Большой Воронежский Форум
Страница 3 из 15
< 123 45678913 > Последняя »
» Дискуссионный клуб>Мастер Путин ставит мат Западу
zenmaster 21:58 17.08.2008
[QUOTE=@MO:ZG@;6583483]zenmaster, поступал 2 года назад, в этом году работал в приёмке, в строяке, у нас на бюджет проходили, те у кого мозги есть без проблем...

и сам на бюджете, тоже никому и нечего не плотил...[/

про строяк ничего не знаю, зато про мед достаточно. [Ответ]
RDman 22:25 17.08.2008
Флудим..сс... [Ответ]
Слай 23:46 17.08.2008

Сообщение от ZSky:
Вот интересно а почему СССР проиграл 3-ю мирову и развалился?

Потому что социалистическая экономика не потянула соперничество с капиталистической. [Ответ]
ГОНЧАР 23:51 17.08.2008
надо было провести умные реформы, всё равно к этому вернёмся, но на более высоком уровне [Ответ]
V@mpir 00:16 18.08.2008

Сообщение от @MO:ZG@:
ВСЕМ КТО КРИЧИТ ЧТО ВЛАСТЬ НЫНЯШНЯЯ ПЛОХАЯ

Первый и самый главный вопрос: Кого кроме Пупкина и Медведа можно сейчас поставить на их место? Да никого! Пока это нам неизчего выбирать!

Давайте не будем про дороги, их не Пупкин, и не Медвед чинит,

Рыба гнеет с головы.

ВСЕМ КТО КРИЧИТ ЧТО ВЛАСТЬ НЫНЯШНЯЯ ПЛОХАЯ

а корупция уж поверьте как и инфляция запад тоже трогает оочень сильно!

Ну ну... [Ответ]
Слай 00:24 18.08.2008

Сообщение от V@mpir:
Рыба гнеет с головы.

Оправдание хвоста. [Ответ]
V@mpir 01:02 18.08.2008

ПРО ПЛАТНУЮ МЕДЕЦИНУ И ОБРАЗОВАНИЕ

Про налоги: В европейских странах, где существует беспланый соц и обрразовательный пакет (как в СССР), подоходный зачастую доходит до 40%(!), ессно там и оборудование новое, у медикам, учетелям платят достойно

Дружище, перечисленное тобой, это лишь малая часть того что есть в этих странах.
Перечислять можно бесконечно и врядли Россия в обозримом будущем преблизится к ихнему уровню жизни.

Недавно знакомые приехали на Родину погостить из Чехии. Уехали туда на ПМЖ 10 лет назад. После института года 3 помыкались тут, и уехали. Практически без копейки в кармане(оформили паспорта, визы, продали единственное свое имущество - гараж и уехали). Поначалу там было очень тяжело - на нормальную работу не брали, т.к. наши дипломы надо подтверждать. Подтвердили дипломы, нашли работу по специальности, купили квартиру под ипотеку...

Сейчас квартира в центре Праги (уже в полной собственности т.к. если родится 1 ребенок то государство платит 30% стоимости, если 2 то 60, а у них 2е детей))), строящийся загородный дом, 2 машины... и при этом они обычная рядовая семья по ихним меркам. В Россию не рвутся переезжать...мягко говоря...

У них норма 3 ребенка в семье(их поразило на сколько больше у них детей "в песочнице"), у них норма 4 раза в год ездить отдыхать в теплые страны, у них литр качественного молока стоит в пересчете на наши деньги 17рублей (у нас аналогичное - 40р - они специально сравнивали, интересно же как поживает РОдина). У них когда рождается ребенок, ОТЦУ дают отпуск по уходу за женой на месяц если роды прошли нормально, а если с осложнениями то больше... Про отпуск для матери я вообще молчу...Перечислять можно бесконечно долго.... И это еще далеко не самая боготая страна...

И большой подоходный налог им не сильно страшен - "чистая" зарплата все равно больше чем у нас раз в 7, если не больше....

PS Я никого не призываю уезжать из России, просто обидно - ведь мы можем жить не хуже их. Может через лет 50-60 дойдем до ихнего сегоднешнего уровня

PPS То, что Россия существует только 18 лет - оправдание для амебы. Чехия существует не многим больше... Только у них не было Ельцина, который развалил страну, только у них не было приемника Ельцина при котором отменили почти все льготы, жилье стало недоступным для рядового обывателя, а показатели экономики стали находится в прямой зависимости от диаметра газонефтяной трубы... Только у них не было президента за которого проголосовало в некоторых областях больше 90% населения, притом что до выборов он себя никак не проявил.... Что ж не 100? Поскромничали видно...
[Ответ]
V@mpir 01:03 18.08.2008

Сообщение от Слай:
Оправдание хвоста.

Нет Слай, это народная мудрость, вам не понять. [Ответ]
Select85 05:53 18.08.2008

Сообщение от V@mpir:
Нет Слай, это народная мудрость, вам не понять.

Это не народная мудрость, а плохая метафора. Ибо каждая метафора имеет сферы, где она хорошо смотрится, и сферы, где нет. На каждое свое бездействие можно подобрать как бы оправдание, вплоть до "а энтропия-то все равно возрастает..."
Хотя плохо, конечно. За..бало это нарко-телеманское общество, за...бали смог и пробки, отсутствие ОТ, да что там, банально сходить некуда после з/п, ибо того, что я люблю, тут днем и с огнем не дождешься... [Ответ]
zenmaster 10:40 18.08.2008

Сообщение от V@mpir:
Дружище, перечисленное тобой, это лишь малая часть того что есть в этих странах.
Перечислять можно бесконечно и врядли Россия в обозримом будущем преблизится к ихнему уровню жизни.

Недавно знакомые приехали на Родину погостить из Чехии. Уехали туда на ПМЖ 10 лет назад. После института года 3 помыкались тут, и уехали. Практически без копейки в кармане(оформили паспорта, визы, продали единственное свое имущество - гараж и уехали). Поначалу там было очень тяжело - на нормальную работу не брали, т.к. наши дипломы надо подтверждать. Подтвердили дипломы, нашли работу по специальности, купили квартиру под ипотеку...

Сейчас квартира в центре Праги (уже в полной собственности т.к. если родится 1 ребенок то государство платит 30% стоимости, если 2 то 60, а у них 2е детей))), строящийся загородный дом, 2 машины... и при этом они обычная рядовая семья по ихним меркам. В Россию не рвутся переезжать...мягко говоря...

У них норма 3 ребенка в семье(их поразило на сколько больше у них детей "в песочнице"), у них норма 4 раза в год ездить отдыхать в теплые страны, у них литр качественного молока стоит в пересчете на наши деньги 17рублей (у нас аналогичное - 40р - они специально сравнивали, интересно же как поживает РОдина). У них когда рождается ребенок, ОТЦУ дают отпуск по уходу за женой на месяц если роды прошли нормально, а если с осложнениями то больше... Про отпуск для матери я вообще молчу...Перечислять можно бесконечно долго.... И это еще далеко не самая боготая страна...

И большой подоходный налог им не сильно страшен - "чистая" зарплата все равно больше чем у нас раз в 7, если не больше....

PS Я никого не призываю уезжать из России, просто обидно - ведь мы можем жить не хуже их. Может через лет 50-60 дойдем до ихнего сегоднешнего уровня

PPS То, что Россия существует только 18 лет - оправдание для амебы. Чехия существует не многим больше... Только у них не было Ельцина, который развалил страну, только у них не было приемника Ельцина при котором отменили почти все льготы, жилье стало недоступным для рядового обывателя, а показатели экономики стали находится в прямой зависимости от диаметра газонефтяной трубы... Только у них не было президента за которого проголосовало в некоторых областях больше 90% населения, притом что до выборов он себя никак не проявил.... Что ж не 100? Поскромничали видно...

ЖЖЕШЬ НАХ!!!ТОЛЬКО Я БОЛЕЕ ПЕССЕМЕСТИЧЕН В ОТНОШЕНИИ ,ЧТО БУДЕМ ЖИТЬ ХОРОШО ЧЕРЕЗ ПОЛСТА ЛЕТ, ТАКОЕ БЫВАЕТ ТОЛЬКО ТАМ , ГДЕ ИЗБИРАТЕЛЬ РЕАЛЬНО НА ЧТО ТО ВЛИЯЕТ. [Ответ]
Чёрный Дембель 11:13 18.08.2008

Сообщение от Nиколай:
Игра ещё не окончена.

Она не кончится до тех пор, пока не исчезнет человечество, ибо война, точнее, борьба за выживание - главный принцип эволюции, или, если хотите, суть существования любой формы жизни, от фагоцитоза у одноклеточных до мировых войн урбанизированного человечества. [Ответ]
Sandy 11:42 18.08.2008

Сообщение от Слай:
Потому что социалистическая экономика не потянула соперничество с капиталистической.

бряхня . [Ответ]
Div4ina 15:07 18.08.2008

Сообщение от :
Рыба гнеет с головы.

гнИет, радость моя, гнИет. Дьявол, он в мелочах обитает, как известно [Ответ]
Nataly 15:14 18.08.2008

Сообщение от Xenon:
А марганцовка причём?

в какой из аптек не продают марганцовку? все, что можно продавать без рецептов, продается практически в каждой аптеке... [Ответ]
Div4ina 15:16 18.08.2008
наверное, на марганцовку рецепт нужен я не в курсе, у меня есть. Люди, кто потребляет марганцовку в огромных количествах, как приобретаете? [Ответ]
sasa2006 16:01 18.08.2008

Сообщение от ZSky:
Нет, просто народ ещё не забыл советское время. Когда на стипендию можно было жить, не работая попутно в ущерб учёбе и не прося мат.помощи у родителей, пенсионеры могли себе позволить съездить отжохнуть раз в год, а не собирать пустые бутылки по урнам, когда по городу ходили не чадящие отработавшие свой век безоконные душегубки, а экологически чистые трамваи и троллейбусы и когда в пакетах и бутылках с надписью молоко, было именно молоко, а не разведённый водой порошок.
Цитата:
Сколько не дай всё-равно будет мало.
А что именно дали? Бензин по 25 р, хлеб по 15, квартплату 20% от дохода?

с высоты прожитых лет (гы-гы но мне уже сорок) хочу развенчать уверенность в светлом коммунистическом прошлом сопля.... пардон молодого человека учащегося первого курса института, который вряд ли лично вкусил прелести социалистического бытия

напоминаем что стипендия была 40 рублей и особо разгуляться на нее никак не получалось
бутылки пенсионеры собирали и тогда
и молодой человек не пытался доехать на 14 автобусе производства ЛИАЗ на 9 км в час пик или залезть в экологически чистый городской транспорт
кстати молоко продавалось 1%, это было натуральное молоко разведенное водой в пять шесть раз

а теперь более подробно
средняя зряплата инженера составляла 130 рублей
сейчас работающий инженер получает от 20000 рублей
то есть рост зарплат составил =20000/130 = 153 раза, возьмем 150

итак транспорт
ранее 0,05 рублей сейчас 8 рублей рост 160 раз
автомобиль жигули 7000 рублей сейчас данная модель 140000 рост только 20 раз
бензин 92 0,3 рубля сейчас 24 рубля рост в 80 раз

квартплата
двухкомнатная квартира с телефоном и оплата эл.энергии
раньше 20 рублей сейчас 2500 рублей рост только в 125 раз

продукты сравнивать можно только которые были доступны

сыр 3,20 - 200 рост 62 раза
молоко 0,22 литр(1%) - 25 (3,2%) - 113 раз
мясо 4 рубля(коопторг) - 150 - 37 раз
хлеб батон 0,25 руб - 25 рублей - 100 раз
картофель не гнилой 0,2 руб-10 рублей - в 50 раз
яблоки наши зеленые 0,3 рубля (даже сравнить не с чем сейчас)
яблоки хорошие польские 2,4 рубля - 40 рублей - рост 16 раз

для молодого человека может будет открытием но
киви, авакадо, бананов,цитрусовых, копченостей и прочих вкусностей (можно продолжать до бесконечности) НЕ БЫЛО ВООБЩЕ В ПРОДАЖЕ

бытовая техника
телевизор наш ВЭЛС 610 рублей сейчас ближайший аналог 4000 рублей рост только в 7 раз
одежда и обувь была .... лучше не вспоминать

сравнение можно продолжать до бесконечности и оно будет не в пользу социализма [Ответ]
zenmaster 16:33 18.08.2008

Сообщение от sasa2006:
с высоты прожитых лет (гы-гы но мне уже сорок) хочу развенчать уверенность в светлом коммунистическом прошлом сопля.... пардон молодого человека учащегося первого курса института, который вряд ли лично вкусил прелести социалистического бытия

напоминаем что стипендия была 40 рублей и особо разгуляться на нее никак не получалось
и молодой человек не пытался доехать на 14 автобусе производства ЛИАЗ на 9 км в час пик или залезть в экологически чистый городской транспорт
кстати молоко продавалось 1%, это было натуральное молоко разведенное водой в пять шесть раз

а теперь более подробно
средняя зряплата инженера составляла 130 рублей
сейчас работающий инженер получает от 20000 рублей
то есть рост зарплат составил =20000/130 = 153 раза, возьмем 150

итак транспорт
ранее 0,05 рублей сейчас 8 рублей рост 160 раз
автомобиль жигули 7000 рублей сейчас данная модель 140000 рост только 20 раз
бензин 92 0,3 рубля сейчас 24 рубля рост в 80 раз

квартплата
раньше 20 рублей сейчас 2500 рублей рост только в 125 раз

продукты сравнивать можно только которые были доступны

сыр 3,20 - 200 рост 62 раза
молоко 0,22 литр(1%) - 25 (3,2%) - 113 раз
мясо 4 рубля(коопторг) - 150 - 37 раз
хлеб батон 0,25 руб - 25 рублей - 100 раз
картофель не гнилой 0,2 руб-10 рублей - в 50 раз
яблоки наши зеленые 0,3 рубля (даже сравнить не с чем сейчас)
яблоки хорошие польские 2,4 рубля - 40 рублей - рост 16 раз

для молодого человека может будет открытием но
киви, авакадо, бананов,цитрусовых, копченостей и прочих вкусностей (можно продолжать до бесконечности) НЕ БЫЛО ВООБЩЕ В ПРОДАЖЕ

бытовая техника
телевизор наш ВЭЛС 610 рублей сейчас ближайший аналог 4000 рублей рост только в 7 раз
одежда и обувь была .... лучше не вспоминать

сравнение можно продолжать до бесконечности и оно будет не в пользу социализма

ты конешно прав-но одно но, зарплата в 20 000 далеко не у всех, у многих 3-5 тыс.Даже у инжинеров в нии связи у молодых максимум 8-*** кто идет на такую роскошь.Даже делить на продукты и т. п. неохота, хотя совок я не люблю, ибо жил там в сознательном возрасте и все прекрасно помню. [Ответ]
Серый Ангел 16:55 18.08.2008

Сообщение от zenmaster:
ты конешно прав-но одно но, зарплата в 20 000 далеко не у всех, у многих 3-5 тыс.Даже у инжинеров в нии связи у молодых максимум 8-*** кто идет на такую роскошь.Даже делить на продукты и т. п. неохота, хотя совок я не люблю, ибо жил там в сознательном возрасте и все прекрасно помню.

Он отметил, что указывает зарплату инженера. Зарплаты менее 130 рублей в те времена тоже были у многих. И 3-5 тысяч это подработка. Таких зарплат у людей на полном рабочем дне сейчас нет. Случаи, когда кого-то разводят я в рассчет не беру. Шесть-восемь вполне реальные зарплаты. Ну так и раньше некоторые по 70 рублей зарабатывали.
Ну и лично для меня, то что желающие работать ныне могут зарабатывать, значительное изменение в пользу нынешней ситуации. [Ответ]
Div4ina 17:34 18.08.2008

Сообщение от Серый Ангел:
И 3-5 тысяч это подработка. Таких зарплат у людей на полном рабочем дне сейчас нет

я бы не была столь уверена в высказываниях [Ответ]
ZSky 19:34 18.08.2008

Сообщение от :
Они после союза вышли из состава Грузии и им не принадлежат. Надо закусывать)

Можно закусывать и выходить сколько угодно, но официально Осетия и Абхазия часть Грузии - никто их независимость не признавал.

sasa2006,

Что ж вы так в возрасте 40 лет плохо считаете. Каким образом я в 24 на первом курсе оказался и не застал СССР? Да я в нём 8 лет прожил.

Хорошо зарплату вы сравнили. Замечания по ней уже были приведены: есть инженеры и с з/п 10-15, так что оно не совсем корректно. У меня отец получал 120 сейчас 12 т.р. А что ж стипендию то не почитали? Всего то в 33 раза возросла. Проездные раньше были льготные для студентов, учащихся, это раз, проезд стоил 3,4,5 (трамвай, троллейбус, автобус) это два.

Сообщение от :
раньше 20 рублей

Ни хрена себе! Что ж эт за квартира и сколько электричества надо было сжигать на 20 р? Мы за трешку столько не платили. Да и ещё немаловажный факт: квартиру эту ДАВАЛИ БЕСПЛАТНО!!! а не предлагали пожить в долг лет 20.
Насчёт цен особо спорить не буду-плохо помню, кроме пожалуй хлеб-батон. Точно помню что батон стоил 15-16 копеек и весил при этом раза в 1,5 больше теперешних. Киви с авокадо и сейчас неособо ем-вполне без них обходился. А вот с цитрусовыми проблем не было-отлично помню что и мандарины и лимоны были вполне доступны, с бананами посложнее но были. Да и яблоки местные всегда нравились больше-не знаю чего то вас всё на экзотику тянуло.

Одежда доступная сейчас большинству (рынки, магазины эконом класса) произведена либо у нас либо в китае и т. п. и не намного лучше той. Так что большинство не очень то выиграло от капитализма.
А с позиции получающих выше 30 т.р. тоже можно привести некоторые доводы не в пользу капитализма: хреНОВЫЕ дороги от ЕР, неубирающийся вовремя с улиц мусор, недостаточное количество спортсооружений и спортивных обществ и главное наверно нет особой уверенности, что завтра твои 30 тысяч не превратятся в 30 копеек.

З.Ы. Пардон за оффтоп. [Ответ]
UFOlog 20:28 18.08.2008

Сообщение от ZSky:
Что ж вы так в возрасте 40 лет плохо считаете. Каким образом я в 24 на первом курсе оказался и не застал СССР? Да я в нём 8 лет прожил.

Мог бы много ещё добавить по ценам, и уровню жизни в СССР, так как помню много, и вообщем то ничего не забыл. Но это так, к слову так сказать.. А вот что касается ваших слов про цены и прочее в последнем посте, то я полностью вас поддерживаю. Всё сказанно довольно точно, и соответсвует истине. [Ответ]
Чёрный Дембель 20:43 18.08.2008

Сообщение от ZSky:
Да и ещё немаловажный факт: квартиру эту ДАВАЛИ БЕСПЛАТНО!!!

БУГАГАГАГА!!!!!!
Бесплатные квартиры, как и сыр, что при социализме, что при капитализме, бывают только в мышеловке!
В советские времена бесплатным могло быть только ВЕДОМСТВЕННОЕ жильё, да и то, если сильно повезло или подключил... как бы это выразиться по-современному... таких и слов-то сейчас нет... БЛАТ!!! На личных знакомствах и личных взаимных услугах, причём весьма серьёзных. Так вот, получив ведомственное жильё (а оно составляло около 90% всей жилплощади) человек с семьёй НЕ ИМЕЛ НА НЕЁ НИКАКОГО ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ! Т. е., пока он работал на предприятии или в ведомстве, которому жильё принадлежало, он мог там жить. Уволился - освобождай жилплощадь! Право на проживание сохранялось за ним в случае выхода из этого же ведомства на пенсию. Тут уже появлялись намёки на частную собственность, когда человек умирал и жилплощадь наследовалась. Кроме того, существовали жёсткие ограничения на площадь на каждого члена семьи, по-моему, 9 кв.м. на рыло. Если площадь квартиры в рассчёте на каждого члена семьи превышала лимит, то квартиру бОльшей площади просто не давали, а, если таковая была уже в наличии (деды перемёрли) могли либо отнять, с переселением в меньшую квартиру, либо УПЛОТНИТЬ, подселив, к примеру в 1 из комнат нуждающуюся семью.
Клёвый лик социализма, правда?!
Бесплатное муниципальное (тогда не было таких слов; кажется, это называлось "городской жилфонд") было. Оно и до сих пор есть. Даже очередь соблюдена и сохранилась с советских лет.
Недавно решал шкурные жилищные вопросы и увидел в одной из райадминистраций очередь на бесплатное муниципальное жильё.
Всё правильно, очередь до сих пор соблюдается.
Вот только до сих пор за номером 1 числится человек, вставший на эту самую очередь в 1963 (одна тысяча девятьсот шестьдесят третьем) году. Так и стоит до сих пор, достоялся до первого номера. Видно, скоро ордерок получит... Из рук апостола Петра...

Было, правда, коммерческое жильё, называлось "кооперативное", типа современной ипотеки, только без разводилова. Стоило реально: обычная двушка в брежневке или чешке от 10 до 15 тысяч полновесных брежневских рублей. При зарплате хорошего инженера с немалым стажем в 200-250 рублей (всё-таки со 120 начинали выпускники ВУЗов), один хрен, практически недоступно.
Так что, как говорится, везде хорошо, где нас нет, и уж что-что, а жилищный вопрос советской властью решался очень и очень херово... [Ответ]
Div4ina 20:50 18.08.2008
рудгормаш дома строил и работникам своим квартиры давал [Ответ]
Чёрный Дембель 20:52 18.08.2008

Сообщение от Div4ina:
рудгормаш дома строил и работникам своим квартиры давал

Давал, как ведомственные. А потом пошла перестройка и приватизация. А так бы сейчас завод обанкротили, ведомственное жильё отошло бы в собственность новым владельцам а всех проживающих - метлой под задницу! [Ответ]
Слай 20:59 18.08.2008

Сообщение от sasa2006:

Нет ну тогда бутылки не только пенсионеры собирали. Чтобы купить кефир надо было заплатить + отдать пустую бутылку.

Сообщение от sasa2006:

Бананы (хоть и зелёные) и апельсины в продаже были, хотя только в Москве.

Сообщение от ZSky:
квартиру эту ДАВАЛИ БЕСПЛАТНО!!!

Только не даввали бесплатно, а давали пожить. Именно раздали их только в 1992 году. [Ответ]
sein8 21:12 18.08.2008
Если уж пошла тема про СССР vs РФ, то больше всего меня бесит, что в Воронеже на прилавках магазинах были мухи дохлые, а где-нибудь в Каракалпакстане (автономная республика Узбекской СССР) очень даже неплохой выбор. То есть по сути средний русский город кормил все эти братские/панибратские республики.

А если по теме, то это по-моему это всё таки не мат Западу, а пат. Так как Саакашвили остался, хотя убрать его было вопросом нескольких часов, хотя конечно это действительно могло бы иметь серьёзные дипломатические последствия. То что Россия боится этих самых последствий конечно показатель слабости, к сожалению пока. Хотя с другой стороны Китай же боится навести "конституционный порядок" в Тайване. Значит пока только Америке (ну и может Франции в своих бывших колониях-хотя тут вряд ли кто может придраться к их действиям) дозволено менять режимы в странах по собственному усмотрению. [Ответ]
Чёрный Дембель 21:14 18.08.2008

Сообщение от Слай:
Чтобы купить кефир надо было заплатить + отдать пустую бутылку.

Ну, это, наверное, в отдельных регионах. В ВРН такого точно не было! И вообще, уж с чем-чем, а с хлебом, крупами, макаронами, молочными продуктами, "эстонской" колбасой, салом и рыбными консервами проблем не было НИКОГДА! А уж всё остальное - очень и очень по-разному... [Ответ]
ANri 21:31 18.08.2008
предлагаю провести параллель между духовностью(нравственностью) населения и уровнем жизни, в конце концов колбаса и бананы это не основной смысл жизни, и уровень жизни надо определять не исходя из материального достатка, а исходя из желания жить в этой стране. И для примера можно сравнить жизнь с царской Россией, коммунизм уже заезженная тема и о нем известно все что только можно. [Ответ]
sasa2006 21:41 18.08.2008

Сообщение от ANri:
предлагаю провести параллель между духовностью(нравственностью) населения и уровнем жизни

давайте
я вот утверждаю что отсутствие туалетной бумаги и нормальной одежды, получение книг за сдачу мукалатуры, отсутствие интернета и свободной прессы не способствует духовному развитию [Ответ]
ANri 21:49 18.08.2008

Сообщение от sasa2006:
давайте
я вот утверждаю что отсутствие туалетной бумаги и нормальной одежды, получение книг за сдачу мукалатуры, отсутствие интернета и свободной прессы не способствует духовному развитию

а я думаю что для начала нужна правильная национальная идея и соответствующее руководство, ну и желание людей. [Ответ]
Страница 3 из 15
< 123 45678913 > Последняя »
Вверх