"Разве может быть счастлив британец после потери Индии"
С уважением, Homer S., паскудный нытик...
Homer S. 15:21 21.12.2007
андрей 524,
Мне понравился ваш выбор... тем более, что я вообще люблю сантоку
А мне вот какой приглянулся в прошлый раз... точнее приглянулось много чего, но не по деньгам...
С уважением, Homer S.
Изображения
Garlic 15:22 21.12.2007
Yurij, точить ножи не умею хоть тресни, н оподскажу телефон Мастера.
8905-650-78-43 - Виктор Иванович. КОТИКА, Homer S., рыдаю!!!
Homer S. 15:24 21.12.2007
Garlic,
Не плакай, родной ты наш, пожалуйста, мы скинемся и купим тебе новый мозг, когда этот кончится (с нашей помощью ) ... А то как же мы без модератора-то жить будем....
С уважением, Homer S.
Homer S. 15:30 21.12.2007
А вот это вешь... даже эстетически но стоит немного дороговато... для меня, конечно...
С уважением, Homer S.
Изображения
Homer S. 15:34 21.12.2007
Ну, раз пошла такая пьянка...
Вот, ИМХО, самое доходчивое руководство по заточке ножей для начинающих.
андрей 524,
А на том же ресурсе, где вы нож заказали у них есть и камни.
А пока можно попробовать на керамике (на тарелке, чашке перевернутой). Может и понравиться... Я так делаю.
С уважением, Homer S.
Homer S. 15:53 21.12.2007
Сообщение от КОТИКА:
Да нет, не будет он извиваться =)
Ага, не должен,если использовать его по назначению, но, ИМХО, филейник слишком уж "узконаправленный" нож. И на обычной кухни делать им нечего...
С уважением, Homer S.
Homer S. 16:03 21.12.2007
андрей 524, Ну, тогда только камни... тем более, к такому ножу, все равно придеться... Хотя, повторюсь, лично я правлю кромку на фарфоре и получается не совсем плохо, ИМХО... и это с учетом того, что руки из ж...
Сообщение от андрей 524:
Аппетита и не было, теперь пропал на месяц
Надо патентовать метод...
Сообщение от андрей 524:
у меня и не обычная кухня.
Вот тем более 2, максимум трех ножей вам точно хватит.
Шеф (вы сантоку заказали), овощной, и, к примеру топорик (или какой нибудь европейский нож, поматерее).
С уважением, Homer S.
Yurij 19:53 21.12.2007
КОТИКА, На лезвии стоит маркировка CK35 - это, если я не ошибся, Углерод+? с заточкой под 35 градусов?.
Нож складной.
Прошу извинить, что не дал сразу маркировку с лезвия - тут больше боялся, а вдруг какой бред бы в начале написал - люди же не оценят. Ну да ладно, будем исправляться.
Garlic 21:08 21.12.2007
Сообщение от Yurij:
вдруг какой бред бы в начале написал - люди же не оценят. Ну да ладно, будем исправляться.
не парься! злые мы тока в жизни а тут мягкие, пушисты и отзывчивые
А Котика сейчас немного не в состоянии ответить. Завтра ближе к обеду тогда
userus 16:21 22.12.2007
Вот ссылочка интересная:"Дамасская сталь с нуля" http://www.metall-info.com.ua/?tp=arts&id=08 , для тех кто хочет самостоятельно изготовить.
Такое я не делал и сомневаюсь что получется "дамасская сталь". Но главное есть о чём подумать.
А насчёт заточки ножей могу сказать: Трудно создать ровный угол заосрения режущей кромки клинка. И при этом недопустить её перегрева. При этом число оборотов наждака должна быть не менее 3000 в минуту, а нож стараться почаще охлаждать в жидкости.
После Формирования режущей кромки, производиться доводка на мелкозернистом точильном камне вручную. При этом добиваються исчезновения заусенцев. Кстати по длинне заусенцев можно сравнить ножи по качеству использованной стали: чем длиннее заусенец, тем качество хуже. В дальнейшем правку ножа можно продолжить на ещё более мелком и твёрдом камне. Но не все ножи в этом нуждаються. Только те ножи чей клинок изготовлен из качественной стали.
userus 17:36 24.12.2007
КОТИКА, слишком много сказанно, пока дочитаеш до конца, всё прочтённое забудеш. Не в обиду сказанно((( вижу что Вы понимаете в холодном оружее,,, но только в теории. Ведь Чем меньше сказанно тем лучше усваеваеться.
Скажу одно кто хочет сам затачивать свои ножи, возьмите тот-же кухонный нож и точите его в ручную до посянения(не ножа!) . Главное держать один и тот-же угол заточки. Это самое главное. И этот угол держите всегда, и во время заточки и во время правки. Другое дело когда вы на охоте, и нужно добиться остроты ножа за короткое время, тогда этот угол можно увеличить. Но касаться ножом бруска нужно меньше, и почаще пробовать остроту ножа. Кстати в этом случае лучше взять нож у товарища, и клинком о клинок поправить его. А заодно и проверить у кого нож крепче, но товарищь может и обидиться(( нужно помнить об этом.
А что касаеться разных растворов используемых при заточке, то я делаю так: беру брусок на каком затачиваю нож, и тщательно промываю его под струёй воды((( тру его тряпочкой или руками) и делаю это почасче. Просто стачиваемый металл в месте с пылью от брусочка загрязнит точильный брусок, и точить будет прсто невозможно:: нож будет скользить по этой грязи не касаясь самого брусочка.
С уважением ,userus/
userus 20:30 24.12.2007
Сообщение от КОТИКА:
О, мы чего, знакомы лично, да, что ты будешь рассуждать в теории я знаю или нет?)))
Я всем копирую отрывки из своих статей, написанные сто лет назад, буду я каждому время тратить расписывать) И учил меня человек, 30 лет заточкой занимающийся, поэтому, не в обиду - меня не тронула твоя печаль обо мне обо мне, теоретике сраном)
Не в обиду)))
Да нет, учить я не кого не пытался, просто высказал своё мнение по заточке ножей. Сразу этому научиться не возможно, и нужна практика. Поэтому нужно шмурыгать и шмурыгать. А вашему учителю почёт и уважение. 30 лет это срок большой. Незнаю как у вас.
Зачем же так бурно реагировать
Garlic 20:38 24.12.2007
Сообщение от КОТИКА:
Все, Гарлик, я только с тобой дружу)
А какже Женек?
аааа это стратегия уважаю!
Вот я полный лох в заточке ножей! успешн оточить получалось только мачетэ
userus 20:53 24.12.2007
Сообщение от КОТИКА:
осталось ощущение, что у мужиков, если женщина что то умеет делать, чего не должна, и пишет об этом -то выепывается и только на бумаге могет. Пистец)
Ну если женьщина серьёзно занимаеться делом, у меня такая женьщина вызывает только уважение, так-же как и мужчина занимающийся тем же.
С уважением,userus/
P.S. Если обижаться то обижайтесь только на меня, весь форум тут не причём.
Yurij 21:08 24.12.2007
КОТИКА, спасибо за материал по правилам заточки ножей. Причитал с удовольствием и ушел пробовать)
О результатах отпишу, если это кому-то интересно, разумеется)
P.S. Да, нож уже не новый. Я им 2 месяца ,каждый день по нескольку десятков мешков с кукурузой открывал (мешки из нейлона вроде).
userus 21:38 24.12.2007
КОТИКА, зачем удолять такую-то тему.Такое большое количество ножей , и текстового материала. Есть чего почерпнуть в целях образования. Мне тема понравилась. И боюсь такую тему в будущем больше никто не поднимет. А нож для охотника это не только предмет гордости, но и инструмент выживания. О нём нужно говорить побольше.
WFalcon 21:59 24.12.2007
Сообщение от КОТИКА:
Тема удаляется. Кому фотки понравились, час на копирование.
Погодите малешко.
Сообщение от КОТИКА:
И не сметь говорить что дамасск это украшение.
То, что ИЗНАЧАЛЬНО не украшение, а следствие технологии изготовления - факт. Но на сегодня - ИМХО именно "чтоб красиво", "богато", "дорого" и прочие понты, не обусловленные функциональностью.
...Или нет?
Homer S. 10:06 25.12.2007
Сообщение от WFalcon:
...Или нет?
Выскажу, с вашего позволения, свое мнение по этому поводу, пока не подошла КОТИКА...
Ну, тут вопрос, что считать дамаском...
Если конечно, называть весь тот "ширпотреб", который имеется на прилавках, дамаском - то для красоты. Но можно пойти и другим путем и назвать эти ножи - подделкой под дамаск. Вот тогда и приходим к тому, что вешь сделанная настоящим мастером приобретает совершенно замечательные ТТХ, как, собственно, и задумывалось. Ведь возрождение этих технологий (булат и дамаск) первоначально связано все таки не с комерческой выгодой... это потом все комерциализировалось... и опошлилось.
Немного путанно, как впрочем, и всегда, но, как-то так...
С уважением, Homer S.
Homer S. 10:09 25.12.2007
Сообщение от userus:
Не в обиду сказанно((( вижу что Вы понимаете в холодном оружее,,, но только в теории. Ведь Чем меньше сказанно тем лучше усваеваеться.
Вот ведь вы какой неделикатный, однако.... грустно...
С уважением, Homer S.
Homer S. 10:14 25.12.2007
Кстати, совсем забыли о многочисленных приспособления используемых для заточки...
Это конечно, не "круто", но буквально за пару минут можно достичь качества заточки, к которому вы будете идти "древним" способом весьма и весьма долго...
А кто-то и не придет.. из-за ВКР ("врожденной кривизны рук") и отсутствии усидчивости. Эт, конечно, не весело, но это так...
ИМХО, конечно...
С уважением, Homer S.
Черный Лис 10:53 25.12.2007
Сообщение от userus:
А нож для охотника это не только предмет гордости, но и инструмент выживания.
Премет гордости должен висеть на стене, или лежать в коробочке нафталином пересыпанный. В прочьем моё отношение к охоте не более чем бесплатное приложение к основной работе. Может оттуда и столь скотское отношение к девайсам.
Про инструмент пожалуй соглашусь, и как всякий инструмент он должен быть прост и удобен.
А вот выживание... Выживают, извините, из ума. А в природе живут, сумел встроиться в обший порядок вещей, живёшь и радуешся, не сумел подохни или проваливай домой пока цел... Правда это только моё мнение
Homer S. 11:05 25.12.2007
У некоторых людей не совсем правильно отношения к ножам, ИМХО, конечно... в том числе и к ножам для охоты/выживания.
Кочественный нож - не обязательно дорогой и выглядящий как лом.
К примеру, "обычный" "копеечный" Opinel, при кажущейся архаичности и хрупкости конструкции, довольно прочен и надежен.
А ставшая уже классикой шведская (извините, конечно ) Mora2000, за 500 рублей. По своим характеристикам и своей надежности она в разы превосходит более "серьезные" на вид ножи. Не так давно читал ее очередные полевые испытания...
С уважением, Homer S.
Изображения
Homer S. 12:43 25.12.2007
андрей 524,
Во, эдак вы скоро и до забугорной продукции "докатитесь".
С уважением, Homer S.
Homer S. 13:23 25.12.2007
Сообщение от андрей 524:
лучше стойкость чем у традиционных сплавов
а вам нужна именно какая то "запредельная" стойкость?
Вот в соседней теме тест "бюджетных" качественных ножей. И нож за 500р. очень неплохо себя показал.
С уважением, Homer S.
Homer S. 13:40 25.12.2007
Сообщение от андрей 524:
Извращенец
Предупреждать надо ...
А зажигалка у вас, наверное, Зиппо...
Сообщение от андрей 524:
я хотел ЛЕГЕНДУ
Дык кто мешает то, надо просто потом бережно к ней относиться.
С уважением, Homer S.
P.S. и Опинель, и Мора, и Бенчи, и Мили, и F1... это уже тоже легенды...
Homer S. 13:56 25.12.2007
андрей 524,
А-а-а-а, те самые легендарные "шпички"....
С уважением, Homer S.
Fren 13:59 25.12.2007
ух и крутая ж она девченка а! ))
Homer S. 14:05 25.12.2007
Fren, теперь я, кажется, понял, почему у вас на аватаре написано PlayBoy...