Большой Воронежский Форум
Страница 3 из 10
< 123 456789 > Последняя »
» Решим проблемы вместе>Как быть если нет цели в жизни?
Аля 18:59 27.07.2004
ZEUS А как вы меняете свои принципы - в обыденной жизни или в какой-либо экстраординарной ситуации ?
Yaroslav Историк Щербатов в своей "Этике малых дел" призывал не увлекаться далекими неосуществимыми целями. Определиться со своим призванием в жизни, добиваться совершенствования в выбранной профессии. А кто идет такой дорогой, обязательно встанет перед проблемой создания семьи. Это закон жизни .Доброму, трудолюбивому и чистому
человеку в жизни "везет." И с семьей тоже. И это закон. Если складывается все неудачно, что-то не так в тебе самом. [Ответ]
ZEUS 19:33 27.07.2004
по обстоятельствам, Аля, по обстоятельствам. Но давно что-то уже не менял Видать не было такого, что нельзя было преодолеть уже наработанным. [Ответ]
iVan 10:41 28.07.2004
Каждый человек имеет право и возможность жить так как он считает нужным. Какая разница как жить и что делать? [Ответ]
Арсен 11:03 28.07.2004
iVan А как ты считаешь есть ли возможность у человека живущего в обществе быть свободным от него ? [Ответ]
Аля 20:59 28.07.2004
iVan Но когда-то ведь придет пора задуматься над своей жизнью, часто когда уже наломал дров. Тогда уже не надо на общество пенять - у меня , де, все неудачно сложилось в жизни, потому что общество у нас плохое, и государство неважное. Арсен прав, живя в обществе, каждый человек имеет не только права, но и обязанности. И никуда от этого не деться.
ZEUS Думаю, вы правы и очень даже. Если бы мы жили в идеальном обществе и идеальном государстве, многие принципы в нашей жизни были бы незыблемы.Но бывают обстоятельства, вынуждающие нас иногда идти вразрез со своими принципами. Но это не отменяет необходимость наличия этих принципов как таковых. [Ответ]
Yaroslav 10:59 29.07.2004
Аля (по поводу "этики малых дел") мысль, конечно, интересная. Я похожую мысль уже высказывал. Но определиться со своим призванием в жизни не так то просто. В этом и сабж.

Насчет принципов. Принципы, я считаю, это система жизненных аксиом. И как любая система аксиом она является либо не полной, либо противоречивой (теорема даже такая есть). Поэтому невозможно выстроить идеальную систему ценностей.
Но это не значит, что свою систему ценностей не надо развивать. [Ответ]
Аля 15:56 29.07.2004
Yaroslav да жизнь сама нам часто подсказывает, а то и решает за нас, чем же именно мы должны заниматься в жизни. Как чудо, как случай...Правда, я думаю, что случайностей не бывает... [Ответ]
Yaroslav 07:57 30.07.2004
Аля вот и я говорю, что нужен случай или чудо. А вот что делать в ожидании этого случая? [Ответ]
Багира 17:32 30.07.2004
... [Ответ]
Аля 18:04 30.07.2004
Yaroslav Мне кажется, очень важным для человека бывает окружение. Как Крауз сказал, попутчик. Как правило, у стабильной группы людей или стабильной пары цели и интересы совпадают. Какие интересы у людей, окружающих тебя ?...... [Ответ]
Ali 19:42 04.08.2004
Yaroslav
"Я дерусь просто потому, что я дерусь" (с) Портос [Ответ]
Yaroslav 18:38 06.08.2004
Ali Просто, ясно, хотя и не глубоко. Не думаю, что Портос из тех людей, что задумываются над жизненными целями (не буду утверждать, что это не верно).

Аля Здается мне, что цели человека и формируют его окружение. В противном случае, человек работает над достижением целей своего окружения (и тоже не берусь утверждать, что это плохо). [Ответ]
dthnth 19:56 06.08.2004
Yaroslav а помоему очень глубоко.. , в пределах, которые можно открыть окружающим. [Ответ]
Аля 19:08 07.08.2004
Да люди-то все разные: одни просто живут потому, что живут. Другие вечно мучаются с комплексом Гамлета... Невозможно сказать, что первое лучше второго или наоборот. Просто так есть в жизни. Другое дело, что встречается вдруг человек, который мыслит и чувствует, как и ты. Такое открытие меня, например, всегда удивляет... [Ответ]
-mix!a 14:05 21.08.2004
Yaroslav, для тебя важно иметь в жизни цель? [Ответ]
Аля 19:48 30.08.2004
да что такое цель в жизни.... это представление об основных результатах или событиях, которые в жизни должны произойти. Вообще-то есть две теории - что личность осознанно выбирает цель и как бы воплощает жизненный сценарий. И вторая - человек это делает бессознательно .Как ты,Yaroslav, говоришь - либо окружение формирует цели человека, либо сам человек работает над достижением целей своего окружения. Мне почему-то кажется, что это все-таки бессознательно запускается уже в самом раннем возрасте. Герой любимый именно из детства, антигерой - тоже, подросток только как бы дорабатывает сценарий. А взрослый уже эти установки использует для своего жизненного плана. Короче, думаю все основные цели уже "сформированы" где-то в подсознании еще ребенком.... Может, Багира права, цель нужно уметь увидеть..... [Ответ]
Yaroslav 08:28 31.08.2004
-mix!a да. Я думаю, что цель и определяет ценность жизни конкретного человека. Причем важно самому ее осознать.

Аля Согласен. Все это закладывается еще в детстве. Какое-нибудь яркое событие задает направление в жизни и формирует систему ценностей. Но вот беда, а если не было ярких событий, или было много ярких событий (например, человек очень впечатлителен), или что-нибудь обесценило еще не сформировавшиеся ценности? Что тогда? Вся жизнь напрекосяк? [Ответ]
-mix!a 11:36 31.08.2004
Yaroslav, определяй, что тебе нравится, что ты хочешь достичь именно сейчас, завтра, через неделю, через 10 лет. ИМХО, из этого и формируется цель. [Ответ]
SkaI 12:30 31.08.2004
Кто-то сказал"Годы-это дожди,а вот что ты с них впитаеш и будет состовлять твою сушьность"или"Век живи,век учись",мне кажится ЦЕЛЬ есть зацикливание,преодолевать пороги Красиво чтоб тебе потом не упрекнуть себя,вот состовляющая бытия"Не создай себе кумира(цели)",а общ.влияет на ослабевших и отчаевшихся,но не на отчаяных.А вот добиваются поставленной цели люди как разтаки из того самого"ЗЛОГО"общ.топча и шагая через остальных,видя в переди только возжеланное.
Притча про кольцо с двух стороней надписью-вещь великая и справедливая. [Ответ]
Yaroslav 13:58 31.08.2004
-mix!a ну скажем, я сейчас хочу одного, через неделю захочу другого, а через десять лет мне вообще насрать, что будет(к примеру). Где ж тут цель. Тут как раз наоборот, цель формирует, что я хочу сейчас, захочу завтра и тд. [Ответ]
-mix!a 17:37 31.08.2004
Yaroslav Представь, что твоя цель - трахнуть этим вечером девочку. Всегда ли, эта цель сможет определить твоё желание!?
Согласен, что для достижения цели иногда приходится совершать действия, какие тебе не нравится, но ИМХО не цель определяет интересы, а интересы цель.
[Ответ]
Аля 18:45 31.08.2004
-mix!a нет, про девочку, это не цель, это жизненная задача....не путай....
Yaroslav раньше считалось, что становление личности и определение системы ценностей заканчивается в подростковом возрасте, сейчас многие ученые придерживаются мнения, что это происходит всю жизнь.
На первых этапах становления личности ( lдо подросткового возраста), если родители правильно оценивают и помогают становлению, у ребенка появляется доверие к миру, чувство инициативы. Именно в подростковом возрасте человек пытается осмыслить настоящее, связать с прошлым и проецировать в будущее. Если на первых этапах родители и окружение сформировали стыдливого, неуверенного, испытывающего какую-либо неполноценность подростка, у человека появляется неуверенность в понимании того, кто он такой и куда идет. Бывает,Yaroslav, и вся жизнь наперекосяк...
[Ответ]
-mix!a 13:02 01.09.2004
Аля, вот именно - определение ценностей [Ответ]
Аля 17:48 01.09.2004
..-mix!a ты для себя уже определил систему ценностей, так ведь?....

Yaroslav но самый сложный, что ли, период вжизни человека- это все-таки период ранней зрелости(20-25 лет). Человек на этом этапе жизни должен решить т.н. вопрос близости-отчужденности. И этот вопрос встает абсолютно перед всеми нами, хотим мы этого или нет. И от того, как мы его решаем, зависит, будет ли человек одинок или нет. Он обязательно будет ощущать это состояние, если не обретет себя в другом человеке. Так задумано природой и никому, имхо, еще от этого не удалось увильнуть......Даже, более того, если этот вопрос не решается в этот период жизни человека, он остается как бы открытым и будет требовать своего решения на всех последующих стадиях. Вот так...Никуда вам, мальчики, не деться от создания собственной семьи .....
[Ответ]
-mix!a 02:06 02.09.2004
Аля, да, я определил. Но свои ценности я оставляю при себе [Ответ]
Yaroslav 11:14 02.09.2004
А как ты думаешь, каких людей больше тех кого

Сообщение от :
родители правильно оценивают и помогают становлению

или тех у кого

Сообщение от :
родители и окружение сформировали стыдливого, неуверенного, испытывающего какую-либо неполноценность подростка

. И вообще, у меня есть ощущение, что воспитание детей происходит не благодаря родителям, а вопреки их действиям. Ребенок которому с детства уделяется много (не всегда нужного) внимания вырастает баловнем, а тот, которого бросают на произвол судьбы становится самостоятельным.
Только это другая тема. Вот есть человек, система ценностей вроде как сформировалась (конечно не полностью, но до определенной степени), есть много интересных вещей в его жизни, которыми ему нравится заниматься, есть вещи, которые его не интересуют. Но нет у него того доминирующего занятия, которое его привлекает, о котором он думает во время работы, учебы и тд. Опасная у него ситуация. [Ответ]
SkaI 12:30 02.09.2004
Если человеку 80 и он прожил не найдя своего в жизни"ДА"ситуация опасная,а ежили ........,еще все в переди,главное не гнусавить,а возможно это и есть его низша. [Ответ]
dthnth 13:17 02.09.2004
Аля даже если предположить, что все так как вы говорите, то в любом случае право выбора остается за самим человеком.
И он вправе деться туда, куда ему надо, даже если при этом он выберет вечное метание и одиночество.

не судите категорично о том, кто и куда не денется. [Ответ]
Аля 17:30 02.09.2004
dthnth да я пошутила, dthnth, когда говорила , что никуда не деться, забыла смайлик поставить.....
Конечно, человек выбирает сам, но беда в том, что он иногда и сам не знает, кто он и что ему выбирать...идет на поводу у окружения, друзей...
Yaroslav воспитание детей, имхо, страшно важно, тут нужно чувство меры. Не слишком баловать и не бросать на произвол судьбы. А вообще, имхо, задача родителей подготовить почву для создания личности. Потому что ведь не все же люди становятся содержательными личностями.Ведь личность - это человек ищущий, стремящийся "стать самим собой", находящийся в развитии постоянно. А когда есть много интересных занятий, но нет в жизни чего-то доминируещего, это не опасно, но говорит , имхо, только о том, что человек еще себя не нашел. Важно только, чтобы в поисках этих ему сопутствовало положительное мышление....Такое мышление формируют разные источники - для одних это религиозная вера, для других- чувство ответственности перед родителями, детьми и т. д. , для третьих - сильное самосознание....
[Ответ]
-mix!a 17:59 02.09.2004
Аля, у тебя есть дети? [Ответ]
Страница 3 из 10
< 123 456789 > Последняя »
Вверх