Юрий Лужков предложил полностью запретить продажу в Москве продуктов, содержащих генномодифицированные организмы (ГМО)
Выступая на заседании столичного департамента потребительного рынка и услуг, столичный градоначальник отметил, что трансгены содержит около шести процентов проверенной продукции в городских магазинах.
«Я не знаю, сколько нужно ГМО для приведения человека в онкологическое состояние. Во многих странах и городах продажа и применение продуктов, содержащих ГМО, попросту запрещены. Надо принять меры для исключения этого опасного и неизученного компонента», - сказал мэр Москвы.
Всего в Москве, по данным Лужкова, было проведено более 12,8 тысяч исследований продуктов на содержание ГМО. Превышение 0,9-процентного содержания этих компонентов было выявлено в 750 товарах, преимущественно – в молочных продуктах...[Ответ]
UFOlog 22:54 03.06.2008
Сообщение от Xenon:
UFOlog, вы тоже.
Xenon, конечно. Я же не генетик. Нo, чтобы согласится со словами мэра Москвы, мне моих знаний и информации вполне хватит. Так что думаю, не грех ещё раз повторить слова Лужкова...
Сообщение от :
«Я не знаю, сколько нужно ГМО для приведения человека в онкологическое состояние. Во многих странах и городах продажа и применение продуктов, содержащих ГМО, попросту запрещены. Надо принять меры для исключения этого опасного и неизученного компонента»
Сообщение от =Дмитрий=:
В этом ТЦ не виноваты что не продают наши продукты за приемлимую плату.
а в каком виноваты? Никто мля ни в чём не виноват. "...это просто бизнес","...невидимая рука рынка". Знаем. Каждое такое действие лично я расцениваю как ещё один нож в спину нашей стране. Сельское хозяйство угробили - теперь гробят и мелких крестьян.
"А что это вы будете выращивать, САМИ, что ли? Нет уж, нет уж, покупайте наше. Ну, или конечно выращивайте, но из НАШИХ семян. Они хорошие, модифицированные, жука не боятся. Ах, семена с первого урожая не всходят? Ну так правильно, они ж модифицированы так - только 1 урожай. Надо же отбить деньги на исследования. А об авторских правах слыхали? Вот-вот, выращивание из НАШИХ семян 2-го урожая - это нелицензионное копирование. Это ж мы их создали, семена то."
Для танкистов: телега основана на реальной ситуации с семенами, сельским хозяйством и ситуацией в стране в целои. Мыслите системно.
[Ответ]
Это все слова... кто то сейчас думает - "ЗА", кто то - "ПРОТИВ", а кто то на этом деньги зарабатывает...
а вот это - факты: http://krazdo.ru/3398.html
Продукты с ГМО запрещено включать в детское питание - ИТАР-ТАСС
Продукты питания, содержащие генетически-модифицированные организмы /ГМО/, запрещено включать в детское питание. Поскольку существуют разные мнения специалистов по поводу безопасности такой продукции, ни в отечественном, ни в импортном детском питании, реализуемом на территории России, подобных продуктов быть не может, закон это запрещает. Об этом сказала в беседе с корр.ИТАР-ТАСС директор Департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Минздравсоцразвития РФ Ольга Шарапова...
---
И если бы "все было хорошо" с ГМ - такого бы запрета, думаю, не было бы...
[Ответ]
Страны, в которых созданы "свободные зоны" от ГМО:
1. Австралия — 5 штатов и один муниципалитет ввели запрет на выращивание ГМ культур;
2. Австрия — страна полностью свободна от ГМО, все 9 земель объявили себя свободными от ГМО;
3. Бельгия — 39 муниципалитетов во Фландрии и 81 муниципалитет в Валлонии провозгласили себя
свободными от ГМО;
4. Болгария — в 2006 г. создана первая ЗСГМО – г. Сатовча;
5. Великобритания — 60 ЗСГМО создано в Англии, 4 в Шотландии, Уэльс провозгласил себя свободным от ГМО;
6. Венгрия — действуют запреты на выращивание некоторых ГМ5культур, свободными от ГМО являются
2 региона и десятки муниципалитетов;
7. Венесуэла — страна полностью свободна от ГМО, введен запрет на государственном уровне;
8. Германия — действуют запреты на выращивание некоторых ГМ5культур, фермерами создано 100
ЗСГМО общей площадью более 900 тыс. га сельскохозяйственных земель, 80 муниципалитетов объявили себя ЗСГМО;
9. Греция — страна полностью свободна от ГМО, все регионы объявили себя ЗСГМО;
10. Индия — деревня в районе Варангал объявила себя свободной от ГМО;
11. Ирландия — 9 графств и 5 городов объявили себя свободными от ГМО, в стране действует сеть,
объединяющая 1000 ЗСГМО разного уровня;
12. Испания — В Стране Басков созданы 229 ЗСГМО различного уровня, 30 муниципалитетов других
регионов также объявили себя свободными от ГМО;
13. Италия — 15 из 20 областей, 27 провинций и 2446 муниципалитетов объявили свои территории зонами, свободными от ГМО;
14. Канада – 2 графства провинции Британская Колумбия объявили себя ЗСГМО;
15. Кипр — власти 6 из 9 муниципалитетов приняли декларации о придании им статуса ЗСГМО;
16. Люксембург — действуют запреты на выращивание некоторых ГМ5культур, 17 из 116 муниципалитетов объявили себя ЗСГМО;
17. Нидерланды — местные власти муниципалитета Кюлемборга (провинция Утрехт) придали региону
статус ЗСГМО;
18. Новая Зеландия — в стране создан добровольный Реестр зон, свободных от ГМО, по состоянию
на декабрь 2007 г. в нем зарегистрировали свои участки 5676 землевладельцев. Общая площадь их
земель составляет 144 тыс. га. В целом, ЗСГМО созданы в 62 муниципалитетах и районах Новой Зеландии;
19. Польша — страна полностью свободна от ГМО, введен мораторий на выращивание ГМ культур;
20. Португалия — округ Алгарве, являющийся наиболее посещаемым туристическим местом, объявил себя свободным от ГМО, то же сделали 26 муниципалитетов;
21. Россия – 3 региона считают себя ЗСГМО, еще в 11 областях идет процесс создания таких зон;
22. Румыния — действуют запреты на выращивание некоторых ГМ культур, 2 города и 24 общины объявили себя ЗСГМО;
23.Словения — на территории Биорегиона Альпы–Адрия (включает территории ряда фермерских хозяйств Словении, Италии и Австрии) запрещено выращивание ГМ5культур, 23 муниципалитета объявили себя ЗСГМО;
24. США — 4 графства Калифорнии приняли решения о запрете ГМ5культур, более 80 городов штата
Вермонт выступили с призывами о моратории на выращивание ГМ5культур, в штате Мэн свободными
от ГМО себя объявили 2 города и десятки фермерских хозяйств;
25. Филиппины — выращивание ГМ5культур запрещено на территории 3 островов;
26. Финляндия — местные власти 2 городов и 2 муниципалитетов ввели запрет на использование ГМО
в общественных учреждениях;
27. Франция — более 1250 глав административных единиц провозгласили свои территории свободными от ГМО, 15 регионов и 6 департаментов также приняли декларации о ЗСГМО;
28. Хорватия — ЗСГМО являются 12 из 20 графств;
29. Чили – продажа продуктов питания, содержащих ГМО, в стране запрещена;
30. Швейцария — страна полностью свободна от ГМО, проведен общенациональный референдум;
31. Эфиопия — штат Гамбелла объявлен зоной, свободной от ГМО;
32. Япония — сельскохозяйственная территория площадью более 5 тыс. га объявлена свободной от ГМО.
...
Обратите внимание:
30. Швейцария — страна полностью свободна от ГМО, проведен общенациональный референдум;
...
[Ответ]
Uncle 00:08 04.06.2008
Сообщение от SERG16:
21. Россия – 3 региона считают себя ЗСГМО, еще в 11 областях идет процесс создания таких зон
Забудьте уже о Цирках, Дворцах культуры, Дворцах Пионеров, библиотеках, детских садах, школах, поликлиниках, и прочем социальном балласте. Наверное надолго, если не навсегда. Никто их строить не будет. Единственно возможный вариант - аттракционы и кинотеатры непосредственно в ТРЦ. Всё.
О, вспомнилось - "Хлеба и зрелищ". 2 в одном, но какой-то и хлеб второсортный, да и зрелища не туда заточены.
[Ответ]
Xenon 02:13 04.06.2008
Сообщение от SERG16:
http://krazdo.ru/3398.html
Чем это хуже приведённых мной ссылок? Хоть одно научное доказательство вредности ГМО можно привести? Или всё голословно?
[Ответ]
UFOlog 07:40 04.06.2008
Сообщение от Xenon:
Хоть одно научное доказательство вредности ГМО можно привести? Или всё голословно?
Xenon, мы не генетики, мы люди простые... потому и ответ наш будет, как никогда простым - лучше перебздеть, чем недобздеть, извините что не высоким слогом сказано.
А если более серьёзно, то каких вы сейчас доказательств ждёте? Такая вещь, как ГМО может вылезти через поколение, а может и через два.
И хотя один товарищ писал, что его не волнует, что будет через 60 лет, меня почему-то волнует какими выростят мои правнуки, да и не только мои. Я бы и за ваших тоже порадовался, и за всех других будущих детишек страны, если здоровыми родятся, несмотря на всю завозимую гадость из бугра.
Скажу ещё проще - лично мне не нужно никаких доказательств. Я просто не хочу, чтобы такие продукты были в нашем городе, и в стране в целом.
У большинства и так со здорвьем проблемы, а тут ещё долгосрочные опыты мы должны на себе проводить в усладу амерам. Счас!!!
Что-то мне совсем не хочется есть новый вид рис с человеческим геном. Так и будет казаться, что человечину ешь. Пусть его сами пиндосы и едят, а нас увольте.
Извините, что научных обоснований так никаких не привёл. Зато всё от души вам сказал.
P.S. Кстати, а почму бы всё тем же крупным новым продуктовым супермарктам не сделать специальную площадь на своей земле для маленького уютного минирынка с не загонными ценами для мест, на которых смогли бы торговать своими овощами и фруктами всё те же дачники и фермеры. Да земля дорогая, а места должны быть дешёвыми. Но, сколько пришло бы дополнительных покупателей тогда в такой супермаркет.
[Ответ]
SERG16 09:34 04.06.2008
Сообщение от Xenon:
Чем это хуже приведённых мной ссылок? Хоть одно научное доказательство вредности ГМО можно привести? Или всё голословно?
Не может пока никаких быть доказательст вредности или полезности ГМО... только через десятилетия можно будет сделать какие-то предварительные выводы.
Достаточно посмотреть на список стран, в которых созданы зоны, свободные от ГМО. И людей, которые высказались за создание таких зон, понять можно, - очень многие не хотят быть "подоптными кроликами", к тому же за свои деньги... т.к. ни один здравомыслящий человек ни сам не захочет принимать пищу, для изучения которой, возможно,нужны многие десятилентия,... и тем более не будет давать ее своим детям...
[Ответ]
BigRedCat 11:23 04.06.2008
Сообщение от vitus:
цены и очереди в близлежащем "Перекрёстке" должны значительно увеличиться
там европа как откроется будет конкурировать, а цены в ней ниже перекрестка, во всяком случае на родине ее владельца - в нижнем.
[Ответ]
SERG16 11:41 04.06.2008
Сообщение от BigRedCat:
там европа как откроется будет конкурировать, а цены в ней ниже перекрестка, во всяком случае на родине ее владельца - в нижнем.
Даже около мини рынка у цирка однажды какая-то приезжая из деревни бабка, стоящая вдоль трамвайных путей, как то дешевле, чем у всех картошку кому-то отдала... так остальные бабки такой шум подняли, чудом только старушку не избили... А Вы говорите о конкуренции между супермаркетами...
[Ответ]
RDS 12:28 04.06.2008
извиняюсь... вы чо совсем темные??? О каких бабках? Окакой картошке? О каких помидорах? О КАКИХ КРЕСТЬЯНАХ? Вы тут рассуждаете?
Кто откуда куда там что-то возит???
ВЕСЬ, БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ ТОВАР, НА ВСЕХ ОВОЩНЫХ РЫНКАХ г. Воронежа закупаеться на "речном рынке"...
Поймите простую вещь КРЕСТЬЯН В РОССИИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ!!! Максимум кой-кто кое-где растит картошку. А помидоры только импортные и т.д.
Все бакби на всех минирынках - наемные продавци, ну некоторые из них сами ИП, но 100% из них никто ничего не производит, все они перепродавцы овощей с "речного рынка".
Да сами подумайте. Если бабка ВЕСЬ день сидит продает и так 7 дней в неделю... Когда она эти овощи выращивает??? Когда поливает, когда пропалывает? Когда урожай собирает? ГДЕ У НЕЕ ГРЯДКИ??
[Ответ]
SERG16 12:37 04.06.2008
RDS, да пусть перепродают... Одни пусть вращивают, другие - продают... Или пусть продают те, кто выращивает... - это уже дело техники... Главное - чтобы у горожан была возможность приобрести местную продукцию.
И речь о том, что вместо того, чтобы создать условия для того, чтобы местные сельхозпроизводители (в.т. числе фермеры, хозяйства...) могли реализовывать свою продукцию,... все только "закрывают".
[Ответ]
akteor 12:52 04.06.2008
Клубнику и вишню для заготовок на зиму покупаю И НЕ ПЕРВЫЙ ГОД на мини-рынке у цирка, и доволен этим обстоятельством, т.к. она действительно с грядки и с ветки, а не из "дружественной" за границы (даже запаха нет, пока везли выветрился). А вот когда закроют, то где всё это покупать??? В маркетах по сказочной цене???
Овощи покупаем там-же. Пусть это всё с речного везут - мне по барабану...т.к. цены отличаются, а вкус тот-же, а если нет разницы, зачем платить больше..
Для сравнения: помидоры в "Перекрёстке" 68руб. , а на мини -рынке 50руб., а вкус повторюся тот-же...
[Ответ]
Xenon 13:34 04.06.2008
Сообщение от UFOlog:
лучше перебздеть, чем недобздеть, извините что не высоким слогом сказано.
Что, лучше голодать, чем есть?
Сообщение от SERG16:
полезности ГМО
Высокая урожайность и много других полезных качеств.
Сообщение от SERG16:
так остальные бабки такой шум подняли, чудом только старушку не избили
Таких бабок штрафовать надо, быдлобабки.
Сообщение от akteor:
помидоры в "Перекрёстке" 68руб. , а на мини -рынке 50руб., а вкус повторюся тот-же...
Я бы не сказал, в Перекрёстке помидоры похуже будут, на рынке какой-никакой выбор есть.
[Ответ]
SERG16 13:42 04.06.2008
Сообщение от Xenon:
...Таких бабок штрафовать надо, быдлобабки...
В субботу в каждом районе Воронежа пройдут ярмарки
В субботу, 7 июня, с 8.00 до 16.00 в каждом районе города пройдут сельскохозяйственные ярмарки. Организаторы обещают, что стоимость продуктов будет на 10 - 15 процентов ниже тех, которые мы видим на ценниках в магазинах и на рынках. Об этом сообщили в пресс-центре мэрии.
• Железнодорожный район – площадка для парковки автотранспорта рынка ООО "Гранд-К" (ул. Электровозная, 29)
• Коминтерновский район – рынок "Северный" (ул. Хользунова, 105)
• Левобережный район – рынки "Машмет" (ул. Чебышева, 9) и "Южный" (ул. Ростовская, 18А)
• Ленинский район – рынок ЗАО "Лот" (ул. Кольцовская, 62)
• Советский район – рынки "Купеческий" (пр-т Патриотов, 11) и "Юго-Западный" (пр-т Патриотов, 5)
• Центральный район – мини-рынок "Берёзовая роща" (ул. Ломоносова, 1) [Ответ]
Uncle 14:31 04.06.2008
Сообщение от Xenon:
Высокая урожайность и много других полезных качеств.
А почему же центральные телеканалы не расхваливают ГМО, а на оборот всячески пытаются подчеркнуть их недостатки, телепередачи об этих зловредных продуктах выходят чуть ли не чаше новостей. Рассказывают о том что когда подопытных мышей кормили геномодифицированными крупами, то у них "крышу сносило" и они начинали жрать своих же детей (хотя раньше такого не наблюдалось). Или вот беда в Индии. Тамошний хлопок заел местный жучок. Амерекосы предложили свой геномодифицированный хлопок который бы этот червячок не кушал бы. Однако червячок как кушал хлопок так и кушает, а амерекомовский хлопок второго урожая не дал(
Вообще есть такая замечательная штука как селекция. Насколько я знаю, именно с помощью неё раньше пытались бороться за урожай, выбирая самые устойчивые растения.
[Ответ]
Бес Башенный 14:39 04.06.2008
Сообщение от Uncle:
Рассказывают о том что когда подопытных мышей кормили геномодифицированными крупами, то у них "крышу сносило" и они начинали жрать своих же детей (хотя раньше такого не наблюдалось)
Грызуны поедают собственных детёнышей, не путайте людей.
Сообщение от Uncle:
Или вот беда в Индии. Тамошний хлопок заел местный жучок. Амерекосы предложили свой геномодифицированный хлопок который бы этот червячок не кушал бы.
А вчера мы с васяней пили водку - так она из нефти была, а вот при коммунизме из пашаницы!
А ещё американцы разработали и завезли к нам сорняк "амброзия", который должен был подорвать сельское хозяйство советского союза.
Сообщение от Uncle:
Вообще есть такая замечательная штука как селекция. Насколько я знаю, именно с помощью неё раньше пытались бороться за урожай, выбирая самые устойчивые растения.
Только вот кто хотя бы интересуется происходящим вокруг - он знает, что большая часть выведенных селекционерами сортов вырождается через пару-тройку поколений - и это самая большая проблема для селекционеров, из-за чего те собственно и взялись модифицировать гены.
А кто жёлтой прессы почитал и теперь стращает всех вокруг байками, а не конкретными фактами - так тому и не надо знать жизнь глубже.
[Ответ]
SERG16 14:44 04.06.2008
Сообщение от Бес Башенный:
...А кто жёлтой прессы почитал и теперь стращает всех вокруг байками, а не конкретными фактами - так тому и не надо знать жизнь глубже.
Сообщение от SERG16:
Жители Швейцарии, наверное, желтой прессы начитались... и на всеобщем референдуме высказались за запрещение ГМО на все территории страны...
Швейцария - не бедная небольшая страна, могут себе позволить отказаться.
З.Ы.: кто очень умный - давайте от нефти и газа откажемся, вредно же. И солнце притушим мальца - кожа же обгорает.
[Ответ]
Uncle 14:50 04.06.2008
Грызуны поедают собственных детёнышей, не путайте людей.
Не путаю. Здесь подчёркиваеца влияние ГМО на головной мозг и вообще на организм в целом.
Сообщение от :
А вчера мы с васяней пили водку - так она из нефти была, а вот при коммунизме из пашаницы!
А ещё американцы разработали и завезли к нам сорняк "амброзия", который должен был подорвать сельское хозяйство советского союза.
Закусывайте.
Сообщение от :
Только вот кто хотя бы интересуется происходящим вокруг - он знает, что большая часть выведенных селекционерами сортов вырождается через пару-тройку поколений - и это самая большая проблема для селекционеров, из-за чего те собственно и взялись модифицировать гены.
Тут хотя бы 2-3 поколения, а ГМО один урожай и всё.
Сообщение от :
А кто жёлтой прессы почитал и теперь стращает всех вокруг байками, а не конкретными фактами - так тому и не надо знать жизнь глубже.
Центральные телеканылы теперь жёлтая пресса? Ну тогда это не ко мне это к Кости Эрнсту.
Швейцария - не бедная небольшая страна, могут себе позволить отказаться.
Россия - бедная большая страна, пипл схавает((( Вот так мля и живём(((
[Ответ]
Бес Башенный 15:00 04.06.2008
Сообщение от Uncle:
Не путаю. Здесь подчёркиваеца влияние ГМО на головной мозг и вообще на организм в целом.
Ссылочку в студию - где оно подчёркивается....
А ещё крайне рекомендую завести крысок и посмотреть, как они с потомством поступают.
Сообщение от Uncle:
Закусывайте.
А вы сплетни не распространяйте.
Сообщение от Uncle:
Тут хотя бы 2-3 поколения, а ГМО один урожай и всё.
Опять же - ссылку в студию.
Сообщение от Uncle:
Центральные телеканылы теперь жёлтая пресса?
А разве нет?
Сообщение от Uncle:
Россия - бедная большая страна, пипл схавает((( Вот так мля и живём(((
К сожалению да.. Только Россия большая и богатая страна, но богатство распределено неравномерно, поэтому каждый - сам кузнец своего счастья.
[Ответ]
Uncle 15:08 04.06.2008
Ссылочку в студию
Ещё раз повторяю для вас. Всё сказанное было мною увидено а телепрограмме посвященной ГМО. Телепрограмма была показана по ПЕРВОМУ телеканалу российского ТВ. И в этом случае сплетни распространяю не я, а ОБЩЕДОСТУПНЫЙ ПЕРВЫЙ КАНАЛ. И все претензии к КОСТИ ЭРНСТУ. А если вам так хочется ссылок возьмите и "погуглите" сами, думаю найдёте, благо тема сейчас актуальна.
[Ответ]