обьясните на пальцах чо такое допустим:
#reboot
как я понял это команда в линуксовой консоли, типо как в досе, а reboot это исполняемый файл в папке /bin ?
[Ответ]
dm.tsvetkov 21:55 28.01.2008
ты мне рассказываешь, как ставить драйверы в дебиане???????????????
Сообщение от Mark5:
И! дрова нвидии ставятся двумя-тремя щелчками мыши.
да, и в 60 процентах случаях не работают.
а в ста процентах случаях, новичек получивший в ходе экспериментов с софтом, бегущим своими версиями впереди паровозного дыма, упавшие Х и не подозревающий ни о файлах конфигурации, ни о логах, сносит эту красивую игрушку и идет рассказывать, какой глючный этот линукс.
[Ответ]
dm.tsvetkov 21:58 28.01.2008
Сообщение от xxx-men:
а разве это не зависит от кде?
в дебе - используются локализации сообщества kde. в кубунте - пакеты из деба с изменениями.
в любом случае не пугайся. проблема сильно преувеличена.
[Ответ]
dm.tsvetkov 22:05 28.01.2008
Сообщение от Mark5:
больше подходит для начального знакомства
а это вообще, распространенная общеглупость.
ос нужна, что бы выполнять в ней задачи. а не заниматься жонглированием дистрибутивов.
[Ответ]
Mark5 22:05 28.01.2008
Сообщение от dmts:
эта хрень называется adept, которая тоже, как и synaptic, всего лишь gui к apt. действительно, интерфейс проигрывает по удобности, но поставить synaptic для поиска и установки программ, а aptitude для удаления не помешает ему ни кто.
я знаю что хрень с гуём в кубунте зовется адепт
и я в курсе что в гноме можно использовать кде-программы как и наоборот.
но! мне кажется что первое впечатление важно для новичка.
и чем меньше _минусов_ будет в дистре для только что поставившего её новичка тем дольше он с этой Осью проработает.
а здесь сразу -
- адепт неудобный (правда, мне т.к. я уже использовал синаптик )),
- русификация кривая (пусть изза кде но все же),
- приложения навалены в кучу (хотя они и рассортированы по папкам, производят впечатление хаоса и непродуманного подбора - парадокс)
есть смысл ставить систему а потом ее напильником шлифовать? конечно есть, но потом - после освоения
теоретически можно поставить убунту, снести гном и накатить на нее кде - но есть смысл собирать систему из кубиков с нуля если уже есть основа? конечно есть, но опять же - потом - после освоения
к тому же кубунту ведь не основное направление каноникал - они двигают активно убунту - это их мейнстрим, соответственно и показатель - "вылизанность дистра" лучше у убунты.
[Ответ]
dm.tsvetkov 22:08 28.01.2008
и это... давайте в этой теме указывать, если посты пишутся из виндоуз?
[Ответ]
Mark5 22:15 28.01.2008
Сообщение от dmts:
ты мне рассказываешь, как ставить драйверы в дебиане???????????????
гы. я хотел показать насколько всё через ... сложно и неоднозначно в дебиане. особенно для нуба.
Сообщение от dmts:
да, и в 60 процентах случаях не работают.
а в ста процентах случаях, новичек получивший в ходе экспериментов с софтом, бегущим своими версиями впереди паровозного дыма, упавшие Х и не подозревающий ни о файлах конфигурации, ни о логах, сносит эту красивую игрушку и идет рассказывать, какой глючный этот линукс.
ээээ ну как бы статистика о другом говорит. а именно о том что системы на дебиане имеют большую вероятность понравиться нубу. а убунту в силу ее пресловутой "дружественности к юзеру", прокачанной шаттлвортом имеет более чем неслабые шансы по сравнению с асп мандривой слакой гентой фрей арчем редхатом федорой и т.д. остаться на десктопе у нуба.
логи, файлы конфигурации... вспомните вы о реестре винды узнали наверное в первые минуты знакомства с нею, а бат файлы научились еще в детском саду писать?
[Ответ]
dm.tsvetkov 22:16 28.01.2008
Сообщение от Mark5:
русификация кривая (пусть изза кде но все же),
- приложения навалены в кучу (хотя они и рассортированы по папкам, производят впечатление хаоса и непродуманного подбора - парадокс)
просто и логично. и однозначно.
более того, ты понимаешь, что делаешь.
Сообщение от Mark5:
вспомните вы о реестре винды узнали наверное в первые минуты знакомства
так-так. даже я на такой подтекст не отваживался.
в вин хр, (хорошая система, если, что) пользователь полезет в рестр, сразу, как только узнает, что этим можно улучшить некоторые вещи.
пользователь, ставящий линукс, изначально знает, что изменить в нем можно все, хватило бы знаний.
в винде, с первой минуты знакомства, (а это была, 98) я узнал, что такое "зависло".
[Ответ]
dm.tsvetkov 22:27 28.01.2008
Mark5, ага. а вот если бы панелька падала с верху...
[Ответ]
zic 23:29 28.01.2008
Сообщение от :
ты способен обосновать эти слова в мой адрес?
Более того я способен забанить тебя в этом разделе, если еще раз увижу как ты пытаешься комментировать мои действия как модератора.
Но не хотелось бы , ибо холливары которые ты везде разжигаешь положительно сказываются на посещаемости:-)
[Ответ]
Mark5 11:03 29.01.2008
Сообщение от dmts: Mark5, ага. а вот если бы панелька падала с верху...
ды не...
дело в организованности
в гноме _сразу_ - Приложения, Переход, Система
в приложениях - софт, в Переходе - ярлыки на разные папки (десктоп, хоум, компутер, поиск), в системе - настройки и тп
а в меню КДЕ всё намешано - можно потом под себя перенастроить но изначально подход имхо неверный
[Ответ]
Mark5 12:51 29.01.2008
кстати - репозитории дебиан/убунту в интерконе еще есть работающие?
[Ответ]
dm.tsvetkov 17:06 29.01.2008
Сообщение от zic:
Более того я способен забанить тебя в этом разделе, если еще раз увижу как ты пытаешься комментировать мои действия как модератора.
если ты будешь меня поучать, то даже банить меня не придется.
это во-первых.
а во-вторых, я буду обсуждать действия любых лиц, с любыми званиями и регалиями, по той простой причине, что я имею на это право, соблюдение которого гарантирует мне конституция российской федерации.
и никто, особенно человек, чей авторитет для меня более чем эфемерен, не лишит меня этого.
[Ответ]
zic 18:09 29.01.2008
Сообщение от :
а во-вторых, я буду обсуждать действия любых лиц, с любыми званиями и регалиями, по той простой причине, что я имею на это право, соблюдение которого гарантирует мне конституция российской федерации.
твои права на форуме, описаны в правилах форума, ты под ними подписывался во время регистрации
никто никого здесь не держит
Сообщение от :
и никто, особенно человек, чей авторитет для меня более чем эфемерен, не лишит меня этого.
тут ты не угадал , вполне могу лишить в рамках данного конкретного форума, меня не устраивают пользователи которые пытаются обсуждать действия модератора
что касается моего авторитета в чьих то глазах то поверь , мне глубоко наплевать как обо мне думают неадекватные люди, а уже тем более неадекватные персонажи форума
[Ответ]
zic 18:12 29.01.2008
Сообщение от :
кстати - репозитории дебиан/убунту в интерконе еще есть работающие?
на сайте университета есть зеркало дебиана, по идее у интеркона с ними пиринг (так написано на сайте), но он часто отваливается и трафик идет по внешке
Сообщение от dmts:
вот такие зануды - главные враги линукс.
Вот такие "зануды" продвигают *nix в массы в нужное время и место, поскольку знает цену своего труда и времени. И не надо только про "бесплатность" *nix. Вы прекрасно знаете стоимость работы *nix администратора, а также стоимость поддержки. Так что лукавить не надо Многие вещи имеют определенную стоимость в этом мире. И linux для конечного НОРМАЛЬНОГО пользователя имеет тоже определенную стоимость в виде траффика и прочее. А про бизнес решения я вообще молчу А стоимость лицензий для использования того-же SCO (только плеваться не на надо :-) и баз данных вам сказать? Или сами найдете? А уж про удобность gui интерфейса под linux отдельная "песня" Microsoft не зря "слизал" часть фишек у МАС. Это просто удобно :-). И попробуйте это доказать куче леммингов, которые за это платят [Ответ]
Aлекcей 21:34 29.01.2008
Сообщение от xxx-men:
обьясните на пальцах чо такое допустим:
#reboot
как я понял это команда в линуксовой консоли, типо как в досе, а reboot это исполняемый файл в папке /bin ?
Вы на верном пути. "Команды" linux представляют собой вызов утилит с данным названием. Эти утилиты могут располагаться в различных местах, не только в /bin.
[Ответ]
Shad0w 09:10 30.01.2008
В то время как xxx-men, да и я тоже, определяемся с выбором дистра, dmts и Mark5 разводят жаркие дискуссии что же лучше ubuntu или debian. И в некоторых местах позиция Mark5 мне больше по душе. НО. В своем споре вы вывалили такую кучу инфы, которая нафик не нужна малоподготовленному юзверю. Мало того, могу сказать что свой "первый Linux" я снес именно по этой причине, да и думаю не я один. Ибо спрашиваешь как подружить, к примеру, bluetooht с компом, а начинается обсуждение чем КДЕ лучше гнома и наоборот.
Сообщение от Mark5:
1.Подготовка
#apt-get install build-essential module-assistant kernel-package libncurses5 fakeroot
#apt-get install linux-headers-$(uname -r) nvidia-kernel-common
1.1#apt-get install gcc-4.0
1.2#export CC=gcc-4.0
* действия 1.1 и 1. 2 необходимы только для дистрибутивных ядер версий 2.6.15 и 2.6.16 , ядра > 2.6.17 - уже собраны gcc-4.1 и в этих процедурах нет надобности.
Версию ядра можно узнать командой uname -r.
Каким компилятором собиралось ядро узнать можно командой:
#cat /proc/version
1.3 Добавим (нужно только для Etch возможно и Sid) в /etc/apt/sources.list
deb http://ftp.debian.org.ua/debian/ etch non-free и выполнить:
#apt-get update
2.0 Загрузка , сборка и установка nvidia-kernel
#m-a prepare
#m-a a-i nvidia
Спрашивается, зачем мне это сейчас? Даже в виде примера?
Сообщение от Alex_Saf:
А кто здесь будет советовать? Большинство ставит линукс ради самого процесса. Как раз для этого нужно масса дистров, чтоб на каждом по месяцу сидеть.
Для реальной работы нужна стабильность и совместимость.
Ты сам ответил последним предложением на свое же высказывание. И кроме того, думаешь мне интересно каждый раз переставлять дистр и тратить на это кучу времени? Ради процесса? Глупость, имхо.
И вообще, в первом посте человек уже сказал требования к дистру:
Сообщение от xxx-men:
какой из дистрибов линукса
1)минимум заморочек
2)максимально русский
3)максимально для домашнего ПК
4)под какой дистриб больше всего софта
на компе не замышляеца поднимать никакие сервера и т.д. то есть максимум "домашний"
Стабильность и совместимость это конечно хорошо, но вот чтобы мне запустить команду от рута мне еще надо отредактировать судо.конф или как там его, а еще вбить в консоли gpassw -a lamer weel - это совершенно другое.
Сообщение от dmts:
и это... давайте в этой теме указывать, если посты пишутся из виндоуз?
Сообщение от Shad0w:
Ты сам ответил последним предложением на свое же высказывание. И кроме того, думаешь мне интересно каждый раз переставлять дистр и тратить на это кучу времени? Ради процесса? Глупость, имхо.
Именно ради него, родимого, процесса. Именно поэтому линукс находится ..хм.. там где находится. Вместо того, чтоб занятся реальным делом - 50 вариантов раб. стола. Сколько ж тратится энергии сил и средств на то, чтоб сделать по сути одно и тоже, тока в разных средах.
Вот реально нах нужна прозрачность, вертящиеся трехмерные рабочие столы, если нет нормальной среды, чтоб эксплуатировать линукс в корпоративе и спать спокойно.
[Ответ]
Mark5 11:57 30.01.2008
Shad0w, вывалив инфу я лишь хотел ответить на наезд dmts на примере что я не голословно утверждаю что использование убунты в некоторых (имхо - даже в большинстве случаев) случаях проще чем дебиана. сорри, надо было просто ссылки привести. [Ответ]
Mark5 14:28 30.01.2008
Сообщение от Alex_Saf:
Именно ради него, родимого, процесса. Именно поэтому линукс находится ..хм.. там где находится. Вместо того, чтоб занятся реальным делом - 50 вариантов раб. стола. Сколько ж тратится энергии сил и средств на то, чтоб сделать по сути одно и тоже, тока в разных средах.
Вот реально нах нужна прозрачность, вертящиеся трехмерные рабочие столы, если нет нормальной среды, чтоб эксплуатировать линукс в корпоративе и спать спокойно.
не понял, это в смысле - "все ОС - дерьмо, кроме линукс которая наименее дерьмовая из всех" или "винда рулит"? [Ответ]
Shad0w 01:03 31.01.2008
Сообщение от Alex_Saf:
50 вариантов раб. стола. Сколько ж тратится энергии сил и средств на то, чтоб сделать по сути одно и тоже, тока в разных средах.
что-то в этом есть... =))
Сообщение от Alex_Saf:
Да речь сейчас не о корпоративе идет, раз. Да и среда, в принципе есть, два. А графических наворотов в той же win навалом...
Mark5, Ды передо мной не за что сорри. Просто еще раз повторюсь, первый раз я снес линух именно по причине "изобилия" инфы. Да и второй раз по моему тоже... =)) Спросишь одно, а тебе еще сто вещей впридачу. И сиди разбирайся что к чему, тут даже прямые или кривые руки не при чем и без них голова лопается... А в том разнообразии дистров и прочего, в этом Alex_Saf верно подметил, без пива и посторонней помощи новичку очень затруднительно. И не стоит тут списывать на ламеризм, кривые руки и т. д. И оказывается не страшный зверь "Линукс" пугает юзверей местами.
В чем-то сам разбираешься, что-то спрашиваешь у знакомых/друзей/на форуме и т. д., а бывает не дождавшись вразумительного ответа плюешь и начинаешь пробовать другой дистр, авось в нем получится... И где тут
Сообщение от Alex_Saf:
Именно ради него, родимого, процесса.
???
ИМХО "беда" линуха именно в том, что он наверное почкованием размножается. Что ни год, то новый дистр, основанный то на том, то на сём, то заново переписанный-перекомпиленный... И каждый друг от друга чем-то, но отличается... Я не говорю, что win рулез, *.nix гавно. Да и наоборот тоже не желаю говорить, ибо win тоже неспроста занимает определенное место среди ОС. Плюсов и минусов у всех можно насчитать. Я говорю, а точнее спрашиваю, вместе с автором темы и...много нас еще таких:
Сообщение от xxx-men:
какой из дистрибов линукса
1)минимум заморочек
2)максимально русский
3)максимально для домашнего ПК
4)под какой дистриб больше всего софта
на компе не замышляеца поднимать никакие сервера и т.д. то есть максимум "домашний"
Думаю если не придираться, как в одном из постов, то смысл этих пунктов всем понятен.
Вскользь можно и про максимально "серверный" дистр упомянуть, хотя это отдельная тема...
З.Ы.: У кого есть желание покидаться тухлыми помидорами - лучше приберегите, лично мною это не приветствуется и помидоры будут потрачены впустую...
З.Ы.Ы.: Всем спасибо за внимание. [Ответ]
Alex_Saf 09:35 31.01.2008
Сообщение от Shad0w:
Да речь сейчас не о корпоративе идет, раз. Да и среда, в принципе есть, два.
Линукс может попасть на домашние столы пользователей только из корпоратива. Это как, вы говорите раз.
А два. Ну и где та среда, которая в принципе есть?
Я более 10 лет использую линукс и не могу никак ее найти ;-)
Может вы подскажите...
[Ответ]
zic 20:17 31.01.2008
Сообщение от :
Линукс может попасть на домашние столы пользователей только из корпоратива
как показывает практика чаще происходит наоборот
[Ответ]
Alex_Saf 21:50 31.01.2008
Сообщение от zic:
как показывает практика чаще происходит наоборот
это только в замороченных на ИТ конторах. Речь шла о обычных.
Представляю явление христа народу - менеджер по продаже металла притащил из дома (!) дистр линукса и жаждет на ём арбайтен по стахановски в конторе. Ну-ну..
[Ответ]