Большой Воронежский Форум
Страница 3 из 7
< 123 4567 >
» Наука и лженаука>Рациональность и изотерика
ran2 14:23 08.06.2008
Насчет медитации счтитаю вещь безполезной если не понимать смысл самоизучения [Ответ]
Andrew Placid 15:06 08.06.2008
ran2, слишком много имхастости, остынь. Придумал себе теорию и считаешь что теперь познал все глубины смысла жизни.
Согласен с ggr, путь в никуда...
[Ответ]
ggr 15:40 08.06.2008

Сообщение от :
Я имею в виду человека для которого пришло осознание что есть некое знание которое сможет его изменить, сделать более совершенным...

, всё ясно. Только я тебя огорчу, совершенство это желание ЭГО. Эго это отждествление сознания с телом, эго неможет соврешенствоваться в плане духовного развития, а сознаниие ненуждается в совершенствовании, оно и есть совершенство. Совершенствование заключается в том что бы привести,при помощи ума, сознание к осознанию самого себя.

Сообщение от :
Насчет медитации счтитаю вещь безполезной если не понимать смысл самоизучения

Сообщение от :
Ты сможешь их увидеть или хотя бы объяснить как я обяснил о существование четырех тел.

Самые распостронённые описания:
1) физическое
Физическое тело воспринимает информацию, которая поступает через органы чувств и обрабатывается, в основном, в форме рефлексов.
2) эфирное
Эфирное тело - наиболее грубая часть тонкого тела. Оно видится, как легкое газообразное облачко - сияние вокруг границ физического тела, и представляет собой излучения физических клеток. При жизни человека эфирное тело не отделяется от физического.
3) астральное
Астральное тело, или тело чувств и желаний, является более тонким по сравнению с эфирным телом и имеет более высокую частоту вибраций. Слово «астральный» означает «звездный». Астральное тело пронизывает физическое и эфирное тела и, в зависимости от своей мощности, далеко выступает за пределы телесной оболочки.
4) ментальное
Ментальное тело, или тело мысли, представляет собой еще более высокочастотные вибрационные потоки, распространяющиеся за пределы физического, эфирного и астрального тел.
5) каузуальное
Казуальное тело (или тело высшего Разума, или интеллект) обеспечивает способность самопознания и познания сущности вещей через рассуждение и логическое мышление.
6) будхическое
Будхическое тело (или тело Сознания, или интуиция) дает человеку способность прозрения, способность проникать в сущность вещей не путем рассуждения или логического мышления, а путем мгновенного озарения.
7) атмическое
Седьмое атмическое тело представляет высшую природу человека, то, что называют «искрой Божьей», то, что есть Дух (Атман)
[Ответ]
dimedrol 17:01 08.06.2008
Я думаю 4 тела из области психологии и работы мозга, а 7 из области физики. [Ответ]
ggr 17:23 08.06.2008

Сообщение от :
7 из области физики.

это из области восточных учений, физика далека от этого [Ответ]
ran2 19:03 08.06.2008
ggr а я думаю, что 4 тела из области психологии и физики, а 7 из области фантазии(кстати ты мне доказал существование только 2тел(физического и эфирного) а там всякие другие астральные, ментальные и тп нет) хотя даже если и докажешь(там фото и тому подобное) что дальше? Как с этим работать? Как осознать себя через астральное тело или допустим ментальное?.. Сам понимаешь информация безполезная [Ответ]
Xenon 20:45 08.06.2008

Сообщение от ggr:
1) физическое
Физическое тело воспринимает информацию, которая поступает через органы чувств и обрабатывается, в основном, в форме рефлексов.
2) эфирное
Эфирное тело - наиболее грубая часть тонкого тела. Оно видится, как легкое газообразное облачко - сияние вокруг границ физического тела, и представляет собой излучения физических клеток. При жизни человека эфирное тело не отделяется от физического.
3) астральное
Астральное тело, или тело чувств и желаний, является более тонким по сравнению с эфирным телом и имеет более высокую частоту вибраций. Слово «астральный» означает «звездный». Астральное тело пронизывает физическое и эфирное тела и, в зависимости от своей мощности, далеко выступает за пределы телесной оболочки.
4) ментальное
Ментальное тело, или тело мысли, представляет собой еще более высокочастотные вибрационные потоки, распространяющиеся за пределы физического, эфирного и астрального тел.
5) каузуальное
Казуальное тело (или тело высшего Разума, или интеллект) обеспечивает способность самопознания и познания сущности вещей через рассуждение и логическое мышление.
6) будхическое
Будхическое тело (или тело Сознания, или интуиция) дает человеку способность прозрения, способность проникать в сущность вещей не путем рассуждения или логического мышления, а путем мгновенного озарения.
7) атмическое
Седьмое атмическое тело представляет высшую природу человека, то, что называют «искрой Божьей», то, что есть Дух (Атман)

Всё, можно уже из Тенистого высылать? Какие тела? [Ответ]
ran2 20:55 08.06.2008
Из какого Тенистого? [Ответ]
ggr 21:09 08.06.2008

Сообщение от :
ggr а я думаю, что 4 тела из области психологии и физики, а 7 из области фантазии(кстати ты мне доказал существование только 2тел(физического и эфирного) а там всякие другие астральные, ментальные и тп нет) хотя даже если и докажешь(там фото и тому подобное) что дальше? Как с этим работать? Как осознать себя через астральное тело или

Сообщение от :
что 4 тела из области психологии и физики

какое это имеет отношение к физики?

допустим ментальное?.. Сам понимаешь информация безполезная

Я тебе нечего доказывать и несобирался ,или ты думаеш что для меня или кого то другого ты настолько важен что бы тебе чегото доказывать? Ты тут говорил что понимаеш суть моих слов о самопознании, нехрена ты непонял

Сообщение от :
там фото и тому подобное

ну ты попробуй сфотографируй мысль которая у тебя в голове, неможеш? ну значит её несуществует

Сообщение от :
Как осознать себя через астральное тело или допустим ментальное?

Кто этот, который хочет осознать? получается тебя двое, ты тот кого надо осознать или тот кто хочет осознать?

Сообщение от :
Всё, можно уже из Тенистого высылать? Какие тела?

сомневаюсь что содержащихся в теньке к инету допустят
[Ответ]
dimedrol 21:09 08.06.2008

Сообщение от :
это из области восточных учений, физика далека от этого

Может лет через 1000 физика к этому подойдет.

Сообщение от :
1функция-инстиктивная, отвечающая за внутрение процессы организма(пищеварение, дыхание, кровообращение итд) 2ф-двигательная, отвечающая за все движения тела физического. 3ф-эмоциональная, за все виды эмоций, 4ф-интелектуальная, 3а соответственно ум и интелект.

Немного коррелирует с этим:
Ум, интелект - содержит знания, даные и опыт.
Подсознание - содержит инстинкты, рефлексы. Некоторые вещи врожденные, некоторые приобретаются. Подсознание управляет сознанием.
Разум(подобрал самое близкое слово какое знаю) - можно сказать задает вектор подсознанию и сознанию. В разный момент времени вектор меняется. На разум оказывают влияния силы определенные силы. В разное время их соотношение разное и человек меняется.
Модуль жизнеобеспечения - функционирование организма. [Ответ]
ggr 21:21 08.06.2008

Сообщение от dimedrol:
Немного коррелирует с этим:
Ум, интелект - содержит знания, даные и опыт.
Подсознание - содержит инстинкты, рефлексы. Некоторые вещи врожденные, некоторые приобретаются. Подсознание управляет сознанием.
Разум(подобрал самое близкое слово какое знаю) - можно сказать задает вектор подсознанию и сознанию. В разный момент времени вектор меняется. На разум оказывают влияния силы определенные силы. В разное время их соотношение разное и человек меняется.
Модуль жизнеобеспечения - функционирование организма.

под сознанием я имел ввиду другое

Сообщение от :
Может лет через 1000 физика к этому подойдет.

в этом нет смылса [Ответ]
ran2 23:12 08.06.2008
Все было бы хорошо, если рассматривать с позиции человека обычного(меня, вас), но как быть человеку который хотя бы понял свое положение, то что он находится в "тюрьме" и который уже знает, что есть какая то лазейка, но пока которую не нашел... [Ответ]
ГОНЧАР 23:31 08.06.2008
в знаниях востока считается 7 тел у человека, 1тело-плотное, 2тело-эфирное, 3тело-эмоциональное, 4тело- низший интелект, 5тело-манас, высший разум, 6тело - будхи, поймете сами, 7тело - атман, тоже поймете сами [Ответ]
ggr 23:42 08.06.2008

Сообщение от :
Все было бы хорошо, если рассматривать с позиции человека обычного(меня, вас), но как быть человеку который хотя бы понял свое положение, то что он находится в "тюрьме" и который уже знает, что есть какая то лазейка, но пока которую не нашел...

именно в этом и дело что тело это не тюрьма, тюрьмой является ограниченный ум [Ответ]
ran2 00:01 09.06.2008
Так я про это и говорю, не про тело. Как сказал Г. И. Гурджиев- свобода, освобождение-вот что должно быть целью целовека. Стать свободным, избавиться от рабства-вот к чему должен стремиться человек, если он хотя бы отчасти осознает свое положение. [Ответ]
vi0 06:22 09.06.2008
Предлагаю найти наименьшее общее кратное количеств тел, постулируемых разными эзотерическими "теориями" и на этом успокоиться. А лучше бы вам всем переместиться куда-нибудь в "Сверхъестественное" - возможно, там вы встретите собратьев по разуму (точнее, по его отсутствию). [Ответ]
timex 13:04 09.06.2008

Сообщение от :
... считается 7 тел у человека, 1тело-плотное, 2тело-эфирное, 3тело-эмоциональное, 4тело- низший интелект, 5тело-манас, высший разум, 6тело - будхи, поймете сами, 7тело - атман, тоже поймете сами

Сообщение от :
ggr а я думаю, что 4 тела из области психологии и физики, а 7 из области фантазии

Сообщение от :
То что у человека несколько тел, и всеми 3последующими управляет 1-тело а не 4-причинное тело как должно быть, легко доказывается нашим положением в мире и в отношении себя самого. Во первых-величайшая ошибка говорить что человек один и то же

Блин. И как же вы с этим всем живёте?!
Самим-то не надоело - астральное, ментальное, брутальное, тонкое, толстое?!

Ладно, были бы понятные нормальному человеку объяснения. Но их нет и небыло! [Ответ]
CowboyHugges 13:38 09.06.2008
Вот интересно. В средние века в Европе люди были подвержены различным суевериям, кроличьи лапки там, ворожба, всякие сглазы/приговоры. Верить во всё это современному образованному человеку как-то не к лицу, и с этим большинство согласно. Но простите верить в такую же точно х*рню но пришедшую с Востока (Индии там или Китая) - это в порядка вещей. Какие-то тела, астралы, аналы ... ужас [Ответ]
vi0 13:46 09.06.2008

Сообщение от CowboyHugges:
Вот интересно. В средние века в Европе люди были подвержены различным суевериям, кроличьи лапки там, ворожба, всякие сглазы/приговоры. Верить во всё это современному образованному человеку как-то не к лицу, и с этим большинство согласно.

И тем не менее продолжают верить. [Ответ]
ggr 16:29 09.06.2008

Сообщение от :
Какие-то тела, астралы

Вообще восточные учения (Йога) отличаются от заподных суеверий тем, что там нету веры, есть личный опыт, для человека практикуещего внетелестные путешествия это не вера, а личный опыт. А вот думать что если "я" этого невидел, значит этого нет, реально тупо.

Сообщение от :
аналы

даже немогу представить где вы могли столкнутся с учениями про анал, надеюсь до практики у вас дело недошло [Ответ]
Материалист 17:09 09.06.2008
ggr,

Сообщение от :
3) астральное
4) ментальное

Если не жалко, поясни, термины
частота, мощность, астральный (звездный) нужно понимать в их изначальном смысле?
Т.е. частота- это та частота которая в герцах, мощность- это та которая в ватах, а астральность это термин из космической географии измеряемой в световых годах, или парсеках?

Если так то хотелось бы в общих чертах представить насколько ментальная частота выше эфирной? На сколько герц? И правильно ли понимать сияние как электромагнитное излучение?

Эти вопросы не стеб. Просто раз уж используются вполне конкретные термины хотелось бы уяснить одинаково ли мы их понимаем. [Ответ]
timex 17:15 09.06.2008

Сообщение от ggr:
Вообще восточные учения (Йога) отличаются от заподных суеверий тем, что там нету веры

ага. судя по ответу, те, кто не является сторонником восточных учений, автоматически попадает под категорию сторонников западных суеверий?? это не так.

Сообщение от ggr:
для человека практикуещего внетелестные путешествия это не вера, а личный опыт.

жаль, только, что НИ У КОГО нету никаких объяснений этого опыта. А попытки "описания", которыми опирируют последователи этих "опытов" и сочувствующие им товарищи - астрал, параллельный мир, эфирные тела - это лишь субъективные оценки в меру своего (не)понимания происходящих процессов и своего мировоззрения.

Короче, они оперируют терминами, которым нет определений даже в "их" литературе. Заметьте, никто не требует "научного обоснования" чего-то там! Но даже среднестатистического человека все эти "астралы" - тёмный лес.
Вот поэтому они (сторонники) и не могут договориться с теми, у кого такого "опыта" небыло и кто не сочувствует им. [Ответ]
Aлекcей 17:39 09.06.2008

Сообщение от ggr:
Вообще восточные учения (Йога) отличаются от заподных суеверий тем, что там нету веры, есть личный опыт, для человека практикуещего внетелестные путешествия это не вера, а личный опыт.

Я слышал, так не только йоги могут путешествовать. При наличии наркотиков это не проблема. [Ответ]
ggr 17:45 09.06.2008

Сообщение от :
Заметьте, никто не требует "научного обоснования" чего-то там!

дайте научное объяснение мысли, ну а что, как можно отрицать то что лежит в основе человеческого существования?, измерте её в герцах или ватах, поставте прибор который будет её фиксировать

Сообщение от :
жаль, только, что НИ У КОГО нету никаких объяснений этого опыта.

есть

Сообщение от :
Но даже среднестатистического человека все эти "астралы" - тёмный лес.

к вашему удивлению, ещё в 70 годах прошлого века, в институте мозга Монро, был разработан хемисинк, это технология помогающая человеку входить в изменённые состояния сознания, так же проводилось много опытов и т.п.

Сообщение от :
Monroe Institute - Hemi-Sync Meditation - Gateway Experience

Хемисинк (Hemi-Sync®) – это запатентованная аудио-технология, разработанная в ходе 40 - летних исследований в области воздействия звука на человеческие возможности. По мере расширения Вашего опыта сложные сочетания звуковых частот Hemi-Sync активизируют различные состояния вашего сознания. Процесс не содержит никаких подсознательных сообщений. Управляете вы им сами.

Приступайте к каждому упражнению без каких-либо особых ожиданий. Откройте себя такому же детскому ощущению чуда, которое вы когда-то испытали, делая первые шаги в исследовании физического мира. Многим помогает, если единственной своей целью они ставят релакса-цию, что позволяет им подмечать и оценивать самые тонкие сдвиги в сознания. Поддерживайте осознание сво-его опыта, избегая суждений, и не забывайте, что восприятие может происходить в самых разных формах. Обращайте внимание на кинестетические ощущения, такие как движение, движения, дрожь или пульсации ваше-го физического тела. Своим внутренним глазом вы можете «увидеть» живые картины или символические образы. Звуковые восприятия могут проявить себя как голосовые сообщения, звуки, тона или даже музыка. Выполняющие упражнения часто свидетельствуют об интуитивных восприятиях в таких формах, как неожиданное понимание, знание, осознание объекта как единого целого. Не существует «правильных» или «неправильных» способов выполнения этих упражнений. Дайте себе почувствовать и оценить уникальность своих собственных восприятий.

Материалы по Hemi-Sync (хемисинк) на торренте:
Материалы по Hemy-Sync (астральные путешествия): http://www.torrents.vsi.ru/viewtopic.php?t=99437
Hemi-Sync: Фокусы Р. Монро - путешествие по состояниям сознания: http://www.torrents.vsi.ru/viewtopic.php?t=113621
Hemi-Sync:Путешествие по промежуточному состоянию: http://www.torrents.vsi.ru/viewtopic.php?t=113625
Hemi-Sync: Генератор сна: http://www.torrents.vsi.ru/viewtopic.php?t=113612
Hemi-Sync: В осознанное сновидение через транс: http://www.torrents.vsi.ru/viewtopic.php?t=101090

Сообщение от :
Я слышал, так не только йоги могут путешествовать. При наличии наркотиков это не проблема.

конечно не только йоги, таких людей много, насчёт наркотиков это плохая перспектива

Меня на самом деле не интересует кол во тел, или чтото ещё в таком духе, я просто ответил ran2, так как по его теории тела 4. [Ответ]
ggr 17:53 09.06.2008
http://ariom.ru/forum/t7043.html

Сообщение от :
Фокусы Роберта Монро
Если воспризводить весь диск от начала до конца (без "зацикливания"), то получится
плавное путешествие от одного фокуса к другому, и в обратном направлении,
длительностью примерно 1 час 11 минут. Если же вы хотите задержаться в каком-либо из
состояний, либо наоборот, что-то пропустить, используйте функцию программирования,
которой обладают практически все современные CD-проигрыватели. Например, если вы
хотите побыть около 20 минут в фокусе 12, и затем вернуться в обычное состояние
сознания, задайте следующую последдовательность треков: 1, 2, 3, 4, 5, 5, 5, 5, 5, 5,
26, 28, 29. В случае программирования заранее смиритесь с небольшими паузами между
несмежными треками. Опыт показывает, что находиться в подобных измененных состояниях
более 40-50 минут утомительн, поэтому при возвращении назад из "дальних" фокусов
можно использовать ускоренное пробуждение (..., 16, 18, 20, 22, 24, 26, 28, 29), или
же совсем быстрое: (..., 16, 29) или (..., 18, 29).

трек
1. подготовительный участок, 3:20
2. переход в фокус 10, 0:30
3. фокус 10, 3:30
4. переход фокус 10 - фокус 12, 2:00
5. фокус 12, 3:30
6. переход фокус 10 - фокус 12, 2:00
7. фокус 15, 3:00
8. переход фокус 15 - фокус 21, 2:00
9. фокус 15, 3:30
10. переход фокус 21 - фокус 23 (фокус 22), 1:00
11. фокус 23, 3:00
12. переход фокус 23 - фокус 25, 2:00
13. фокус 25, 3:00
14. переход фокус 25 - фокус 27, 1:00
15. фокус 15, 4:00
16. переход фокус 27 - фокус 25, 1:00
17. фокус 25, 3:00
18. переход фокус 25 - фокус 23, 1:00
19. фокус 23, 3:00
20. переход фокус 23 - фокус 21, 1:00
21. фокус 21, 3:30
22. переход фокус 21 - фокус 15, 2:00
23. фокус 15, 3:00
24. переход фокус 15 - фокус 12, 2:00
25. фокус 12, 3:00
26. переход фокус 12 - фокус 10, 2:00
27. фокус 10, 3:30
28. перех фокус 10 - обычное сознание, 0:30
29. пробуждение, 5:19

фокус 1 - состояние бодрствующего сознания, в той части пространств-времени, что
именуется здесь-и-сейчас.

фокус 10 - состояние, в котором тело расслаблено глубоко настолько, что сигналы,
поступающие от органов чувств, почти не воспринимаются, но ум остается бодрствующим.

фокус 12 - сон тела становится еще глубже, в то же время включаются новые каналы
восприятия, обычно подавляемые информацией, идущей от физических органов чувств.
ЗДесь приходит осознавание факта, что сознание человека может не зависеть от его
физического тела.

фокус 15 - здесь возникает ощущение отсутствия времени, в то время как чувство
отделенности сознания от тела углубляется дальше и напоминает состояние глубоких
стадий сна с той лишь разницей, что ум остается бодрствовать.

фокус 21 - это граница человеческого восприятия пространства-времени, эквивалентная
очень глубокому сну, но ум опять-таки бодрствует.

фокус 22 - переходное состояние между пространством/временем и другими, нефизическими
состояниями бытия. Обычно воспринимается как небольшое изменение в вибрациях.

фокус 23 - состояние человеческого сознания сразу после физической смерти. Это очень
активная зона, наполненная экс-человеческими сознаниями различной степени спутанности
и эмоциональности.

фокус 24 - зона "нефизической", как ее называл Монро, активности, производимой
простыми или примитивными системами религиозных представлений, как прошлого, так и
настоящегно. Как и во всех системах представлений на "нефизическом" уровне, здесь
очень скудное восприятие, напоминающее отблик или тень, если только путешествующий не
знаком с стоответствуюей системой.

фокус 25 - выражение наиболее организованных религиозных систем недавней и
сповременной человеческой истории. Четко можно различить христианство, буддизм,
индуиз, иудаизм, ислам и другие религии и их ответвления. Путешественника притянут
только те из этих зон, которые являются существенной частью его нынешней "физической"
жизни. Остальные будут лишь слабо напоминать о себе, в зависимости от знаний, опыта и
интересов индивидуума.

фокус 26 - соответствует нескольким узким областям посмертногно опыта, содержащим
структуры и знания очень специфических религиозных и других представлений, основанных
на непосредственном переживании своей природы. В некоторых их этих областей можно
встретить не более двух-трех "экс-физических" существ. Высокая слелктивность является
главным фактором как восприятия, так и допуска в них. Только осознанность может стать
отправной точкой в большинство их этих уникальных систем.

фокус 27 - это область на ранице возможностей человеческого восприятие в его нынешнем
состоянии. Это "конечная станция", самая дальняя точка, в которую можно попасть
обычному человеку, не разрушая физического тела. Многие из тех, кто прошел через опыт
клинической смерти, описывают этот мир как прекрасный парк, где ощуается неземной
покой и отдых, где растут прекрасные деревья, травы и цветы, тект чистые ручьи и поют
птицы.

для прослушивания хемисинка нужны качественые стереонаушники [Ответ]
timex 18:13 09.06.2008

Сообщение от ggr:
есть

ну и где расшифровка терминов? Астрал, эфирное тело, и т.д. и т.п... ?
что это? из чего состоит?... [Ответ]
ggr 18:31 09.06.2008

Сообщение от :
ну и где расшифровка терминов? Астрал, эфирное тело, и т.д. и т.п... ?
что это? из чего состоит?...

я несобираюсь бодатся с вашим чуством собственной важности, и доказывать нечего несобираюсь, если это действительно ВАМ интерестно, то поищите в инете, об этом написанно много, ВАМ лет на 5 каждедневного чтения хватит, но само по себе чтение нечего вообщем недаст, это надо практиковать, после первого внетелестного опыта вам будет глубоко всё равно на то как и почему, главным станет само переживание.

Сообщение от :
НИ У КОГО нету никаких объяснений этого опыта.

несуществует ответа на вопрос "что такое эллектричество?", но это немешаело научится им пользоватся
[Ответ]
Маша Штерн 18:54 09.06.2008
Боже, что за бред здесь творится....
Как в древней притче, пальцев много, а луна одна.
Скажу больше, луна не изменит своей природы даже если тыкать пальцами в противоположные стороны и называть иные имена...

Либо Абсолют (под любым именем) есть, либо его нет. Если он есть, его либо можно достичь(приблизиться), либо нельзя.
Причем эти "либо" существуют лишь для отдельно взятых людей и соотв их убеждений.
А постичь Истину все равно невозможно - в силу субъективности любого процесса познания (в т.ч. научного) (потому как еще ни одна теория не охватывает ВСЕХ явлений).
Так что путь у каждого свой, и все они в итоге ведут к одному и тому же.
А обсуждать, четыре тела у человека или семь... Ну, я скажу - одиннадцать, придумаю названия, и попробуйте опровергнуть... [Ответ]
dimedrol 19:01 09.06.2008
Я непонимаю почему людям так принципиально важно что кто-то там во что-то верит. Что меняется то? Также ходит на работу, также живет в городе. Главное жертвоприношений не делает. То что ученые на теорию большого взрыва деньги тратят всем пофиг, а то что кто-то говорит про ауру могут часами спорить Добывают булыжник с марса и рады, а на то что в душе творится наплевать [Ответ]
ggr 19:15 09.06.2008

Сообщение от :
А постичь Истину все равно невозможно - в силу субъективности любого процесса познания (в т.ч. научного) (потому как еще ни одна теория не охватывает ВСЕХ явлений).

Это ваше мнение и не более. На востоке единственной истинной является, то чем человек изначально является, постигшие это называются "Просветлёнными"

Сообщение от :
Я непонимаю почему людям так принципиально важно что кто-то там во что-то верит.

Сообщение от :
Быть правым и делать других
неправыми

Выражение недовольства, выискивание недостатков и реактивность усиливают такую черту эго, как чувство разграниченности и разобщенности, от чего напрямую зависит его выживание. Кроме того, они усиливают эго, давая ему чувство превосходства, на котором оно пышно расцветает. Может быть не совсем очевидным, каким же образом выражение недовольства — скажем, дорожными пробками, политиками, «жадными богачами» или «ленивыми безработными», коллегами или бывшим супругом, мужчинами или женщинами — может создавать в тебе чувство превосходства. А вот каким образом: через выражение недовольства, когда ты считаешь себя правым, а человека или ситуацию, послужившие причинами твоего недовольства или реакции, неправыми.
Ничто так не укрепляет эго, как чувство правоты. Быть правым означает быть отождествленным с ментальной позицией — точкой зрения, мнением, суждением, историей. Разумеется, для того, чтобы ты мог чувствовать себя правым, тебе нужен кто-то другой, кто будет неправым. Иначе говоря: чтобы усилить свое ощущение «самости», тебе нужно сделать других неправыми. Через выражение недовольства и реагирование, неизменно включающие в себя и такой вариант, что «этого не должно было случиться», можно сделать неправым не только человека, но и ситуацию. Чувство правоты дает тебе мнимое моральное превосходство над человеком или ситуацией, разочаровавшими тебя и заслужившими твое осуждение. Это то самое чувство превосходства, которого так страстно желает эго, чтобы с его помощью усилиться.

[Ответ]
Страница 3 из 7
< 123 4567 >
Вверх