Зачем передергивать? У вас комплекс чтоль? Давай те я вам скажу что вы правы, вас это порадует?
[Ответ]
SVV 04:21 03.05.2009
Полностью поддерживаю ZSky, все верно. Про постройку, про землю, про финансирование, про золото и убранства, про жирных попов на мерседесах и т.п.
Сообщение от :
нежели мест, куда пару-тройку раз (Пасха, Рождество, Крещение) в году соберутся несколько сотен фанатиков.
Кстати это не верующие и не фанатики, а показушники, типа я верующий, вон по праздникам хожу в церковь.
[Ответ]
gr 09:12 03.05.2009
Сообщение от SVV:
Кстати это не верующие и не фанатики, а показушники, типа я верующий, вон по праздникам хожу в церковь
как вы радикально, между тем на христианские праздники христианам полагается ходить в храмы - таковы христианские кононы, если вы не знали.
[Ответ]
SVV 09:53 03.05.2009
Сообщение от gr:
как вы радикально (от избытка интеллекта наверное), между тем на христианские праздники христианам полагается ходить в храмы - таковы христианские кононы, если вы не знали.
Вы не поняли меня, каноны я знаю, я имел ввиду тех, кто раз в год сходит на праздник на какой-нибудь в церковь, потому-что "так надо", а в остальные дни даже и не помнит ни про церковь ни про бога, и называет себя сильно верующим при этом. Показное верование. Настоящий христианин не только по праздникам в церковь ходит, а постоянно, а на великие праздники это уж обязательно.
Взять тех же из правительства, устраивают показуху на каждое Рождество, что мол вон они какие верующие, в церковь пришли. А в остальное время сомневаюсь что они хоть раз в церковь прийдут просто так, а не для галочки.
[Ответ]
gr 10:12 03.05.2009
Сообщение от SVV:
Вы не поняли меня, каноны я знаю, я имел ввиду тех, кто раз в год сходит на праздник на какой-нибудь в церковь, потому-что "так надо", а в остальные дни даже и не помнит ни про церковь ни про бога, и называет себя сильно верующим при этом. Показное верование. Настоящий христианин не только по праздникам в церковь ходит, а постоянно, а на великие праздники это уж обязательно.
Взять тех же из правительства, устраивают показуху на каждое Рождество, что мол вон они какие верующие, в церковь пришли. А в остальное время сомневаюсь что они хоть раз в церковь прийдут просто так, а не для галочки.
Не понял, но ... Просто есть разные типы или категории верующих (я, например, предпочитаю в церковь ходить в обычные дни, нежели по праздникам, когда бессистемная толчея - тоже форма моего несовершенства). Пусть они ходят показно, но показно перед Богом, а значит все-таки верят(не про чиновников, там индивидуально).
[Ответ]
Сообщение от :
между тем на христианские праздники христианам полагается ходить в храмы - таковы христианские кононы
Слышал, что христианские каноны не предполагают (и даже слегка порциают) посещения кладбища в Пасху, однако туда прутся почему-то все именно тогда. И саму Пасху они отмечают вовсе не потому, что сильно верующие. Просто ТАК ПРИНЯТО. Стадный инстинкт. Также и с посещением церквей: принято на Рождество туда ходить или на Крещение в проруби купаться, вот ходят и купаются. Вот и все верования.
Имхо такие верующие гораздо безопаснее (для себя и окружающих) большинства реальных фанатиков. Так сказать облегчённая форма ПГМ. Думаю, они не сильно расстроятся, если им скажут, что в церковь ходить необязательно по праздникам, если в остальные дни об этом не вспоминаешь и ходить туда не будут. Для истинно верующих (обострённая форма ПГМ), вполне достаточно тех церквей, что уже имеется.
В конце концов это нормально, если пару-тройку раз в год все желающие куда-то не попадают. Такое очень часто бывает: матчи, концерты, театральные постановки и т.д. Гораздо хуже, что церви строят не вместе, а вместо детсадов, школ и др. более нужных для жизни АБСОЛЮТНО ВСЕХ, а не только верующих, сооружений. Наводит на мысль, что государству не нужны умеющие думать, культурные и образованные люди, а просто толпа, которой легко внушить, что и как НАДО делать и КУДА и КОГДА ходить. Собственно раньше ходили на демонстрации по одним праздникам, сейчас в церковь по другим. Но демонстрации (имхо настолько же бесполезные, как и походы в церковь) по крайней мере таких вложений не требовали.
[Ответ]
gr 12:58 03.05.2009
ZSky, Вообще моё мнение, что церкви должны строиться исключительно из собственных средств, ибо это жертва. а какая же это жертва, если "жертвователь" жертвует чужие средства. Пусть даже сос воего предприятия, но если он изымает средства из оборота предприятия, снижая тем самым его эффективность - это просто бессовестно.
Назначь себе зп как топ менеджеру по совести и из этих средств жертвуй. Ибо:"где богатство ваше, там и сердце ваше".
А народ жертвует, даже те, которые на Пасху мимо церкви на кладбище идут (всё-таки и Лёва Троцкий в народе свой след оставил в виде отношения в христианству)
[Ответ]
ZSky 13:04 03.05.2009
gr,
Да бросьте. Вы реально считаете, что церкви эти строятся и золотом отделываются на средства простых людей, идущих мимо? Даже если 1000 человек пройдёт и кинет по 10 рублей, то этого не хватит даже на месячную ЗП каменщику.
В реальности же средства выделяет государство, либо некие спонсоры под нажимом государства в основном и лишь единицы по убеждениям.
[Ответ]
gr 13:15 03.05.2009
Сообщение от ZSky:
Даже если 1000 человек пройдёт и кинет по 10 рублей, то этого не хватит даже на месячную ЗП каменщику.
у меня мать помогает бухгалтерию вести в одном из храмов, зп и культовые принадлежности реально обеспечить продажей свечей и из прямых пожертвований из специальных урн, а вот ремонт или тем более строительство, тут конечно средства нужны. Но храмы единовременно не возводятся. Один мой знакомый предприниматель 4 года храм из собственных средств восстанавливал в какой-то деревне и сейчас ему помогает, но там еще и волонтеры были. Само строительство храма сравни маленькому подвигу чтоль, люди приходят помогают и тем самым становятся совершенней. А как же, работать вместе за так на благо общего дела.
Для справки: на машины и др. излишества священники (только они могут) могут заработать, совершая требы – как правило, крещение и освящение. Вот почему в городах священники богаче деревенских, и вот почему часто священников ротируют.
.
[Ответ]
ZSky 13:19 03.05.2009
Сообщение от :
на машины и др. излишества священники (только они могут) могут заработать, совершая требы – как правило, крещение и освящение
В общем банальная коммерческая организация ЗАО РПЦ... [Ответ]
gr 13:26 03.05.2009
Сообщение от ZSky:
В общем банальная коммерческая организация ЗАО РПЦ...
зачем вы так. Службы в храме проводятся бесплатно - для тех кто только думает что знает. И покрестить могут бесплатно, для малоимущих семей так и делается и даже деньги в храме дают. Вообщ-то если себя считаете русским, хотяб раз в год ходите в храм, остойте службу, знать больше будете про религию вашего народа - невеждой не будите слыть.
[Ответ]
ZSky 14:12 03.05.2009
Сообщение от :
Службы в храме проводятся бесплатно - для тех кто только думает что знает. И покрестить могут бесплатно, для малоимущих семей так и делается и даже деньги в храме дают.
Ну это нормально. Коммерческие организации тоже устривают рекламные акции, презеньтации и раздают подарки иногда.
Сообщение от :
Вообщ-то если себя считаете русским, хотяб раз в год ходите в храм, остойте службу, знать больше будете про религию вашего народа - невеждой не будите слыть.
А там что лекции читают какие-то? Не говоря уж о том, что православие не исконная религия русского народа. Всегда больше всего бесил аргумент: русский, значит должен быть православным. В школе люди не учились что-ли?
[Ответ]
SVV 15:58 03.05.2009
Сообщение от ZSky:
Всегда больше всего бесил аргумент: русский, значит должен быть православным.
Тоже жутко бесит, я бы даже сказал очень. Что вешают ярлык православного.
Как я уже сказал, уже с младенчества вербуют в эту секту, не оставляя права выбора человеку.
Кстати по поводу не исконно-русской есть хорошая книга - Удар русских богов, там здорово написано и про христианство и про изначально русску веру.
[Ответ]
gr 16:02 03.05.2009
Сообщение от ZSky:
Ну это нормально. Коммерческие организации тоже устривают рекламные акции, презеньтации и раздают подарки иногда.
ну как вам не стыдно, а тысячи деревенских храмов, а монастыри.
А вы лично хоть одной семье помогли? А вы лично видели детские дома? А дома для детей инвалидов? Конечно проще рассуждать гляда на зад очередной ведущей МТV.
Церковь является благотворительной организацией в первую очередь. В нашей стране по благотворительности конкурентов у РПЦ нет. есть только злобные бездушные демагоги Троцкиского воспитания.
Сообщение от ZSky:
Всегда больше всего бесил
Сообщение от ZSky:
быть православным
вот как-то так, ищите смысл.
Я русский и считаю православие единственной идеологие, позволяющей мотивировать любовь к России и жить ради других. Конфликт мнений. А целей? Существует ли мотивация духовных целей у вас? Или это всё для лохов, а жить надо для себя? - жду ответа.
[Ответ]
ZSky 16:15 03.05.2009
Сообщение от :
А вы лично хоть одной семье помогли?
Кроме своей нет. Но я и не претендую на звание мецената.
Сообщение от :
А вы лично видели детские дома? А дома для детей инвалидов?
В живую не приходилось Правда знаю, что их катастрофически не хватает, как и персонала, готового работать там за копейки. Может лучше на это пожертвования направлять, а не на церкви. А то скоро некому будет в церкви ходить.
Сообщение от :
Конечно проще рассуждать гляда на зад очередной ведущей МТV.
Наверно давно я не глядел МТВ ... Там что начали ведущих сзади показывать?
Сообщение от :
вот как-то так, ищите смысл.
Я уже давно нашёл. Только причем тут цитаты и религия?
Сообщение от :
ну как вам не стыдно
Нет. А за что мне должно быть стыдно? Я в отличие от попов на джипах не гоняю и на жизнь себе оболваниванием не зарабатываю.
[Ответ]
gr 16:18 03.05.2009
Сообщение от ZSky:
Но я и не претендую на звание мецената.
ВОТ И НЕЧЕГО РАССУЖДАТЬ О ТОМ, К ЧЕМУ ВООБЩЕ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ НЕ ИМЕЕШь
Сообщение от ZSky:
Может лучше на это пожертвования направлять, а не на церкви.
Сообщение от :
Да вы не нервничайте так, отожмите капс. Разве не вы резко перескочили с темы церкви на тему пожертвований на детские дома? В конце концов это обязанность властей, а не моя, создавать образовательные и социальные учреждения, но это в нормальных государствах. У нас предпочитают цервей побольше строить. У меня лично нет возможности реально помочь, но если бы была, я бы наверняка сделал выбор в пользу детского сада или спортивного комплекса, а не церкви.
ZSky, см. выше, это вы разговор перевели, не смотря на мое противление отклонению темы. потому как лукавите.
Существует ли мотивация духовных целей у вас? Или это всё для лохов, а жить надо для себя? - жду ответа
[Ответ]
fireworker 16:47 03.05.2009
Сообщение от :
У нас предпочитают цервей побольше строить.
Сообщение от :
Существует ли мотивация духовных целей у вас?
Что-то я не припомню, что вы раньше спрашивали про "мотивацию духовных целей"... Вообще для меня такая формулировка не очень понятна. Если это поповоду вопроса о смысле жизне, то для меня смысл жизни состоит в самой жизни.
[Ответ]
gr 16:52 03.05.2009
Сообщение от ZSky:
Что-то я не припомню, что вы раньше спрашивали про "мотивацию духовных целей"...
Сообщение от ZSky:
Вообще для меня такая формулировка не очень понятна. Если это поповоду вопроса о смысле жизне, то для меня смысл жизни состоит в самой жизни.
жить чтобы есть? а в чем тогда для вас смылс любви к Родине? в том чтоб какие-то дебилы сохранаяли ваше безопасное мирское бытие?
[Ответ]