когда работал в НИИ ПМ, искал чертежи элементов для проектирования платы одной штучки (управление рулевыми приводами ракеты), то в перечне небыло ни одного(!) зарубежного элемента, в т.ч. и микроконтроллер был полностью содранным наспех аналогом Atmel'a mega16 (в другом корпусе).
[Ответ]
юркай 13:47 27.12.2007
Сообщение от Праведник:
Новая форма нигилизма?
Типа все, что до "руководящей и направляющей", то лажа! А вот МЫ!!!!!!
ЗЫЖ Хапнул денег под модное направление - поздравляю. А современная кандидатская - это для меня не признак компетентности .
Сообщение от Праведник:
юркай, Ты бы задумался. Есть насущные проблемы. Например в оборонке используется микроэлектроника.
И когда туда дойдет нано, и дойдет ли вообще (а если и дойдет, то я уверен, что совсем не в том виде который сейчас пиарят, а как эволюционное развитие микроэлектроники) еще неизвестно.
А оборонка работающая на импортной комплектухе - это фарс, а не оборонка.
что за бред? я тут причем? а чья-то современная кандидатская? почему и зачем я должен задумываться? насущные проблемы есть всегда, на то они и насущные.
Сообщение от Industrial:
юркай, чувак!!!
половина оборонки работает на отечественных полупроводниковых микросхемах!!!
чувак, блин... а ты комп всегда электронно-вычислительной машиной называешь?
Сообщение от Industrial:
вот у нас были требования такие чтобы большую часть пихали наших.
пихалиже.
дык я рад. и что? теперь многие чипы проектируются (сдираются) у нас, а изготавливаются за рубежом. это разрешено теперь.
Сообщение от Industrial:
во вторых ты что думаешь что в россии нет ни одной поточной линии по производству полпров микросхем???
я не думаю. я знаю. если ты имеешь в виду масштабное производство, то его нет. опытные линейки остались при разных нии. линейка при нииси ран позволяет технологию 0,5 мкм.
[Ответ]
Industrial 14:41 27.12.2007
юркай, я тебе могу сказать что мы например проектировали сами элементы а потом нам их изготавливали. размер какой у них незнаю
достаточно маленький
процессоры атхт 80286 эти микросхемки делали так какой вопрос?
при чем наши.
это было давно что теперь я думаю хоть чудок продвинулись вперед.
так вот тебе вопрос может ты строго требуешь от них предала какогото по нанометрам???
мелкие могут(ну доскольки развились) а дальше вот будут развиваться...
и на сколько масштабное производство тебе необходимо??? как в ссср 100 млн шт чтобы каждому в дом по микросхеме?
[Ответ]
Галка 19:33 27.12.2007
zl-day,
Сообщение от zl-day:
вполне возможно, этот человек так хорошо понимает то, чем занимается, что и степени ему не нужны.
Я думаю, он обязательно защитит в процессе. И не только кандидатскую, но и докторскую.
Господа! Да Варламову уже 58 лет исполнится. Какие уж теперь диссеры, если раньше не смог.
Industrial,
Сообщение от Industrial:
только вот хорошобы конечно при этом понимать тот процесс которым ты будешь руководить! при чем чем лучше ты будешь понимать тем выше возможны результаты.
Ведь это именно так. Профессиональная компетентность должна иметь место прежде всего.
[Ответ]
LesNick Saul 20:10 27.12.2007
Сообщение от Галка:
Профессиональная компетентность должна иметь место прежде всего.
Для управления и организации производства учёная степень необязательна. Большинство диссеров от управленцев написана "неграми". Надеюсь, в этом здесь никто не сомневается?
[Ответ]
Fakka 21:31 27.12.2007
Сейчас у нас по элементной базе и технологиям - жопа. Из личного опыта знаю. Печатные платы многослойные в Воронеже практически не делают, те что делают - по 3 классу и те 50% брака. По 5 классу конторы в Москве и Зеленограде берутся делать, но заказывают в Тайване. Со слепыми переходными отверстиями вообще у нас никто не делает вроде, хотя рекламку чью-то видел. Из отечественных микросхем - все дерут с Analog и TI, чисто своих разработок нету, все держится только за счет военных заказов.
[Ответ]
юркай 21:54 27.12.2007
Сообщение от Industrial:
процессоры атхт 80286 эти микросхемки делали так какой вопрос?
при чем наши.
10 МГц?!
Сообщение от Industrial:
так вот тебе вопрос может ты строго требуешь от них предала какогото по нанометрам???
мелкие могут(ну доскольки развились) а дальше вот будут развиваться...
и на сколько масштабное производство тебе необходимо??? как в ссср 100 млн шт чтобы каждому в дом по микросхеме?
ну нафига мне что-то требовать? было бы по нуждам государства (ведь все заказы сверху), и то хорошо
а вот это чистая правда:
Сообщение от Fakka:
Из отечественных микросхем - все дерут с Analog и TI, чисто своих разработок нету, все держится только за счет военных заказов.
юркай, тут просто все есть на каждый вид детали свой образец свой стандарт ...
зачем изобретать велосипед? можно и содрать.
мы под свои нужды сами разрабатывали. т.к. сами разрабатывали устройства и требовались свои собственные микрухи.
и ещё вопрос а что 10 мгц не проц?.
я тебе скажу что в компе главное чтобы он вопросы решал а не колво мгц
более того системы слежения за целью на самолетах вертолетах видел
[Ответ]
юркай 11:07 28.12.2007
Сообщение от Industrial:
зачем изобретать велосипед? можно и содрать.
ппц. "так мы быстро проиграем" (цэ), когда на нас америкосы нападут. к тому же это преследуется законом.
Сообщение от Industrial:
и ещё вопрос а что 10 мгц не проц?.
10 Мгц не 400, о которых ты упоминал. например, оригинальная разработка нтц "модуль" -- камень с векторным сопроцессором имеет 150 МГц только в планах (там же заявлена технология 0,25 мкм). а ближе них к линейке при нииси ран никого нет...
з.ы.: с пацанами во дворе мы тоже вопросы решаем.
[Ответ]
zl-day 11:43 28.12.2007
Сообщение от юркай:
ппц. "так мы быстро проиграем" (цэ), когда на нас америкосы нападут. к тому же это преследуется законом.
каким ещё законом???
когда американскую ядрёную бомбу с****ячили, про законы вспоминали?
в военной области всё что разведка достаёт, в дело идёт
[Ответ]
RDS 12:29 28.12.2007
Все эти разговоры про какие-то "нанотехнологии" созданы с одной целью:
Отвлечь внимание новым предвыборным лозунгом, что бы ни кто не вспомнил лозунг 3-х летней давности об удвоении ВВП!!! Ибо пришло время отвечать и кто не удвоил ВВП, должен ответить.
Вот и поняли шумиху вокруг нанотехнологии....
А какая така нанотехнология??? Технология, это не лабораторные исследования, технология это в первую очередь массовое производство! А в России этого нет!!!!! ВОООБЩЕ!!
Вы тут чем хвастаетесь??? Единственным на пол-россии тунельным микроскопом??? А если бы у нас в Воронеже работало пара десатков заводов, по нанотехнологиям, то таких микроскопов былобы сотни, если не тысячи!!!
ТАк что акстись.... нету никаких нанотехнологий у России!!! И не было НИКОГДА!!! Вот парой постов выше сказано о "МИКРОТЕХНОЛОГИЯХ"... а америка, все нанотехнологии уже прошла и сейчас стоит на пороге "ПИКОТЕХНОЛОГИЙ"...
zl-day, обыкновенные. когда начали сдирать схемы, т.е. "проектировать отечественные аналоги" редко кто брался за бугром все это дело изготовлять (а у нас таких технологий нет), т.к. по топологии чипа легко установить, что схема была содрана.
Сообщение от RDS:
А какая така нанотехнология??? Технология, это не лабораторные исследования, технология это в первую очередь массовое производство! А в России этого нет!!!!! ВОООБЩЕ!!
дык об этом и речь почти все с этим и согласны.
Сообщение от RDS:
а америка, все нанотехнологии уже прошла и сейчас стоит на пороге "ПИКОТЕХНОЛОГИЙ"...
когда успела? они что теперь, активные элементы из четверти атома делают?
[Ответ]
RDS 15:52 28.12.2007
Сообщение от юркай:
Здарсти... процессоры по 65 Нм технологии уже давно в серии, в 2008 году обещали запустить 12Нм технологию, разработки по 8Нм технологии близки к завершению...
Ну, как следствие, еще лет через 5-8 будет пройден порог в 1 Нм..... а это уже Пико-технологии....
[Ответ]
Industrial 16:57 28.12.2007
юркай, вообще у меня была другая инфа о том что 100 мгц мы делали сами ещё в 2000 а 400 ну 200 уже полюбому должны освоить
так что может у нас разные источники?
так что не знаю не знаю ...
потом каждая микросхема имеет какойто стандартный форм фактор
какойто набор логики
ну вот и набор работы логики был скопирован а в нутри устройство по любоиу другое.
т.е. в логических элементах оно может совпадать а потранзисторно отличаться в чем на 99% уверен
о том что напрямую содрали неверю такого практически небывает.
пс нормальный процессор на 8 мгц мог виде показать.
главенствует архитектура. если все верно то и 100 мгц это очень немало.
по сей день на видеокартах проци по 600-800 мгц а цпу эти процессорные модули обгоняют по производительности в несколько раз а то и 10-100.
так что говорить о том что мало что много ...
главное как!
во вторых как раз будет повод подумать об архитектуре)))
[Ответ]
юркай 18:49 28.12.2007
Сообщение от юркай:
Сообщение от RDS:
Здарсти... процессоры по 65 Нм технологии уже давно в серии, в 2008 году обещали запустить 12Нм технологию, разработки по 8Нм технологии близки к завершению...
Ну, как следствие, еще лет через 5-8 будет пройден порог в 1 Нм..... а это уже Пико-технологии....
какие в жопу пикотехнологии? размер атома кремния 10 ангстрем (= 1нм)
Сообщение от Industrial:
у меня была другая инфа о том что 100 мгц мы делали сами ещё в 2000 а 400 ну 200 уже полюбому должны освоить
от агенства обс?
Сообщение от Industrial:
ну вот и набор работы логики был скопирован а в нутри устройство по любоиу другое.
т.е. в логических элементах оно может совпадать а потранзисторно отличаться в чем на 99% уверен
о том что напрямую содрали неверю такого практически небывает.
про корнея ивановича чуковского слышал? он детям про акул рассказвал, мол, плавают такие большие рыбы со страшными зубами. а один мальчик встает и говорит: "акулов не бывает".
юркай, на работе у меня висели плакаты что мы выпускаем процы 100 мгц
и куда дальше все планируем ...
плакаты были про какойто завод.
на нем делались какието компы для военных.
точно не помню
но как мне объясняли они купили у когото технологию ... ясен красен которую нежаль было продать))) и делали какието процы на которые один мой друг жутко матерился потому что его заставили под них писать.
и вообще нас там много с ними работало...
более чтото говорить немогу далее секреты.
но 100 мгц отчественных было.(может конвеер был не наш но стоял в россии)
про архитектуру в точности скажу что это удается далеко не всегда.
да и опятьже зачем разрабатывать велосипед если у других и так хорошо ездит.
где надо разработать мои друзья сидящие за соседним столом со мной рядом разрабатывали сами для своих нужд микросхемы. и получалось. у нас все было хорошо по этому поводу.
мы не испытывали проблем по поводу создавать несоздавать ... основной чип в 90% случаев создавали.
[Ответ]
Vagabond 11:22 03.01.2008
cуть проблемы состоит в том, что мы понимаем под термином "нанотехнологии"
если судить в узком смысле слова "технология" как способ производства, то никаких нанотехнологий пока не существует
не можем мы опрерировать молекулами как оперируем гайками при сборке автомобиля vолекулы помимо нашей воли могут иногда быть способны к самоорганизации
это закон природы
как бы нам ни хотелось, но его не преодолеть
вот здесь мы и подходим к более широкому пониманию этого термина
к поиску областей самоорганизации пока и сводятся практически все "технологии" в области "нано"
а ситуация в отечественной науке гораздо хуже чем в футболе
чтобы иметь одного ученого мирового уровня необходимо выпустить десять сильных аспирантов для того необходимо иметь сто сильных студентов для которых надо подготовить тысячу сильных выпускников эт при наличии материальной базы и преемственности поколений. достаточно разрыва всего одного звена здесь чтобы вся цепочка рухнула
хотим потратить 130 млрд. рублей в ближайшие несколько лет на нанотехнологии
при этом годовой бюджет РАН 20 млрд. рублей
то есть только на нанотехнологии будем тратить в год больше чем на всю РАН.
эти цифры не укладываюца в голове
результат практически известен
деньги будут освоены с почти нулевым эфектом
пытаемся пустить пыль в глаза
[Ответ]
Галка 12:50 03.01.2008
Vagabond,
Сообщение от Vagabond:
Это для страны эффект скорей всего будет нулевой
А конкретные карманы пополнятся
[Ответ]
Industrial 13:11 03.01.2008
Vagabond, Галка, при чем видимо весьма неплохо пополнятся )))
[Ответ]
Галка 21:04 03.01.2008
Industrial,
вся затея для этого
технологию в Воронеже не поднять даже к лучшим временам разрушенных ВЗПП и НИИПМ, хотя даже это было бы отставанием от мира на полвека - минимум.
[Ответ]
Галка, ну я могу сказать что на самом деле задача мне кажется решаемой.
только работать надо.
достаточно купить линию найти персонал найти поставщиков сырья и освоить рынки сбыта )
на новом оборудовании продолжить обучение персонала
и соответственно начать проводить исследования ...
а потом станет понятно куда двигаться)))
самый главный залог успеха персонал ...
предложи хорошие зарплаты и народ со всей страны приедет и такие вещи начнет творить )))!!!
[Ответ]
Галка 23:45 03.01.2008
Industrial,
Сообщение от Industrial:
достаточно купить линию найти персонал найти поставщиков сырья и освоить рынки сбыта )
Теоретически я с Вами абсолютно согласна
А на практике трудно все это представить реализуемым, так как, чтобы не говорили про воронежскую микроэлектронику, которая была , но теперь полностью разрушена, начинать-то надо с нуля.
И дойти до мирового уровня при всех наших проблемах будет нереально
[Ответ]
Миша Ложкин 03:22 04.01.2008
Говорят, около стадиона "Чайка" есть секретный военный мини-завод, на котором выпустили боевых супермининанороботов.
Выпустить выпустили, а обратно поймать не смогли.
И теперь они летают по Воронежу и облучают население гамма-квантами.
[Ответ]
CowboyHugges 12:39 04.01.2008
Кстати история в тему...
Почивший ныне в бозе завод "Процессор", чей труп сейчас очень символично располагается напротив Левобережного кладбища, всю свою 15-летнюю жизнь занимался тем,что нагло пёр и переделывал иностранные компутеры и комплектующие (в основном у тоже покойной ныне компании ДЕК). Когда Союз накрылся встал вопрос о возвращении воронежских IT кулибиных в правовое поле. Приехала делегация энтих самых ДЕКовцев, руководство "Процессора" радостно рассказывало как было бы здорово посотрудничать, сколько мы ,мол, много можем выпускать машин и т.д и т.п. Но ДЕКовцы сказали, что как производственные и научные мощности, мы им и задаром не нужны, а способны только реализовывать ихнюю продукцию Вообщем вскоре шаражка и впрямь распалась, ввиду чудовищной технологической отсталости производства. Образовалась чудоконтора "Интерком"(вроде так ) предтеча всех наших РЕТов и ШколИнфо, которая вскоре тоже отбросила копыты. Вот такая была ситуевина в период "рассцвета" советской науки и техники [Ответ]
Праведник 13:38 04.01.2008
Сообщение от CowboyHugges:
Кстати история в тему...
Почивший ныне в бозе завод "Процессор", чей труп сейчас очень символично располагается напротив Левобережного кладбища, всю свою 15-летнюю жизнь занимался тем,что нагло пёр и переделывал иностранные компутеры и комплектующие (в основном у тоже покойной ныне компании ДЕК). Когда Союз накрылся встал вопрос о возвращении воронежских IT кулибиных в правовое поле. Приехала делегация энтих самых ДЕКовцев, руководство
Невтему, но....
Если бы ДЕК не проиграла бы на финансовом рынке, то по технологичности (не по технологии а именно по технологичности) ща интел бы сосал с причмокиванием у 800 МГц Дека [Ответ]
LesNick Saul 01:09 05.01.2008
Почивший ныне в бозе завод "Процессор", чей труп сейчас очень символично располагается напротив Левобережного кладбища, всю свою 15-летнюю жизнь занимался тем,что нагло пёр и переделывал иностранные компутеры и комплектующие (в основном у тоже покойной ныне компании ДЕК).
Мне бы хотелось узнать у автора поста, сколько итэшников СССР (СНГ) начинали свою профессиональную деятельность на выч.технике завода "Процессор"? Решение об экономической эффективности производства на основе технологии "дралоскопии" принимались на уровне ЦК КПСС. В первую очередь, это было обусловлено унификацией ПО, которым с нашими учёными охотно делились ихние "космополитичные" яйцеголовые...
Приехала делегация энтих самых ДЕКовце
Можете назвать примерную дату приезда и состав делегации от "Digital Equipment"? Или это сведения от агентства ОБС?
Вообщем вскоре шаражка и впрямь распалась, ввиду чудовищной технологической отсталости производства
На 1993 год технологическая линия завода позволяла выпускать 12-слойные платы, соответствующие всем требованиям приемки "представителей заказчика". На скольких слоях была реализована материнская плата, наиболее востребованной на тот момент, 386-й писишке? Сдаётся мне, что причины развала завода, занимавшего в своё время первое место в СЭВ по объёму выпуска микро-ЭВМ, кроятся совсем не в технологии... =\
[Ответ]
юркай 15:41 05.01.2008
Сообщение от Industrial:
ппц. стоимость современной фабрики это сумма $ с девятью нулями. персонал тоже откуда-нибудь не берется. не одно поколение персонала требуется для поднятия культуры производства, которой у нас толком не было. и почему исследования можно начинать только после постройки фабрики тоже неизвестно.
Сообщение от Industrial:
видимо с таким подходом все и делалось. т.к. ничего понятно не стало, то и продвижения не было.
Сообщение от vi0:
Ну, бабла-то наворуют?
вот это, наверн, и главное. и бабла наворуют и в глазах народа науку с производством подымут.
Сообщение от Миша Ложкин:
Говорят, около стадиона "Чайка" есть секретный военный мини-завод, на котором выпустили боевых супермининанороботов.
Выпустить выпустили, а обратно поймать не смогли.
И теперь они летают по Воронежу и облучают население гамма-квантами.
Сообщение от Vagabond:
cуть проблемы состоит в том, что мы понимаем под термином "нанотехнологии"
если судить в узком смысле слова "технология" как способ производства, то никаких нанотехнологий пока не существует
не можем мы опрерировать молекулами как оперируем гайками при сборке автомобиля
очень важное и правильное замечание. об освоении нанотехнологий объявлено, а что под ними подразумевается почти не объясняется. в этой теме под ними понимается продолжение микроэлектроники. а почему не квантовые компьютеры, например? или микросистемная техника?
впрочем, видимо, все сошлись во мнении:
Сообщение от Vagabond:
то есть только на нанотехнологии будем тратить в год больше чем на всю РАН.
эти цифры не укладываюца в голове
результат практически известен
пытаемся пустить пыль в глаза