Большой Воронежский Форум
Страница 3 из 4
< 123 4 >
» Наука и лженаука>Физика, 7 класс...
RDS 10:25 02.04.2008

Сообщение от борух:
РДС не прав.

Ну-ну...
Молодой человек, я не зря привел пример про "водолазиков", с помошью такой бутолчки я в школе на морожку сшибал, а вы еще не родились к этому времени.

И если очень хочеться, предоставлю скан из правильного учебника, там пузырек не пробкой заткнут, а резинкой от шарика. [Ответ]
борух 10:27 02.04.2008

Сообщение от RDS:
я не зря привел пример про "водолазиков"

зря, т.к. совершенно разные опыты

Сообщение от RDS:
И если очень хочеться, предоставлю скан из правильного учебника, там пузырек не пробкой заткнут, а резинкой от шарика.

хочу

з.ы. кстати, в каком году вы в 7-й класс ходили? [Ответ]
RDS 11:28 02.04.2008
борух,
Скан предыдущего издания Перышкина будет к 18 часам на форуме.

Учебник из этого скана http://www.u-antona.vrn.ru/forum/att...7&d=1206987560
выбросте на помойку.

А на морожку я деньгу сшибал во втором классе 1982г.
Опыт один и тот-же. Прочитай текст учебника рядом со сканом и поймешь. А при переиздании, рисунок рисовал безграмотный дизайнер под пиво, корректор учебника был урод-гуманитарий и поэтому получили в результате гавно! [Ответ]
борух 11:45 02.04.2008

Сообщение от RDS:
Скан предыдущего издания Перышкина будет к 18 часам на форуме.

отлично, ждем

Сообщение от RDS:
Опыт один и тот-же.

вообще-то очевидно, что опыты с фигуркой не меняющей объем и фигуркой объем меняющей разные [Ответ]
RDS 11:59 02.04.2008

Сообщение от борух:
вообще-то очевидно, что опыты с фигуркой не меняющей объем и фигуркой объем меняющей разные

Описание опыта в тексте учебника прочтите, ссылку на скан я давал. [Ответ]
борух 12:07 02.04.2008

Сообщение от RDS:
Описание опыта в тексте учебника прочтите, ссылку на скан я давал.

прочитал, написано: "небольшую полую стеклянную фигурку" имхо она запаяна, ничего на изменения объема фигурки не указывает. [Ответ]
RDS 13:39 02.04.2008
Да... в тексте учебника полный бред... Как в запаянном сосуде можно добовлять/менять воду... Поплавок подойдет только деревянный или из гусиного пера, современный пластиковый не подойдет...
В общем глупость на глупости. [Ответ]
борух 13:53 02.04.2008

Сообщение от RDS:
Как в запаянном сосуде можно добовлять/менять воду

Никак. Налили и запаяли.

Сообщение от RDS:
современный пластиковый не подойдет

для чего не подойдет? [Ответ]
Capra hircus 16:32 02.04.2008
Поплавок подойдет из любого сжимаемого материала, лучше конечно из пористого. В принципе, сжимается любой материал, но тогда опыт ненагляден станет, т.к. объем поменяется, но примерно в такой же степени как и замедлиться время при скорости погружения поплавка [Ответ]
RDS 16:34 02.04.2008
Вот обещаный скан старого учебника.

А вот текст:

В новом учебнике ОПЕЧАТКА! Пусть ребенок сходит в школу и спросит у учителя, учитель подтвердит мои слова.

Кстати в тексте в приведенном мною издании так-же ЛОЖНАЯ информация, в еще более раннем издании учебника, всетаки было сказано не "Стеклянная полая фигурка", а "Фигурка сообщающаяся с окружающей средой"
[Ответ]
борух 19:59 02.04.2008

Сообщение от RDS:
Вот обещаный скан старого учебника.

могу допустить, что внизу действительно нарисована мембрана, но последующее меня в этом допущении разубеждает:

Сообщение от RDS:
Кстати в тексте в приведенном мною издании так-же ЛОЖНАЯ информация

уже двадцать лет в учебнике ЛОЖНАЯ информация и только вы помните как правильно?
Teddybear, нельзя ли организовать:

Сообщение от RDS:
Пусть ребенок сходит в школу и спросит у учителя, учитель подтвердит мои слова.

?
Уж больно я недоверчив
[Ответ]
Xenon 23:46 02.04.2008
борух, а чего удивляться, видел в учебнике химии Габриэляна за 8 класс грубейшую ошибку: там была реакция восстановления оксида магния углекислотой! [Ответ]
Oleg R 07:00 03.04.2008

Сообщение от борух:

беполезно, напишут про препода вроде такого:

Сообщение от :
при переиздании, рисунок рисовал безграмотный дизайнер под пиво, корректор учебника был урод-гуманитарий

[Ответ]
Teddybear 07:32 03.04.2008

Сообщение от борух:

Цитата:
Сообщение от RDS
Пусть ребенок сходит в школу и спросит у учителя, учитель подтвердит мои слова.

Она у меня девочка бойкая - на днях уже подходила к физичке. Та сначала наорала на нее (мол тема уже давно пройдена и нефиг возвращаться), потом начала пороть чушь про гидростатическое давление и т. д.
А то, что в учебнике ошибка - факт.
ЗЫ. Школа №74. [Ответ]
борух 08:49 03.04.2008

Сообщение от Teddybear:

по прежнему не вижу противоречия - ну есть фигурка с неизменным объемом, ну и будет она тонуть если воздух из банки откачивать, и всплывать если увеличивать давление [Ответ]
RDS 09:04 03.04.2008
борух, Вы конечно правы, теоретически.
Все дело в вопросе НАСКОЛЬКО вода сжимаеться при изменении давления. Так вот, боле-мение значительно, на доли процента, вода сжимаеться при давлении в ДЕСЯТЬ и БОЛЕЕ атомосфер, что не возможно достичь "надавливанием на кожанную мембрану".

Поэтому и не получился эксперимент у Teddybear. А вот если в пробку пузыречка вставить кусочек стержня от ручки или соломенку для коктейля и повторит эксперимент, то все получиться.
При надавливании на мембрану давление увеличиться и передасться во внутрь пузырька, воздух в пузырьке уменьшиться в объеме и во внутрь вольеться дополнительная порция воды. пузырек станет тяжелее и начнет тонуть.

Вообще в более старших классах, покрайне мере раньше, обязательно обращали внимание, что задачи по физике должны иметь "граничные условия". В нашем случае "ганичными условиями" являються те значения давлений которые можно достигнуть надавливая пальцем на мембрану. В таких условиях воздух являеться сжимаемым газом, а вода несжимаемой жидкостью. [Ответ]
борух 09:18 03.04.2008

Сообщение от RDS:
А вот если в пробку пузыречка вставить кусочек стержня от ручки или соломенку для коктейля и повторит эксперимент, то все получиться.
При надавливании на мембрану давление увеличиться и передасться во внутрь пузырька, воздух в пузырьке уменьшиться в объеме и во внутрь вольеться дополнительная порция воды. пузырек станет тяжелее и начнет тонуть.

да не спорю я с этим, все так и будет [Ответ]
RDS 10:00 03.04.2008

Сообщение от борух:
по прежнему не вижу противоречия - ну есть фигурка с неизменным объемом, ну и будет она тонуть если воздух из банки откачивать, и всплывать если увеличивать давление

Я про эту Вашу фразу. Т.е. поведение ГЕРМЕТИЧНОЙ фигурки будет противоположно. поведению не герметичной. Но для того, что-бы такая фигрка стала тонуть, нужно уменьшить плотность воды, однако плотность воды остаеться практически постоянна при снижении давления, вам придеться откачать почти весь воздух, вода "закипит", но плотность ее еще будет велика, что-бы фигурка утонула. Вообще при определенной плавичести фигурка не утонет. Так вот разряжения, о которых я говорю не достяжимиы, если откачивать воздух из сосуда к примеру ртом, или велосипедным насосом с перевернутым клапаном.

Напротив, если в обычных условиях фигурка будет тонуть, то необходимо создать такое давление, что-бы плотность воды увеличилась и стала больше плотности фигурки. В граничном случае, если фигурка из стекла и полностью заполенна водой, то плотность воды должна стать больше плотности стакла из которого изготовленна фигурка. однако такое не наблюдаеться, т.е. нуобходимо создать давление порядка 500-1000-5000 атмосфер и только тогда плотность воды сравняеться с плотностью стекла, однако при таких давлениях невыдержит "кристалическая решетка" стекла из которого сотоит фигурка и стекло рассыпеться.

Поэтому я и сказал, что теоретически вы правы, но практически такой эксперимент поставить непредставляеться возможным.

Кстати, если вспомнить, "20 тысяч лье под водой" Джуля Верна, там есть сцена, в которой лодка погружаеться на такую глубину, что обнаруживеть ВИСЯЩИМИ в толще воды деревянные корабли, некогда затоноувшие. И Капитан Немо объясняет это чуда, что в некоторых местах океана существуют такие глубины, что вода становиться настолько плотна, что в ней не тонет даже корабль состоящий из дерева и железа.
Кстати в те времена, когда творил Джуль Верн, действительно в науке проходили спору на тему: "Есть ли в океане такие глубины, что давление воды настолько сильно, что плотность воды знавительно увеличиваеться. И на сколько сильно увеличиваеться плотность воды на большой глубине". [Ответ]
xxx-men 10:35 03.04.2008

Сообщение от Teddybear:
Она у меня девочка бойкая - на днях уже подходила к физичке. Та сначала наорала на нее (мол тема уже давно пройдена и нефиг возвращаться), потом начала пороть чушь про гидростатическое давление и т. д.
ЗЫ. Школа №74.

ох епть, такие люди не должны быть учителями,
пример из детства
где то в 6-7 классе решал какую то задачу(не на оценку, из раздела "замудреные"), показываю училке:
-неправельно...
-да ну нах, вот смотри, бла-бла-бла, все ровно
-неправельно!
-ну пачиму???
-ну... там... это... того.... хм............. потом короче...
ну так и разошлись,
на следующий день, вызывает меня с середины совершенно другова урока, думаю "жопа, щас о5 дрючить за что нибуть будет"(она же была классным руководителем), а она мне эту самую задачу обьяснила

да и вопще, если что то не понятно, а понять хотелось,
можно было подойти к учителю, и я знал что меня не пошлют [Ответ]
Teddybear 10:38 03.04.2008

Сообщение от борух:
ну и будет она тонуть если воздух из банки откачивать, и всплывать если увеличивать давление

С какого перепуга? И потом, мой опыт вас не убедил? [Ответ]
xxx-men 10:40 03.04.2008
борух,
тонуть и всплывать она будет если изменять плотность воздуха
если менять давление ничего неизменица (ну только если не начнёт, заметно меняца плотность воды) [Ответ]
RDS 10:43 03.04.2008
xxx-men, Плотность воздуха ОЧЕНЬ РЕЗКО ЗАВИСИТ ОТ ДАВЛЕНИЯ. При повышении давления увеличиваеться плотность воздуха. [Ответ]
xxx-men 10:51 03.04.2008
RDS,
эксперемент №1:
сосуд, плотность постоянная, наполнен водородом, обьем постоянный, сосуд летает.
окачиваем воздух , но сохраняем постоянное давление (рассказать как?), сосуд падает

эксперемент №2:
сосуд, плотность постоянная, наполнен водородом, обьем постоянный, сосуд летает.
уменьшаем только давление (остужаем воздух), сосуд так же летает
[Ответ]
Capra hircus 11:05 03.04.2008

Сообщение от xxx-men:
окачиваем воздух , но сохраняем постоянное давление (рассказать как?)

конечно! Как это можно сделать? [Ответ]
борух 11:14 03.04.2008

Сообщение от Capra hircus:
конечно! Как это можно сделать?

нагреть/охладить, но это не важно

Сообщение от xxx-men:
борух,
тонуть и всплывать она будет если изменять плотность воздуха

верно, но:

Сообщение от RDS:
Плотность воздуха ОЧЕНЬ РЕЗКО ЗАВИСИТ ОТ ДАВЛЕНИЯ. При повышении давления увеличиваеться плотность воздуха.

а температура в наших тестах не меняется [Ответ]
Capra hircus 11:31 03.04.2008

Сообщение от борух:
нагреть/охладить, но это не важно

не совсем... нагревание только поможет , но это тоже не важно.

Сообщение от xxx-men:
RDS,
эксперемент №1:
окачиваем воздух , но сохраняем постоянное давление (рассказать как?), сосуд падает

эксперемент №2:
уменьшаем только давление (остужаем воздух), сосуд так же летает

я с экспериментами что-то ничего не понял, что наполнено водородом?
[Ответ]
Oleg R 13:04 03.04.2008

Сообщение от xxx-men:
уменьшаем только давление (остужаем воздух)

ага, а плотность что не меняется?!
з.ы. и вообще тема стала орной, например "однако при таких давлениях невыдержит "кристалическая решетка" стекла из которого сотоит фигурка и стекло рассыпеться"
[Ответ]
борух 13:12 03.04.2008

Сообщение от Oleg R:
ага, а плотность что не меняется?!

нет имхо [Ответ]
Oleg R 13:35 03.04.2008
www.kummolovo.ru

Сообщение от :
Согласно закону Бойля-Мариотта плотность воздуха будет тем больше, чем больше давление, а согласно закону Гей-Люссака плотность воздуха тем больше, чем меньше температура воздуха. Объединив эти два закона для определения зависимости между плотностью, давлением и температурой воздуха, получим уравнение состояния газа (закон Бойля-Мариотта - Гей-Люссака)

Pv=RT,
где Р - давление, кгс/м2;
v - удельный объем, м/кг;
R - газовая постоянная, кгс м/кг град или Дж/кгК (для воздуха равная 27,3).

[Ответ]
борух 13:56 03.04.2008

Сообщение от Oleg R:
во сколько увеличился объем

а у xxx-menа речь о том, что объем не меняется [Ответ]
Страница 3 из 4
< 123 4 >
Вверх